Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Катя, вот вопрос - а можно ли и как закрепить "бежать раньше броска тарелки" без кликера? Кельт у нас сам уже предложил это... Занимаемся вообще без кликера. Отбегает, правда, недалеко и глаз не сводит с меня и тарелки. Но с кликером он, как только щелкаю, бросает бежать за тарелкой, вообще все дела бросает и бежит за вкусняшкой :aggressive:

Опубликовано (изменено)
Катя, вот вопрос - а можно ли и как закрепить "бежать раньше броска тарелки" без кликера? Кельт у нас сам уже предложил это... Занимаемся вообще без кликера. Отбегает, правда, недалеко и глаз не сводит с меня и тарелки. Но с кликером он, как только щелкаю, бросает бежать за тарелкой, вообще все дела бросает и бежит за вкусняшкой :aggressive:

Я, конечно, могу ошибиться, Катя лучше напишет, но Вы, по-моему, перевели самоподкрепляемое поведение на принудительное подкрепление - если собаке и так нравится тарелка... Клик - отмена команды, типа "вольно и беги скорей за жрачкой/игрушкой". Вы команду какую-то назначили на ловлю? Если Вы подкрепляете кликом работу с тарелкой, то кликать нужно не за выбегание, а за ловлю... Либо отдельно работать команду "вперед"... Но весь прикол этой команды в том, что собака должна бежать вперед не меняя темпа движения, а при ловле диска собака, наоборот, замедляется по мере удаления и начинает глядеть вверх (а не останавливаться и оборачиваться на владельца).

А вообще, если щенку еще только 3 месяца - Вы рановато начали. Тарелка для него слишком большая нагрузка.

Изменено пользователем OrangeFox
Опубликовано

Anastasiya

Я учу с кликером, потому что мне нравится, что с ним собака точно понимает, что я от нее хочу. А вот насколько точно с его помощью вам удается объяснить собаке, что вы от нее хотите?

Отбегает, правда, недалеко и глаз не сводит с меня и тарелки.

А вот это вы уже допустили ошибку, на последствия которой жаловалась Таня и Умка чуть выше. Вы приучаете собаку к тому, что нужно следить за вашими руками, за моментом броска - а не за диском. То есть, если собака уже выбежала, успела развернуться и посмотреть на вас - вы уже опоздали бросить ей диск.

А вы сейчас на каком этапе?

Опубликовано
Либо отдельно работать команду "вперед"... Но весь прикол этой команды в том, что собака должна бежать вперед не меняя темпа движения, а при ловле диска собака, наоборот, замедляется по мере удаления и начинает глядеть вверх

Не, они замедляются в конце, если диск против ветра бросать, когда он замирает и собаке нужно притормозить, чтобы его схватить. А вообще очень даже на скорости бегут, иногда перед ловлей еще и ускоряются.

Опубликовано

Я просто млею как это круто, когда собака драпает со всех ног от меня в ожидании, что вот-вот диск пролетит над ней :aggressive:

И очень жаль, что я криворукая и диск летит то влево, то вправо, то вверх, то в землю.... И бывает собака останавливается и недоуменно оглядывается, ну и где же тарелочка??? Тогда идем искать вместе. А уж если схватит - таким галопом бежит ко мне обратно :ranting: Правда любит вокруг меня круг почета сделать, а уж только потом отдавать.

P.S. Кстати, Катя, в нашем случае стабильная работа с диском началась только после того, как я надавала Уме по мордасам этим самым диском, притащила за ухо, чтобы он мне диск отдал, а не носился с ним, наорала, чтобы не отбегал с ним от меня... И тут все стало "шоколадно" :angry2: Так что некоторым... таким как мой... очень был нужен такой "холодный душ". А у-си, пу-си, играем, как хорошо, так я кину, он поймает и летит собакин куда глаза глядят. Или еще хуже на меня прыгает и вместе с моими пальцами диск вырывает. Вот.

Опубликовано
P.S. Кстати, Катя, в нашем случае стабильная работа с диском началась только после того, как я надавала Уме по мордасам этим самым диском, притащила за ухо, чтобы он мне диск отдал, а не носился с ним, наорала, чтобы не отбегал с ним от меня... И тут все стало "шоколадно" :ranting: Так что некоторым... таким как мой... очень был нужен такой "холодный душ". А у-си, пу-си, играем, как хорошо, так я кину, он поймает и летит собакин куда глаза глядят. Или еще хуже на меня прыгает и вместе с моими пальцами диск вырывает. Вот.

Я не могу с этим согласиться :aggressive:

Скорее, объяснение при помощи "холодного душа" более понятно вам, чем то, как объяснять другими методами.

Опубликовано
Я, конечно, могу ошибиться, Катя лучше напишет, но Вы, по-моему, перевели самоподкрепляемое поведение на принудительное подкрепление - если собаке и так нравится тарелка... Клик - отмена команды, типа "вольно и беги скорей за жрачкой/игрушкой". Вы команду какую-то назначили на ловлю? Если Вы подкрепляете кликом работу с тарелкой, то кликать нужно не за выбегание, а за ловлю... Либо отдельно работать команду "вперед"... Но весь прикол этой команды в том, что собака должна бежать вперед не меняя темпа движения, а при ловле диска собака, наоборот, замедляется по мере удаления и начинает глядеть вверх (а не останавливаться и оборачиваться на владельца).

А вообще, если щенку еще только 3 месяца - Вы рановато начали. Тарелка для него слишком большая нагрузка.

В том и дело, что с кликером я пробовала только пару первых раз после покупки тарелки. Ничего не выходило. Кликала в момент ловли. Он поймал тарелку - клик - бросает тарелку и бежит за вкусняшкой. А обычно Кельт играет с тарелкой без подкрепления "вкусняшками". Ему сам процесс нравится. Поэтому получалось, что я кликером только мешаю :ranting: Вместо щелчка кликера я использую голосом похвалу словом "умничка". При этом он понимает, что мне очень понравилось, что он сделал, но никакой вкусняшки не ждет при этом. На ловлю у нас команда "АП". Произношу в момент броска. Может быть ее надо говорить заранее, чтобы пес побежал вперед? :ranting: Или как Вы написали дополнительную команду ввести "вперед", а когда кидаю "АП"? запуталась уже :blush2:

На счет нагрузки я в курсе. Мы ж ее не кидаем вверх, а катаем по земле. И не долго, раз в день или раз в два дня на вечерних прогулках минут по 10. Если есть настроение катаем пока не увижу, что начал отвлекаться. Тогда забираю, прячу и спокойненько догуливаем или идем домой.

На этапе - он следит за тарелкой, когда я веду ее вокруг себя. Хватает ее. Когда просто держу тарелку в руке перед собой по команде "АП" подпрыгивает (держу низко, но подпрыг небольшой пес делает) и хватает. Когда бросаю катиться тарелку, говорю "АП", он бежит, ловит ее за ребро примерно в 85% случаев (в остальных просто я криво качу, все время в бок куда-то укатывается :) ). В момент, когда схватил за ребро (а не продобрал с земли) говорю "умничка" и "неси". Он бежит ко мне, начинает играть в "попробуй отбери" :thumbup: тогда я наклоняюсь, опускаю руку левую и даю команду "дай". Он проходит пару кругов вокруг меня постепенно приблежаясь и в конце таки подносит тарелку мне в опущенную руку. Пока так, но он уже с каждым разом больше понимает, что надо принести и отдать, а не носиться с ней по поляне :)

Вот как-то так у нас все происходит :angry2: Какие ошибки у нас?

Опубликовано
Не, они замедляются в конце, если диск против ветра бросать, когда он замирает и собаке нужно притормозить, чтобы его схватить. А вообще очень даже на скорости бегут, иногда перед ловлей еще и ускоряются.

ну мы-то пока, в любом случае, так далеко не кидаем, чтобы это проверить. :) Я по Марти помню. :thumbup: А "вперед" мы на цель ставим, мне кажется, процесс, все-таки, отличается. :ranting:

Опубликовано

OrangeFox

Так безусловно "вперед" и высыл для фризби отличаются! В первую очередь тем, что во фризби собака не делает конкретную команду "вперед", все ее мысли - лететь быстрее вперед, чтобы успеть сделать команду "лови".

Опубликовано

Anastasiya

А с чего вы решили, что у вас с кликером ничего не выходило? :thumbup: Все очень даже выходило! Вы кликали в момент захвата диска? Значит, показывали собаке, что вам нравится захват диска и после этого будет вкусняшка. И песа ваша правильно все делала - хватала диск. То, что он его потом бросал и бежал к вам - так это нормально и ничего страшного в этом нет: вы же не объясняли с кликером собаке, что диск нужно нести вам.

Обычно мы щелкаем во время захвата диска тем собакам, у которых проблемы с самим захватом (или уже значительно позже, при отработке трюков фризби-фристайла). Если собака сама, радостно хватает диск, щелкать в этот момент не нужно, для такой собаки возможность укусить диск - это уже награда.

Голосом мы хвалим в любом случае, используете вы кликер или нет. Покажите собаке, что вы довольны, приучайте ее к своим эмоциям - вам обоим в дальнейшем будет проще общаться!

Да, команду нужно говорить перед броском, а не во время. Команда и ваше положение тела - сигнал для собаки, что нужно бежать за диском. Дополнительных команд не надо.

Скакать с диском по поляне - это приучать собаку к тому, что диском можно развлекаться самостоятельно, без хозяина. А это нам не надо, нам надо, чтобы собака источником всех своих радостей и развлечений считала вас :ranting: "Попробуй отбери" - это дурацкая игра. И играет он в нее, потому что не хочет заканчивать играть. То есть, диск он поймал, что дальше? Дальше он вам его принесет и вы диск ЗАБЕРЁТЕ!!! Конец всем удовольствиям. Поэтому он предлагает вам еще одну игру.

То есть, навязывает вам свои правила :) А кто у нас должен быть главным в играх? :ranting: Берите управление в свои руки. Ни в коем случае не поддавайтесь на эти провокации, даже шага не делайте в его сторону. Не пытайтесь отловить его, ухватившись за диск, когда пес пробегает мимо. Это для вас выглядит "ну, почти принес", а для него - "поймали на этот раз. Попробуем лучше уворачиваться в следующий".

Предлагайте свои правила. Вот в этом-то случае кликер вам может помочь. Объяснить, что клик-ням будет по возвращении с диском.

Опубликовано

Катя, большое спасибо за замечания, учтем :thumbup: попробую с кликером и кликать, когда принесет.. еще бы третью руку, чтобы все это разом в руках держать - вкусняшки, кликер и тарелку :)

Опубликовано

Anastasiya

А вот вкусняшку совсем не нужно держать в руке! Наоборот, всю еду убирайте из поля зрения собаки. Она не должна привыкать работать только тогда, когда видит лакомство.

Не усложняйте сразу. Не ждите готового действия - он принес, тогда и кликну. Он еще не знает, что вы от него ждете. Щелкайте вначале тогда, когда он будет только бежать в вашем направлении.

Мне больше нравится обучение возврату методом обратного построения цепочки. То есть, учите с того момента, который в большом поведении должен быть последним. Что у нас последнее - отдача в руки. Вот с них можно и начать. Держите диск, собака хватает, вы кликаете. Переворачиваете диск и с него даете лакомство.

Следующий шаг. Держите диск, собака хватает, вы отпускает диск, сразу же беретесь за него, клик-ням. Увеличиваете время между "отпускает диск-беретесь за него".

Следующий шаг. Держите диск, собака хватает, вы отпускаете диск и делаете несколько шагов назад, подзывая собаку. Берете диск, клик-ням.

Совмещаете с броском ролла.

Опубликовано
Катя, большое спасибо за замечания, учтем :ranting: попробую с кликером и кликать, когда принесет.. еще бы третью руку, чтобы все это разом в руках держать - вкусняшки, кликер и тарелку :)

Напоясная сумка - решение всех проблем. :thumbup: Я себе не так давно купила - и сразу жить стало проще. :ranting:

Опубликовано

Катя, спасибо еще раз, попробуем! А надо команду "неси", "дай" произносить или учиться сразу без них?

OrangeFox, точно :) обязательно куплю :ranting: мое обмундирование для прогулки с собакой пополняется, начала с непромокаемо-непродуваемой ветровки и утепеленного полукомбинезона защитного цвета из магазина "Сплав" :thumbup: Там, кстати, рай для владельцев электровеников-ретриверов :ranting:

Опубликовано
Я начала с 2,5 мес щенком. Надо же куда-то энергию в мирное русло направлять :)

Ну да, вот и правильно, а у нас ща ОКД, подтачиваем, утка, и выставки, работаем потихоньку, разгрузимся вам напишем, так сказать в гости за советом. :thumbup:

Опубликовано
Ну да, вот и правильно, а у нас ща ОКД, подтачиваем, утка, и выставки, работаем потихоньку, разгрузимся вам напишем, так сказать в гости за советом. :)

Только пишите не мне, а Катя&Марти :ranting: Катя у нас специалист, а мы у нее только учимся :thumbup:

Опубликовано
а с какого возраста собаньку готовить надо???

Возраст особого значения не имеет. Только вот до года щенку нежелательно прыгать, можно только приучать хватать тарелку из рук и ловить роллы.

Опубликовано
А надо команду "неси", "дай" произносить или учиться сразу без них?

Если поведение еще не сформировано, тогда толку в назывании команды нет. Думаю, вводить команду можно на этапе, когда песка будет бежать к вам с диском. То есть, не вы говорите команду и ждете, что собака что-то слелает. а собака делает, а вы говорите ей, как это действие называется.

Опубликовано

Девушки вчера в магазине увидела тарелочку так сказать из болония, с вшитой ставкой по кругу из "шланга", для начала подойдет?? Нам на дальние броски не надо, мы пока так не скачем, нам что б с таредочкой познакомится поближе :thumbup:

Опубликовано
Девушки вчера в магазине увидела тарелочку так сказать из болония, с вшитой ставкой по кругу из "шланга", для начала подойдет?? Нам на дальние броски не надо, мы пока так не скачем, нам что б с таредочкой познакомится поближе :clap_1:

Мне кажется такая тарелочка не доживет даже до второго хватания зубами лабрадора... :thumbup:

Опубликовано
Девушки вчера в магазине увидела тарелочку так сказать из болония, с вшитой ставкой по кругу из "шланга", для начала подойдет?? Нам на дальние броски не надо, мы пока так не скачем, нам что б с таредочкой познакомится поближе :clap_1:

Катя даже нашему пупсику 3хмесячному посоветовала "челюсти", которая попрочнее. Я сначала тоже хотела помягче, но сейчас не жалею, что послушалась совета :clap_1: даже "челюсти" уже с дырочками от наших молочных зубов :thumbup:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...