Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Была уже такая тема http://www.labrador.ru/ipb/index.php?showt...=4419&st=60 , но очень много вопросов и очень мало ответов. Думаю, что название не вносило ясности.

Поэтому, создаю еще раз.

Велкам :lol2:

Опубликовано (изменено)

Вот интересный вопрос, на который не последовало ответа:

Аська и Собаки

"МОжно и я тогда с вопросом сюда влезу?

Все внимательно прочитала и уяснила. Но у меня еще свой "пунктик" - всякие "женские" болячки у собак... У нас НО Рутка умерла от онкологии по этой линии, операция не помогла, метастазы пошли и пр... Сейчас - Дашке предстоит стерилизация по мед. показаниям - зашкаливает гормон так, что жуть! Отсюда - во-первых, хочу порекомендовать владельцам сук (да и вообще всех) - не бойтесь сдавать на гормоны. Мы сдали на все 7 сразу, и выяснили причину наших "женских" проблем. Если бы не этот анализ - возможно, долго бы еще гадали, откуда растут ноги.

И второе - КАК избежать подобных проблем вообще (ну, или свести их к минимуму)? Если, допустим, пожилая собака, нестерилизованная, которая не вяжется постоянно - просто живет себе и радуется - как быть? А если собака вязалась, скажем, 1-2-3 раза, что потом? А если вязалась всего 1 раз? (Кстати, Руту именно 1 раз и повязали - и вот вам результат - это к вопросу "вязок для здоровья", который часто новички задают ) Как быть?"

Изменено пользователем Mariya and Donald
Опубликовано (изменено)

И мой вопросик:

С какого возраста ретриверы считаются СТАРЕЮЩИМИ и, соответственно, как надо менять их рацион? (сухой корм для молодых собак - на корм для стареющих; как менять и менять ли натуральное питание, что добавлять и что убирать)

Нам ветеринар сказал что общее кол-во корма в день должно составлять 3-5 % от общей массы тела. Из них 50% мяса, 50% творога, овощи - сколько угодно.

Опубликовано

Я бы сказала, что все зависит от состояния конкретной собаки. Я видела лабрадоршу в 6 лет и она выглядела как 10 летняя собака и имела полный букет болезней. И знаю собак, которые в 8 лет бодры и активны и все ветеринарные показатели в норме!

Я думаю, что только по результатам обследования сердца, печени, глаз пр. и другим анализам мы можем судить о возрастных изменениях.

Опубликовано (изменено)
Я думаю, что только по результатам обследования сердца, печени, глаз пр. и другим анализам мы можем судить о возрастных изменениях.

Рита, а вот можно поподробнее про глаза. Это наверное единственное чего я не знаю, не сталкивалась. Собака ведь не не может сказать что она стала хуже видеть. Как понять, надо ли беспокоиться или нет?

Вообще, глаза - это проблема лабров?

Опубликовано

Я каждый год привожу собак на обследование в ВетАкадемию на кафедру патологии и биологии животных. Там - УЗИ! , никто так внимательно не смотрит "внутренности", как Григорий Георгиевич Асланян. :lol2: Тут же возьмут кровь и мочу - полный результат. А рентген прекрасно сделают на кафедре рентгенологии.

Осмотр глазного дна (прямая офтальмоскопия), осмотр всех структур глазного яблока и вспомогательного аппарата глаза (веки, третье веко, роговица, радужная оболочка, хрусталик, стекловидное тело, глазное дно). Очень нам нравится Комаров Сергей Валентинович.

В прошлом месяце были с Фридой и Фенечкой - признаков Pra и других патологий сетчатки не выявлено. Профессор Копенкин написал справку :lol2:

А вообще, если с возрастом глаз собаки становится "мутным", есть вероятность развития катаракты.

Это можно обнаружить при осмотре.

А если говорить о генетических заболеваниях сетчатки, то поражение PRA типично для лабрадора. Первые признаки заболевания, которые проявляются у собаки, это нарушение сумеречного (ночного) зрения, собака плохо ориентируется в темное время суток. Далее постепенно ухудшается и дневное зрение. зрачки у собаки постоянно расширенные, плохо реагирующие на свет. Глаза собаки в темноте вместо привычного ярко-зеленого, начинают "светится" желтым или даже серебристым цветом. У некоторых собак с прогрессирующей ретинальной дегенерацией начинает развиваться двусторонняя катаракта - глаза собаки становятся бело-голубыми, мутными (это особенно хорошо заметно при расширенных зрачках). Данные признаки в зависимости от ранней или поздней формы заболевания чаще всего начинают появляться в возрасте от 1 до 5 лет, но заболевание может проявиться в любом возрасте.

Возможно, изменения уже имеются в девятимесячном возрасте, но не проявляют себя, поэтому и проходят незамеченными. Дегенеративные заболевания протекают очень медленно, поэтому обнаружить их у собаки в юном возрасте не так-то просто. Воспаление в области глазного дна может привести к разрушению сетчатки, что не следует путать с PRA. У 80 процентов собак заболевание протекает типично( Копенкин) Отличие касается лишь сроков его проявления. Как правило, первые клинические симптомы проявляются к четырем годам, а к семи - развивается слепота. Само же заболевание протекает у каждой собаки по-своему. можно разделить больных собак по срокам клинического проявления симптомов PRA на две группы: полтора - два года, с ранним наступлением слепоты, и с поздним проявлением, слепота у которых проявляется в пять - семь лет.

Так что врачи рекомендуют:

1-й осмотр у ветеринарного офтальмолога в 6 месяцев (период активного роста и формирования глазного яблока и вспомогательных структур глаза).

2-й осмотр в 12 месяцев (формирование глазного яблока завершено, возможно провести полный комплекс офтальмологических исследований и функциональных тестов).

Далее, ежегодные профилактические осмотры, до достижения возраста 6-7 лет.

После 6-7 лет, в связи с увеличением риска развития возрастных патологий, профилактические осмотры 1 раз в 6 месяцев .

Комплексное офтальмологическое обследование вашей собаки для выявления наследственных заболеваний глаз, с выдачей официального заключения проводит Перепечаев Константин Андреевич

Контактный телефон: 8-926-523-18-97

а еще про зрение здесь http://enslumens.labrador.ru/zrenie.htm

Опубликовано
Там же, на кафедре патологии и биологии....

А какой у него график, надо ли записываться? Ведь телефона то у них там нет, насколько я поняла? А мы можем только по выходным дням заниматься здоровьем:lol2:

• 5 лет спустя...
Опубликовано

Подниму темку).

Вопрос к тем, кто на сушке. Чем кормите своего ретривера после 7 лет?

Филу скоро стукнет 7 в связи с чем задумалась о переходе на другой корм. Сейчас он ест АГ Лайт - слегка склонен к набору веса.

Начала искать корм для "сеньоров", с не очень высокой жирностью и желательно без курицы. Пока склоняюсь к Eukanuba Mature & Senior Lamb & Rice.

А чем кормите вы?!

Опубликовано

Подниму темку).

Филу скоро стукнет 7 в связи с чем задумалась о переходе на другой корм. Сейчас он ест АГ Лайт - слегка склонен к набору веса.

Начала искать корм для "сеньоров", с не очень высокой жирностью и желательно без курицы. Пока склоняюсь к Eukanuba Mature & Senior Lamb & Rice.

А чем кормите вы?!

Кормлю тем, чем и всех остальных. Средней - уже восемь исполнилось. Спаниель тоже ела со всеми одинаковый корм до самой смерти в 16,5 лет, кроме ее системного заболевания - эпилепсии, ничем больше не страдала, анализы были, как у молоденькой.

Мне кажется, что это рекламный ход с кормами для разных возрастов. Если корм подходит, то ничего менять не надо, можно только хондропротекторы почаще давать.

• Like 1
Опубликовано

Не совсем рекламный.

Читала тут книжки по поведенческой медицине, в общем там нечистоплотность у пожилой собаки убрали именно переходом на корм для пожилых собак.

Баддюха (12 лет) у меня лопает обычный, Бритка (9 лет) тоже, только облегченный.

Опубликовано

Ну, если есть проблемы на обычном корме, тогда обязательно надо искать причину и подбирать другой корм, если надо.

Опубликовано (изменено)

Младшую лабру, которой скоро 9 лет кормлю как всегда, старшую , 12 лет, более легким кормом (меньше белка и жира) потому что она уже не очень подвижная, да и на избыток белка уши подтекать начинают у нее. Так что выбирайте просто корм, который собаке подходит. А уж как она там он называться будет - лайт, сеньор или эдалт - совершенно не важно.

Изменено пользователем Greisy
Опубликовано

Eukanuba Mature & Senior Lamb & Rice.

этим кормила Петьку как приехал домой. через какое-то время начались бесконечные поносы, оказалось, что ягненок нам тяжеловат. перешли на эуканубу матур и сеньор для крупных пород - все было супер ОК! пока не начались проблемы с лапами и теперь на лечебном РК Мобилити саппорт. Ир, мне кажется, если тот корм, который он ест - подходит, то не надо экспериментировать. просто наблюдать - если вдруг выхлоп стал вонючим сильно, или поносы частые, или резкий набор веса, то тогда уже действовать по обстоятельствам. у стареющих собак бывают совсем другие проблемы, и корм - не самая главная))

Опубликовано

девятилетнего пенсионера кормлю тем же самым, что и всех остальных АГ ягненок -рис для взрослых всепородник. но он у меня очень активный в такой своре :). А сейчас ещё и снова на четырех лапах - так его счастью вообще нет предела - просто порхает :)

Опубликовано

То есть вообще рацион не меняется? А добавки какие-нибудь начинаете давать? Для поддержки суставов, например. У нас пока ТТТ, никаких показаний нет, но хочется чтобы так продолжалось как можно дольше))).

Корм, который сейчас, Филу подходит - был момент, когда я засомневалась, летом на лапах малассезия проявилась (шерсть покраснела между пальцев), но с возвращением с дачи в Москву ее стало заметно меньше, сейчас только в глубине лапки немного осталось, промываю разбавленным уксусом периодически. Но вот ест он его без особого удовольствия.

Недавно делали анализы, в моче нашли немного струвитов, для профилактики МКБ кормили месяц РК Urinary S/O - вот его Фил уминал с большим аппетитом, даже кошки оживились и пытались тырить собачий корм, чего за ними никогда не водилось.

Вот я и подумала... может перевести на другой корм - чтобы и польза была (я искренне была уверена, что корм для стареющих собак по составу чем-то принципиально отличается)))) и может ел бы с бОльшим удовольствием.

Но наверное не буду тогда... пусть ест то, что ест, а для удовольствия творог обезжиренный в качестве полдника)

Опубликовано (изменено)

Ир, для вас главное - мониторинг теперь, чтоб не упустить возрастные изменения. что это - УЗИ мочеполового хозяйства на предмет простатитов, камней и прочих бяк в этой области плюс ОКА мочи; ЭхоКГ сердца; биохимия крови по печеночным, сердечным и почечным показателям плюс ОКА на электролиты. все раз в полгода. ну и желательно хотя бы раз в год показываться ортопеду, чтоб не пропустить артрит или бурсит суставов, невропатолог - смотреть позвоночник и спинной мозг. офтальмолог - не пропустить катаракту. ну и зубы - чистить и не пропустить начало пародонтита.

Изменено пользователем Olgusia&Pitt
Опубликовано

Подниму темку).

А чем кормите вы?!

Нам пошел 8-й год. Продолжаем кормиться натуралкой - мясо/овощи/зелень/оливковое масло.

И по этому поводу тоже хотела посоветоваться со знающими товарищами. Дело в том, что последние полгода собака выглядит похудевшей. При том, что кол-во корма не снижалось, а особой активности не прибавилось. С одной стороны это хорошо для больных суставов. С другой как-то волнительно - с чего бы? а вдруг какое нехорошее заболевание? но при них худеют от потери аппетита, а у нас с этим ОК, кушаем все и с удовольствием. Вот что бы это значило, как вы думаете? :hmm:

Опубликовано

Вот что бы это значило, как вы думаете?

а какать больше не стал? я б смотрела усваиваемость и желудок на предмет перистальтики. о НО думать не хочется, но тоже посмотрела бы...

Опубликовано

а какать больше не стал? я б смотрела усваиваемость и желудок на предмет перистальтики. о НО думать не хочется, но тоже посмотрела бы...

Не, вроде какает как всегда.

Про НО последнее время и так думаю постоянно. В феврале поедем к Паке, проверимся, заодно и насчет желудка спрошу.

Опубликовано

Нам пошел 8-й год. Продолжаем кормиться натуралкой - мясо/овощи/зелень/оливковое масло.

И по этому поводу тоже хотела посоветоваться со знающими товарищами. Дело в том, что последние полгода собака выглядит похудевшей. При том, что кол-во корма не снижалось, а особой активности не прибавилось. С одной стороны это хорошо для больных суставов. С другой как-то волнительно - с чего бы? а вдруг какое нехорошее заболевание? но при них худеют от потери аппетита, а у нас с этим ОК, кушаем все и с удовольствием. Вот что бы это значило, как вы думаете? :hmm:

С возрастом ткани в организме усыхать начинают. Но Вам точно еще рано для старческих явлений. 7 лет - это расцвет для лабрадора. С почками все в порядке?

Опубликовано

С возрастом ткани в организме усыхать начинают. Но Вам точно еще рано для старческих явлений. 7 лет - это расцвет для лабрадора. С почками все в порядке?

Не знаю, вроде почки были в порядке. :dntknw: но тоже надо проверять. А что именно с почками может влиять на то, что собака выглядит сильно похудевшей?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...