Елена и Фишер Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Меня попросили пояснить по-поводу митохондриальной наследственности, и почему она связана с полом. Я попросила пояснить какие данные свидетельствуют о том, что дисплазия связана с полом.
Хайбон Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Я попросила пояснить какие данные свидетельствуют о том, что дисплазия связана с полом.Мне показалось, что это лишь "обывательская трактовка" собственно определения митохондриальной наследственности как таковой.
Елена и Фишер Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Мне показалось, что это лишь "обывательская трактовка" собственно определения митохондриальной наследственности как таковой. Я попросила пояснить какие данные свидетельствуют о том, что дисплазия связана с полом. Получается, что данных нет, есть только гипотеза.И насчёт того, что не получено серьёзных результатов. За последние 5 лет было проведено огромное количество исследований, проанализировано всех 17 известных локусов, ответственных за появление дисплазии. Открытие главного гена можно считать прорывом. 75% немецких овчарок генетически здоровы (ДТБС) и около 70% здоровы фенотипически. Очень хорошая корреляция. Кстати, проводились исследования и среди дворняг - средняя заболеваемость (ДТБС) среди породистых собак и дворняг примерно одинакова - 19%.
Kovesh(Alla) Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 ......... что лучше использовать собак с «С», родители, братья и сестры которых имеют "А" и "В", чем собак с отличными суставами, имеющих тех же родственников с плохими бедрами.наверное, поэтому мы хотим купить щенка в известном (возможно не самом популярном) питомнике с открытой информацией об однопометниках производителеймне кажется это можно включать "в гарантии........." (для меня, как для покупателя, это точно было бы дополнительной гарантией)гарантии того, что только лучшие линии в этом питомнике развиваются дальшеа не лучшие не развиваются
OrangeFox Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Ладно,убедили 38% -здоровы.А "С"-не убедили..Все равно не очень красивая картинка.Двойная регистрация на этом форуме запрещена. svetlana@, объясните, пожалуйста, причину повторной регистрации.
Хайбон Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 . Стремление к гипертрофированности в фенотипе - ведет к нарастанию неблагополучной ситуации по здоровью.Честно говоря, я не совсем поняла связь. Если можно, поясните...Что касается проблемы в целом - в свое время была интересная дискуссия на почившем К-9. Там, если мне не изменяет память, подавляющее большинство собеседников говорили о том, что семенники в 45 дней однозначно должны быть опущены в мошонку (не путаем с определением "прощупываются").Я честно удивилась. Так случилось, что изначально я - терьеристка. И, вспоминая пометы терьеров, я должна признать, что в подавляющем большинстве пометов терьеров уже в 30 дней (возраст актировки в ДОСААФе) мы наблюдали сие явление.Потом пришли ретриверы. И удивление от ситуации обратной - в подавляющем большинстве пометов. которые я актировала, семенники блуждающие. Но мне известны лишь несколько случаев, когда прощупывающийся семенник не опускался в мошонку. Но были случаи, когда семенники опущены. Какие? Во всех случаях это были щенки на грани минимального веса. Я стала спрашивать у заводчиков крупных пород - подавляющее большинство актировщиков ответили, что наблюдали ту же самую ситуацию! В совершенно различных породах.Одно из последних "удивлений" - щенок крупной породы (РЧТ). в 45 дней семенник не прощупывается в принципе. В 60 дней - тоже. В 75 - тоже... и тд. И так дальше. Не только мной - я, запаниковав, предложила осмотреть щенка комиссии. На УЗИ щенка не успели свозить. Я нашла второй семенник почти в 4 (!) месяца. Я не знаю, как сложилась судьба этой собаки дальше, но факт остается фактом.
Хайбон Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Я попросила пояснить какие данные свидетельствуют о том, что дисплазия связана с полом. Получается, что данных нет, есть только гипотеза.И насчёт того, что не получено серьёзных результатов. За последние 5 лет было проведено огромное количество исследований, проанализировано всех 17 известных локусов, ответственных за появление дисплазии. Открытие главного гена можно считать прорывом. 75% немецких овчарок генетически здоровы (ДТБС) и около 70% здоровы фенотипически. Очень хорошая корреляция.Я совершенно ничего не знаю про данную гипотезу, сорри. И про "серьезные результаты" - тоже не ко мне. Я попробовала прочесть статью, безусловное спасибо, но я не настолько владею терминологией и абсолютно - оценочными, логистическими методами.. Мне бы хотелось понять сл. таблицу, буду очень благодарна за помощь. ________________________________________ ________________________________________Genotype probability of animals________________________________________Trait/factor________________________________________ AA________________________________________ AB________________________________________ BB________________________________________________________________________________CHD A 0.03 ± 0.05 0.22 ± 0.13 0.75 ± 0.17 CHD B 0.07 ± 0.09 0.60 ± 0.16 0.33 ± 0.20 CHD C-E 0.07 ± 0.09 0.61 ± 0.15 0.32 ± 0.20 Female 0.05 ± 0.07 0.36 ± 0.22 0.59 ± 0.27 Male 0.04 ± 0.07 0.34 ± 0.24 0.62 ± 0.27 Inbreeding coefficient = 0 0.06 ± 0.07 0.38 ± 0.22 0.57 ± 0.27 Inbreeding coefficient 0.015 0.04 ± 0.06 0.32 ± 0.23 0.64 ± 0.27 Inbreeding coefficient 0.03 0.04 ± 0.06 0.34 ± 0.23 0.62 ± 0.26 Inbreeding coefficient > 0.03 0.05 ± 0.07 0.36 ± 0.23 0.60 ± 0.27 Sires 0.05 ± 0.07 0.35 ± 0.24 0.60 ± 0.29 Dams 0.08 ± 0.07 0.40 ± 0.20 0.52 ± 0.25 Progeny________________________________________ 0.03 ± 0.06________________________________________ 0.34 ± 0.23________________________________________ 0.63 ± 0.27________________________________________
Stella_Fidelis Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 наверное, поэтому мы хотим купить щенка в известном (возможно не самом популярном) питомнике с открытой информацией об однопометниках производителеймне кажется это можно включать "в гарантии........." (для меня, как для покупателя, это точно было бы дополнительной гарантией)гарантии того, что только лучшие линии в этом питомнике развиваются дальшеа не лучшие не развиваются :)Мы да, мы хотим.Опять "заведу свою старую шарманку" Покупателю, должно быть "фиолетового, в каком питомнике он берет собаку. Иначе девальвируется само понятие "питомник". Чем, на мой взгляд питомник от "птички" отличается, должен отличаться? Тем что он "своих не бросает". И помогает не только "советом" и "много делает для породы", но и реальными делами для конкретной собаки и конкретного покупателя. Как просветительской работой по выращиванию щенков, так и какими-то гарантиями. (у кого какая фантазия на этот счет.) На мой взгляд чем ужасна дисплазия высокой степени? (корзина для помидоров всегда готова) Тем что не человек эксплуатирует собаку, а собака начинает эксплуатировать человека. Собака не испытывает моральных страданий, о того, что она не может много и продуктивно бегать. Так же как не страдают кастрированные собаки от того, что не участвуют в процессе вязки. Она вполне может жить счасливо много плавая. А вот владельцу это создает кучу проблем. Он не может охотиться с собакой, водить её на выставки, заниматься разведением и т. п. Он вместо этого должен посвятить своё время, да и средства, чего уж, её лечению и реабилитации. Я вообще не понимаю КАКИЕ ЕЩЁ ГАРАНТИИ, кроме тех, что прописаны в законе о правах потребителей может дать заводчик? Вряд ли найдется человек, кто хочет навредить или сделать плохо своей собаке или щенкам, но... благими намереньями...Читаю вторую уже тему, так и не увидила никаких гарантий, кроме добрых пожеланий и обещаний теплых отношений. Может пора закрыть и эту тему?
White Angel Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Я попросила пояснить какие данные свидетельствуют о том, что дисплазия связана с полом. Получается, что данных нет, есть только гипотеза.А что, она разве связана с полом?!!! До сих пор доводилось читать, что пол не имеет никакого значения в отношении развития дисплазии. А кто автор гипотезы? И где можно ознакомиться?
Нечаева и Ко Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 (изменено) Покупателю, должно быть "фиолетового, в каком питомнике он берет собаку. Иначе девальвируется само понятие "питомник". Чем, на мой взгляд питомник от "птички" отличается, должен отличаться?Смайлик упал в обморок. И до сих пор там :) Прав Хенрик, когда написал:"Seems to me the level of discussions in Russia is very low and not enough knowledge." Изменено 8 января, 2009 пользователем Нечаева и Ко
Хайбон Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Мы да, мы хотим.Опять "заведу свою старую шарманку" Покупателю, должно быть "фиолетового, в каком питомнике он берет собаку. Иначе девальвируется само понятие "питомник". Чем, на мой взгляд питомник от "птички" отличается, должен отличаться? Тем что он "своих не бросает". И помогает не только "советом" и "много делает для породы", но и реальными делами для конкретной собаки и конкретного покупателя. Как просветительской работой по выращиванию щенков, так и какими-то гарантиями. (у кого какая фантазия на этот счет.)Не совсем так.Я уже писала о том, что были случаи отсуживания по ГК всей суммы за лечение и моральный ущерб. Никто и никому ничего не должен априори.Проблема в России - одна из - сугубое ИМХО - то, что цены на щенков никак не связаны с доходами населения. Можно купить собаку прекрасного уровня за 15 тыр, можно - самую посредственную - за 60 или более тыр. Вне зависимости от болезней.Простой пример. Захотели люди из нашего города, где зарплата в 10 т. весомая - купить щенка относительно редкой породы терьеров, обратились за консультацией. В данной популяции встречается 5-резцовость, что однозначно брак. Стоимость щенка - 2 штуки евро. Просили договор по одной позиции (сука) - на резцы. Отказали.
Хайбон Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Смайлик упал в обморок. И до сих пор там :) Прав Хенрик, когда написал:"Seems to me the level of discussions in Russia is very low and not enough knowledge."Мб, не совсем так? моя "аутентичная" порода - керри-блю... нам хорошо знакомы понятия "заводчик" и "паппи-мил"
Stella_Fidelis Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Честно говоря, я не совсем поняла связь. Если можно, поясните...Такой вывод можно сдалеть из приведеенного выше мной текста"...у многих крипторхов встречается целый ряд сопутствующих пороков: нарушение полового типа, повышение роста, дефекты зубной системы, дефекты конечностей, ожирение, экземы ...причина заключается в нарушении гормональной регуляции, которая и вызывает все эти явления, среди которых и крипторхизм."Выбирая для размножения наиболее крупные особи, не обращая внимания на излишне высокий рост, ожирение, даже отдавая предпочтение таким собакам, не обращая внимание на кретинизм или неправильную психику, мы можем невольно отбирать собак страдающих нарушениями гормональной регуляции. Собак с нарушениями работы эндокринной системы и гипофиза. И накапливать эти нарушения в породе.
Fine Art Rudgieri Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 (изменено) .... Изменено 8 января, 2009 пользователем Fine Art Rudgieri
Елена и Фишер Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 А что, она разве связана с полом?!!! До сих пор доводилось читать, что пол не имеет никакого значения в отношении развития дисплазии. А кто автор гипотезы? И где можно ознакомиться?Janss and Brascamp in "Prediction of elbow dysplasia in dogs by breeding values of relatives." Они считают, что имеет место митохондриальное наследование дисплазии (в данном случае - дисплазии локтевых суставов). Митохондриальное наследование действительно присутствует у млекопитающих, недаром разведение основывается на сучьих линиях, но нет оснований считать, что дисплазия наследуется именно таким образом. При митохондриальном наследовании гены передаются в равной степени дочерям и сыновьям, но передаёт их только мать.Где найти статью не знаю. В свободном доступе её нет.
Kovesh(Alla) Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Мы да, мы хотим.Опять "заведу свою старую шарманку" Покупателю, должно быть "фиолетового, в каком питомнике он берет собаку. Иначе девальвируется само понятие "питомник". Чем, на мой взгляд питомник от "птички" отличается, должен отличаться? Тем что он "своих не бросает". И помогает не только "советом" и "много делает для породы", но и реальными делами для конкретной собаки и конкретного покупателя. Как просветительской работой по выращиванию щенков, так и какими-то гарантиями. (у кого какая фантазия на этот счет.) ..................Читаю вторую уже тему, так и не увидила никаких гарантий, кроме добрых пожеланий и обещаний теплых отношений. Может пора закрыть и эту тему? не согласназа всех отвечать не возможно "рынок щенков", как и любой другой подразумевает "индивидуальные" гарантии
Stella_Fidelis Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 лень было перепечатывать, правильно Маргарита посоветовала читать Генетику Willis, там он собрал всевозможные гипотезы, и "крутит" ситуацию со всех сторон.
Stella_Fidelis Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 не согласназа всех отвечать не возможно "рынок щенков", как и любой другой подразумевает "индивидуальные" гарантииТе, что даются шепотом "под одеялом"... Общей линии поведения, к сожалению, как не было так и нет. Тогда надо не обсуждать на форуме такие темы, а переписываться в личке с заводчиками. Это будет более продуктивно. :) Пошла смотреть телевизор, может там чего интересного...
Kovesh(Alla) Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 (изменено) Те, что даются шепотом "под одеялом"... Общей линии поведения, к сожалению, как не было так и нет. ...............есть общая линия цитата с 3-ей страницы эксперта из Дании M. Holm-Hansen На семинаре, на вопрос заводчиков, как Holm-Hansen относится к обязательной проверке на дисплазию и к допуску к разведению на основе тестов, она ответила " Многие люди возвели тесты в ранг религии, но красивых собак стало меньше, а здоровых не стало больше". Наследственные заболевания - сложная проблема, и к сожалению, кровное, чистопородное разведение не возможно без таких вот трагедий.А вот как решать эту проблему в каждом конкретном случае, я бы оставила на совесть заводчика и владельца.и исключения есть :) Изменено 8 января, 2009 пользователем Kovesh(Alla)
Елена и Фишер Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Мне бы хотелось понять сл. таблицу, буду очень благодарна за помощь. В общих чертах, без погрешностей.В таблице описывается частота, с которой встречаютя аллели гена, расположенного в QTL 3 хромосомы. А - нежелательный аллель с неполным доминированием. (Хотя общая картина характерна для аутосомно-рецессивного наследования - больные дети у здоровых родителей и горизонтальное распространение болезни в родословной).Среди особей с дисплазией А генотип АА встречался в 3% случаев, АВ - 22%, ВВ - 75%.с дисплазией В - 7%, 60%, 33%.с дисплазией С-Е - 7%, 61%, 32%Среди сук - АА-5%, АВ-36%, ВВ- 59%Среди кобелей - АА-4%, АВ - 34%, ВВ-62% (Я ощиблась в предыдущем посте - генетически здоровых (ДТБС) -около 60%, а фенотипически здоровых - 65%).Далее рассматривается зависимость дисплазии от коэффициента инбридинга. В данной статье не приводится данных, но коэффициент инбридинга для немецкой овчарки составляет 3-4%. Для примера, инбридинг 4:4 даёт коэффициент меньше, чем 0,8%.Из таблицы следует, что инбридинг влияние на наследование дисплазии практически не оказывает.Последняя часть - среди кобелей-производителей, участвующих в исследовании с АА-5%, АВ-35%, ВВ-60%, среди сук - АА-8%, АВ-40%, ВВ-52%.У потомства - АА-3%, АВ-34%, ВВ-63%.
Нечаева и Ко Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 есть общая линия и исключения есть :)
Елена и Фишер Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 лень было перепечатывать, правильно Маргарита посоветовала читать Генетику Willis, там он собрал всевозможные гипотезы, и "крутит" ситуацию со всех сторон. Willis написал замечательный труд, но с тех пор прошло 20 лет и наука на месте не стояла.
ETY Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Смайлик упал в обморок. И до сих пор там :) Прав Хенрик, когда написал:"Seems to me the level of discussions in Russia is very low and not enough knowledge."я вчера уже написала про свои покрасневшие уши после прочтения письма Х.Ф.Хорошо, что он не может читать эту тему
Stella_Fidelis Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 ETYЦитата(Нечаева и Ко @ 8.1.2009, 18:39) Смайлик упал в обморок. И до сих пор там Прав Хенрик, когда написал:"Seems to me the level of discussions in Russia is very low and not enough knowledge."я вчера уже написала про свои покрасневшие уши после прочтения письма Х.Ф.Хорошо, что он не может читать эту тему Поэтому Вы можете не принимать на свой счет.
Panchenko Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Я попросила пояснить какие данные свидетельствуют о том, что дисплазия связана с полом. Я ни секунды и нигде не утверждала о том, что дисплазия может быть связана с полом, но Вы- говорили именно об этой возможности. И говорили о митохондриальном наследовании. Я пояснила понятия- что это такое. И всё.
Рекомендуемые сообщения