Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Помощь в поиске потерявшихся в лесу.


Mart

Рекомендуемые сообщения

Мы остановили свой выбор при выборе участка для дачи в первую очередь из-за леса.

Он у нас настоящий и большой.

Так как мы тогда глубоко в него не заходили, мы не знали насколько он не ухоженный и труднопроходимый.

У меня жена - отчаянный грибник, дети растут и я за них боюсь, это обратная сторона наличие такого лесного массива. Я думаю у многих есть дети и летом многие отдыхают на даче и разделяют мои чувства.

Поэтому наткнувшись на данную информацию, не могу ей не поделиться.

Три года - одна жизнь...

h41h.jpg

Uploaded with ImageShack.us

Эта красивая девочка, которая смотрит с фотографии большими лучистыми глазами, — Лиза. Ей пять лет. Она погибла в орехово-зуевском лесу три года назад.

Ее нашли утром. Нашли добровольцы, которые приехали в этот лес по призыву других таких же добровольцев. Потом, после смерти Лизы, эти самые добровольцы решат для себя, что дети не должны умирать в лесу. Не должны погибать мучительной смертью, не дождавшись никакой помощи. И создадут добровольный поисковый отряд. Отряд в честь погибшей девочки. Девочки, которую не успели спасти. «Лиза Алерт». Но это все будет потом. А 23 сентября 2010 года они найдут Лизу погибшей и поймут, что чуда не случилось.

Лиза Фомкина жила с родителями где-то на окраине подмосковного города Орехово-Зуево. Она любила свои игрушки, любила играть у фонтана и гулять со своей тетей Машей. 13 сентября 2010 года они вместе ушли на прогулку в лес и потерялись в нем, заблудившись на засыпанных пеплом от лесного пожара дорожках, в буреломах, не очень далеко от населенных пунктов. Родители Лизы побежали в полицию. Ребенка начали искать, но делали это вяло, подозревая во всем родителей, не видя в этом чрезвычайной ситуации. Спустя несколько дней в дело вмешалась коллега Лизиного папы. Она разместила объявление в интернете с призывом о помощи и начала расклеивать ориентировки. В Орехово-Зуево стали приезжать добровольцы, готовые помочь в поисках пропавшего ребенка. Тогда еще никто толком не понимал, что надо делать, но было ясно, что надо делать хоть что-то. Время шло, не было почти никаких свидетельств. Начали опрашивать буквально всех и везде. И вот в населенном пункте в 15 км от Орехово-Зуево сразу три свидетельства. Видели Лизу с тетей и двумя собаками, как они заходили в лес. Все это время добровольцы били во все колокола, просили СМИ помочь, рассказать, покричать. Но ответом была тишина. Лишь немногие откликнулись и дали информацию о пропавшем ребенке. Три года назад это не было новостью. Три года назад пропавшая в лесу девочка Лиза не была никому интересна.

Третьи выходные сентября — это праздник, день города Орехово-Зуево. По этому случаю с поиска ребенка отозвали всю полицию. Добровольцы, которые на тот момент еще не умели прочесывать лес, руководствуясь только желанием найти и спасти, ходили и искали. Меняли друг друга, звали друзей на помощь. Нашли следы в лесу, похожие на следы пропавших. Добились, чтобы на помощь пришли кинологи и усиленный наряд полиции.

Тело Маши, Лизиной тети, нашли в буреломе, она была почти без одежды. Только потом выяснится, что она отдала ее ребенку, чтобы как-то согреть. Полиция немедленно выгнала всех добровольцев из леса на весь световой день: при работе кинологов люди только мешают. В это время десятки добровольцев звонили всем своим знакомым, умоляя помочь, все понимали, что у ребенка последний шанс. Кинологи в лесу ничего не нашли. В ночь на 23 сентября 2010 года, скупив фонари во всей округе, люди огромной цепочкой снова зашли в тот самый лес и снова начали искать Лизу. И на утро нашли ее. Погибшей. А рядом лежала собака, которая грела и пыталась спасти девочку до последней минуты ее жизни.

И вот тогда информационное пространство наконец взорвалось и все начали писать о трагической истории, случившейся в подмосковном лесу. Чиновники важно и немного испуганно говорили о вине родителей. Депутаты сделали очередное заявление, потом кто-то еще, потом собрали пару совещаний и круглых столов.

Сейчас, спустя три года, есть большой отряд «Лиза Алерт». Есть методики, люди, техника, круглосуточная горячая линия. Теперь пропавший в лесу ребенок — это новость. Теперь все по-другому. Но каждый раз, когда меня спрашивают, что нами движет, что заставляет не спать сутками, пропадать в лесах, биться головой в двери чиновников, по моей спине проходит холодный электрический ток. Потому что я всегда буду помнить, как умирала пятилетняя Лиза Фомкина.

САЙТ ОТРЯДА "ЛИЗА АЛЕРТ" - http://lizaalert.org/

Берегите себя и своих близких и никогда не попадайте в беду!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... У меня жена - отчаянный грибник, дети растут и я за них боюсь, это обратная сторона наличие такого лесного массива. Я думаю у многих есть дети и летом многие отдыхают на даче и разделяют мои чувства.

Поэтому наткнувшись на данную информацию, не могу ей не поделиться. ...

Ужасная трагедия... Отношение милиции, СМИ, властей просто шокирует своим отношением к произошедшему...

К сожалению, не все понимают, что лес - это не только "полянки, ягодки, грибочки". Тесное общение с лесом предполагает определённые знания и навыки, которым нужно учиться. Здесь, в Норвегии, много лесов/диких зверей и детвора, начиная с сада, в игровой форме, осваивает правила поведения в дикой природе и многим оказывается это полезным.

Я живу в лесу и на собственном опыте убедилась, что эти знания помогают выжить. Я в начале моей лесной жизни, казалось бы, взрослый, адекватный, осторожный человек с определёнными знаниями и опытом никогда бы не подумала, что со мной может приключиться что-то плохое в лесу, а приключилось - очень легко заблудилась и чудом удрала от лосихи, и как потом сказали спасатели, что мне просто реально повезло. Сейчас, конечно, я уже набралась знаний и опыта, но, всё равно, не перестаю осторожничать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...