Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Хочу дать несколько советов из собственного опыта всем тем, кто столкнулся с ХПН у собаки или кошки. Эта информация нам очень помогла бы, если бы стала известна в то время, когда мы только столкнулись с этим диагнозом у нашего пса.

ХПН – тяжелейшее заболевание, но шанс комфортно и долго жить с ней у Вашего питомца есть, если Вы поймете, чтó нужно лечить и как прáвильно это делать.

Итак, самое важное – всеми способами снижать интоксикацию (отравление) организма животного продуктами обмена веществ как основную причину негативных изменений в организме при ХПН. Другими словами, мы будем выполнять функцию почек по очистке организма от токсинов, с которой они теперь не справляются. Этим мы снизим нагрузку и на сами почки, т.е. оставшиеся здоровые почечные клетки проживут дольше.

Кроме того, необходимо компенсировать недостаточное выполнение почками других функций, таких как поддержание рН крови, регуляция водного баланса, артериального давления, секреция гормонов.

1. NB! Наиболее эффективным средством для выведения токсинов из организма в домашних условиях является раствор Янга! Официально его применение называется методом форсированной диареи. Для примера, первое использование раствора для нашей собаки позволило снизить показатель креатинина с 1150 до 800, последующее – еще на 200 единиц. С использованием этого метода постепенно можно добиться снижения показателей мочевины и креатинина до нормы!

Данный раствор можно заказать в аптеке, производящей лекарства, или приготовить самостоятельно по следующему рецепту:

Для приготовления 1 л раствора потребуется:

1. Маннит р-р (маннит 150 мг/мл, NaCl - 9 мг/мл) 218,7 мл

2. Натрия хлорид р-р (9 мг/мл) 47,0 мл

3. Калия хлорид р-р (40 мг/мл) 7,5 мл

4. Натрия гидрокарбонат р-р (84 мг/мл) 20,2 мл

5. Кальция хлорид р-р (100 мг/мл) 1,1 мл

Готовим раствор в следующей последовательности: в банку вливаем маннит, доливаем теплой кипяченой воды до 4/5 литра. Добавляем натрия хлорид, затем калия хлорид, затем натрия гидрокарбонат. Перемешиваем. Затем добавляем кальция хлорид. Доливаем воду до 1 литра.

Для своего пса весом 26 кг мы готовили 3 литра.

Выпаивать полученный раствор нужно натощак в течение 3 часов равными частями каждые 30 мин. Удобнее делать это вдвоем: один держит пасть и чуть запрокидывает голову, второй – вливает частями раствор, давая сглотнуть. Чтобы предотвратить рвоту, поглаживайте горло.

Повторять процедуру можно 2-3 раза в неделю.

Не дожидайтесь обострения болезни, используйте данный метод, чтобы предотвратить его!

Здесь на ветеринарном форуме описан еще один опыт использования раствора Янга для лечения ХПН у собаки.

2. NB! Важнейшей составляющей в снижении интоксикации при лечении ХПН является диета! Кормите своего питомца специальным ветеринарным кормом для животных с ХПН строго в указанном производителем объеме, лучше в консервах. Если такой возможности нет, необходимо выбирать продукты с минимальным содержанием фосфора и рассчитывать оптимальное количество белка в корме – ровно столько, сколько нужно организму для нормальной жизнедеятельности. Больше нельзя, т.к. в результате образуется дополнительное количество токсинов, но меньше тоже нельзя, т.к. организм должен получать достаточное количество строительного материала, в противном случае он может начать «переваривать» собственный белок. Если больной отказывается от еды, разбавляйте корм водой и кормите из шприца насильно – лучше предотвратить истощение, чем потом бороться с ним. Для повышения аппетита при отсутствии воспалительных процессов назначают гормональный препарат Преднизолон, который помимо этого благоприятно влияет на клубочковую фильтрацию.

Дополнительным источником аминокислот для организма может служить препарат Кетостерил.

Снижают уровень токсинов в крови такие лекарственные препараты, как Хофитол и Леспефрил (или Леспенефрил, Леспефлан).

Дополнительно рекомендуют использовать кормовые добавки, например, Ипакитин или Ренал Эдвансд.

Кроме того, можно использовать сорбенты, например, Активированный уголь за/через 2 часа до/после приема пищи или других лекарственных средств.

3. NB! Многие задачи при лечении ХПН выполняют капельницы. Они снижают интоксикацию, регулируют водный баланс, рН, поставляют питательные вещества при истощении.

Применяют раствор Рингер, если уровни калия и кальция в крови соответствуют норме или понижены, или раствор NaCl, если эти показатели повышены. При ацидозе применяют Гидрокарбонат натрия.

Количество мочи должно соответствовать объему капельниц. В качестве мочегонного средства обычно назначают Фуросемид, но в клинике «Ответ» врач посоветовал для этой цели использовать Сульфат магния (магнезию).

Есть смысл научиться делать капельницы, как и уколы, самостоятельно при условии, что катетер устанавливает врач.

Чтобы максимально сохранить вены в местах постановки катетера, делайте водочные компрессы.

4. NB! Как правило, у больного ХПН развивается анемия, связанная с уменьшением выработки почками гормона эритропоэтин, который стимулирует выработку эритроцитов. Самым надежным средством для лечения такого вида анемии являются препараты эритропоэтина (в Беларуси это препарат Эпоцим, в России – Эпокрин, Рекормон, Эпоэтин и др.) либо Лауроболин – его ветеринарный аналог.

Если Вам удалось вернуть показатели гемоглобина, эритроцитов, гематокрита в норму, не спешите прекращать прием эритропоэтина, т.к. анемия может мгновенно вернуться. Лучше постепенно снижать дозировку, но не частоту применения!

Анемия опасна тяжелыми поражениями сердца с угрозой летально исхода. Организм пытается компенсировать уменьшение транспорта кислорода за счет увеличения скорости кровотока, в результате чего нагрузка на сердце возрастает в несколько раз и может привести к острой сердечной недостаточности.

Чтобы уменьшить кислородное голодание и поддержать сердце, назначают Эмицидин.

Для лечения железодефицитной анемии применяют препараты железа (например, Мальтофер), Фолиевую кислоту и Цианокобаламин и другие Витамины группы В.

Также знайте, что в критическом состоянии назначают переливание крови, но это должна быть не цельная кровь, а эритроцитарная масса. Переливание цельной крови ухудшит состояние почек!

5. NB! Очень важно контролировать процесс лечения с помощью анализов крови и мочи. В острый период болезни анализы надо делать ежедневно, при стабилизации – через день, через три дня, раз в неделю и т.д. При любом ухудшении самочувствия животного, лучше сделать анализ.

Своевременное обнаружение и лечение воспалительных процессов в выделительной системе снизят возрастающую при этом нагрузку на почки. При этом важен выбор наименее нефротоксичного антибиотика!

Если выбранный антибиотик вызвал аллергическую реакцию, срочно обращайтесь к врачу, чтобы заменить его. То же справедливо и для других лекарственных средств. Ослабленному болезнью организму не нужны дополнительные проблемы.

Уделяйте также внимание ионам фосфора, калия, кальция, магния, натрия в анализах. Любое отклонение от нормы означает нарушение равновесия в какой-то системе организма. Чтобы минимизировать эти нарушения, нужно вовремя скорректировать лечение.

6. При ХПН возрастает вероятность развития различных нарушений в ротовой полости. В нашем случае это был сильнейший отек, расшатывание зубов. Поэтому уделяйте достаточно внимания уходу за полостью рта: удалите зубной камень, очищайте зубы после приемов пищи. При наличии воспалительного процесса применяют Метрогил-дента.

7. И еще одно – обязательно прочитывайте инструкции к лекарственным препаратам! Некоторые из них нельзя принимать одновременно, например Кетостерил и препараты железа. Да и вообще лучше быть в курсе, как они действуют и с чем можно столкнуться при их применении.

Вся эта информация накопилась в ходе лечения нашей собаки и, надеюсь, поможет кому-то еще. Главным образом она получена от врача, который занимается именно почками и, как следствие, знает о них намного больше, чем универсальный ветврач. Разрешение на публикацию этой информации от него получено. Не проводите лечение самостоятельно, лечение должен назначать только ветврач! Но знайте, что существуют действенные методы лечения ХПН, о которых ваш лечащий врач может не знать по той причине, что классическая схема лечения предполагает, например, диализ, но забывает о растворе Янга, эффективность которого неоспорима. А если диализ недоступен, это единственный шанс помочь любимому питомцу.

Очень важная и полезная информация об основных направлениях в лечении ХПН приведена здесь: http://www.vetotvet.com/. Это сайт ветеринарной клиники «Ответ» в Санкт-Петербурге, врачи которой серьезно и успешно занимаются лечением ХПН у собак и кошек, имеют авторские разработки в этом направлении. Если есть возможность, отвезите своего питомца в эту клинику к врачу Алипову Александру Андреевичу, если нет – проконсультируйтесь у него по телефону.

От всей души желаю успеха!

Напоминание!

Любые манипуляции с животным, проводимые Вами без консультации с ветеринарным врачом, могут привести к печальным последствиям. Вся ответственность при этом ложиться исключительно на хозяина животного.

Модератор.

Изменено пользователем Абби и Семья
  • Like 1
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
  • 6 лет спустя...

Юлия, скажите в каком возрасте обнаружили ХПН у Вашего мальчика.

И сколько он в итоге лет прожил, может даже ещё жив.

У меня девочка 2 года, случайно сдали кровь и обнаружили ХПН, врач назначил  Монж Ренал, после месяца приёма показатели не изменились,

далее продлил Ренал + Ипакетине.

Но самое неприятное, что через месяц собака отказалась от корма категорически. Хотя никогда на аппетит не жаловалась, и это не каприз, я вижу что ей неважно.

Сейчас покупаю детские мясные консервы и добавляю в корм, так понемногу ест, пробовали добавлять сухой рубец, но со временем всё равно перестала. 

Кроме этого, началось недержание мочи. Либо это побочка стерилизации, либо побочка ХПН.

Завтра идём к нефрологу Меньшиковой в вет.клинику на Комендантском пр.,12, до этого лечились в Ситивет, но доверия как-то не осталось, поскольку у них лечили цистит, стерилизовались и у них же обнаружили ХПН.

И вот ещё, можно ли собаке Пропалин при такой картине? Очень расстраивается из-за мокрых подстилок, не понимает откуда, да и мне лишние неудобства, хотя понимаю, что не до жиру - быть бы живым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для начала нужно сдать кровь: креатинин, мочевина и пр...   и хотя бы сравнить с предыдущими. И однозначно знающий врач.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...