Татьянка, Трэйчик и Нортик Опубликовано 17 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2013 Уважаемые друзья, помогите советами.1 год 8 месяцев назад я продала машину за 48000р. (десятилетная четверка Жигули, на ходу, полностью ухоженная, моя любимая ласточка). Купил ее парень, который написал расписку на полгода и первую сумму в 6000р. внес сразу. Потом он начал скрываться, менять телефоны, съехал от родителей. И все таки я его нашла, сначала он обещал, что устроится на работу и отдаст деньги, потом он сказал, что сломал ногу и в больнице, теперь он говорит, что перезвонит и тишина. Я давала ему много шансов рассчитаться, чтобы не связываться с судом. Но, он только "кормит завтраками". Вопрос вот в чем - расписка его есть, куда идти? У нас рядом Арбитражный суд, туда можно? Как правильно составить заявление (я абсолютный ноль)? Возможно для кого-то сумма в 42000р. ничтожная, но для меня она не лишняя.Какие советы можете дать? А если еще и юристы помогут,буду безмерно благодарна! Большое спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина и Айрон Опубликовано 17 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2013 На сколько я знаю, надо обращаться в суд по месту регистрации ответчика. Форму заявления можно найти в интернете, еще надо будет оплатить госпошлину и приложить к заявлению квитанцию об оплате, внеся сумму в иск. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фрекен Бок Опубликовано 17 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2013 Можно уточнить один нюанс: в расписке указан срок отдачи денег. Даты? И как прописана отдача денег? Через банковские переводы? Почему спрашиваю, в суде(если будете подавать) не возникнет ли проблем из-за "Я отдавал, истец не помнит" или "я же не сказал когда именно отдам: через год, через 10 лет" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wina Опубликовано 17 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2013 я бы пригрозила снятием машины с учетка в утиль, вы это можете сделать, если он ее не перерегистрировал на себя. ПТС у кого ? не отдаст - и сняла бы . заявить об угоне - не ? у кого и какие документы на машину? ---не сильно в теме, не юрист, но могу переспросить в нужном месте Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьянка, Трэйчик и Нортик Опубликовано 17 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2013 На сколько я знаю, надо обращаться в суд по месту регистрации ответчика. Форму заявления можно найти в интернете, еще надо будет оплатить госпошлину и приложить к заявлению квитанцию об оплате, внеся сумму в иск.Мариш,а в арбитражный идти?Можно уточнить один нюанс: в расписке указан срок отдачи денег. Даты? И как прописана отдача денег? Через банковские переводы? Почему спрашиваю, в суде(если будете подавать) не возникнет ли проблем из-за "Я отдавал, истец не помнит" или "я же не сказал когда именно отдам: через год, через 10 лет"Расписку в личку покажу, хорошо?я бы пригрозила снятием машины с учетка в утиль, вы это можете сделать, если он ее не перерегистрировал на себя. ПТС у кого ? не отдаст - и сняла бы . заявить об угоне - не ? у кого и какие документы на машину? ---не сильно в теме, не юрист, но могу переспросить в нужном местеЯ и просила и угрожала, толку ноль.... Устала , хочу наказать его. ПТС у меня,машина на мне, думала заявить об угоне,но мне сказали бестолку, скорее всего ее давно на зап.части пустили. Тем более,что я ее как конфетку облагораживала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Персонаж Опубликовано 17 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2013 Не в арбитражный, а к мировому судье участка прописки ответчика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталия Нестерова Опубликовано 17 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2013 Для судебного разбирательства расписка тоже должны быть не абы как оформлена ( по моему с прописаными в расписке паспортными данными и подколотой ксерокопией паспорта) . Но если с распиской все ок, то вполне можно отсудить деньги.Могу уточнить в юротделе, у нас постоянно ведутся дела с расписками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина и Айрон Опубликовано 17 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2013 Мариш,а в арбитражный идти?нет, и я и Веруся выше написали - в суд по месту регистрации ответчика, да, такого рода иски подаются мировому судье. Потом ответчику пришлют повестку по почте, но он может какое-то время ее игнорировать и тянуть время. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кабанчик Рой Опубликовано 17 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2013 Сначала должнику направляется Претензия - это официальный шаг в направлении досудебного урегулирования имущественного спора. Отправляется либо курьером, либо Почтой России - заказным письмом с уведомлением о вручении.Если в течение 10 дней по получении Претензии должник не делает никаких телодвижений - иск в суд по месту регистрации должника. В иске указывается сумма взыскания, а также сумма процентов за пользование чужими денежными средствами (процент не помню какой обычно, тут надо уточнять). Дальше - дело суда.Мне повезло, решили всё в досудебномпорядке в своё время - должник испугался самой Претензии.На всякий случай - вот вариант этой Претензии:Кому_______________________зарегистрированному по адресу: __________________________От кого ___________________________зарегистрированного по адресу: _________________________ПРЕТЕНЗИЯСогласно расписке, собственноручно выполненной Вами "__" _________ 20__ года, Вы обязались возвратить мне ранее полученные денежные средства в размере ____________ (сумма прописью ______________) рублей 00 копеек в срок до "__" ___________ 20__года. В соответствии со ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Как прямо следует из ст.310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются. Ч.1 ст.314 ГК РФ устанавливает, что если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.Однако, несмотря на согласованные между нами условия о сроке возврата ранее полученных денежных средств, до настоящего времени денежные средства мне не были возвращены.Учитывая изложенное, предлагаю Вам исполнить принятые на себя обязательства по возврату мне денежных средств в размере ____________ (сумма прописью ______________) рублей 00 копеек в срок до "__" ___________ 20__года путем передачи мне указанной суммы ____________________ (указать, наличным или безналичным способом) по следующим реквизитам (реквизиты указываются в случае перечисления безналом, допустим, на банковскую карту):В случае оставления настоящего требования без удовлетворения я буду вынуждена обратиться в органы внутренних дел с соответствующим заявлением о проведении полной и всесторонней проверки Ваших действий, сопряженных с безвозмездным изъятием и обращением в свою пользу принадлежащего мне имущества (денежных средств), причинивших мне значительный ущерб, а также в установленном законом порядке обратиться в судебные органы с заявлением о взыскании задолженности в размере ____________ (сумма прописью ______________) рублей 00 копеек и процентов за пользование чужими денежными средствами с обращением на Вас всех понесенных в этой связи судебных расходов (в том числе на оплату государственной пошлины за рассмотрение иска судом, а также на оплату услуг представителей).По всем возникающим у Вас в связи с вышеизложенными требованиями вопросами и/или предложениями прошу связываться с моим представителем – адвокатом ____________________ (если будет адвокат) . Или указать свои контакты - адрес для корреспонденции и телефоны.Дата и подпись.У меня ещё шёл разговор о том, что в случае невозврата обращаться в полицию с заявлением о мошеннических действиях и незаконной прибыли в связи с безвозмездным изъятием и обращением в свою пользу принадлежащего мне имущества. Думаю, что это и оказалось решающим фактором - вроде пока суд да дело, а здесь реальная возможность возбуждения дела.Как-то так у меня было. Надеюсь, и у Вас всё получится. Удачи Вам!!! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьянка, Трэйчик и Нортик Опубликовано 17 ноября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2013 Сначала должнику направляется Претензия - это официальный шаг в направлении досудебного урегулирования имущественного спора. Отправляется либо курьером, либо Почтой России - заказным письмом с уведомлением о вручении.Если в течение 10 дней по получении Претензии должник не делает никаких телодвижений - иск в суд по месту регистрации должника. В иске указывается сумма взыскания, а также сумма процентов за пользование чужими денежными средствами (процент не помню какой обычно, тут надо уточнять). Дальше - дело суда.Мне повезло, решили всё в досудебномпорядке в своё время - должник испугался самой Претензии.На всякий случай - вот вариант этой Претензии:Кому_______________________зарегистрированному по адресу: __________________________От кого ___________________________зарегистрированного по адресу: _________________________ПРЕТЕНЗИЯСогласно расписке, собственноручно выполненной Вами "__" _________ 20__ года, Вы обязались возвратить мне ранее полученные денежные средства в размере ____________ (сумма прописью ______________) рублей 00 копеек в срок до "__" ___________ 20__года. В соответствии со ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Как прямо следует из ст.310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются. Ч.1 ст.314 ГК РФ устанавливает, что если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.Однако, несмотря на согласованные между нами условия о сроке возврата ранее полученных денежных средств, до настоящего времени денежные средства мне не были возвращены.Учитывая изложенное, предлагаю Вам исполнить принятые на себя обязательства по возврату мне денежных средств в размере ____________ (сумма прописью ______________) рублей 00 копеек в срок до "__" ___________ 20__года путем передачи мне указанной суммы ____________________ (указать, наличным или безналичным способом) по следующим реквизитам (реквизиты указываются в случае перечисления безналом, допустим, на банковскую карту):В случае оставления настоящего требования без удовлетворения я буду вынуждена обратиться в органы внутренних дел с соответствующим заявлением о проведении полной и всесторонней проверки Ваших действий, сопряженных с безвозмездным изъятием и обращением в свою пользу принадлежащего мне имущества (денежных средств), причинивших мне значительный ущерб, а также в установленном законом порядке обратиться в судебные органы с заявлением о взыскании задолженности в размере ____________ (сумма прописью ______________) рублей 00 копеек и процентов за пользование чужими денежными средствами с обращением на Вас всех понесенных в этой связи судебных расходов (в том числе на оплату государственной пошлины за рассмотрение иска судом, а также на оплату услуг представителей).По всем возникающим у Вас в связи с вышеизложенными требованиями вопросами и/или предложениями прошу связываться с моим представителем – адвокатом ____________________ (если будет адвокат) . Или указать свои контакты - адрес для корреспонденции и телефоны.Дата и подпись.У меня ещё шёл разговор о том, что в случае невозврата обращаться в полицию с заявлением о мошеннических действиях и незаконной прибыли в связи с безвозмездным изъятием и обращением в свою пользу принадлежащего мне имущества. Думаю, что это и оказалось решающим фактором - вроде пока суд да дело, а здесь реальная возможность возбуждения дела.Как-то так у меня было. Надеюсь, и у Вас всё получится. Удачи Вам!!! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@Огромное спасибо всем Вам!Приется ехать в Пушкино, так как этот парень там прописан.Отдельное спасибо за текст претензии!!! И за пожелание удачи! Будем пытаться вернуть долг... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьянка, Трэйчик и Нортик Опубликовано 5 февраля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2014 Прошу прощения, что опять поднимаю тему, но "воз и ныне там"...Мы отправили ему заказное письмо-претензию и сегодня извещение пришло обратно, что его не приняли там. Позвонила этому должнику, абонент "оставьте сообщение" - оставила. Позвонила его отцу, тот сказал, что постарается повлиять на него, но живут они отдельно в разводе с мамой. Я попросила телефон мамы, отец его сказал, что даст мне его в выходные... Странно как-то! Вот что еще делать? Отец его сказал, что у Алексея много телефонов, поэтому дозвониться не могу. А сам он типа не знает... С матерью сын не живет. Отец говорит, что он где-то в Москве тусуется.Я уж даже не знаю, что делать... Как его выцепить? Идти в суд можно, так как есть расписка, но она написана на моего сына. А сын с работы не может отпроситься, так как там строго с этим. Суд в Пушкино работает так же как и сын в будни с 9 до 18. Может у кого-то есть база телефонов или способы как его найти или не знаю или как с него получить деньги? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Даша Шулеко Опубликовано 5 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2014 Идти в суд можно, так как есть расписка, но она написана на моего сына. Доверенность на представление в суде, imho Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jeanne Опубликовано 5 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2014 у меня была похожая история, правда без расписки.Не стала заморачиваться и сдала машину в утиль Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
тётя Нюра Опубликовано 5 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2014 Идите в суд со всеми имеющимися документами и доверенностью от сына Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Женя и Марта Опубликовано 5 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2014 Прошу прощения, что опять поднимаю тему, но "воз и ныне там"...Мы отправили ему заказное письмо-претензию и сегодня извещение пришло обратно, что его не приняли там. Позвонила этому должнику, абонент "оставьте сообщение" - оставила. Позвонила его отцу, тот сказал, что постарается повлиять на него, но живут они отдельно в разводе с мамой. Я попросила телефон мамы, отец его сказал, что даст мне его в выходные... Странно как-то! Вот что еще делать? Отец его сказал, что у Алексея много телефонов, поэтому дозвониться не могу. А сам он типа не знает... С матерью сын не живет. Отец говорит, что он где-то в Москве тусуется.Я уж даже не знаю, что делать... Как его выцепить? Идти в суд можно, так как есть расписка, но она написана на моего сына. А сын с работы не может отпроситься, так как там строго с этим. Суд в Пушкино работает так же как и сын в будни с 9 до 18. Может у кого-то есть база телефонов или способы как его найти или не знаю или как с него получить деньги?Пусть сын пишет доверенность на Вас и все. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.