Ёлка и Софийка Опубликовано 9 сентября, 2013 Опубликовано 9 сентября, 2013 Ситуация такая. Есть завещание, но тетка решила, что это ненадежно. Обратилась к юристам в какой-то центр при радиостанции "Радонеж".. ну в общем что-то от церкви.Там ей запудрили мозг окончательно, запутали и меня в том числе.Ходить по юристам, к сожалению, сейчас не могу в силу обстоятельств.Может кто-то сталкивался или работает с этим.Не знаю как правильно сформулировать, но, что лучше сделать? Оформить дарение или куплю-продажу?Что надежнее, менее проблемно и дешевле?!Если можно, то как-то доступным языком, чтобы это смогла понять 67 летняя женщина. У меня уже мозг взрывается(((
Дениска Опубликовано 9 сентября, 2013 Опубликовано 9 сентября, 2013 Пока еще можно, исправьте ошибку в названии темы.По делу - точно не скажу, но мне кажется, что проще завещать, нежели дарить или продавать. На истину не претендую...
Ксюша Хвост и Нос Опубликовано 9 сентября, 2013 Опубликовано 9 сентября, 2013 Дарение или куплю-продажу какого имущества? Собственников у имущества сколько? Тетка хочет подарить племяннику? Или кому?
Талисман Опубликовано 9 сентября, 2013 Опубликовано 9 сентября, 2013 Лучше всего куплю - продажу, сложнее оспаривать
Татьяна и Марго Опубликовано 9 сентября, 2013 Опубликовано 9 сентября, 2013 если выбирать м.д.куплей-продажей и дарением, дешевле и менее хлопотно дарение.просто идете в рег.палату и отдаете документы, даже из квартиры выписываться не нужно.мы так недавно родителям квартиру переоформили.а вот, что надежнее не скажу....нам этот вопрос не актуален
Ёлка и Софийка Опубликовано 9 сентября, 2013 Автор Опубликовано 9 сентября, 2013 Дарение / купля-продажа квартиры двоюродной племяннице.Завещание вполне реально оспорить. Это тетку и пугает.Так оно есть уже много лет.Исправить не могу, с телефона. Нажмите, пожалуйста, жалобу, чтобы исправили!
Талисман Опубликовано 9 сентября, 2013 Опубликовано 9 сентября, 2013 Завещание вступает в силу после смерти наследодателя, по всем остальным право собственности переходит при жизни - дарение - безвозмездная сделка и ее проще оспорить, чем куплю - продажу, где деньги отдал - денлги взял и все, стороны разошлись.
Ёлка и Софийка Опубликовано 9 сентября, 2013 Автор Опубликовано 9 сентября, 2013 Собственник один - тетка Но проживать она остается там. Прописаной, соответственно, там же.
Талисман Опубликовано 9 сентября, 2013 Опубликовано 9 сентября, 2013 собственник одни тетка - продала племяннице, деньги получила, прошло 3 года - проблем нет. Оспорить сделку купли продажди очень сложно, в отличии от дарения
Ксюша Хвост и Нос Опубликовано 9 сентября, 2013 Опубликовано 9 сентября, 2013 Если дарить - то племяннице придется налог платить, потому что подарил не близкий родственник.По поводу купли-продажи - имущество в собственности у тетки сколько по времени? Свидетельство о собственности когда выдано? куплю продажу оспорить сложнее всего.
Ёлка и Софийка Опубликовано 9 сентября, 2013 Автор Опубликовано 9 сентября, 2013 А если считать по деньгам?!В инкоме дарение - 30 тысяч. В этой конторе церковной - 15.Я так поняла, что за жти деньги они собирают все бумаги или что?!
Талисман Опубликовано 9 сентября, 2013 Опубликовано 9 сентября, 2013 Прописаной, соответственно, там же. Здесь есть двоякий смысл... Право собственности - состоит из трех - владения, пользования и распоряжения. Продажа и дарения - это сделки отчуждения, то есть - она перестает пользоваться, владеть и распоряжаться. Регистрация - это пользование.. Рег палаты иногда это регистрируют даже как обременение (иногда в договоре КП встречается такая чушь). Но вы всегда ее сможете выписать как бывшего собственника по суду.. Геммор конечно. А кто там еще претендует на жилплощадь?
Ёлка и Софийка Опубликовано 9 сентября, 2013 Автор Опубликовано 9 сентября, 2013 Если дарить - то племяннице придется налог платить, потому что подарил не близкий родственник.По поводу купли-продажи - имущество в собственности у тетки сколько по времени? Свидетельство о собственности когда выдано? куплю продажу оспорить сложнее всего.Больше 3 лет в собственности.Вот что будет больше? Сумма налога или офрмление купли -продажи?!
Талисман Опубликовано 9 сентября, 2013 Опубликовано 9 сентября, 2013 оформление купли- продажи с какого Вам будет стоить дороже чем налог то? госпошлина за сделку регистрации - достаточно маленькая
Ёлка и Софийка Опубликовано 9 сентября, 2013 Автор Опубликовано 9 сентября, 2013 Здесь есть двоякий смысл... Право собственности - состоит из трех - владения, пользования и распоряжения. Продажа и дарения - это сделки отчуждения, то есть - она перестает пользоваться, владеть и распоряжаться. Регистрация - это пользование.. Рег палаты иногда это регистрируют даже как обременение (иногда в договоре КП встречается такая чушь). Но вы всегда ее сможете выписать как бывшего собственника по суду.. Геммор конечно. А кто там еще претендует на жилплощадь?Наследники все - двоюродные и троюродные. Оставляет только одному. Паника вся из-за того, что нарассказывали историй ей, как завещания оспаривают, квартиры пилят и все в этом духе.Выписывать ее и не надо. Это для самоуспокоения и, наверное, собственного спокойствия и выгоды. Потому что не известно что будет, когда придет время платить налог.оформление купли- продажи с какого Вам будет стоить дороже чем налог то? госпошлина за сделку регистрации - достаточно маленькаяА услуги риэлтора?
Талисман Опубликовано 9 сентября, 2013 Опубликовано 9 сентября, 2013 Потому что не известно что будет, когда придет время платить налог. какая связь с регистрацией?
Ксюша Хвост и Нос Опубликовано 9 сентября, 2013 Опубликовано 9 сентября, 2013 Больше 3 лет в собственности.Вот что будет больше? Сумма налога или офрмление купли -продажи?!если больше трех лет в собственности, то можно продавать за любую сумму - тетке не придется ни налогов платить, ни деклараций подавать. Племяннице соответственно тоже - купила квартиру и все. Еще и на вычет сможет подать. Налог - 13% от рыночной стоимости квартиры.
Ёлка и Софийка Опубликовано 9 сентября, 2013 Автор Опубликовано 9 сентября, 2013 И еще вопрос.Если купля-продажа, но она остается там прописана, ее льготы сохраняются? Или все бумаги надо переоформлять?!
Талисман Опубликовано 9 сентября, 2013 Опубликовано 9 сентября, 2013 А услуги риэлтора? зачем? составить договор КП?? в любой юрконторе - максимум 5 тыр. Нотариально заверять не нужноНалог - 13% от рыночной стоимости квартиры. ДА, кстати - 260 тысяч можно получить :) за просто так :)
Ксюша Хвост и Нос Опубликовано 9 сентября, 2013 Опубликовано 9 сентября, 2013 А разве риэлтор обязателен? составили сами дкп, расписались и пришли в торц, не?
Ёлка и Софийка Опубликовано 9 сентября, 2013 Автор Опубликовано 9 сентября, 2013 какая связь с регистрацией?Нет, не с регистрацией. Просто человек может умереть в очень неожиданный момент, когда денег не окажется или еще что-то. Хочет сейчас, самой чтоб заплатить и жить спокойно, зная, что квартира никому, кроме наследника не достанется
Ксюша Хвост и Нос Опубликовано 9 сентября, 2013 Опубликовано 9 сентября, 2013 ДА, кстати - 260 тысяч можно получить :) за просто так :)Ольга, я имею ввиду то, что племяннице придется ЗАПЛАТИТЬ налог в размере 13% от рыночной стоимости подаренной ей квартиры, если ей тетка ПОДАРИТ квартиру. А если племянница КУПИТ квартиру у тетки, то она (племянница) сможет себе ВЕРНУТЬ 13% от стоимости квартиры.ИМХО - с дарением лучше не связываться, я когда в этой сфере работала, у нас один год прямо "бум" дарения какой то был, народ на такие суммы налогов попадал по незнанию
Ёлка и Софийка Опубликовано 9 сентября, 2013 Автор Опубликовано 9 сентября, 2013 Ольга, я имею ввиду то, что племяннице придется ЗАПЛАТИТЬ налог в размере 13% от рыночной стоимости подаренной ей квартиры, если ей тетка ПОДАРИТ квартиру. А если племянница КУПИТ квартиру у тетки, то она (племянница) сможет себе ВЕРНУТЬ 13% от стоимости квартиры.ИМХО - с дарением лучше не связываться, я когда в этой сфере работала, у нас один год прямо "бум" дарения какой то был, народ на такие суммы налогов попадал по незнаниюТ.е. обмануть государство?!)))
Ксюша Хвост и Нос Опубликовано 9 сентября, 2013 Опубликовано 9 сентября, 2013 Т.е. обмануть государство?!)))как говорит моя бабуля - хитрее надо быть))))София, все понятно? Или еще раз объяснить?:)
Ёлка и Софийка Опубликовано 9 сентября, 2013 Автор Опубликовано 9 сентября, 2013 как говорит моя бабуля - хитрее надо быть))))София, все понятно? Или еще раз объяснить?:)Спасибище огромное!!!)))Последний вопрос... какую сумму квартиры в договре указывать?!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.