ДОрон и Кристина+Сергей Опубликовано 16 февраля, 2010 Опубликовано 16 февраля, 2010 В Москве ничего такого не действует, все как в старые добрые времена, не ведитесь!фу, спасибо!а то я уже бороздить протсоры нета начала!
Груня Опубликовано 16 февраля, 2010 Опубликовано 16 февраля, 2010 Конечно с законом перемудрили, а точнее сказать, наоборот, долго и много не думали - сели-написали-"галку" поставили. Но с другой стороны, мне кажется, это попытка хоть немного заставить задуматься будущих потенциальных хозяев собак и попытка хоть как-то дисциплинировать уже состоявшихся хозяев. Не кидайте в меня камни, но задайте себе вопрос, КАК вы отреагируете на бегущую со всех ног на вашего ребенка большую, пусть и улыбающуюся, собаку? А еще люди будут думать заводить или нет крупную собаку, если они живут, скажем на Невском. Ведь надо думать не только об удовлетворении собственного эгоизма, но и о том, сможешь ли ты обеспечить должный уход.И раз воспитание людей в этом плане в нашей стране не на должном уровне, то может хоть это будет заставлять СНАЧАЛА думать, а только потом приобретать собаку.
AnnZZZ Опубликовано 16 февраля, 2010 Опубликовано 16 февраля, 2010 Конечно с законом перемудрили, а точнее сказать, наоборот, долго и много не думали - сели-написали-"галку" поставили. Но с другой стороны, мне кажется, это попытка хоть немного заставить задуматься будущих потенциальных хозяев собак и попытка хоть как-то дисциплинировать уже состоявшихся хозяев. Не кидайте в меня камни, но задайте себе вопрос, КАК вы отреагируете на бегущую со всех ног на вашего ребенка большую, пусть и улыбающуюся, собаку? А еще люди будут думать заводить или нет крупную собаку, если они живут, скажем на Невском. Ведь надо думать не только об удовлетворении собственного эгоизма, но и о том, сможешь ли ты обеспечить должный уход.И раз воспитание людей в этом плане в нашей стране не на должном уровне, то может хоть это будет заставлять СНАЧАЛА думать, а только потом приобретать собаку.Все верно, и во многих странах запрещено гулять с собаками без поводка в общественных местах, НО везде где подобное действует, существует реальная возможность дать собаке побегать в специально отведенных для этого местах. В Питере же реально даже дрессировочных площадки официальных штуки 3, ну может 5. Остальные неофициальные, а значит на них тоже нельзя заниматься теперь с собаками без поводков и намордников. О площадках для выгула речи вообще не идет. Даже велосипед и буксировка вне закона, так как в наморднике подобным заниматься нельзя. Так что если следовать закону - собаки теперь в принципе не могут нигде потратить свою энергию, для щенков тоже нет исключений. Подобные законы можно вводить, когда есть условия для их выполнения. И проблемы у собак не только в центре, на Невском и так собак никто не отпускает, но мест для разрешенного выгула нет нигде.Да, владельцы должны нести ответственность за РЕАЛЬНЫЕ действия своих собак, вплоть до уголовной - если собака кого-то покусала. А так получается что мы все потенциальные преступники, не важно что моя собака к людям не подходит и слушается с первой команды, не важно что 90% людей, проходящих мимо, улыбаются красивой и послушной собаке - все равно на поводок и в намордник.
verak Опубликовано 16 февраля, 2010 Опубликовано 16 февраля, 2010 Конечно с законом перемудрили, а точнее сказать, наоборот, долго и много не думали - сели-написали-"галку" поставили. Но с другой стороны, мне кажется, это попытка хоть немного заставить задуматься будущих потенциальных хозяев собак и попытка хоть как-то дисциплинировать уже состоявшихся хозяев. Не кидайте в меня камни, но задайте себе вопрос, КАК вы отреагируете на бегущую со всех ног на вашего ребенка большую, пусть и улыбающуюся, собаку? А еще люди будут думать заводить или нет крупную собаку, если они живут, скажем на Невском. Ведь надо думать не только об удовлетворении собственного эгоизма, но и о том, сможешь ли ты обеспечить должный уход.И раз воспитание людей в этом плане в нашей стране не на должном уровне, то может хоть это будет заставлять СНАЧАЛА думать, а только потом приобретать собаку.Ну , на Невском тоже люди живут и они тоже должны иметь возможности реализовывать свои права иметь собаку/машину/отдых и прогулки, а значит должны быть созданы места для прогулок с собаками/парковки/парки и скверы и т.п.Отвечая на Наташин вопрос - я не допущу, что бы моя собака бежала со всех ног на чьего-нибудь ребёнка, но ОБЯЗАТЕЛЬНО приглашу маму и малыша, засмотревшихся на моего пса, погладить его, чтобы не было СТРАХА, а было УМЕНИЕ общаться с животными. И этому же учу и буду учить своих детей, что бы они не испугались ни улыбающейся собаки, ни не очень улыбающейся, а постарались справиться с ситуацией.А как, Наташа, в свете закона относится к бугущим со всех ног кусачим особям НИЖЕ 40 см, которые под действие закона НЕ попадают, но безобидными от этого НЕ становятся?И кого дисциплинирует безграмотный и непродуманный закон, о котором все говорят , что наверное его всё равно соблюдать не будут? Нас, владельцев не опасных ретриверов? Все верно, и во многих странах запрещено гулять с собаками без поводка в общественных местах, НО везде где подобное действует, существует реальная возможность дать собаке побегать в специально отведенных для этого местах. В Питере же реально даже дрессировочных площадки официальных штуки 3, ну может 5. Остальные неофициальные, а значит на них тоже нельзя заниматься теперь с собаками без поводков и намордников. О площадках для выгула речи вообще не идет. Даже велосипед и буксировка вне закона, так как в наморднике подобным заниматься нельзя. Так что если следовать закону - собаки теперь в принципе не могут нигде потратить свою энергию, для щенков тоже нет исключений. Подобные законы можно вводить, когда есть условия для их выполнения. И проблемы у собак не только в центре, на Невском и так собак никто не отпускает, но мест для разрешенного выгула нет нигде.Да, владельцы должны нести ответственность за РЕАЛЬНЫЕ действия своих собак, вплоть до уголовной - если собака кого-то покусала. А так получается что мы все потенциальные преступники, не важно что моя собака к людям не подходит и слушается с первой команды, не важно что 90% людей, проходящих мимо, улыбаются красивой и послушной собаке - все равно на поводок и в намордник.+1 :)
AnnZZZ Опубликовано 16 февраля, 2010 Опубликовано 16 февраля, 2010 (изменено) А как, Наташа, в свете закона относится к бугущим со всех ног кусачим особям НИЖЕ 40 см, которые под действие закона НЕ попадают, но безобидными от этого НЕ становятся?Ну, собаки до 40см тоже должны быть на поводке, только им разрешается быть без намордника Хотя вопрос конечно не в этом.Кстати я тоже разрешаю детям подходить и гладить собаку, если мамы спрашивают, и специально замедляюсь, когда родители маленьким детям показывают какая красивая собачка идет. Может быть в самом деле из этих детей вырастут нормальные адекватные люди, не боящиеся всего что движется Изменено 16 февраля, 2010 пользователем AnnZZZ
verak Опубликовано 16 февраля, 2010 Опубликовано 16 февраля, 2010 (изменено) Ну, собаки до 40см тоже должны быть на поводке, только им разрешается быть без намордника Хотя вопрос конечно не в этом.А Вы уверены, что они будут на поводке? Я, увы, сомневаюсь. Кто ответственно относится, тот и без закона водил на поводке, спускал, где никому не мешают и следил за каждым движением, подзывал при виде встречных людей/собак и не пускал, не убедившись, что всё в порядке. А кто этого не делал, не изменится с выходом такого закона. Я не знаю, как влиять на культуру - но причины, по моему, в культуре общения, в уважении друг к другу. М.б. и не самая удачная аналогия, но нет ничего мешающего автомобилисту пропустить пешехода на переходе, вести себя на дороге уважительно по отношению к другим участникам движения, поворотники хотя бы включать, на красный свет не проезжать и под "кирипич" - казалось бы есть все условия (в отличии от собачьих площадок ), штрафы предусмотрены и т.п. И что - кто-нибудь скажет, что культура вождения у нас высока ? Где-то глубже причины :) Изменено 16 февраля, 2010 пользователем verak
AnnZZZ Опубликовано 16 февраля, 2010 Опубликовано 16 февраля, 2010 А Вы уверены, что они будут на поводке? Я, увы, сомневаюсь. Кто ответственно относится, тот и без закона водил на поводке, спускал, где никому не мешают и следил за каждым движением, подзывал при виде встречных людей/собак и не пускал, не убедившись, что всё в порядке. А кто этого не делал, не изменится с выходом такого закона. Нет конечно, и маленькие не будут на поводке, и большие тоже Потому что закон соблюсти, сохранив здоровье собаки, невозможно. Конечно, проблемы именно в культуре. Везде бывают исключительные случаи нападений собак на людей, не только в России. У нас они тоже реально редки. Но вот недовольство людей собаками растет именно у нас, из-за отсутствия элементарной вежливости у многих собачников, к сожалению. Впрочем, и другая сторона тоже не всегда отличается адекватностью:) Конечно, во всем так, не только с собаками. Сейчас просто волна такая пошла, вот и придумали закон. Автомобильное то движение не запретишь Так хоть собак.
Лиля и собаки Опубликовано 16 февраля, 2010 Опубликовано 16 февраля, 2010 Все верно, и во многих странах запрещено гулять с собаками без поводка в общественных местах, НО везде где подобное действует, существует реальная возможность дать собаке побегать в специально отведенных для этого местах. В Питере же реально даже дрессировочных площадки официальных штуки 3, ну может 5. Остальные неофициальные, а значит на них тоже нельзя заниматься теперь с собаками без поводков и намордников. О площадках для выгула речи вообще не идет. Даже велосипед и буксировка вне закона, так как в наморднике подобным заниматься нельзя. Так что если следовать закону - собаки теперь в принципе не могут нигде потратить свою энергию, для щенков тоже нет исключений. Подобные законы можно вводить, когда есть условия для их выполнения. И проблемы у собак не только в центре, на Невском и так собак никто не отпускает, но мест для разрешенного выгула нет нигде.Вспоминается "Бриллиантовая рука", где управдом наезжает на собаковода, мол гуляйте в своей квартире.А я панически боюсь крупных собак (естественно кроме ретриверов,лаек..) :) , было такое много раз, когда на прогулке к нам подбегает какой-нибудь огромный лось, а хозяйка равнодушно стоит вдалеке, у нас с Лаки уходит сердце в пятки. Лаки сразу поскуливая прячется за моими ногами (она тоже боится крупных кобелей), пёс идёт за ней, они начинают узким кругом ходить вокруг меня, я стою ни живая ни мёртвая, сначала даю лосю всякие команды типа фу, нельзя, домой, всегда ноль реакции, кричу на хозяина, чтобы забрал собаку. Ничего не могу с собой поделать, откуда я знаю, что у неё в башке
AnnZZZ Опубликовано 16 февраля, 2010 Опубликовано 16 февраля, 2010 А я панически боюсь крупных собак (естественно кроме ретриверов,лаек..) :) , было такое много раз, когда на прогулке к нам подбегает какой-нибудь огромный лось, а хозяйка равнодушно стоит вдалеке, у нас с Лаки уходит сердце в пятки. Лаки сразу поскуливая прячется за моими ногами (она тоже боится крупных кобелей), пёс идёт за ней, они начинают узким кругом ходить вокруг меня, я стою ни живая ни мёртвая, сначала даю лосю всякие команды типа фу, нельзя, домой, всегда ноль реакции, кричу на хозяина, чтобы забрал собаку. Ничего не могу с собой поделать, откуда я знаю, что у неё в башке А Вы попробуйте расслабиться Кровожадных людей на самом деле мало, так что если хозяин знает, что его собака может напасть на другую собаку, большинство не подпустит. Хозяева видят, что Вы идете с голденом, понимают, что Ваша собака не опасная, не маленькая (которые могут просто испугаться), их тоже не агрессивная - вот и отпускают. Чтобы другая собака напала на суку голдена, совершенно не проявляющую агрессии - ну это совсем большие должны быть проблемы с головой. А вот своим страхом Вы собак провоцируете. И команды, даже послушная собака, очень редко выполнит, если командует посторонний человек. Мой, например, вообще не реагирует если рядом даже знакомые собачники произносят знакомые команды.Я не говорю что все это правильно, в идеальном мире при каждой встрече двух собачников сначала они должны бы друг у друга спрашивать, можно ли собачек отпустить Но поскольку мы живем здесь и сегодня - нужно просто осознать, что реальной опасности практически нет, и не портить жизнь себе постоянными нервами
Лиля и собаки Опубликовано 16 февраля, 2010 Опубликовано 16 февраля, 2010 А Вы попробуйте расслабиться Кровожадных людей на самом деле мало, так что если хозяин знает, что его собака может напасть на другую собаку, большинство не подпустит. Хозяева видят, что Вы идете с голденом, понимают, что Ваша собака не опасная, не маленькая (которые могут просто испугаться), их тоже не агрессивная - вот и отпускают. Чтобы другая собака напала на суку голдена, совершенно не проявляющую агрессии - ну это совсем большие должны быть проблемы с головой. А вот своим страхом Вы собак провоцируете. И команды, даже послушная собака, очень редко выполнит, если командует посторонний человек. Мой, например, вообще не реагирует если рядом даже знакомые собачники произносят знакомые команды.Я не говорю что все это правильно, в идеальном мире при каждой встрече двух собачников сначала они должны бы друг у друга спрашивать, можно ли собачек отпустить:) Но поскольку мы живем здесь и сегодня - нужно просто осознать, что реальной опасности практически нет, и не портить жизнь себе постоянными нервами скорее это Лаки меня запараноила, кого-то она не боится (что в основном) и начинает скакать как счастливый козёл, играться с собакой, а от кого-то бежит жалобно скуля и прячется за моими ногами. Спасибо за советы, я попробую поработать над собой
Cherkatosha Опубликовано 16 февраля, 2010 Опубликовано 16 февраля, 2010 (изменено) Кстати, на каких-то форумах при обсуждении этого закона писали, что в Москве уже давно действует подобное, и тоже с большими штрафами, но реально ничего не изменилось, никто по улицам собачников не отлавливает. Может быть просто шума много у нас?В Москве действительно выгул собак в общественных местах разрешен только на поводке, про намордники ничего не сказано. Собачников никто не отлавливает, однако, случаи, когда штрафуют имеют место, на форуме была инфа. С нами часто гуляет ротвейлер, хозяин его исключительно на поводке выгуливает, так к ним по поводу намордника милиционеры периодически пристают.Почему-то в всё обсуждается поводок, а меня сильно нервирует намордник Собаки в холке ниже 40см также кусаются. Изменено 16 февраля, 2010 пользователем Cherkatosha
verak Опубликовано 16 февраля, 2010 Опубликовано 16 февраля, 2010 скорее это Лаки меня запараноила, кого-то она не боится (что в основном) и начинает скакать как счастливый козёл, играться с собакой, а от кого-то бежит жалобно скуля и прячется за моими ногами. Спасибо за советы, я попробую поработать над собой Честно говоря я и псу иногда объясняю при подобном поведении (спрятаться, поскуливая, за мою ногу) - ну чего ты боишься, тебя никто не трогает, пойдем дальше и т.п.Недавно встретились на прогулке с "махиной" - черный терьер (если я правильно понимаю), на поводке и в наморднике, проявляет интерес понюхаться-побегать-поиграть, вполне дружелюбно себя ведет, мой пёс вроде тоже не против - хозяин спросил разрешения - ему де поиграть тоже хочется, года 2 или 3 - молодой пёс, а спустить негде, побегать не с кем - большинство собак-владельцев бояться. Мы согласились, потусили немного и мирно разошлись И мне очень жаль эту пару... Можно, конечно, вопить, о чем думали когда заводили, нужно жить загородом и т.п., может они и выезжают на природу/на дачу - не знаю , но что их зазря бояться мне жаль.
Лиля и собаки Опубликовано 16 февраля, 2010 Опубликовано 16 февраля, 2010 (изменено) я конечно извиняюсь за офф-топ. По-разному бывает. Я пробовала по-всякому.. так же успокаивала свою балбеску, чего ты боишься, играйся, "гулять" (команды моя тоже перестаёт слышать. Как пройдёт течка, будем ходить на курс послушания, вроде умнейшая собака и команды все основные знает, но бывает отключает уши), я и пыталась идти дальше, но они просто заключают меня в кольцо и не дают ни шагу сделать, а ещё уточню, в половине случаев лось просто в ошейнике, без намордника и без хозяина - мы живём в частном секторе, там зимой вообще безлюдно, поэтому наедине с чужим псом и вокруг ни души, как тут не забояться. Но в нашем случае закон вообще не поможет, кто там будет следить, на поводке ли пёс и тем более в наморднике ли.Вот припомнила всё это и думаю НУЖЕН ПОВОДОК ВСЕМ СОБАКАМ. И как раз-таки мелкие породы самые вредные и кусучие Изменено 16 февраля, 2010 пользователем Лиля и Лаки
verak Опубликовано 16 февраля, 2010 Опубликовано 16 февраля, 2010 А разве раньше закон не распределял попородно собак??Распределял. На форуме были ссылки и я находила полный текст (поискать?). Но один из нынешних аргументов - стражи порядка не обязаны уметь отличать эти породы (т.е. за исполнением законов следят такие извините дебилы, которых нальзя научить отличать 8-10 видов пород, которые были в списке ), поэтому нужно ввести более простой и понятный критерий - высота в холке (как они её измерять должны тоже не прописано, а может у меня глазомер того и я не знаю сикока-сикока росточку в моём ретривере )...Про Вашу ситуацию сочувствую, но всё равно - работайте над собой, старайтесь не бояться. :)
Рима Опубликовано 16 февраля, 2010 Опубликовано 16 февраля, 2010 Недавно встретились на прогулке с "махиной" - черный терьер (если я правильно понимаю), на поводке и в наморднике, проявляет интерес понюхаться-побегать-поиграть, вполне дружелюбно себя ведетМиша? Да, черный терьер. И мы с ним играли- он очень аккуратно бегает, никакой агрессии, но у меня аж сердце холодело, когда я на них играющих смотрела. Это ж танк!А дядечьку- хозяина мне тоже стало жалко, он с такой тоской сказал- с нами никто не играет, все бояться.... А виноваты хозяева, вырастившие неадекватных собак. Теперь вот этот Мишка страдает... Если бы о этого закона ума хозяевам прибавилось или совести...А то порядочные и ответственные люди наденут на своих добрых собак намордники, а "Шариковы" так и будут гулять. Уверена!
verak Опубликовано 16 февраля, 2010 Опубликовано 16 февраля, 2010 (изменено) Миша? Да, черный терьер. И мы с ним играли- он очень аккуратно бегает, никакой агрессии, но у меня аж сердце холодело, когда я на них играющих смотрела. Это ж танк!А дядечьку- хозяина мне тоже стало жалко, он с такой тоской сказал- с нами никто не играет, все бояться.... А виноваты хозяева, вырастившие неадекватных собак. Теперь вот этот Мишка страдает... Если бы о этого закона ума хозяевам прибавилось или совести...А то порядочные и ответственные люди наденут на своих добрых собак намордники, а "Шариковы" так и будут гулять. Уверена!Да,Миша - мы же вместе были как раз. У нас недалеко еще один такой зверь живёт, хозяин и не пытается знакомиться, пёс на поводке и в наморднике, он его только иногда на набережной спускает, когда никого нет, но пёс ведет себя гораздо более агрессивно, чем Миша - лает, аж с другой стороны улицы, правда и получает за это от хозяина.Это ещё раз к тому - кто-то и без закона соблюдает правила, приличия и вежливость-уважение, а кого-то и закон ни к чему не обяжет, и от штрафа "отмажутся"-отболтаются и т.п. Изменено 16 февраля, 2010 пользователем verak
Лиля и собаки Опубликовано 16 февраля, 2010 Опубликовано 16 февраля, 2010 Спасибо, Вы меня правда успокоили=) А ещё мою собаку тоже бывает боятся. Особенно гастарбайтеры, обходят за 3 км )))))
AnnZZZ Опубликовано 16 февраля, 2010 Опубликовано 16 февраля, 2010 (изменено) Спасибо, Вы меня правда успокоили=) А ещё мою собаку тоже бывает боятся. Особенно гастарбайтеры, обходят за 3 км ))))) Ваш главный козырь - у Вас неагрессивная девочка голден Собаки в общем-то живут "по понятиям" Реально опасаться стоит всяких пито-стаффов - они тоже бывают адекватными, но к сожалению бывают и нет, и им может быть все равно, какого пола собака, и какие реакции проявляет. Все остальные, даже всякие кавказцы-среднеазиаты - чаще всего не станут нападать на дружелюбную собаку.Единственное - в ситуации частного сектора, когда хозяина собаки можно и не найти, я бы на Вашем месте на всякий пожарный все же обзавелась бы шокером. Скорее всего не пригодится, но если что - все-таки защита. Изменено 16 февраля, 2010 пользователем AnnZZZ
Груня Опубликовано 17 февраля, 2010 Опубликовано 17 февраля, 2010 Девочки, сказала же я - не кидайте камнями! И то, что Закон - издевательство, тоже сказала! Но ведь с чего-то надо начинать...Да, площадок для выгула в городе нет - это понятно. И не будет (земля, знаете ли, дороговата) - это тоже понятно. Да и, честно сказать, я бы не повела своих собак на такие площадки (их поддерживать в должном виде надо, вы можете себе это представить у нас??). Проблема кусачих и невоспитанных собак - не в них, а в хозяевах. Начинать, опять-таки, надо с воспитания, то бишь должно пройти не одно поколение, пока не получится результат. А что же делать с уже имеющимися горе- хозяевами? И с теми, кто хочет завести себе бурбуля, живя на Невском? Конституционное право - есть право, я не спорю, НО, мне, например, очень нравятся морские касатки, хочу себе завести и бассейн допустим у меня есть 10 х 20 метров, и любить я ее буду...Глупо? Глупо. Поэтому я заведу себе аквариум с красивыми рыбками, а на касаток съезжу посмотрю куда-нибудь.Я хочу сказать одно - Закон кривой, но может хоть он как-то сможет подействовать на будущих горе-владельцев? И еще, вот они его ввели, теперь посмотрим - будет он работать или нет. Что-то мне подсказывает, что нет...
Рамзес Опубликовано 17 февраля, 2010 Опубликовано 17 февраля, 2010 (изменено) в контакте уже пишут письмо прокурору и собирают деньги на юриста. Изменено 17 февраля, 2010 пользователем Рамзес
Груня Опубликовано 18 февраля, 2010 Опубликовано 18 февраля, 2010 в контакте уже пишут письмо прокурору и собирают деньги на юриста.Ну что ж, и это правильно! В конце концов, надо жить по правилам правового государства, а не чувствовать себя серой массой, которая примет и проглотит все, что сделают горе-законотворцы.
AnnZZZ Опубликовано 18 февраля, 2010 Опубликовано 18 февраля, 2010 Мы поучаствовали.Кстати, там в Контакте пишут, что уже был выписан штраф некому мужчине с ретривером. А также риджбеку на поводке без намордника.Может про ретривера кто-то знает?
Cherkatosha Опубликовано 18 февраля, 2010 Опубликовано 18 февраля, 2010 Но ведь с чего-то надо начинать...Но только не с идиотского закона. Если приложить хоть каплю мозгов, то организовать всё можно элементарно. А если нужно только отписаться, то получаются вот такие законодательные шедевры. И на горе-владельцев этот бред не подействует, т.к. уж кто-кто, а они точно париться не будут и о законе даже не услышат...
Анна и Анди Опубликовано 19 февраля, 2010 Опубликовано 19 февраля, 2010 Мне кажется, что этот закон будет работать точно так же, как и закон о распитии спиртных напитков на улице... Я живу в Кронштадте и есть у нас в центре города фонтан, излюбленное место всякой разной гопоты, в теплые времена вечерами, плавно переходящими в ночи - сидят они там с пивом, часами... а местное отделение милиции находится в зоне прямой видимости... и не разу я не видела, чтобы бравые стражи порядка пытались привести закон в действие... только рано утром старательный дворник приводит это священное место в божеский вид... Так что намордник я конечно куплю, и Анди придется приучить к этой штуке... на поводке в общественных местах мы и так ходим... Но в очередной раз убеждаюсь, что у нас Великая страна, но довольно ущербное государство...
Груня Опубликовано 19 февраля, 2010 Опубликовано 19 февраля, 2010 Сейчас пока, в основном, предупреждения делают. Но, мне кажется, дальше все будет зависеть от хозяина. Ежели бабулька - тогда предупредят, а ежели солидный дяденька - будет штраф...Линейки складные участковым уже выдали...И еще, наверное, хозяев будут "сдавать" сотрудники ЖКХ. Уж кто-то, а они-то, что называется, всех собак вместе с хозяевами в лицо знают...По-крайней мере, в наших дворах на Московском этого надо ожидать.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти