Юля (Банзай) Опубликовано 30 ноября, 2009 Опубликовано 30 ноября, 2009 Юля, в продожение темы "Дрессировка vs Натаска"Хочу поделиться ссылкойНесколько слов об обучении, дрессировке и воспитанииВ.С. ВарлаковГриша, спасибо за ссылку.Не поняла, что такое инструментальное обучение...И не поняла, какие выводы надо сделать из написанного... Извини, туплю :blink:
vogon Опубликовано 30 ноября, 2009 Автор Опубликовано 30 ноября, 2009 И не поняла, какие выводы надо сделать из написанного... Извини, туплю :blink:Да нет, просто обещал делиться ссылками - делюсь.Автор там достаточно четко разделяет и определяет три процесса - обучение, дрессировку и воспитание.Just For Your Information.
vogon Опубликовано 30 ноября, 2009 Автор Опубликовано 30 ноября, 2009 Не поняла, что такое инструментальное обучение...Из текста по ссылке:Инструментальное обучение лишено условного раздражителя, если не рассматривать в качестве такового окружающую обстановку. Кроме того, собака является активным участников процесса обучения и оказывает те или иные воздействия на окружающую среду.При оперантном обучении собака действует достаточно активно. Она запоминает и отбирает любые полезные для себя действия (операнты), хотя в начале обучения первые действия животного, как правило, случайны. Инструментальное == оперантное.
Юля (Банзай) Опубликовано 30 ноября, 2009 Опубликовано 30 ноября, 2009 Just For Your Information. :blink:Поняла Тогда - ещё раз спасибо!
vogon Опубликовано 30 ноября, 2009 Автор Опубликовано 30 ноября, 2009 Добавлю еще ссылку ОПЕРАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ Скиннер Б. Ф.Что-то последняя дискуссия заставила меня перечитать это. Перечитал. :blink: Остался при своем мнении...
vogon Опубликовано 1 декабря, 2009 Автор Опубликовано 1 декабря, 2009 О терминологии ПОДКРЕПЛЕНИЕ и НАКАЗАНИЕ М.А.Рудашевский
ElenaK Опубликовано 2 декабря, 2009 Опубликовано 2 декабря, 2009 По ссылке не увидела ничего нового...Я тоже...Да нет, просто обещал делиться ссылками - делюсь.Автор там достаточно четко разделяет и определяет три процесса - обучение, дрессировку и воспитание.непонятно только, зачем разделять эти понятия. Аналогия с дрессировкой & натакой тут не проходит, имхо.Впрочем, может, я слишком предвзята: просто не люблю энтого товарисча теоретика, и неприятно видеть его опусы в ряду с великими...
vogon Опубликовано 3 декабря, 2009 Автор Опубликовано 3 декабря, 2009 непонятно только, зачем разделять эти понятия. Аналогия с дрессировкой & натакой тут не проходит, имхо.Так процессы вроде разные? В смысле вот живет собака и научается себе всеми перечисленными способами, вне зависимости от того дрессируем мы ее при этом или нет. Ну и как следствие, если мы ее дрессируем, то хорошо бы понимать как ее чему-то можно научить и какими методами превратить это в навык.Вы как считаете, дрессировка и натаска это один и тот же процесс, или между ними есть серьезные отличия?Впрочем, может, я слишком предвзята: просто не люблю энтого товарисча теоретика, и неприятно видеть его опусы в ряду с великими...Чем же знаменит сей господин? Не помню, вроде мне не встречалось какое-то его творчество. :)
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.