Нолка Опубликовано 1 июля, 2015 Опубликовано 1 июля, 2015 Дорогие форумчане! Честно говоря, не очень надеюсь, что кто-то сможет помочь, но все-таки попробую. Ситуация такова: случайно узнала, что Сбер начисляет компенсации по давним вкладам 90-х-2000-х годов. В 1996 году умерла моя свекровь и мой муж был ее единственным наследником. Он обратился в Сбер, зная, что счет у матери был. Как оказалось, он был не один, а целых три! Работница Сбера озвучила суммы на счетах. Песня с наследством длилась долго и мы успели поворошить информацию в интернете на этот счет. Существует множество нюансов в зависимости от времени открытия (закрытия) счета, разные коэффициенты, но всегда сумма увеличивается в разы. В детали вдаваться не буду, но по факту ему перечислили ровно столько, сколько было озвучено сотрудницей при первом обращении. Соответственно, возникли вопросы, с которыми он пошел в Сбер. Однако, Сбер отказывается давать информацию по счетам (открытие-закрытие, суммы, движение средств). Разве мой муж, как наследник, не имеет право владеть этой информацией, не вправе проверить правильность начисленных сумм? На мой дилетантский взгляд - ответ очевиден. А что скажут профессионалы? Подскажите, пожалуйста, как действовать в этой ситуации. Есть ведь среди нас юристы, работники Сбера. :helpsmilie: :helpsmilie:
Morgana Опубликовано 1 июля, 2015 Опубликовано 1 июля, 2015 У нас в семье были "детские" вклады, открытые до 1991 года. Относительно компенсации - в судебном порядке могут дать начисления. Есть много "НО" :gleam: . Один вклад мы выиграли компенсацию, в другом - проиграли. Это был 2003 год. Самое смешное, что при сумме в 2500 руб. на сберкнижке, было выиграно 9 000 руб. с копейками. Во второй не помню причин отказа, но они были из разряда "не тот истец". Обжаловать не стали, посчитав, выгоды особой не будет. При разговорах с юристами от Сбера, те не скрывали, что норма пересчета действует только для сотрудников банка, а остальным ищут пути отказать, докапываясь до запятых, чтобы не подрывать авторитет банка и не поставить такую практику компенсаций на массовый поток. Подавали иск по месту нахождения центрального офиса, конечно, Сбера.
Нолка Опубликовано 1 июля, 2015 Автор Опубликовано 1 июля, 2015 Понятно, что Сбер темнит, потому что вклады то все открытые, то все закрытые, суммы, озвученные мужу и нотариусу совершенно разные. При этом, один вклад был пенсионным, т.е. на него перечислялась пенсия, он, в принципе, не мог быть закрыт. Но, поскольку на руках нет сберкнижек, ничего доказать не получится.Скажите, а в Центральном офисе к кому Вы обращались, к юристу? Схема такая: обращение к юристу - отказ - суд, я правильно поняла?
Нолка Опубликовано 1 июля, 2015 Автор Опубликовано 1 июля, 2015 (изменено) Дубль. Изменено 1 июля, 2015 пользователем Нолка
Morgana Опубликовано 1 июля, 2015 Опубликовано 1 июля, 2015 (изменено) Схема: заявление в центр. офис на имя председателя, обосновав и приложив копии всего что возможно и изложив свои требования, также сообщив каким способом на какой адрес Вас и в какие сроки (обычно 10 дней с момента вручения заявления) должны оповестить о результатах его рассмотрения. Они отвечают на такие письма, не надейтесь, что вас проигнорируют. Почитаете их ответ, потом будете составлять претензию, в которой укажите, что в случае не удовлетворения ваших требований, вы будете обращаться в суд. Ну, а дальше, да, в суд.Все документы лучше всего почтой отправлять, если отдаете что-то руками сами, просите поставить штамп входной на копии документа. Изменено 1 июля, 2015 пользователем Morgana
Нолка Опубликовано 1 июля, 2015 Автор Опубликовано 1 июля, 2015 Схема: заявление в центр. офис на имя председателя, обосновав и приложив копии всего что возможно и изложив свои требования, также сообщив каким способом на какой адрес Вас и в какие сроки (обычно 10 дней с момента вручения заявления) должны оповестить о результатах его рассмотрения. Они отвечают на такие письма, не надейтесь, что вас проигнорируют. Почитаете их ответ, потом будете составлять претензию, в которой укажите, что в случае не удовлетворения ваших требований, вы будете обращаться в суд. Ну, а дальше, да, в суд.Все документы лучше всего почтой отправлять, если отдаете что-то руками сами, просите поставить штамп входной на копии документа.Спасибо за ответ! Будем действовать. Жаль только, что прикладывать-то и нечего :dntknw: Мы даже о существовании этих счетов не знали.
НиКа@Элли Опубликовано 1 июля, 2015 Опубликовано 1 июля, 2015 Нолка, на начало открытия наследства нотариус должен был подать везде запрос о том, какое наследство у умершего. Как правило, это все банки, расположенные в вашем городе. Также готовится документ о замораживании счетов в связи со смертью. Пользоваться деньгами можно только с согласия нотариуса и то для похорон. Так что нотариус обязан был знать о всех счетах, вкладах и т.д.
ЕленаКа Опубликовано 1 июля, 2015 Опубликовано 1 июля, 2015 У меня нотариус давала для сбера специальный запрос, я сама отнесла в сбер. Потом сбер сам отослал нотариусу информацию по всем счетам моей умершей мамы. Нотариус выдала свидетельство о завещании вкладов, в котором указан каждый вклад. Теперь тоже собираюсь в сбер. Как что получится- могу сообщить. Кстати, моему брату три года назад выдавали компенсацию по вкладу- он старую книжку нашел. Так ему выдали с повышающим коэффициентом- как у сбера на сайте написано. Причем выдали как он обратился- сразу. Правда, он обращался в то отделение, где книжка была открыта.
Нолка Опубликовано 1 июля, 2015 Автор Опубликовано 1 июля, 2015 Нолка, на начало открытия наследства нотариус должен был подать везде запрос о том, какое наследство у умершего. Как правило, это все банки, расположенные в вашем городе. Также готовится документ о замораживании счетов в связи со смертью. Пользоваться деньгами можно только с согласия нотариуса и то для похорон. Так что нотариус обязан был знать о всех счетах, вкладах и т.д.Оль, когда умерла свекровь, мы нашли одну сберкнижку, с ней муж и пошел к нотариусу. Послать запросы во все банки, находящиеся в Москве, - думаю, это нереально. А потом, это - 1996 год, наверное, и законодательство было несколько другим.
НиКа@Элли Опубликовано 1 июля, 2015 Опубликовано 1 июля, 2015 Оля, так посылается запрос в головные банки. Это реально, конечно, проще самому заявить, у кого что, но у всех почти есть на чёрный день счет, о котором необязательно кто то должен знать. У нотариусов есть время для сбора информации. И без разницы, какой год. У меня у самой есть 500 рублей на книжке с 1986 года. Наследство. Пока лежит. Я не трогаю. Кстати, на мою девичью фамилию
Нолка Опубликовано 1 июля, 2015 Автор Опубликовано 1 июля, 2015 У меня нотариус давала для сбера специальный запрос, я сама отнесла в сбер. Потом сбер сам отослал нотариусу информацию по всем счетам моей умершей мамы. Нотариус выдала свидетельство о завещании вкладов, в котором указан каждый вклад. Теперь тоже собираюсь в сбер. Как что получится- могу сообщить.Кстати, моему брату три года назад выдавали компенсацию по вкладу- он старую книжку нашел. Так ему выдали с повышающим коэффициентом- как у сбера на сайте написано. Причем выдали как он обратился- сразу. Правда, он обращался в то отделение, где книжка была открыта.С нотариусом все так, как Вы описываете, только суммы не сходятся, я об этом писала. И свидетельство о праве на наследство(читай, компенсацию) муж получил. Непонятно, почему ему выплатили ту сумму, которая лежала на счетах, без всяких коэффициентов. У Вашего брата преимущество - книжка на руках, у нас - ничего, а на просьбы предоставить выписки по счетам - отказ. Единственное, что удалось из них выцепить - это, что счета закрыты в 1993 году. Но это не может быть правдой, потому что счет, о котором было известно, был открыт до 1996. А маленькая ложь рождает большие подозрения, как известно. Кстати, отделение тоже то, где были открыты счета.Что касается Вашего дела, в свидетельстве о праве на наследство указаны только номера вкладов, суммы не указаны. Ваш нотариус Вам их озвучила? Наш - нет, сказала только, что суммы не совпадают. Если несложно, напишите, пожалуйста, как что получится.Оля, так посылается запрос в головные банки. Это реально, конечно, проще самому заявить, у кого что, но у всех почти есть на чёрный день счет, о котором необязательно кто то должен знать. У нотариусов есть время для сбора информации. И без разницы, какой год. У меня у самой есть 500 рублей на книжке с 1986 года. Наследство. Пока лежит. Я не трогаю. Кстати, на мою девичью фамилиюЯ имела в виду, что в 96-м, воозможно, нотариус не был обязан это делать, рассылать запросы. Во всяком случае, когда в том же 96-м я оформляла наследство после смерти мамы, никто ничего не искал, я пришла с документами на дом и оформляла наследство на него.Кстати, про 500 рублей. Может, на них тоже компенсация причитается :gleam:
НиКа@Элли Опубликовано 1 июля, 2015 Опубликовано 1 июля, 2015 Да, раз в 1996 году, то может и нет. Я почему то думала, что сейчас. Странно, что нотариус не говорит сколько. Так как к нему присылают точную информацию, и он должен сказать, какое наследство получает твой муж. Отправлено с моего iPhone используя TapatalkИ да, компенсация мне причитается. 2500))) но я их не трогаю. Пусть лежатОтправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Нолка Опубликовано 1 июля, 2015 Автор Опубликовано 1 июля, 2015 (изменено) Да, раз в 1996 году, то может и нет. Я почему то думала, что сейчас. Странно, что нотариус не говорит сколько. Так как к нему присылают точную информацию, и он должен сказать, какое наследство получает твой муж. Отправлено с моего iPhone используя TapatalkИ да, компенсация мне причитается. 2500))) но я их не трогаю. Пусть лежатОтправлено с моего iPhone используя TapatalkЗабирай, в нашей стране так часто законы меняются :lol2: Изменено 1 июля, 2015 пользователем Нолка
ЕленаКа Опубликовано 2 июля, 2015 Опубликовано 2 июля, 2015 я бы спросила у нотариуса + если нотариус утаивает- написала заявление в нотариальную палату с обжалованием действий нотариуса. Ну и запрос в сбер конечно, как советовали выше.
Нолка Опубликовано 2 июля, 2015 Автор Опубликовано 2 июля, 2015 я бы спросила у нотариуса + если нотариус утаивает- написала заявление в нотариальную палату с обжалованием действий нотариуса. Ну и запрос в сбер конечно, как советовали выше.Да, спасибо, возникла уже мысль снова посетить нотариуса с этим вопросом. Про заявление не думала, спасибо за подсказку. Только еще вопрос: а нотариус действительно ОБЯЗАН озвучить суммы? Не получится, что наедем не по закону?
НиКа@Элли Опубликовано 2 июля, 2015 Опубликовано 2 июля, 2015 Наследник должен знать размеры наследования!
Selar Опубликовано 2 июля, 2015 Опубликовано 2 июля, 2015 Когда оформляли наследство, нам была озвучены суммы вкладов нотариусом.На счет компенсации не помню :dntknw:
Нолка Опубликовано 2 июля, 2015 Автор Опубликовано 2 июля, 2015 Наследник должен знать размеры наследования!Если рассуждать логически - то да. А если законодательно? Обязан ли нотариус или как ему заблагорассудится. :dntknw:
Morgana Опубликовано 2 июля, 2015 Опубликовано 2 июля, 2015 (изменено) 1435852488' post='2960390']Да, спасибо, возникла уже мысль снова посетить нотариуса с этим вопросом. Про заявление не думала, спасибо за подсказку. Только еще вопрос: а нотариус действительно ОБЯЗАН озвучить суммы? Не получится, что наедем не по закону?При открытии наследственного дела, при отправлении запросов в банки, нотариус обязан озвучить открытые вклады наследодателя, но сумму может и не знать, так как все зависит от того, как составлен запрос, подтвердить наличие счетов или подтвердить счета и суммы на них, но достаточно слова в завещании " все имущество на день смерти". А уже после получения свидетельства от нотариуса ( 6 месяцев с момента смерти), банки уже оглашают вам всю сумму счета и рассказывают о начислениях. Я немного запуталась в ваших вводных. Вы в начале хотели узнать суммы у нотариуса и правильность начисления компенсации? И в банках также? И вам отказали? В банке тогда правомерно поступили, если у вас нет на руках документа, подтверждающего вступления в наследство, то есть после открытия наследственного дела не прошло 6 месяцев ( со дня смерти). Изменено 2 июля, 2015 пользователем Morgana
Нолка Опубликовано 3 июля, 2015 Автор Опубликовано 3 июля, 2015 (изменено) При открытии наследственного дела, при отправлении запросов в банки, нотариус обязан озвучить открытые вклады наследодателя, но сумму может и не знать, так как все зависит от того, как составлен запрос, подтвердить наличие счетов или подтвердить счета и суммы на них, но достаточно слова в завещании " все имущество на день смерти". А уже после получения свидетельства от нотариуса ( 6 месяцев с момента смерти), банки уже оглашают вам всю сумму счета и рассказывают о начислениях. Я немного запуталась в ваших вводных. Вы в начале хотели узнать суммы у нотариуса и правильность начисления компенсации? И в банках также? И вам отказали? В банке тогда правомерно поступили, если у вас нет на руках документа, подтверждающего вступления в наследство, то есть после открытия наследственного дела не прошло 6 месяцев ( со дня смерти).Вопрос к нотариусу возник после получения им ответа от банка на запрос нотариуса. Ответ нотариуса звучал примерно так: "Странно, суммы другие", на уточняющий вопрос она сказала, что суммы вам озвучат в банке. Банк же, когда муж туда пришел со свидетельством о праве на наследство, на вопросы о суммах вкладов и времени их открытия-закрытия отвечать отказался. Сомнения в правильности начисления компенсации по вкладам возникли, т.к. от работников банка при первоначальном обращении и последующих поступала противоречивая информация о суммах и закрыты или открыты вклады. Как я уже написала, при обращении с документом о праве на наследство, они вообще отказались отвечать на вопросы. Опять как-то сумбурно получилось. Тороплюсь на работу. Если непонятно написала, вечером попробую пояснить точнее. Спасибо Вам за внимание к моей проблеме. Изменено 3 июля, 2015 пользователем Нолка
Morgana Опубликовано 3 июля, 2015 Опубликовано 3 июля, 2015 Более-менее понятно. Если у вас на руках есть свидетельство о праве на наследство, то вы можете получить от банка информацию: Когда были открыты счета, сколько денежных средств на счете на момент смерти было и все движение по счетам с даты смерти до сегодняшнего дня. Эту информацию банк обязан вам предоставить. Именно об этом вы им пишите заявление прикладывая копии свидетельств на наследство и данные о счетах наследодателя (если они есть у вас), хоть какие: справки, выписки, копии книжек, первое и вручаете (второй экземпляр с их отметкой о получении не забудьте себе оставить). При не получении ответа на ваш вопрос в отделении банка, точно такое же пишите в главной офис, прикладывая копию первого с отметкой о вручении и жалобой на действия/бездействия отделения банка. Можно и сразу в центральный офис написать без подачи в отделение. По полученному ответу, если положительный, просите разъяснить порядок начислений, если отрицательный, то обращаетесь в суд. По-любому надо начать с официального запроса в банк. Не просто на словах подходить к оператору и спрашивать, а письменно, на имя начальника отделения или на имя председателя банка. От их ответа будут зависеть ваши дальнейшие действия.
Нолка Опубликовано 3 июля, 2015 Автор Опубликовано 3 июля, 2015 Morgana, очень Вам благодарна за алгоритм действий. Теперь хотя бы понятно, в каком направлении действовать и на какую информацию мы имеем право. Муж решил с нашего отделения начать: надеется, что "они не захотят разборок" на более высоком уровне. :gleam: Посмотрим.
Нолка Опубликовано 16 августа, 2015 Автор Опубликовано 16 августа, 2015 Пришел ответ от банка. Все счета оказались закрытыми и информацию о суммах, находившихся на счетах, дать отказались. Это правомерно?
Morgana Опубликовано 16 августа, 2015 Опубликовано 16 августа, 2015 Если закрыты на день смерти, то правомерно. Когда счета закрывают, деньги с них списывают/выдают/переводят в другое место. Счет закрывается по требованию владельца счета. Значит владелец счета все снял с них, закрыл, и, пардон, умер, а вы о снятиях не знали. Если так, то никто никакую информацию вам давать не должен.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти