Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

отдых с собакой на море


perri

Рекомендуемые сообщения

:dntknw: Добрый день!

Хотелось бы поделиться со всеми своими впечатлениями о первой нашей поездке к морю с собакой.

Быть, может, некоторые советы окажутся полезными.

Итак....

Долгожданные две недели традиционного сентябрьского отпуска мы, как и подобает основательным туристам, начали планировать заблаговременно –Хорватия, Черногория, Туапсе, Сочи, Геленджик и т.п. Четвероного члена семьи – черного красавца лабрадора Пэрри безоговорочно решили брать с собой – это же действительно член семьи и столь длительного расставания он может нам и не простить (большинство знакомых и друзей нашу идею восприняли как-то скептически).

В первую очередь привлекла Хорватия - как ценами, так и наличием специального отеля для размещения с собаками, причем отечественные туроператоры в курсе его существования и готовы подобрать самые разные варианты размещения. Но здесь нас поджидало первое разочарование – в сентябре в Хорватию уже не летают толстые «Боинги» и ИЛ-86 – слишком мало пассажиров. Перевозка же маленьким «Боингом» либо «Тушкой» энтузиазма не вызвала – сдаем пса в багаж и до самого приземления его не видим - спуститься в багажное отделение в этих самолетах невозможно – не наш вариант.

Простившись таким образом с заграницей, вернулись к рассмотрению наших черноморских курортов. И тут началось разочарование второе – простейший вопрос «принимаете ли вы на отдых с собакой» у персонала всех без исключения отелей, гостиниц и пансионатов вызывал целую гамму эмоций - от выпадения в «легкий ступор» до неподдельного возмущения «у нас? с собакой?! Да вы с ума сошли!»….

В один прекрасный момент на официальном сайте г.Геленджика осталась только одна «неопрошенная» гостиница - частный отель «Джамайка» - и чудо все-таки случилось – у хозяев отеля тоже оказались ЛАБРАДОРЫ! - вопрос о возможности приезда с собакой решился как-то сам собой.

После решения столь глобальной задачи – все остальное нам показалось уже мелочью – приобретение четырех билетов туда и обратно (два человечьих и два «собачьих» - то есть купе целиком), получение справки в ветлечебнице (не ранее чем за три дня до отправления) да заблаговременное (тоже дня за три) угощение Пэрри успокоительным «Кот Баюн». Последнее как-то не особенно и действует – хотя может только на нашу собаку.

День (вернее ночь) отъезда прошла относительно спокойно – ночная суматоха Казанского вокзала не произвела на Пэрри большего впечатления – может быть из-за надетого намордника, но товарищ имел весьма грустный и недоумевающий вид – мол «за что ж меня так угораздило». Воспользовавшись этим спокойствием мы благополучно попили кофейку и отправились на посадку в скорый поезд № 126 «Москва – Новороссийск». Невзирая на намордник пес произвел несколько устрашающее впечатление на мальчиков-проводников нашего вагона – с момента посадки в наше купе никто ни разу и не заглянул, даже билеты пришлось самим относить.

Первая ночь в поезде прошла хорошо, Пэрри, исследовав окружающее пространство, благополучно завалился спать, обняв сначала хозяина, а затем перебравшись под бочок к хозяйке.

Утренний просмотр пейзажа за окном прервала первая долгая стоянка в Воронеже – времени вполне хватало для совершения утреннего моциона. Выход из вагона принес нам неприятное осложнение – когтем на задней лапе пес попал в ячейку решетчатой ступеньки вагона и коготь расслоился (или надломился). Крови почти не было, коготок быстренько обработали подручными средствами (зеленка) и забинтовали на всякий случай. В дальнейшем просто спускали на руках (хотя не так-то и просто при весе почти в 35 кг. и определенном стремлении собаки к самостоятельности).

Еще одна прогулка в Ростове закончилась без приключений – единственная после Воронежа стоянка где мы таки нашли подходящий газончик.

В Новороссийске было не по-осеннему жарко, людей на вокзале не много, лишь разомлевшие от тепла милиционеры как-то лениво посоветовали намордник на собачку все-таки одеть.

Встречающий нас водитель отеля к присутствию собаки отнесся по человечески – Пэрри с комфортом развалился на заднем сиденье и хозяйкиных коленках и с большим интересом зырил по сторонам, вдыхая новый для себя запах моря.

Небольшой, уютный отельчик «Джамайка» разместился на улице Южной, рядом с пансионатом «Полярная Звезда». Хозяева - Дмитрий и Татьяна, строгая глава лабрадорской семьи мама Лайма и ее дочка непоседа Марго радостно встретили новых жильцов, гостеприимно предоставив номер на первом этаже – чтобы песа мог непосредственно во двор выходить, а не ходить с больной лапой по лестнице.

С помощью Тани и Димы сразу созвонились с местным частнопрактикующим ветеринаром (на всякий случай - Щетинина Лидия Борисовна тел 26513 Мкр. Северный, д.66 ветлечебница Атлант) и отправились на прием. Такси нашлось с трудом (большинство местных водителей почему-то не хотят перевозить пассажиров с собакой), лишь какой-то пожилой дядечка (сам тоже «собачник») согласился нас прокатить (150 рублей туда-обратно). Ветлечебница не произвела особого впечатления, но ничего особо плохого нам тоже не сказали – потихоньку заживет, дали перекись для обработки и отсоветовали собаке купаться на море в течении 5 дней.

Добросовестно выждав дней 5 (ну может быть и четыре), мы, как заядлые пешеходы, повели Пэрри «в народ», то есть на большую вечернюю прогулку по набережной Геленджикской бухты – очень подходящее место для отработки команды «рядом». Собака у нас «тусовочная» и позиционировать себя как центр всеобщего внимания просто обожает - а внимание отдыхающих нам было обеспечено (преобладало «смотри-смотри собака Президента»).

Днем мы старались Пэрри с собой не брать - жара и солнце все-таки наверно не для черного лабрадора. В обед пес активно кувыркался на гостиничном газоне с Марго, потом разделял с хозяевами их послеобеденный сон, а проснувшись, начинал радостно суетиться в ожидании большой вечерней прогулки.

Как раз по дороге из «Полярной Звезды» в центр набережной, напротив базы отдыха «Россельмаш», находится небольшой скверик, отделяющий пляж от базы отдыха. Скверик, как и пляж (пожалуй самое подходящее место в городе для купания с собаками) активно используется местными собачниками. На пляж лучше всего попадать через ворота для автотранспорта, поворачиваем налево – там приятная мелкая галечка. Лучшее время для купания - после семи вечера – отдыхающих уже нет и собаке никто не мешает поплавать всласть вместе с хозяевами. Спасательные инстинкты у лабров видимо в крови – стоило уплыть от берега как Пэрри срывался с места и бросался в море на спасение хозяев – догнав нарезал вокруг нас круги до тех пор пока кто-нибудь не брал его за хвост – пес тут же разворачивался и гордо, даже величаво плыл к берегу, словно наслаждаясь своей ролью спасателя.

Золотые денечки отпуска подходят к концу как-то очень незаметно и вот уже пришла пора нанести визит в городскую ветлечебницу (ул.Островского, д.49) - справка на обратную дорогу все-таки нужна. М-да - ну во первых без собаки они и разговаривать не хотят, мол берите такси везите собаку на осмотр. Кое-как нашли, привезли - с умным видом долго светили ультрафиолетом на шерсть - ничего как и следовало ожидать не нашли и справку все-таки дали (100 руб). Теперь о самой клинике антисанитария - жуть берет - операции делают там же где и осмотр проводят, в эту псевдооперационную заходят посторонние в грязной одежде и что-то спрашивают, об одноразовых перчатках и стерильных клеенках тут видимо не слышали. Сами операции делает какая-то тетка неопределенного возраста в замызганном халате - отношение к собакам очень ярко характеризует диалог - далее привожу почти дословно

посетитель "вот собачка у нас после перелета стала плохо видеть"

тетя врач "ну а что вы хотите - взлет, посадка, перепад давления - это все сказывается на глазах. И вообще он (пес!) же у вас ни на что не жалуется, что вы от меня-то хотите".

Дабы сгладить гнетущее впечатление от посещения "ветлечебницы" и в утешение Пэрри, да и самих себя тоже на этой же улице забрели в зоомагазин "Dog Сity" (порадовал неплохим даже по московским меркам ассортиментом) где и приобрели симпатичнейший ошейник с красно-клетчатой банданой, который незамедлительно одели. Пес словно понял, что у него модная обновка и всю обратную дорогу вышагивал гордо, словно топ-модель по подиуму, привлекая восхищенные взгляды праздношатающейся публики - "смотри-смотри президентская собака....".

До Новороссийска нас любезно проводили хозяева гостиницы, поездка в поезде прошла спокойно, разве только проводники опять боялись заходить в купе. Почти всю обратную дорогу Пэрри грустно и задумчиво смотрел на пролетающие за окном вагона поля и перелески, словно сожалея что так быстро закончилось его большое южное путешествие……

Андрей Катя и Пэрри Блэк Харви

Ссылка на альбом

http://photofile.ru/users/kapp/3137384

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здорово! Тоже так хочу!

Вот насчет перелетов с собаками - бывают варианты, когда ее не надо "сдавать в багаж"? потому что именно это останавливает, летом хочу с детьми выехать за границу и на море, а собаку в багаж сдавать не хочу точно - поэтому только вариант оставлять с моим папой рассматривали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Мы тоже в 2007 в сентябре первый раз поехали на море с песом, которому тогда было 6 месяцев. Ехали трое суток поездом из Омска до Краснодара, потом еще 4 часа автобусом до Геленджика. Заблаговременно приобрели техническое купе, поэтому проводникам нам предъявить было нечего, да и не было у них такого желания, так как сами оказались собачниками, периодически заходили в купе, чтобы пообщаться с песом и рассказать о своем зверюге. Проблема была с детьми, которые буквально атаковали наше купе, тискали песу, что он хотел сбежать оттуда, пришлось говорить детям, что пес спит. За всю дорогу туда и обратно ни одного негативного высказывания в наш адрес в связи с собакой не было. С туалетом проблем не возникло, несмотря на то, что станции по пути были в основном крупные, песа приноровился ходить в туалет под вагон или на соседние пути, если они были свободны. В Геленджик ехали на свой страх и риск, так как жилье по интернету найти не смогли, с собакой везде был отказ. Но сняли жилье достаточно быстро, правда не в частном секторе, как хотели, а в благоустроенной квартире на ул.Садовая рядом со старым автовокзалом. Вам с гостиницей конечно повезло, тем более если рядом было место, где можно купаться с собакой. Нам ближе всего был центральный пляж, куда днем с собакой не ходили, а лишь после семи вечера, когда отдыхапющих было мало, или днем брали такси и ехали с песом на Тонкий мыс на дикий пляж, где проводили целый день. В этом году снова собираемся в Геленджик, если не сложно сбросьте координаты Вашей гостиницы

9f4d37f15977.jpg

c3bc22b6c272.jpg

99055981417e.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спасибо за тему, у нас лабра с осени и вопрос . как провести след. лето, актуален. Но если поедем, то, наверное, машиной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
спасибо за тему, у нас лабра с осени и вопрос . как провести след. лето, актуален. Но если поедем, то, наверное, машиной.

Легко. Берешь машину, собаку. Запихиваешь собаку в машину и едешь к морю. Искать жилье можно на месте. По крайней мере будешь видеть, куда заселяешься. Хотя. если есть возможность оплатить дорогой дом отдыха, где берут с собаками, то тогда лучше из Москвы заранее заказать жилье. А, еще надо справку на собаку, если отдых будет на Украине или в какой др. стране

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Сейчас перед нами встал тот же насущный вопрос. Хотелось бы поехать отдыхать с собакой. Ехать тоже собираемся на машине. Я вот хотела спросить, не посещал ли кто Крым? Может посоветуете, куда лучше поехать, где остановиться. :thumbdown: А то без любимца ну прям вообще никак, я умру там без него, буду думать, как он без нас. И отдых будет не в радость...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

спасибо автору темы за подробный и интересный рассказ! мы уже написали письмо хозяину гостиницы :clap_1:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Perri, здравствуйте! Прочитала Ваш рассказ и просто сразу решила, что тоже туда поедем со своим лабром! Вчера написала им письмо, сгодня мне ответили положительно, все складывается, будем бронировать. Большая просьба, поделитесь пожалуйста еще информацией. Много ли там змей? Слышала от своих родителей, что в Геленджике их много. И еще про номера, мы планируем заказать однокомнатный номер. Удобно ли там с собакой или нужно брать двухкомнатный? И расположение, 1 или 2 этаж и в каком месте здания лучше заказывать? Заранее спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ссылку. Все же, отдых с собакой нужен "попроще". Я как прикинула (и во сколько обойдется компенсация), если мое чудо хвостатое похулиганит в отеле, где принимают с собаками, и стало как-то нехорошо :sorry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ссылку. Все же, отдых с собакой нужен "попроще". Я как прикинула (и во сколько обойдется компенсация), если мое чудо хвостатое похулиганит в отеле, где принимают с собаками, и стало как-то нехорошо :sorry:

Вопрос решается наличием клетки, а если собак как следует нагружать на море, сил для хулиганства не останется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Perri, здравствуйте! Прочитала Ваш рассказ и просто сразу решила, что тоже туда поедем со своим лабром! Вчера написала им письмо, сгодня мне ответили положительно, все складывается, будем бронировать. Большая просьба, поделитесь пожалуйста еще информацией. Много ли там змей? Слышала от своих родителей, что в Геленджике их много. И еще про номера, мы планируем заказать однокомнатный номер. Удобно ли там с собакой или нужно брать двухкомнатный? И расположение, 1 или 2 этаж и в каком месте здания лучше заказывать? Заранее спасибо!

Rutila здравствуйте! В отношении змей - ни разу не видели, вероятно они все же где-то выше в горах. Мы размещались в однокомнатном номере (2 взрослых и собака), вполне комфортно. Поселили нас по-умолчанию на первом этаже, поэтому про второй этаж ничего сказать не можем. Приятного путешествия! Perri

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А сколько за собаку берут?

В прошлом году за собаку не брали дополнительную плату, как будет в этом - лучше с хозяевами созвониться, их телефоны есть на сайте гостиницы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы наверное если поедем, то на машине...

perri, а когда Ваш мальчик оставался с хозяевами гостиницы, то как себя вёл? Он был изолирован от остальных отдыхающих?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А сколько за собаку берут?

За собаку берут 300 руб. в сутки, помоему нормально

Мы ужо точно едем! :sorry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За собаку берут 300 руб. в сутки, помоему нормально

Мы ужо точно едем! :sorry:

А когда?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос решается наличием клетки, а если собак как следует нагружать на море, сил для хулиганства не останется.

Мы не сторонники держания любимой песы в клетке :) Выберем место попроще, ничего страшного. Лишь бы чистенько было и аккуратно :dribble:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А когда?

3.09.08 выезжаем, где-нибуть ночуем, 04.09.08 заезжаем и по 13.09.08, примерно так...

Вчера внесли предоплату, вот жду, кады денюжки к ним упадут, тады и вид на море можно просить :)

Да, там еще рядом есть пансионат "Мегаполис", тоже на Южной улице, отправила им вопрос про собу, получила положительный ответ, сказали, что предоставят люкс с кафелем. Чтож, это радует, похоже, что владельцы частных гостиниц, потихоньку осознают, всю прелесть отдыха с собакой :dribble:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3.09.08 выезжаем, где-нибуть ночуем, 04.09.08 заезжаем и по 13.09.08, примерно так...

Вчера внесли предоплату, вот жду, кады денюжки к ним упадут, тады и вид на море можно просить ;)

Да, там еще рядом есть пансионат "Мегаполис", тоже на Южной улице, отправила им вопрос про собу, получила положительный ответ, сказали, что предоставят люкс с кафелем. Чтож, это радует, похоже, что владельцы частных гостиниц, потихоньку осознают, всю прелесть отдыха с собакой ;)

А как в "Мегаполисе" с сценами? Очень дорого за люкс?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как в "Мегаполисе" с сценами? Очень дорого за люкс?

Посмотрите по поисковику. На меня что-то она впечатления не произвела ни ценами, ни условиями ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3.09.08 выезжаем, где-нибуть ночуем, 04.09.08 заезжаем и по 13.09.08, примерно так...

Вчера внесли предоплату, вот жду, кады денюжки к ним упадут, тады и вид на море можно просить ;)

Да, там еще рядом есть пансионат "Мегаполис", тоже на Южной улице, отправила им вопрос про собу, получила положительный ответ, сказали, что предоставят люкс с кафелем. Чтож, это радует, похоже, что владельцы частных гостиниц, потихоньку осознают, всю прелесть отдыха с собакой ;)

Где ночевать планируете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...