Johannes Опубликовано 12 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2010 Если не трудно - пропроще Вот как здравомыслящее большинство, например, формулировало - людей жаль, но в остальном - ничего особенного. Обычная авиакатастрофа.Или необычная?Да, людей жаль, но "в остальном" не "ничего особенного", как Вы пишите от имени других людей, а "в остальном - нет чувства вины, за эту страшную трагедию, которая и произошла в нашей стране".Как каждая авиакатастрофа это, прежде всего, трагедия. А необычность данной лишь в том, что в ней погиб президент соседней страны. Несколько лет назад, когда террористки взорвали наши два самолета для Вас это была "Обычная авиакатастрофа. Или необычная"? Зачем задаете такие вопросы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юля (Банзай) Опубликовано 12 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2010 Извинение есть извинение - признания, что ты в чем-то виноват .Есть просто разница меж выразить соболезнования и просить за что-то прощение.Если ты просишь прощения (даже в форме "извините что эта авария произошла на территории моей страны" - значит ты чувствуешь свою ВИНУ.А вот этого мы и не можешь понять - в чем мы тут виноваты?И не надо приплетать идеи почему и кто куда полетел и что бы было еслиб не было. Если уж так хочется копаться - ищите реальную, а не "причину ширму" -Летели они не поклониться искренне пожалев погибших, это был чистый политический ход президента и партии его которая все больше теряет сторонников.Да, наверное, Вы правы. Вот эта картинка никак и не складывается у меня в голове...Если человек (не приведи господи!), погибает у меня дома (да, по собственной глупости, моей вины тут нет).При этом, это настоящая трагедия для его семьи - во всяком случае, так вещают наши средства массовой информации - о настоящем шоке в Польше, и настоящей скорби.А я в это время буду всем моим окружающим рассказывать, какой на самом деле этот чел был мерзкий, что припёрся ко мне в гости, ведомый корыстными мотивами, и вообще... Он ещё до моего рождения гадил у меня дома... Вот не могу себе этого представить!!!Да, вы правы. Как ни странно - мои личные тараканы - просто из сочувствия к его семье я "забуду" (при чём совершенно искренне!) о его мерзкости, искренне попрошу прощения у его семьи за то, что так случилось, и буду мучиться от сознания того, что косвенно я (мой дом) стал причиной его смерти И, конечно, для меня это будет совершенно другая история, как если бы это человек погиб где-то в другом месте. Другой разговор, если бы его "семья", вместо скорби, начала бы наезжать на меня с претензиями... Да, конечно, тут я бы начала защищаться. Привлекла бы всех свидетелей, что никакой моей вины тут нет. Стала бы я извиняться в этом случае? Нет. Не стала бы. Вот, наверное, проблема именно в этом - мы по разному видим сегодняшний момент. Я его ощущаю, как момент настоящего, искреннего горя для поляков. А вы считаете, что уже идёт наезд. И уже надо защищаться, при чём желательно сразу использовать все средства - не просто доказать, что нет никакой вины непосредственно в смерти, но и что вообще "покойник" был мерзким человечком, ведомым корыстными мотивами. И семья его - такая же мерзкая. И всё время гадила мне, и моим предкам...С учётом, что я практически в одиночестве, то, конечно, правда за вами. Извините, господа, за ненужную смуту в ваших дружных рядах Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
barberry Опубликовано 12 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2010 Если не трудно - пропроще Вот как здравомыслящее большинство, например, формулировало - людей жаль, но в остальном - ничего особенного. Обычная авиакатастрофа.Или необычная?Если не трудно - попроще, а то за Вашим многословием скрылась цель Ваших постов. Что Вы хотите?Эта катастрофа, поистине, горькая и ужасная, т.к., унесла жизни многих людей, жизни первых людей польского правительства, и, эта катастрофа сплотила наши народы, польский и русский, не знаю, может быть, на короткий срок, но, сплотила, не оставив никого равнодушными. Пусть и очень большой ценой это произошло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoldenFinder Опубликовано 12 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2010 GoldenFinder, я очень мирноЯ никак не могу понять - хорошо, "событие" Катыни раздули по указке американцев.Но сам факт расстрела тысяч польских военнослужащих по указанию советских властей имел место?Т.е. я не могу понять, Вы считаете, что само событие выдумано? Или что событие было, но его неправильно интерпретируют? Т.е. расстрел был обоснованным и правильным?Или, как в приведённой вами статье, раздувают из мухи слона? Т.е. событие было, и расстрел был необоснованным, но гибель нескольких тысяч людей - это не тот повод, чтобы делать из него историческое событие?Вы задали сразу шесть вопросов, хотя во втором предложении сами ответили на большинство из них. Я выделил. Если Вы хотите, то можно вернуться в историческую ретроспективу для попытки понимания и событийности, но не думаю, что это нужно делать именно в этой ветке. Тут я кратенько отвечу. Расстрел, скорее всего, имел место быть. Его обоснованность и правильность с сегодняшней псевдо-либеральной (общечеловеческой -жарг.) точки зрения судить не берусь. Да, раздувают именно "историческое событие". Для сравнения поинтересуйтесь сколько было захвачено военнопленных 6-й армии Паулюса и сколько их вернулось в Германию после войны. Однако современные немцы эту тему благоразумно не педалируют.И, наверное Вы уже писали, но я пропустила - Ваше отношение к этой катастрофе? Не к Леху Качинскому, ни к его правительству - это как раз понятно! А вот к самой катастрофе в этих конкретных обстоятельствах? То, что эти люди гибнут на территории нашей страны, более того, в том месте, которое они использовали для своих "политических манипуляций"?.Если не трудно - пропроще Вот как здравомыслящее большинство, например, формулировало - людей жаль, но в остальном - ничего особенного. Обычная авиакатастрофа.Или необычная?Сожаление, что это произошло на территории России. Соболезнование родственникам экипажа и пассажиров, для них они прежде всего люди. Катастрофа необычная, с далеко идущими последствиями вне зависимости от истинных причин и реакции на нее руководства России.....искренне попрошу прощения у его семьи за то, что так случилось, и буду мучиться от сознания того, что косвенно я (мой дом) стал причиной его смертиИнтересная параллель. Если ей следовать, то РФ виновата и будет мучаться от сознания того, что косвенно она Есть, от того, что в Смоленске при коммунистах был построен военный а/д Северный, что рядом с ним выросло дерево и что там в апреле месяце бывает по утрам туман. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юля (Банзай) Опубликовано 12 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2010 Я не знаю Вас лично, но судя по тому, что Вы здесь пишите, в силу Вашего эмоционального восприятия смешиваете понятия "сожаления" с чувством вины и/или покаяния. Вами правит не разум, а эмоции, потому Вы и не видите разницы в столь разных вещах.Да, конечноЯ когда писала тот пост, как раз задумалась. В английском языке - по сути извинение и выражение соболезнования - одно и то же... I'm sorry...Excuse me - которое вроде как наше "извините" - но используется только как очень бытовое. Когда прерываешь кого-то, например. Ну уж точно, не для принесения извинений таких... крупных... Но мы же тоже говорим, извините, или прощу прощения - просто для привлечения внимания или когда кого-то прерываем. Мы же не испытываем ВИНУ за это? И sorry тоже используется для "бытовых" извинений...Мне просто, как раз кажется, что когда Алла (Kovesh) писала "Польша, прости..." - это было как раз "We're sorry..."...И по русски это можно сказать и как "нам жаль" и как "извините/простите"...Мне как раз кажется, что вы слишком буквально видите разницу в этих словах.Все здесь высказали скорбь и сочувствие по поводу гибели людей, государство предложило помощь, но нет, надо вывернуться на изнанку и ползать на коленях, чтобы все наши проявления были приняты достойно?Я не поняла, кто здесь призывал вывернуться на изнанку и ползать на коленях... И как раз действия государства у меня лично не вызывали вообще никаких вопросов. Всё было очень честно и искренне...И ещё один момент:Подождите, так Сталин виноват со всем нашим прошлым строем, а также лично мы или все же "есть только роковая случайность"? Вывод о виновности Сталина сделали Вы сами. Я отвечала на Ваш вопрос - какое отношение имеет (Катынь, Сталин, коммунистический строй...) к падению самолёта.Отношение и виновность - разные понятия.Почему-то никто не лез копать и осуждать прошлое где Россию гнобила та же Польша . Почему вы сами все это тоже опускаете цепляясь постоянно тока за то, что де "мы виноваты за это и больше ничего не было"?Мы обсуждаем конкретное событие - авиакатастрофу.Это конкретное событие непосредственным образом связано с Катынью, т.к. это - пункт назначения делегации. Я не вижу смысла обсуждать все остальные моменты сложных и неоднозначных отношений между Польшей и Россией, т.к. это не имеет прямого отношения к обсуждаемому событию.Я нигде не писала, что "мы виноваты за это и больше ничего не было".Если не трудно - попроще, а то за Вашим многословием скрылась цель Ваших постов. Что Вы хотите?Буду очень стараться впредь быть максимально лаконичной GoldenFinder, barberry, Катя (Amorozzo), Johannes - большое спасибо за ответы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoldenFinder Опубликовано 13 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2010 Мне просто, как раз кажется, что когда Алла (Kovesh) писала "Польша, прости..." - это было как раз "We're sorry..."...Алла достаточно тут написала после этой фразы для того, чтоб вполне однозначно понять что она имела ввиду.GoldenFinder, ... - большое спасибо за ответы.Спрашивайте, не стесняйтесь. Буду рад ответить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена и Фишер Опубликовано 13 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2010 Да, конечноЯ когда писала тот пост, как раз задумалась. В английском языке - по сути извинение и выражение соболезнования - одно и то же... I'm sorry...Excuse me - которое вроде как наше "извините" - но используется только как очень бытовое. Когда прерываешь кого-то, например. Ну уж точно, не для принесения извинений таких... крупных... Но мы же тоже говорим, извините, или прощу прощения - просто для привлечения внимания или когда кого-то прерываем. Мы же не испытываем ВИНУ за это? И sorry тоже используется для "бытовых" извинений...Мне просто, как раз кажется, что когда Алла (Kovesh) писала "Польша, прости..." - это было как раз "We're sorry..."...Вообще-то Алла думала по-русски и, соответственно, действовала в русскоязычном концептуальном пространстве.А так до чего угодно доразмышляться можно. Например,"Achoo!" - "Bless you!" - "Sorry!". ("Апчхи!" - "Будьте здоровы!" - "Спасибо!")Я полностью согласна с теми, кто считает, что трагедия не имеет ничего общего с необходимостью каяться перед поляками за нанесённые им исторические обиды. Тем более, что им мало было покаянных речей Горбачёва и Ельцина. Покаяние (в их понимании) должно выражаться в большом количестве твёрдой валюты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RITALUMENS Опубликовано 13 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2010 Не для каждого поляка Лех Качиньский был лучшим главой государства, не каждый разделял его политические взгляды, но уже несколько дней с момента трагедии Польша демонстрируют поразительное единство. И что такое эта польская «солидарность» можно увидеть в бесчисленных огоньках свечей.«Мы – поляки, хотим сказать спасибо вам – россиянам, за то, что в этот наитруднейший для нас момент вы с нами. Не было еще никогда такого, чтобы разом погибла элита страны, главные люди в государстве. И я благодарю русских людей за поддержку. От имени моей страны и от имени моей семьи», — говорит Петр Махальский, житель города Варшава"Среди погибших были политики с разными политическими взглядами, и не все из них эти взгляды разделяли, когда они были живы. Было много конфликтов между этими политиками, между нами, мы поляки – нация, которая любит поспорить. А теперь все это ровным счетом ничего не значит, мы – едины, и хотим почтить память нашего президента и всех 96 погибших», — говорит Анна Пехота, жительница города Варшава .Подробнее: http://news.mail.ru/society/3650372Я сочла необходимым выразить соболезнования польским коллегам-лабродористам... вот некоторые их ответы..."Dziekujemy, to bardzo mile z Twojej strony. Wciaz jestesmy w szoku po tym, co sie rano wydarzylo... tyle osob zginelo...pozdrawiamy smutno""Hello Margarita, Thank you very much. It is very big Polish national tragedy, the best in Polish peace time ((We are very sad. Thank you again.""Thank you very much dziekuje"Все понятно и без переводчика...Я думаю, у каждого "своя КАТЫНЬ", "своя ГАЛГОФА" , каждый выстраивает свою жизнь так, как считает правильным (для себя, в первую очередь)Но никогда нельзя строить отношения , поднимать рейтинги, основываясь только на ненависти, зависти, гордыни. Все в руках Божьих..Как бы то ни было, людей всегда разделяла политика, но сплотили простые человеческие эмоции, как не трудна и не понятна была история. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Martin Опубликовано 13 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2010 Меня приятно удивила мудрость и правильность поведения российского руководства в этой ситуации.Вот только по отношению к своему народу они не в состоянии проявлять себя также... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лена Уля Ася Мона Опубликовано 13 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2010 Только что разговаривала со своей соседкой. Она замужем за поляком. Живут на два города - она в Калининграде, он с дочкой в Гданьске. Вчера она вернулась из Польши. Сказала, что никакой русофобии нет, все очень благодарны нашим президенту и премьеру за то, как они повели себя в этой ситуации. Самое ужасное это то, что у многих погибших остались дети, есть даже отец 8 детей. У пилота, в частности, трое маленьких детей. Сказала, что пару лет назад у них в Польше уже разбивался самолет с военными, что-то около 20 человек погибло. Сейчас многие из военных были еще не старые люди. Еще сказала, что траур очень ощущается, давит на психику. Вообщем, Польша скорбит... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoldenFinder Опубликовано 13 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2010 Obama: Wszyscy jesteśmy PolakamiW takich chwilach wszyscy jesteśmy Polakami - powiedział prezydent USA Barack Obama podczas rozpoczętego w poniedziałek szczytu nuklearnego w Waszyngtonie, nawiązując do tragedii narodowej w Polsce. Prezydent Obama spotkał się tego dnia w kuluarach szczytu z ambasadorem RP w USA Robertem Kupieckim i przekazał mu wyrazy współczucia dla Polski z powodu tragicznej śmierci prezydenta Lecha Kaczyńskiego. Теперь Обама стал поляком. Как МакКейн в свое время грузином. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фэнси Опубликовано 13 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2010 Obama: Wszyscy jesteśmy PolakamiW takich chwilach wszyscy jesteśmy Polakami - powiedział prezydent USA Barack Obama podczas rozpoczętego w poniedziałek szczytu nuklearnego w Waszyngtonie, nawiązując do tragedii narodowej w Polsce. Prezydent Obama spotkał się tego dnia w kuluarach szczytu z ambasadorem RP w USA Robertem Kupieckim i przekazał mu wyrazy współczucia dla Polski z powodu tragicznej śmierci prezydenta Lecha Kaczyńskiego. Теперь Обама стал поляком. Как МакКейн в свое время грузином. и тут они,,,,проходу не дают американцы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kovesh(Alla) Опубликовано 13 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2010 Вообще-то Алла думала по-русски и, соответственно, действовала в русскоязычном концептуальном пространстве.А так до чего угодно доразмышляться можно. Например,"Achoo!" - "Bless you!" - "Sorry!". ("Апчхи!" - "Будьте здоровы!" - "Спасибо!")Я полностью согласна с теми, кто считает, что трагедия не имеет ничего общего с необходимостью каяться перед поляками за нанесённые им исторические обиды. Тем более, что им мало было покаянных речей Горбачёва и Ельцина. Покаяние (в их понимании) должно выражаться в большом количестве твёрдой валюты.Речи политиков выражают отношение руководитлей нашей страны к исторической ситуации.А я выразила свое отношение к произошедшей трагедии и к массовому расстрелу поляков в Катыни.И прощения я прошу за своих соотечественников, служивших тому режиму и не ведавших, что творят. За плохой аэродром, за туман, за то, что эти трагедии случились "в нашем доме".................. _______________________Твердой валюты от нас хотят страны третьего мира, к коим Польша не относится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена и Фишер Опубликовано 13 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2010 А я не хочу для своего народа судьбы немцев, когда они кормят большую часть Европы и постоянно каются. А стоит им заметить, что ныне живущие не совершали никаких преступлений против человечества, как сразу по ушам Холокостом получают.Твердой валюты от нас хотят страны третьего мира, к коим Польша не относится. Трудно сказать к странам какого мира относятся Исландия, Испания, Греция, Румыния, Болгария, Польша, Латвия.... Наверно, четвёртого.... И в этом тоже мы виноваты? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoldenFinder Опубликовано 13 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2010 А я не хочу для своего народа судьбы немцев, когда они кормят большую часть Европы и постоянно каются. А стоит им заметить, что ныне живущие не совершали никаких преступлений против человечества, как сразу по ушам Холокостом получают.Трудно сказать к странам какого мира относятся Исландия, Испания, Греция, Румыния, Болгария, Польша, Латвия.... Наверно, четвёртого.... И в этом тоже мы виноваты?Так в этом то и состоит главная задача. Для этого протаскиваются резолюции уравнивающие гитлеровскую Германию и СССР, для этого муссируется тема "пакта Молотова-Риббентропа" и заявляется, что СССР был союзником Гитлера, для этого "голодомор" становится геноцидом, для этого есть стоны об "оккупации" в Прибалтике и Грузии, для этого подливается масло в огонь по теме Сталина, для этого раздувается "Катынь"... С одной стороны решается задача "разделяй и властвуй", поскольку если привнести в массовое сознание народа фантомную боль о былых несправедливостях (реальных или мнимых - не важно), то через массовую истерию труднее пробиться политикам, которые выступают за интеграционные процессы. Так вбивается клин между русскими и поляками, между русскими и украинцами, между русскими и грузинами, о прибалтах вообще молчу. А с другой стороны постоянно звучат цифры, в устах политиков первого-второго эшелона этих стран, которые можно предьявить РФ за голодомор, оккупацию, катынскую трагедию и т.п. Пример еврейский уж больно заразительный, кому ж не захочется "компенсаций". Это постепенный пересмотр сложившегося после 2МВ мироустройства, постепенное создание "правовой базы" и соответствующего общественного мнения для предъявления материальных претензий России.Заметьте, осуждая усиленно пакт М-Р, никто из польских, прибалтийских или украинских политиков даже не заикается о том, что по этому пакту Польша утратила весьма большие территории которые сейчас находятся в Украине, Литве, Белоруссии... Украина приобрела Закарпатье, Северную Буковину, большой кусок Одесской области за счет Румынии, не, этот аспект им не интересен, там сейчас не Россия. Годовщину расстрела едут отмечать в Смоленскую область, хотя там по разным данным в районе 4 тысяч жертв из почти 22 тысяч. В Харьков, на Западную Украину представительные делегации не летают, хотя там погибло намного больше поляков. Потому, что там сейчас нэзалэжна Украина. А попытка выстраивания из "мелких шестерок" санитарного кордона вокруг России и постановки под полный контроль всего транзита между ЕС и РФ? Кому это выгодно? Даже Лукашенко постепенно втягивался в эти игры, забрасывали ему идею создания "союза транзитеров" и путем этого шантаж России. С чего бы эти же шестерки начали такой скоординированный визг по поводу строительства Северного потока непосредственно из РФ в Германию минуя их страны? Контроль теряется, а сааамый страшный сон англосаксов, это экономическое взаимодействие России и "локомотива ЕС" без контролируемых посредников-транзитеров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoldenFinder Опубликовано 13 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2010 http://tygodnik.onet.pl/30,0,44315,artykul.htmlSpasiba!Zwracamy się do obywateli Federacji Rosyjskiej z podziękowaniami i apelem o pojednanie. Jesteśmy pod wrażeniem pomocy i solidarności, jakich doświadczamy od państwa rosyjskiego, a także zwykłych mieszkańców Rosji, w tragicznych dla nas okolicznościach.Oбращаемся к гражданам России с благодарностью за их призыв к примирению. Мы тронуты той помощью и солидарностью, которые обращены к нам как со стороны российского государства, так и со стороны простых россиян в этот трагический для нас период.Zapraszamy Państwa do wpisywania własnych podziękowań (Мы приглашаем Вас написать собственную благодарность) - http://wiadomosci.onet.pl/4,50,13,8240081,-2,0,ksiega.htmlМы, граждане Польши, которая на протяжении последних семидесяти лет не могла примириться с потерей своих лучших сынов, убитых в катынском лесу, обращаемся к гражданам России с благодарностью за их призыв к примирению.Мы тронуты той помощью и солидарностью, которые обращены к нам как со стороны российского государства, так и со стороны простых россиян в этот трагический для нас период. В авиакатастрофе под Смоленском вблизи Катыни мы потеряли не только главу государства, но и снова, как и семьдесят лет тому назад, часть элиты независимой Польши.Преступление, совершенное по отношению к польским офицерам в 1940 году, разобщило наши народы на многие годы. Сейчас мы стоим орошенные кровью наших современников, капли которой в очередной раз просачиваются во все ту же землю. Оба эти события объединяет место и боль, и если первое было следствием сталинского террора, который затрагивал и самих россиян, то второе оказалось несчастьем, за которое мы не можем винить хозяев российской земли.Переживая сегодняшнюю трагедию, мы понимаем и чувствуем, что мы не одни, как это было семьдесят лет тому назад. Мы ощущаем, что рядом с нами, объединяясь в сочувствии и говоря на всем понятном языке жестов и помощи, находятся власти и граждане России – государства, являющегося правопреемником СССР. Мы воспринимаем эти жесты и слова особенно ощутимо, ибо они являются отрицанием сущности преступления многолетней давности – они являются манифестацией такой России, которой мы всегда желали ее народу.Мы – граждане Польского Государства, но в то же время мы духовные дети поляка Папы Римского Иоанна Павла II. Это наследие обязывает нас просить слова, не оставляя этой солидарности без ответа.Поэтому мы обращаемся к российскому народу: пускай эта свежая кровь, разлитая под Катынью, объединит нас, пускай поможет нам примириться друг с другом. Пусть станет знаком нового начала в российско-польских отношениях, которые не отягощены недоверием, ложью и обидами. Пусть поляки и россияне сообща станут для всего мира примером того, что можно быть выше жестокой судьбы. Ибо мы верим в то, что нас объединяет общее убеждение: побеждает не зло, побеждает и торжествует только добро!За то добро, которое мы получаем от Вас в эти дни, мы благодарим Вас от всего сердца. Мы очень надеемся на то, что вместе с Вами мы можем создавать благо в будущем – благо для Польши, для России, для Европы и для всего мира.Здислав Юрковски, Ксендз профессор Ян Щепаняк, Александер Галос, Бартоломей СенкевичФонд Европейских Исследований «Сарматия» („Sarmacja”) в КраковеМалгожата Ноцунь, Анджей БжезецкийНовая Восточная Европа (“Nowa Europa Wschodnia”)Ксендз Адам БонецкийТыгодник Повшехны (“Tygodnik Powszechny”)Марек Дзевенцкий Портал Oнет (www.onet.pl)На 20.45 13 апреля - 11.391 подпись - http://wiadomosci.onet.pl/4,50,13,8240081,-2,0,ksiega.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
barberry Опубликовано 13 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2010 И прощения я прошу за своих соотечественников, служивших тому режиму и не ведавших, что творят. За плохой аэродром, за туман, за то, что эти трагедии случились "в нашем доме".................. Алл, мне это напомнило твои гарантии на щенков, на то, что ты гарантировать, в принципе, не можешь, гарантии на божье провидение (помнишь ту тему?).Я разговаривала об этом с батюшкой, как ни странно, он назвал это гордыней.... (т.е. брать на себя обязательства и ответственность за то, за что ты отвечать не можешь, в принципе и, так же, извиняться за то, в чем ты не виновата - обычная гордыня.....) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoldenFinder Опубликовано 13 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2010 Первые расшифровки: Ту-154 дважды заходил на посадку.Стали известны неофициальные данные о переговорах пилотов польского Ту-154 с диспетчерами на аэродроме в Смоленске. Переговоры пилотов с диспетчерами шли на русском и английском языках. Пилоты сделали две попытки приземлиться, после чего врезались в дерево. Отказов бортовых систем и двигателей, взрыва или пожара на президентском самолете во время полета не было. Сейчас на месте крушения продолжается сбор вещей погибших и обломков самолета. Опасения польских СМИ о том, что на борту могли быть военные секреты Польши и НАТО, уже опроверг министр обороны Польши.Подробности - http://www.infox.ru/accident/crime/2010/04...asshifrov.phtml Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoldenFinder Опубликовано 13 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2010 Проходя станцию привода (здание фото 2) самолет уже имел высоту не более 15 метров и аккуратно срезал верхушку березы (фото 1). При этом он летел на в створ ВВП, а заметно левее (примерно на 60-80м) параллельно центральной линии привода. И продолжал снижаться, поскольку всего через 150 м самолет срезает ветки на высоте не более 2.5-3м (фото 3, 4, 5). Тут виновато не только снижение самолета, но и склон холма. В этот момент высота над поверхностью земли минимальна и дальше начивается резкий набор высоты.(на фото 5 видно, что уровень среза кустов разный на расстоянии всего в 2м, уровень среза поднимается вверх). Но уже поздно. Через 60-80м после прохождения минимальной по высоте точки самолет врезается концом левого крыла в толстую березу. До этого момента никаких существенных повреждений наверняка не было. Береза примерно 30-40 см в поперечнике срублена на высоте 5-6 м. Явно она привела к отрыву всего или части крыла, поскольку сразу за этим деревом есть еще два - они не тронуты. Значит, их уже нечем было срубить.Предположение, что именно концом крыла обусловлено тем, что перед деревом срублены макушки кустов. И видно, где заканчивалось крыло. От конца крыла до точки удара березы не более 2-3м.До удара об березу все говорит о том, что полет был горизонтальный, крена у самолета не было. Все деревья и кусты срублены на одном уровне.После удара об березу виден левый крен. Теперь деревья и кусты срезаются под углом. Фото 7 сделано строго против курса. Видно что слева на фото (справа по курсу) деревья выше, чем слева по курсу. Т.е. самолет шел со значительным левым креном. От точки, где он летел еще горизонтально, до этих косо с резаных деревьев примерно 60-80м. Это расстояние самолет пролетает примерно за 1 секунду. Т.е. менее чем через секунду после удара самолет уже шел со значительным креном влево.Плюс самолет отклонился от прежнего курса и начал уходить влево. (желтая стрелка на фото)Дальше по курсу крен все увеличивался и точку фото 8 самолет проходил с креном 90 градусов. Т.е. крылья были в вертикальной плоскости, причем короткое обрубленное - снизу. Этим обрубком он срубил макушку березы по центру фото 8, а деревья справа и слева от него как на уровне срубленной березы так и ближе к дорогое (ближе к точке съемки) остались не тронутыми. Если бы крен был маленький, то он бы срубил либо березу, либо ель (на переднем плане фото). Но он проскочил между ними. Дальше крен превысил 90 град и самолет начал переворачиваться. На фото 9 два тополя срезаны уже под углом, противоположным углу среза кустов на фото 7. Такое может быть только в том случае, если самолет летит почти вверх шасси и правое крыло теперь слева по курсу с креном примерно в 70 град. Что очень четко видно по правому тополю.(он на самом краю дороги). На противоположном краю дороги явно выраженного косого среза нет, видимо, самолет полностью перевернулся в воздухе и срезал макушки тополей с другой стороны дороги более менее ровно. Все это время машина шла с набором высоты. Но перелетев дорогу и высокие тополя задев лишь их вершины, самолет рухнул на другой стороне и наверняка шасси вверх. Т.е. скорее всего, он перевернулся не при ударе о землю, а еще до этого.Фото12345678910Вот еще фото, на котором виден левый крен самолета после столкновения. Но она сделана дальше от точки столкновения с березой и крен тут очень большой. Еще через 50м крылья самолета станут вертикально и он проскочит между двумя высокими деревьями.Я стою на траектории движения самолета и фотографирую в направлении ВПП.А вот фото из той точки, но в другом направлении (против направления полета)Угол наклона на этих фото очень сильно отличается, хотя эти группы деревьев расположения меньше чем в 100м друг от друга. Это значит самолет интенсивно вращало против часовой стрелки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoldenFinder Опубликовано 14 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2010 ------------------Фото и описание Сергея Амелина с форума Смоленска - http://forum.smolensk.ws/Полностью фотоальбом с фотографиями тут - http://picasaweb.google.ru/Amlmtr/MWzNeJ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
White Angel Опубликовано 14 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2010 По словам автора статьи Марчина Гурка (Marcin Górka), военные задаются вопросом: кто разрешил «всем этим людям находиться на борту одного самолета».http://www.rian.ru/world/20100410/220502499.htmlКлючевой вопрос.... Первое, о чем я подумала, когда услышала сводку... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amorozza Опубликовано 14 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2010 Ключевой вопрос.... Первое, о чем я подумала, когда услышала сводку... +мульонУ нас на работе вон в отпуск одновременно уйти не можем, а тут ЦЕЛОЕ РУКОВОДСТВО СТРАНЫ в один лайнер посадили - Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cola Опубликовано 14 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2010 Ужасно жалко людей и очень жаль, что те, кто посадил всех в один самолет, оказался таким не дальновидным.Страшно об этом говорить, но летчикам сильно повезло, что погибли.. сейчас бы с них кожу живьем бы снимали... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoldenFinder Опубликовано 14 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2010 +мульонУ нас на работе вон в отпуск одновременно уйти не можем, а тут ЦЕЛОЕ РУКОВОДСТВО СТРАНЫ в один лайнер посадили - Очень хотелось "переплюнуть" визит Туска... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кирюша и Маруся Опубликовано 15 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2010 Очень хотелось "переплюнуть" визит Туска..."преплюнул..." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.