Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мое заключительное судейство 2024 года будет проходить в Индии, в великолепном городе Чандигархе, расположенном у подножия Гималаев. Отчет обязательно сделаю:)))

• Like 5
  • Спасибо 2
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
1 час назад, Звезда Севера сказал:

Чандигарх.jpg

Хорошей поездки и получить удовольствие от выставки! Заодно погреться перед новым годом))

отличное завершение  года! 

Опубликовано
3 часа назад, Золото мое сказал:

Здорово, Вы не одна из России!

Да, на выставке будет работать Елена Кулешова из Санкт-Петербурга, очень люблю ее, Елена - биолог, очень интеллигентный и интересный человек. Мы с ней несколько раз вместе судили - в Харькове, в Чебоксарах в этом году, с ней очень приятно общаться. Так что буду рада встрече

• Like 2
Опубликовано
1 час назад, Звезда Севера сказал:

Да, на выставке будет работать Елена Кулешова из Санкт-Петербурга, очень люблю ее, Елена - биолог, очень интеллигентный и интересный человек. Мы с ней несколько раз вместе судили - в Харькове, в Чебоксарах в этом году, с ней очень приятно общаться. Так что буду рада встрече

Прекрасной поездки, отличных впечатлений и интересного судейства!!!

• Спасибо 1
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

21го декабря 2024 года я судила на Чемпионатах лабрадоров и голденов в Чандигархе, это было мое третье судейство в Индии. Огромное спасибо руководителю клуба господину Harinder Aulakh и всей его команде за всё-всё-всё! К сожалению, я была крайне ограничена во времени, ведь сейчас конец года и очень много работы, фактически у меня было только два дня в Индии – в пятницу культурная программа, в субботу – выставка, и сразу после окончания рингов я уехала в Дели. Но даже за такое короткое время мне постарались показать Чандигарх, за что я очень признательна моим гостеприимным индийским коллегам.

Чандигарх – уникальный город для Индии, его называют городом-садом. В 1947 году Индия добилась независимости, и было принято решение построить новый город, символ новой Индии. Так появился Чандигарх, он расположен в предгорьях Гималаев, и создавал его знаменитый французский архитектор Ле Корбюзье, который в 20-30х годах работал в СССР и оказал значительное влияние на развитие конструктивизма в нашей стране. Мой сын учится на архитектурном факультете, а еще в 10м классе он защищал проект по работам Ле Корбюзье, поэтому мне, конечно, было безумно интересно посетить Чандигарх. Чандигарх считается самым зеленым и чистым городом Индии, в нем есть множество уникальных, интереснейших с архитектурной точки зрения зданий, это реально комфортное и современное пространство. Конечно, за один день все осмотреть было невозможно, но мы побывали в музее архитектуры Чандигарха, где я имела возможность хотя бы на фото полюбоваться гениальными находками Ле Корбюзье и его команды.

Также в пятницу меня и филиппинского эксперта Simon Sim свозили в Сад камней (Rock Garden) – также любопытнейшее место. Его начал создавать обычный человек, дорожный инспектор Нек Чанд без всякой огласки, в свободное время. Он собирал материалы с мест сноса по всему городу и создавал практически из мусора инсталляции и статуи. Размещал он свои творения в лесу недалеко от водохранилища Сукхна. В 1976 году власти обнаружили в лесу комплекс, заполненный сотнями скульптур, покрытых керамикой. Вначале комплекс хотели снести, но Чанг смог привлечь общественное внимание, и жители Чандигарха отстояли Сад камней. В результате парк был официально открыт, и в настоящее время это уникальный туристический объект, пользующийся большой популярностью среди туристов. Мы долго гуляли по красивейшему парку, в котором чередуются водопады, гроты, лабиринты и выразительные скульптуры, сделанные из самых неожиданных материалов (металлолом, пластиковые бутылки, керамическая плитка, черепки посуды, электрические отходы и т.п.). Впечатление Сад камне оставляет очень сильное.

Итак, в пятницу у нас была культурная программа, ну, а в субботу состоялась выставка. Как принято в Индии, проходила она с большим размахом: удобная локация, огромные ринги, очень красивые памятные призы. Со мной работали два очень старательных и грамотных стюарта Devendran R и Inderpreet Singh, спасибо за их труд.

Я после своих прошлых судейств в Индии уже рассказывала правила судейства в этой стране, но повторю, наверняка кто-нибудь запамятовал. Итак, в Индии существуют классы: щенков (от 6 до 12 месяцев), юниоров, промежуточный, открытый, Bred in India и чемпионов. Оценок в Индии не ставят, т.е., даже если собаки в каком-то классе не производят впечатления, эксперт не может всех оставить без мест, все равно он должен определить победителя класса, который выходит на дальнейшее сравнение. На монопородных выставках после осмотра в ринг выходят победители всех классов, кроме чемпионов, и эксперт выбирает Лучшего Кобеля/Суку, которые получают СС, и резервного Лучшего Кобеля/Суку, которые получают R.CC. Описания в Индии не обязательны, но меня организаторы просили их делать, поэтому я во всех классах делала расстановки и описания (устные). После того как опредилились СС и R.CC, в ринг выходит класс чемпионов – по индийским правилам в этом классе вместе выступают и кобели, и суки, так что этот класс самый большой, в этот раз и у лабрадоров, и у голденов в нем было 14-15 собак. В этом классе эксперт также осматривает собак и оставляет тех, кого хочет видеть на финальном сравнении – можно оставить 4, можно 8, а можно хоть всех, если все понравились. Ну, и в финале в ринг выходят 2 СС, 2 R.CC + все собаки из класса чемпионов, кого оставил эксперт. И теперь эксперт уже отбирает 8 финалистов. В конце выставки проходит долгая церемония награждения, которую индусы очень любят. Начиная с 8го места на постамент приглашаются все финалисты, каждому вручаются красивые памятные подарки и делаются фото. С каждой собакой в ринг выходит группа поддержки (владелец, его семья, друзья, хендлеры), иногда очень многочисленная. Всё очень торжественно и красиво.

Отдельных слов восхищения заслуживают каталоги – в Индии они обязательны, делаются на плотной дорогой бумаге, они объемные, в них много информации, отдельные страницы, где публикуются приветственные речи организаторов выставки и кураторов клуба. Обязательно есть отдельные страницы, на которых выкладывают фото экспертов и их презентации. Каталоги такие красивые, что их, конечно, рука не поднимается выбросить. Я все каталоги из Индии храню на память.

Отдельная специфика: в Индии в рингах 99% хендлеров - это мужчины. Женщины показывают собак в ринге крайне редко, хотя среди зрителей они, конечно, есть. В настоящее время в Индии работает команда российских девушек-хендлеров, которые немножко «разбавляли» мужское общество в ринге. Была очень рада видеть девочек и немножко пообщаться с ними после окончания рингов.

Ну, и теперь немножко впечатлений от поголовья.

На выставке было 30 голденов и почти 40 лабрадоров, для индийских моно это очень хорошее количество.

Золотистые ретриверы почти все были американского типа, европейских голденов было всего три. Конечно, очень непривычно работать в ринге, где присутствуют практически только «американцы», я перед выставкой специально перечитывала комментарии к американскому стандарту голденов. Ну, и, конечно, в очередной раз думала, что все-таки «американцев» и «европейцев» надо делить на две разные породы😊)). Собаки были разного качества, но основные победители мне понравились, хотя они, конечно, выглядят непривычно для российского породника.

ЛПП стал молодой кобель, импортированный из Южной Кореи – Limelight Lion King – 100% американец, крепкий, костистый, в супер форме, с очень красивой шерстью и прекрасно презентованный. Res.ЛПП стал аргентинский голден, а единственный российский кобель Копперфилд Фэнтестик Визард (Salandaterra Mister X For Stolitsy Urala + Моника Фаворит Стар), который был год назад моим ЛПП в Джабалпуре, в этот раз стал 3м, т.к. он совсем-совсем without coat😊)))

Лабрадоров судить было проще, т.к. разведение этой породы в Индии очень близко российскому. В Индии большое количество российских лабрадоров, а также их потомков. ЛПП у лабрадоров стала яркая палевая сука индийского разведения Sunnyland’s Kiwi, дочь Хит оф Хит Гиннеса и April of Sunnylands. Res.ЛПП стал черный костистый мужественный кобель, импортированный с Украины Labramarine Reggae (Labramarine Broadway + Maybe Tru Hunter).

По хендлингу были замечания. В Индии есть отличные профессиональные хендлеры, которые презентуют ретриверов грамотно и красиво, но немало хендлеров, которые считают, что чем быстрее бежишь с собакой, тем круче. Поэтому временами у меня было ощущение, что я на каких-то гонках, т.к. хендлеры неслись по рингу но предельной скорости, и их постоянно приходилось просить притормозить.

Атмосфера на индийских выставках всегда очень приятная, никто никуда не спешит, после рингов многие подходят общаться. Это такой настоящий красивый кинологический праздник.

Конечно, путешествовать в Индию из-за двух дней достаточно утомительно, но это был интересный опыт и красивое окончание выставочного года. Очень надеюсь, что в следующий раз все-таки смогу «выкроить» время и отправить в полноценное путешествие по стране

P.S. На фото - ЛПП голден и лабрадор.

ЛПП голден.jpg

85704033-8d96-47c2-aa4a-e054d68557c1.jpg

• Like 8
  • Спасибо 1
Опубликовано
54 минуты назад, Звезда Севера сказал:

. С каждой собакой в ринг выходит группа поддержки (владелец, его семья, друзья, хендлеры),

Вот это очень трогательно ☺️

Спасибо за рассказ, очень интересно!

• Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...