Samogon Опубликовано 9 июня Поделиться Опубликовано 9 июня 1 час назад, AlexTim69 сказал: Теперь по теме - ну почему породу привязывают к ее поведению(каюсь, сам год назад так считал)? Ну вот взять национальность(допустим Русская), все одинаково устроены, но есть люди агрессивные, есть экстремалы, осторожные, амбициозные и т.д. Но порода то одна 🙂 Чем собаки то хуже - одна не любит чужих, другая наоборот обожает, третья очень осторожная... причем здесь порода то, просто у каждой собаки свой характер. И не факт, что ее героический сородич умнее "якобы трусливой собаки", скорее наоборот. Тимошин привет 🙂 Я не зоопсихолог и не кинолог ни разу. Ты вот людей взял в пример, ну вот скажем есть два ребенка, одного постоянно мордуют, запрещают и дёргают, каким он вырастет? Скорее всего неврастеничным, злым и трусливым. А второго не оставляют без внимания, занимаются, прививают правильное поведение в обществе. Воспитание одним словом. Тут наверное похоже, если с собакой правильно заниматься, то характер от этого будет меняться...ну я так думаю. Просто это не ко мне 🙂 я с месяца трудился над поведением Варвары, которая изначально была упряма как сто ослов, вредна и своенравна. Правда нервуха у нас была железная повторюсь. Так вот к трем годам я таки получил тот характер и поведение, которое позволяет нам обоим чувствовать себя комфортно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
osh Опубликовано 9 июня Поделиться Опубликовано 9 июня 1 час назад, AlexTim69 сказал: Теперь по теме - ну почему породу привязывают к ее поведению(каюсь, сам год назад так считал)? Ну вот взять национальность(допустим Русская), все одинаково устроены, но есть люди агрессивные, есть экстремалы, осторожные, амбициозные и т.д. Но порода то одна 🙂 Чем собаки то хуже - одна не любит чужих, другая наоборот обожает, третья очень осторожная... причем здесь порода то, просто у каждой собаки свой характер. И не факт, что ее героический сородич умнее "якобы трусливой собаки", скорее наоборот. Вы привели пример не о различиях поведения в породах (а, это как я где-то выше писала, объясняется целью породы и ее функциональностью). Вы говорите о поведенческой вариативности внутри популяции. И в чем противоречие? Кто-то против? Вариативность необходима, это залог жизнестойкости этой популяции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
osh Опубликовано 9 июня Поделиться Опубликовано 9 июня (изменено) 24 минуты назад, Samogon сказал: Тут наверное похоже, если с собакой правильно заниматься, то характер от этого будет меняться...ну я так думаю. Будет. Еще Павлов в 1920-х писал о различиях в поведении, когда речь идет о просто врожденном и врожденном + жизненные опыт (= наученность чему-то). А сейчас в науке такие мысли вообще общее место. Изменено 9 июня пользователем osh Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Миднайт Силвер Шадоу Опубликовано 9 июня Поделиться Опубликовано 9 июня 3 часа назад, AlexTim69 сказал: Чем собаки то хуже - одна не любит чужих, другая наоборот обожает, третья очень осторожная... причем здесь порода то, просто у каждой собаки свой характер. И не факт, что ее героический сородич умнее "якобы трусливой собаки", скорее наоборот. Спора нет, у каждой собаки свой характер, даже в рамках одной породы. Но есть и общие черты, характерные для данной породы. Это обусловлено предназначением породы. Веками шёл отбор именно по породным качествам, закреплялось то, что необходимо для работы. У лабрадоров закрепляли доброжелательное отношение ко всем окружающим, к людям, собакам, кошкам и т.д. Потому что лабрадор - подружейная собака и он должен идти и работать с любым человеком, порой ему совсем не знакомым. И на охоте не отвлекаться на разборки с другими собаками или погонями за белкой. Что же касается "якобы трусливой собаки", то трусливость или даже излишняя осторожность свидетельствует о слабости нервной системы, а это наследуемая черта. Почитайте стандарты пород, в них всё подробно описано. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти