Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Мару почти 12. Было несколько новообразований за жизнь, которые благополучно удаляли. Собакин аллергичный, как и большинство палевых. Два года назад перенес пирик с рецидивом, т.е. 2 фортикарба. Около полутора лет назад начал подкашливать, как при аденовирозе. Тогда же первый раз при чихании пошла из носа кровь. Мы сразу же помчались к вету, нос проверили, полные анализы, сказали, что все ок, собачка пожилая, сосуды слабые. А кашель полечили, он и прошел. Затем после лета кашель вернулся понемножку и усилился, опять лечили, как питомниковый, но без особых результатов. Зимой прошли комплексное обследование, все как у космонавта, так что природа кашля скорее всего аллергическая. Мол, летом проходит, потому что больше свежего воздуха, окна открыты и т.п. А у нас капитальный ремонт к тому же. И вроде да, увеличили время прогулок, кашель уменьшился. К тому моменту он стал периодически сильно чихать (при сильном волнении) опять до крови. Не часто, но раз в неделю, наверно. Но поскольку все было списано на аллергию, то и не паниковали больше. Слабые сосуды.

Два месяца назад вылез фолликулярный коньюктивит, прооперировали, пролечили и отвезли парня из ремонта нашего на дачу к отцу подышать свежим воздухом. Забрали через месяц, и когда он в очередной раз расчихался, обнаружили, что нос он при чихании перекашивает на левую сторону. Заглянула я в нос и обнаружила опухоль. До отъезда ее не было видно. На следующий день к онкологу, тот назначил риноскопию. Наркоз, капельница. По результатам забит один канал на 3 см с прорастанием в перегородку. От наркоза отошел, поел. На следующий день вялый, не ест. Подумала, что последствия наркоза, но вечером уже заподозревала пирик. Пришла беда, отворяй ворота, как говорится. Побежали тут же, оно самое. Пока вылезали из пирика, получили результаты цитологии - фибросаркома. С хирургом из Первомайского поговорила, он берется оперировать, но с удалением зеркала целиком, с захватом костной перегородки. Мрак, в общем.

Наш вет (очень хороший вет и любимый, известный окулист, отличный хирург, с трех лет у нее лечимся всей компанией) говорит, решать тебе, но смысла мало и собаку измучаешь.

Я поехала к Ягникову. Тот говорит, что при тех данных, которые дала риноскопия, он такие операции делает без удаления мочки носа. Рекомендует операцию, затем химию. Отправил на МРТ.

По результатам МРТ опухоль в носу такая же, как на риноскопии, т.е. 3 см вглубь, ответвлений не видно.

Надо сказать еще, что когда с дачи забирали, правый глаз опять был прикрыт третьим веком. Это мы быстренько прокапали, и глаза пришли в норму. Но было особенно видно, когда жует, что веко наплывает. Да и некоторая ассиметрия головы, как будто немного вдавлен правый висок.

И вот по резулттатам МРТ с правой стороны обнаружилось новообразование мягких тканей, которое давит на мозг и глазное яблоко. 8х5 см. Они пишут, что неисключен воспалительный процесс, но что-то мне слабо в это верится при прочих условиях. К тому же оно не болезненное, что тоже позволяет исключить гематому или абсцесс, например. Неровные контуры и размер также, как мне кажется, не подходят и для липомы.

В субботу поедем к Ягникову опять. Может можно взять из этой штуки биопсию. И вообще, что он посоветует.

Я готова ко всему, мне не жалко ни сил, ни времени, ни денег, само собой, но не могу выбрать верное решение. Мучать ли собаку операциями и химией или оставить все как есть. Пишут, что носовые опухоли мало метастазируют. К тому же в возрасте можно надеяться, что они медленно растут, поскольку обменные процессы замедлены.

Я пишу, и меня трясет. Я знаю, что вы-то всё понимаете. И мое состояние и мои мысли. Очень многие сказали мне, дай собаке счастливо пожить остаток, не мучай. Это было еще до результатов МРТ. Но помимо носа теперь еще и голова, которая будет болеть по мере сдавливания. Какая уж тут счастливая жизнь. Сколько ее.

Пока он бодряком. Устает, конечно, быстро, спит очень много. Но ласкается, даже играет изредка. Представить, что он будет восстанавливаться после операции, потом долбить его химией... А ведь 12 лет. Что же мне делать, я не знаю, правда. Нет во мне решения такого, чтобы понять, принять его, успокоиться и действовать в зависимости от этого решения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сожалею...

очень грустно, что вам пришлось столкнуться с таким выбором

Все эти операции переносятся трудно. Я бы присмотрелась и прислушалась к самой собаке. Если вы увидите, что он может и способен перенести операцию, то стоит это сделать. Если есть сомнения, то оставить всё, как есть. Я не врач, и не буду утверждать ничего, но так .. в целом, кажется, что операции подобного рода переносятся плохо, многие владельцы так и говорят "лучше бы не трогали и оставили как есть"...

А вот фразы вроде "хорошо, что сделали! Живем и радуемся вот уже третий год и нам 15 лет!" звучат слишком редко и , как правило, это что-то не сверхсложное. Например, опухоли на матках и яичниках у сук.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас больна кошечка, но за пять мес. две опирации, опухоль в ушке. Первая щадящая была, теперь удалили половину ушного канала. После этой опирации наверное больше резать не дам. Но у меня молоденькая, ей 9 мес., и она все равно двое суток из наркоза выходит, да и теперь все же инвалид. А если вылезет новая опухоль(что скорее всего), врач специально открыла канал, для прижигания без наркоза. Тоже не знаю, как тогда быть. От химии отговорили, т.к. кошки плохо ее переносят, а у нашей по мимо всего, еще слабый организм, больше трех химий не вытянет.

Держитесь, и наверное,какое бы вы не приняли решение, оно будет правильным. Но опять же, 12 лет, это уже не молодой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за поддержку. Вот и в моем окружении так говорят.

Нам пришлось усыпить предыдущую собаку, которая прожила с нами 14 лет. Выбрали не бороться. Она была уже полностью слепая и глухая, шло сильное воспаление и в общем очень плохие прогнозы, но я сейчас понимаю, что мы пожалели больше себя, чем ее.

И вот очень не хочется с Маром этого повторять. Т.е. понять, что хоть как-то облегчили себе жизнь за счет него. Из-за этого выбор еще тяжелее и необъективнее. Даже при том, что все со стороны говорят, не надо трогать, мне кажется, что можно побороться. Но и я понимаю, что это отчасти говорит вина перед той собакой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спросите у него. Загляните в глаза и спросите. 12 лет, это же человек почти, он все понимает и он Вам ответит, как нужно сделать.

и сил Вам, независимо от решения!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

читала и переживала вместе с Вами... терпения Вам... обнимаю (если позволите)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день. У меня сейчас такая же ситуация. Лабрадор 13 с половиной лет. Было сильное носовое кровотечение. Нашли опухоль в носу. Сделали риноскопию. Опухоль 10 см. Вчера пришли результаты анализа. Написано, что полип, но было подозрение на рак. Связывалась с заведущим клиникой Асвет, который делал риноскопию с вопросом об операции. Он сказал, что по его мнению это все таки рак и что, возможно, раковые клетки просто не попали в исследуемый материал. Бим не мог спать, так как задыхался. Сейчас колем дексаметазон. Есть проблемы с сердцем - сидит на ветмедине. В "Асвете" не советуют делать операцию, с учетом возраста, размера опухоли и сердечных проблем. А я то же не знаю - делать или не делать. Хочу поехать в Биоконтроль. Скажите, а что это за врач Ягников, к которому вы обращались? Может тоже съездить? У моей знакомой был опыт операции в Биоконтроле тоже лабрадора - сука 6 лет - по поводу фибросаркомы в носу. Симптомы те же что и у нас сейчас. Собаке была сделана операция по удалению опухоли в мае (это было 4 года назад), с трахеотомией (трубка в трахее), чтобы могла дышать и курсом последующей лучевой терапии. Через два месяца при обследовании было обнаружено, что опухоль вернулась. Она не пошла на вторую операцию. Собаке была оставлена трубка в трахее,прописан курс антибиотиков и дексаметазона. В итоге она усыпила любимую девочку в январе, т.к. уже стали отказывать почки и начались постоянные судроги.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за сочувствие, други.

fineks, Ягников бывший заведующий Биоконтоля. Доктор наук, профессор кафедры ветеринарии в РУДН ввв.vetrating.ru/index.php?detail=156. У него много работ и исследований по разным видам рака.

Он крутой, но что-то меня в нем не радует. Как-то нет ощущения, что он за собаку переживает. Вроде и все рассказывает подробно и обнадеживает, что это режется... Я у него под конец объяснения начала хлюпать, он не то что сюсюкать не стал, а даже глазом не моргнул. А наша вет, хоть у нее и другой профиль, и говорит, что не надо операцию, переживает совершенно честно, и поэтому ей я верю. Но она 10 лет с нами, а молодой онколог из Первомайского, у которого маленькая лабруха, тоже переживает, хотя и видимся второй раз. Это чувствуется, когда врач советует тебе, как самому себе.

Прием у Ягникова стоит 2 тр, операция 34, что в три раза дороже, чем в Первомайском, например. Но если выбирать операцию, то у него. Все понятно, что при таком потоке и объеме зверей, прошедших через его руки, ему не до уси-пуси. А вот по поводу решения, думаю, я еще к Еремину и Паку съезжу.

Кстати он присоветовал мрт существенно дешевле, чем в Белом клыке. Так что, если надо, обращайтесь.

Я, знаете, до МРТ подозревала, что справа там что-то тоже не в порядке. И думала про себя, что если что-то найдется еще, то и выбор будет однозначный. А тут как-то ни туда ни сюда.

Изменено пользователем rudaya
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ИМХО. Я бы не стала делать. Объясню. Неоднократно слышала, и, что особенно страшно, проверила на своей собаке, что операциями я только провоцирую быстрейший рост всех этих опухолей, плюс мучаю собаку операциями, наркозами, последующими манипуляциями. Повторюсь, что это мое мнение. Но я очень жалею, что стала резать свою 12-летнюю собаку. Она за полтора года, в итоге, перенесла 3 оперции, химию...И мне тоже пришлось принимать трудное решение, т.к. у собаки была убита вся имунка и не осталось шансов...Уверена, что не надо было начинать... :sorry:

Изменено пользователем Лена Уля Ася Мона
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Боритесь. Ничего страшного пока не началось, рано себя жалеете.

А то, что врач не пропускает собаку через себя, нет ощущения, что переживает за вашу собаку - так представьте себе, сколько у него пациентов каждый день. Если за каждого переживать - оперировать некогда будет. Для того, чтобы переживать - у Мару есть вы.

Проконсультируйтесь еще у пары ветонкологов и примите решение на основании различных мнений.

Только я вот не поняла - Еремин у нас и онколог тоже? Я бы посоветовала его заменить все-таки онкологом, рекомендую Минаеву Ольгу Михайловну в клинике Воронцова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К Зонтову сходите и к Серовой, послушайте их мнение. Ягников все-таки экспериментатор, при всём уважении

Мару здоровья, помню, как он меня на снегокате катал)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташа, спасибо за рекомендацию. Попробую к Минаевой.

Про Еремина передумала уже. Просто фамилия на слуху. Тут вариант не в том, как это можно качественно сделать (тут в Ягникова я верю, как ни в кого другого), а что выбрать. А это можно решить только на основании опыта врача, с учетом того, что он честно скажет, что по его мнению чувствует собака при тех или иных условиях. Это уже не хирургия и вообще не медицина, а камлание с бубном, что уж там.

Грин и Санта, спасибо за врачей. Ничего себе вы нас с каких пор знаете! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

rudaya, fineks, девочки, я понимаю, что вы еще не готовы расстаться с пушистыми друзьями, с которыми прожили вместе больше десятка лет...

Проконсультироваться с врачами еще можно, но задайте им в лоб вопрос, стали бы они в такой ситуации, в таком возрасте, оперировать свою собаку? (У Ягникова можно не спрашивать)

ИМХО обеспечила бы как можно дольше достойную жизнь, но не стала бы мучить операциями, с непонятными дальнейшими перспективами.

Изменено пользователем Selar
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

rudaya, слушайте себя. Я прошла через это - хотя полно было людей, в том числе родственников и близких, которые говорили - ой, не надо операции, не мучай собаку, пусть проживет, сколько отмеряно.

Только вам видно, что чувствует ваша собака и надо ее оперировать или нет. Соберите консультации, но решение принимайте сами, вы прожили вместе бок о бок 12 лет - вы лучше нас всех видите, что происходит. А я вам желаю не сдаваться, не опускать рук - нет ничего невозможного для человека с интеллектом! :) :) :) В свое время мне нужны были эти слова - и вот я говорю их вам: вы - сильная, вы- прИмите верное решение и со всем справитесь! Удача с вами!

Изменено пользователем Наташа и Стив
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо!!!

Я к Минаевой в вскр. поеду, а к Серовой, видимо, только в следующий четверг (они только по будням работают и до 20:00, а я только работать заканчиваю в это время). А вот с Зонтовым вопрос. Сайт вивария полурабочий, а трубку они не берут. Может на операции, а может и телефон не работает. Кто-нибудь в курсе, Каширка еще действует?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташа и Стив права в том, что именно Вы знаете свою собаку лучше всех...И еще. Советы давать легко, а вот следовать им...Я вот сейчас задала себе вопрос как бы действовала я? И поняла, что однозначно не ответишь. Теория - это одно, а когда у ног лежит любимый пес, и только ты можешь ему помочь, то мысли бегут совсем в другом направлении...Увы. Желаю Вам принять верное решение, и, чтобы это решение сделало жизнь Вам и Вашей собаке лучше и дольше!!

Изменено пользователем Лена Уля Ася Мона
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 9 лет я обнаружила у своей собаки небольшую припухлость на голове. Оказалось остеосаркома. Росла очень быстро, а оперировать сложно с дальнейшей пластикой свода черепа. Я отказалась, опухоль в основании сразу была широкая. Рада прожила год на таблетках, но когда у нее начались боли, я ее усыпила что бы не мучить свою любимую девочку. Все операции очень сложные, реабилитация тяжелая, а если химия, то вообще ужас.....

У моего предыдущего ризена в10 лет обнаружили рак на пальце. Удалили палец по здоровым тканям. Рэм прожил еще два года....

Очень сложно что-то советовать в такой ситуации. Это очень тяжело, но я, склоняюсь к тому, что если мы можем не мучать свою любимую собаку, лучше не мучать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо!!!

Я к Минаевой в вскр. поеду, а к Серовой, видимо, только в следующий четверг (они только по будням работают и до 20:00, а я только работать заканчиваю в это время). А вот с Зонтовым вопрос. Сайт вивария полурабочий, а трубку они не берут. Может на операции, а может и телефон не работает. Кто-нибудь в курсе, Каширка еще действует?

По этому телефону не отвечают? 8(903)1547505. По субботам они раньше с 10 до 14 работали

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Грин и Санта, нет, я только городской нашла. Буду по этому звонить с 10:00. Еще раз благодарю.

Изменено пользователем rudaya
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Были в сб. у Ягникова с результатами МРТ. Он все-таки рекомендует операцию, хотя и с удалением мочки целиком.

А в вскр. Минаева все очень дотошно проанализировала, сделала рентген легких и четко сказала, что она бы свою собаку на моем месте оперировать не стала бы, как и химичить.

В четверг поедем к Серовой. И где-то еще на неделе к Зонтову.

Что-то, девочки, за операцию пока только хирурги. А я склоняюсь к мнению терапевтов и онкологов. Особенно, когда врачи с огромным опытом говорят мне "если бы это была моя собака".

Сейчас он отлично себя чувствует. А потом... Если будет необходимо, то можно будет сделать ФДТ или крио, просто, чтобы ему полегче было дышать.

Не знаю, не могу вот так вот сказать, как отрезать. Все время кажется, что ошибаюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сил Вам и твердости, когда придет время принимать решение что выбрать!! И пусть любое решение только продлит и улучшит качество жизни Вашего любимца!т.т.т.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сил вам всем...

возила ( как такси) одну форумскую собаку на облучение на Каширку, там - пока ждали - разговорились с тёткой у которой риджбек с 4й степенью рака не помню чего, - она уже несколько облучений и химий с ним прошла, и пёс живет уже ( еще ) лет 5, и бодрячком...

Опять таки - у нас в Березовой роще гуляет огромный чёрный лабр с опухолью носа - больше чем у вас. Хозяйка сказала, оперировать и облучать не будут. Но пока живёт.

Но - мое мнение в этом вопросе - как только собаке станет больно - отпустите... Опять же - деньги... хорошо, если они есть

я жалею, что свою Бертушку не усыпили раньше - хоть на несколько дней...

Изменено пользователем wina
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сил вам всем...

возила ( как такси) одну форумскую собаку на облучение на Каширку, там - пока ждали - разговорились с тёткой у которой риджбек с 4й степенью рака не помню чего, - она уже несколько облучений и химий с ним прошла, и пёс живет уже ( еще ) лет 5, и бодрячком...

Опять таки - у нас в Березовой роще гуляет огромный чёрный лабр с опухолью носа - больше чем у вас. Хозяйка сказала, оперировать и облучать не будут. Но пока живёт.

Но - мое мнение в этом вопросе - как только собаке станет больно - отпустите... Опять же - деньги... хорошо, если они есть

я жалею, что свою Бертушку не усыпили раньше - хоть на несколько дней...

Лен, не надо...Хотя я тебя прекрасно понимаю...Благие намерения... :sorry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Решение тогда приняла я - не оперировать. Ни капли не жалею. 7 месяцев уже радуюсь. Наташе спасибо за наводку на Минаеву. У нее мы и остались, она Мара ведет. За несколько месяцев дексафорт убрал видимую часть опухоли. Сейчас она опять полезла, правда, но лекарство ее явно сдерживает. Даже сомнения были в правильности диагноза, вот даже какой эффект. Так что сколько-то еще времени есть у Марыча, чтоб сучих меток нанюхаться :)

Другая проблема усугубилась зато. Диагноз - паралич гортани. Часто срыгивает мокротой, как будто давится. Несколько медикаментозных схем не помогли, вариант, похоже, только резать и пришить западающий хрящ, который такую реакцию вызывает. Видит бог, как не хотела я этот наркоз. Думала оставить его на тот момент, когда дексафорт перестанет помогать от роста опухоли, и надо будет прочистить ноздри для дыхания. Но сегодня он срыгнул раз 50, наверно. Реально рулон полотенец ушел за день. Жалко его безумно, помочь нечем. Дексаметазон уже не помогает на этом этапе.

Как плохо быть стареньким :(

Изменено пользователем rudaya
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Держитесь... делайте всё возможное чтоб собакену было хорошо...

Тяжело через всё это проходить...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...