Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые владельцы. Подскажите, пожалуйста, возможно кто-то сталкивался ранее с диагнозом дегенеративная миелопатия или сенсорная атаксическая нейропатия?
Какая программа поддержания? Как продлить жизнь собаке?
Сегодня поставлен диагноз, после проведения ЭМНГ. Ранее, в течении 2,5 месяцев обследовали на разные патологии, влияющие на двигательную активность (рентген тбс - дисплазия, но начальная стадия; узи брюшной полости, почек; гормоны щитовидной железы; мрт всего ствола позвоночника, рентген грудной клетки - все чисто). И вот такой приговор. Я в отчаянии. Собаке нет трех лет. Она особенная для меня. Это моя 4я собака, но это человек. Это моя дочь. 
Пока я жду рекомендации невролога. Мне очень нужна помощь и советы людей, сталкивавшихся с этим ранее. Как тянуть? Как поддерживать качество жизни максимально долго?
Спасибо. 

• Печаль 2
Опубликовано

очень сочувствую Вам. Наследственное ? тяжелое заболевание, если диагностика верная. Врачи же назначат терапию? там же не только диагноз и где именно будет прогрессировать.

подумайте пожалуйста не только о максимально долго...а максимально комфортно...ведь это боли и ...возможно проблемы даже с дыханием. Вы бы хотели терпеть такое-не думаю. Врачи, хорошие нормальные врачи, назначают и сопровождают заболевание согласуя именно с пожеланиями владельца.

а уж сколько, поверьте, ЕЙ не так важно. Любите, дышите, живите пока комфорно.

Опубликовано
16 минут назад, ostorozno сказал:

очень сочувствую Вам. Наследственное ? тяжелое заболевание, если диагностика верная. Врачи же назначат терапию? там же не только диагноз и где именно будет прогрессировать.

подумайте пожалуйста не только о максимально долго...а максимально комфортно...ведь это боли и ...возможно проблемы даже с дыханием. Вы бы хотели терпеть такое-не думаю. Врачи, хорошие нормальные врачи, назначают и сопровождают заболевание согласуя именно с пожеланиями владельца.

а уж сколько, поверьте, ЕЙ не так важно. Любите, дышите, живите пока комфорно.

Спасибо. Да, наследственное, в этом беда(((  Болей нет, тк нервы отмирают и теряется чувствительность. Собака будет всегда в здравом рассудке и без болей. Но обездвижена. Сейчас надо максимально сохранить то, что осталось. В этом суть. И вопрос к владельцам, через это проходившим…

• Печаль 1
Опубликовано
9 минут назад, Светлана 2101 сказал:

Первый раз про такое слышу у собак. У людей знаю. Сил вам, и найти хороших врачей, чтоб помогли правильно.

Спасибо. Врачи уже есть. Нашли лучших. 
но все бессильны(((

• Печаль 2
Опубликовано
51 минуту назад, Светлана 2101 сказал:

Первый раз про такое слышу у собак. У людей знаю. Сил вам, и найти хороших врачей, чтоб помогли правильно.

вспомнила голдена у Наташи Урбан. обездвиженного. но там был спондилез. насколько я помню.

Стил.

Опубликовано
В 17.06.2026 в 18:10, ostorozno сказал:

вспомнила голдена у Наташи Урбан. обездвиженного. но там был спондилез. насколько я помню.

Стил.

Там было совсем другое и не нужно все валить в одну кучу, если не знаете. Лучше помолчать

• Like 2
Опубликовано
В 17.06.2026 в 15:23, Ната, Хлоя + Дусеныш сказал:

Уважаемые владельцы. Подскажите, пожалуйста, возможно кто-то сталкивался ранее с диагнозом дегенеративная миелопатия или сенсорная атаксическая нейропатия?
Какая программа поддержания? Как продлить жизнь собаке?
Сегодня поставлен диагноз, после проведения ЭМНГ. Ранее, в течении 2,5 месяцев обследовали на разные патологии, влияющие на двигательную активность (рентген тбс - дисплазия, но начальная стадия; узи брюшной полости, почек; гормоны щитовидной железы; мрт всего ствола позвоночника, рентген грудной клетки - все чисто). И вот такой приговор. Я в отчаянии. Собаке нет трех лет. Она особенная для меня. Это моя 4я собака, но это человек. Это моя дочь. 
Пока я жду рекомендации невролога. Мне очень нужна помощь и советы людей, сталкивавшихся с этим ранее. Как тянуть? Как поддерживать качество жизни максимально долго?
Спасибо. 

Подскажите, пожалуйста, а на мутацию гена SOD1 сдавали?

Опубликовано
В 17.06.2026 в 16:58, Светлана 2101 сказал:

Светлана, это заболевание часто встречается сейчас у немецких овчарок. Меня уже напугали этим серьезно на будущее, когда я спрашивала о проблемах породы,  так как Макс остался у меня ( пожизненная инвалидизация по ЖКТ).

• Like 2
Опубликовано
В 17.06.2026 в 17:09, Ната, Хлоя + Дусеныш сказал:

Спасибо. Врачи уже есть. Нашли лучших. 
но все бессильны(((

К огромному сожалению, это генетическое заболевание, если речь все же о дегенеративной миелопатии. Хирургия там беспомощна. Только держать в тонусе, но это, как я Вам и передавала, все же стоит спросить у овчаристов. Там процент этого заболевания выше. Я попробую спросить по своим врачам и волонтерам. Если что узнаю отпишусь в личку. 

• Like 2
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Внучка сказал:

Подскажите, пожалуйста, а на мутацию гена SOD1 сдавали?

Здравствуйте. На мутацию SOD1 и SAN не сдавали, тк бывают ложноотрицательные результаты. И сам факт определения одной из данных мутаций не несет смысла, тк картина и прогноз один. 

сейчас появилась одна маленькая зацепка (возможно, иллюзорная), что это может быть на фоне гипотериоза. Завтра утром сдаю Т4 общий, Т4 свободный и ТТГ

Ранее сдавали ТТГ - норма. В понедельник при эмнг попросили проверить т4 - очень низкий показатель. Теперь сдаем комплекс в одной порции крови для более прицельного анализа. Иллюзорность в том, что никаких других симптомов гипотериоза нет. Только полинейропатия и грустное выражение морды. Аппетит сохранный, шерсть у нее всегда была жидковата, аллопеции нет. 

Я очень благодарна вам за наводку на овчарочников, тк в ретривер командах, а также у всех неврологов (3х), в тч у Субботина Александра - в практике такие случаи не встречались. У нас нетипичная картина и в части возраста - для генетики характерен ранний старт до 1-1,5 лет. У нас первые симптомы в 2,5 года. Ну и возрастная форма также не подходит. 
Молю всех богов, чтобы это была щитовидка. 🙏

Напишу, что будет с гормонами в итоге.
Всех очень благодарю за отклики и отзывчивость♥️ Все советы фиксирую  

Оксана, тебе отдельное спасибо!🙏 Ты всегда первая приходишь на помощь уже много лет. 

IMG_9427.jpeg.f52dcf58baf70f7bf714dde0549cae04.jpeg

Изменено пользователем Ната, Хлоя + Дусеныш
  • Like 6
Опубликовано
2 часа назад, Ната, Хлоя + Дусеныш сказал:

Здравствуйте. На мутацию SOD1 и SAN не сдавали, тк бывают ложноотрицательные результаты. И сам факт определения одной из данных мутаций не несет смысла, тк картина и прогноз один. 

сейчас появилась одна маленькая зацепка (возможно, иллюзорная), что это может быть на фоне гипотериоза. Завтра утром сдаю Т4 общий, Т4 свободный и ТТГ

Ранее сдавали ТТГ - норма. В понедельник при эмнг попросили проверить т4 - очень низкий показатель. Теперь сдаем комплекс в одной порции крови для более прицельного анализа. Иллюзорность в том, что никаких других симптомов гипотериоза нет. Только полинейропатия и грустное выражение морды. Аппетит сохранный, шерсть у нее всегда была жидковата, аллопеции нет. 

Я очень благодарна вам за наводку на овчарочников, тк в ретривер командах, а также у всех неврологов (3х), в тч у Субботина Александра - в практике такие случаи не встречались. У нас нетипичная картина и в части возраста - для генетики характерен ранний старт до 1-1,5 лет. У нас первые симптомы в 2,5 года. Ну и возрастная форма также не подходит. 
Молю всех богов, чтобы это была щитовидка. 🙏

Напишу, что будет с гормонами в итоге.
Всех очень благодарю за отклики и отзывчивость♥️ Все советы фиксирую  

Оксана, тебе отдельное спасибо!🙏 Ты всегда первая приходишь на помощь уже много лет. 

IMG_9427.jpeg.f52dcf58baf70f7bf714dde0549cae04.jpeg

А можно попросить Вас скинуть видео походки собаки мне в личку и анализы?

Макс +79262274141 

Почта natalnesterova@gmail.com

Просто если попробовать моих врачей помучать, то предметно было бы попроще. 

Заранее благодарна. 

• Like 1
Опубликовано

Доброго дня всем. Получили результаты Т4 общий и свободный. Гипотериоз. 
ттг еще в процессе. Но т4 свободный более информативен, как я понимаю. 
Жду ответа невролога. И скорейшего начала ЗГТ🙏

Боюсь спугнуть, но возможно мы спасены🙏🙏🙏IMG_9444.png.1896525d4d4f56be6d5323d375119913.png

• Like 8
Опубликовано
14 часов назад, Коробкова Ирина сказал:

Желаю вам здоровья и пусть все наладится

Ирина, спасибо за поддержку 🙏

пока ждем вердикта. Ожидание - просто пытка какая-то…

• Like 1
Опубликовано

Доброго дня! Получили результат ТТГ - норма. 
Тем не менее, завтра вечером будет консультация эндокринолога. Надеюсь, что назначат гормоны (хотя бы в качестве лек теста). 

выяснилась интересная история. В марте, когда мы начинали обследования, мы сдавали кровь на т4 и ттг (и многое другое), тк все показатели были нормальными, побежали дальше проверяться. Так вот, вчера я совершенно случайно, наткнулась на старые бланки и вспомнила сюжет - т4 мне прислали с другой фамилией и кличкой питомца (не Сэмми, а Санни), и я даже звонила в клинику по поводу этой ошибки. Они мне переслали тот же бланк, уже с моей фамилией! Тк показатель был нормальный, я вообще на этом не сфокусировалась и напрочь забыда. А теперь, пройдя все круги обследованиц, думаю, не была ли это ошибка?? И не был ли нормальный т4 - чужим?

с учетом того, что сейчас он низкий, а симптомы начались в конце января, то похоже, мартовский анализ был не наш… 

• Печаль 3
Опубликовано (изменено)

При сложных диагнозах, спорных лучше не пользоваться маленькими или местными лабораториями при клиниках. Или пересдавать повторно в крупные федеральные лаборатории. Я уже показывала на примере Макса в прошлом году, как некачественный диагноз крови чуть не стоил жизни пацану. Причем, анализ крови делали вроде как в крупной ветклинике в Волгограде. Ветврачи порой сами пишут, что не калибруют аппараты, что используют дешевые реактивы....

То, где Вам делали первый анализ крови на т4, вообще имеет одного врача, очень простая страница в интернете, очень странно называется, потому как ветлаб (ШансБио) -это очень известная лаборатория с именем, а вот вет-лаб (разница в дефисе).....

https://xn----8sbdbp1b9b.xn--p1ai/

Screenshot_20260623_110404_com.yandex.browser.jpg.2bba71c7895619d4e577d1dd656e5945.jpg

Изменено пользователем Внучка
  • Like 2
Опубликовано
В 23.06.2026 в 11:07, Внучка сказал:

При сложных диагнозах, спорных лучше не пользоваться маленькими или местными лабораториями при клиниках. Или пересдавать повторно в крупные федеральные лаборатории. Я уже показывала на примере Макса в прошлом году, как некачественный диагноз крови чуть не стоил жизни пацану. Причем, анализ крови делали вроде как в крупной ветклинике в Волгограде. Ветврачи порой сами пишут, что не калибруют аппараты, что используют дешевые реактивы....

То, где Вам делали первый анализ крови на т4, вообще имеет одного врача, очень простая страница в интернете, очень странно называется, потому как ветлаб (ШансБио) -это очень известная лаборатория с именем, а вот вет-лаб (разница в дефисе).....

https://xn----8sbdbp1b9b.xn--p1ai/

Screenshot_20260623_110404_com.yandex.browser.jpg.2bba71c7895619d4e577d1dd656e5945.jpg

Наталья, добрый день. Совершенно с вами согласна. Но первые анализы мы сдавали в самом начале пути, когда не было понимания диагноза. Сдавали в той клинике, куда обращаемся со всеми питомцами. 
Сегодня у нас консультация с эндокринологом, по итогам которой, я надеюсь на то, что мы уже приступим к лек тесту гормона ЩЖ. Если будет положительный ответ на терапию (на что я очень сильно надеюсь 🙏 ), я обязательно схожу в клинику и сообщу им об этой истории.

мы могли все обнаружить еще в марте, если бы не эта ситуация. И картина развивалась бы по другому сценарию. 

Тут выкладываю документы не с целью кого-то опорочить, а с целью подсветить, что бывают разные истории и все нужно перепроверять((( А также, соглашусь с вами, что анализы лучше сдавать напрямую в лабораториях по возможности. 🙏 

• Like 4
Опубликовано
4 часа назад, Ната, Хлоя + Дусеныш сказал:

Наталья, добрый день. Совершенно с вами согласна. Но первые анализы мы сдавали в самом начале пути, когда не было понимания диагноза. Сдавали в той клинике, куда обращаемся со всеми питомцами. 
Сегодня у нас консультация с эндокринологом, по итогам которой, я надеюсь на то, что мы уже приступим к лек тесту гормона ЩЖ. Если будет положительный ответ на терапию (на что я очень сильно надеюсь 🙏 ), я обязательно схожу в клинику и сообщу им об этой истории.

мы могли все обнаружить еще в марте, если бы не эта ситуация. И картина развивалась бы по другому сценарию. 

Тут выкладываю документы не с целью кого-то опорочить, а с целью подсветить, что бывают разные истории и все нужно перепроверять((( А также, соглашусь с вами, что анализы лучше сдавать напрямую в лабораториях по возможности. 🙏 

Я больше оставляю такие комментарии для всех, кто прочитает в дальнейшем данную тему. 

К сожалению, уже неоднократно встречаюсь с проблемами по качеству анализов крови. Я бы сказала, что фраза "сдать кровь в крупной федеральной лаборатории" уже у меня аскомину набила. Я порой отказываюсь помогать собакам, хозяева которых сдают в первом попавшем месте, так как это как лететь на самолете по пачке папирос "Беломорканал" порой. Да, иногда  результаты можно, например, наложив данные узи, МРТ, кт и т.д. скорректировать в верном направлении,  выйдя на верный диагноз, а иногда такие данные могут направить в совсем другое русло и по итггу  стоить жизни животному. К сожалению, таковы современные реалии.

Надеюсь, что Вы на верном пути. Пока я общалась с одим из моих врачей, она тоже больше склоняется к гипотериозу.

А дискредитируете не Вы клиники или лаборатории, а они сами себя своим подходом и недостойным качеством оказываемых услуг. Никто не запрещает сказать "это не мой уровень компетенции, обратитесь к другому врачу" или порекомендовать сдать анализы в нужных лабораториях, сделать исследования и расшифровки у качественных специалистов.

• Like 4
Опубликовано

Доброго дня. По итогам консультации с эндокринологом, также два возможных развития событий - гипотериоз или генетическая полинейропатия. Рекомендовано УЗИ щитовидной и паращитовидных желез.  
Сегодня мчим! 

в любом случае, следующий шаг - лек тест гормонами ЩЖ и анализ эффектов. 
Это же подтвердил Субботин Александр. 

Порадовало, что эндокринолог по итогам рассмотрения фото/видео морды - подтвердила, что есть характерный маркер «страдания». То есть это мне не казалось. И прохожим, называвшим Сэм грустным лабрадором и бабусей - тоже. Этот факт в пользу гипотериоза 🙏🙏🙏

• Like 3
Опубликовано

Сделали УЗИ - все в норме. Врач УЗИ сказала, что у собак гипотериоз очень сложно определяем. Всевозможные комбинации могут быть. 
Эндокринолог тоже сказала, что нет повода для расстройства. Завтра начинаем терапию Эутироксом. Будем наблюдать за состоянием. 
Также сдали тест на SAN - чтобы не думалось. Готовность в течении 20 дней. Тогда уже будет виден ответ на Эутирокс🙏 Надеюсь!

• Like 6
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Всем доброго дня!

Делюсь нашими изменениями. Сегодня 8 день Эутирокса. Веду дневник наблюдений. 

Терапия Сэм

Начало 26.06.26

Эутирокс 100 мкг 

2,5 таб за 30 минут до еды 2 р в день

26.06.2026 / День 1

Сэм стала оживать!!!

Из изменений - начала немного ходить по квартире (не только спать). 

Прогулки также короткие, но более «включенные». 

Усилилась жажда 

27.06.2026 / День 2

Жажда нормализовалась

Остальное все так же

28.06.2026/День 3

Повышение интереса к окружающему миру. Незначительно, но разница видна. 

29.06.2026/ День 4

На прогулке прошли немного больше, чем ходили ранее. Возвращение далось тяжеловато, остановки и дрожали передние лапы. 

Начала иногда подходить для общения. 

30.06.2026/ День 5

Заметила трижды за день, что лежа, резко поворачивается к задним лапам, будто кто-то укусил из насекомых (?)

Немного массирую подушечки лап и бедра после прогулок, когда Сэм лежит. 

Спит будто спокойнее. Нет такого тяжелого загруженного состояния. 

Стул, еда, питье - в норме

Взгляд более живой стал

Линяет (не знаю, насколько связано. Возможно, сезонное)

1.07.2026/ День 6

Активность и выносливость нарастает. Медленно, но заметно

Больше интереса на прогулках. Не так сосредоточена на самой ходьбе, сколько на окружающем мире. Шмель, бабочка - фиксирует глазами, отслеживает перемещение. 

Аппетит, жажда, стул - в норме

Также выходим 4 раза- 8.00 прогулка, 14.00 - короткий попис, 20.00 - прогулка, 23.00 - короткий попис

2.07.2026/ День 7

Дома начала слоняться за нами, как раньше ) Но прикладывается рядом. 

На прогулке заметила, то расстояние, которое неделю назад проходили 40 минут, сегодня осилили за 25 (объективно, хорошим шагом, этот путь занимает 10-15 минут) Отрезок между остановками длиннее. Общая собранность лучше. Но лапами пока шаркает. 

Взгляд более сфокусирован (приложу фото)

Общее ощущение, что ментальное восстановление опережает физику. Вроде и рада погулять, но лапы пока не дают. Не перегружаю пока, берегу лапки, но вижу, что домой идти ей совсем не хочется. 

IMG_9509.jpeg

• Like 9
Опубликовано (изменено)
9 часов назад, Ната, Хлоя + Дусеныш сказал:

Общее ощущение, что ментальное восстановление опережает физику. Вроде и рада погулять, но лапы пока не дают. Не перегружаю пока, берегу лапки, но вижу, что домой идти ей совсем не хочется. 

Сил Вам и  Сэм для восстановления 🙏🙏🙏 

Верить и надеяться, всё получится ‼️ 

Изменено пользователем Ольга и Огонёк

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...