Argentum93 Опубликовано 31 октября Опубликовано 31 октября Предыстория. Ретривер. 5,5 лет. Ранее никаких проблем не наблюдалось, за все время не пришлось ни разу сдавать анализы. Месяц назад стала себя плохо чувствовать, как нам казалось, были рвотные позывы, но без рвоты. Думали что-то подобрала. Обратились в клинику, сдали анализы, отправили на рентген. По итогу выяснилось что где-то подхватили пневмонию, и это были не рвотные позывы а кашель. Но беда не приходит одна... на 03.10. По результатам ОАК выявились проблемы с почками. Высокий креатинин - 524 и мочевина - 43, фосфор- 1,24, фосфотаза -119. Направили на УЗИ. По результатам выяснилось что у нашего ретривера одна почка... Назначили антибиотики от пневмонии, делали 4 дня капельницы по 3 часа. Сдали повторно биохимию, капельницы не помогали, креатинин стал 704, фосфотаза 126, мочевина снизилась - 37. Стали ухудшаться показатели крови, началась анемия. На спец диету врач не переводил, сказал нужно сначала вылечить пневмонию. Продолжили лечение от пневмонии, добавили к лечению уколы железа и витамина В. 16.10, сделали повторно рентген, пневмонию вылечили. Врач порекомендовал обратиться к нефрологу. Нашли нефролога. Хорошего ничего не сказала. Сказала переходить на спец корм лечебный, либо на натуралку с диетологом. Выписала эритропоэтин от анемии, и нефроантитокс для контроля фосфора + про-колин. На словах сказала что этим мы только отсрочим неизбежное... Через 10 дней сдаем повторно анализы. ОАК Стал немного лучше. По биохимии креатинин немного упал, мочевина на месте, фосфор еще вырос. Должны были после анализов попасть к нефрологу на прием, но она на больничном. Написали в соцсети, в ответ порекомендовала добавить севеламер к нефроантитоксу. И на этом все. Повторные анализы не назначила, прошло около недели. Собака активная. Дома по большей части спит, на улице бегает играет с палками/игрушками. С начала пневмонии появился запах из пасти, возможно из-за проблем с почками. Это последние результаты анализов. Так же сдавали анализ мочи, по последним результатам все в норме кроме того что присутствует белок. Соотношение белок креатинин около 4, нет фото под рукой. Собственно просим помощи по лечению/уходу, так как врачи нас футболят. За месяц на лечение и анализы уже потрачено очень много сил и денег. Хочется понять адекватность продолжения данного лечения. Стоит ли покупать севеламер. Судя по научным статьям его эффективность не выше препаратов на основе кальция, только нет осложнений в виде повышения концентрации кальция в организме, но есть другие побочки на ЖКТ.
ostorozno Опубликовано 31 октября Опубликовано 31 октября Вам бы к хорошему нефрологу , он и разложит вам перспективы и варианты.
Argentum93 Опубликовано 31 октября Автор Опубликовано 31 октября 52 минуты назад, ostorozno сказал: Вам бы к хорошему нефрологу , он и разложит вам перспективы и варианты. Вот обратились, как говорили к хорошему... Выбор у нас не очень большой в городе.
ostorozno Опубликовано 31 октября Опубликовано 31 октября у вас просто не указан город. Можно пробовать записаться на он-лайн консультацию в Москве, с анализами и назначениями. Спросить дополнительно.
ostorozno Опубликовано 31 октября Опубликовано 31 октября https://alisavet.ru/onlajn-konsultacziya-vracha-veterinara/ почки это поддерживающая терапия, диета, контроль пожизненно. И лекарства-подходит или нет-увы, только индивидуально. Что сработает. собака у вас активная, вопрос надо/не надо ставится обычно при ситуации когда уже все плохо.. а пока все работает надо искать варианты, подбирать свои схемы лечения. врач не назначил-сами спрашивайте . Ваша собака , вам и карты в руки.
Внучка Опубликовано 31 октября Опубликовано 31 октября Вам действительно стоит обсудить все с опытным нефрологом. Как бы не хотелось это писать, но у собаки показатели терминальной стадии (креатинин свыше 440 и до сих пор находится выше этого показателя). Если я не ошибаюсь, то была информация, что при таких показателях работает менее 15% почек,но у Вашей собаки одна на весь организм, поэтому сколько фильтрующих клубочков там живо я не знаю - такой статистики я не видела. Ранее при 600, собственно, и не брали на лечение при хпн. Дома она лежит, так как интоксикация высокая, что показывает мочевина. Плюс, насколько я поняла, есть аммиачный запах изо рта. Скорее всего, моча тоже пахнет специфично. Думаю, что футболят Вас именно из-за этого. Надеюсь, что доступ к воде постоянный и она ее обильно пьет. То, что я наблюдала лично - креатинин свыше 200 - собаку "отливали" - подкожные/внутривенные капельницы и куча препаратов. А вот с 510 справиться не смогли, но там был возраст свыше 14 лет, хроник по мочекаменной, кобель, сначала писал много и часто, а под конец практически отсутствовало мочеиспускание. Поэтому в плюс молодой возраст и то, что писает, а вот текущие показатели крови настораживают сильно. Первые две стадии ХПН, как правило, проходят незаметно, поэтому и советуют хозяевам делать чек-ап собак раз в год, чтобы была вероятность отловить хотя бы на третьей стадии хпн - там вероятность того, что проживете долго, но с хронью, вполне высокая. Питание нужно сейчас точно специфичное, с гидролизованными белками, чтобы хоть немного снизить нагрузку на почки. Еще недавно бы посоветовала посмотреть ролик про кетостерил на сайте производителя, но сейчас он, к сожалению, не доступен. Причем, и на глобальном сайте тоже(((. Там было очень простое объяснение причин такого питания.
Внучка Опубликовано 31 октября Опубликовано 31 октября Давайте сразу продублирую информацию по этой же собаке из другой темы, которую забыли написать, а она важна в свете показателей креатинина и мочевины. Собака стала хуже есть, с начала болезни потеряла несколько кг. Сразу оговорюсь - скорее всего, тут речь идет о моменте, не когда болезнь началась. а когда ее диагностировали ( хпн имеет по разным источникам 4 или 5 стадий), диагностировали ее на последней стадии по любым источникам, к сожалению.
Argentum93 Опубликовано 31 октября Автор Опубликовано 31 октября 1 час назад, Внучка сказал: Давайте сразу продублирую информацию по этой же собаке из другой темы, которую забыли написать, а она важна в свете показателей креатинина и мочевины. Собака стала хуже есть, с начала болезни потеряла несколько кг. Сразу оговорюсь - скорее всего, тут речь идет о моменте, не когда болезнь началась. а когда ее диагностировали ( хпн имеет по разным источникам 4 или 5 стадий), диагностировали ее на последней стадии по любым источникам, к сожалению. Спасибо большое за ответы. Прочитал ваше сообщение в предыдущей теме. Опять расстроились мы. Возможно действительно попался нам не самый лучший нефролог. Его нам посоветовали в клинике в которой лечили пневмонию. После вашего сообщения про питание, теперь ощущение что мы сами убиваем собаку кормя натуралкой, а хотелось как лучше. По поводу веса, потеря началась на фоне пневмонии. Потеря была около 2х кг, так как она не ела несколько дней. До этого с аппетитом было все хорошо. Да и от сушки она всегда воротила нос с надеждой получить что повкуснее. После начала лечения и перехода на натуралку вернулось около кг обратно. Воду пьёт, не сказал бы что обильно. Как обычно. С походами в туалет тоже разницы особо не заметили.
Внучка Опубликовано 31 октября Опубликовано 31 октября (изменено) 1 час назад, Argentum93 сказал: Спасибо большое за ответы. Прочитал ваше сообщение в предыдущей теме. Опять расстроились мы. Возможно действительно попался нам не самый лучший нефролог. Его нам посоветовали в клинике в которой лечили пневмонию. После вашего сообщения про питание, теперь ощущение что мы сами убиваем собаку кормя натуралкой, а хотелось как лучше. По поводу веса, потеря началась на фоне пневмонии. Потеря была около 2х кг, так как она не ела несколько дней. До этого с аппетитом было все хорошо. Да и от сушки она всегда воротила нос с надеждой получить что повкуснее. После начала лечения и перехода на натуралку вернулось около кг обратно. Воду пьёт, не сказал бы что обильно. Как обычно. С походами в туалет тоже разницы особо не заметили. Знаете, есть моменты, когда мы пытаемся любыми средствами сделать чудо. Иногда получается, иногда -нет. Я сама недавно три раза реанимировала свою собаку. Мой врач не верила, ибо состояние было за гранью все три раза. А вот ту собаку, с креатинином 510, я не вытащила и корю себя до сих пор, хотя там шансов не было, если честно и уже после я недели три рыла информацию по заболеванию. Вам бы понять механизм болезни изначально и пообщаться с нефрологом более высокой квалификации. К сожалению, пока что сказал Ваш - близко к правде, но вы уже долго живете такими показателями, что в какой-то степени удивительно. Там порой счет идет на недели, а то и на дни. Не знаю, есть ли какие-то доп шансы. Возможно, есть кто-то кто работает кетоаминокислотами (именно кетоформы незаменимых аминокислот снижают уровень мочевины). Надо понимать, можно ли Вам сейчас снизить уровень интоксикации с помощью, например, подкожного введения изотонического раствора и в каком объеме. Можно ли использовать диуретики - там такая тонкая грань, что просто так огульно что-то советовать неправильно. Одним уколом неверным можно просто остановить почку навсегда. При ХПН надо еще и следить за печенью, так как она разлагает то, что выводят потом почки. Их тоже в этот момент надо беречь. Но будете колоть гептрал сейчас без наблюдения врача - можете увеличить и так высокий уровень мочевины и ухудшить состояние животного, хотя для печени это один из крутейших экстренных препаратов сейчас. Так что не тратьте время на лишнее, не играйтесь едой. Тут нужен очень качественный ветврач. Шансы очень призрачны. Изменено 31 октября пользователем Внучка
Внучка Опубликовано 31 октября Опубликовано 31 октября (изменено) Обратите внимание, что уринари - не ваш корм сейчас. У него другая задача. Он работает, когда песок или камни в почках, но они еще фурычат. Да, там часто хпн идет в довесок, если с камнями/песком собака долго живет и почки начинают контролиться раньше, на более ранней стадии хпн. Корм вашей собаки в нынешнем состоянии - это РЕНАЛ. Типа "Сухой корм для собак Royal Canin лечебный при хронической почечной недостаточности Renal Feline". причем, я бы не игралась в состоянии вашей собаки с неизвестными производителями. Возможно, даже влажный. К сожалению, они очень высокие по стоимости. Сухой корм можно размачивать. По объему сколько корма, столько и воды заливаете, но только ХОЛОДНОЙ!!! и отставляете на пару часов в сторону. Я иногда делаю проще: поели - сразу наливаю воду и кладу корм для следующей кормежки. Изменено 31 октября пользователем Внучка
Argentum93 Опубликовано 1 ноября Автор Опубликовано 1 ноября 15 часов назад, Внучка сказал: пообщаться с нефрологом более высокой квалификации Может есть контакты таких специалистов? Мы живем в Тольятти, до Москвы далеко, нам видимо только онлайн с кем то консультироваться.
Ольга и Арни Опубликовано 1 ноября Опубликовано 1 ноября 6 минут назад, Argentum93 сказал: Может есть контакты таких специалистов? Мы живем в Тольятти, до Москвы далеко, нам видимо только онлайн с кем то консультироваться. У Вас не очень далеко Самара. Попробуйте связаться с @Катерина Mark 1
Внучка Опубликовано 1 ноября Опубликовано 1 ноября Список взяла у бульдожатников. Там есть те, кто онлайн консультирует. СПИСОК проверенных НЕФРОЛОГОВ в Москве: 1. ЩЕЛЧКОВА КРИСТИНА МИХАЙЛОВНА +7 (499) 460 91 45 -вет клиника «ГУД ВЕТ» Онлайн https://good-vet.com/ 2. Кира Черная ИВЦ МВА +7(495)995-50-30 Онлайн https://vetacademy.ru/ 3. ВОЙТОВА ЛЕМАРА ЮРЬЕВНА 📞(* ведет прием только онлайн) https://vk.com/doctor_pochechkа 4. АЛАГИРОВА ИРИНА ЛЕОНИДОВНА «В добрые руки» https://goodhands.vet/ «Беланта» https://www.belanta.vet/ «Свой Доктор» (ФИЛИАЛЫ ИВЦ Восток, Чертаново, Молодежная и Речной вокзал) https://www.svoydoctor.ru 5. ЛЕОНАРД РОМАН АЛЕКСАНДРОВИЧ 📞консультирует онлайн www.vetnefro.ru 6. КРУТИЦКАЯ НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА - вет. Клиника «Ветеритория» 📞 онлайн 1
Dorotka Опубликовано 1 ноября Опубликовано 1 ноября Здравствуйте хочу спросить по поводу корма . Врач рекомендовал корм ренал по результатам анализов, и так же снизить вес. Но я посмотрела, что у всех кормов ренал жирность 15-18 %. А собака все время ест корм с жирами 10 %. Собаке 11 лет. Активность уже снижена и порции и так не большие. Не наберет ли она вес еще больше? Давать совсем маленькие порции?
Anushes Опубликовано 1 ноября Опубликовано 1 ноября 3 часа назад, Argentum93 сказал: Может есть контакты таких специалистов? Мы живем в Тольятти, до Москвы далеко, нам видимо только онлайн с кем то консультироваться. Самара. Ветеринарный центр нефрологии и урологии РассВЕТ на улице Парижской Коммуны г Самара, п Управленческий, ул Парижской Коммуны, д 19А 1 этаж, вход со двора +7 902 424-46-25 В клинике АльтернативаВет есть нефролог, фамилию запамятовала, можно спросить у них по телефону 1
Argentum93 Опубликовано 1 ноября Автор Опубликовано 1 ноября 44 минуты назад, Dorotka сказал: Здравствуйте хочу спросить по поводу корма . Врач рекомендовал корм ренал по результатам анализов, и так же снизить вес. Но я посмотрела, что у всех кормов ренал жирность 15-18 %. А собака все время ест корм с жирами 10 %. Собаке 11 лет. Активность уже снижена и порции и так не большие. Не наберет ли она вес еще больше? Давать совсем маленькие порции? На упаковках обычно есть ориентировочные порции, в том числе и в зависимости от веса или активности. Вот для примера: Наверное правильней будет начать с рекомендации на упаковке а дальше отслеживать вес периодически и подгонять порцию под себя.
Argentum93 Опубликовано 1 ноября Автор Опубликовано 1 ноября 3 часа назад, Внучка сказал: 3. ВОЙТОВА ЛЕМАРА ЮРЬЕВНА 📞(* ведет прием только онлайн) https://vk.com/doctor_pochechkа Что то отзывы не очень... Хотелось бы к проверенному конечно.
Внучка Опубликовано 1 ноября Опубликовано 1 ноября 35 минут назад, Argentum93 сказал: Что то отзывы не очень... Хотелось бы к проверенному конечно. Там в списке есть еще специалисты, ведущие онлайн прием. Я считаю, что в такой непростой ситуации выбор специалиста, которому доверите собаку-это зона ответственности владельцев и зависит от целой совокупности как объективных, так и субъективных параметров. В своей практике я предпочитаю профилактировать основные органы, так как мои собаки-эпилептики и на постоянной терапии. Так что даже свой опыт обращения к нефрологам я не смогу описать по причине отсутствия.
Внучка Опубликовано 1 ноября Опубликовано 1 ноября 1 час назад, Dorotka сказал: Здравствуйте хочу спросить по поводу корма . Врач рекомендовал корм ренал по результатам анализов, и так же снизить вес. Но я посмотрела, что у всех кормов ренал жирность 15-18 %. А собака все время ест корм с жирами 10 %. Собаке 11 лет. Активность уже снижена и порции и так не большие. Не наберет ли она вес еще больше? Давать совсем маленькие порции? Если собака не будет менять вес или начнёт увеличивать на корме-уменьшайте дозировку.
Argentum93 Опубликовано 1 ноября Автор Опубликовано 1 ноября 7 минут назад, Внучка сказал: Там в списке есть еще специалисты, ведущие онлайн прием. Я считаю, что в такой непростой ситуации выбор специалиста, которому доверите собаку-это зона ответственности владельцев и зависит от целой совокупности как объективных, так и субъективных параметров. В своей практике я предпочитаю профилактировать основные органы, так как мои собаки-эпилептики и на постоянной терапии. Так что даже свой опыт обращения к нефрологам я не смогу описать по причине отсутствия. К Конечно, понимаю это. В любом случае спасибо всем за отзывчивость! 1
Катерина Mark Опубликовано 3 ноября Опубликовано 3 ноября Вот что удалось выяснить. Сама не сталкивалась. Но советуют их. Вам рассвет ближе всего. Управленческий 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти