Chocoladka Опубликовано 12 февраля, 2009 Опубликовано 12 февраля, 2009 А я картофельные котлеты всю жизнь из вареной картошки делала, они тогда клейкие получаются и муки совсем немного надо. А если не полениться и сделать с начиночкой... скажем, пережаренное сало с лучком или грибочки или мяско с яичком... мммм....Я тоже только из вареной... И толкла её... И тёрла!!! И начинки делала... Может в Москве картошка какая-то не такая?!А у Вас какие пропорции?
Иванова Мария Опубликовано 12 февраля, 2009 Автор Опубликовано 12 февраля, 2009 Может в Москве картошка какая-то не такая?!А я что, по вашему, в деревне живу ))) )) ???Делаю всегда на глаз.Для меня лучший вариант- в мундире и немного недоварить, буквально чтобы она была твердая, но не жесткая. Остужаете под холодной водой, чистите, перекручиваете через мясорубку, на 5-6 средних картошин 1 яйцо и 1-3 ст.л. муки (в зависимости от "склизкости" картошки) и соль.Я иногда делаю "ленивые" котлеты. Кладу прямо в фарш укроп или жареный лук, тогда можно, скажем, с грибным соусом (это в пост) или с мясным соусом. А иногда- зразы (фарширую жареным луком или грибами или мясом)...Грибной соус: берете сушеные грибы, расталкиваете их в ступке (2-3 ст.л.) до порошка, обжариваете с мукой (на 1 ст.л. грибов- 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла и 1 ст.л. раст. масла), до золотистого цвета, заливаете кипящим молоком (можно водой) и подсаливаете. Получается этакий домашний вариант соуса "бешамель" с грибами...
Chocoladka Опубликовано 12 февраля, 2009 Опубликовано 12 февраля, 2009 А я что, по вашему, в деревне живу ))) )) ???Делаю всегда на глаз.Для меня лучший вариант- в мундире и немного недоварить, буквально чтобы она была твердая, но не жесткая. Остужаете под холодной водой, чистите, перекручиваете через мясорубку, на 5-6 средних картошин 1 яйцо и 1-3 ст.л. муки (в зависимости от "склизкости" картошки) и соль.Я иногда делаю "ленивые" котлеты. Кладу прямо в фарш укроп или жареный лук, тогда можно, скажем, с грибным соусом (это в пост) или с мясным соусом. А иногда- зразы (фарширую жареным луком или грибами или мясом)...Грибной соус: берете сушеные грибы, расталкиваете их в ступке (2-3 ст.л.) до порошка, обжариваете с мукой (на 1 ст.л. грибов- 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла и 1 ст.л. раст. масла), до золотистого цвета, заливаете кипящим молоком (можно водой) и подсаливаете. Получается этакий домашний вариант соуса "бешамель" с грибами...Мням!!! Попробую!!! Только муж меня убьет Стал много весить А я хочу хитростью поделится "Манная каша".Папка меня научил. В детстве мало кто любит манную кашу. Так вот папа всегда в горячую кашу кладет кусочек шоколадки. Вкус - <_< Потом так интересно смотреть как она там растворяется...А для мужа я кидаю туда M&Ms. Каша разноцветная становится и с шоколадным привкусом
Иванова Мария Опубликовано 12 февраля, 2009 Автор Опубликовано 12 февраля, 2009 А для мужа я кидаю туда M&Ms. Каша разноцветная становится и с шоколадным привкусом Извините, а мужу сколько годков?Мой бы сорокалетний "балбес" на такую кашку не купился- с детства не любит манную кашу, вообще все каши. самое ругательное слово "гурьевская" каша.Так, очередной рецептик...Пережариваем лучок с салом (беконом, или просто маслом), и грибами, остужаем, перемешиваем с крупно-нарубленным крутым яйцом (1-2), варим одновременно с этим гречку, соединяем вареную гречку с заправкой...На 1 стакан гречки- 2 яйца, 1 луковица, 2-3 ст.л. масла или кусочек сала размером с 1 ст.ложку
Chocoladka Опубликовано 12 февраля, 2009 Опубликовано 12 февраля, 2009 Извините, а мужу сколько годков?Мой бы сорокалетний "балбес" на такую кашку не купился- с детства не любит манную кашу, вообще все каши. самое ругательное слово "гурьевская" каша.Так, очередной рецептик...Пережариваем лучок с салом (беконом, или просто маслом), и грибами, остужаем, перемешиваем с крупно-нарубленным крутым яйцом (1-2), варим одновременно с этим гречку, соединяем вареную гречку с заправкой...На 1 стакан гречки- 2 яйца, 1 луковица, 2-3 ст.л. масла или кусочек сала размером с 1 ст.ложку <_<Мужу без году тридцать Он кашки в принципе ест, а если с комочками и такая, которая если перевернешь не отстает от тарелки А рецепт не как раз "Гурьевской каши"?
Иванова Мария Опубликовано 12 февраля, 2009 Автор Опубликовано 12 февраля, 2009 Мужу без году тридцать Он кашки в принципе ест, а если с комочками и такая, которая если перевернешь не отстает от тарелки А рецепт не как раз "Гурьевской каши"?нееее"Гурьевская" каша- сладкая. И в оригинале- очень вкусная. То, чем кормили в детстве мужа под названием "ГК"- это комковатая манка с изюмом (сама его не люблю), причем изюм с косточками.Уварить (утомить) в духовке около литра молока часа 2-3 на очень маленьком огне. Самые принципиальные снимают при этом пенки и складывают их... на оставшемся молоке сварить манную кашу из полстакана манки, варить долго, уваривать... В процессе варки залить стаканом кипятка стакан любых орехов, распарить их, слить воду и растереть орехи. Положить в сваренную кашу толченые орехи, полстакана сахара, 2 ст.ложки сливочного масла, выложить слоями в огнеупорную емкость, переслаивая пенками, в последний верхний слой каши добавить варенье, запекать в прогретой духовке минут 20 на маленьком огне. Затем сверху помазать вареньем, остатками орехов, можно положить сливочного масла, шоколад...А когда то давно, когда на даче еще не было газа, мама делала мне эту вкуснятину в печке, получалась настоящая гурьевская каша...классическая...
Chocoladka Опубликовано 13 февраля, 2009 Опубликовано 13 февраля, 2009 А я что, по вашему, в деревне живу ))) :))) ???Делаю всегда на глаз.Для меня лучший вариант- в мундире и немного недоварить, буквально чтобы она была твердая, но не жесткая. Остужаете под холодной водой, чистите, перекручиваете через мясорубку, на 5-6 средних картошин 1 яйцо и 1-3 ст.л. муки (в зависимости от "склизкости" картошки) и соль.Я иногда делаю "ленивые" котлеты. Кладу прямо в фарш укроп или жареный лук, тогда можно, скажем, с грибным соусом (это в пост) или с мясным соусом. А иногда- зразы (фарширую жареным луком или грибами или мясом)...Грибной соус: берете сушеные грибы, расталкиваете их в ступке (2-3 ст.л.) до порошка, обжариваете с мукой (на 1 ст.л. грибов- 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла и 1 ст.л. раст. масла), до золотистого цвета, заливаете кипящим молоком (можно водой) и подсаливаете. Получается этакий домашний вариант соуса "бешамель" с грибами...Делаю котлетки... Посмотрим, что выйдет.Правда нет мясорубки есть только блендер или толкушка.А еще такой вопрос. У меня дома картофель прорастает просто жуть как! Я и в холодильнике его держала. И потом в темном месте, в одном, другом - прорастает и всё! Что делать?
Иванова Мария Опубликовано 13 февраля, 2009 Автор Опубликовано 13 февраля, 2009 Делаю котлетки... Посмотрим, что выйдет.Правда нет мясорубки есть только блендер или толкушка.А еще такой вопрос. У меня дома картофель прорастает просто жуть как! Я и в холодильнике его держала. И потом в темном месте, в одном, другом - прорастает и всё! Что делать? Если начал прорастать- уже ничего не сделаешь, я такой выкидываю...Храню под раковиной, в прохладном сухом темном месте- никогда не прорастает...А один раз уехали в отпуск на 3 недели- так летом в холодильнике пророс...Если уж делать котлетки без мясорубки, то тогда лучше толкушкой, боюсь блендер не провернет жесткий картофель...
Chocoladka Опубликовано 13 февраля, 2009 Опубликовано 13 февраля, 2009 Храню под раковиной, в прохладном сухом темном месте- никогда не прорастает...У меня посудомойка, которая моет при 65', поэтому под раковиной весьма тепло... Попробую пока положить к балконной двери...
tatik Опубликовано 13 февраля, 2009 Опубликовано 13 февраля, 2009 Если уж делать котлетки без мясорубки, то тогда лучше толкушкой, боюсь блендер не провернет жесткий картофель...Блендером нельзя картошку. Получится соплевидная масса вместо пюре.
BRUNETKA & BRUNO Опубликовано 13 февраля, 2009 Опубликовано 13 февраля, 2009 У меня "изыск" таков:"Королевский десерт"Ингридиенты:чернослив(желательно без косточек),грецкие орехи(очищенные),сметана(желательно повышенной жирности ) + сахар.1) Вымочить чернослив,t=1,5/2 ч2) Чернослив немного просушить,чтобы он не был чересчур влажным,и начинить каждую черносливину 1/2 грецкого ореха3) Взбить сметану с сахаром,пропорцию лично я делаю 1:5 (сахар/сметана),но получается не слишком сладко.Так что сладкоежки могут смело манипулировать этим соотношением.Способ взбивания не суть важен,цель=чтобы сметана и сахар стали практически одним целым).4) Начинённые ядрами грецких орехов черносливинки уложить послойно(в достаточно неглубокую широкую ёмкость),т.е.чернослив/сметанно-сахарная смесь,чернослив/сметанно-сахарная смесь,...........Самый верхний,завершающий,так сказать,слой должен быть сметанно-сахарный5) Поместить в источник холода(только не в морозильник ),охладить около 3 часов6) В креманки/мини-вазочки аккуратно распределить получившийся десерт7) Украсить:-веточками мяты;-тёртым шоколадом;-порезанными на небольшие сигменты фруктами(может быть всё,что угодно:бананы,ананасы,манго,лайм...фантазии разнообразные,вообщем)Подавать к шампанскому/изысканному светлому вину.В качестве дополнения (как фон) -свечи и приглушённая приятная музыка...
Chocoladka Опубликовано 13 февраля, 2009 Опубликовано 13 февраля, 2009 УРА!!! Получилися котлетки!!! :) :) :) Видимо секрет в том, что картофель не надо долго варить. Варила минут 15 всего. Толкла толкушчкой с дырочками. Начинку сделала из шампиньонов с луком (в блендере перемолола и получилось очень мелко и вкусно).Сразу же одну попробовала для отчета.Соус буду делать из сметанки с зеленью Панировала в сухарях.Маша, спасибо!!!
Иванова Мария Опубликовано 13 февраля, 2009 Автор Опубликовано 13 февраля, 2009 Маша, спасибо!!! Ура!на здоровье!Забыла сказать, классно получается, когда в панировочные сухари добавляешь немного толченого кубика бульонного или вегету или порошка для бульона Ролтон... совсем немного, но вкус меняется...
Иванова Мария Опубликовано 13 февраля, 2009 Автор Опубликовано 13 февраля, 2009 У меня "изыск" таков:"Королевский десерт"Ингридиенты:чернослив(желательно без косточек),грецкие орехи(очищенные),сметана(желательно повышенной жирности ) + сахар.Ой, обожаю этот десерт. кстати, научила меня ему тоже наша форумлянка- Иринка Копастыро, Флорис Терас-мама Только вот никак не могу купить нормальный чернослив- либо он с костями, либо такой мягкий, что разваливается в руках. А вот раньше был чернослив- тугой, даже немножко "резиновый", но без костей...
HARLY Опубликовано 14 февраля, 2009 Опубликовано 14 февраля, 2009 УРА!!! Получилися котлетки!!! :) :) :) Видимо секрет в том, что картофель не надо долго варить. Варила минут 15 всего. Толкла толкушчкой с дырочками. Начинку сделала из шампиньонов с луком (в блендере перемолола и получилось очень мелко и вкусно).Сразу же одну попробовала для отчета.Соус буду делать из сметанки с зеленью Панировала в сухарях.Маша, спасибо!!! Аня- к эти котлетам есть изумительный соус. Мама моя его еще делала.Надо отварить сухие грибы- желательно белые.Процедить отвар- он пригодится.Вареные грибы перемолоть блендером, добавить жареный лук.А вот тут я начала вносить свои изменения.В идеале- муку пассеруют на сливочном масле, медленно туда вводят отвар, помешивая прямо на сковороде, + грибы и лук.Соль, сахар и уксус по- вкусу.Мне жирновато показалась пассерованая мука. :) Я обленилась :) и стала просто в отвар грибов в кастрюльке сыпать манную крупу, помешивая.Немножко- для густоты. :) Все остальные ингредиеты без изменений. Теперь мне кажется, что там и сметанки немного не помешает... :)
Иванова Мария Опубликовано 14 февраля, 2009 Автор Опубликовано 14 февраля, 2009 Грибной соус: берете сушеные грибы, расталкиваете их в ступке (2-3 ст.л.) до порошка, обжариваете с мукой (на 1 ст.л. грибов- 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла и 1 ст.л. раст. масла), до золотистого цвета, заливаете кипящим молоком (можно водой) и подсаливаете. Получается этакий домашний вариант соуса "бешамель" с грибами...Мне кажется, это практически одно и то же...И, все таки, согласитесь, что для картофельных котлеток лучше всего- грибной соус!Как мы с тобой, Танюш, в одном направлении думаем!
HARLY Опубликовано 14 февраля, 2009 Опубликовано 14 февраля, 2009 Мне кажется, это практически одно и то же...И, все таки, согласитесь, что для картофельных котлеток лучше всего- грибной соус!Как мы с тобой, Танюш, в одном направлении думаем!Машунь, мой совсем не похож на бешамель. :) Он острый, кисло- сладкий, с ароматом отвара белых грибов. На самом деле- самый лучший соус для картофельных котлет- именно вариации грибного соуса.
шоко-моко Опубликовано 16 февраля, 2009 Опубликовано 16 февраля, 2009 а кто-нибудь делает сладкий блинный торт, поделитесь рецептом
Иванова Мария Опубликовано 16 февраля, 2009 Автор Опубликовано 16 февраля, 2009 а кто-нибудь делает сладкий блинный торт, поделитесь рецептом а чего там мудрить?выпекаете горку блинов, прослаиваете начинкой и готово!у меня мама делает на масленицу соленый блинчатый пирогварианты прослойки по слоям:блинслой жирной сметаныблинслой тонко нарезанной соленой семгиблинслой сладкого брусничного соусаблинслой (тоненький) красной икры (можно и толстый слой)блинслой жирной сметаны.......и т.д.я делала как то сладкийслоила чем былосметана, варенье, ягоды, протертые с сахаром, вареная сгущенка, сбитые сливкимне нравится чем больше разные начинок, тем лучшетолько начинка должна быть густая, чтобы не растекалась
Marie Опубликовано 17 февраля, 2009 Опубликовано 17 февраля, 2009 Хочу поделиться с вами замечательным рецептом очень пышных оладушек. Очень долго экспериментировала, чтобы добиться пышности как в школьной столовке, и вдруг однажды в интернете нашла таки этот рецепт Только что приготовила. Очень вкусно!!! Со сметанкой и с вишневым вареньем! Спасибо за рецепт!
шоко-моко Опубликовано 17 февраля, 2009 Опубликовано 17 февраля, 2009 а чего там мудрить?выпекаете горку блинов, прослаиваете начинкой и готово!Маша, а меня именно прослойка из сметаны интересует, кроме сметаны ничего не надо добавлять, блин-сметана-блин-сметана и все?
mariam Опубликовано 17 февраля, 2009 Опубликовано 17 февраля, 2009 Только что приготовила. Очень вкусно!!! Со сметанкой и с вишневым вареньем! Спасибо за рецепт! я очень рада! быстро и вкусн! И очень удобно готовить на даче летом, всегда есть вкусненькое, чем детишкам перекусить
Иванова Мария Опубликовано 17 февраля, 2009 Автор Опубликовано 17 февраля, 2009 Маша, а меня именно прослойка из сметаны интересует, кроме сметаны ничего не надо добавлять, блин-сметана-блин-сметана и все?ну можно и такно это слишком просто мы любим посложнее, чтобы самим себе трудности создавать
шоко-моко Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 а кто-нибудь умеет готовить настоящее харчо? именно настоящее - с бараниной, с приправками, чтобы получилось как в ресторане с кавказской кухней
Фэнси Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 а кто-нибудь умеет готовить настоящее харчо? именно настоящее - с бараниной, с приправками, чтобы получилось как в ресторане с кавказской кухней Да,а что
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти