Елена@Мэтти Опубликовано 5 июня, 2017 Опубликовано 5 июня, 2017 Дело такое. Есть у нас консьержка Светлана. Работает на двух работах. Наш поъезд второе место работы. На первом по трудовой, И вот у неё такое дело... Положен отпуск. Разделен на два сезона, зима лето. Зима - 12 дней, лето 16. Работодатель решил, что все будет наоборот. Летний отпуск ( в связи с отсутствием работников) только 12 дней. Света не согласна, ей нужно 16. Работают по 12 часов, оплачивается 11. Ночные не учитывают. Еще и с отпуском кроят. Спросила, ну как быть? Какая статья труд. законодательства в её пользу? Уволиться любой дурак сможет, а начальство так и будет на дураках ездить... Кто знает, подскажите женщине ( и мне!) )))))
Елена@Мэтти Опубликовано 5 июня, 2017 Автор Опубликовано 5 июня, 2017 Оформлена по трудовой. Договора нет.
SVOR Опубликовано 6 июня, 2017 Опубликовано 6 июня, 2017 Нет договора, а запись в трудовой есть? Серьёзное нарушение. Экземпляр договора должен быть на руках у работника. Без него трудно что то доказывать. Насколько я помню отпуск дробиться с согласия работника и работодателя. И один из кусков отпуска не должен быть менее 14 дней. По опыту, начинаешь качать права улетаешь с работы. Можешь даже добиться правды, но с этого момента жди что тебя технично подвинут в сторону выхода. Качать права имеет смысл при увольнении. И ещё если она здесь оформлена по совместительству, то ей обязаны предоставить отпуск в то же время, что и на основном месте работы.
SVOR Опубликовано 6 июня, 2017 Опубликовано 6 июня, 2017 Что же народ у нас такой интересный, никто ничего не оформляет. А чуть что сразу вспоминают о правах и и чужих обязанностях. Договариваться надо на берегу, при приёме на работу. И все подписывать. Но это будет возможно, когда это делать все это будут все. Ввести наверно надо курс трудового права в ОБЖ в школе. Но думаю это менталитет наш российский. Вот недавно тема была про покупку больного щенка. Ну как при покупке "хвать и бежать". Ничего не проговаривается, договор не оформляется. А потом естессно никто никому ничего не должен. Потому что, кто у кого чего и как, уже не понятно и у всех свои версии. Извиняюсь за бухтеж. Но у работодателя тоже ситуевина, если работать некому. Как-то надо договариваться, входить в положение друг друга. Мне в голову не придёт идти в отпуск в отчетный период или когда в бухгалтерии никого не остаётся. Это профессия моя и "хотелки" строят не на первом месте точно. Поэтому и графики составляют, и то от форс мажора никто не застрахован.
Просто Ира Опубликовано 7 июня, 2017 Опубликовано 7 июня, 2017 Согласна с предыдущим оратором))) Если все официально оформлено, то график отпусков, подписанный директором в конце прошлого года (с ним должны работников ознакомить так же под роспись) является тем самым документом, который определяет сроки и даты. Если в нем отпуск 16 дней - ничто и никто не мешает сотруднику уйти в положенный отпуск. Сроки можно изменить только по согласованию сторон. Если одна из сторон не согласна - ничего не поделаешь. Но, как правило, сотрудники идут работодателю навстречу. Как и работодатель, перенося сроки отпуска на даты более удобные работнику. Если же графика отпусков нет, то оснований качать права тоже... Но отсутствие графика отпусков - тоже нарушение, и довольно серьезное. И да, отпуск - это не только право, но и обязанность работника. В теории - я могу отправить человека в отпуск по графику, выплатив ему отпускные, даже если он не хочет в отпуск идти. Но это теория, на практике все договариваются, находят компромисс.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.