Юля (Банзай) Опубликовано 27 октября, 2009 Опубликовано 27 октября, 2009 Про кролика, кстати, упомянуто - работа по перу и/или по птице....Юль, ну ты ж прекрасно понимаешь перо и птица ни как не указывает на мех. Анжел, я, конечно, описалась В общих требованиях РКФ написано "по перу и/или меху" Сорри!!!!Юль, одинаковость требований при проведении? Вряд ли. Юль, я ещё раз повторюсь это общее положение, а не правила. А Лисья нора предлагают проэкт правил. Но на каждое состязание кроме испытаний разрабатывают своё положение, но придерживаясь общего. А проводят по общим правилам, которые утверждённые РКФ. Хотя к великому сожалению и их пытаются игнорировать. В своём бы "колхозе" разобраться. ИМХО Анжела, я, собственно, и писала пост по отношению к проекту правил, которые предлагает Лисья нора, а не общим требованиям РКФ/FCI.И пыталась как раз сказать о том, что в наших условиях проведение состязаний, руководствуясь только ОБЩИМИ ПОЛОЖЕНИЯМИ - невозможно!!! Слишком разные у всех представление о работе ретривера. Поэтому единственный пока выход - прописывать, как сделано в проекте Лисьей Норы, все упражнения с точностью до милимметра:)Хоть это и не панацения, но хоть какая-то гарантия... А если руководствоваться ОБЩИМИ ПОЛОЖЕНИЯМИ - то... Ну вообщем, сама можешь представить, что будет:)В Европе они не прописывают упражнения, а проводят САСИТы, руководствуясь ОБЩИМИ ПОЛОЖЕНИЯМИ. Т.е. птицы отстреливаются стрелками в присутствии собак, а дальше, эксперт указывает, какой собаке, по какой отстрелянной птице работать. И расстояния реально очень большие... Но у них уже есть "институт" экспертов, которые в течение многих лет судят ретриверов, которые прекрасно понимают, что легко, а что тяжело. Плюс, в САСИТах выступают только собаки из класса победителей. Так что им, действительно, нет нужды прописывать упражнения. У нас пока такое невозможно, к сожалению((((
ABV Опубликовано 27 октября, 2009 Опубликовано 27 октября, 2009 Анжел, я, конечно, описалась В общих требованиях РКФ написано "по перу и/или меху" Сорри!!!! Анжела, я, собственно, и писала пост по отношению к проекту правил, которые предлагает Лисья нора, а не общим требованиям РКФ/FCI.И пыталась как раз сказать о том, что в наших условиях проведение состязаний, руководствуясь только ОБЩИМИ ПОЛОЖЕНИЯМИ - невозможно!!! Слишком разные у всех представление о работе ретривера. Поэтому единственный пока выход - прописывать, как сделано в проекте Лисьей Норы, все упражнения с точностью до милимметраХоть это и не панацения, но хоть какая-то гарантия... А если руководствоваться ОБЩИМИ ПОЛОЖЕНИЯМИ - то... Ну вообщем, сама можешь представить, что будетВ Европе они не прописывают упражнения, а проводят САСИТы, руководствуясь ОБЩИМИ ПОЛОЖЕНИЯМИ. Т.е. птицы отстреливаются стрелками в присутствии собак, а дальше, эксперт указывает, какой собаке, по какой отстрелянной птице работать. И расстояния реально очень большие... Но у них уже есть "институт" экспертов, которые в течение многих лет судят ретриверов, которые прекрасно понимают, что легко, а что тяжело. Плюс, в САСИТах выступают только собаки из класса победителей. Так что им, действительно, нет нужды прописывать упражнения. У нас пока такое невозможно, к сожалению((((Юля (Банзай), а какие условия нужны для успешного разведения ретриверов , как у англичан?Вот вы назвали "институт" экспертов, я согласен, а еще?
Банда Опубликовано 27 октября, 2009 Опубликовано 27 октября, 2009 Анжел, я, конечно, описалась В общих требованиях РКФ написано "по перу и/или меху" Сорри!!!!Юль если я правильно понимаю по "перу и/или меху" трактует двояко по перу и меху, по перу или меху. То есть можно на выбор? Вот енто как понять?
Банда Опубликовано 27 октября, 2009 Опубликовано 27 октября, 2009 Анжела, я, собственно, и писала пост по отношению к проекту правил, которые предлагает Лисья нора, а не общим требованиям РКФ/FCI.И пыталась как раз сказать о том, что в наших условиях проведение состязаний, руководствуясь только ОБЩИМИ ПОЛОЖЕНИЯМИ - невозможно!!! Слишком разные у всех представление о работе ретривера. Поэтому единственный пока выход - прописывать, как сделано в проекте Лисьей Норы, все упражнения с точностью до милимметраХоть это и не панацения, но хоть какая-то гарантия... А если руководствоваться ОБЩИМИ ПОЛОЖЕНИЯМИ - то... Ну вообщем, сама можешь представить, что будетВ Европе они не прописывают упражнения, а проводят САСИТы, руководствуясь ОБЩИМИ ПОЛОЖЕНИЯМИ. Т.е. птицы отстреливаются стрелками в присутствии собак, а дальше, эксперт указывает, какой собаке, по какой отстрелянной птице работать. И расстояния реально очень большие... Но у них уже есть "институт" экспертов, которые в течение многих лет судят ретриверов, которые прекрасно понимают, что легко, а что тяжело. Плюс, в САСИТах выступают только собаки из класса победителей. Так что им, действительно, нет нужды прописывать упражнения. У нас пока такое невозможно, к сожалению((((Юль, тогда вернёмся проекту. Ты согласна с данным проектом во всём? Я не согласна с таким "набором" подач. Я не согласна с летающим кролём. Я не согласна чрезмерному послушанию, послушка должна быть, но не в такой степени. Не согласна с расстоянием 200-250 м, а если высокая трава? Или всё это будет происходить на скошенном газончике?Да ещё хочется добавить. Очень жаль, что в дискуссии не принимают участие сами представители данного проекта. Получается однобоко.
Юля (Банзай) Опубликовано 27 октября, 2009 Опубликовано 27 октября, 2009 Юль если я правильно понимаю по "перу и/или меху" трактует двояко по перу и меху, по перу или меху. То есть можно на выбор? Вот енто как понять? Анжела, так так написано в правилах РКФ/FCI... Вишь, они пишут в услових реальной охоты, и отстрел в присутствии собак... Может для стран, где только кролики водятся?:) Ну если опять-таки, де-факто, то конечно обычно либо фазан, либо утка... Но в испытаниях, например в Финляндии (сорри, знаю, что навязло в зубах, но это то, что я знаю не понаслышке!) - они обычно в испытаниях по битой дичи обязательно кладут кролика. Либо на потасковом следе, а иногда и в обыске... Просто, проверка отношения к меху... Кошек собаки после этого носить не начинают:) Тоже знаю не понаслышкеЮль, тогда вернёмся проекту. Ты согласна с данным проектом во всём? Я не согласна с таким "набором" подач. Я не согласна с летающим кролём. Я не согласна чрезмерному послушанию, послушка должна быть, но не в такой степени. Не согласна с расстоянием 200-250 м, а если высокая трава? Или всё это будет происходить на скошенном газончике?Анжела, нет, конечно, не во всём... У меня тоже много вопросов - но это, скорее, деталиЯ очень старалась везде подчеркнуть, что я двумя руками "за" проект, но:Естественно, если будут учтены все вполне справедливые замечания, высказанные в этой теме.Мне тоже не нравится летающий кролик 250 метров - это, реально - экстримизьм Совершенно непонятно, зачем раскладывать на третьем этапе птичку на виду у собаки В сообщениих Gogy и Иры Вдовиной - очень много ценных комментариев, которые обязательно хотелось бы учесть в финальной версии...А вот по поводу послушки... Ну тут такая ситуация - работа в шеренге (линии) без поводка - это, конечно, обязательный элемент всех европейских field trials.... Так что если мы хотим "готовить" наших собак к международным требованиям - тогда лучше включить этот элемент и в наши САСИТы...Там нигде нет отзыва с видимой подачи... Но с другой стороны, там обязательно требуют остановить собаку на невидимых, когда она пошла в неуправляемый обыск, например, или когда "сошла" с курса... Тут нам решать - по мне, если собака принимает участие у нас в состязаниях ранга САСИТ, значит претендует на титул международного чемпиона по раб. качествам. И, следовательно, в любом случае, должна сидеть и смотреть на работу других собак без лая и скулежа... Да ещё хочется добавить. Очень жаль, что в дискуссии не принимают участие сами представители данного проекта. Получается однобоко.Анжел, тут я на 100% с тобой Обсуждения не получается(((
Банда Опубликовано 27 октября, 2009 Опубликовано 27 октября, 2009 Анжела, так так написано в правилах РКФ/FCI... Вишь, они пишут в услових реальной охоты, и отстрел в присутствии собак... Может для стран, где только кролики водятся?Опять возникает вопрос: Если в условиях реальной охоты где взять столько дичи? Кролики дикие у нас не водятся, зайца столько не найти. Тогда придётся применять опять " доморощенное " и получается "то Вани нет, то Мани нет" Надо рассматривать действительно как сейчас, а не "триста лет тому назад" смотреть в будущее и стремиться к лучшему. ИМХОНу если опять-таки, де-факто, то конечно обычно либо фазан, либо утка... Но в испытаниях, например в Финляндии (сорри, знаю, что навязло в зубах, но это то, что я знаю не понаслышке!) - они обычно в испытаниях по битой дичи обязательно кладут кролика. Либо на потасковом следе, а иногда и в обыске... Просто, проверка отношения к меху... Кошек собаки после этого носить не начинают Тоже знаю не понаслышкеЮль извини, что тоже навязло в зубах но у нас порой потасковый не все проводят. Если проверять отношение к меху допустим кроля, тогда на натасках тоже придётся знакомить, да и на всех осальных мероприятиях. Не знаю, но убить кроля уже рука не поднимется. И так душегубом уток стала. Каждый раз внушала себе: " Для дела, для собачек надо". А надо ли нам это? ИМХОА вот по поводу послушки... Ну тут такая ситуация - работа в шеренге (линии) без поводка - это, конечно, обязательный элемент всех европейских field trials.... Так что если мы хотим "готовить" наших собак к международным требованиям - тогда лучше включить этот элемент и в наши САСИТы...Там нигде нет отзыва с видимой подачи... Но с другой стороны, там обязательно требуют остановить собаку на невидимых, когда она пошла в неуправляемый обыск, например, или когда "сошла" с курса... Тут нам решать - по мне, если собака принимает участие у нас в состязаниях ранга САСИТ, значит претендует на титул международного чемпиона по раб. качествам. И, следовательно, в любом случае, должна сидеть и смотреть на работу других собак без лая и скулежа... А у нас опять отзыв с видимой, опять который не к селу не к городу. Да ёщё и баллы снимаются будь- будь. Уж лучше пускай как там сделать остановку когда это необходимо.Ну а чтобы собака молча смотрела как другие работают моё мнение эта проверка ни к чему. Мы же должны как на реальной охоте.
Юля (Банзай) Опубликовано 27 октября, 2009 Опубликовано 27 октября, 2009 Анжела, я не буду спорить (про послушание ). В конце концов наше дело - донести своё мнение до авторов проекта, что мы и сделалиЕсли проверять отношение к меху допустим кроля, тогда на натасках тоже придётся знакомить, да и на всех осальных мероприятиях. Не знаю, но убить кроля уже рука не поднимется. И так душегубом уток стала. Каждый раз внушала себе: " Для дела, для собачек надо". А надо ли нам это? ИМХООй, Анжела... И правда... Как-то я никогда об этом не задумывалась... Тяжело вам, натасчикамНо зато мы со своими собачками платим вам любовью и благодарностью
Gogy Опубликовано 28 октября, 2009 Опубликовано 28 октября, 2009 Да ещё хочется добавить. Очень жаль, что в дискуссии не принимают участие сами представители данного проекта. Получается однобоко.Анжел, не горячись. Мы высказали замечания и пожелания, если авторы их учтут (или не учтут и скажут почему) и выставят на обозрение след. версию - все ОК, давайте подождем.Если будет по схеме - "мы посовещались и я решил", тогда будем волноваться.
Банда Опубликовано 28 октября, 2009 Опубликовано 28 октября, 2009 Анжела, я не буду спорить (про послушание ). В конце концов наше дело - донести своё мнение до авторов проекта, что мы и сделалиОй, Анжела... И правда... Как-то я никогда об этом не задумывалась... Тяжело вам, натасчикамНо зато мы со своими собачками платим вам любовью и благодарностьюЮль я тоже люблю всех собачек. Атяжело не тяжело понадобится будем делать.Анжел, не горячись. Мы высказали замечания и пожелания, если авторы их учтут (или не учтут и скажут почему) и выставят на обозрение след. версию - все ОК, давайте подождем.Если будет по схеме - "мы посовещались и я решил", тогда будем волноваться. Григорий, я не горячусь. Интересней когда диалог идёт с обоих сторон. Тогда и отвлечённых тем не появляется в данном обсуждении.
Mikhail_K Опубликовано 28 октября, 2009 Опубликовано 28 октября, 2009 ____________________2.docМКЦ "Лисья нора" разработал проект ПРАВИЛ ПОЛЕВЫХ СОСТЯЗАНИЙ РЕТРИВЕРОВ ПО ПОДАЧЕ ДИЧИ РАНГА САСIВТПросим Вас ознакомиться с проектом правил и оставить свои замечания и рекомендации.Решил подключиться к обсуждению, прочитав разные мнения.Конечно же это проект правил спортивных состязаний.Не каждая охотничья собака готова пройти испытания по этим правилам. Но то что собака пройдя эти испытания сможет охотиться это однозначно.То что эти состязания намного затратнее по всем статьям- тоже не вызывает сомнений. Только наличие подходящей площадки для проведения(размеры 200х300 метров с водоёмом) это сродни полигону. Не каждый клуб может похвастаться наличием такого полигона. А если в двух словах, то то что делаем мы- это массовая сдача норм ГТО, а то что нам предлагают- это сродни олимпийским играм. Надеюсь все поняли отличие. Я как инструктор с удовольствием бы подготовил собаку по таким правилам, но вот боюсь что найти хозяина собаки готового оплатить такое обучение я долго буду искать. Последний раз когда я видел собаку готовую отработать сотню подач с 250-ти метров, её владелец оценил её в полтора десятка тысяч фунтов(это не шутка).
Mikhail_K Опубликовано 28 октября, 2009 Опубликовано 28 октября, 2009 ____________________2.docМКЦ "Лисья нора" разработал проект ПРАВИЛ ПОЛЕВЫХ СОСТЯЗАНИЙ РЕТРИВЕРОВ ПО ПОДАЧЕ ДИЧИ РАНГА САСIВТПросим Вас ознакомиться с проектом правил и оставить свои замечания и рекомендации.И ещё: Если сегодня для оценки работы собаки и дальнейшего присвоения или не присвоения титула эксперту приходится основательно поработать. То по представленному проекту вся работа эксперта сведётся к подсчёту выполненых подач. И ни какого творчества!))))))
Ася Опубликовано 28 октября, 2009 Опубликовано 28 октября, 2009 Решил подключиться к обсуждению, прочитав разные мнения.Конечно же это проект правил спортивных состязаний.Не каждая охотничья собака готова пройти испытания по этим правилам. Но то что собака пройдя эти испытания сможет охотиться это однозначно.То что эти состязания намного затратнее по всем статьям- тоже не вызывает сомнений. Только наличие подходящей площадки для проведения(размеры 200х300 метров с водоёмом) это сродни полигону. Не каждый клуб может похвастаться наличием такого полигона. А если в двух словах, то то что делаем мы- это массовая сдача норм ГТО, а то что нам предлагают- это сродни олимпийским играм. Надеюсь все поняли отличие. Я как инструктор с удовольствием бы подготовил собаку по таким правилам, но вот боюсь что найти хозяина собаки готового оплатить такое обучение я долго буду искать. Последний раз когда я видел собаку готовую отработать сотню подач с 250-ти метров, её владелец оценил её в полтора десятка тысяч фунтов(это не шутка).+1000!! :thumbup:
ЕжеСлав Опубликовано 28 октября, 2009 Опубликовано 28 октября, 2009 Ну если опять-таки, де-факто, то конечно обычно либо фазан, либо утка... Но в испытаниях, например в Финляндии (сорри, знаю, что навязло в зубах, но это то, что я знаю не понаслышке!) - они обычно в испытаниях по битой дичи обязательно кладут кролика. Либо на потасковом следе, а иногда и в обыске... Просто, проверка отношения к меху... Кошек собаки после этого носить не начинают Тоже знаю не понаслышке Я бы тоже оставил кролика (только не летающего) как проверку отношения к меху. Говорю из личного опыта, четыре раза была подача дичи в меху т.к. подойти невозможно было.
Банда Опубликовано 28 октября, 2009 Опубликовано 28 октября, 2009 Я бы тоже оставил кролика (только не летающего) как проверку отношения к меху. Говорю из личного опыта, четыре раза была подача дичи в меху т.к. подойти невозможно было.Я не соглашусь с этим кроликом, если будет он присутствовать во всех правилах. А у нас я ни чему не удивлюсь такое могут сделать. Тогда и сумма за натаски и испытания и состязания соответственно возрастёт.
Mikhail_K Опубликовано 28 октября, 2009 Опубликовано 28 октября, 2009 Я не соглашусь с этим кроликом, если будет он присутствовать во всех правилах. А у нас я ни чему не удивлюсь такое могут сделать. Тогда и сумма за натаски и испытания и состязания соответственно возрастёт.Кролик конечно хорошо..... но....Здесь уже звучало это мнение, но я повторюсь. Почему никому не приходит в голову усложнить правила испытаний для легавых или лаек? Может померить длинну и толщину цепи для медведя, или заставить легавых не стойку сделать, а например как у сапёров посадку?(почуял дичь и сел) Ну чем не проверка дрессированности. Спортивные соревнования можно проводить по любым правилам, на то они и спортивные. А проверку рабочих качеств нужно проверять в условиях охоты или максимально к ней приближенных.
Uta brown Опубликовано 29 октября, 2009 Опубликовано 29 октября, 2009 Я бы тоже оставил кролика (только не летающего) как проверку отношения к меху. Говорю из личного опыта, четыре раза была подача дичи в меху т.к. подойти невозможно было.Оставлять нужно то, что имеет место быть на охоте постоянно у большинства охотников. Если отдельно взятый лабрадор, например, анонсирует белку, наверное нет смысла проверять это в обязательном порядке у всех собак.
МКЦ Лисья нора Опубликовано 29 октября, 2009 Автор Опубликовано 29 октября, 2009 Участники темы «Нас интересует Ваше мнение» МКЦ «Лисья нора» благодарит Вас за активное обсуждение проекта представленных правил. Ваши замечания и предложения найдут отражение в новой редакции, которая будет позже представлена Вам на рассмотрение и обсуждение.Набор упражнений и требований в выше указанных правилах сопоставим по сложности, дальности и временному фактору с состязаниями европейского уровня ранга САСIТ, а так же чемпионата Англии и Америки и полностью отвечает требованиям FCI.Требования существующих Российских правил по ПБД далеки от современного международного уровня и работа по ним приводит к заучиванию собакой того или иного упражнения (их последовательности и состава).В предлагаемых правилах участник не знает до начала состязания набор упражнений и требований (вскрывается пакет с Программой состязания) по составу и дистанциям, что приводит к более правильной работе с собакой при ее подготовки и определенной интриге. Система оценки работы собаки сведена к сделал не сделал, принес не принес и время, что максимально исключает необъективность и сводит к минимуму проблему не достаточного в России количества экспертов ранга САСIТ для ретриверов. По нашему мнению умение собаки выполнить упражнения всего комплекса обсуждаемых правил поможет более полно раскрыть уникальные возможности породной группы ретриверы, так же это не обходимо для практического использования (охоты), где Вы получите истинное наслаждение от работы Вашего ретривера. Вопросы / ответы (пояснения): 1. САСIВТ (опечатка), конечно же САСIТ. По этим правилам должны проводится только состязания, что следует из названия.2. Не логичный расклад баллов по этапам.С увеличением степени диплома усложняются задачи, а следовательно, возрастает требования к собаке и каждый бал становится весомее. 3. Подбрасывание кролика (заработались), но подача меха обязательна требование FCI. В новом проекте будет предусмотрена «следовая» подача на II этапе или «мех» будет одной из подач на III этапе.4. Видимая подача «меха» с расстояния 200 – 250 м будет заменена на птицу большого размера и веса. Время увеличивается до 10 мин.Пояснение:Подача тяжелой тушки дичи с большого расстояния это проверка физических способностей собаки (подача видимая и это уже не так экстремально). Американский тест физ. готовности ретривера 30% своего веса за один прием с расстояния 500 м. Практическое применение - охота на гуся при перелетах. Практика показала, что вес гуся 3-5 кг и подача с 100-200 м это норма. Англичане говорят: «Все, что до 100 м и 2 кг это спаниель, ретривер начинается после 100 м».5. Ретривер не подает в руки (требование FCI) за это будет штраф.Пояснение:Из практики, не подача в руки может привести к потере подранка и вашего отвлечения на него вместо охоты, а так же «добывание» его на эмоциях в зоне нахождения Вас и собаки, это опасно (техника безопасности). 6. Послушание, проверка устойчивости психики. Работа в «линию» или в «кучу» (требование FCI ).Пояснение:В Европе и конкретно в Англии (Шотландии) на спортинг фезенс у обслуживающего персонала (егеря) по сбору битой птицы находятся сразу четыре собаки и каждая работает в своем «загоне». «Загонов» в день, как правило, не более четырех, а так же по необходимости каждой собаке может быть выделен свой сектор для сбора битой дичи и подранков при этом битую дичь собака может сама класть в специальную корзину, а подранка отдает только в руки.На ОКД площадках в Росси собаки работают группами в «линию», и это не считается издевательством. По нашему мнению устойчивость психики у ретривера не может быть меньше чем у овчарок или доберманов. Остановка и …, промежуточная позиция.Пояснение:Остановка с отзывом или с последующим посылом присутствует во всех правилах при работе по «перу». Прогон (преследование) птицы более определенного количества метров – снятие (дисквалификация), не понятно, почему для легавой или спаниеля это норма, а для ретривера это ужасное и не возможное, что портит собаку. Хотя остановка требуется для ретривера при испытании его по утке.Практика подсказывает, что если Ваша собака преследует добычу (утку или кошку) то Вы должны остановить ее в любое время и на любом расстоянии в противном случае Вы можете потерять собаку.Промежуточная позиция при практической работе с собакой на весенних или осенних перелетах необходима. Целесообразней оставлять собаку на «сухом» месте, но так чтобы она могла видеть места падения дичи (удобней после охоты собирать добычу), в противном случае Вы рискуете простудить своего питомца.Остановка … , промежуточная … делается на видимых подачах.Упрощает проверку послушания и устойчивости психики, т.к. сильный раздражитель, при невидимых это умение выполнить команду «сидеть» или что-то в этом роде, просто ОКД. Скулеж и лай запрещен (требование FCI ).Это может сильно раздражает и отвлекает не только Вас, но и Ваших партнеров. На реальной охоте собака должна себя вести тихо и не заметно, а то птичка просто не прилетит, и нечего будет подавать.7. К состязаниям ранга САСIТ допускаются собаки имеющие титул САСТ (требование FCI ), то есть как минимум с I Д по данному виду, поэтому ознакомление с запахом птицы оставлено на усмотрение судьи.8. По опыту проведения племенных мероприятий (кол-во собак 15 – 23) можно сделать вывод: они могут проходить для всех собак на одной двух территориях и лучше всего в два дня, что позволяет организаторам своевременно подготовить угодья для проведения мероприятия. Опасения, что вся земля будет пропитана запахом дичи без основаны. Тушка дичи закладывается или забрасывается примерно в радиусе одного метра от установленной вешки, что обеспечивает максимально равные условия, конечно жребий есть жребий и выступать лучше первому (хотя для кого как), но это же ретривер с титулом САСТ и он не должен отвлекаться от работы. Собака не реагирует на вешку высотой более 1 м, а ведущему, экспертам и зрителям все прекрасно видно. 9. По нашему мнению необходимость усложнения I этапа отсутствует, т.к. три одиночные подачи с расстояния 30-60 м, а также работа в «линию» с остановкой и …, достаточно серьезная нагрузка, при этом не надо забывать, что III Д. это рабочий диплом для достаточно хорошо работающей собаки. II Д это рабочий диплом для очень хорошо работающей собаки, а I Д это не только работа, но еще и везение. В связи с достаточной простатой получения для ретривера в настоящее время рабочего диплома мы растеряли эти ценности.10. Тройная последовательная подача в строго установленном порядке (требование FCI).Пояснения:Ретривер должен уметь бегать в строго указанном направлении, это ускоряет процесс сбора дичи и облегчает работу Вашей собаки.Практика следующая, на спортинг фезенс, где подаются десятки тушек с больших расстояний просто не возможно обыскивать местность при подаче каждой битой птицы (проходя при этом какие-то не мыслимые расстояния), собака живая и даже у ретривера есть придел выносливости. У нас такое редко, но бывает, открытие охоты на утку или весенний перелет гуся, где нужно подать из «крепких» мест десятка полтора, а то два тушек. Пожалейте свою собаку.11. III этап состязаний, усложненная подача десяти единиц дичи из ареала.Проверка выносливости ретривера и умение долго держать в памяти места падения дичи, по этому и такое время. Ретривер должен уметь подавать много, быстро и беспрерывно. По опыту для подачи 8 тушек с сопоставимых расстояний собаке хватает 20-25 мин. Наибольшая проблема это две живых (подранки) которые могут убежать куда угодно (случай), но есть след живой птицы. По нашему мнению хорошо подготовленный опытный ретривер должен определить, где живая, а где мертвая и принять решение с чего начинать свою работу. Вот Вам и интеллект.Количество подач.Практика следующая, ретривер «средней» выносливости без проблем подает 4-5 тушек (все равно видимых или не видимых), вот дальше проблема и без тренировок по выносливости не обойтись, особенно когда жарко или идет дождь.Не надо забывать, что мы обсуждаем III этап, собака, претендующая на I Д это не просто «бегемотик» с весело виляющим хвостиком, а серьезная рабочая собака, но время можно увеличить до 40 мин. на прохождение этапа, дальнейшее увеличение времени не интересно.Практическое применение на любой птичий охоте, где нужен ретривер.12. Состязания ранга САСIТ должны проводиться по свежее стреляной дичи в условиях максимально приближенных к реальной охоте, исключением составляет тестирование собаки на воде (требование FCI).В мире достаточно производится технических средств (непосредственно для ретриверов) для обеспечения выполнения данных требований. 13. Стоимость. По требованиям РКФ/ FCI организаторы не имеют право на международных состязаниях собирать целевые взносы выше 100 еврос одной собаки за один день состязания. 14. Место.Это полностью прерогатива РКФ.Наравне с другими клубами МКЦ «Лисья нора» будет бороться за почетное право проведения международных состязаний ретриверов в России, отдавая себе отчет о сложности и ответственности проведения данного мероприятия с прохождением процедуры аттестации угодий, проверки наличия дичи, технического сопровождения, возможности размещения гостей и участников и т.д.В заключении хотим сказать, что, чтя «лучшие» российские охотничьи традиции ружья из дома на охоту лучше не брать, можно потерять, а ретривер не подведет, всегда будет, чем отчитаться дома. Да еще «тырить» не хорошо, конечно быстро поднятое не считается упавшим, но по шее владельцу могут надавать, а собачка убежит. Теперь серьезно, данные правила тестировались в МКЦ, как полностью, так и детально (упражнениями, элементами). Российские собаки могут работать по ним и наши ретриверы не хуже своих зарубежных собратьев (заключение шведских и английских специалистов).Для подготовки собак уровня САСIТ нужно будет очень много работать как профессионалам, так и любителям. В перспективе это может привести к возникновению профессиональной кинологической спортивно-охотничьей лиги. Возможно, понадобится институт профессиональных судей из людей, которые не только теоретики, т.е. видели, как работают собачки, но и реально умеющих их «делать». Время легких побед (дипломов) кончается и I Д для ретривера по его специализации среди подружейных охотничьих собак (подаче) должен быть не менее почетен, чем I Д по полю для легавой.Нам нужно идти вперед, и не в коем случае не задерживаться на достигнутом или тем более двигаться в обратном направлении (упрощая правила). Тенденции к движению вперед есть, появились 100 бальные собаки (Российские правила уже «слабы»).МКЦ «Лисья нора», выступая с данным проектом, международных правил уверен, что не так далек тот час, когда Российский ретривер составит реальную конкуренцию лучшим зарубежным рабочим ретриверам.Мы всегда готовы к общению и работе во имя ретриверов.
ЕжеСлав Опубликовано 29 октября, 2009 Опубликовано 29 октября, 2009 Оставлять нужно то, что имеет место быть на охоте постоянно у большинства охотников. Если отдельно взятый лабрадор, например, анонсирует белку, наверное нет смысла проверять это в обязательном порядке у всех собак.Охотничий лабрадор должен подавать всё что пострелит хозяин буть это белка, зайц, бобер и другой мелкий меховой зверь. И речь не идёт что он должен облаивать белку, речь идет о подаче. Проверка отношения к меху не означает обязательной охоты на мех, а на охоте бывают разные счастливые случайности.
Uta brown Опубликовано 29 октября, 2009 Опубликовано 29 октября, 2009 12. Состязания ранга САСIТ должны проводиться по свежее стреляной дичи в условиях максимально приближенных к реальной охоте, исключением составляет тестирование собаки на воде (требование FCI).В мире достаточно производится технических средств (непосредственно для ретриверов) для обеспечения выполнения данных требований. 13. Стоимость. По требованиям РКФ/ FCI организаторы не имеют право на международных состязаниях собирать целевые взносы выше 100 еврос одной собаки за один день состязания. Не получается сопоставить такое количество свежестреляной дичи со стоимостью. Подразумевается привлечение спонсора?
Manya Опубликовано 29 октября, 2009 Опубликовано 29 октября, 2009 Охотничий лабрадор должен подавать всё что пострелит хозяин буть это белка, зайц, бобер и другой мелкий меховой зверь. И речь не идёт что он должен облаивать белку, речь идет о подаче. Проверка отношения к меху не означает обязательной охоты на мех, а на охоте бывают разные счастливые случайности.ЕжеСлав вопрос про счастливые случайности, к Вам, как к охотнику: если лицензия выдается на птицу,как эти с.с. оформляются?это не цепляние к словам.мне действительно интересно. и бешенство: заяц и бобер возможно не являются переносчиками бешенства, а вот белка.лиса и др.зверь вполне могут..это офф конечно..
Uta brown Опубликовано 29 октября, 2009 Опубликовано 29 октября, 2009 Охотничий лабрадор должен подавать всё что пострелит хозяин буть это белка, зайц, бобер и другой мелкий меховой зверь. И речь не идёт что он должен облаивать белку, речь идет о подаче. Проверка отношения к меху не означает обязательной охоты на мех, а на охоте бывают разные счастливые случайности.Не спорю, должен подавать все. У меня, и не только, подают чучела если уплывут случайно. Кабана или лисицу, тоже случайно можно встретить. Вообще случайностей много разных, предлагаете их все учитывать?
ЕжеСлав Опубликовано 29 октября, 2009 Опубликовано 29 октября, 2009 ЕжеСлав вопрос про счастливые случайности, к Вам, как к охотнику: если лицензия выдается на птицу,как эти с.с. оформляются?это не цепляние к словам.мне действительно интересно. и бешенство: заяц и бобер возможно не являются переносчиками бешенства, а вот белка.лиса и др.зверь вполне могут..это офф конечно..Если лицензия выдаётся на птицу то всё остальное браконьерство, по этому и говорю о счастливом случае. Основными источниками бешенства являются лисы и енот. соб. хищники, а белки и другие тоже болеют бешенством но заразится от них мало вероятно.Не спорю, должен подавать все. У меня, и не только, подают чучела если уплывут случайно. Кабана или лисицу, тоже случайно можно встретить. Вообще случайностей много разных, предлагаете их все учитывать?Конечно если не дружить с разумом пожите подавать лося.
Manya Опубликовано 29 октября, 2009 Опубликовано 29 октября, 2009 Основными источниками бешенства являются лисы и енот. соб. хищники, а белки и другие тоже болеют бешенством но заразится от них мало вероятно.рисковать не хотелось бы,исключаю для своих собак подачу животных.был прецедент-страшно вспомнить.
Uta brown Опубликовано 29 октября, 2009 Опубликовано 29 октября, 2009 Конечно если не дружить с разумом пожите подавать лося.А охотиться на ондатру и бобра с лабром разумно?
Юля (Банзай) Опубликовано 29 октября, 2009 Опубликовано 29 октября, 2009 МКЦ «Лисья Нора», спасибо за разъяснения…У меня лично всё-таки осталось пара вопросов по правилам:2. Не логичный расклад баллов по этапам.С увеличением степени диплома усложняются задачи, а следовательно, возрастает требования к собаке и каждый бал становится весомее.И всё-таки непонятно из чего тогда складывается 70 баллов за первый этап, и 15 и 15 за второй и третьий. Получается, что собака сработавшая на 70 баллов на первом этапе и получившая, скажем, 5 баллов за второй по количеству баллов (понятно, что не по степени) = собаке, получившей, скажем 60 баллов за первый этап и 15 за второй… Одинаковость полученных баллов в какой-то степени должна говорить о равности работы собаки (пусть и при разной степени дипломов)… Видимо есть какая-то база? Общая оценка стиля работы собаки, которая не зависит от количества сделанных подач? Это не принципиальный момент, но из правил понятно, какие штрафы и за что снимаются, но непонятно за что они присуждаются…11. III этап состязаний, усложненная подача десяти единиц дичи из ареала.Проверка выносливости ретривера и умение долго держать в памяти места падения дичи, по этому и такое время. Объясните, всё-таки, речь идёт о 9-ной видимой? Т.е. собака должна увидеть, запомнить и сработать все 9 птичек, как видимые?Подскажите, в Америке практикуют 9-ный видимые подачи? Уфф… Слышала максимум о четверных…Если речь всё-таки об обыске местности, тогда не понятно, зачем раскладывать дичь на виду у собаки… Вообще-то, обычно так ТРЕНИРУЮТ собак для обыска местности. Создают им дополнительную мотивацию для того, чтобы двигаться в указанный ареал и активно искать. Но это – тренировка, подготовка к полностью «немотивированному» обыску местности…Ещё один момент – это из вредности, знаете ли :) Ещё раз – я полностью согласна, что в нашей стране в нынешних условиях возможен только такой вариант проведения САСИТа, где чётко расписаны упражнения, расстояния и дистации…Набор упражнений и требований в выше указанных правилах сопоставим по сложности, дальности и временному фактору с состязаниями европейского уровня ранга САСIТ, а так же чемпионата Англии и Америки и полностью отвечает требованиям FCI.….Тушка дичи закладывается или забрасывается примерно в радиусе одного метра от установленной вешки, что обеспечивает максимально равные условия, ...12. Состязания ранга САСIТ должны проводиться по свежее стреляной дичи в условиях максимально приближенных к реальной охоте, исключением составляет тестирование собаки на воде (требование FCI).В мире достаточно производится технических средств (непосредственно для ретриверов) для обеспечения выполнения данных требований. Вот, что написано в требованиях FCI:"ORGANIZATIONArt. 2.In accordance with the decisions of the FCI at its 1976 Innsbruck meeting (“the FCI will only award the CACIT on trials which are held on live game“), the CACIT trials can only take place on game, released according to the rules in the country where the trial takes place. Birds must not be manipulated in any way on the day of the trial. The ethics should always be of highest priority. The game must be shot during a day’s formal shooting, in the presence of the dogs. The water test can be held as an artificial test (art. 16). International Field Trials must be arranged during the hunting season."Простите, но вот никак не могу понять, как без «манипуляций» с птицей в день проведения состязаний, можно отстелять 17 птиц (2 из которых – подранки) в присутствии каждой из 20-ти собак да ещё так, чтобы они попали в радиус одного метра от расставленных меток…Но ещё раз – это из вредности:) Наверняка вы уже консультировались и с РКФ, и с иностранными специалистами и знаете как это можно сделать…Несколько личных вопросов:Теперь серьезно, данные правила тестировались в МКЦ, как полностью, так и детально (упражнениями, элементами). Российские собаки могут работать по ним и наши ретриверы не хуже своих зарубежных собратьев (заключение шведских и английских специалистов). Подскажите, вы проводите семинары со шведскими и английскими специалистами? Или они просто приезжают оценить работу ваших собак? Как можно попасть на такой семинар или оценку? Если это только для членов клуба, то что необходимо, чтобы вступить в клуб и как часто вы проводите такие семинары/оценки?И второй, тоже личный вопрос, из этой же серии: подскажите, как можно узнать о следующем тестировании правил/элементов правил? Я бы очень хотела приехать посмотреть на работу российских собак, которые не хуже зарубежных собратьев (видела хороших финских собак, но те, которых я видела, не звездят на международном уровне). Поэтому очень хочется… Мне кажется, что вообще имеет смысл давать информацию о таких тестах как можно шире, чтобы максимальное количество интересующихся могли приехать и посмотреть на работу этих собак… Это сразу бы повысило представление о стандартах работы ретривера по подаче у очень-очень многих владельцев…Заранее спасибо!:)
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.