Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Wesenstest - тест на определение лабрадорского темперамента


Clumber

Рекомендуемые сообщения

Еще раз насчет лабрадорского темперамента и извечного вопроса - правильный у меня лабрадор или нет. В немецком Лабрадор клубе (Labrador Club Deutschland e.V. (LCD)) существует тест на темперамент, называется Wesenstest. Без этого теста собака (насколько я поняла) не допускается в разведение.

Тест на самом деле не сложный имхо. У тестируемой собаки оцениваются желательные черты, такие как: общий темперамент, ловкость/желание двигаться, игривость, бесстрашие/кураж, выносливость, бдительность, инстинкт отслеживания, инстинкт добывания, уверенность в себе среди незнакомых людей, звуков, объектов, реакция на выстрел, послушность, контакт с хэндлером. И нежелательные черты, такие как: недоверчивость, драчливость, неуверенность, тревога, пугливость, нервозность, застенчивость, боязнь выстрела.

Оценки:

++ очень хорошо развито/представлено

+ хорошо

+/- не очень хорошо

- вообще не развито и не представлено

Кроме того судьи пишут коротенький словесный отчет о том, как собака прошла тест.

Вот здесь показано как проходит тестирование:
/>http://www.youtube.com/watch?v=N_vZYzoTTFM&feature=player_detailpage

(Извиняюсь, если не совсем точно перевела термины. Переводила не оригинальную немецкую версию, а английскую. По этой же причине могут быть и другие несоответствия. Надеюсь, что более знающие люди заметят их и поправят. Заранее спасибо!)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

(Извиняюсь, если не совсем точно перевела термины. Переводила не оригинальную немецкую версию, а английскую. По этой же причине могут быть и другие несоответствия. Надеюсь, что более знающие люди заметят их и поправят. Заранее спасибо!)

Можете дать мне текст оригинальной версии? Я переведу :)

Просто на слух не воспринимаю совсем, увы, могу переводить только письменно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можете дать мне текст оригинальной версии? Я переведу :)

Просто на слух не воспринимаю совсем, увы, могу переводить только письменно

Где-то здесь надо искать http://www.lcd-labrador.de/

Если сможете найти и перевести более четкие и конкретные требования к каждому пункту теста (чтобы не было разночтений и недопониманий), будет очень здоровско, заранее спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где-то здесь надо искать http://www.lcd-labrador.de/

Если сможете найти и перевести более четкие и конкретные требования к каждому пункту теста (чтобы не было разночтений и недопониманий), будет очень здоровско, заранее спасибо!

Хорошо, затра посмотрю)

Высокую скорость перевода обещать не могу, увы, свободное время у меня не безгранично)) но постараюсь перевести как можно быстрее))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Было, Юль, сейчас сюда скопирую.

Вот наш отчет.

8 сентября 2013 г Томка прошла долгожданный Wesen- und Anlage test швейцарского ретривер-клуба. Это проверка характера, экстерьера и природных рабочих способностей, которая дает собакам допуск в разведение.

Прохождение теста у нас началось почти год назад, когда мы сделали полную проверку глаз, включая Гониоскопию и в ноябре также проверили колени на предмет дисплазии коленных чащечек. Затем я вступила в ретривер-клуб (что, кстати, дает огромную экономию при оплате теста, помимо скидок на моно и состязания), зарегистрировала Тому в швейцарской книге родословных и отправила образец крови в банк ДНК. Все проверки по здоровью у Томки были отличными, так что с собранным пакетом документов и помощью моих знакомых заводчиков, я заполнила формуляр и отослала заявку на прохождение теста. Это было сделано в марте. Но на тест мы попали только сейчас, в сентябре.

Всего породных тестов в Швейцарии проводится 6 или 7 в год (один нерегулярный). К участию допускается от 20 до 32 собак (в зависимости от сезона). Запись открывают за 3 месяца, заявиться можно только имея все документы уже готовые и на руках. Апрельский тест мы пропустили, так как к моменту открытия записи на тест у нас не была готова регистрация родословной. В марте я отправила полный пакет документов и.. не успела на июньский тест - все места уже были заняты. Тогда мы заявились на сентябрьский, с просьбой если не получится, то сдвинуть нас на октябрьский (последний в этом году). Тома попала в лист ожидания - оставалось надеяться, что кто-то снимется из-за течки или еще чего-то. так и вышло. Перед Чемпионатом Европы я получила письмо и узнала, что место нам таки досталось!

Тест проходит по воскресеньям с 9 до 14 часов на природе (поле, лес, вода должны быть обязательно). Четверки собак стартуют с разницей в 45 минут. На 8 групп 8 экспертов: 4 по экстерьеру, 4 по характеру. Каждый принимает тест у двух групп. В группе 4 собаки, обязательно 2 кобеля и 2 суки. Жеребьевка определила нас в группу 5, которая стартовала в 11-30. В нашей четверке по совпадению было 3 ливерных флэта и прыгающий толлер (очень забавный молодой кобель). Каждому выдают ошейник и нарукавную повязку сходных цветов, чтоб пара была видна. У эксперта в оценочном листе нет клички и имени владельца, есть только цвет пары: красный, синий, зеленый и коричневый (он нам и достался, наш любимый цвет)

Перед тестом всех предупреждают, что мы все не напрягаемся, получаем удовольствие от общения со своей собакой, ничего от нее не требуем, а эксперты просто оценивают то, что она покажет сама.

9703020962_97625a0056.jpg

Первым делом все направляются в небольшой закуток на проверку чипов и анкетирование. Здесь у нас сверили чип и задали вопросы: во сколько я взяла эту собаку, ходила ли она в школу щенка, жила ли в городе или за городом, считаю ли я ее активной, чем мы увлекаемся и тп. Ответы на вопросы важны: эксперт делает поправку на это, если собака показывает какие-то особенности на заданиях теста. Эксперт, услышав, что мы из России, сказал, что сейчас проверит: повернулся к Томычу и сказал залихватски что-то типа "Водка тринкен" - собака очень обрадовалась (разумеется, его вниманию, не тексту), что засчитали за знание русского :lol2:

9699784667_75d961cf6c.jpg

После мы направляемся в экстерьерный ринг. Он строится по тому же принципу, что и на выставках, с той лишь разницей, что во время общего бега проводится также проверка отношения к выстрелу и экстерьерные данные собаки оцениваются по специальному оценочному листу, где все прописывается в деталях и пропустить пункты эксперт не может. Так что буквально - от ушей и до хвоста :) Проходными считаются оценки "отлично" и "очень хорошо". После ринга свою оценку узнать нельзя, все озвучивается уже после теста.

Первая половина оценочного листа: общие данные собаки (без клички и фамилии владельца), описание общего впечатления эксперта, инфо о зубах и яйках (для кобелей). У нас в общем впечатление высказано сожаление эксперта, что собака пришла раздевающаяся - на видео видны красноречивые отряхивания и отирания рук экспертом при мануальном осмотре - лезет Тома страшно :)

Вторая: уже разбор всего тельца по пунктам :)

9699785417_2dc7e00b20.jpg9703023370_c02268d2bc.jpg

Тому выставляла моя подруга Ясмина. Осмотр шел очень долго, любой англичанин-породник бы оказался быстрее, но все дело в заполнении листа. Так что описание Томы я снимала не полностью. Во время движения группы по кругу звучат два выстрела. Про Томину оценку за это - ниже, так как она складывалась из нескольких упражнений.

Видео нашей группы:
/>http://www.youtube.com/watch?v=sKsmbasl3EY

Затем идут 7 заданий теста. В сумме максимальная оценка за все станции - 99 баллов. Проходной балл для теста - 77.

1. Контакт с другими собаками. Ведущие по команде эксперта снимают поводки и отпускают собак. Стоять на месте нельзя, ведущие все время гуляют, собак рекомендуется подзывать, если они намерены улететь слишком далеко, в остальном - никакого управления. Во время игры звучат два выстрела (Тома приостановилась на один). И третий звучит, когда эксперт просит подозвать собак и взять на поводки.

Максимальная оценка за поведение в окружении других собак: 10 баллов.

Оценка Томы: 8 баллов. Тома радостно стартовала - простор, надо побегать, оба кобеля пустились за ней и полезли ей под хвост, она рыкнула на самого назойливого, я не считаю ее реакцию чем-то плохим, но предпочла окликнуть Тому, затем она уже хорошо играла. Эксперт снял 2 балла.

Видео нашей группы:
/>http://www.youtube.com/watch?v=nnnqO9Qaw_k

2. Игра с хозяином и с посторонним человеком. Можно взять свою игрушку, можно те, что приготовил эксперт, в том числе и дамми (мы, конечно, не стали ее брать). Сперва надо поиграть с собакой без апортировки, затем нужно кинуть игрушку, затем собаку зовет эксперт с другой игрушкой и предлагает игру. Оценивается в первую очередь контакт с хозяином, готовность при этом отвлечься (без чрезмерной привязанности) и пообщаться с посторонним, готовность бежать за апортом, приносить и отдавать игрушку, доверие к людям, и общее дружелюбие.

Максимальная оценка за контакт с посторонним: 13 баллов.

Оценка Томы: 13 баллов.

Максимальный балл за "игровой инстинкт" :) : 10 баллов.

Оценка Томы: 10 баллов.

Про апортировку и контакт с хозяином позже - это оценивалось по комплексу упражнений.

Видео Томиной игры:
/>http://www.youtube.com/watch?v=F3z3IVDALXA

3 и 4. Паркур или полоса городских и сельских шумов и зрительных раздражителей. Небольшая трасса, по которой вы гуляете с собакой. Собака без поводка. Сперва идет огороженная лентами дорожка, под ногами деревянные шиты, затем участок прикрытый тканью, под которой неровная поверхность, что-то шуршит, где-то ямка и тп, затем полиэтиленовый "дождик", из-за этой шторки выходит женщина и перед собакой открывает зонт, затем поворот, за которым стоит девушка и радостно распахивает Томе объятия, позади нее стоит мужчина с ведром и отчаянно им гремит, навстречу идут двое с палками для ходьбы, в какой-то момент (я уже потерялась сама в шумах) проезжает велосипедист со звоночком, проходит женщина с коляской и ребенком в ней, в кустах мужчина включает бензопилу.. вроде было что-то еще, но у меня стояла задача идти и не ждать собаку, не оборачиваться и не звать, если она нюхает что-то и тп, подзыв уже по прохождении тропы. Исключение одно: подзыв и реакцию на него проверяли на людях: если собака проявляет явный интерес, надо ее позвать, чтобы она не прыгала и тп. Ситуация очень частая для прогулок.

Максимальная оценка за реакции на зрительный ряд: 7 баллов.

Оценка Томы: 6 баллов. Я предполагаю, что мы потеряли балл на полиэтиленовой шторке: Тома на долю секунды замерла и задумалась, как ее пройти. В начале ролика видно, как она отступает назад: поясню, она не испугалась, она пропустила даму: деревянная подолжка под ногами была узкой, и Томе надо было либо быстро ломануть и не ждать меня, либо отойти и пройти уже вместе со мной: она выбрала сдать назад.

Максимальная оценка за реакции на звуковой ряд: 10 баллов.

Оценка Томы: 10 баллов. Кстати, бензопилу она слышала настолько близко впервые в жизни :)

Видео Томиной "прогулки"
/>http://www.youtube.com/watch?v=sPQwuxElDC8

Продолжение следует.. не входит столько видео в пост :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5. Walk-up с видимой подачей. Классическое движение в линию. для каждой собаки под выстрел делается заброс дамми. Так как задача стоит проверить природные способности, то не оценивается то, чему мы учим собак: двидение рядом, выдержка, правильная отдача и усадка у ноги. Соответственно, и требовать этого не нужно, чем меньше вы взаимодействуете с собакой, тем лучше. Оценивается: желание работать, концентрация, способность маркировать, желание нести "дичь" хозяину.

Те, компоненты, что оценивались здесь, оценивались комплексно, поэтому тут пока без оценок. К сожалению, мои мужчины немного опоздали на эту станцию и наше видео есть не с начала, так что хорошо, что муж снял прыгуна-толлера и флэта, что шли следом. Тома выслалась кривовасто: она, как и все, была на поводке (мне следовало попросить разрешения его снять, мы умеем и без него), и, когда я его снимала, она развернулась и закрутилась на старте: в результате улетела дальше и чуть левее, правда, потом челноком вернулась к дамми и подала. На возврате тормозит - криво схватила дамми и бережется, чтоб не выронить. Короче, не айс сработали, но оценивалось не это :)
/>http://www.youtube.com/watch?v=RxYrvmyLncU

6. Поиск. В лесок вдоль дороги прячутся несколько дамми с запахом птицы. Собака и хозяин идут по дороге, снимается поводок, собака отпускается гулять (не команда поиск - это важно!). Задача: подать дамми. Оценивается внимание и интерес к запахам, готовность искать носом, настойчивость. Как собака подаст, здесь неважно, но на общее впечатление от подачи могло повлиять, думаю.

Работа Томы: я отпустила ее командой "гуляй" и переживала, что она не пойдет от меня далеко - как это всегда у нас на прогулках. Она было стала нюхать (там метили кобели перед ней), потом подумала, что и самой бы неплохо сделать дела, раз уж гулять отпустили, затем по обыкновению вернулась ко мне, я снова разрешила гулять, она уже воткнула нос и бегом за дамми.

Работа Томки:
/>http://www.youtube.com/watch?v=UDI7bEPT4ac

7. Поведение на воде. Собака и хозяин стоят на берегу реки. Задача отправить собаку в воду (оценивается интерес к воде), затем, если она не поплывет сама, бросить игрушку или дамми, чтоб продемонстрировать поведение в воде (оценивается поведение, готовность плыть и подавать с воды).

Я показала Томычу мяч заранее, поэтому она рванула было к воде, но побоялась пропустить заброс и обернулась, я бросила.

Тома и вода:
/>http://www.youtube.com/watch?v=ohL_wjLBihE

И, соответственно, оценки по комплексной работе:

Максимальная оценка отношения к выстрелу: 12 баллов.

Оценка Томы: 12 баллов. Она была единственной в своей группе в экстерьерном ринге, кто отреагировал на выстрел: притормозила посмотрела в сторону выстрелов. За работой собак в экстерьерном ринге также наблюдал эксперт по характеру.

Максимальная оценка контакта с ведущим: 11 баллов.

Оценка Томы: 11 баллов.

Максимальная оценка "охотничьего инстинкта" (желание идти за "дичью", искать, работать носом): 11 баллов.

Оценка Томы: 11 баллов.

Максимальная оценка желания апортировать: 6 баллов.

Оценка Томы: 6 баллов.

Максимальная оценка отношения к воде (готовность идти в воду): 5 баллов.

Оценка Томы: 5 баллов.

Максимальная оценка поведения в воде: 4 балла.

Оценка Томы: 4 балла.

Оценочные листы эксперта по характеру и природным способностям:

9699786939_5b912be59d.jpg9703025080_075c2726df.jpg

Итого у нас: "отлично" за экстерьер и 96 из 99 возможных баллов за задания теста. Мы очень довольны результатом :thumbup:

P.S. Кстати, результат этого теста также может идти в зачет при закрытии Чемпиона Швейцарии по красоте, если у собаки нет рабочего сертификата.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маш, пасиб большой! похоже, но по сравнению с немцами у вас, швейцарцев, имхо намного сложнее. Как ни странно, там собака тестируется в одиночестве. Как, интересно, они определяют в этом случае ее драчливость и агрессивность? :hmm: У них все-таки совсем базовый тест, у вас более специализированный и углубленный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я при случае расспрошу знакомых немцев, может, кто подробнее мне расскажет, чего они там делают :) Товарищи-то тоже весьма дотошные они, так что допускаю, что это не все. По-моему, у немцев помимо теста характера для допуска в разведение обязателен еще базовый тест рабочих качеств. Ну, и проверки по здоровью, конечно.

У немцев есть такой тест BLP, его сдают группами по 4 собаки, там какие-то упражнения на подачу, есть кровяной след, еще всякие задания и собаки работают в группе. Не уверена, что он нужен для допуска в разведение. Но знаю, что на него непросто попасть и некоторые наши швейцарцы стараются его пройти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маша, безумно интересно! Спасибо за описание всех этапов тестирования!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я при случае расспрошу знакомых немцев, может, кто подробнее мне расскажет, чего они там делают :) Товарищи-то тоже весьма дотошные они, так что допускаю, что это не все. По-моему, у немцев помимо теста характера для допуска в разведение обязателен еще базовый тест рабочих качеств. Ну, и проверки по здоровью, конечно.

У немцев есть такой тест BLP, его сдают группами по 4 собаки, там какие-то упражнения на подачу, есть кровяной след, еще всякие задания и собаки работают в группе. Не уверена, что он нужен для допуска в разведение. Но знаю, что на него непросто попасть и некоторые наши швейцарцы стараются его пройти.

одно огорчает - у немцев породное разведение отмирает как класс....потихонечку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

одно огорчает - у немцев породное разведение отмирает как класс....потихонечку.

в лабрадорах? Почему?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...