тётя Нюра Опубликовано 14 февраля, 2010 Автор Опубликовано 14 февраля, 2010 Хочу сынулю назвать или Георгием, как Георгий Победоносец и Георгий Жуков (уменьшительно Егорка), или Богданом А дочку раньше хотела Алексия назвать, но у меня уже есть племянник Алексей, так что придется еще думать)))ой, а на Георгия вообще масса уменьшительного и их тут приводили: Гоша, Гера, Гарик, Жора и даже Юра! Про Алексию первый раз слышу :)
Kuzik Опубликовано 14 февраля, 2010 Опубликовано 14 февраля, 2010 А имени Пульхерия никому не встречалось ? Очень интересно,как при таком имени коротко называют?Это у нас в молодости был такой прикол, что дочку Пульхерией назвать и мама будет звать Пуля, а папа- Херя.))))))
Олеся&Тагир Опубликовано 14 февраля, 2010 Опубликовано 14 февраля, 2010 Моего сынулю зовут Максим, муж был против, но когда из шапки вытянули Тимура, согласился Сейчас хотим второго, Тимофея, Тимошу. Если будет девочка, муж хочет Соню. Правда все друзья уже Сонь нарожали . Я бы назвала Дианой, тогда и ФИО будет у девчушки на буквы "Д" :)
Елена и Фишер Опубликовано 14 февраля, 2010 Опубликовано 14 февраля, 2010 Елена и ФишерСпасибо, я тоже могу до словаря Ожегова дойти и оттуда переписать у нас тут не баталии на знание лексики русского языкаИ потом, чтобы ребенка простофилей дразнить по гаврику, вы ровесникам словари предлагаете с собой таскать?А зачем тогда написали, что а гаврик в лучшем случае - это по лексическому значению слова (группа людей, объединенных чем-то общим, с оттенком шутливости), если до словаря дойти можете? :) И зря Вы считаете, что все подростки полные невежды.
Liza Опубликовано 15 февраля, 2010 Опубликовано 15 февраля, 2010 у меня, кстати, тоже Зоя была - прабабушка, действительно редкое, но как-то не очень мне.. а вот Акулина четко ассоциируется с акулой :)Неее, её звали Линой была любимая баба Лина А ещё в институте учились в одной группе девушку звали Есения, между нами просто Есяа так же была Виталия - ВитаВ подъезде была соседка Олимпиада Ивановна
Оля&Ину Опубликовано 15 февраля, 2010 Опубликовано 15 февраля, 2010 Это у нас в молодости был такой прикол, что дочку Пульхерией назвать и мама будет звать Пуля, а папа- Херя.)))))) :D Гадя Петрович Хренова :D не знаю, у меня Гаврюша ассоциируется с живностью,.. поэтому как-то для ребенка неочень :) И Гарик мне не нравится)) и от Гавриила - Гаврик лучше подходит) каждому свое, конечно, но мне не фонтан. Хотяяя... вот осуществлю свою мечту, заведу мини-пига, назову Гаврюшей Гаврюша это кстати как Габриэль Гарсия Маркес в Вашей подписи :)
Жарден Опубликовано 15 февраля, 2010 Опубликовано 15 февраля, 2010 тогда и ФИО будет у девчушки на буквы "Д" не хочу обидеть, но не получится, что будет ассоциироваться с дорожным правилом трех Д?
Venc Опубликовано 15 февраля, 2010 Опубликовано 15 февраля, 2010 Моих племянников зовут:АрхипСерафимЕсть знакомые по имени Венера и Владимира!А одни друзья французы по фамилии Рено, назвали дочь Меган... Получается как марка авто Рено Меган
Света и Богарт Опубликовано 15 февраля, 2010 Опубликовано 15 февраля, 2010 Ой, прикольная тема, насмеялась. И оч. актуально, кстати. Знакомая пара с выгула (ну с собаками вместе гуляем) мальчика недавно родили. Назвали Терентий. Вот мы всем выгулом решаем, а как же будет уменьшительно-ласкательный вариант. Может поможете? У нас варианты Терешка, Терёха, Терюша. Ну и в общем-то всё.Дальше. Мои дети думают над именем девочки. Лидирует Глафира. Так вот - Глаша, Глашуня мне нравится, и даже очень. А вот Глафира режет, честно скажу. И первая мысль была: заклюют и засмеют ровесники. Но после Вашего, тётя Нюра, поста (ниже привожу цитату) я успокоилась. Пусть называют, как хотят.Ладно.А кто клевать-то будет? Серафимы, Евдокии, Радомиры и Захары?И юмор в тему.Закомятся парень с девушкой:Она: - Анастасия, можно просто Настя.Он: - Акакий, лучше полностью...
Оля&Ину Опубликовано 15 февраля, 2010 Опубликовано 15 февраля, 2010 Она: - Анастасия, можно просто Настя.Он: - Акакий, лучше полностью... Акакий уменьшительно - Кака чтоли?
kengyry Опубликовано 15 февраля, 2010 Опубликовано 15 февраля, 2010 Сегодня услышала от знакомой, что ее друзья назвали сына Потап.А в школе, на класс старше моих, учится девочка по имени Грациана.
тётя Нюра Опубликовано 15 февраля, 2010 Автор Опубликовано 15 февраля, 2010 не знаю, у меня Гаврюша ассоциируется с живностью,.. поэтому как-то для ребенка неочень :) И Гарик мне не нравится)) и от Гавриила - Гаврик лучше подходит) каждому свое, конечно, но мне не фонтан. Хотяяя... вот осуществлю свою мечту, заведу мини-пига, назову Гаврюшей Ну и что? Я уже писала про то, что уменьшительное Крися от Кристины у меня вообще с крысой ассоциируется. Гаврюша - это хоть что-то теплое, доброе, ласковое и домашнее. У кого-то Акулина с акулой ассоциируется. У меня вот она прочно связана с именем Пушкина. Для тех, кто не в курсе, есть такая повесть "Барышня-крестьянка". Прочитайте, может ассоциации изменятся. А зачем тогда написали, что , если до словаря дойти можете? :D И зря Вы считаете, что все подростки полные невежды.Затем, чтобы показать откуда в принципе может взяться дразнилка (из словаря). Вы думаете, дети только и делают, что сидят их и читают? :DБезусловно, не все. Однако вы забываете, что время изменилось и энергия детей, которая раньше расходовалась на подвижные игры, чтение книг и походы по музеям, ныне перекочевала к мониторам компьютеров. И дети в большинстве гораздо лучше знают компьютер, нежели произведения мировой классики, которые вообще читают в сокращенном варианте. Да, есть те, которые интересуются (причем сами!!) искусством, историей, другими науками и с большим удовольствием посещают соответствующие мероприятия. Как человек, более чем часто появляющийся в музеях, библиотеках, театрах, могу с уверенностью сказать, что детей и подростков мало. Особенно тех, кто искренне заинтересован, а не те, коих притащили родители или учителя. Всё еще сомневаетесь? Посмотрите "Школу". Это как-никак отражение действительности, пусть и по телевизору. Ой, прикольная тема, насмеялась. И оч. актуально, кстати. Знакомая пара с выгула (ну с собаками вместе гуляем) мальчика недавно родили. Назвали Терентий. Вот мы всем выгулом решаем, а как же будет уменьшительно-ласкательный вариант. Может поможете? У нас варианты Терешка, Терёха, Терюша. Ну и в общем-то всё.Дальше. Мои дети думают над именем девочки. Лидирует Глафира. Так вот - Глаша, Глашуня мне нравится, и даже очень. А вот Глафира режет, честно скажу. И первая мысль была: заклюют и засмеют ровесники. Но после Вашего, тётя Нюра, поста (ниже привожу цитату) я успокоилась. Пусть называют, как хотят.Ладно.Сегодня услышала от знакомой, что ее друзья назвали сына Потап.И правильно сделали, что не постеснялись своего выбора :) Молодцы, что ничего не бояться, а думают о СВОИХ предпочтениях, а не о том , что кому-то где-то послышалось или не понравилось. Какая разница, что вам не нравится? Главное, что родителям пришлось по душе Глафира, Архип, Потап - это ли не объект для дразнилок?Или Фрося (порося) с Феклой (свекла)? Нее? Не режет слух? Потап не кажется потенциальным объектом для насмешек (медведь), причем более прямой, чем Гаврюша, Гава или Гаврила, информацию о которых нужно искать в словарях и книгах ?
wina Опубликовано 16 февраля, 2010 Опубликовано 16 февраля, 2010 еще вспомнилось - наша кафедра физики Евлампий ЛавреньевичШавхат ЛукулловичЮлий Гайкович Али Самятьевичпри этом с русским и физикой проблем не было .А про детей - давний совет - называйте как себя, т е именами. популярными в Вашем поколении, и они будут редкими. Пример. В нашем классе было 4 Лены и 4 Димы, у детей - дай бог по одному, зато Насть , Даш немеряно...И все-таки ни Феклой, ни Прокопом я бы не называла ...Глафира - однозначно ассоциируется с песней Иващенко-Васильева "приходи ко мне, Глафира..." ( песня отменная)
Марина и Айрон Опубликовано 16 февраля, 2010 Опубликовано 16 февраля, 2010 еще вспомнилось - наша кафедра физики Евлампий ЛавреньевичШавхат ЛукулловичЮлий Гайкович Али Самятьевичпри этом с русским и физикой проблем не было .А про детей - давний совет - называйте как себя, т е именами. популярными в Вашем поколении, и они будут редкими. Пример. В нашем классе было 4 Лены и 4 Димы, у детей - дай бог по одному, зато Насть , Даш немеряно...И все-таки ни Феклой, ни Прокопом я бы не называла ...Глафира - однозначно ассоциируется с песней Иващенко-Васильева "приходи ко мне, Глафира..." ( песня отменная)Да, но имена, которые были популярны в нашем поколении, успели осточертеть еще тогда...и почти все имена асооциируются с кем-то из одноклассников, которые выросли и многие стали вполне достойными и симпатичными людьми, но школьные ассоциации не перебить ничем...к именам так и хочется прилепить фамилию кого-нибудь из одноклассников...
Света и Богарт Опубликовано 16 февраля, 2010 Опубликовано 16 февраля, 2010 Да, но имена, которые были популярны в нашем поколении, успели осточертеть еще тогда...и почти все имена асооциируются с кем-то из одноклассников, которые выросли и многие стали вполне достойными и симпатичными людьми, но школьные ассоциации не перебить ничем...к именам так и хочется прилепить фамилию кого-нибудь из одноклассников...Точно-точно. У нас в классе было 6 Лен. И думаю, что не меньше у других.
Margi Опубликовано 16 февраля, 2010 Опубликовано 16 февраля, 2010 Точно-точно. У нас в классе было 6 Лен. И думаю, что не меньше у других.У меня мама Лена и у нее тоже в классе было 6 Лен...Именно поэтому меня назвали давольно редким именем Маргарита...Как рассказывала мама, и на улице и в школе...если кто-то звал Лену...то оборачивались сразу 6 человек...
Света и Богарт Опубликовано 16 февраля, 2010 Опубликовано 16 февраля, 2010 У меня мама Лена и у нее тоже в классе было 6 Лен...Именно поэтому меня назвали давольно редким именем Маргарита...Как рассказывала мама, и на улице и в школе...если кто-то звал Лену...то оборачивались сразу 6 человек... А мне имя Маргарита оч. нравится. У нас была соседка Маргарита - очень красивая девушка. И ее мама, когда дочку кто-то из соседей называл по имени Рита, всегда поправляла - Маргарита. Видимо, имя давалось в честь Булгаковской героини. И никаких других вариантов не терпелось.
Елена и Фишер Опубликовано 16 февраля, 2010 Опубликовано 16 февраля, 2010 Точно-точно. У нас в классе было 6 Лен. И думаю, что не меньше у других.Нас в классе было только двое, но во дворе.. А в пионерском лагере из 8 девочек - 4 Лены. Я приезжала в деревню к бабушке и в нашей компании городских девочек было 3 Лены и 3 Юли. Я говорила маме как я терпеть не могу своё имя. Она меня не могла понять. А назвали меня не из-за моды, а в честь бабушки Елены Скевофилактросовны.
Маша и Мика Опубликовано 16 февраля, 2010 Опубликовано 16 февраля, 2010 Ой, прикольная тема, насмеялась. И оч. актуально, кстати. Знакомая пара с выгула (ну с собаками вместе гуляем) мальчика недавно родили. Назвали Терентий. Вот мы всем выгулом решаем, а как же будет уменьшительно-ласкательный вариант. Может поможете? У нас варианты Терешка, Терёха, Терюша. Ну и в общем-то всё.Моего прадедушку звали Терентием. Дома был Дед Терёша Глафира - однозначно ассоциируется с песней Иващенко-Васильева "приходи ко мне, Глафира..." ( песня отменная)А вы знаете, что у Васильева дочку так зовут и песня для нее написана? Глашенька :) Он на концертах о ней рассказывал всегда разные истории
Frog Опубликовано 16 февраля, 2010 Опубликовано 16 февраля, 2010 А назвали меня не из-за моды, а в честь бабушки Елены Скевофилактросовны.Какое сочетание интересное!а что имя означает Скевофилактрос означает?если знаете конечно
Маша и Мика Опубликовано 16 февраля, 2010 Опубликовано 16 февраля, 2010 Мне больше всего нравилось Оюшмильда - Отто Юльевич Шмидт на льдине. Вроде она Оттюльшмитнальда была :) Да здесь дело, скорее, в ассоциациях. А с этим именем их слишком много связано. Гаврик, Гава являются нарицательными именами, обозначающими простофилю. И это не детские дразнилки. А уж с Гаврилой сколько ассоциаций благодарая Ильфу и Петрову!Хотя бы - "Гаврила был примерным мужем, Гаврила жёнам верен был!"Впервые слышу, честно говоря про такие нарицательные от Гаврилы Да и все эти ассоциации.. Надо отстраняться уметь и воспринимать каждого конкретного носителя имени самим по себе как человека с редким необычным именем. И детей учить гордиться своими именами. А так, у нас все имена с ассоциациями. Меня вон некоторые Манька-облигация называют и им от этого весело, ну, что ж мне на таких равняться? Буду выше Девочку назвали Аллой Алёной. Так её и называют, ничего не сокращая.У моей подруги коллегу зовут Анна-Мария, в коллективе называют Аня-Маша. На мой взгляд, бредово как-то звучит На каком-то мамашкинском форуме читала жалобу девушки: мол, моя дочка никак не хочет правильно имя произносить, представляется как "Ксения, лисица я!" Ну, извините, сама ж мама и виновата: Ксения-Летиция назвала малышку и требует с нее правильного произношения.. Знаю немало иностранцев с двойными и тройными именами, но они себя каким-то одним зовут либо аббревиатурой, а у нас все вечно перетырят с Запада, а применяют криво
Марина и Айрон Опубликовано 16 февраля, 2010 Опубликовано 16 февраля, 2010 Вроде она Оттюльшмитнальда была Впервые слышу, честно говоря про такие нарицательные от Гаврилы Да и все эти ассоциации.. Надо отстраняться уметь и воспринимать каждого конкретного носителя имени самим по себе как человека с редким необычным именем. И детей учить гордиться своими именами. А так, у нас все имена с ассоциациями. Меня вон некоторые Манька-облигация называют и им от этого весело, ну, что ж мне на таких равняться? Буду выше У моей подруги коллегу зовут Анна-Мария, в коллективе называют Аня-Маша. На мой взгляд, бредово как-то звучит На каком-то мамашкинском форуме читала жалобу девушки: мол, моя дочка никак не хочет правильно имя произносить, представляется как "Ксения, лисица я!" Ну, извините, сама ж мама и виновата: Ксения-Летиция назвала малышку и требует с нее правильного произношения.. Знаю немало иностранцев с двойными и тройными именами, но они себя каким-то одним зовут либо аббревиатурой, а у нас все вечно перетырят с Запада, а применяют криво Гы...а я в детстве сама себя так называла, мне очень нравилось. Девочка, тебя как зовут? Я Манька-облигация :)
Starfish Опубликовано 16 февраля, 2010 Опубликовано 16 февраля, 2010 У моей подруги коллегу зовут Анна-Мария, в коллективе называют Аня-Маша. На мой взгляд, бредово как-то звучит Пусть Анашой называют
Света и Богарт Опубликовано 17 февраля, 2010 Опубликовано 17 февраля, 2010 Моего прадедушку звали Терентием. Дома был Дед Терёша О, спасибо. Это действительно логично. Сергей - Серёжа, Терентий - Терёша. И красиво очень.А вы знаете, что у Васильева дочку так зовут и песня для нее написана? Глашенька Он на концертах о ней рассказывал всегда разные истории Нет, я не знала. Здорово. Теперь буду детей поддерживать с этим имененем. Оно мне всё ближе. Дуэт ИВАСИ оч. люблю, как и всех бардов, впрочем.
Мария и Макс Опубликовано 17 февраля, 2010 Опубликовано 17 февраля, 2010 Нет, я не знала. Здорово. Теперь буду детей поддерживать с этим имененем. Оно мне всё ближе. Дуэт ИВАСИ оч. люблю, как и всех бардов, впрочем.Кстати, Глаша это еще и Аглафья и.. АГЛАЯ! По-моему очень красивое и интересное имя...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.