Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Финляндия-Швеция-Дания-Норвегия на машине

Clumber

Рекомендуемые сообщения

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Люди, если кто соберется в следующем году (2011) имейте нас в виду! Планы были на этот год.. но пока не по средствам.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
У нас в планах тоже поездка по Скандинавии (включая Норвегию) на машинке ,конечно же ,с Аськой.

Про ввоз собак в Финляндию изучила ,все понятно ,а что могут возникнуть проблемы дальше, при въезде в Норвегию ,даже не догадалась подумать.

Может кто ввозил собаку в Норвегию? Поделитесь ,пожалуйста ,информацией. На каком этапе появляются сложности с провозом животных ,если нет границ в шенгенской зоне? Кто контролирует передвижение с собаками Финляндия - Норвегия?

Пускают ли с собаками в кемпинги? Что с правилами выгула собак в городах? (ну на поводке в городах понятно, а надо ли еще и намордник?)

Наверное, информация уже запоздала, но отпишусь. Границу пересекали на своём авто. Россия-Финляндия, 27.12.09 и обратно Финляндия-Россия 10.01.10: главный геморрой российские службы-дольше всего, зануднее всего и непонятнее всего. Фины проверили прививки, чип и... всё. Финляндия-Норвегия пересекалась в районе Килписьярви... ездили в Тромсё и небольшую деревушку, да простят меня её жители, забыл название. Стоит таможенный пункт с финской стороны и всё... нас не останавливали, да и мы не останавливались... ))) Границу Фин.-Норв. туда-обратно пересекали три раза... По кемпингам не скажу - ещё не пользовались. В Финке доплата в отеле (10 баков было) и собака живёт с тобой в номере. Только не забывайте - когда уходите, а соба остаётся в номере, вешать таблички, осторожно собака. А то напугаете уборщиц...)))

• 3 месяца спустя...
Опубликовано
В Финке доплата в отеле (10 баков было) и собака живёт с тобой в номере. Только не забывайте - когда уходите, а соба остаётся в номере, вешать таблички, осторожно собака. А то напугаете уборщиц...)))

Вот ведь всех ситуаций заранее не предусмотришь. Я бы ни за что не догадалась такую табличку повесить, спасибо за предупреждение.

У нас в этом году поездка не состоялась, я поменяла работу, соответственно отпуск накрылся. Но в следующем июле поедем обязательно. Сейчас собираю информацию, буду рада любым советам и подсказкам.

А вообще в кемпинге или гостинице собаку (спокойную, ничего не грызущую) по правилам можно одну, без хозяев оставлять? Я где-то читала (не помню источник), что в Норвегии запрещено собаку одну в закрытой машине оставлять, за это большой штраф (негуманное обращение с животными). Может кто-то подтвердить или опровергнуть эту информацию?

Опубликовано
А вообще в кемпинге или гостинице собаку (спокойную, ничего не грызущую) по правилам можно одну, без хозяев оставлять? Я где-то читала (не помню источник), что в Норвегии запрещено собаку одну в закрытой машине оставлять, за это большой штраф (негуманное обращение с животными). Может кто-то подтвердить или опровергнуть эту информацию?

Мы были в Норвегии в прошлом году. Оставляли собаку в гостиницах. При условии, что вы выбираете гостиницы, в которых разрешено размещение с животными, проблем не возникает. Таблички для удорщиц не вещали ни разу (были не более 2 суток, а с недорогих гостиницах в этом промежутке никто не убирает номера). Не легче ли предупредить reception?

В кемпинге собаку не оставляли т.к. жили в палатке. Однако вы можете арендовать в кемпингах и домики (400-800NOK в сутки), где и можно оставить собаку.

Отчет о нашей поездке - выложен здесь.

Что же касается машины, то летом в южной части Норвегии может быть довольно жарко (до 30С). Если вы оставляете собаку в закрытой машине, без кондиционера, то тепловой удар ей довольно скоро гарантирован. Если же вы едите туда зимой, то проблема противоположная - замерзнет. Есть ли закон о запрете я не знаю. Мы не оставляли ее в машине и везде таскали с собой. Жарко конечно, но берите с собой воду, и периодически останавливайтесь с собакой в тени.

Опубликовано
Мы были в Норвегии в прошлом году. Оставляли собаку в гостиницах. При условии, что вы выбираете гостиницы, в которых разрешено размещение с животными, проблем не возникает. Таблички для удорщиц не вещали ни разу (были не более 2 суток, а с недорогих гостиницах в этом промежутке никто не убирает номера). Не легче ли предупредить reception?

В кемпинге собаку не оставляли т.к. жили в палатке. Однако вы можете арендовать в кемпингах и домики (400-800NOK в сутки), где и можно оставить собаку.

Отчет о нашей поездке - выложен здесь.

Что же касается машины, то летом в южной части Норвегии может быть довольно жарко (до 30С). Если вы оставляете собаку в закрытой машине, без кондиционера, то тепловой удар ей довольно скоро гарантирован. Если же вы едите туда зимой, то проблема противоположная - замерзнет. Есть ли закон о запрете я не знаю. Мы не оставляли ее в машине и везде таскали с собой. Жарко конечно, но берите с собой воду, и периодически останавливайтесь с собакой в тени.

Костя, Ваш отчет уже "зачитан до дыр", все ссылки пройдены, многое взято на заметку. Большое Вам спасибо за такое подробное описание ,как собирать собаку в Евросоюз и все остальное. Но вопросы все-равно возникают, так что буду Вам надоедать, если не возражаете.

Интересует еще, как там с нежелательной живностью: есть ли клещи и особенно те, которые переносят пироплазмоз?

Как с комарами?

Есть ли ядовитые змеи (интересует ,так как собираемся останавливаться в основном в кемпингах в палатке)

Опубликовано
Костя, Ваш отчет уже "зачитан до дыр", все ссылки пройдены, многое взято на заметку. Большое Вам спасибо за такое подробное описание ,как собирать собаку в Евросоюз и все остальное. Но вопросы все-равно возникают, так что буду Вам надоедать, если не возражаете.

Интересует еще, как там с нежелательной живностью: есть ли клещи и особенно те, которые переносят пироплазмоз?

Как с комарами?

Есть ли ядовитые змеи (интересует ,так как собираемся останавливаться в основном в кемпингах в палатке)

Не вопрос - обращайтесь, конечно.

Объездили половину Норвегии, лазили по горам, бродили по полям, плавали во фьордах. За все это время ни одного клеща не было найдено. Однако комбинация "ошейник + капли" добавляют спокойствия. Тем более, что обработка от клещей значиться в формальных требованиях по ввозу собак.

Набрали разные репеленты от комаров, слепней и прочей живности, но и их тоже нигде не было. Даже обидно :-)

Змей тоже нигде не видели, хотя жили в палатках, как около воды, так и в горной местности.

Опубликовано
жили в палатках, как около воды, так и в горной местности.

Есть ли в норвежских кемпингах специальные урны для собачьих какашек?

Как быть в тех местах ,где их нет? Бросаем в обычную или есть какой-то другой вариант?

Про паром до Стокгольма. Вы писали, что там где-то есть специальная песочница для собачьих нужд. Как ее найти?

Опубликовано
Есть ли в норвежских кемпингах специальные урны для собачьих какашек?

Как быть в тех местах ,где их нет? Бросаем в обычную или есть какой-то другой вариант?

Про паром до Стокгольма. Вы писали, что там где-то есть специальная песочница для собачьих нужд. Как ее найти?

1. Урны: специальных урн в кемпингах не видел - там не так много с собаками туристов, на весь кемп 1-2 максимум. Мы кидали в общую мусорку. В городах аналогичная ситуация. Единственное "но" - есть лужайки, на которых нельзя выгуливать собак. На них стоит весьма понятный запрещающий знак. Маленькие, но прочные пакеты покупали в ИКЕА, но наверняка они есть и в зоомагазинах.

2. Песочница: она в конце (задней части) одной из верхних палуб, где собираются курильщики. Кажется это было на один-два уровня выше ресторанов. Кто-то на этом форуме даже выкладывал фотографию этой песочницы, но найти сейчас уже не смог. Поскольку по палубам можно гулять с собакой на поводке (и без намордника) найти ее будет не сложно. В крайней случае спросите персонал где найти "toilets for dogs".

Однако в нашем случае ничего не получилось - собака отказалась справлять там свои потребности и выдержала 17,5 часов (при том, что мы ее не кормили).

Опубликовано
в нашем случае ничего не получилось - собака отказалась справлять там свои потребности и выдержала 17,5 часов (при том, что мы ее не кормили).

Вот эти 17,5 часов меня очень смущают. Поэтому планируем отправление в Стокгольм из Турку. Тогда время в пути (без туалета) выходит вполне переносимое для собаки.

Еще уточните, пожалуйста, про намордник. Нужно его вообще брать с собой? Есть ли в Норвегии такие места, где без него никак?

Еще интересно про ночевки в кемпингах. Не холодно ли спать ночью? Что подстилали под спальник? Я турист никакой, поэтому плохо представляю процесс, но мне кажется, что надо что-то мягкое-теплое подстилать, но не знаю что. Не матрасы же с собой тащить.

Я так поняла, что Вы частенько попадали под дождик. Где потом сушили вещи?

Опубликовано
Еще интересно про ночевки в кемпингах. Не холодно ли спать ночью? Что подстилали под спальник? Я турист никакой, поэтому плохо представляю процесс, но мне кажется, что надо что-то мягкое-теплое подстилать, но не знаю что. Не матрасы же с собой тащить.

У нас для таких целей специальная туристская "пенка" - теплоизоляционный материал, из него частенько используют так называемые "подпопники" - небольшие кусочки, с резинкой, крепятся к талии и удобно подкладывать под попу, когда садишься на землю, поваленные деревья и пр. , или коврики туристские делают. Бывает разной толщины и плотности. Такая же пенка продаётся рулонами, у нас два куска размерами примерно 1 с чем-тох2 метра. Раскатываем на полу палатки эти два рулона, как два спальных места, сверху спальники, при необходимости тепло одеваемся. палатка 4-х местная, муж спец-но измерял, обрезал пенку по размеру пола. При перемещениях она скатывается в рулон, связывается и укалдывается поперёк багажника (смешно, но один из критериев выбора машины - влезает ли в багажник наша пенка).

В советские времена возили надувные матрасы, но каждый день сдувать/надувать (если часто менять место ночёвок) м.б. не удобно.

Опубликовано
Еще уточните, пожалуйста, про намордник. Нужно его вообще брать с собой? Есть ли в Норвегии такие места, где без него никак?

Я так поняла, что Вы частенько попадали под дождик. Где потом сушили вещи?

1) Намордник нужен только для общественного транспорта, если вы им планируете пользоваться. К паромам это не относится. Там намордник не нужен.

2) Палатка, а в ней пенка + спальник - собственно больше ничего и не нужно (ну и для собаки к-н. теплую подстилку).

Если вы едите летом, то на юге Норвегии ночью температура 10-15С. Севернее может быть ниже, но все равно не меньше +5С. Поэтому при выборе спальников ориентируйтесь на температурный режим, для которого он предназначен (на самом спальнике он должен быть указан. Мы брали до +5С и, в общем, не замерзли). Современнные спальники хорошо держат тепло и не пропускают холод.

Тем не менее, если вы теплолюбивые создания и планируете оставаться в палатке в горах, то берите с собой свитер, теплые брюки и носки. Это необходимо.

Мы покупали спальники, палатку (3-х местную - 2 человека и собака), пенки и походную одежду в Decatlon; плитку и посуду для нее - в "Сплаве"; баллоны для плитки, складные стулья, стол и мангал - в AGA. Такой разброс вызыван тем, что не все можно найти в одной к-т. месте, да и цены везде разные.

Брали с собой также надувной матрас, но он, зараза, на вторую ночь сдулся из-за дырки на сгибе. Склеивание, перемотка скотчем не помогли - пришлось использовать его в сдутом состоянии как основу между дном палатки и пенками.

3) Дожди были не часто, по крайней мере, на юге Норвегии не сталкивались (середина августа). Однако чем выше в горы и к северу, тем вероятность больше.

За всю поездку попали под дождь пару раз. Дожди были кратковременные - полчаса максимум (за исключение зарядившего на весь день мелкого дождя на обратном пути из Швеции в Финляндию). В эти оба раза оставались в домиках в кемпингах, а не в палатках. Хотя и в палатке можно было переночевать - она воду не пропускает. Просто к концу поездки уже хочется хотя бы минимального комфорта. Надоедает постоянно бегать за каждой мелочью в машину (хотя она и рядом стоит) и укутываться в спальник одетым.

Вещи не сушили поскольку в это время ехали в машине.

А в принципе, после стирки вещи в кемпингах (опять же на юге Норвегии, где было 25-30С днем) сушили на веревке около палатки. Берите с собой моток веревки метров 20, прищепки (т.к. может быть ветер) и колья, которые будете использовать для опоры. Наверное есть специальные опоры, но мы обошлись метровым деревянным плинтусом )))

Опубликовано
У нас для таких целей специальная туристская "пенка" - теплоизоляционный материал, из него частенько используют так называемые "подпопники" - небольшие кусочки, с резинкой, крепятся к талии и удобно подкладывать под попу, когда садишься на землю, поваленные деревья и пр. , или коврики туристские делают. Бывает разной толщины и плотности. Такая же пенка продаётся рулонами, у нас два куска размерами примерно 1 с чем-тох2 метра. Раскатываем на полу палатки эти два рулона, как два спальных места, сверху спальники, при необходимости тепло одеваемся. палатка 4-х местная, муж спец-но измерял, обрезал пенку по размеру пола. При перемещениях она скатывается в рулон, связывается и укалдывается поперёк багажника (смешно, но один из критериев выбора машины - влезает ли в багажник наша пенка).

В советские времена возили надувные матрасы, но каждый день сдувать/надувать (если часто менять место ночёвок) м.б. не удобно.

Вера, спасибо. Значит, берем на заметку пенку. Она только как теплоизолятор или еще и для того, чтобы мягко спать было?

Я первым делом тоже про надувной матрас подумала, но сдувать-надувать каждый день, наверно, напрягает.

Мы покупали спальники, палатку (3-х местную - 2 человека и собака), пенки и походную одежду в Decatlon; плитку и посуду для нее - в "Сплаве"; баллоны для плитки, складные стулья, стол и мангал - в AGA. Такой разброс вызыван тем, что не все можно найти в одной к-т. месте, да и цены везде разные.

Костя ,спасибо за перечень магазинов. Будем постепенно зимой приобретать все необходимое ,чтобы без спешки и не слишком накладно по деньгам получилось, не все за раз покупать.

Опубликовано

Кемпинг-это необязательно ночёвка в палатках.

Вот наш домик в шведском кемпинге.

8d7652b2d3c1.jpg

Рассчитан на 4 человек. 2 двухэтажные кровати, откидной столик, стулья. Есть отопительная батарея, но мы ею не пользовались. В кемпинге есть летняя кухня(холодильник, печка СВЧ, раковина, обычная электрическая печка, разнообразная посуда, большой стол со стульями), есть зимняя кухня( всё то же самое, но в тепле), туалет, душ, сауна(платная), стиралка, принадлежности для уборки. Есть и более благоустроенные домики с туалетом и раковинами. Более вместительные и удобные. Вот там на заднем плане их видно.

dd197524836f.jpg

На ресепшне есть кафе-столовая в одном флаконе, интернет, вай-фай на всей территории бесплатный.

Вообще, мне показалось, что кемпинги-это очень удобная форма для ночёвки с животными в Швеции, Норвегии и Финляндии. :thumbup:

Опубликовано
Вера, спасибо. Значит, берем на заметку пенку. Она только как теплоизолятор или еще и для того, чтобы мягко спать было?

Я первым делом тоже про надувной матрас подумала, но сдувать-надувать каждый день, наверно, напрягает.

Костя ,спасибо за перечень магазинов. Будем постепенно зимой приобретать все необходимое ,чтобы без спешки и не слишком накладно по деньгам получилось, не все за раз покупать.

Мягкости она прибавляет не сильно, но всё-таки немного даёт. Если сильно толстую (на которой мягко) - рулон больно большой получится, выбирали потоньше (боюсь наврать - мм 5 толщиной, наверное). А пса муж определил спать под пологом ( не в самой палатке), туда тоже стелили подобную пенку, тут уж выбирали весьма тонкую и складывали в 2-4 раза...

Мы возим с собой небольшой эл. чайник - на 1 литр, в кемпингах не оч актуально (там есть кухни и всё есть), а в отечественных гостиницах спасает - кипяток всегда будет, значит можно заварить кашу/пюре/лапшу, сделать чай и т.п.; газ. горелку - маленькую, складную, к ней баллоны по 0,5 л - хватает на приготовление 2-3 кормёжек.

палатка -отеч фирмы Нормал, 4-х местная (двое взрослых+двое детей). очень рекомендуем эту фирму, у нас уже не первая их палатка, покупали давно, не скажу как сейчас, а раньше соотношение цена/качество радовало.

спальники - самые примитивные -, так называемые летние (1-2 слоя синтепона), внутри что-то типа сатинчика, снаружи - плащёвка. Мы предпочитаем что бы расстегивались как одеяла (молния по двум сторонам, разъёмная), скрепляем два спальника вместе - получается семейная кровать. Детям (пока они не особо большие) отдали предыдущий, так наз. полуторный спальник (был куплен в начале семейной жизни, а теперь стал тесен) - им там вдвоём тоже теплее.

верёвки, влажные салфетки, лопата (сапёрная), ножи, миски-ложки-чашки (жорнабор), фонарик, канистра с бензином, аптечка - обязательный набор в авто.

Мы в похожем останавливались в Финляндии, в Наантали. Выбор палатка\домик - зависит прежде всего от бюджета .

С точки зрения собаки финский отдых в кемпингах (как вероятно и в других странах Скандинавии) немного напряг тем, что почти везде пса нужно держать на поводке - свободный выгул по кемпингам обычно не разрешен. Т.е. приходилось привязывать и идти, например, на кухню или в туалет и т.п. Купать в местях отведенных для купания людей нельзя, а где найти не "людские" подходы не совсем понятно, т.к. в кемпинге их обычно нет, а окрестности могут быть без спусков/подходов. Например в Наантали пыталась выяснить у персонала куда ж пойти искупать бобика - в ответ жали плечами, а берега в основном каменюки, не спустишься. так что свобожный выгул и купания у пса были урывками. Терпимо, но после отечественной свободы (вседозволенности? по крайней мере прр ночлеге в палатке в лесу, например) обращаешь на это внимание. Просто имейте это ввиду, собираясь в поездку.

Опубликовано

8d7652b2d3c1.jpg

Насколько я поняла, в кемпингах с собаками разрешают жить в палатках без вопросов, а вот в домиках - далеко не везде. К тому же тут вопрос бюджета еще немаловажен. Мы едем вдвоем + Аська, а домики в основном на 4 чел. Вот вчетвером получается недорого, а на двоих дороговато. Но домики мы все-равно рассматриваем, когда будем находиться в горной части Норвегии, т.к. думаю, что ночи там будут довольно прохладные даже в июле.

Мягкости она прибавляет не сильно, но всё-таки немного даёт. Если сильно толстую (на которой мягко) - рулон больно большой получится, выбирали потоньше (боюсь наврать - мм 5 толщиной, наверное). А пса муж определил спать под пологом ( не в самой палатке), туда тоже стелили подобную пенку, тут уж выбирали весьма тонкую и складывали в 2-4 раза...

Вера, а Вы не слышали, говорят, есть такие самонадувающиеся матрасы или подстилки? Я не представляю, о чем речь, но если такие существуют в природе, то это же здорово!

верёвки, влажные салфетки, лопата (сапёрная), ножи, миски-ложки-чашки (жорнабор), фонарик, канистра с бензином, аптечка - обязательный набор в авто.

Все логично, все понятно, кроме одного. Лопата зачем? (Только не смейтесь, ну ни разу мы не туристы)

Мы в похожем останавливались в Финляндии, в Наантали. Выбор палатка\домик - зависит прежде всего от бюджета .

С точки зрения собаки финский отдых в кемпингах (как вероятно и в других странах Скандинавии) немного напряг тем, что почти везде пса нужно держать на поводке - свободный выгул по кемпингам обычно не разрешен. Т.е. приходилось привязывать и идти, например, на кухню или в туалет и т.п. Купать в местях отведенных для купания людей нельзя, а где найти не "людские" подходы не совсем понятно, т.к. в кемпинге их обычно нет, а окрестности могут быть без спусков/подходов. Например в Наантали пыталась выяснить у персонала куда ж пойти искупать бобика - в ответ жали плечами, а берега в основном каменюки, не спустишься. так что свобожный выгул и купания у пса были урывками. Терпимо, но после отечественной свободы (вседозволенности? по крайней мере прр ночлеге в палатке в лесу, например) обращаешь на это внимание. Просто имейте это ввиду, собираясь в поездку.

Мы запланировали сначала двухнедельный пробег по Норвегии, а потом как бонус - неделя отдыха в коттедже в Финляндии. Причем коттедж ищем одиноко стоящий, без жилья вокруг, вот там Аська и оторвется на свободе. Ну а в Норвегию очень хочется, так что прийдется пожертвовать некоторыми ограничениями свободы собаки.

Опубликовано
Вера, а Вы не слышали, говорят, есть такие самонадувающиеся матрасы или подстилки? Я не представляю, о чем речь, но если такие существуют в природе, то это же здорово!

Все логично, все понятно, кроме одного. Лопата зачем? (Только не смейтесь, ну ни разу мы не туристы)

нет. не слышала. не интересовалась.

лопатку возим круглый год - снег, песок, грязь... В Финляндии не понадобилась, а на просторах Родины выручала не раз...

Опубликовано

Созрела очередная порция вопросов. Наверное, совсем глупых, но это будет наша первая заграничная вылазка с собакой, хочется быть ко всему готовой и делать поменьше ошибок.

1. Если, кроме собаки, ничего ценного в Финляндию ввозить не собираемся, нужно ли заполнять декларацию?

2. Прочитала, что собачий корм можно ввозить не более 2 кг в запечатанном пакете. Так ли это? Если так, то как выходить из этого положения? Хочется кормить привычным кормом, а есть ли в Финке Акана на каждом углу, не знаю.

3. Еще прочитала, что в машине разрешается перевозить собаку или в багажнике, или на заднем сидении только пристегнутой специальными ремнями. Это правда или я чего-то не того начиталась?

Опубликовано
Созрела очередная порция вопросов. Наверное, совсем глупых, но это будет наша первая заграничная вылазка с собакой, хочется быть ко всему готовой и делать поменьше ошибок.

1. Если, кроме собаки, ничего ценного в Финляндию ввозить не собираемся, нужно ли заполнять декларацию?

2. Прочитала, что собачий корм можно ввозить не более 2 кг в запечатанном пакете. Так ли это? Если так, то как выходить из этого положения? Хочется кормить привычным кормом, а есть ли в Финке Акана на каждом углу, не знаю.

3. Еще прочитала, что в машине разрешается перевозить собаку или в багажнике, или на заднем сидении только пристегнутой специальными ремнями. Это правда или я чего-то не того начиталась?

Чего-то Вы не то читаете... :thumbup:

1. Сейчас отменены все декларации на российской границе (если только вы не везёте мешок денег). Заполнять ничего не надо.

2. Ехали отдыхать в Финку на две недели, собак было двое-соответственно и корма брали много (мешок 18 кг).

3. Собаки ехали развалясь в багажнике. В другой раз, ехали на выставку, собаки были и в багажнике и на заднем сиденье(3 штуки).

Почитайте здесь отчёты, найдёте много полезного. :thumbup:

Насколько я поняла, в кемпингах с собаками разрешают жить в палатках без вопросов, а вот в домиках - далеко не везде.

Не все кемпинги пускают с собаками. Даже, если ночевать будете в палатке.

Учтите это, когда будете бронировать. :1st:

Опубликовано

Если вы едете на своей машине, то на границе запоролняете декларацию на машину в 2-х экз., один отдаёте, второй предъявляете на обратном пути.

Пёс ехал в салоне за передним пасссажиром и никого не интересовал - ни наших таможенников, ни финских. Только документы.

В процессе поездки по Финляндии тоже никого не интересовало что у нас в машине, кто и как едет. По дорогам там часто встречаются такие столбики с фотокамерами (обычно обозначаются спец предупредительными знаками) - они проверяют скорость, если превышаешь, фотографируют, потом приходит штраф (или на границе, говорят, может "догнать"). Т.е. ГАИшников в нашем понимании на дорогах почти нет, но нарушать не рекомендуется - во первых, всякие электронные средства контроля, во-вторых, как мне расссказывали, у них принято "стучать" - якобы финн запросто может сообщить в полицию, что соседняя с ним машина нарушает, например, скоростной режим. Сами не сталкивались, но были очень осторожны.

Еще там есть такая штука - парковочные часы. Знаете что это?

Опубликовано
Если вы едете на своей машине, то на границе запоролняете декларацию на машину в 2-х экз., один отдаёте, второй предъявляете на обратном пути.

с 01 июля не надо деклараций!!

сами фины еду 100, где 80.

ТТТ мен пока ни разу ничего не предъявили, хотя на трассах я чуть превышаю, км на 20. Так сказать со скоростью потока еду.

в финке нельзя ехать в левом ряду, если правый свободен (впрочем как и у нас, но никто не соблюдает - у нас), у них - да

Опубликовано
с 01 июля не надо деклараций!!

Отлично!

сами фины еду 100, где 80.

Меня как раз предупреждали, что сами они могут нарушать, но, если при этом поехать в их потоке, могут "настучать". опять-таки я не сталкивалась, друзья рассказывали, что видели такую ситуацию воочию. Как говорится "за что купила, за то продаю".

Опубликовано
Еще там есть такая штука - парковочные часы. Знаете что это?

Про парковочные часы знаю, читала.

Про декларации поняла, что не заполняем, да? Но с собакой нужно в красный коридор, правильно?

Еще вычитала, что для того ,чтобы ловить рыбу в озерах, нужно купить лицензию, иначе могут неслабо так оштрафовать.

Может, кто знает, как и где эту лицензию покупать?

Опубликовано
Еще вычитала, что для того ,чтобы ловить рыбу в озерах, нужно купить лицензию, иначе могут неслабо так оштрафовать.

Может, кто знает, как и где эту лицензию покупать?

Сначала скопировала с сайта текст, но тааааакой большой пост получился, ужас :)

Почитайте вот тут http://www.to-finland.ru/rest-fish.html#fix612

Опубликовано
Сначала скопировала с сайта текст, но тааааакой большой пост получился, ужас :thumbup:

Почитайте вот тут http://www.to-finland.ru/rest-fish.html#fix612

Большое спасибо! Очень полезая ссылка ,все четко и ясно.

А все-таки кто может ответить: на границе с собакой в красный коридор или в зеленый?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...