Алёна-Алёна Опубликовано 6 декабря Опубликовано 6 декабря Здравствуйте. Необходим совет. Моему щенку золотистого ретривера 5 месяцев, совсем скоро будет 6. Девочка. В общем и целом собака идеальна, понимает с полуслова, отлично слушается на улице и дома, команды выполняет на ура, любит играть, любознательна, отлично переносит процедуры по уходу, воспитывалась только на ПП и с применением строгого «нет», когда это было уместно, собаку никто никогда не бил или еще что похуже. Единственная проблема это жуткая пищевая агрессия на то, что она находит на улице. Я понимаю, что подбирать/добывать еду это видотипичное поведение для собак, поэтому, чтобы легально позволить собаке закрывать свои потребности ввела поисковые игры. Делаем это везде, в коре дерева, в траве, в снегу, в руках. Отлично знаем команду «ищи» и очень очень любим это делать. И это действительно помогло, она стала намного меньше подбирать всякой ерунды, по типу салфеток, фантиков, каких-то крошек и т.д. На прогулках всегда иду и осматриваю дорогу на наличие еды, но, конечно, не всегда получается уследить, да и в целом, не могу же я как коршун все время контролировать, что она там может найти. Например, недавно, на маршруте, где бывало ходили собака нашла рыбью голову, то вдруг на косагоре у дома, где никогда за все время не было еды, валялась куриная кость. В такие моменты, когда собака уже подобрала что-то, стараюсь меняться на вкусняшки. Подношу к носу легкое и отдаю его, как только она выплюнет то, что взяла. И чаще всего это работало. Но сегодня, она подобрала пакет, еды в нем не было, но он явно был в чем-то съедобном, и начала его прямо таки заглатывать, пришлось забирать, а вкусняшек рядом не оказалось. Так вот она искусала руки до крови и оставила такую шишку, что больно было шевелить пальцами, хотя я была в зимних перчатках. Я, честно говоря, даже расплакалась от какого-то бессилия что ли. Почему она так яростно защищает от меня то, что нашла? С одной стороны понимаю, что возможно сама привела к такому исходу, ведь раньше, с 2,5 месяцев до 4 примерно, в такие моменты, я игнорировала все ее сигналы и отбирала то, что она нашла. До этого она так яростно меня не кусала, просто скалилась и рычала, пыталась избежать конфликта, но я продолжала вытаскивать изо рта еду, и понятное дело, с точки зрения собаки, это выглядело неадекватно. Почему я вдруг забирала у нее то, что она добыла? Но блин я же не могла позволить ей съесть пакет, рыбью бошку и остальной мусор? Да и я всячески пыталась это сгладить, я не орала на нее, не била, пыталась спокойно забрать и всегда очень ее хвалила вкусняшками после. Но, с другой стороны, я никогда не обделяла ее вкусностями. Все время хвалю ее за любое действие, которое мне нравится. Дома, если я что-то ем и она просит, всегда с ней делюсь (только той едой, что можно собакам), за команды даю ее самые любимые лакомства, сырок и филе курицы. То есть собака ничем не обделена и по идее должна понимать, что мои руки дают, а не отнимают и нет смысла охранять от меня что-то. Конечно, планирую начать тренировки на неподбор, но, если честно, даже не знаю к кому обратиться, ведь одни кинологи говорят об упражнениях, где собака игнорирует лакомства с руки, с пола и тд., другие говорят, что такие упражнения не имеют ничего общего с реальностью (кстати я с этим согласна, потому что занималась этим), ведь даже если собака дома умеет себя контролировать с лакомствами, она все равно будет подбирать на улице. Другие кинологи дают единственный совет, при виде еды на улице пугать и бежать от нее, чтобы закрепить у собаки в голове, что вся еда, что валяется на улице это ужас и от этого надо бежать. Но я пока даже не представляю насколько этому реально научить, будто в нашем случае это невозможно. Либо же в конце концов буду приучать к наморднику. Но как при этом поощерять ее на улице? Да и она любит погрызть разные игрушки и палочки на прогулках. Но на самом деле, во всей этой ситуации, меня больше беспокоит не сам факт подбора, а ее ярая реакция. Еще хочу добавить, что в последнее время перестала с ней сильно воевать, и если она все-таки схватила кусочек хлеба например, то я не всегда сейчас это пытаюсь забрать или поменяться, в надежде, что это снизит такую агрессию. Очень хочется получить дельный совет, может у кого-то была такая же ситуация🙏🏻
Дядя Миша Опубликовано 10 декабря Опубликовано 10 декабря В 06.12.2025 в 03:39, Алёна-Алёна сказал: Очень хочется получить дельный совет, может у кого-то была такая же ситуация🙏🏻 Ваша ситуация — классический пример пищевой агрессии с элементами конфликта доверия, и вы абсолютно правы в своих наблюдениях: проблема не столько в самом подборе, сколько в эмоциональной реакции собаки на попытки отобрать ресурс. Давайте разберёмся по порядку, чтобы вы могли выстроить стратегию коррекции. 1. Почему собака так яростно защищает еду? Ваши предположения верны: ранний опыт отъёма ресурсов без компенсации сформировал у собаки убеждение, что "если я нашла еду — её у меня заберут, и я останусь ни с чем". Даже если сейчас вы меняетесь на вкусняшки, первичная травма (когда вы забирали без обмена) уже закрепилась. Ключевые моменты: - Ресурсная ценность: Для собаки еда на улице — это добыча, а не просто "мусор". Особенно если она голодна (ретриверы склонны к перееданию) или если это что-то пахучее (рыба, мясо). В её глазах это ценный ресурс, который нужно защищать. - Конфликт доверия: Вы правы — собака не понимает, почему иногда вы забираете еду, а иногда нет. Это создаёт непредсказуемость, а для собак непредсказуемость = стресс = агрессия. - Генетика: Ретриверы — порода с сильным пищевым драйвом и склонностью к подбору. Это заложено в них селекцией (работа на воде, аппортирование дичи). Просто "отучить" их подбирать — нереалистично, но можно перенаправить это поведение. 2. Что делать прямо сейчас? А. Снижение конфликта - Перестаньте отбирать еду "просто так". Если это не опасно (кусочек хлеба, яблоко), позвольте ей съесть. Это снизит напряжение и покажет, что вы не всегда "враг". - Если еда опасна (пакет, кость, рыбья голова), всегда меняйтесь на что-то более ценное (курица, сыр, колбаса). Но: - Не тянитесь к её рту — это провоцирует агрессию. Лучше бросьте лакомство рядом и дайте команду "Дай" или "Брось". - Если она не отдаёт — не давите. Отойдите, подождите, пока она успокоится, и попробуйте снова. - Никогда не наказывайте за рычание или скаливание. Это её способ сказать: "Мне это не нравится". Если вы запретите рычать, она перейдёт сразу к укусам. Б. Работа с доверием Играйте в "обмен" дома. Бросьте ей игрушку или косточку, затем покажите лакомство и скажите "Дай". Когда отдаст — хвалите и отдавайте игрушку обратно. Это научит её, что отдача = получение чего-то лучшего. - Кормите с рук. Это укрепит ассоциацию: "Руки = источник еды, а не угроза". - Практикуйте "случайные подарки". Во время прогулки вдруг бросьте ей кусочек сыра или мяса без команды**. Это снизит её потребность "добывать" еду самостоятельно. В. Альтернативы подбору - Усиливайте поисковые игры. Чем больше она находит еду легально (по команде "Ищи"), тем меньше будет тянуться к запретному. - Введите команду "Оставь". Начинайте тренировать её сначала дома, затем на улице: 1. Положите лакомство на пол, скажите "Оставь" и закройте рукой. 2. Когда собака перестанет пытаться взять — хвалите и давайте другое лакомство. 3. Постепенно убирайте руку, затем увеличивайте расстояние. 4. На улице начинайте с малоценных находок (лист, палка), затем переходите к еде. - Используйте поводок. На прогулках держите собаку на поводке, чтобы предупреждать подбор. Как только она потянется к чему-то — отвлекайте командой "Ко мне" или "Ищи" (бросайте лакомство в траву). Г. Намордник как временная мера Если ситуация выходит из-под контроля, намордник — это не наказание, а безопасность. Но: - Приучайте к нему постепенно, через положительное подкрепление (кормите в наморднике, играйте). - Не используйте его постоянно — это может усилить стресс. - Параллельно работайте над командой "Оставь" и обменом. 3. Чего делать НЕЛЬЗЯ - Не пытайтесь "перебороть" агрессию силой**. Это только усилит конфликт. - Не наказывайте за подбор. Собака не понимает, почему вы злитесь — для неё это естественное поведение. - Не игнорируйте рычание. Это предупреждение, а не каприз. - Не ждите быстрых результатов. На перестройку доверия могут уйти недели или месяцы. 4. Долгосрочная стратегия 1. Снижение ценности уличной еды: - Кормите собаку перед прогулкой(немного), чтобы снизить голод. - Используйте высокобелковый корм, чтобы уменьшить пищевую мотивацию. 2. Увеличение контроля на прогулках: - Гуляйте в менее "загрязнённых" местах. - Используйте длинный поводок (5–10 м) для контроля. 3. Работа с эмоциями: - Если собака сильно возбуждается при виде еды, отвлекайте её до того, как она схватит (команда "Ко мне", игра). - Практикуйте расслабление на прогулке (команды "Сидеть", "Лежать" в разных местах). 5. Если не получается самостоятельно Обратитесь к зоопсихологу или кинологу, работающему по методикам положительного подкрепления. Избегайте "специалистов", которые предлагают: - Наказания (рывки поводком, альфа-перевороты). - Методы "доминирования" (это устаревший подход, который усиливает агрессию). - Жёсткие меры вроде электроошейников. Хороший кинолог поможет: - Выявить триггеры агрессии (что именно провоцирует собаку). - Составить индивидуальный план тренировок. - Научить вас правильно реагировать в критических ситуациях. 6. Прогноз С золотистыми ретриверами прогноз хороший, если: - Вы последовательны в своих действиях. - Не провоцируете конфликт (не отбираете еду без обмена). - Укрепляете доверие через игры и поощрения. Ваша собака не злая — она просто боится потерять ресурс и не понимает, почему вы иногда забираете еду, а иногда нет. Как только она поймёт, что ваши руки = источник хорошего, агрессия сойдёт на нет. Выводы 1. Снизьте конфликт: не отбирайте еду без обмена, позвольте ей иногда съесть безобидное. 2. Укрепите доверие: кормите с рук, играйте в обмен, давайте "случайные подарки". 3. Тренируйте альтернативы: команды "Оставь", "Ищи", "Дай". 4. Контролируйте прогулки: поводок, намордник (если нужно), избегание опасных мест. 5. Будьте терпеливы: это не быстрый процесс, но результат будет. Вы всё делаете правильно — просто нужно скорректировать подход. У вас отличная собака, и она обязательно научится доверять вам ещё больше. 💛 Если будут вопросы по конкретным упражнениям — спрашивайте!
Shaman Опубликовано 10 декабря Опубликовано 10 декабря 2 часа назад, Дядя Миша сказал: Если это не опасно (кусочек хлеба, яблоко), позвольте ей съесть да-да, это раз от раза закрепит поведение. Вариативное подкрепление как раз усиливает поведение. Прям огнище совет. 2 часа назад, Дядя Миша сказал: Если еда опасна (пакет, кость, рыбья голова), всегда меняйтесь на что-то более ценное тоже огонь. Чтоб получить лакомство - надо подобрать с земли что-то. Михаил, не надо "лечить" агрессию по интернету. Ничего хорошего никогда из этого не получается. Очень хочется, чтобы каждый советчик осознавал меру ответственности за свои советы. Особенно там, где есть дети. Каждый такой "совет" подливает водички на мельницу "я не пойду к инструктору, сейчас в интернете, не отрывая попы от стула все полечим и пройдет". А потом дети с порванными руками и лицами. 3
Дядя Миша Опубликовано 10 декабря Опубликовано 10 декабря 31 минуту назад, Shaman сказал: да-да, это раз от раза закрепит поведение. Вариативное подкрепление как раз усиливает поведение. Прям огнище совет. тоже огонь. Чтоб получить лакомство - надо подобрать с земли что-то. Михаил, не надо "лечить" агрессию по интернету. Ничего хорошего никогда из этого не получается. Очень хочется, чтобы каждый советчик осознавал меру ответственности за свои советы. Особенно там, где есть дети. Каждый такой "совет" подливает водички на мельницу "я не пойду к инструктору, сейчас в интернете, не отрывая попы от стула все полечим и пройдет". А потом дети с порванными руками и лицами. Уважаемый Shaman (Кинолог, спортсмен, тренер, судья по Обидиенс Приятно видеть столь опытных людей в дискуссии, пусть даже и на просторах интернета, где "лечить агрессию", как вы правильно заметили, опасно. Про "закрепит поведение": Вы правы, вариативное подкрепление работает. Моя цель — не закрепить подбор, а снизить конфликт и научить собаку, что рука — источник хорошего, а не угроза. Или, по-вашему, лучше каждый раз вызывать вас, чтобы вы лично объясняли собаке, что безопасный кусочек хлеба — это не по уставу? Про "надо подобрать, чтобы получить лакомство": Когда собака уже схватила рыбью голову, Shaman, мы либо меняемся на курицу, либо готовимся к визиту к ветеринару. В экстренных случаях иногда приходится действовать, а не ждать начала курса по Обидиенс, где, как известно, подбирать с земли не положено. Про "лечить по интернету": Тут согласен на 100%! Именно поэтому я и предложил в конце поста обратиться к очному специалисту. Но пока специалист доедет, иногда "первая помощь" оказывается полезнее, чем ожидание "полноценной операции". И да, дети, к сожалению, чаще страдают от нерешенных проблем, чем от попыток их гуманно скорректировать. Ведь проблема сама по себе не исчезнет, пока мы ждем очного приема. Как и та рыбья голова изо рта собаки."
Shaman Опубликовано 11 декабря Опубликовано 11 декабря 12 часов назад, Дядя Миша сказал: либо меняемся на курицу, либо готовимся к визиту к ветеринару мы после первого раза делаем вывод, что гулять надо в наморднике. 12 часов назад, Дядя Миша сказал: пока специалист доедет а не надо ждать, пока доедет. После первого же раза надо оторвать таки попу от стула и пойти ножками самому на площадку к тренеру. А не ждать, пока в интернетиках разжуют. Это не трюк давать лапу. Это охрана ресурса крупной собакой. Ну да вам виднее. 1 1
Внучка Опубликовано 11 декабря Опубликовано 11 декабря 13 часов назад, Дядя Миша сказал: Про "надо подобрать, чтобы получить лакомство": Когда собака уже схватила рыбью голову, Shaman, мы либо меняемся на курицу, либо готовимся к визиту к ветеринару. В экстренных случаях иногда приходится действовать, а не ждать начала курса по Обидиенс, где, как известно, подбирать с земли не положено. А Вы реально на каждую прогулку носите с собой курицу? Сырую? Варёную? Целую? Запчасти? Если запчасти, то какие?
Дядя Миша Опубликовано 11 декабря Опубликовано 11 декабря 16 минут назад, Внучка сказал: А Вы реально на каждую прогулку носите с собой курицу? Сырую? Варёную? Целую? Запчасти? Если запчасти, то какие? Да, ношу. «Запчасти» оставим для юморных веток. По делу есть что сказать — говорите, иначе это флуд.
Внучка Опубликовано 11 декабря Опубликовано 11 декабря 4 минуты назад, Дядя Миша сказал: Да, ношу. «Запчасти» оставим для юморных веток. По делу есть что сказать — говорите, иначе это флуд. Так Вы сами предложили менять на курицу. Вот и хочу понять как Вы это предлагаете делать. По существу.
Дядя Миша Опубликовано 11 декабря Опубликовано 11 декабря 3 минуты назад, Внучка сказал: Так Вы сами предложили менять на курицу. Вот и хочу понять как Вы это предлагаете делать. По существу. По существу: это делается обычным образом — небольшой запас высокоценного лакомства в пакетике/контейнере в прогулочной сумке/кармане. Обычно варёная курица/индейка кусочками или готовые тренинговые лакомства. На это и меняют. Конкретика уровня «целая/запчасти» принципиального значения не имеет. Если у вас есть возражение к самому подходу — сформулируйте его
Внучка Опубликовано 11 декабря Опубликовано 11 декабря 17 минут назад, Дядя Миша сказал: По существу: это делается обычным образом — небольшой запас высокоценного лакомства в пакетике/контейнере в прогулочной сумке/кармане. Обычно варёная курица/индейка кусочками или готовые тренинговые лакомства. На это и меняют. Конкретика уровня «целая/запчасти» принципиального значения не имеет. Если у вас есть возражение к самому подходу — сформулируйте его А ничего, что пока достанете вкусности, в большинстве случаев уже взятое в рот будет внутри собаки? Я так и поняла, что Вам только поговорить.
Дядя Миша Опубликовано 11 декабря Опубликовано 11 декабря 1 час назад, Внучка сказал: А ничего, что пока достанете вкусности, в большинстве случаев уже взятое в рот будет внутри собаки? Я так и поняла, что Вам только поговорить. Ничего. Поэтому лакомство держат в быстром доступе (карман/поясная сумка), а не «достают полчаса». Если собака проглатывает молниеносно, это уже вопрос менеджмента и профилактики (поводок/намордник в риск‑местах, отработка запрета), а не повод обесценивать обмен как инструмент — он работает, когда есть что менять. И давайте без «вам поговорить»: это не аргумент. Есть возражения по методу — формулируйте по делу, иначе я дискуссию на этом завершаю. *Кстати, вы, наверное, такими сообщениями и "набили" тут себе рейтинг "в 4 тыс сообщений" ?)
Алёна-Алёна Опубликовано 13 декабря Автор Опубликовано 13 декабря В 11.12.2025 в 05:18, Shaman сказал: да-да, это раз от раза закрепит поведение. Вариативное подкрепление как раз усиливает поведение. Прям огнище совет. тоже огонь. Чтоб получить лакомство - надо подобрать с земли что-то. Михаил, не надо "лечить" агрессию по интернету. Ничего хорошего никогда из этого не получается. Очень хочется, чтобы каждый советчик осознавал меру ответственности за свои советы. Особенно там, где есть дети. Каждый такой "совет" подливает водички на мельницу "я не пойду к инструктору, сейчас в интернете, не отрывая попы от стула все полечим и пройдет". А потом дети с порванными руками и лицами. Здравствуйте, ну, во-первых, я не ребенок, а взрослый человек) Во-вторых, на форум я написала для прочтения советов и похожих историй людей, кто с этим сталкивался, исключительно «на подумать». Не поверите, но, у многих людей есть мозги и критическое мышление, а, соответсвенно, они фильтруют всю информацию, что читают в интернете, поэтому не стоит так агрессировать) Я к форумам вообще не отношусь как к истине в последней инстанции, на этом форуме, например, вообще очень много бреда. В-третьих, по поводу работы с кинологом. Конечно, я не собираюсь решать эту проблему советами из интернета, опять же, я написала сюда только для «общей информации», мне интересно было почитать сталкивался ли кто-нибудь с такой же проблемой. У меня есть кинолог, с которым я работала в нашем городе, есть онлайн-кинологи, которые мне симпатизируют для работы. Поэтому, не стоит агрессировать в адрес других комментаторов, они хотя бы что-то написали) Да и на самом деле, в том, что написали выше, много полезной информации) 1
Алёна-Алёна Опубликовано 13 декабря Автор Опубликовано 13 декабря В 11.12.2025 в 02:56, Дядя Миша сказал: Ваша ситуация — классический пример пищевой агрессии с элементами конфликта доверия, и вы абсолютно правы в своих наблюдениях: проблема не столько в самом подборе, сколько в эмоциональной реакции собаки на попытки отобрать ресурс. Давайте разберёмся по порядку, чтобы вы могли выстроить стратегию коррекции. 1. Почему собака так яростно защищает еду? Ваши предположения верны: ранний опыт отъёма ресурсов без компенсации сформировал у собаки убеждение, что "если я нашла еду — её у меня заберут, и я останусь ни с чем". Даже если сейчас вы меняетесь на вкусняшки, первичная травма (когда вы забирали без обмена) уже закрепилась. Ключевые моменты: - Ресурсная ценность: Для собаки еда на улице — это добыча, а не просто "мусор". Особенно если она голодна (ретриверы склонны к перееданию) или если это что-то пахучее (рыба, мясо). В её глазах это ценный ресурс, который нужно защищать. - Конфликт доверия: Вы правы — собака не понимает, почему иногда вы забираете еду, а иногда нет. Это создаёт непредсказуемость, а для собак непредсказуемость = стресс = агрессия. - Генетика: Ретриверы — порода с сильным пищевым драйвом и склонностью к подбору. Это заложено в них селекцией (работа на воде, аппортирование дичи). Просто "отучить" их подбирать — нереалистично, но можно перенаправить это поведение. 2. Что делать прямо сейчас? А. Снижение конфликта - Перестаньте отбирать еду "просто так". Если это не опасно (кусочек хлеба, яблоко), позвольте ей съесть. Это снизит напряжение и покажет, что вы не всегда "враг". - Если еда опасна (пакет, кость, рыбья голова), всегда меняйтесь на что-то более ценное (курица, сыр, колбаса). Но: - Не тянитесь к её рту — это провоцирует агрессию. Лучше бросьте лакомство рядом и дайте команду "Дай" или "Брось". - Если она не отдаёт — не давите. Отойдите, подождите, пока она успокоится, и попробуйте снова. - Никогда не наказывайте за рычание или скаливание. Это её способ сказать: "Мне это не нравится". Если вы запретите рычать, она перейдёт сразу к укусам. Б. Работа с доверием Играйте в "обмен" дома. Бросьте ей игрушку или косточку, затем покажите лакомство и скажите "Дай". Когда отдаст — хвалите и отдавайте игрушку обратно. Это научит её, что отдача = получение чего-то лучшего. - Кормите с рук. Это укрепит ассоциацию: "Руки = источник еды, а не угроза". - Практикуйте "случайные подарки". Во время прогулки вдруг бросьте ей кусочек сыра или мяса без команды**. Это снизит её потребность "добывать" еду самостоятельно. В. Альтернативы подбору - Усиливайте поисковые игры. Чем больше она находит еду легально (по команде "Ищи"), тем меньше будет тянуться к запретному. - Введите команду "Оставь". Начинайте тренировать её сначала дома, затем на улице: 1. Положите лакомство на пол, скажите "Оставь" и закройте рукой. 2. Когда собака перестанет пытаться взять — хвалите и давайте другое лакомство. 3. Постепенно убирайте руку, затем увеличивайте расстояние. 4. На улице начинайте с малоценных находок (лист, палка), затем переходите к еде. - Используйте поводок. На прогулках держите собаку на поводке, чтобы предупреждать подбор. Как только она потянется к чему-то — отвлекайте командой "Ко мне" или "Ищи" (бросайте лакомство в траву). Г. Намордник как временная мера Если ситуация выходит из-под контроля, намордник — это не наказание, а безопасность. Но: - Приучайте к нему постепенно, через положительное подкрепление (кормите в наморднике, играйте). - Не используйте его постоянно — это может усилить стресс. - Параллельно работайте над командой "Оставь" и обменом. 3. Чего делать НЕЛЬЗЯ - Не пытайтесь "перебороть" агрессию силой**. Это только усилит конфликт. - Не наказывайте за подбор. Собака не понимает, почему вы злитесь — для неё это естественное поведение. - Не игнорируйте рычание. Это предупреждение, а не каприз. - Не ждите быстрых результатов. На перестройку доверия могут уйти недели или месяцы. 4. Долгосрочная стратегия 1. Снижение ценности уличной еды: - Кормите собаку перед прогулкой(немного), чтобы снизить голод. - Используйте высокобелковый корм, чтобы уменьшить пищевую мотивацию. 2. Увеличение контроля на прогулках: - Гуляйте в менее "загрязнённых" местах. - Используйте длинный поводок (5–10 м) для контроля. 3. Работа с эмоциями: - Если собака сильно возбуждается при виде еды, отвлекайте её до того, как она схватит (команда "Ко мне", игра). - Практикуйте расслабление на прогулке (команды "Сидеть", "Лежать" в разных местах). 5. Если не получается самостоятельно Обратитесь к зоопсихологу или кинологу, работающему по методикам положительного подкрепления. Избегайте "специалистов", которые предлагают: - Наказания (рывки поводком, альфа-перевороты). - Методы "доминирования" (это устаревший подход, который усиливает агрессию). - Жёсткие меры вроде электроошейников. Хороший кинолог поможет: - Выявить триггеры агрессии (что именно провоцирует собаку). - Составить индивидуальный план тренировок. - Научить вас правильно реагировать в критических ситуациях. 6. Прогноз С золотистыми ретриверами прогноз хороший, если: - Вы последовательны в своих действиях. - Не провоцируете конфликт (не отбираете еду без обмена). - Укрепляете доверие через игры и поощрения. Ваша собака не злая — она просто боится потерять ресурс и не понимает, почему вы иногда забираете еду, а иногда нет. Как только она поймёт, что ваши руки = источник хорошего, агрессия сойдёт на нет. Выводы 1. Снизьте конфликт: не отбирайте еду без обмена, позвольте ей иногда съесть безобидное. 2. Укрепите доверие: кормите с рук, играйте в обмен, давайте "случайные подарки". 3. Тренируйте альтернативы: команды "Оставь", "Ищи", "Дай". 4. Контролируйте прогулки: поводок, намордник (если нужно), избегание опасных мест. 5. Будьте терпеливы: это не быстрый процесс, но результат будет. Вы всё делаете правильно — просто нужно скорректировать подход. У вас отличная собака, и она обязательно научится доверять вам ещё больше. 💛 Если будут вопросы по конкретным упражнениям — спрашивайте! Спасибо💛
Алёна-Алёна Опубликовано 13 декабря Автор Опубликовано 13 декабря В 11.12.2025 в 19:41, Внучка сказал: А ничего, что пока достанете вкусности, в большинстве случаев уже взятое в рот будет внутри собаки? Я так и поняла, что Вам только поговорить. Вот вы тоже очень странный человек. Ничего не написали, а только придираетесь к словам, вот как раз таки именно Вам только поговорить) Меняться с собакой это обязательно) У меня большую часть времени в кармане лежат ее любимые лакомства, да и взятое в рот не будет так быстро внутри собаки
Внучка Опубликовано 13 декабря Опубликовано 13 декабря (изменено) 2 часа назад, Алёна-Алёна сказал: Вот вы тоже очень странный человек. Ничего не написали, а только придираетесь к словам, вот как раз таки именно Вам только поговорить) Меняться с собакой это обязательно) У меня большую часть времени в кармане лежат ее любимые лакомства, да и взятое в рот не будет так быстро внутри собаки Являясь волонтёром, который работает со сложными по здоровью собаками уже приличное время, могу сказать, что я также присоединяюсь к Shman. Подбирает-намордник и обучение. Попробую пояснить почему. Гарантировать, что в 100% случаев животное с Вами пойдёт на обмен нереально. А значит, что вероятность съеденного не планируемого Вами чего-либо существует. Значит, повышается вероятность, что собакой может быть съедены отравляющие организм компоненты. Ещё раз я не гарантирую, что это точно будет, но вероятность гораздо выше. И какого уровня отрава будет съедена тоже сложно предположить. От того, что просто постепенно будет садиться поджелудка (а сейчас по статистике порядка у 50% собак с этим есть проблемы и да, то далеко не всегда видно на анализах биохимии крови или на УЗИ) или будет срываться жкт до серьёзных, порой летальных исходов. Да, в городе ещё и любят догхантеры раскидывать всяко-разно. Но и в деревне, когда травят грызунов, то их иногда съедают животные. А ещё часть отрав для грызунов специально делают привлекательными по запахам. И где 100% вероятность, что Ваше животное именно это в какой-то момент не захочет с Вами попробовать поменять на вкусность да и опа... Случайно съест. Далее, если такое случилось, у хозяина начинаются расходы. Мне кажется, что вот это чаще более понятно. Расходы разного уровня. От оплаты посещений врача/-ей, оплаты анализов, исследований, покупки лекарств (можете для интереса глянуть сколько стоит К1 и сколько его нужно на Вашу собаку ежели что), переливание крови до орита на несколько дней. И да, скажу крамолу, но порой врачи такое прописывают даже при банальном гастрите, что за голову берёшься. Я таких схем насмотрелась из крупных клиник Москвы/Подмосковья и СПб, что даже смеяться уже не хочется. Ну а историю, как чуть не угробили врачи из Волгограда щенка немецкой овчарки неверным диагнозам можете прямо вот в моей теме в хеппиках почитать. Это вот прямо свежачок (там смысл немного другой, но они у него неверной терапией в 4.5 месяца!!! печень чуть до кандратия не довели, селезенка чуть живая уже была, желчный отваливался). Иногда это может сулить операцией малоинвазивной или вполне себе стандартнойи опять же иногда после этого стационар. Далее уход за животным в домашних условиях. Далее возможно потребуется корректировка питания на какой либо-срок, иногда - пожизненно. И это также доп. затраты. Иногда не успевают спасти животное. Помимо этого, сюда не забываем плюсовать затраты на поездки, порой в другие города и регионы. В учёт не беру также потраченные время и нервы. Каждый ли хозяин подбирающей собаки столкнется с тем, что я написала выше? Нет не каждый, но процент того, что попадёте в какую-то из описанных мною выше ситуаций значительно повышается, если не реагировать на подборы. Иногда от таких собак отказываются и они попадают к нам в волонтёрку. Не все правда, но у меня такие были. Вот ведь недавно тут разбирали вопрос по поводу того, что собака съела, скорее всего, яд, которым травят крыс. Не там, где мы припирались по поводу того, что делать гипотетически, когда съела, а реальный случай. Можете поискать и на примере посчитать, в какую стоимость обошёлся бы Вам такой случай. Не хотите одевать намордник или учить животное не подбирать - право Ваше. Это Ваш личный опыт - слушать зарекомендованных профессионалов или владельца двух молодых собак. Но в последнем случае мой личный совет владельца собак с 40-летним стажем - имейте или финансовую экстренную подушку (в современных реалиях это 50-150 тысяч в среднем для обычного владельца и дай Бог, чтобы этого хватило) или изучайте медицину и заранее на основные экстренные случаи жизни имейте экстренную аптечку (тоже не самое в этом случае дешёвое удовольствие и надо иметь под рукой, а не аптеку где-то рядом, даже если она круглосуточная, так как речь может идти об ограниченном количестве времени) и учитесь делать инъекции. Хотя бы подкожные и внутримышечные. Ну или забейте на все. Авось пронесёт. Выбор, собственно, за Вами. Изменено 13 декабря пользователем Внучка 1
Алёна-Алёна Опубликовано 13 декабря Автор Опубликовано 13 декабря 1 час назад, Внучка сказал: Являясь волонтёром, который работает со сложными по здоровью собаками уже приличное время, могу сказать, что я также присоединяюсь к Shman. Подбирает-намордник и обучение. Попробую пояснить почему. Гарантировать, что в 100% случаев животное с Вами пойдёт на обмен нереально. А значит, что вероятность съеденного не планируемого Вами чего-либо существует. Значит, повышается вероятность, что собакой может быть съедены отравляющие организм компоненты. Ещё раз я не гарантирую, что это точно будет, но вероятность гораздо выше. И какого уровня отрава будет съедена тоже сложно предположить. От того, что просто постепенно будет садиться поджелудка (а сейчас по статистике порядка у 50% собак с этим есть проблемы и да, то далеко не всегда видно на анализах биохимии крови или на УЗИ) или будет срываться жкт до серьёзных, порой летальных исходов. Да, в городе ещё и любят догхантеры раскидывать всяко-разно. Но и в деревне, когда травят грызунов, то их иногда съедают животные. А ещё часть отрав для грызунов специально делают привлекательными по запахам. И где 100% вероятность, что Ваше животное именно это в какой-то момент не захочет с Вами попробовать поменять на вкусность да и опа... Случайно съест. Далее, если такое случилось, у хозяина начинаются расходы. Мне кажется, что вот это чаще более понятно. Расходы разного уровня. От оплаты посещений врача/-ей, оплаты анализов, исследований, покупки лекарств (можете для интереса глянуть сколько стоит К1 и сколько его нужно на Вашу собаку ежели что), переливание крови до орита на несколько дней. И да, скажу крамолу, но порой врачи такое прописывают даже при банальном гастрите, что за голову берёшься. Я таких схем насмотрелась из крупных клиник Москвы/Подмосковья и СПб, что даже смеяться уже не хочется. Ну а историю, как чуть не угробили врачи из Волгограда щенка немецкой овчарки неверным диагнозам можете прямо вот в моей теме в хеппиках почитать. Это вот прямо свежачок (там смысл немного другой, но они у него неверной терапией в 4.5 месяца!!! печень чуть до кандратия не довели, селезенка чуть живая уже была, желчный отваливался). Иногда это может сулить операцией малоинвазивной или вполне себе стандартнойи опять же иногда после этого стационар. Далее уход за животным в домашних условиях. Далее возможно потребуется корректировка питания на какой либо-срок, иногда - пожизненно. И это также доп. затраты. Иногда не успевают спасти животное. Помимо этого, сюда не забываем плюсовать затраты на поездки, порой в другие города и регионы. В учёт не беру также потраченные время и нервы. Каждый ли хозяин подбирающей собаки столкнется с тем, что я написала выше? Нет не каждый, но процент того, что попадёте в какую-то из описанных мною выше ситуаций значительно повышается, если не реагировать на подборы. Иногда от таких собак отказываются и они попадают к нам в волонтёрку. Не все правда, но у меня такие были. Вот ведь недавно тут разбирали вопрос по поводу того, что собака съела, скорее всего, яд, которым травят крыс. Не там, где мы припирались по поводу того, что делать гипотетически, когда съела, а реальный случай. Можете поискать и на примере посчитать, в какую стоимость обошёлся бы Вам такой случай. Не хотите одевать намордник или учить животное не подбирать - право Ваше. Это Ваш личный опыт - слушать зарекомендованных профессионалов или владельца двух молодых собак. Но в последнем случае мой личный совет владельца собак с 40-летним стажем - имейте или финансовую экстренную подушку (в современных реалиях это 50-150 тысяч в среднем для обычного владельца и дай Бог, чтобы этого хватило) или изучайте медицину и заранее на основные экстренные случаи жизни имейте экстренную аптечку (тоже не самое в этом случае дешёвое удовольствие и надо иметь под рукой, а не аптеку где-то рядом, даже если она круглосуточная, так как речь может идти об ограниченном количестве времени) и учитесь делать инъекции. Хотя бы подкожные и внутримышечные. Ну или забейте на все. Авось пронесёт. Выбор, собственно, за Вами. Спасибо, что поделились. Так я не говорила, что я против обучения и намордника. Если это будет необходимо, то конечно я буду приучать к наморднику. И по поводу обучения, конечно я только за, вот только я не совсем представляю, что отучить собаку подбирать вообще это реально. Это ведь у них в крови. К тому же упражнения на выдержку дома не дают результатов на улице. Да и есть кинологи, которые говорят, что такие упражнения могут развить проблемы с едой у собаки. По поводу обмена, я не говорю, что это единственное, что нужно делать, но, я считаю, что раз уж собака что-то взяла на улице, то просто забирать у нее это изо рта без обмена не выход. Я ведь по-началу так и делала и теперь вот результат. Просто забрать это неадекватно для собаки, а вот забрать и дать что-то более ценное нормально
НиКа@Элли Опубликовано 13 декабря Опубликовано 13 декабря Вам не кажется странным, что у вас 5 часов назад, Алёна-Алёна сказал: есть мозги и критическое мышление, но вы пришли на форум просить совета, 5 часов назад, Алёна-Алёна сказал: на форум я написала для прочтения советов и похожих историй людей, при это форум 5 часов назад, Алёна-Алёна сказал: на этом форуме, например, вообще очень много бреда. Сильно сомневаюсь, что вы можете с форума взять что-то для себя полезное. Вам дали дельный совет - обратиться к кинологу, расписали что делать правильно, а вы хамите. Если вам просто потрындеть - так это к дяде Мише, он тут на правах новичка "дельные" советы раздает. 2 2 1
Алёна-Алёна Опубликовано 13 декабря Автор Опубликовано 13 декабря 46 минут назад, НиКа@Элли сказал: Вам не кажется странным, что у вас но вы пришли на форум просить совета, при это форум Сильно сомневаюсь, что вы можете с форума взять что-то для себя полезное. Вам дали дельный совет - обратиться к кинологу, расписали что делать правильно, а вы хамите. Если вам просто потрындеть - так это к дяде Мише, он тут на правах новичка "дельные" советы раздает. Где и кому я хамила?))) Да, я написала сюда для того, чтобы почитать истории других людей и советы, которые могут улучшить ситуацию. Например, вдруг кто-то работал над этим с кинологом, у них получилось исправить эту ситуацию, они поделились какими-то советами или в целом рассказали про их путь. На этом форуме действительно очень много бреда, как например, истории про доминирование, шватание за шкирку с прижатием к полу. К счастью, я в состоянии выбрать для себя подход, который мне ближе)
Внучка Опубликовано 13 декабря Опубликовано 13 декабря 2 часа назад, Алёна-Алёна сказал: Спасибо, что поделились. Так я не говорила, что я против обучения и намордника. Если это будет необходимо, то конечно я буду приучать к наморднику. И по поводу обучения, конечно я только за, вот только я не совсем представляю, что отучить собаку подбирать вообще это реально. Это ведь у них в крови. К тому же упражнения на выдержку дома не дают результатов на улице. Да и есть кинологи, которые говорят, что такие упражнения могут развить проблемы с едой у собаки. По поводу обмена, я не говорю, что это единственное, что нужно делать, но, я считаю, что раз уж собака что-то взяла на улице, то просто забирать у нее это изо рта без обмена не выход. Я ведь по-началу так и делала и теперь вот результат. Просто забрать это неадекватно для собаки, а вот забрать и дать что-то более ценное нормально Ищите нормального кинолога. И вообще, кинолог уже должен лежать в голове перед тем, как взяли щенка. Ну или пока он у Вас на карантине. И далее на площадку заниматься. И каждая прогулка - это не просто на птичек посмотреть и туалетные дела сделать. Это время занятия с щенком. И размышление, что Вы что-то обязательно раз меняете с собакой - очень опасно по сути. Оно подразумевает, что можно сейчас полениться, а потом, в экстренной ситуации, на адреналине, все получится само собой. Рассказываю. Как правило, не получается. Цену такому решению я описала выше. 1
Внучка Опубликовано 13 декабря Опубликовано 13 декабря (изменено) 1 час назад, НиКа@Элли сказал: Вам не кажется странным, что у вас но вы пришли на форум просить совета, при это форум Сильно сомневаюсь, что вы можете с форума взять что-то для себя полезное. Вам дали дельный совет - обратиться к кинологу, расписали что делать правильно, а вы хамите. Если вам просто потрындеть - так это к дяде Мише, он тут на правах новичка "дельные" советы раздает. Вот как раз это то, о чем я предупреждала, когда Дядя Миша пишет то, чего сам не пробовал и не обдумал. Он даёт утвердительно другое мнение, которое может свернуть с верного пути начинающего владельца, ибо оно проще, только потом оно вылезти может ой как боком... Что в воспитании, что в медицине. Не знаю, насколько эта информация важна. Я уже более 40 лет бок о бок с собаками. Более 10 лет только тяжёлые собаки по здоровью и поведению. Я до сих пор учусь. До сих пор консультируюсь со специалистами в своей области. Да, я могу понять в большинстве своём, что делать буду, а что нет. Мне очень везёт, что в экстренных ситуациях, когда цена принятия решения высока и адреналин шкалит, есть те эксперты, которым можно позвонить 24/7 и они в спокойном состоянии меня верно направят. Не поверите, даже у меня иногда, при условии, набитой руки, из головы могут выпасть определённые действия и знания. Срабатывают навыки. То, что отработано механически годами. Поэтому, закладывайте правильную базу сразу, отрабатывайте нужное. Правильное. Вырабатывайте навык у себя и животного. Это очень может помочь в тот самый час икс. Изменено 13 декабря пользователем Внучка 2
НиКа@Элли Опубликовано 13 декабря Опубликовано 13 декабря 39 минут назад, Алёна-Алёна сказал: Где и кому я хамила?))) Я считаю, что это хамство по отношению к человеку 6 часов назад, Алёна-Алёна сказал: Вот вы тоже очень странный человек. Это не открытое хамство, но дает прямую наводку, что у человека есть какие-то умственные/поведенческие недостатки. Поэтому даже и разговаривать с вами бы не стала. 7 часов назад, Алёна-Алёна сказал: В-третьих, по поводу работы с кинологом. Конечно, я не собираюсь решать эту проблему советами из интернета, опять же, я написала сюда только для «общей информации», мне интересно было почитать сталкивался ли кто-нибудь с такой же проблемой. У меня есть кинолог, с которым я работала в нашем городе, есть онлайн-кинологи, которые мне симпатизируют для работы. когда работают с НОРМАЛЬНЫМ кинологом, поверьте, не спрашивают "для общей информации", тем более вы просили совета. Не переобувайтесь. В 06.12.2025 в 05:39, Алёна-Алёна сказал: Очень хочется получить дельный совет У вас в первом посте уже описаны кучи ошибок, которые вы совершили. И чтобы их исправить, не навредив отношениям с собакой - вам нужен совет ПРОФЕССИОНАЛОВ. а не "дядь" и "теть" 3
Алёна-Алёна Опубликовано 13 декабря Автор Опубликовано 13 декабря 1 минуту назад, НиКа@Элли сказал: Я считаю, что это хамство по отношению к человеку Это не открытое хамство, но дает прямую наводку, что у человека есть какие-то умственные/поведенческие недостатки. Поэтому даже и разговаривать с вами бы не стала. когда работают с НОРМАЛЬНЫМ кинологом, поверьте, не спрашивают "для общей информации", тем более вы просили совета. Не переобувайтесь. У вас в первом посте уже описаны кучи ошибок, которые вы совершили. И чтобы их исправить, не навредив отношениям с собакой - вам нужен совет ПРОФЕССИОНАЛОВ. а не "дядь" и "теть" Вы в своем уме? Да, для меня странно, что человек вместо того что бы написать что-то хорошее, что по его мнению может помочь (не важно, правильно это или не правильно, читатель сам для себя принимает решение), пишет негатив. Ну ты либо что-то дельное напиши, либо тогда уж ничего. Да и далее человек написал полезную информацию, и я ответила, так что никакого хамства тут нет. Это лишь ваши домыслы) А совет и для общей информации на подумать разве разные вещи? Человек, например, описал свою историю с данной проблемой, сказал, кинолог посоветовал «это и это», нам данный совет помог решить проблему. Я же в свою очередь подумаю над этим и приму для себя решение. Разве это не совет для общей информации, «на подумать» и принять/не принять к сведению? На данный момент я не работаю с кинологом, но работала раньше, с ней я данную проблему глобально не обсуждала, потому что на тот момент все было иначе, и мы в основном работали над базой, тем не менее, приемы пищи у нас были с руки на улице за работу. Да и в чем проблема, например, работать параллельно с кинологом и писать на форуме? Для чего тогда собственно этот форум был создан? Да и как бы тут ведь есть профессионалы, да?🙃 Может и они напишут что-то дельное)
Алёна-Алёна Опубликовано 13 декабря Автор Опубликовано 13 декабря 55 минут назад, Внучка сказал: Ищите нормального кинолога. И вообще, кинолог уже должен лежать в голове перед тем, как взяли щенка. Ну или пока он у Вас на карантине. И далее на площадку заниматься. И каждая прогулка - это не просто на птичек посмотреть и туалетные дела сделать. Это время занятия с щенком. И размышление, что Вы что-то обязательно раз меняете с собакой - очень опасно по сути. Оно подразумевает, что можно сейчас полениться, а потом, в экстренной ситуации, на адреналине, все получится само собой. Рассказываю. Как правило, не получается. Цену такому решению я описала выше. Я понимаю, о чем Вы и я согласна с Вами. Но я считаю, что обмен это нормально и он имеет место быть. Вопрос лишь в том, как применять данный «инструмент». Ведь если ты даешь собаке команду «дай», она бросает то, что у нее во рту и ты подкрепляешь ее лакомством, в какой-то степени тоже является обменом.
НиКа@Элли Опубликовано 13 декабря Опубликовано 13 декабря 1 час назад, Алёна-Алёна сказал: Вы в своем уме? Да, для меня странно, что человек вместо того что бы написать что-то хорошее, что по его мнению может помочь (не важно, правильно это или не правильно, читатель сам для себя принимает решение), пишет негатив. Ну ты либо что-то дельное напиши, либо тогда уж ничего. Да и далее человек написал полезную информацию, и я ответила, так что никакого хамства тут нет. Это лишь ваши домыслы) А совет и для общей информации на подумать разве разные вещи? Человек, например, описал свою историю с данной проблемой, сказал, кинолог посоветовал «это и это», нам данный совет помог решить проблему. Я же в свою очередь подумаю над этим и приму для себя решение. Разве это не совет для общей информации, «на подумать» и принять/не принять к сведению? На данный момент я не работаю с кинологом, но работала раньше, с ней я данную проблему глобально не обсуждала, потому что на тот момент все было иначе, и мы в основном работали над базой, тем не менее, приемы пищи у нас были с руки на улице за работу. Да и в чем проблема, например, работать параллельно с кинологом и писать на форуме? Для чего тогда собственно этот форум был создан? Да и как бы тут ведь есть профессионалы, да?🙃 Может и они напишут что-то дельное) С таким тоном, девушка, вам бы на базаре торговать помидорами))) Профессионалам за их ДЕЛЬНЫЕ советы платят деньги. Вы же не делаете свою работу бесплатно, на общественных началах? А бесплатные ХОРОШИЕ советы вам уже дали - обратиться к кинологу. вопрос с агрессией решается ИНДИВИДУАЛЬНО! исходя из собаки, вас и ваших взаимоотношений. Я очень сомневаюсь, что вы умеете анализировать информацию, потому что вы ее даже не понимаете. Иначе бы уже давно нашли кинолога и договорились о встрече ____ В любом случае, диалог с вами непродуктивный. До свиданья. Вернее, прощайте)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти