Алёна-Алёна Опубликовано 1 час назад Опубликовано 1 час назад Здравствуйте. Необходим совет. Моему щенку золотистого ретривера 5 месяцев, совсем скоро будет 6. Девочка. В общем и целом собака идеальна, понимает с полуслова, отлично слушается на улице и дома, команды выполняет на ура, любит играть, любознательна, отлично переносит процедуры по уходу, воспитывалась только на ПП и с применением строгого «нет», когда это было уместно, собаку никто никогда не бил или еще что похуже. Единственная проблема это жуткая пищевая агрессия на то, что она находит на улице. Я понимаю, что подбирать/добывать еду это видотипичное поведение для собак, поэтому, чтобы легально позволить собаке закрывать свои потребности ввела поисковые игры. Делаем это везде, в коре дерева, в траве, в снегу, в руках. Отлично знаем команду «ищи» и очень очень любим это делать. И это действительно помогло, она стала намного меньше подбирать всякой ерунды, по типу салфеток, фантиков, каких-то крошек и т.д. На прогулках всегда иду и осматриваю дорогу на наличие еды, но, конечно, не всегда получается уследить, да и в целом, не могу же я как коршун все время контролировать, что она там может найти. Например, недавно, на маршруте, где бывало ходили собака нашла рыбью голову, то вдруг на косагоре у дома, где никогда за все время не было еды, валялась куриная кость. В такие моменты, когда собака уже подобрала что-то, стараюсь меняться на вкусняшки. Подношу к носу легкое и отдаю его, как только она выплюнет то, что взяла. И чаще всего это работало. Но сегодня, она подобрала пакет, еды в нем не было, но он явно был в чем-то съедобном, и начала его прямо таки заглатывать, пришлось забирать, а вкусняшек рядом не оказалось. Так вот она искусала руки до крови и оставила такую шишку, что больно было шевелить пальцами, хотя я была в зимних перчатках. Я, честно говоря, даже расплакалась от какого-то бессилия что ли. Почему она так яростно защищает от меня то, что нашла? С одной стороны понимаю, что возможно сама привела к такому исходу, ведь раньше, с 2,5 месяцев до 4 примерно, в такие моменты, я игнорировала все ее сигналы и отбирала то, что она нашла. До этого она так яростно меня не кусала, просто скалилась и рычала, пыталась избежать конфликта, но я продолжала вытаскивать изо рта еду, и понятное дело, с точки зрения собаки, это выглядело неадекватно. Почему я вдруг забирала у нее то, что она добыла? Но блин я же не могла позволить ей съесть пакет, рыбью бошку и остальной мусор? Да и я всячески пыталась это сгладить, я не орала на нее, не била, пыталась спокойно забрать и всегда очень ее хвалила вкусняшками после. Но, с другой стороны, я никогда не обделяла ее вкусностями. Все время хвалю ее за любое действие, которое мне нравится. Дома, если я что-то ем и она просит, всегда с ней делюсь (только той едой, что можно собакам), за команды даю ее самые любимые лакомства, сырок и филе курицы. То есть собака ничем не обделена и по идее должна понимать, что мои руки дают, а не отнимают и нет смысла охранять от меня что-то. Конечно, планирую начать тренировки на неподбор, но, если честно, даже не знаю к кому обратиться, ведь одни кинологи говорят об упражнениях, где собака игнорирует лакомства с руки, с пола и тд., другие говорят, что такие упражнения не имеют ничего общего с реальностью (кстати я с этим согласна, потому что занималась этим), ведь даже если собака дома умеет себя контролировать с лакомствами, она все равно будет подбирать на улице. Другие кинологи дают единственный совет, при виде еды на улице пугать и бежать от нее, чтобы закрепить у собаки в голове, что вся еда, что валяется на улице это ужас и от этого надо бежать. Но я пока даже не представляю насколько этому реально научить, будто в нашем случае это невозможно. Либо же в конце концов буду приучать к наморднику. Но как при этом поощерять ее на улице? Да и она любит погрызть разные игрушки и палочки на прогулках. Но на самом деле, во всей этой ситуации, меня больше беспокоит не сам факт подбора, а ее ярая реакция. Еще хочу добавить, что в последнее время перестала с ней сильно воевать, и если она все-таки схватила кусочек хлеба например, то я не всегда сейчас это пытаюсь забрать или поменяться, в надежде, что это снизит такую агрессию. Очень хочется получить дельный совет, может у кого-то была такая же ситуация🙏🏻
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти