Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Решила поднять душещипательную тему для всех владельцев собак: что используете как метод дрессировки - лакомства или рывковый ошейник?

Читая форум, заметила что в основном все прикармливают своих собак, а не воспитывают их, так сказать, силой.

Что касается конкретно нашего случая, очень переживаю за своего собача (был неудачный опыт в отдаленном прошлом в воспитании другой собаки) и хочу чтобы выросла хорошая, послушная собака, чтобы все команды она выполняла от души (за похвалу хозяина, а не за жрачку).

У кого какие мнения?

Опубликовано

Прежде всего, чтобы процесс обучения собаки пошел, необходимо ее заинтересовать. Это можно сделать игрушкой (играть игрушками собак тоже надо учить) и лакомством (пищевой инстинкт - один из самых сильных у собак, особенно лабрадоров).

Сначала необходимо собаке показать, ЧТО делать и подкреплять положительными эмоциями (то есть лакомством) выполнения команды.

Коррекция поведения (рывок) происходит, когда собака неверно выполняет команду или не выполняет ее при условии, что она знает, что от нее хотят.

Воспитание - это всегда альтернатива, которую хозяин показывает собаке: будешь делать правильно - получишь лакомство, похвалу, игрушку, не будешь - рывок.

Со временем количество лакомства уменьшается, заменяется на игру и т.п.

Не очень мне понятна суть Вашего вопроса. Кнут и пряник - это нормально. Рассчитывать на благородство собаки - ошибка (ИМХО), поскольку животные мыслят другими категориями по сравнению с нами.

А в чём заключался Ваш "неудачный опыт"? Чего Вы боитесь повторить?

Опубликовано
Решила поднять душещипательную тему для всех владельцев собак: что используете как метод дрессировки - лакомства или рывковый ошейник?

Читая форум, заметила что в основном все прикармливают своих собак, а не воспитывают их, так сказать, силой.

Что касается конкретно нашего случая, очень переживаю за своего собача (был неудачный опыт в отдаленном прошлом в воспитании другой собаки) и хочу чтобы выросла хорошая, послушная собака, чтобы все команды она выполняла от души (за похвалу хозяина, а не за жрачку).

У кого какие мнения?

А что Вы вкладываете в понятие "от души"? По-моему, Вы собаку очеловечиваете. У собаки есть инстинкты, мотивация и нет абстрактного мышления.

Потребность в пище - базовая для всех живых организмов. Потребность в ласке и одобрении - зависит от конкретного организма. Вы можете вырабатывать условный рефлекс на жрачку, а потом переходить к похвале. Это если контакт с собакой достаточен и она жаждет Вашего одобрения. Кроме того, можно дрессировать на игрушку, но базу, скорее всего, все равно будете отрабатывать на жрачку. А в кликерной методике еда - вообще одна из ключевых позиций. Если работаете с механикой - тоже далеко не все силой решается.

Если собака тонкой душевной организации - зачем к ней применять силу? Собаку можно просто "забить". Послушание из страха - не наш метод. :drinks_cheers:

А вообще, мне кажется, при таких требованиях нужно сразу и щенка соответствующего выбирать. Даже у мелочи видно, кому что интересно.

Опубликовано

Эээ... А если дрессировать только на механике это значит от души будет? Странное какое-то противопоставление лакомства и рывкового ошецйника ( это парфос чтоли?). Вообще-то самый распространенный метод дрессировки это контрастный. Т.е собака выполняет команду - лакомство и похвала, не выполняет - механическая корректировка. Но обучать новым командам значительно проще и быстрее на лакомстве, без всякой механики.

Опубликовано
Эээ... А если дрессировать только на механике это значит от души будет? Странное какое-то противопоставление лакомства и рывкового ошецйника ( это парфос чтоли?). Вообще-то самый распространенный метод дрессировки это контрастный. Т.е собака выполняет команду - лакомство и похвала, не выполняет - механическая корректировка. Но обучать новым командам значительно проще и быстрее на лакомстве, без всякой механики.

Особенно показательно - при отработке команды "место". Отвести собаку на место за ошейник или положить лакомство и послать. :drinks_cheers: После принудительного отведения хоть обхвались, не получишь той скорости, которая будет на жрачке или потом на игрушке (для тех собак, кто любит игрушки).

Опубликовано

Зачем пафос, просто как метод поощрения, (это лично мое мнение, и никто не сможет меня переубедить) я считаю давать лакомство - это не правильно (моральное поощрение будет куда кстати, тем более опять же трудности в отучении от этой привычки, ит.д.).

По части неудачного опыта воспитания - да, в далеком детстве была у меня собака, полностью на моей ответственности (далматин), и я не справилась с ее характером (уж больно своенравная была собачуля), поэтому теперь у меня так называемая "фобия", очень переживаю, чтобы собака выросла "нормальной", послушной, ответственной,и т.д.

И да, я очеловечиваю свою собаку, у меня в семье это принято (собака - лучший друг человека, ит.д.), отношусь к нему как к ляльке.

Опубликовано
По части неудачного опыта воспитания - да, в далеком детстве была у меня собака, полностью на моей ответственности (далматин), и я не справилась с ее характером (уж больно своенравная была собачуля), поэтому теперь у меня так называемая "фобия", очень переживаю, чтобы собака выросла "нормальной", послушной, ответственной,и т.д.

И да, я очеловечиваю свою собаку, у меня в семье это принято (собака - лучший друг человека, ит.д.), отношусь к нему как к ляльке.

А Вы знаете, что лабры хитрые как лисы, оперативненько занимают положение на шее хозяев, а еще во всем надо соблюдать баланс (лабры - ПИЩЕВИКИ).

Опубликовано (изменено)
Зачем пафос, просто как метод поощрения, (это лично мое мнение, и никто не сможет меня переубедить) я считаю давать лакомство - это не правильно (моральное поощрение будет куда кстати, тем более опять же трудности в отучении от этой привычки, ит.д.).

Вы рассказывайте, как и чему будете учить, о результатах. Очень интересно, каких успехов можно добиться только на похвале. У Вас кобель, девочка (автозамена сработала :drinks_cheers: )? Чем Вы планируете заниматься?

Изменено пользователем OrangeFox
Опубликовано

Зачем мне скорость, у меня есть терпение, мне важен результат.

Вот к примеру:

у меня собака всеядная (то есть одинаково хорошо ест и кашу, и овощи-фрукты, и мясо), как-то раз к нам в гости пришла моя мама, и (понятия не имею где Я была в этот момент) дала со стола мяско. Это при том, что он всегда лежал поодали (потому что я отвожу его, когда мы едим). Так с этого момента он начал таскать со стола овощи и фрукты! Даже кастрюлю стащил с водой когда нас не было. Начал просить своими щенячьими глазками угостить его (меня это просто вымораживает!).

То есть один промах и считай воспитание на смарку. Теперь переучиваем.

У нас дома закон такой - собака, какая она не была хорошая, стайное животное. НЕ сидит на возвышенностях, только на полу; НЕ ест первой, всегда первыми едят люди, потом он; НЕ идет (на прогулке) первой, всегда или рядом, или чуть позади.

То есть это те принципы, выполнение которых, на мой взгляд может обезопасить от рыков, и не дай бог укусов.

Опубликовано

У меня кобелек. Очень переживаю за него. Недавно начали его тренеровать аппортировке (все свободное время занимаемся)

Пока все отлично. По началу был очень неповоротливым. Сейчас уже похудел, возмужал. Единственное с чем не могу справиться - с его безграничной любовью к прохожим людям (наверно попросим знакомых помочь, упражнения уже раздобыла на эту тему)

Еще как только поймали мяч, с ним же, не выпуская изо рта если приспичило бежим в кусты, и через несколько секунд возвращаемся счастливые и довольные (как будто нельзя было потерпеть).

Опубликовано
Зачем мне скорость, у меня есть терпение, мне важен результат.

Вот к примеру:

у меня собака всеядная (то есть одинаково хорошо ест и кашу, и овощи-фрукты, и мясо), как-то раз к нам в гости пришла моя мама, и (понятия не имею где Я была в этот момент) дала со стола мяско. Это при том, что он всегда лежал поодали (потому что я отвожу его, когда мы едим). Так с этого момента он начал таскать со стола овощи и фрукты! Даже кастрюлю стащил с водой когда нас не было. Начал просить своими щенячьими глазками угостить его (меня это просто вымораживает!).

То есть один промах и считай воспитание на смарку. Теперь переучиваем.

У нас дома закон такой - собака, какая она не была хорошая, стайное животное. НЕ сидит на возвышенностях, только на полу; НЕ ест первой, всегда первыми едят люди, потом он; НЕ идет (на прогулке) первой, всегда или рядом, или чуть позади.

То есть это те принципы, выполнение которых, на мой взгляд может обезопасить от рыков, и не дай бог укусов.

Мде. Читайте больше про дрессировку, а не одну-единственную книжку...

А мне важен скоростной результат. Мне интересней, когда собака по команде "ко мне" мчится галопом, а не плетется нога за ногу, отвлекаясь на кустики и мух. Высылка вперед или на место - только на галопе. Когда по команде "сидеть" собака шмякается на попу, а не умащивается полчаса скособочившись. И так далее. Я не знаю, как это сделать только на похвале.

И, вот ужас-то - моя собака спит чуть ли не у меня на голове, ест первой (иногда и единственной, я дома редко ем), на прогулке бежит, где хочет, что отнюдь не мешает ей до посинения стремиться мне угодить и у нас уже на дрессплощадке инструктор спрашивает, когда мы щенков планируем. :drinks_cheers:

Этот "наборчик" нисколько не помешает собаке (кобелю тем более) начать самоутверждаться в определенный момент.

Вы собаку с какой целью завели, если заранее боитесь подобных инцидентов и не признаете классических методов дрессировки, готовы на превентивные меры подавления? Лабр/голден - не далматин.

Опубликовано

Мда... Чтобы похвала хозяина была для собаки значима, прежде нужно заслужить любовь и уважение своей собаки и наладить с ней контакт. Если собака

любит играть, то это можно сделать и без лакомства, за игрушку. Но еда, особенно для лабра, это все-таки гораздо более простой и надежный путь к достижению контакта с собакой. А без этого можно сколько угодно не пускать собаку вперед, кормить после всех, не разрешать забираться на диваны и т.д. Послушания это ей не прибавит.

Опубликовано
У нас дома закон такой - собака, какая она не была хорошая, стайное животное. НЕ ест первой, всегда первыми едят люди, потом он;

Скажите, а как на практике это выглядит? У Вас с собакой одинаковый график кормлений? Вы под нее подстраиваетесь или она под Вас?

Я не заморачиваюсь, кто в семье ест первый - люди или собака - просто по той причине, что мы едим совершенно в разное время и разное количество раз. Да и не это, ИХМО, главное для завоевания авторитета.

Аналогично с возвышенностями. Часто бывает так, что собака лежит на диване, а я сижу на полу, на паласе. Просто нам так удобнее, и авторитет мой в глазах собаки врядли от этого падает.

Опубликовано

Greisy писала не про ПАФОС, а про ПАРФОС=строгий ошейник :drinks_cheers:

Опубликовано
Особенно показательно - при отработке команды "место". Отвести собаку на место за ошейник или положить лакомство и послать. :drinks_cheers:После принудительного отведения хоть обхвались, не получишь той скорости, которая будет на жрачке или потом на игрушке (для тех собак, кто любит игрушки).

Да ну?! Я, наверное, неправильно дрессирую как-то.... у меня после "направляющего пендаля" в большинстве случаев так быстро бегать на место начинают!

Опубликовано (изменено)
Да ну?! Я, наверное, неправильно дрессирую как-то.... у меня после "направляющего пендаля" в большинстве случаев так быстро бегать на место начинают!

Еж птица гордая, пока не пнешь, не полетит? :drinks_cheers:

Речь не о пендале, а о том, что после пендаля. Жрачка или похвала? :bigwink: Кстати, у меня, например, собака на пендалях работать отказывается в принципе.

P.S.: то есть речь о методе воспитания без применения жрачки в принципе. Ибо это подкуп. Я не представляю, как можно сделать собаку только на похвале - не видела я таких.

Изменено пользователем OrangeFox
Опубликовано
Еж птица гордая, пока не пнешь, не полетит? :drinks_cheers:

Речь не о пендале, а о том, что после пендаля. Жрачка или похвала? :bigwink: Кстати, у меня, например, собака на пендалях работать отказывается в принципе.

P.S.: то есть речь о методе воспитания без применения жрачки в принципе. Ибо это подкуп. Я не представляю, как можно сделать собаку только на похвале - не видела я таких.

у меня такая псинка (свойная). Он очень рад когда я начинаю с ним заниматься и душу готов продать чтоб его погладили! Флаг в руки работаем на это. До 6 лет собака НИКАК не раегировала на лакомства, вот недвано начал работать с интересом на еду. Правда примерно до этого же времени он не понимал зачем я два раза в день ставлю ему миску с сухариками, ему вроде и без нее хорошо! :Lighten:

Опубликовано

"Greisy писала не про ПАФОС, а про ПАРФОС=строгий ошейник " - пардон, неправильно поняла) (это тот, что с шипами?) Я ходила один раз (по ошибке приняв этот ошейник за нужный) на прогулку вместе с собачем на этом ошейнике. Ужас. Ужасно жалко собаку, элементарно идешь вперед, а он что-нибудь унюхает и встанет колом, поводок наятнется и... В общем после этого мы запрятали этот ошейник подальше. До сих пор хожу и вижу агрессивных пород собак с этим ошейником, не могу, сердце кровью обливается.

Аська и Марина Да, у нас практически одинаковый график питания, завтрак, обед, ужин, поздний ужин (у собаки, у нас чай). По поводу этих наших правил вы немного меня не поняли. Собаки - стайные животные, нельзя делать так (по моему мнению), чтобы собач считал себя вожаком стаи, то есть спал на возвышенностях, шел первым, и ел первым хотя бы потому, что в этих случаях велика вероятность того, что он почувствует вожаком стаи (семьи), и будет позволять себе делать все что захочет (несмотря на все ваши попытки его успокоить), впредь до покусов и рыков.

Вопрос ко всем: а как же допустим спасания на воде, или охота на дичь, неужели собаки тренеруются за еду??

Опубликовано
у меня такая псинка (свойная). Он очень рад когда я начинаю с ним заниматься и душу готов продать чтоб его погладили! Флаг в руки работаем на это. До 6 лет собака НИКАК не раегировала на лакомства, вот недвано начал работать с интересом на еду. Правда примерно до этого же времени он не понимал зачем я два раза в день ставлю ему миску с сухариками, ему вроде и без нее хорошо! :drinks_cheers:

прикольно! А чем Вы с собакой занимались кроме послушки? Насколько быстро закреплялись команды?

Опубликовано

Мультик про Панду смотрели? Вот это про нас.

За кусочек горы свернёт, это совсем не значит, что он не работает без лакомства (мы сдали ОКД и теперь пошли заниматься натаской, а на ней вообще корм не приветствуется), но всякие новые развлекушки и мне проще и ему приятнее изучать на лакомстве.

Все собаки разные и вы как хозяин, возможно с помощью инструктора должны понять, кто Ваш пёс и как ему лучше работать, на корме, на механике, на игрушке, главное что бы это доставляло удовольствие и вам и ему.

А про стайность/очерёдность, странно у вас оно как-то ... ну какая разница, кто когда есть, кто где лежит и кто как гуляет, если он при это ловит ушами любое Ваше слово сказанное шопотом?

Опубликовано
Вопрос ко всем: а как же допустим спасания на воде, или охота на дичь, неужели собаки тренеруются за еду??

Да, и при спасении на водах и в поисково-спасательной службе собак тренируют на лакомстве.

Парфос кстати, вовсе не предназначен для прогулок, это средство дрессировки и в опытных руках очень действенное.

Опубликовано
Да, и при спасении на водах и в поисково-спасательной службе собак тренируют на лакомстве.

Парфос кстати, вовсе не предназначен для прогулок, это средство дрессировки и в опытных руках очень действенное.

;) Узнала, что правильно говорить "парфорс"

Дело в том, что у нас каждая прогулка учебная - потихоньку осваиваемся с правильной стороны ходить, не кушать каку, итд;

а для обычной прогулки я обычно его спускаю с поводка, одновременно смотрю результаты (учебы).

На самом деле (если говорить честно-честно), то примерно на второй день (пребывания собаки в доме) решила приучать его послушанию, вывела на улицу (он уже отзывался на кличку), и подозвала к себе. Он послушался, я похвалила, попыталась всучить ему колбаску, а он просто отвернулся от нее (что удивительно, потому что заводчики кормили в основном кашей). С тех пор решила его не прикармливать, а его ошибки связываю со своими (воспитательными), например неправильный тон, заторможенное выполнение команд (все время недоумевала почему он так медленно садится, оказалось что виновата я: даю команду "сидеть", жду пока он сядет, он не садиться, я давлю на поясницу и усаживаю его; потом при повторе команды он ждет время, и только потом садится; то же и с командой "апорт"; хорошо что вовремя хоть сообразили ;) сейчас переучиваем)

ИМХО, и в прикорме, и в механике есть свои плюсы и минусы, лучше чередовать, но свою собаку к прикорму я приучать не хочу (зная его замечательный характер), а здесь (на форуме), да и в другой литературе описаны в основном команды на прикорме, выполнять которые мы не можем, вот я и ищу единомышленников.

Опубликовано
Еж птица гордая, пока не пнешь, не полетит? ;)

Речь не о пендале, а о том, что после пендаля. Жрачка или похвала? ;) Кстати, у меня, например, собака на пендалях работать отказывается в принципе.

это просто в других породах надо искать. Например, взять какого-нить бордера или хорошего немца (не испорченного шоу разведением). Для них сама работа - это и поощрение, и мотивация, и вообще смысл жизни. Такая собака "пожирает дрессировщика глазами" не потому, что ее так учили с помощью кликера, игрушек, лакомства изо рта или ЭО. А потому, что все время ловит момент "чего изволишь!?!?! ТОЛЬКО СКАЖИ!!!!" - и готова тут же сорваться, чтоб исполнить желание обожаемого человека. Правда, для большинства таких собак обожаемый человек - не хозяин, который кормит, а тот, кто с ними занимается, а бывает, вообще тот, у кого поводок в руках.

Поскольку у меня была такая овчарочка, я в факт существования этих собак верю, только они уж больно редко встречаются. Бордерами и малинуями я не занималась, а вот в современных немцах и уж тем более среди ретриверов такие рееедко попадаются.

Опубликовано
это просто в других породах надо искать. Например, взять какого-нить бордера или хорошего немца (не испорченного шоу разведением). Для них сама работа - это и поощрение, и мотивация, и вообще смысл жизни. Такая собака "пожирает дрессировщика глазами" не потому, что ее так учили с помощью кликера, игрушек, лакомства изо рта или ЭО. А потому, что все время ловит момент "чего изволишь!?!?! ТОЛЬКО СКАЖИ!!!!" - и готова тут же сорваться, чтоб исполнить желание обожаемого человека. Правда, для большинства таких собак обожаемый человек - не хозяин, который кормит, а тот, кто с ними занимается, а бывает, вообще тот, у кого поводок в руках.

Поскольку у меня была такая овчарочка, я в факт существования этих собак верю, только они уж больно редко встречаются. Бордерами и малинуями я не занималась, а вот в современных немцах и уж тем более среди ретриверов такие рееедко попадаются.

вот об этом вот и речь. Смысл изобретать велосипед, когда все уже придумано до нас? Я понимаю, когда собака изначально работает за похвалу, тогда да, это верный метод воздействия. А если сначала взять собаку, не поняв, что для нее важный "аргумент" (жрачка ли, игрушка, похвала) и сказать "моя собака будет работать за похвалу"... ну, наверно она будет работать, но возможно это будет не самый действенный метод. Поэтому мне и интересно, чему собаку научат, насколько и за какое время.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...