Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Собаку словно подменили(((


Рекомендуемые сообщения

Может обсуждалось, но поиск не робит никак, посему создам новую. Собсно пребываю в глубочайшей печали в связи с переменами в поведении моего песа, который ни с того ни с сего начал шугаться всего на свете. Первой ласточкой был лифт - вдруг стал бояться проходить через двери. Не придал значения, думал грохота испугался, когда попой их задел. Со вкусняхами стал заходить, потом и без них, но все равно побыстрее норовит проскочить и к полу жмется. Вроде мелочь, бывает, но следом инцидент на лестнице - в парке испугался подниматься, по пластунски вверх полз. Снова решил не паниковать пока, поскольку в начале подъема он че то заметался и я случаем на лапу наступил. Теперь понятно, что заметался он неспроста. В другой раз идем по мосту - от перил на полусогнутых подальше. На след день повторяется ситуация с лестницей. Думаю, блин, высоты что ли бояться начал. Но в подъезд он спокойно идет - там у нас ступенек десять до входной двери. А сегодня как на мосту вышло, но уже когда мимо магазина проходили. Там окна до земли, свет яркий. Ни людей за окнами, ничего, а он снова бегом на правую от меня сторону. И на рядом глухо. Вообще нервно как то ведет на прогулке. Все нюхает че то, ищет, выглядывает вдалеке. Вблизи к людям индифферентно относится, а вдали как увидит - насторожится весь, смотрит чего то. Тянуть опять начал. Причем раньше тянул, когда курс какой то брал, а ща по сторонам. Все надо перенюхать и все переметить - метить стал чаще. Машины зимой с пробуксовками чаще стартуют - тоже шугается, раньше не было. Вообще дергается от резких звуков. В остальном все как обычно - дома, с людьми, с собаками, машинами - все как раньше. Чего такое могло приключиться? Хоть убей ничего не пугался явно, ни обстановка, ни режим, ничего вообще не менялось. Ну разве что кроме новых команд, подходов в дрессуре. Ни ругаю, ни дергаю. Где корень зла искать? Может ли это элемент взросления быть? Причину такой перемены, конечно, подозреваю, что сложно прояснить, но чего делать то хоть, подскажите пожалуйста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Без малого 10 месяцев возраст. 

 

Вот забыл добавить еще. На площадке играет без эксцессов. Днем, за исключением лестниц и лифтов, спокойнее себя чувствует. Уши торчком и взгляд куда то вдаль - это когда стемнеет. Сначала думал зазнобу свою высматривает, имели тут неосторожность три вечера подряд с ней погулять. Но остальные симптомы до того начались.

Изменено пользователем lucky_looser
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как собака ходит, не было ли хромоты, даже легкой и быстро прошедшей? Проверьте на всякий случай суставчики. У моей лабры такие перемены в поведении начались в связи с начинающимся артрозом в колене. Началось с боязни лестницы, почти сразу появилась излишняя настороженность в сумерках и темноте, ну и реакция на звуки. колено болело и она стала чувствовать себя неуверенно. После курса лечения все прошло, собачка стала прежней.

Изменено пользователем Светлана Эмма и Мэрлин
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хромоты не замечалось. Поноситься, как и раньше - тока дай. Потом, ему не то что бы неудобство доставляло что то на лестнице, он на ней занимает позу парашютиста в затяжном прыжке и видно, что прям поскорее свалить бы с нее. Так же начиналось и в лифте. Сейчас просто быстро заскакивает/выскакивает, а внутри норм. При этом параллельно лестнице по земле в гору - это с песней. Сейчас в лестницу его вообще не затащишь. Мечется, прыгает, лает, но дальше второй ступеньки ни за какие коврижки. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Неуверенность на лестнице и при заходе в лифт (также может появиться отказ заходить на шаткие поверхности), говорит о том, что собака явно испытывает какой-то дискомфорт. Возможно, что это слабые мышцы и связки, т.к. собака у Вас ещё растет и они не успевают окрепнуть в связи с интенсивным ростом костей, но лучше проконсультироваться с ветом и найти причину, исключив возможные проблемы. Уговаривать себя, что всё хорошо - это не решение. Может Вам достаточно просто пропить препарат для укрепления связок

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну это само собой, с лифтом так и решилась проблема. Больше вот над чем думаю - этих "опасных" мест стоит пока избегать, чтоб подзабыл страхи, или фиг подзабудет и лучше наоборот спецом туда?

з.ы. К вету сходим конечно на всякий пожарный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ко всему вышесказанному. Нам дрессировщица на площадке в свое время говорила, что 8-10 мес у собак возраст страхов. Потом либо проходит либо нет. Исключив вышеперечисленные варианты можно поработать с этим (проконсультировавшись с компетентным кинологом) если не связано со здоровьем.

Отправлено с моего GT-I9152 через Tapatalk

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так интересовало не столько "само собой", сколько когда "само собой" лучше начать применять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

" Со вкусняхами стал заходить, потом и без них, но все равно побыстрее норовит проскочить и к полу жмется."

Как я понимаю, это он попу бережет) Вот и старается быстрее проскочить, чтобы не ударило/ не прищемило/ не напугало грохотом. Такое может происходить не только в лифте, но и вообще в любом месте, где есть двери.

А в парке лестница случаем не с открытыми пролетами между ступеньками? Многие просто могут спокойно скакать по лестницам в подъезде, но при этом бояться вот таких, открытых и возможно шатких.

По идее вам бы уже сейчас начинать кушать в этих местах, чего тянуть резину?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, NastyaArni сказал:

чего тянуть резину?)

Ну я вполне допускаю, что бывают случаи, когда и потянуть резину стоит, потому и спросил. Я ж не знаю, вдруг, пока отрицательная ассоциация свежая, навязывание ее собаке только усугубит ситуацию. Или наоборот, пока не укоренилось, лучше показать собаке, что негатив был лишь досадным недоразумением. Если лифта никак не избежать, то хошь не хошь - пришлось решать сразу. Лестницы же исключить на время сложности не представляет. Собсно только лестницы у нас проблемным местом и остались, в остальном все в норму пришло. От пролетов там не зависит. Видимо просто отдавленная лапа так жестко отложилась. Тоже вроде решается потихоньку. Спускается почти без вопросов - только что не рядом, а поскорее вниз. Подняться тоже несколько раз получилось, правда вообще пулей, но уже что то. Может неправильно, но не стал пока на лестнице его удерживать - рад был, что вообще ступил на нее. Попробую седня подержать-покормить в процессе подъема.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажется, что тут нет никакой особой разницы, будете вы действовать сразу или выждите какое-то время. Проблема не укоренится и не рассосется, она останется на месте. Вы можете хоть год избегать лестниц и потом вдруг попробовать подняться- он будет бояться абсолютно так же)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В ‎17‎.‎11‎.‎2015‎ ‎0‎:‎55‎:‎37, lucky_looser сказал:

Так интересовало не столько "само собой", сколько когда "само собой" лучше начать применять.

Вчера)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...