Jump to content
hummer

Реабилитация после разрыва ПКС

Recommended Posts

Всем добрый день!

Вчера была сделана операция по устранению разрыва ПКС (девочка, лабрадор, 2 года).

Теперь вот встал вопрос с реабилитацией. Как дальше быть? как все правильно сделать, чтобы усилия врачей не пропали даром? Кто сталкивался с таким, подскажите как правильно восстанавливать лапу

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день! 

В 2011 году  у  нашей старшей  девочки была такая операция. Конечно, сейчас уже не все помню в деталях, но все же некоторые основные моменты изложу. Реабилитация очень тяжелая, особенно первые две недели. Недопустимо позволять опираться на лапу первые 2 недели, но собака и не будет этого делать, поскольку боль- адская. Обезболивающие препараты после операция  нельзя давать, иначе, не чувствуя боли,  начнет использовать больную лапу. Максимально ограничить подвижность , на улицу - только на попис - и обратно, причем свою мы носили на руках по лестнице.Гулять желательно в  комбинезоне, предварительно замотав шов бинтом, чтобы не допустить его загрязнения. Обязательно курс антибиотиков (цефтриаксон) . Уколы болезненные, нужно вводить медленно. Шов нужно обрабатывать специальным спреем - название не помню (внешне очень похож на зеленку, только во флаконе с распылителем). Ни в коем случае не допускать облизывания лапы - носим воротник, следим, чтобы ночью собак не выбралась из него. Нализывание лапы, разгрызание швов может привести  нагноению (нас врач запугал ампутацией лапы). По прошествии 2 недель нужно начинать разрабатывать лапу. Врач должен точно сказать сколько метров должна проходить собака. Я помню гуляла с ней, считая шаги. Каждый день немного прибавляем нагрузку. Гуляем только на коротком поводке, исключая  контакты с сородичами (это самое тяжелое), чтобы собака не прыгала и не делал резких движений.  Позже стали посещать собачий бассейн - плаванье очень эффективно для разработки подвижности лапки.  Летом даже специально на море с нашей девчонкой поехали, чтобы плавала как можно больше.  Да, обязательно наблюдение у врача, который вас прооперировал.  В целом, реабилитация проходила месяца  4 - я имею в виду гулянки на коротком поводке с отсчитыванием пройденных метров, ограничение прыжков, резких движений и т.п.  

В марте предстоит аналогичная операция нашей младшей девочке. Врач  говорит , что реабилитация займет 1,5 месяца. Возможно что-то изменилось за 5 лет.

В целом, конечно, этот период я вспоминаю как ад (особенно первые недели) - каждый день смотреть как собака движется на 3 лапах и скулит от боли  - врагу не пожелаешь. Когда друзья-собачники говорили мне, что "заживет как на собаке" - я рыдала в ответ, казалось это никогда не закончится. Но, в конечном счете все действительно зажило. Лапкой пользуется уверенно,  прыгает - скачет, носится как щенок в свои 5 лет. Так что, все закончилось хорошо.

Искренне желаю вам  сил, терпения, стойкости, а вашей малышке - скорейшего выздоровления! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочу отметить, что методы лечения разрыва ПКС действительно очень сильно прогрессируют. Мы год назад проводили нашей девочке операцию (метод TPLO) и опираться на лапу можно было уже чуть ли не сразу после выхода из наркоза. Болей со скулежем мы тоже к счастью избежали. Разрабатывать лапу нужно действительно крайне осторожно и постепенно, но главное здесь - следовать рекомендациям оперировавшего хирурга.

Всем здоровья!

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас прошло почти 3 недели. Хромота видна чуть чуть самую малость. Но меня беспокоит то, что собака когда стоит не опирается на лапу. А стоит на пальцах, как будто на носочках. Хотя когда ходит, то лапу использует на 100%. Может ли возникнуть привычка так стоять?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас прошло почти 3 недели. Хромота видна чуть чуть самую малость. Но меня беспокоит то, что собака когда стоит не опирается на лапу. А стоит на пальцах, как будто на носочках. Хотя когда ходит, то лапу использует на 100%. Может ли возникнуть привычка так стоять?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это нормально. Постепенно опираться на лапу будет все больше. Но это длительный процесс.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите еще такой момент, у кого какие шрамы и где находятся? у нас один на внутренней стороне бедра, у вас также?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день! Можно узнать как сейчас идет восстановительный процесс у Вашей девочки? Нам предстоит такая операция, читаю сейчас всю доступную информацию. В субботу едем к ортопеду, послушаем что он нам предложит и когда назначит операцию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый!

Я не знаю с чем сравнивать как говорится. У нас нет возможности сьездить и обратиться к врачу. Так как мы сами с Сахалина, а на операцию летали в Москву к Д.А. Еремину. Но по звонкам он говорит, что все в норме.

Были отеки, сейчас по прошествию месяца все ушло, шерсть обрастает.

Первые 2-3 недели собака сидела только в клетке, выходили только писить какать. Потом когда более уверено начала вставать на лапу, из клетки выпустили, всю квартиру застелили коврами (чтобы не дай бог, где подскальзнулась и т.д.).

Хромоты почти не видно совсем, но вот на лапу когда стоит не опирается (меня это очень тревожит). Гуляем сейчас по 40-50 минут только на поводке в фиксирующем наколеннике. 

Завтра едем на снимки, будет ровно месяц после операции. Там отправим уже Еремину и будем дальше разговаривать о дальнейшей реабилитации, как восстанавливать лапу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 20.03.2016в06:46, hummer сказал:

Подскажите еще такой момент, у кого какие шрамы и где находятся? у нас один на внутренней стороне бедра, у вас также?

Да, у нас так же

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часа назад, hummer сказал:

выходили только писить какать.

Спасибо за ответ! Выделила фразу так как есть вопрос: в первые две недели были проблемы с туалетными делами? Я так понимаю что, для того чтобы собака смогла пописять, ей надо присесть. А нельзя. И еще, в клетке сидела из-за активности? У меня то девочке уже 5,5 лет. Мы дома спокойные, да и на улице все спокойно. Вот думаю нужна ли нам клетка. 

А каким методом делалась операция?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насчет туалета проблем не было никаких. Она все делала как обычно. Единственное, что с лестницы спускались оч осторожно, чуть ли не на руках. А так она присаживалась так, насколько ей позволяла ей лапа. Об ограничении на эту тему нам не говорили.

В клетке сидела...чтоб лишний раз не ходила, не вставала. Она к тому же любитель на кровати спать. Вот чтоб еще на кровать не прыгала. Плюс у нас еще кобель дома. Чтобы они не контактировали, чтобы не было лишней нагрузки.

А так если она у вас спокойная, по кроватям не скачет, то может и клетка действительно не нужна. Мы перестраховались так сказать

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем добрый день! Давно не заглядывала, но жизнь берет свое, некогда совсем было. 

Новости у нас разные. Пишу здесь, так как сделали вторую операцию Заку. Разрыв ПКС. Первая нога прооперировалась летом. Вторая пошла практически сразу за первой.

Оперировали нас в Коломне. Приезжает к нам Шпак С.Н. Ставит шурупы и пластину, никаких имплантов. Первую ногу мы поймали сразу, как Зак начал подхрамывать. Пришли по горячим следам день в день. Станислав Николаевич посмотрел - разрыв. Что-то он долго объяснял про чуть бОльший угол, чем нужно, что это закономерно, что рано или поздно это должно было произойти. Мы поняли, мы сказали, давайте исправим. Исправили. Доктор честно сказал, что вторая тоже будет и скорее всего, к сожалению, скоро. И да таки, почти сразу, как восстановили правую, полетела и левая связка (на левой ноге), только эта уже и миниск с собой прихватила. Ну что делать, в прошлую субботу прооперировали вторую ногу. 

Как выходили из наркоза в этот раз - не передать. Мы его в теплое одеяло кутали, а его колотило так, что у меня аж слезы на глаза наворачивались. В этот раз вообще, мне показалось, все тяжелее ему далось. Больнее после операции было точно. Шов, засранец, подлизал с угла. Я с ним спала рядом 3 ночи, пока не придумала, как трансформировать воротник, который он ухитрялся сдвинуть. )))

Вчера начал вставать на лапу на прогулке чуток. Ест, спит, виляет хвостом. Хирург с ним разговаривал так интересно..."И чего, говорит, это именно на тебе природа решила попробовать увеличить углы...и чего ей не терпелось-то.., бедолага" ))) И нам говорит, "Вам просто не повезло.., у молодых собак в вашей кондиции это нередкость, но и не так уж часто бывает, зато, говорит, ему повезло, ")) Так приятно стало че-то.. Даже не знаю, но Закер ведь хоть и собака, но член семьи. Ну выгрыз он нам холодильник встроенный, ну поломал морозильное отделение (мясо доставал, хозяйственный), но он же перестал потом (думаю, васаби хватанул). Но это отдельная история про кризисы взросления.))

Я, наверное, просто в стрессе, раз болтаю тут))) Вся эта внутривенка, это отпаивание и отеки, и его глаза...емужебольноблин!

Но ничего, мясо, творог, витамины..все поправим.. И ногу разработаем, буду Доктора пытать. Мы и дачу купили рядом с речкой, чтоб его купать каждый день, бегать-то нам по лесам пока нельзя. А поле рядом и река- это то, что надо..вЫходим, где наша не пропадала. Только бы шов, зараза, не разлизывал. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

У Рича, прошло 2 года  после TPLO , нога не сгибается до конца, садится выкидывая лапу в сторону. У нас был свищ, были напуганы до смерти,т.к. оперировали в др.городе и поехать не могли среди ночи! Вообще вес процесс восстановления у нас очень тяжелый был. Всем врачи рассказывали все подробно,а нам: отпускайте пусть бегает, или у собаки еще 3 лапы. че вы накручиваете себя! Просто читаю,что кому-то даже километраж говорят,какой нужно проходить.:default_boredom:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну что сказать, лапа заросла шерстью)) До конца лапа не сгибается, ногу откидывает в сторону. Выхаживаемся и выхаживаемся. Мышцы восстанавливаются. Удивительные перемены в характере пса.)) Просто душка стал, не пыхтит, не ныкается, носит игрушки и просит поиграть))) Ощущение, что у него с детства болели лапы. Последнее время перед второй операцией он вообще был нервным до жути. Я уж думала, что он агрессирует с чистого листа. Сейчас боли прошли, вертит хвостом, всем рад, рвется поиграть))) Рада, что мы все исправили. Будем двигаться дальше, скоро купаться уже. правда, как не любил, чтобы его трогали чужие, так и не любит.)) но это уже особенность личности, я думаю. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы оперировали лапу 10 месяцев тому,шов был идеальный,обрабатывала только дважды,на лапу твердо встала через 3недели,послеоперационный период тоже прошол спокойно,сейчас тьфу,тьфу всё хорошо:в машину сама,купальный сезон открыт,только избегаем спуска с лестниц.За что низкий поклон В.Б.Давыдову.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо. У нас осложнения после операции - разорвалась боковая связка и пошло воспаление (до шва достать не смогла, но ниже лизала лапу так, что бактерии проникли в кровь).

связки разорваны на обеих ногах. И все так внезапно. Была здоровая  и радостная собака и вот куча болячек. Стараюсь держаться, но иногда прорывает, возникают сомнения- вообще выживет? Сможет ходить?

Благодарю за то, что делитесь опытом- это вселяет уверенность

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...