OrangeFox Опубликовано 11 июня, 2009 Опубликовано 11 июня, 2009 На выходные мы едем в поля в полной, так сказать, экипировке. Хочу поработать над челноком. И у меня пара вопросов:как правильней отрабатывать челнок - учить собаку самостоятельно разворачиваться через какой-то отрезок пути, или приучать, чтобы разворот происходил по команде/свистку - тогда челнок получается управляемый? выкладывать в конце "трофей" или пока работать над пустым челноком?что делать, если случайно спугнем птицу в процессе (места там достаточно глухие, прецеденты были)? Акцентировать на этом внимание собаки?какую лучше команду использовать для остановки - стоять или лежать? Собака научена укладываться из движения. Остановку так не прорабатывали, все равно, правда, придется, но тем не менее. Спрашиваю, т.к. для остановки тоже планирую использовать свисток, и переучивать потом не хочу.
Field Racer Опубликовано 11 июня, 2009 Опубликовано 11 июня, 2009 Да Юль, актуальненько...Я тоже думала, у меня челночит небольшими отрезками, вот думала как продлить это дело. Послушаем что ответят
ABV Опубликовано 11 июня, 2009 Опубликовано 11 июня, 2009 как правильней отрабатывать челнок - учить собаку самостоятельно разворачиваться через какой-то отрезок пути, или приучать, чтобы разворот происходил по команде/свистку - тогда челнок получается управляемый?Разворот по команде, но не далее 25-30 м ( дист выстрела) , повернула сама- хорошо.выкладывать в конце "трофей" или пока работать над пустым челноком?"трофей" - выкладывать(соба должна понимать цель этой беготни)что делать, если случайно спугнем птицу в процессе (места там достаточно глухие, прецеденты были)? Акцентировать на этом внимание собаки?при взлете охот. птички собака должна остановиться(внимание акцентировать), при взлете неохот. птицы продолжить поиск.(внимание не акцентировать) Но низяяя гонять птичку, обратите на это особое внимание.какую лучше команду использовать для остановки - стоять или лежатьлежать или сидеть. Стоять использовать хуже т.к. можно спровоцировать гоньбу.ИМХО
Uta brown Опубликовано 11 июня, 2009 Опубликовано 11 июня, 2009 На выходные мы едем в поля в полной, так сказать, экипировке. Хочу поработать над челноком. И у меня пара вопросов:как правильней отрабатывать челнок - учить собаку самостоятельно разворачиваться через какой-то отрезок пути, или приучать, чтобы разворот происходил по команде/свистку - тогда челнок получается управляемый? выкладывать в конце "трофей" или пока работать над пустым челноком?что делать, если случайно спугнем птицу в процессе (места там достаточно глухие, прецеденты были)? Акцентировать на этом внимание собаки?какую лучше команду использовать для остановки - стоять или лежать? Собака научена укладываться из движения. Остановку так не прорабатывали, все равно, правда, придется, но тем не менее. Спрашиваю, т.к. для остановки тоже планирую использовать свисток, и переучивать потом не хочу.Ай-я-яй. За неделю всё забыла?
OrangeFox Опубликовано 11 июня, 2009 Автор Опубликовано 11 июня, 2009 Ай-я-яй. За неделю всё забыла? :)а мы это не проговаривали - раз, и челнок у нее только в компании со мной, что меня малость не устраивает.
ЕжеСлав Опубликовано 11 июня, 2009 Опубликовано 11 июня, 2009 На выходные мы едем в поля в полной, так сказать, экипировке. Хочу поработать над челноком. И у меня пара вопросов:как правильней отрабатывать челнок - учить собаку самостоятельно разворачиваться через какой-то отрезок пути, или приучать, чтобы разворот происходил по команде/свистку - тогда челнок получается управляемый? выкладывать в конце "трофей" или пока работать над пустым челноком?что делать, если случайно спугнем птицу в процессе (места там достаточно глухие, прецеденты были)? Акцентировать на этом внимание собаки?какую лучше команду использовать для остановки - стоять или лежать? Собака научена укладываться из движения. Остановку так не прорабатывали, все равно, правда, придется, но тем не менее. Спрашиваю, т.к. для остановки тоже планирую использовать свисток, и переучивать потом не хочу.Посмотрите здесь может найдёте ответы на свои вопросы http://talks.guns.ru/forummessage/111/477917.html
OrangeFox Опубликовано 11 июня, 2009 Автор Опубликовано 11 июня, 2009 Посмотрите здесь может найдёте ответы на свои вопросы http://talks.guns.ru/forummessage/111/477917.htmlСпасибо! Очень интересная дискуссия. Кстати, если кому интересно, с челноком будем работать с кликером. Потом могу отписаться.
ABV Опубликовано 11 июня, 2009 Опубликовано 11 июня, 2009 Спасибо! Очень интересная дискуссия. Кстати, если кому интересно, с челноком будем работать с кликером. Потом могу отписаться.Ждем :)
Uta brown Опубликовано 11 июня, 2009 Опубликовано 11 июня, 2009 Вопрос к ABV. Когда собака уже врубилась, нужно ли для наработки вязкости и правильного челнока работать в полях с малым количеством птицы?
ABV Опубликовано 11 июня, 2009 Опубликовано 11 июня, 2009 Вопрос к ABV. Когда собака уже врубилась, нужно ли для наработки вязкости и правильного челнока работать в полях с малым количеством птицы?Не знаю
Uta brown Опубликовано 11 июня, 2009 Опубликовано 11 июня, 2009 Не знаюВопрос собственно в следующем: какой метод считаешь более эффективным?1. Постановка челнока, отработка останавливающей команды и только потом работа с большим количеством подъемов птицы.2. Подъем птицы(чтоб соба врубилась), отработка останавливающей команды, постановка челнока.
ABV Опубликовано 11 июня, 2009 Опубликовано 11 июня, 2009 Вопрос собственно в следующем: какой метод считаешь более эффективным?1. Постановка челнока, отработка останавливающей команды и только потом работа с большим количеством подъемов птицы.2. Подъем птицы(чтоб соба врубилась), отработка останавливающей команды, постановка челнока. Думаю, что 1) курс дисциплины (останавливающие команды) 2) поиск и подъем одновременно . Наводим на подсадную птицу(челноком против ветра), а при взлете птички собаку сажаем(кладем, останавливаем) теоретически так правильно.(ИМХО) Что эффективнее 1. или 2. , не знаю, думаю, что главное после подъема не допустить гоньбу.
ElenaK Опубликовано 11 июня, 2009 Опубликовано 11 июня, 2009 ABVне будет ли поощрение самостоятельного поворота собаки в дальнейшем сужать поиск? .....Я в "охотничьем" челноке ни бум-бум; давно, в детстве практически, нарабатывала челнок своей восточноевропейской овчарке для обыска местности по правилам ЗКС, туда он входил до 1977...78... ой... кажется, года. Потом отменили. Но это был служебный норматив.Так собака мне попалась спокойная, медлительная, у всей группы собаки бегают галопом просто даже от живости характера или за апортиками, а моя скотина - трусцой на 5 м в сторону. Ну что... догоняла и пинала под зад, чтоб дальше петлю делал. Научила! Он так неторопливой трусцой и бежал туда, куда покажут, до тех пор, пока не развернешь и не пустишь в другом направлении.
ABV Опубликовано 11 июня, 2009 Опубликовано 11 июня, 2009 ABVне будет ли поощрение самостоятельного поворота собаки в дальнейшем сужать поиск?Если я правильно понимаю физику процесса , то да. ( и повороты и хождение перпендикулярно ветру ). Наверное это называется дрессировкой с самоподкреплением( еще и при сильных раздражителях)? Поправьте меня, ежели вру :). И как тут с кликером работать ?Так собака мне попалась спокойная, медлительная, у всей группы собаки бегают галопом просто даже от живости характера или за апортиками, а моя скотина - трусцой на 5 м в сторону. До боли знакомая картина
zzateya Опубликовано 11 июня, 2009 Опубликовано 11 июня, 2009 А нам сказали, что челнок не всегда хорош и в ряде случаев лучше, если собака работает "кругами", т.е. в поле можно использовать челнок, потому что хозяин может выпустить собаку так, что бы ветер дул на неё, а в ситуации когда место для выпуска ограничено и ветер дует от собаки, лучше если пёса пойдёт кругами
galann Опубликовано 11 июня, 2009 Опубликовано 11 июня, 2009 А нам сказали, что челнок не всегда хорош и в ряде случаев лучше, если собака работает "кругами", т.е. в поле можно использовать челнок, потому что хозяин может выпустить собаку так, что бы ветер дул на неё, а в ситуации когда место для выпуска ограничено и ветер дует от собаки, лучше если пёса пойдёт кругамиДля отработки и закрепления правильного челнока необходимо двигаться исключительно только против ветра. Поноску класть так, чтобы собака как-бы проходила мимо неё и могла при помощи потока воздуха уловить запах предмета. после чего отрабатывает её подачу. Кругами собака работает уже с опытом, когда приходится двигаться по ветру. При этом собака уходит немного вперед и разворачивается на ведущего. В целом это больше будет походить на движение по спирали. Сам челнок лучше отрабатывать в поле, где нет дичи. По вольной птице натаскивать несколько сложнее, так как необходимо строго следить за собакой и не позволять кидаться в погонку.
Mikhail_K Опубликовано 11 июня, 2009 Опубликовано 11 июня, 2009 Вопрос к ABV. Когда собака уже врубилась, нужно ли для наработки вязкости и правильного челнока работать в полях с малым количеством птицы?Смотря что вы считаете малым количеством? За один выход классикой считается 2-3 встречи с птицей. Если вы работаете во время когда охота закрыта или просто стрелять нет возможности, то при вылете промысловой птицы вы остановив собаку имитируете выстрел и подбрасываете битую птицу. Ретриверы или континентальные легавые должны найти и подать дичь.
ЕжеСлав Опубликовано 12 июня, 2009 Опубликовано 12 июня, 2009 Спасибо! Очень интересная дискуссия. Кстати, если кому интересно, с челноком будем работать с кликером. Потом могу отписаться.Вы собаку готовите только для состязаний или ещё на охотится собираетесь?
zzateya Опубликовано 12 июня, 2009 Опубликовано 12 июня, 2009 Для отработки и закрепления правильного челнока необходимо двигаться исключительно только против ветра. Поноску класть так, чтобы собака как-бы проходила мимо неё и могла при помощи потока воздуха уловить запах предмета. после чего отрабатывает её подачу. Кругами собака работает уже с опытом, когда приходится двигаться по ветру. При этом собака уходит немного вперед и разворачивается на ведущего. В целом это больше будет походить на движение по спирали. Сам челнок лучше отрабатывать в поле, где нет дичи. По вольной птице натаскивать несколько сложнее, так как необходимо строго следить за собакой и не позволять кидаться в погонку.у меня сразу в круг пошёл работать, правда подача уже серьёзно отработана была
OrangeFox Опубликовано 12 июня, 2009 Автор Опубликовано 12 июня, 2009 Вы собаку готовите только для состязаний или ещё на охотится собираетесь?Вообще для состязаний, а охотиться мне не с кем. Приехали мы, значится, и сразу в бой. Должна доложить, что если выкладывать что-то и посылать собаку в поиск, у меня выходит полная фигня. Нет, она конечно управляется, но естественно пытается ломиться по следам (объект поиска я кидаю в сторону, куда - она не видит, лежит в этот момент на выдержке в траве, расстояние старт-финиш около 30 м) и как только чует сам предмет, ломится напрямую и кружится непосредственно рядом, пока не найдет. Если ее принудительно посылать влево-вправо, ищет она галопом и на челноке возникают такие "завихрушки", т.е. она двигается в нужную сторону и при этом делает маленькие круги. Это плохо? Я попробовала схематично изобразить ее движение:серая стрелка - ветерсерая петля - мои шаги при забросе, на челноке я следую за собакойбежевый пунктир - движение собакисобака на корде 15 м, отпускаю от себя метра на 3-5 в основномМой вывод: разучиваем челнок, а потом уже добавяем предмет, т.к. для нее это очень сильная мотивация и от этого страдает качество работы, которого пока собственно и нет. Почему? Потому что сам поиск (систематичность) - действие, требующее концентрации и дисциплины, а если для собаки главнее приоритет найти конкретную добычу, а не обыскать местность, то работать это не будет. Жду помидоры. :)
galann Опубликовано 12 июня, 2009 Опубликовано 12 июня, 2009 Вообще для состязаний, а охотиться мне не с кем. Приехали мы, значится, и сразу в бой. Должна доложить, что если выкладывать что-то и посылать собаку в поиск, у меня выходит полная фигня. Нет, она конечно управляется, но естественно пытается ломиться по следам (объект поиска я кидаю в сторону, куда - она не видит, лежит в этот момент на выдержке в траве, расстояние старт-финиш около 30 м) и как только чует сам предмет, ломится напрямую и кружится непосредственно рядом, пока не найдет. Если ее принудительно посылать влево-вправо, ищет она галопом и на челноке возникают такие "завихрушки", т.е. она двигается в нужную сторону и при этом делает маленькие круги. Это плохо? Я попробовала схематично изобразить ее движение:серая стрелка - ветерсерая петля - мои шаги при забросе, на челноке я следую за собакойбежевый пунктир - движение собакисобака на корде 15 м, отпускаю от себя метра на 3-5 в основномМой вывод: разучиваем челнок, а потом уже добавяем предмет, т.к. для нее это очень сильная мотивация и от этого страдает качество работы, которого пока собственно и нет. Почему? Потому что сам поиск (систематичность) - действие, требующее концентрации и дисциплины, а если для собаки главнее приоритет найти конкретную добычу, а не обыскать местность, то работать это не будет. Жду помидоры. :)Это не столь страшно. Как говорится: терпенье и труд все перетрут. Чем чаще заниматься, тем больше будет опыта. То что собака ломится напрямую, причуяв предмет. может свидетельствовать и о дальности чутья, на котором она прихватывает запах. Если собака делает завитки, то сами старайтесь пока двигаться так же челноком. Когда собака опережает Вас, и Вы знаете на каком расстоянии собака делает свои завитки, то меняйте направение своего движения, и собака побежит Вас обгонять. Со временем она привыкнет и не будет в дальнейшем делать завитки. Если ведущий знает, где находится аппортируемый предмет, то он, как правило, указывает собаке направление рукой. А если не знает, то собаке проще его найти именно путем обыска местности челноком. И конечно же, сначала нужно закрепить сам способ движения по местности челноком, даже во время прогулок (в безопасной зоне). Поиск же предмета или птицы, это уже конечная цель челнока.
OrangeFox Опубликовано 12 июня, 2009 Автор Опубликовано 12 июня, 2009 Это не столь страшно. Как говорится: терпенье и труд все перетрут. Чем чаще заниматься, тем больше будет опыта. То что собака ломится напрямую, причуяв предмет. может свидетельствовать и о дальности чутья, на котором она прихватывает запах. Если собака делает завитки, то сами старайтесь пока двигаться так же челноком. Когда собака опережает Вас, и Вы знаете на каком расстоянии собака делает свои завитки, то меняйте направение своего движения, и собака побежит Вас обгонять. Со временем она привыкнет и не будет в дальнейшем делать завитки.то есть не пресекать движение вперед после причуивания? Это я на будущее спрашиваю, когда снова именно поиск объекта введем... А завитки она делает на разном расстоянии, хаотично. Если бы я ее не направляла, это приводило бы к смене движения, скорее всего, или к поиску кругами. Насчет дальности чутья не знаю, мне сравнивать не с чем, но идет она при этом по ветру, а не по следам - голова поднимается от земли...
galann Опубликовано 13 июня, 2009 Опубликовано 13 июня, 2009 то есть не пресекать движение вперед после причуивания? Это я на будущее спрашиваю, когда снова именно поиск объекта введем... А завитки она делает на разном расстоянии, хаотично. Если бы я ее не направляла, это приводило бы к смене движения, скорее всего, или к поиску кругами. Насчет дальности чутья не знаю, мне сравнивать не с чем, но идет она при этом по ветру, а не по следам - голова поднимается от земли...Все правильно, инициативу не надо пресекать. Только собака в поиске должна идти против ветра, а не по его ходу. Тогда и причуивание будет правильным. Голова поднимается при работе против ветра, улавливаются запахи доносимые потоками воздуха до собаки. При движении по ветру (то есть в след ветру) это не возможно. Ретривер в поиске может идти и с нижним чутьем, то есть с опущенной головой, но всегда поднимает голову при работе верхним чутьем.
OrangeFox Опубликовано 13 июня, 2009 Автор Опубликовано 13 июня, 2009 Все правильно, инициативу не надо пресекать. Только собака в поиске должна идти против ветра, а не по его ходу. Тогда и причуивание будет правильным. Голова поднимается при работе против ветра, улавливаются запахи доносимые потоками воздуха до собаки. При движении по ветру (то есть в след ветру) это не возможно. Ретривер в поиске может идти и с нижним чутьем, то есть с опущенной головой, но всегда поднимает голову при работе верхним чутьем.ну это я понимаю, поэтому забрасываю только против ветра. По ветру я имела в виду, что пользуется ветром, ветер дует в морду. Некорректно выразилась в предыдущем сообщении. Сегодня потренироваться не получилось - ветра практически не было + дождь.
vogon Опубликовано 13 июня, 2009 Опубликовано 13 июня, 2009 то есть не пресекать движение вперед после причуивания?ИМХО, челнок важен только до момента как только собака "вцепила" запах, дальше сама отработает и лучше ей не мешать. В этом и есть искусство обучения обыску, ориентируясь на ветер найти поток, зацепиться, а уж дальше и помогать не надо.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.