Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Подскажите пжста! Лабрик 9 месяцев, кинолог говорит, что мало развита грудь. Сказал, что нужно на шлейке таскать за собой покрышку от легковой машины. А я вот думаю не рано ли?

Опубликовано
Добрый день! Подскажите пжста! Лабрик 9 месяцев, кинолог говорит, что мало развита грудь. Сказал, что нужно на шлейке таскать за собой покрышку от легковой машины. А я вот думаю не рано ли?

Как минимум до года никаких тасканий покрышек. А лучше и до полутора. Кстати, может оказаться, что к полутора годам грудь раздастся и без всяких специальных упражнений.

Опубликовано

Не слушайте такого кинолога... В конце-концов, у Вас не ротвейлер, и сейчас не 90е, не надо уродовать собаку нагрузкой, не соответствующей возрасту...

Опубликовано

А какая нагрузка у собачки сейчас? Сколько километров в день пробегает пес?

Опубликовано
А какая нагрузка у собачки сейчас? Сколько километров в день пробегает пес?

Сейчас бегаем по 1,5 кмкаждый день без груза.

Опубликовано
Утром и вечером по 45-60 минут.

Думаю, что прежде чем надеть шлейку, имеет смысл довести (крайне ПОСТЕПЕННО ,примерно за 5-6 месяцев) дистанцию пробегаемую собашкой до 15-20 км. ежедневно (желательно рысью). Буксировка покрышки имеет ряд недостатков (неравномерная нагрузка, большое тяговое усилие, ...) , что может сильно навредить молодому неокрепшему организму :(.

Опубликовано
Думаю, что прежде чем надеть шлейку, имеет смысл довести (крайне ПОСТЕПЕННО ,примерно за 5-6 месяцев) дистанцию пробегаемую собашкой до 15-20 км. ежедневно (желательно рысью). Буксировка покрышки имеет ряд недостатков (неравномерная нагрузка, большое тяговое усилие, ...) , что может сильно навредить молодому неокрепшему организму :thumbup:.

Огромное спасибо за совет! А подкажите еще, пжста, 15 км надо бежать с ним рядом, или по зиме можно все таки что то придумать кроме велосипеда?

Опубликовано
по грунту, а не по асфальту!

))) Спасибо! Но зима скоро, грунта нет :thumbup:

Опубликовано
Огромное спасибо за совет! А подкажите еще, пжста, 15 км надо бежать с ним рядом, или по зиме можно все таки что то придумать кроме велосипеда?

Извините, а Вы внимательно прочитали совет довести пробегаемое расстояние до 15 км за 5 - 6 мес. Это будет уже не зима.

На лыжах катаетесь? Можно катиться коньковым ходом, а собака рядом, благо для "конька" трасса укатанная.

Только не переусердствуйте. Я знаю реальный случай, когда инструктор по скиджорингу, пробегающий в день по 40 км,

за пол лыжного сезона довел своего 4-х летнего овчара до серьезнейшего суставного заболевания.

Опубликовано

Ну, можно ездить на снегоходе.

Опубликовано
))) Спасибо! Но зима скоро, грунта нет :thumbup:

Внимательно следите за состоянием подушек лап и когтей.(лед,наст тож хреновые покрытия)

Опубликовано

По асфальту собаке, даже бегущей неторопливой рысью, легко стереть подушки лап, особенно во влажную погоду, когда кожа размягчена. И особенно, если постав не очень правильный. Стирается в первую очередь там, где проблемы есть - где лапа ставится или отталкивается от поверхности не идеально. Например, знала собаку, которая при минимальном увеличении не то что пробега, а прохода по асфальту, напрочь сбивала на передних лапах средние пальцы, причем сверху - при выносе лапы вперед тяжелая собака чиркала этими местами об асфальт. Другие стирают подушки на задних, могут сбить когти в кровь. Но можно при чрезмерном усердии стереть подушки на всех четырех лапах. На неделю собака будет просто инвалидом.

----

Хотя, ИМХО, при небольших и дозированных нагрузках таскание покрышки вреда не принесет. Тоже мне нагрузка... И все эти перестраховки, типа "не прыгать до года... полутора.. двух" (нужное подчеркнуть :thumbup: ) из разряда переборов и надуманных мифов. Носимся с собаками, растим под стеклянным колпаком, кормим по таблицам, ах-ах, не дай БОг чего недодать, а потом получаем в итоге изнеженное, изуродованное идеальным выращиванием существо.

Опубликовано
Хотя, ИМХО, при небольших и дозированных нагрузках таскание покрышки вреда не принесет. ...

Согласен, только , что есть "небольшие и дозированные" нагрузки? Псу 9 месяцев, выгул 2 часа в день и расстояние 1.5 километра считают нагрузкой.

Мы еще не знаем, что там с весом(кондицией) собаки.

...

И все эти перестраховки, типа "не прыгать до года... полутора.. двух" (нужное подчеркнуть ) из разряда переборов и надуманных мифов. Носимся с собаками, растим под стеклянным колпаком, кормим по таблицам, ах-ах, не дай БОг чего недодать, а потом получаем в итоге изнеженное, изуродованное идеальным выращиванием существо.

Угу, еще гулять на поводке до 1.5 лет. И все это результат отбора/подбора по экстерьеру. Да и экстерьер странный какой-то :thumbup:

http://www.abnalls.com/josie.html

- такой штуке двгаться вооще не следует. (ИМХО конечно)

Опубликовано
----

Хотя, ИМХО, при небольших и дозированных нагрузках таскание покрышки вреда не принесет. Тоже мне нагрузка... И все эти перестраховки, типа "не прыгать до года... полутора.. двух" (нужное подчеркнуть :thumbup: ) из разряда переборов и надуманных мифов. Носимся с собаками, растим под стеклянным колпаком, кормим по таблицам, ах-ах, не дай БОг чего недодать, а потом получаем в итоге изнеженное, изуродованное идеальным выращиванием существо.

Вопрос только в том, что владелец сочтет небольшой и дозированной нагрузкой. По большому счету все вопли об ограничении прыгательно-бегательной нагрузки щенков и подростков вызваны почти полным отсутствием чувства меры у многих наших сограждан. Если сказать , что можно бегать и прыгать, могут и за велосипедом начать гонять с места в карьер и барьерчики полутораматровые попробовать попрыгать, а уж санки потаскать на обычной шлейке ваще запросто.

Опубликовано

За разговорами о нагрузках, я упустила главное, как мне кажется.

А что кинолог большой знаток лабрадоров?

Сводили бы Вы собаку на выставку, послушали бы что скажет эксперт-породник.

И вообще, есть собаки раннего развития, есть позднего развития.

К какому типу Ваш принадлежит может заводчик подсказать.

Опубликовано

Тренировки с покрышкой - это вообще не для ретриверов, ИМХО. Ретриверы - не тяжелоатлеты. Для охотничьей собаки важны эластичные мышцы с преобладаение "длинных" волокон (мышцы лани), позволяющие пробегать большие расстояния. Поэтому и тренированить следует выносливость. А тренировка физической силы путем таскания тяжестей или коротких спринтов - это несколько из другой оперы.

Кроме того, вейтпуллинг, как всякое специализированное занятие, требует специальной оснастки (специальной шлейки, не ездовой). Неудачная шлейка может травмировать тазобедренные суставы, а они в нашей породе и так являются проблемными.

Опубликовано
Тренировки с покрышкой - это вообще не для ретриверов, ИМХО. Ретриверы - не тяжелоатлеты. Для охотничьей собаки важны эластичные мышцы с преобладаение "длинных" волокон (мышцы лани), позволяющие пробегать большие расстояния. Поэтому и тренированить следует выносливость. А тренировка физической силы путем таскания тяжестей или коротких спринтов - это несколько из другой оперы.

Кроме того, вейтпуллинг, как всякое специализированное занятие, требует специальной оснастки (специальной шлейки, не ездовой). Неудачная шлейка может травмировать тазобедренные суставы, а они в нашей породе и так являются проблемными.

Тяговое усилие при буксировке покрышки(от жигуля , по грунту) , около 10-12 кг(~25-30% веса лабрадора), что сответствует нагрузкам северных ездовых собак (согласно Шерешевскому), которые тяжеловозами не являются. Да, покрышку можно облегчить(ополовинить ).

При серьезных (регулярных) занятиях, снаряжение( шлейки,амортизаторы,... ) должны быть высокого качества и соответствовать по размеру

(http://renata-sleddog.ru/).

Опубликовано

Огромное спасибо ВСЕМ за хорошие советы!

Лена и Рамзай

На выстевке мы были. В своем классе (тогда еще мы были щенками(в середине октября)) получили оценку большая перспектива.

ABV

С кондицией описать сложно, но вчера взвешивались весим 36 кг.

И как я понял все таки можо таскать покрышку если она равна (~25-30% веса лабрадора). И еще вопрос как я понимаю 2 часа в день и 1,5 км это очень мало для нас????

Опубликовано
Тяговое усилие при буксировке покрышки(от жигуля , по грунту) , около 10-12 кг(~25-30% веса лабрадора), что сответствует нагрузкам северных ездовых собак (согласно Шерешевскому), которые тяжеловозами не являются. Да, покрышку можно облегчить(ополовинить ).

При серьезных (регулярных) занятиях, снаряжение( шлейки,амортизаторы,... ) должны быть высокого качества и соответствовать по размеру

(http://renata-sleddog.ru/).

Огромное спасибо за ссылку! Очень интересно было посмотреть. Теперь надо мереть и думать как получить такую. Нам конечно кинолог совсем другую шлейку предложил :thumbup:

Опубликовано
Вопрос только в том, что владелец сочтет небольшой и дозированной нагрузкой. По большому счету все вопли об ограничении прыгательно-бегательной нагрузки щенков и подростков вызваны почти полным отсутствием чувства меры у многих наших сограждан. Если сказать , что можно бегать и прыгать, могут и за велосипедом начать гонять с места в карьер и барьерчики полутораматровые попробовать попрыгать, а уж санки потаскать на обычной шлейке ваще запросто.

офф.

как вы думаете, современная немецкая овчарка (ну эти, такие гнутые, видели их в выставочных рингах, наверное?...) в состоянии в 9 мес. участвовать в состязаниях по буксировке и зимнем многоборье, а также к году начать выступать на соревнованиях, типа летнего многоборья (бывшее ВСМ) - полосой препятствий на полной скорости, с буксировной на кроссе, с задержанием? Думаю, все заводчики овчарок завопят, что НЕЕЕТ! Однако до 90х годов об этом как-то мы и не задумывались. И готовили собак, и выступали! Потому что со служебной породй некогда возиться два года, пока из нее сделаешь спортивную или рабочую собаку! И ОКД в руках у обычных владельцев многие собаки (а тогда не было щадящей "горки", был барьер 1,8м и никто при сдаче ОКД четкого прохода снарядов не отменял просто потому, что эта порода не в состоянии влезть на бум и прыгать) сдавали до года, и ничего! И с "восточниками" сдавали, а это тоже была рухлядь, а не конструкция: огромные, позднеспелые собаки. И ничего! И жили эти собаки долго и счастливо!

Кстати, и шлеек хабибулинских тогда никто не шил, и не знал, как они устроены-то!

Для охотничьей собаки важны эластичные мышцы с преобладаение "длинных" волокон (мышцы лани), позволяющие пробегать большие расстояния. Поэтому и тренированить следует выносливость. А тренировка физической силы путем таскания тяжестей или коротких спринтов - это несколько из другой оперы.
Неее! Тогда придется для лабрадоров устнановить новый стандарт! Ведь чисто стайеры - существа "засушенные" (посмотреть хотя бы на стайеров-спортсменов). Поэтому, если считать лаба стайером, то придется ему по конституции сделаться подобным русской гончей в период охоты, как минимум. А на выставках мы видим коренастых широкотелых собачек. С такой конституцией (не путать с кондицией!) ни одно существо в природе не бегает успешно на длинные дистанции.

Я ничего не путаю? ведь лань по жизни отнюдь не стайер. Окорочка у лани должны быть ого-го какой силы, и мышцы там должны быть сильные, иначе при засаде она не сможет резко удрать с места. Скорее лань - "спуртер" - бегун на средние дистанции, где нужна скоростная выносливость. Борзые-спринтеры (грейгаунды) хоть и кажутся "плоскими и засушенными", но окорочка у них тоже нехило развиты.

Опубликовано
С кондицией описать сложно, но вчера взвешивались весим 36 кг.
фото собашки в разных ракурсах (естественные, не в стойке) могут помочь?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...