Лиза и Ричи Опубликовано 9 июня Опубликовано 9 июня Всем форумчанам добрый день! 2 месяца назад мы стали владельцами лабрадора. Предварительно изучила форум, куда долезла, придерживалась рекомендаций в статьях про карантин и воспитание щенка, но тут у нас случился подростковый бум) Коротко о нас: 4 месяца, на натуралке С любимцевым занимаемся с момента его появления в доме, к пеленкам мы уже давно приучились, на улице и дома это был хороший послушный щенок. Но буквально две недели назад в нас проснулся отпетый хулиган (к чему мы предварительно были готовы), но как работать с этим непонятно. Обратились к кинологу, сходили на занятия, нам дали рекомендации (к слову, достаточно базовые, которые мы и так вычитали здесь), но выполнять их сейчас уже очень сложно: Любимцев сложно концентрируется, поэтому наши ежедневные тренировки сокращаются. Мы играем, и в целом играем до момента, пока он не покажет стоп, поэтому развлечений у него достаточно. Сносит все на своем пути, внезапные всплески энергии, буквально скачет на голове. Гуляем мы регулярно, 2-3 раза в неделю выезжаем в лес, чтобы поиграть с ним без поводка (к слову, без поводка он чувствует себя на прогулке гораздо комфортнее и как будто бы более послушный..) Я понимаю, что это щенок и требовать от него, как от взрослой воспитанной собаки ничего не стоит, но я хотела бы послушать рекомендации бывалых как заниматься с собакой в такой период, как стать самой интересной для него, может быть какие-то лайфхаки по торможению, потому что его может понести, как дома (что часто бывает очень больно 😅), так и на улице, что просто превращается в танец чертополоха на празднике Ивана Купалы. Буду благодарна всем за терпение, если в какой-то из тем это обсуждалось (возможно я просто не нашла) и за советы, если найдется чем поделиться. 3 1
Ольга и Огонёк Опубликовано 9 июня Опубликовано 9 июня (изменено) 4 часа назад, Лиза и Ричи сказал: Всем форумчанам добрый день! 2 месяца назад мы стали владельцами лабрадора. Предварительно изучила форум, куда долезла, придерживалась рекомендаций в статьях про карантин и воспитание щенка, но тут у нас случился подростковый бум) Коротко о нас: 4 месяца, на натуралке С любимцевым занимаемся с момента его появления в доме, к пеленкам мы уже давно приучились, на улице и дома это был хороший послушный щенок. Но буквально две недели назад в нас проснулся отпетый хулиган (к чему мы предварительно были готовы), но как работать с этим непонятно. Обратились к кинологу, сходили на занятия, нам дали рекомендации (к слову, достаточно базовые, которые мы и так вычитали здесь), но выполнять их сейчас уже очень сложно: Любимцев сложно концентрируется, поэтому наши ежедневные тренировки сокращаются. Мы играем, и в целом играем до момента, пока он не покажет стоп, поэтому развлечений у него достаточно. Сносит все на своем пути, внезапные всплески энергии, буквально скачет на голове. Гуляем мы регулярно, 2-3 раза в неделю выезжаем в лес, чтобы поиграть с ним без поводка (к слову, без поводка он чувствует себя на прогулке гораздо комфортнее и как будто бы более послушный..) Я понимаю, что это щенок и требовать от него, как от взрослой воспитанной собаки ничего не стоит, но я хотела бы послушать рекомендации бывалых как заниматься с собакой в такой период, как стать самой интересной для него, может быть какие-то лайфхаки по торможению, потому что его может понести, как дома (что часто бывает очень больно 😅), так и на улице, что просто превращается в танец чертополоха на празднике Ивана Купалы. Буду благодарна всем за терпение, если в какой-то из тем это обсуждалось (возможно я просто не нашла) и за советы, если найдется чем поделиться. Загружать мозг. Дома головоломки, прятание еды, в рулоны и узелки из ткани, пусть разворачивает. На улице отрабатывать выдержку, рядом, подачи мяча, поиск предметов, типа дамиса или его. Меньше с ним "беситесь", процесс торможения ещё не сформирован, вот и научите. Массажи успокаивают. Изменено 9 июня пользователем Ольга и Огонёк 1 1
RokSiAstra Опубликовано 9 июня Опубликовано 9 июня 5 часов назад, Лиза и Ричи сказал: Всем форумчанам добрый день! 2 месяца назад мы стали владельцами лабрадора. Предварительно изучила форум, куда долезла, придерживалась рекомендаций в статьях про карантин и воспитание щенка, но тут у нас случился подростковый бум) Коротко о нас: 4 месяца, на натуралке С любимцевым занимаемся с момента его появления в доме, к пеленкам мы уже давно приучились, на улице и дома это был хороший послушный щенок. Но буквально две недели назад в нас проснулся отпетый хулиган (к чему мы предварительно были готовы), но как работать с этим непонятно. Обратились к кинологу, сходили на занятия, нам дали рекомендации (к слову, достаточно базовые, которые мы и так вычитали здесь), но выполнять их сейчас уже очень сложно: Любимцев сложно концентрируется, поэтому наши ежедневные тренировки сокращаются. Мы играем, и в целом играем до момента, пока он не покажет стоп, поэтому развлечений у него достаточно. Сносит все на своем пути, внезапные всплески энергии, буквально скачет на голове. Гуляем мы регулярно, 2-3 раза в неделю выезжаем в лес, чтобы поиграть с ним без поводка (к слову, без поводка он чувствует себя на прогулке гораздо комфортнее и как будто бы более послушный..) Я понимаю, что это щенок и требовать от него, как от взрослой воспитанной собаки ничего не стоит, но я хотела бы послушать рекомендации бывалых как заниматься с собакой в такой период, как стать самой интересной для него, может быть какие-то лайфхаки по торможению, потому что его может понести, как дома (что часто бывает очень больно 😅), так и на улице, что просто превращается в танец чертополоха на празднике Ивана Купалы. Буду благодарна всем за терпение, если в какой-то из тем это обсуждалось (возможно я просто не нашла) и за советы, если найдется чем поделиться. мы от активности избавлялись и избавляемся выдержкой, поменьше бесячек (потому что только еще больше возбуждалась), только короткие параллельно с командами "дай, играть, жди, сидеть и тд" как похвала - игра. за "Дай" кусок давали. Сейчас фокус на кусок, на раскрытой ладони прямо у морды, пока она сидит на выдержке. Также куча корма в такой же раскрытой ладони у морды, и я также медленно другой рукой беру по кусочку и ей в пасть.. Этими упражнениями (последние два) замедляю. Ну и плюс нам 8 месяцев, стали ли мы спокойней? Да. По крайней мере мы ходим рядом большую часть прогулки. 1 1
Лиза и Ричи Опубликовано 9 июня Автор Опубликовано 9 июня 1 час назад, Ольга и Огонёк сказал: Загружать мозг. Дома головоломки, прятание еды, в рулоны и узелки из ткани, пусть разворачивает. На улице отрабатывать выдержку, рядом, подачи мяча, поиск предметов, типа дамиса или его. Меньше с ним "беситесь", процесс торможения ещё не сформирован, вот и научите. Массажи успокаивают. Ольга, пробовали головоломки сложнее лизательного коврика и рулонов, на рулонах уже ему надоедает и интерес теряется. Наш максимум Конго, да и то до того момента, пока не вылижет все совсем сверху, а туда, вглубь уже совсем неинтересно. Прятание еды - искать не будет, даже если показать где 😅 в том и дело, что отрабатывать ту же выдержку, не особо получается, каждую тренировку для мозга он начал воспринимать как игру, и как в игре возбужден, быстро переключается, и удержать его внимание становится все сложнее и сложнее.
Лиза и Ричи Опубликовано 9 июня Автор Опубликовано 9 июня 27 минут назад, RokSiAstra сказал: мы от активности избавлялись и избавляемся выдержкой, поменьше бесячек (потому что только еще больше возбуждалась), только короткие параллельно с командами "дай, играть, жди, сидеть и тд" как похвала - игра. за "Дай" кусок давали. Сейчас фокус на кусок, на раскрытой ладони прямо у морды, пока она сидит на выдержке. Также куча корма в такой же раскрытой ладони у морды, и я также медленно другой рукой беру по кусочку и ей в пасть.. Этими упражнениями (последние два) замедляю. Ну и плюс нам 8 месяцев, стали ли мы спокойней? Да. По крайней мере мы ходим рядом большую часть прогулки. Мне порекомендовали замедлять его включая в тренировку, а именно в процессе гипервозбуждения начать проигрывать те команды, которые он знает лучше всего в спокойное время. Вроде работает, но ровно на тот момент, когда это происходит.
Бетти и компания Опубликовано 10 июня Опубликовано 10 июня 11 часов назад, Лиза и Ричи сказал: Прятание еды - искать не будет А если голодный? Или игрушку прятать. Моя еду не очень, а вот свои игрушки с радостью. Еще мою уставали выходы в очень многолюдные места, где дети с мячами, велосипедисты, бегуны, другие собаки и всех надо игнорировать. Меня тоже уставали, но куда деваться 😀. Или просто "рядом" отрабатывали или садили ее прям посередине тротуара, отходили немного, после подзывали - так и шли до места выгула. Перетяжки с хватанием и отпусканием по команде. Апортики с запуском по команде (приходилось иногда физически придерживать), отзывом с середины и игнорированием заброшенного (ходили вокруг и команды отрабатывали, заодно и почти поиск получается). Оно постепенно у них в голове откладывается, не сразу. Кажется бьешься, как об стену, но проходит несколько месяцев и раз, собака делает уже сама то, что учили (если действительно регулярно отрабатывали). 1
RokSiAstra Опубликовано 10 июня Опубликовано 10 июня 14 часов назад, Лиза и Ричи сказал: Мне порекомендовали замедлять его включая в тренировку, а именно в процессе гипервозбуждения начать проигрывать те команды, которые он знает лучше всего в спокойное время. Вроде работает, но ровно на тот момент, когда это происходит. так ребенок учится пока что.. поэтому только повторения и повторения.. потом на автомате будет.. Может долго, может быстро произойдет. Но до гипервозбуждения лучше не доводить собаку, упражнения как помощник, чтобы помочь щенку вывести себя из него и успокоиться) у нас сложно вывести на спокойствие, если рядом другие собаки и моя рвется в игру, и если они близко подошли. На расстоянии работаем с постепенным сокращением. Но когда уже нацелена и требует, то помогает только отход от ее цели. 1
Лиза и Ричи Опубликовано 10 июня Автор Опубликовано 10 июня 15 часов назад, Бетти и компания сказал: А если голодный? Если голодный, то тоже не работает) Не знаю, не заводит его эта штука на поиск, то ли меня дурит и хочет, чтобы я облегчила задачу, то ли вправду равнодушен) Потому что если я облегчать не буду, он просто уйдет заниматься своими делами или переключится. Вчера разошелся (просто начал носиться как угорелый по двору) и со всей дури влетел в машину. Полетели к ветеринару, ничего не пострадало, но нос ушиб - напугал нас сильно, так как кровушка-то была.. Да и сам Ричи испугался, ходил весь вечер маменькин паинька) Сегодня уже бодрячком и снова хулиган. Мне вот наверно больше интересно понять почему происходят эти всплески и как их в процессе дня можно компенсировать. Потому что по сути, у нас каждый день достаточно режимный, стрессовать внешне будто бы не из-за чего. Дома оставаясь один просто ложится спать и даже игрушки на своих местах лежат. Про меньше бесячек я уже поняла, про выдержку тоже. Перевели игру в похвалу за команды. Рядом тоже отрабатываем, иногда даже срабатывает с первого раза) Но вот сегодня отказался выполнять лежать, глаза говорили «я твоя не понимать»)) В процессе команды «место», которую вроде как знали и умели, решил начать раздирать лежанку. Про кусачки уже вообще молчу, никогда такого не было и вот опять) Он парень далеко не глупый, но эти подростковые гормоны…) 1
Ольга и Огонёк Опубликовано 10 июня Опубликовано 10 июня В 09.06.2025 в 14:39, Лиза и Ричи сказал: Коротко о нас: 4 месяца, 5 минут назад, Лиза и Ричи сказал: но эти подростковые гормоны…) Ну это ребёнок совсем! Я конечно всё понимаю, но не много ли Вы от него хотите?
Ольга и Огонёк Опубликовано 10 июня Опубликовано 10 июня Я помню своего младшего в 4 мес. Я кайфовала... Учила по немногу... Всему научился... Может слишком много знаний пытаетесь вложить в его голову? 1
Лиза и Ричи Опубликовано 10 июня Автор Опубликовано 10 июня 1 минуту назад, Ольга и Огонёк сказал:Я конечно всё понимаю, но не много ли Вы от него хотите? Ольга, не очень понимаю Ваш комментарий, так как я уже в исходном сообщении обозначила, что не требую от него, как от взрослой собаки и мне не нужна его картиночная идеальность. Я спрашиваю совета у тех, кто проходил этот этап, как заниматься с собакой в такой период, когда его подростковые гормоны шалят, потому что базовые способы стали работать все меньше и меньше. Грубо говоря, я расширяю свою собственную библиотеку вариантов общения со своей собакой.
Лиза и Ричи Опубликовано 10 июня Автор Опубликовано 10 июня 1 минуту назад, Ольга и Огонёк сказал: Я помню своего младшего в 4 мес. Я кайфовала... Учила по немногу... Всему научился... Может слишком много знаний пытаетесь вложить в его голову? Та не в знаниях дело)) у него случаются выбросы энергии и он буквально скачет по голове и себя калечит)
ostorozno Опубликовано 10 июня Опубликовано 10 июня (изменено) Мне тоже кажется что он устал. Как школьник от гиперпрограммы в школе. Все время что то хотят от него))) А просто погулять, пообщаться, покайфовать..."ПОГОВОРИТЬ по душам". Как смену деятельности, нежная встряска, удивить чем то, НЕ занятиями..общением в другом ритме. Простите, если глупость говорю) щенка давно не было. Изменено 10 июня пользователем ostorozno 1
Ольга и Огонёк Опубликовано 10 июня Опубликовано 10 июня 1 минуту назад, Лиза и Ричи сказал: подростковые гормоны Вот эти гормоны будут шалить с 8 мес, а не в 4 2
Ольга и Огонёк Опубликовано 10 июня Опубликовано 10 июня Не знаю, общались ли Вы с котятами в доме... Но я вот реально наблюдала, как котёнок пару-тройку раз в день носился по квартире, по стене, шторам. Потом всё прошло... А дети? Ну им нужен выплеск энергии.. Её же можно дать выплеснуть под контролем, потом успокоить. 1
Лиза и Ричи Опубликовано 10 июня Автор Опубликовано 10 июня 3 минуты назад, Ольга и Огонёк сказал: Я помню своего младшего в 4 мес. Я кайфовала... Учила по немногу... Всему научился... Может слишком много знаний пытаетесь вложить в его голову? 3 минуты назад, ostorozno сказал: Мне тоже кажется что он устал. Как школьник от гиперпрограммы в школе. Все время что то хотят от него))) А просто погулять, пообщаться, покайфовать..."ПОГОВОРИТЬ по душам". Как смену деятельности, нежная встряска, удивить чем то, НЕ занятиями..общением в другом ритме. Простите, если глупость говорю) щенка давно не было. Так в том и дело, что чистое время нагрузки у него сейчас максимум 10 минут в день по уже знакомому, дальше он превращается в птеродактиля) Мы ходим на площадку, когда собак там нет. Издержка туда приходит наш старший товарищ голден с которым он может поиграть. Гуляем и нюхаем на длинном поводке, рядом только в случаях, когда мне надо, чтобы он не прыгал на людей или не обращал внимания на мусорку, потому что оттуда его придется уносить на руках 😀
Лиза и Ричи Опубликовано 10 июня Автор Опубликовано 10 июня 5 минут назад, Ольга и Огонёк сказал: Не знаю, общались ли Вы с котятами в доме... Но я вот реально наблюдала, как котёнок пару-тройку раз в день носился по квартире, по стене, шторам. Потом всё прошло... А дети? Ну им нужен выплеск энергии.. Её же можно дать выплеснуть под контролем, потом успокоить. Да, понимаю Вашу аналогию с котятами, но тут вопрос скорее в другом.. Как успокоить? Я за с ним побеситься, сама не инициирую, да и вообще за с ним поноситься, плюхнуться в воду или еще что. Но он может заиграться, и как вчера, сам же пострадать.
Лиза и Ричи Опубликовано 10 июня Автор Опубликовано 10 июня Наверно надо более конкретно обозначить направление рассуждений: 1. Иногда у него случаются всплески, которые я не в силах успокоить. Он, видя мою беспомощность в ситуации (не делает нарочно, нет) разгоняется еще сильнее. А я в моменте не знаю как на него воздействовать, потому что иногда это может произойти на улице или дома, где, как мы вчера выяснили, он может нанести себе вред. Или он может заиграться и начать очень и очень больно грызть все части тела, и этот напор в 20 килограмм успокоить сложно, так как повторюсь, я не могу подобрать ключик. «Нельзя», которая до некоторого времени работала - перестала. Сменить тон, вскрикнуть - тоже нет. Как вариант есть только встать и уйти, но срабатывает тоже не всегда. 2. У нас в семье все за поиграть с ним. И если он приносит игрушку, пока кто-то занят своими делами, то в 90% случаев кто-то вовлекается в игру. У него есть такое, что он любит просто грызть игрушку рядом со мной не желая ей делиться, просто вот это его такой важный и милый самостоятельный момент. Наверно, рассуждая в этом сообщении я пришла к такому, что может быть ему слишком много моего внимания? Я 90% времени дома (я на удаленке). Может быть стоит сделать упор в его самостоятельные развлечения? Методом тыка пробовать какой из вариантов подойдет ему?
Миднайт Силвер Шадоу Опубликовано 11 июня Опубликовано 11 июня 5 часов назад, Ольга и Огонёк сказал: Вот эти гормоны будут шалить с 8 мес, а не в 4 100%! Никаких гормонов у лабрадора в 4 месяца ещё нет. До подростка ему ещё расти и расти. Это просто маленький ребёнок и, как и любой малыш, он имеет право иногда пошалить. Не нравится беготня, предлагайте другие способы сбрасывать энергию. Хочет кусаться, подсовывайте тряпочки, верёвочки, играйте в перетяжки. Отличная игра, благодаря которой есть возможность учить возбуждаться и успокаиваться по команде. 4 часа назад, Лиза и Ричи сказал: Наверно, рассуждая в этом сообщении я пришла к такому, что может быть ему слишком много моего внимания? Я 90% времени дома (я на удаленке). Может быть стоит сделать упор в его самостоятельные развлечения? Методом тыка пробовать какой из вариантов подойдет ему? Слишком много внимания не бывает. Самостоятельные развлечения чреваты тем, что закрепится совсем не то, что Вы хотели бы закрепить. 5 часов назад, Лиза и Ричи сказал: не заводит его эта штука на поиск, то ли меня дурит и хочет, чтобы я облегчила задачу, то ли вправду равнодушен) Подозреваю, что он просто не понимает какого действия от него ждут. Не умеет искать. Надо учить. Вы ставите сложные для него задачи, потому они его не увлекают. 1
Бетти и компания Опубликовано 11 июня Опубликовано 11 июня Он мне чем-то напоминает нашу корсу. Особенно во фразе "влетел в машину". У нас у обеих собак случались эти выбросы энергии в детстве, просто одна собака была при этом очень аккуратна, а другая нет. У нее такой характер. Я ей порой очень удивляюсь, "вижу цель, не вижу препятствий" - это о ней. Слово "нет" или "нельзя" ей надо было прям гаркнуть, чтобы мадам соизволила обратить внимание, если разыгралась. У нее большая любовь - влетать в близких ей людей со всей дури всеми своими 40+ кг. У меня как-то произошло кровоизлияние в сетчатку и мне эти наскоки были совсем не нужны. Я ее просто брала за уши и сажала. Не тянула уши, не крутила, а просто держала и ждала, пока она сядет и успокоится. Где-то через месяц до нее дошло, она теперь прыгает и носится возле, без контакта, и приходит обниматься уже отбесившись. Но влететь головой в мебель или дверь для нее и сейчас нормально. После года она в целом стала понимать однозначно больше, если вас это немного порадует. Мозг, видимо, дорос. Начинает и на просто смену интонации реагировать. В вашем случае, за уши удерживать не надо, попробуйте возможно просто щенка положить на бок полежать, если он разбесился. Мы так делали с Бетти, просто брали и ложили ее на бок, потом уже перешли на расслабляющий массаж по совету форума. Может попробовать добавить еще ежедневную длительную ходьбу со сменой скорости. Там: рысим, идем, медленно идем, бежим, опять рысим. Не расслабленно нюхаем траву, а идем с вами в одном темпе, не отвлекаясь. В 4 месяца они уже могут достаточно большие расстояния проходить. Прошли несколько километров, расслабились, поиграли и обратно. 2 1
RokSiAstra Опубликовано 11 июня Опубликовано 11 июня 30 минут назад, Бетти и компания сказал: В вашем случае, за уши удерживать не надо, попробуйте возможно просто щенка положить на бок полежать, если он разбесился. Мы так делали с Бетти, просто брали и ложили ее на бок, потом уже перешли на расслабляющий массаж по совету форума. а в какой теме про этот чудо массаж почитать можно? Нам тоже не помешал бы XD
Миднайт Силвер Шадоу Опубликовано 11 июня Опубликовано 11 июня 33 минуты назад, Бетти и компания сказал: Не расслабленно нюхаем траву, а идем с вами в одном темпе, не отвлекаясь. В 4 месяца они уже могут достаточно большие расстояния проходить. Прошли несколько километров, расслабились, поиграли и обратно. Ну ничего себе!
Бетти и компания Опубликовано 11 июня Опубликовано 11 июня 2 часа назад, RokSiAstra сказал: а в какой теме про этот чудо массаж почитать можно? в "мы сидим на карантине" 1
Бетти и компания Опубликовано 11 июня Опубликовано 11 июня (изменено) 3 часа назад, Миднайт Силвер Шадоу сказал: Ну ничего себе! недавняя тема с походами показала, что 3-4 километров щенок в 4 месяца осилить в одну сторону может😉. Если конечно не сразу так, а постепенно приучить. У нас корсу просто очень устает именно эта монотонность. После она вполне адекватная собака. Изменено 11 июня пользователем Бетти и компания
Лиза и Ричи Опубликовано 11 июня Автор Опубликовано 11 июня 1 час назад, Бетти и компания сказал: недавняя тема с походами показала, что 3-4 километров щенок в 4 месяца осилить в одну сторону может😉. Если конечно не сразу так, а постепенно приучить. У нас корсу просто очень устает именно эта монотонность. После она вполне адекватная собака. Я пока еще ищу формулу идеальной прогулки. Просто медленно нюхая у нас не получается, сам задает темп, поэтому и пробежаться можем, и постоять минут 5 понюхать листики, и медленно поплестись. Но хватает его кстати ненадолго. Я недавно заметила, что мы делаем кружок около дома или в другом направлении от дома (в его темпе) за 50 минут вместо 15, которые это занимает обычно у человека. Устает очень, домой аж плетется. Это не больше километра. Я приметила, что на поводке он устает быстрее и сильнее, потому что если мы гуляем по парковой зоне (у нас есть такие лесопарки, где есть тропинки посреди леса и чуть дальше от главной тропинки вообще никого, гуляй себе вдоволь), то он послушнее (сразу ходит рядом, все понимает достаточно произнести кличку) и энергичнее. Но домой все равно приползает, и конечно качество этих прогулок совсем другое. Но тут все упирается в то, что сейчас у нас днем жара, ночью там не погуляешь - страшно, так как совсем глухой лес, а тут не только за себя, но еще и за него постоять надо 😅
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти