Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Valence CACIB, 28.02-01.03, France

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Маша, а не подскажешь кто эксперт? Очень интересно....

Странно что поголовье представлено так скромно, возможно во всем виноват крафт... ведь многие ездят его смотреть.....

А вообще очень интересный рассказ.

Опубликовано
Маша, а не подскажешь кто эксперт? Очень интересно....

Странно что поголовье представлено так скромно, возможно во всем виноват крафт... ведь многие ездят его смотреть.....

А вообще очень интересный рассказ.

Яна, конечно! Я просто до экспертизы вчера не добралась в рассказе. Голденов судил M. Pigal, лабров и флэтов мадам Renee Rault. Она много где судит, не только во Франции, как я поняла, пошарившись в сети.

Про Крафтс я не подумала, может, действительно, в нем дело отчасти..

Опубликовано
МАШУЛЬ!!!

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ТРУД!!!!

Маша,я думала ты отдыхать ездила,а оказывается ты там трудилась! :dntknw: Спасибо за интересный репортаж!!! :clap_1::nonono:

Маша, спасибо большое за репортаж! Очень интересно!

Девочки, спасибо за спасибо :kiss1:

Мотя, прости, голдиков почти нету в репортаже :good: А насчет трудилась - ну, один денек от отдыха на собак совсем не жалко :nyam: Тем более мы совершенно не ожидали, что Валанс - такой чудесный старый город. Так что благодаря собакам открыли для себя новое - специально ведь под выставку туда поехали.

Опубликовано

Маша, спасибо большое, было очень интересно посмотреть. Они какие, другие совсем.

Вот эта мне тоже больше всех понравилась! :dntknw:

41. 3340976969_a7ef8ffc94.jpg

44. 3341810190_75ab834219.jpg

Опубликовано
Маша, спасибо большое, было очень интересно посмотреть. Они какие, другие совсем.

Вот эта мне тоже больше всех понравилась! :dntknw:

да, Креоль - лапа :nonono:

Вот сайт собак ее хозяйки.

Ждем продолжения! :kiss1:

Настя, как только детишку уложу, так сразу! :clap_1:

Опубликовано

Спасибо, очень интересно! :nonono:

Жаль далеко, а отпуск у меня короткий.

Либо по выставкам мотаться, либо пузо греть... :dntknw:

Выбираю пузо.... :clap_1:

Ждём ещё фоток. :kiss1:

Опубликовано
Либо по выставкам мотаться, либо пузо греть... :dntknw:

Выбираю пузо.... :clap_1:

Ждём ещё фоток. :kiss1:

Мне эту выставку одобрили только потому, что из Канн (где муж был в командировке, а мы грелись) в Альпы (где муж катался на лыжах), можно было поехать с небольшим крюком через Валанс, а так бы фиг :nyam: Но летом хочу по Вашему сценарию - чтоб и море с пузогрелкой, и выставки, причем не только посмотреть, но и поучаствовать :nonono:

Фотки чуть позже, сейчас в одной руке детеныш, и не особо получается что-то делать :good:

Опубликовано

Ну, что, "продолжаем разговор" (с) :good: Ребенок у меня спать ночью передумал, но зато пришел с работы папа и сменил меня на вахте, я могу уйти к компу :kiss1:

Экспертиза.

Как я уже писала выше, голденов судил мсье M.Pigal, а "остальных ретриверов" (не случайно беру в кавычки, именно так почему-то написано в каталоге и во всех анонсах выставки) - мадам Renee Rault. Голдячий дядечка иногда казался мне очень суровым, классы были многочисленными и он ходил среди голденов с непоколебимо суровым выражением лица. Однако, когда что-то происходило из ряда вон - юниор испугался или кто-то из собак облизал его при попытке посмотреть зубы, да и просто, видя, очень хорошую собаку - эксперт расплывался в улыбке и становился сразу таким бородатым добряком. На фото ниже он в момент оценки кобеля, взявшего в итоге резерв.

86. 3345426224_ce6886a482.jpg

Судейство мадам Rault мне очень понравилось, хотя ринг был очень долгим - 43 собаки (3 не явились) она судила 4,5 часа. То есть реально, сфотографировав на описании один номер, я спокойно успевала сходить в туалет или обойти целый ряд стендов с зоотоварами и вернуться как раз к следующему номеру. Если б я понимала французский, я бы не отлучалась вообще, но увы, жё не парль па франсе :nonono: Не отлучалась бы, так как было действительно приятно и интересно наблюдать за работой эксперта.

Она внимательно оценивала всех собак, даже очхор-ов описывала подробно, хотя экземпляры в ринге попадались всякие. Обязательно объясняла проигравшему, почему на первом месте не его собака.

Здесь она что-то объясняет хозяину флэточки, победившей в рабочем классе, про пясть, когда они не взяли Лучшую суку.

87. 3341012663_6c75256b99.jpg

А это она подошла отдельно к хозяйке флэтки, занявшей второе место в открытом классе и пояснила специально ей (хотя только что сказала все хендлеру), что и почему.

88. 3341012143_dbac470e37.jpg

Хозяйке лучшего юниора после выбора ЛПП она уделила несколько минут на пояснение, к чему им надо стремиться, как я поняла. Что очень важно, на мой взгляд, ведь это может в чем-то определить дальнейшую выставочную судьбу собаки.

89. 3345425138_53d956750f.jpg

Помимо внимания к владельцам и хендлерам, эксперт много общалась и со зрителями. Поворачивалась и объясняла свой выбор (на фото - выбор лучшей суки). Причем делала это очень хорошо с презентационной точки зрения.

90. 3345424760_5fa5904e20.jpg

Был и еще один показательный эпизод. Итоговая расстановка у сук-флэтов. САСS и CACIB присуждены, для выбора резерва приглашают собаку, занявшую второе место в классе обладателя CACIB. А ее нет. Только что вроде вышли из ринга и как ветром сдуло. Казалось бы, ну, какая эксперту разница - ну, ушли, опоздали, не успели.. Нет. Она несколько раз объявила, что приглашает вы ринг эту собаку (см. фото ниже), подняла на уши всех вокруг: просила оглядеться вокруг, позвонить, сбегать позвать. В итоге объявила 2 минуты ожидания. Через 3 минуты подошла к зрителям, еще раз объяснила порядок судейства и ситуацию, извинилась(!), что начинает судить без этой собаки и выбрала резервную лучшую суку. Что сказать - респект! :clap_1:

91. 3341011925_6579fbbe28.jpg

Или еще приятный момент. Класс ветеранов. Вышла хендлер с НикитОй. У эксперта - искренний интерес и уважение к этой собаке. На фото - расспрашивает о ней хендлера, (отвечали ей интересно, судя по лицу стажера :dntknw: ).

92. 3345425374_5bdf063639.jpg

В ту же копилку положительных моментов: в ринге буйный юниор, эксперт помогает получше его поставить. (обратите внимание на голдяшек в загончике, о них еще скажу)

93. 3341012251_7bfd63b76d_b.jpg

Кстати, было в ринге любопытных 2 момента. На фото - эксперт засомневалась в соответствии кобеля стандарту по росту, измеряет. Кстати, кобель был очень ладненький весь, но, судя по тому, что ушел с оч. хором, рост ниже границы в итоге. А еще она, осматривая одну из черных собак, в какой-то момент взяла в руки неизвестный мне прибор, похожий чем-то на рацию или детскую радионяню и водила им по шерсти собаки в области шеи и грудины. Может, кто подскажет, что это могло быть и что таким прибором проверяют на выставке?

94. 3341012555_810b3bd57e.jpg

Опубликовано

А теперь просто заметки, наблюдения и немного веселого.

В какой-то момент я чуть не прослезилась от умиления :nonono: - в ринге появилась тележка с термосами и едой - организаторы заботятся об эксперте. Правда, она от перекуса отказалась, заботясь о нас всех :dntknw:

95. 3341013397_3c5f7428ec.jpg

Отмечу, что в ринговой бригаде работало максимум 3 человека. БОльшую часть выставки было вообще двое - эксперт и стажер или ассистент (не знаю, как корректно назвать). И этого хватало. А на наших выставках всегда гораздо больше народу, но все равно мы подолгу ждем описаний. Почему же они справлялись вдвоем и чему стоит поучиться нам?

1) В ринге нет призов. Вообще. Судя по тому, что я видела отдельный ринг со сценой, светом, микрофонами и столом с кубками, награждение лучших будет потом и общее. Не знаю уж, были ли там призы, но такая система мне больше понравилась. Это зрелищнее и приятнее самим победителям. Итак, экономится куча усилий на вытаскивание и затаскивание невостребованных всех этих медалек, розеток, кубков, мешков с кормом и т.п. К тому же сам ринг и стол эксперта не так загромождены - нет кучи коробок и пакетов.

2) Стажер (буду называть так), записывающий описания сидит за столом. Вернее, он встает и подходит к эксперту, если ему это нужно, но само описание эксперт производит стоя у стола, около стажера. Так писать удобнее и быстрее, чем на весу, это раз. А два - пока эксперт смотрит всю группу в движении, или ходит выбирает, или беседует с владельцами, стажер не меняя дислокации спокойно выписывает дипломы и раскладывает сертификаты, на которых в перерыве между классами эксперт поставит свой автограф. Итак, экономится еще масса времени и усилий.

3) Эксперт в 2/3 случаев сама выставляла таблички CACS и CACIB, и 1-2-3-4. Ей совершенно не казалось это чем-то зазорным. В итоге, стажер, если он в тот момент не был вдруг свободен, не отвлекаясь продолжал работу с дипломами.

По самым скромным подсчетам так экономится как минимум один человек, работающий в ринге. Если рингов 29, получается внушительная экономия рабочей силы и денег (хотя я не знаю, платят ли тем, кто работает на выставках в ринговых бригадах). И при всем при этом никакого затягивания с описаниями нет. Между классами эксперт быстро ставит подписи, люди подходят за описаниями или сам стажер подходит ко входу в ринг и быстро раздает описания и сертификаты. Третий, эпизодически появлявшийся человек просто с этим всем помогал. Но вообще, он больше был занят своими голденами. Да-да, теми самыми, которых почему-то расположили внутри лабровского ринга. Они сначала с интересом наблюдали за происходящим, потом стали волноваться, на кого-то даже гавкнули, мужик их увел, по всей видимости выставил на соседнем ринге, потом, под конец лабров уже вернул парочку в загон и они уснули. А на фото 93 один из голдиков уж очень колоритно потягивается, вот я его и не отрезала :clap_1:

Опубликовано

Что меня удивило у лабров:

- среди лабров-кобелей было много со шрамиками на мордах. Прям каждый третий если не второй со следами боев каких-то. То есть как минимум их дерут. А то и сами дерутся.

- среди представленных собак заметно меньше скошенных крупов, чем бывает на наших выставках (хотя выводов из этого не стоит никаких делать, выборка ясно-понятно нерепрезентативная вообще)

- я не увидела НИ ОДНОГО лысого, тонкого, не пушистого хвоста у лабров. Какая бы ни была собака, с хвостами у всех порядок (может, не на всех фото это заметно). Не знаю, что сказывается: климат, генетика, но хочется знать.

- много хендлеров работает в ринге с мячиками. Пищат ими вовсю (у моей Мики уже б панамку сдуло, если б такая провокация в ринге случилась :dntknw: ) Юниоры и щенки почти все работают на мяч, среди взрослых меньше, но много. На фото - сумочка хендлера шоколадки из промежутка.

96. 3341846978_07f66ae11c.jpg

- в целом доля хендлеров среди выставляющих заметно меньше, чем у нас. Большинство собак выставляют хозяева. Я, хоть и учусь сейчас сама тому же, не могу сказать, что мне это понравилось. Собаки много теряют с плохим показом. А плохого показа было предостаточно. Но эксперт к этому более чем лояльна была.

Вот самая колоритная дама-хендлер этой выставки :nonono: С ветераншей НикитОй.

97. 3344592167_2ed7176bca.jpg

С кобелем из открытого класса, тем, что с пятнами Боло.

98. 3345426372_c09bf39470.jpg

Опубликовано (изменено)

Вот в таких клетках большинство собак ждет ринга, а некоторые и хозяев.

99. 3341847156_0d60f1b5ac.jpg

А некоторые и вместе с хозяевами :dntknw: отдыхают после показа. Вот эта клетка мне очень понравилась. Она на колесах и с ручкой, можно собаку катить с парковки и она не испачкается, не будет тянуть и т.п.

100. 3341847556_5fe27ec4f8.jpg

Товарищи отдыхающие :good: В ожидании показа расслабляются все, кто как может.

101. 3341847666_1f5acf0fee.jpg

Дамы поскромнее.

102. 3340980587_aca245898a.jpg

Некоторые и на описании у эксперта позу не меняют (выставляет как раз хозяин).

103. 3341806408_35939f8279.jpg

Вот такие "стойки" тоже были :nonono: Без шуток - это лучшее фото этой собаки.

104. 3340978753_56a09f2459.jpg

Ну, и последний 105-ый кадр, где у всех четверых очень занимательные позы, движения и выражения лиц. А ведь это всего лишь осмотр :clap_1:

105. 3341847764_0501e02cf3_b.jpg

Засим репортаж заканчиваю. Спасибо за внимание! :kiss1:

Изменено пользователем Маша и Мика
Опубликовано

ахахха, да уж последний кадр....

Маша!!! Потрясающе , я просто в шоке, да еще и скличками, ну просто нет слов, я в восторге!!! Кстате на видео с Крафта, судьи частенько перестовляли собак, я была удивлена, хотя наверное это правильно...

Спасибо, очень позновательно...

Опубликовано
Кстате на видео с Крафта, судьи частенько перестовляли собак, я была удивлена, хотя наверное это правильно...

Спасибо, очень позновательно...

Всегда пожалуйста! А с кличками чтоб не запутаться, я фотала так, чтоб номер был виден, а дома уже по каталогу подписывала. И расстановку тоже фотографировала, чтоб не отвлекаться на бумагу с ручкой. А переставляют собак и у нас частенько - эксперт, видимо, тех, кого хочет сравнить ставит рядом, чтобы глазу проще было.

Опубликовано
Если б я понимала французский, я бы не отлучалась вообще, но увы, жё не парль па франсе :kiss1:

Вы уже делаете успехи :good: .

Хоть я и незавсегдатый выставок, но очень-очень интересно было прочитать, написано все легко, весело и познавательно, в общем я в полном восторге, как-будто сама там побывала!!!!! А уж фото :dntknw: особенно последние :nonono::clap_1::nyam:

Опубликовано
Маша,спасибо огромное!Получила огромное удовольствие :dntknw:

Ален, я очень рада, спасибо :good:

Вы уже делаете успехи :nyam: .

Хоть я и незавсегдатый выставок, но очень-очень интересно было прочитать, написано все легко, весело и познавательно, в общем я в полном восторге, как-будто сама там побывала!!!!! А уж фото :nonono: особенно последние :clap_1::kiss1::yes:

да уж, успехи :1st: Это у меня как в "Дне радио": "Я поставил себе цель за 10-12 лет выучить французский язык" :ok:

Рада, что понравилось :1st:

Опубликовано

Спасибо за очень интересный рассказ!

А еще она, осматривая одну из черных собак, в какой-то момент взяла в руки неизвестный мне прибор, похожий чем-то на рацию или детскую радионяню и водила им по шерсти собаки в области шеи и грудины. Может, кто подскажет, что это могло быть и что таким прибором проверяют на выставке?

Судя по всему, судья сверяла чип.

Опубликовано
Спасибо за очень интересный рассказ!

Судя по всему, судья сверяла чип.

Алла, спасибо! Я о таком не подумала. Это значит, что-то вызвало у нее подозрение, та ли собака? Иной причины не вижу..

Опубликовано

Маш! Очень здорово все рассказала! Жаль, что так быстро закончился репортаж :nonono:

А про клетку и "не тянет и не пачкается" - :dntknw:

Опубликовано
Алла, спасибо! Я о таком не подумала. Это значит, что-то вызвало у нее подозрение, та ли собака? Иной причины не вижу..

хм, у нас чип ставят в области холки, думала стандарт, а во Франции в район шеи или груди? :dntknw:

Опубликовано

Машуль, спасибо тебе огромное за репортаж! Действительно очень интересно!

Позже все еще раз перечитаю и рассмотрю повнимательнее. Самые первые впечатления:

1. тоже очень понра шоколадка Креоль, особенно голова.

2. как же в помещении ЧИСТО и КРАСИВО, это очень приятно и особенно поразило, если сравнить с Евразией. Там весь пол был разномерно усыпан бумажками, пластиковой посудой и собачьей шерстью. Никого не хочу обидеть, но так нельзя ей богу: чешут или стригут собаку - шерсть на пол, попила собачка воды из миски - остатки на пол, пластиковую бутылку - туда же; еще кое-что песа сделала прямо возле ринга - хозяева и ухом не ведут, так куча и лежит под ногами, благоухает. Под конец дня от этого амбрэ начало мутить.

Опубликовано
хм, у нас чип ставят в области холки, думала стандарт, а во Франции в район шеи или груди? :dntknw:

у моих собак на левом плече

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...