Лена и Рамзай Опубликовано 25 августа, 2006 Опубликовано 25 августа, 2006 В свете (или в сумраке) обсуждения будущего подружейных собак в Европе, хочется предложить ссылку на статью о настоящем и будущем рабочих ретриверов в России (что ближе всем нам, чем истинные или мнимые проблемы европейских легавых).http://www.retriver.net/index.php?name=New...cle&sid=177
Euggn Опубликовано 25 августа, 2006 Опубликовано 25 августа, 2006 Второй этап воспитания, являющийся базой для развития способностей ретривера и обеспечивающий его успех в состязаниях и на охоте, должен проводится либо непосредственно хозяином собаки, либо профессиональным натасчиком желательно пять раз в неделю по 30 минут в день независимо от времени года. На этом этапе очень важным является наличие в достаточном количестве апортировочного инвентаря для занятий.Очень сложно согласиться с выводами автора: К сожалению, сейчас отечественное информационное обеспечение обучения на этом этапе практически отсутствует и нет соответствующего рынка услуг.Инвентарь можно изготовить самостоятельно (экономичный вариант) или купить (сейчас тоже не составляет проблемы). Насчет "информационного обеспечения" - помнится, мне совсем недавно доводилось публиковать таковое в "Вестнике", в интернете, да и найти, разные публикации, при желании, труда не составляет. Никакого.Может, автор статьи не дал себе труд поинтересоваться?Что касается "рынка услуг" - то он тоже достаточно общирен и предлагает их в разном ценовом диапазоне. Во всяком случае, "рынок" - он на то и "рынок", что живет по неким законам саморазвития и саморегуляции. То есть предложение услуг там, где они востребованы так или иначе возникает.Причем в силу чисто экономических причин (наличие угодий и стоимость земли вблизи мегаполисов), натаску в удаленных регионах осуществлять даже проще. Кому надо и интересно - и за 200 и за 400 км. поедут, на те же выставки за "цацками" чуть не на край земли забираются, терпя любые лишения и неудобства.А кому не надо - и двадцать верст - "далекоооо"... :( :( А вот ключевое понятие - желательно пять раз в неделю по 30 минут в день независимо от времени года. Вот здесь действительно происходит ЗАТЫК. И семинарами тут не помочь - хоть обприглашайся. :( Потому что даже если автор статьи, предлагающий некие пути решения сформулированной им проблемы немного поленился как следует подумать и посмотреть, как обстоят дела на деле (и с инвентарем, и с информацией) - чего ж боле то...Как в детской песенке - "Видим горы и леса и моря и небеса, да ни видит ничего, что под носом у него". :) PS. Еще есть некий опыт (как личный, так и доступный в литературе) содержания охотничьих собак и работы с ними... Который полностью находится в иной плоскости, по отношению к трактовкам в статье. То есть о чем бы это?Но это - отдельная история...
ЕжеСлав Опубликовано 28 августа, 2006 Опубликовано 28 августа, 2006 EuggnВы очень хорошо говорите, но пора перейти к делу. Я готов с вами встретится на любой натаске и Вы покажете на своём ретривере, как надо работать собаке.
Euggn Опубликовано 28 августа, 2006 Опубликовано 28 августа, 2006 А может все-таки - стреляться на мясорубках? Или сопоставим количество "цацек" (хотя, тут я, конечно, покурю)... Или кто сколько дичи с собакой добывал (а здесь вы покурите)?:)Вы вообще о чем?В детском садике, помнится, покруче аргументация была - вспоминали старшего брата... :) :) Насчет "готов встретиться" - я бываю на многих мероприятиях. И ежедневно бываю в РКФ, на рабочем месте. Так что если у вас что-то личное - тоже можете "переходить от слов"... Нет проблем. Попытка - не пытка. :)Если серьезно - у меня есть встречное предложение. В выходные мы собираемся на охоту (около 400 км от Москвы, последние 40 км. - желателен полный привод, по вольной дичи). Вы писали на своем сайте что "Ежевика теперь настоящая охотничья собака". Вот и есть шанс посмотреть, на что годится "настоящая охотничья собака" на охоте в сравнении с другим подружейником (который цацек не собирает, на испытания ходит только по вольной дичи и в отличие от ваших "первых степеней" пока работает на третью, но - ЧЕСТНУЮ). А чтобы пари было небессмысленным (я отчего-то мало сомневаюсь в результате), условием будет ПОЛНЫЙ ОТКАЗ ПРОИГРАВШЕЙ (По ИТОГУ ОХОТЫ) СТОРОНЫ ОТ ЗАСОРЕНИЯ ИНТЕРНЕТА БОЛТОВНЕЙ ОБ ОХОТНИЧЬИХ СОБАКАХ.Поедем?
Лена и Рамзай Опубликовано 28 августа, 2006 Автор Опубликовано 28 августа, 2006 А если кит со слоном бороться будут, кто кого поборет? (с) Лев Кассиль "Кондуит и Швамбрания"
Euggn Опубликовано 28 августа, 2006 Опубликовано 28 августа, 2006 А если кит со слоном бороться будут, кто кого поборет? (с) Лев Кассиль "Кондуит и Швамбрания"Мудрая обезьяна... :) Которая, не ввязываясь в драку, понаблюдает со стороны... :)
Pocket Опубликовано 28 августа, 2006 Опубликовано 28 августа, 2006 Уважаемый Евген!Внимательно изучил статью, можно сказать с карандашом в руках :) . В корне не согласен не с одним из тезисов автора. Видимо автор - большой теоретик, причем городского типа. Ниже приведена цитата, просто плакать хочеться :"Для любителей породы, желающих сделать из своего питомца настоящего охотника, хочу порекомендовать не терять время, а принять активное участие в обсуждении вопросов натаски в Интернете и, по возможности, делиться информацией. Чем больше времени будет уделено вами занятиям по послушанию, выдержке и развитию базовых охотничьих навыков с вашей собакой до выезда в поле, тем эффективнее будет вложение ваших денег и времени в натаски проводимые клубами."Не знаю как натаскивать собак в Интернете, а также о развитие базовых навыков без выезда в поле, у меня несколько другой подход. С шести месяцев до года лет собака должна выезжать в поле с хозяином и опытными собаками, не загружаясь особенно никакими обязанностями, тогда и развивается азарт и вязкость, а также пробуждаются древнии инстинкты, спяшие в каждом лабре. Да и не из всягкого лабра можно сделать настояшего охотника, хотя титул может получить практически каждый, приналичии у хозяина амбиций и свободного времени, а также желания обучать своего питомца. Титул - результат труда хозяина, безусловно, тяжелого труда по воспитанию своего питомца. Я предпочитаю развивать и тренировать врожденный (кровный) интерес к работе. Поэтому у меня из 7 лабрадоров работают три, один больше из вежливости, два- по призванию. Перефразируя авторя - для желаюшего попытаться сделать из своего питомца настоящего охотника - не тратье время на натаски проводимые клубами, а берите собаку и в угодья. Там и только там сможете понять, пригоден ли он для настояшей работы, ведь задача охотника развить и закрепить ВРОЖДЕННЫЕ качества собаки. Клубные натаски - тусовки для единомышлеников, а также врозможность поработать по птице в мертвый сезон. Да и правила созтязаний далеки от реальной работы также как декабристы от народа. Вот и появляются пугаюшие меня роботы из лабрадоров, уходяшие по жесту за двести метров, не оглядываясь и не чуя ничего вокруг. Я не знаю Вас лично, но если вы работаете в РКФ - Вам и карты в руки. Приведите правила в соответсвие к способностям лабров, ведь главное у наших собак - интелект. Чемпион по рабочим качествам - тот кто думает головой. Ни у Малова, ни у Жуковского, ни у Фаткулина в книгах этого нет. А потому что, писать об этом трудно, а научить - практически невозможно. Сколько книг об искустве стрельбы из гладкоствольного ружья не прочитай - стрелять лучше не будешь. Только тренировки и выезды в поля. Ограничевать лабра только подачей - тоже глупо, все равно что заставлять человека передвигаться только задом. Лабр достаточно умная собака что бы искать дичь, как полевую, так и боровую, так и болотную, так и водоплавуюшую. И нагонять ее на хозяина. Работать не далее 30-40 метров, не гонять видимую утку на открытой воде, нагонять птицу на хозяина - вот высший пилотаж работы лабрадоа. А подовать и дворняга может. И пудель с овчаркой нас за пояс точно заткнут. А хозяевав титулованых собак не надо обижать и предлогать им состязаться в угодьях. Каждый титул - результат труда хозина собаки, и не виноваты они, что правила писались под конкретных собак и конкретных людей. :)
Euggn Опубликовано 28 августа, 2006 Опубликовано 28 августа, 2006 'Pocket' - вы как раз сказали то, что находится в непересекающейся плоскости со взглядами автора статьи.Я ее с карандашом не изучал, поскольку счел это бессмысленным после прочтения первой части - исходя из ложного посыла уже нельзя прийти к какому-либо смыслу. Невнятно.Собственно, здесь уместно говорить о несколько иных вещах - разделить понятия "спорт высоких достижений" (с практически нулевой прикладной ценностью) и прикладные испытания и применение (для подружейника - охота), осуществляемые широко в соответствии с номенклатурой породы и кинологическими требованиями.Потому что смешать эти понятия нереально, хотя они и взаисозависимы.С точки зрения отбора (который должен осуществляться с учетом рабочих качеств если не в масштабе породы, но хотя бы на "очаговом уровне", силами отдельных добросовестных энтузиастов), сохранение здорового генетического пула возможно только до тех пор, пока хотя бы часть племенных животных имеет естественные задатки рабочих качеств. Причем прежде всего это будет актуально и для сторонников "чистого спорта", который пусть и имеет отношение к прикладным задачам на уровне выставочных "цацек", но собака, "сделанная" на механической имитации навыка (пусть и в чистом исполнении) будет выступать ЗАВЕДОМО СЛАБЕЕ. Хотя, если сделать этот спорт открытым всепородным - с высокой вероятностью призовые места в нем никогда не достанутся ретриверам. Их обойдут пуделя, бельгийцы, а их всех "порвут" бордеры... :)Такое будет забавное многоборье! :)Человек может заниматься с собакой чем хочет (только боями заниматься не хорошо, но это вряд ли актуально для ретриверовладельцев), но вот чего делать НЕДОПУСТИМО - это смешивать понятия, лоббировать облегченные критерии отбора в угоду интересов торговцев, подменять прикладные нормативы "балетными", смешивать цели и задачи отбора и испытаний, или не учитывать в селекции ее культурно-исторические аспекты - назначение и смысл существования породы.Потому что от этого будет нездорово всем, а порода перейдет в разряд никому ненужных и невостребованных... :)
fermoza Опубликовано 28 августа, 2006 Опубликовано 28 августа, 2006 на что годится "настоящая охотничья собака" на охоте в сравнении с другим подружейником (который цацек не собирает, на испытания ходит только по вольной дичи и в отличие от ваших "первых степеней" пока работает на третью, но - ЧЕСТНУЮ).немного оффну:меня тут за такие крамольные мысли на кинологии едва не распяли, ититьа вы, Евгений, от лица ркф сейчас говорите о том, что цацки-таки да и степени тож оказывается бывают и НЕЧЕСТНЫЕ!!!! жалко, что вы под баном были, когда дискуссия на кинологии имела место быть, ох, как жалкоавторитетней вашего мнения наверное не придумать :) вы бы мне подмогли б...абыдна, да?
Euggn Опубликовано 28 августа, 2006 Опубликовано 28 августа, 2006 немного оффну:меня тут за такие крамольные мысли на кинологии едва не распяли, ититьа вы, Евгений, от лица ркф сейчас говорите о том, что цацки-таки да и степени тож оказывается бывают и НЕЧЕСТНЫЕ!!!! жалко, что вы под баном были, когда дискуссия на кинологии имела место быть, ох, как жалкоавторитетней вашего мнения наверное не придумать :) вы бы мне подмогли б...абыдна, да?Сударыня, во-первых, на некие ресурсы в сети я боле не считаю нужным зачем-либо заходить независимо от бана, так что если мне его где-то повесили "вдогонку", после моего принятия решения (по итогам достаточно подлого поступка в отношении близкого человека) - это не моя головная боль. И я не настолько еще безумен, чтобы воевать с владельцем ресурса или пытаться одержать над ним моральную победу на его территории, где его поле и он полностью управляет ресурсом и тем, что на нем находится. Это раз.Вещи, которые я говорю (в сети, на радио, ТВ, в печати, на слушаниях по законодательству о животных и т.д.) я говорю от СВОЕГО ЛИЦА. Видимо, это еще кого-то интересует. А если что-то говорю от лица РКФ - то это обязательно ОГОВАРИВАЮ. Это два. И так иногда тоже случается.И три - под "нечестностью" диплома я имел ввиду не то, что вы дискутировали на "кинологии" или заявления торговки электронными гаджетами (это я не от незнания понятия, а по поводу ее неумения даже свой товар ПОЗИЦИОНИРОВАТЬ, для нее это только "гаджеты") о недостоверности системы испытаний в целом, а имел ввиду несколько иное - Я НИКОГДА НЕ ПОВЕРЮ В СООТВЕТСТВИЕ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ ДИПЛОМА ОБЪЕКТИВНЫМ ВОЗМОЖНОСТЯМ ПЕРВОПОЛЬНОЙ ОХОТНИЧЬЕЙ СОБАКИ В ЕСТЕСТВЕННЫХ УГОДЬЯХ.Если это сложно сформулировано - извините.Имелась ввиду не "липовость" дипломов как таковых, а общая (почти по всем видам испытаний) некоторая "завышенность" оценки результата, часто объясняемая никаким не умыслом, а просто самими объективными условиями их проведения (например - знакомая стандартная работа в хорошо знакомых собаке угодьях).Я имел ввиду только это и ничего другого. И, повторяю, это МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ. Которое я высказываю как публично, так и всем интересующимся в рамках организации, в которой состою и работаю.
fermoza Опубликовано 28 августа, 2006 Опубликовано 28 августа, 2006 EuggnСпасибо, вопросов больше нет хотелось услышать именно это:Я НИКОГДА НЕ ПОВЕРЮ В СООТВЕТСТВИЕ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ ДИПЛОМА ОБЪЕКТИВНЫМ ВОЗМОЖНОСТЯМ ПЕРВОПОЛЬНОЙ ОХОТНИЧЬЕЙ СОБАКИ В ЕСТЕСТВЕННЫХ УГОДЬЯХеще раз спасибо
Pocket Опубликовано 28 августа, 2006 Опубликовано 28 августа, 2006 А вот у меня - мечта. Когда в приказе об открытии охоты будет написанно " С подружейными собаками (8 группа) - с "__" августа." А не "С легавыми и спаниелями". Обидно, дискриминация. А насчет первопольной и диплома - разные вещи.
Stella_Fidelis Опубликовано 28 августа, 2006 Опубликовано 28 августа, 2006 Я НИКОГДА НЕ ПОВЕРЮ В СООТВЕТСТВИЕ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ ДИПЛОМА ОБЪЕКТИВНЫМ ВОЗМОЖНОСТЯМ ПЕРВОПОЛЬНОЙ ОХОТНИЧЬЕЙ СОБАКИ В ЕСТЕСТВЕННЫХ УГОДЬЯХА зачем сравнивать спортивные соревнования и охоту?Спортивная натаска и соревнования не должны быть точным подобием охоты. Они преднозначена для выявления охотничьих качеств у производителей. И требуется именно "балет" - определённая последовательность выполнения команд. Не потому что это "как на охоте", а что бы легче и объективнее было судить. А перводипломник это потенциальная будущая охотничья собака и ничего более. А по поводу статьи согласна как-то надуманно - литературы нет, ивентаря нет, бла-бла-бла....Всё есть. Надо только "места знать".
Euggn Опубликовано 28 августа, 2006 Опубликовано 28 августа, 2006 А зачем сравнивать спортивные соревнования и охоту?Спортивная натаска и соревнования не должны быть точным подобием охоты. Они преднозначена для выявления охотничьих качеств у производителей. И требуется именно "балет" - определённая последовательность выполнения команд. Не потому что это "как на охоте", а что бы легче и объективнее было судить. А перводипломник это потенциальная будущая охотничья собака и ничего более. А по поводу статьи согласна как-то надуманно - литературы нет, ивентаря нет, бла-бла-бла....Всё есть. Надо только "места знать". Не так. Совершенно не так. Потому что это зависит от норматива, по которому проводятся соревнования-испытания. Так, например, испытания легавой - практически охота и есть. Поле (часто - не знакомое или с которым у собаки было предварительное знакомство) и дикая дичь, которая живет по своему разумению и может оказаться в некоторой степени где угодно (помимо птицы, о дислокации которой может быть предварительно известно) может прилететь еще птица, или старожил перелетит - в общем, где угодно и как угодно. По ее разумению...Если испытания "постановочные", то имеет место наличие приоритетов в целях и задачах, выражающееся как в словах (параграф "цели и задачи", часто говорится одно, а норматив - о другом или вообще ни о чем), так и, главным образом, в системе оценок, в цене элемента в баллах.Поднимите балл за послушание и апорт в ущерб поиску - и вы получите собаку без страсти, без самостоятельной инициативы, без способности к самостоятельному поиску - и давайте посмотрим, что вы с ней на охоте будете делать И будет ли она востребована для иных прикладных задачь (в которых востребован сейчас ретривер - от работы терапевта до спасателя и МРС)...Мало того - откройте этот "спорт" для других пород - и вашей там будет просто нечего делать. Потому что там будут блистать совсем другие собаки.Поэтому термин "спортивная натаска" - не правильный термин. Может быть "спортивная дрессировка", которая, в понятиях спорта высоких достижений, практически весьма мало характеризует наследственность собаки, а в значительной степени характеризует ДРЕССИРОВЩИКА. И сам по себе спорт может очень далеко уйти от "корней" - аджилити, например, очень далеко ушло от пастушьей службы. И за исключением бордера и некоторых овчарок, блистающих в одном из классов, большинство участников - НЕПАСТУШЬИ ПОРОДЫ, зачастую ВООБЩЕ НЕ ОБЛАДАЮЩИЕ ПАСТУШЬИМ ИНСТИНКТОМ.И из чисто "спортивной дрессировки" получается не особенно пригодный инструмент отбора рабочих собак (и потому, что вклад наследственности собаки и способностей тренера неравноценны, и потому что цели и задачи могут быть совершенно смещены в сторону артистизма одного-двух постановочных навыков и потому, что спорт сам по себе требует гораздо больше затрат времени и сил, нежели прикладное использование собаки), а вот прикладные дисциплины могут быть гораздо эффективнее.И по ним тоже вполне уместны соревнования-состязания - весь вопрос в "системе ценностей".Если она "заточена" под широкий спектр способностей, уникально присущих данной породе и имитирующих ее прикладное использование - это одно.А если смотрим один-два-три навыка, легко ( и даже - еще лучше) доступных к исполнению большинством пород и страшно при этом восхищаемся и гордимся - совсем другое...Есть разные цели и задачи и разные требования. Есть инструменты отбора разной эффективности. Сейчас можно сказать "это все слова", но самая фишка в том, что не от системы или клуба результат зависит. А от заводчиков и владельцев, от ЛИЧНОЙ ДОБРОСОВЕСТНОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ.Система только может, по необходимости, не попустить, чтобы НЕ стали равновесны полноценный и облегченный нормативы, так как в реалиях сегодняшнего дня достаточно понятно, куда устремится масса людей, желающих идти путем НАИМЕНЬШЕГО СОПРОТИВЛЕНИЯ.
Олег Опубликовано 28 августа, 2006 Опубликовано 28 августа, 2006 Мнэээ, Полуэкт! (с)Страшно далеки они от народа...
Олег Опубликовано 28 августа, 2006 Опубликовано 28 августа, 2006 Человек может заниматься с собакой чем хочет (только боями заниматься не хорошо, но это вряд ли актуально для ретриверовладельцев), но вот чего делать НЕДОПУСТИМО - это смешивать понятия, лоббировать облегченные критерии отбора в угоду интересов торговцев, подменять прикладные нормативы "балетными", смешивать цели и задачи отбора и испытаний, или не учитывать в селекции ее культурно-исторические аспекты - назначение и смысл существования породы.Потому что от этого будет нездорово всем, а порода перейдет в разряд никому ненужных и невостребованных... Под этим подписываюсь безоговорочно!
ЕжеСлав Опубликовано 28 августа, 2006 Опубликовано 28 августа, 2006 Я готов поехать. Но у меня нет джипа, это первое, второе 2-го работаю, а с 5 по10 я свободен и готов к охоте.Я не предлагал стеляться, я хотел увидеть работу вашей собаки готов поучится если есть чему. У меня нет рабочего места в РКФ и как Вы там сможете показать работу собаки. О каких мероприятиях Вы говорите где? когда? постараюсь быть. А теперь что касается Ежевики. У нас пока нет своего сайта, есть страничка, на сайте (КК Лабрадоры) это клуб в которым мы состоим. Теперь по ЦАЦКАМ назовите мне ЧЕСТНОГО эксперта по рабочим качествам мы пойдём к нему зарабатывать честные цацки.
Pocket Опубликовано 29 августа, 2006 Опубликовано 29 августа, 2006 "Поднимите балл за послушание и апорт в ущерб поиску - и вы получите собаку без страсти, без самостоятельной инициативы, без способности к самостоятельному поиску - и давайте посмотрим, что вы с ней на охоте будете делать "Роботы лабрадоры - вот они! Браво!
Олег Опубликовано 29 августа, 2006 Опубликовано 29 августа, 2006 "Поднимите балл за послушание и апорт в ущерб поиску - и вы получите собаку без страсти, без самостоятельной инициативы, без способности к самостоятельному поиску - и давайте посмотрим, что вы с ней на охоте будете делать "Роботы лабрадоры - вот они! Браво!Вот поэтому мы в МООиРе и штрафуем за наведение собаки на дичь, за медленные поиск и подачу.
Анна Опубликовано 31 августа, 2006 Опубликовано 31 августа, 2006 А вот у меня - мечта. Когда в приказе об открытии охоты будет написанно " С подружейными собаками (8 группа) - с "__" августа." А не "С легавыми и спаниелями". Обидно, дискриминация. А насчет первопольной и диплома - разные вещи.Да, есть такое дело, опять, в который уж раз, нас забывают... Наверно это еще с тех времен (не столь отдаленных), когда ретриверы были вместе со спаниелями и работали по одним общим правилам. К слову, хотелось бы добавить - в правилах по проведению испытаний по кровяному следу есть перечень пород, не допускающихся к этому виду испытаний, как то: борзые, все гончие, островные легавые ... и спаниели. Нет ни у кого ощущения, что там кого-то не хватает?!У меня точно есть.
Euggn Опубликовано 31 августа, 2006 Опубликовано 31 августа, 2006 Да, есть такое дело, опять, в который уж раз, нас забывают... Наверно это еще с тех времен (не столь отдаленных), когда ретриверы были вместе со спаниелями и работали по одним общим правилам. К слову, хотелось бы добавить - в правилах по проведению испытаний по кровяному следу есть перечень пород, не допускающихся к этому виду испытаний, как то: борзые, все гончие, островные легавые ... и спаниели. Нет ни у кого ощущения, что там кого-то не хватает?!У меня точно есть.Думаю, это связано с тем, что "болванки" с текстами приказов остались еще с советских времен, когда ретривер был экзотикой.
Олег Опубликовано 1 сентября, 2006 Опубликовано 1 сентября, 2006 Думаю, это связано с тем, что "болванки" с текстами приказов остались еще с советских времен, когда ретривер был экзотикой.Мгм, так как бы поудачнее пнуть гордую птицу ежа, чтобы это сдвинуть с места?
Euggn Опубликовано 1 сентября, 2006 Опубликовано 1 сентября, 2006 Мгм, так как бы поудачнее пнуть гордую птицу ежа, чтобы это сдвинуть с места?Еж... Он такой. Очень гордый. И летает неохотно. На самом деле хорошо летают другие грызуны и насекомоядные (часто их путают несведующие в систематике, считающие биологию "темной наукой" ). Есть всякие там летяги и прочие...Так вот, раз уж эта тема посвящена "настоящему и будущему" ретриверов, есть более интересные наблюдения непосредственно по теме.Так, в форуме говорилось о неких "международных нормативах", "спортивном многоборье", "подготовке собак на уровне мировых стандартов" и т.д.При этом многие люди оказались в заблуждении, считая "международным стандартом" веселую беготню за разноцветными "фаллоимитаторами" (надеюсь, меня не будут за это банить? они просто очень большие... :) ). Так же предлагалось использовать "гаджеты" для непременного достижения собакой НЕПРЕМЕННО ВЫСОКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ НА МЕЖДУНАРОДНЫХ ЧЕМПИОНАТАХ (прям магия - стоить начать использовать силикон от 500 р. вместо самодельного апорта или макет дичи за 2 500 вместо тушки за на порядок меньшую сумму и все волшебно изменится).Это все, конечно, здорово, но в пылу подготовки "сборной мира по сбору пластмассы" как-то было забыто, А К ЧЕМУ, СОБСТВЕННО, ГОТОВИМСЯ? ГДЕ ЭТИ ВИРТУОЗНЫЕ АПОРТИРОВЩИКИ БУДУТ ВЫСТУПАТЬ И ПО КАКИМ, САМОЕ ГЛАВНОЕ, ПРАВИЛАМ?Ведь "тренера" и "теоретики" такой фигней не поинтересовались, некогда им, не до сук...А здря. Сильно здря. Потому что МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВИЛА НА САМОМ ДЕЛЕ СУЩЕСТВУЮТ.И НЕУЖЕЛИ ТАК ЛЕНИВО БЫЛО В НИХ ЗАГЛЯНУТЬ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ МОРОЧИТЬ ГОЛОВЫ И РАЗРУШАТЬ ЛЮДЯМ МОЗГ В ИНТЕРНЕТЕ? (вопрос относится к нескольким читателям и участникам форума).Потому что если дать себе труд ПРОЧИТАТЬ, выясняются ПОРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВЕЩИ.Выдержка из норматива: Art. 1.The retriever is the shooting man’s indispensable help during a shooting day. The aim of these trialsis to select the best dogs having the real gamefinding ability, good temperament, good marking, agood use of nose, showing initiative and being tender-mouthed.Handling is only to be considered as the indispensable complement to these qualities, keeping thedog steady while walking at heel or at the stand, willing to obey the handler’s instructions when sentfor game, which the dog has not been able to mark.ORGANIZATIONArt. 2.In accordance with the decisions of the F.C.I. at its 1976 Innsbruck meeting („the F.C.I. will onlyaward the C.A.C.I.T. on trials which are held on live game“), the C.A.C.I.T. trials can only take placeon natural game, shot during a day’s formal shooting, in the presence of the dogs. The water test canbe held as an artificial test (art. 16).Перевод этого фрагмента: Цель 1. Ретривер помогает охотнику в поиске и подаче дичи сразу после выстрела. Цель испытаний - отбор лучших собак, обладающих основными отличительными признаками породы:- склонность к поиску стреляной дичи- отличный темперамент- хорошее чутье и инициативность.У ретривера должна быть "мягкая пасть". Выучка (handling) рассматривается только как необходимое дополнение к основным природным задаткам собаки. Это делает ретривера уравновешенным в работе и послушным приказам хозяина. Ретривер должен следовать в указанном направлении даже если он не видел места падения стреляной дичи.Организация2. В соответствии с решением F.C.I., принятым на Генеральной Ассамблее 1976 года в Инсбруке, было решено присуждать титул C.A.C.I.T. только во время испытаний по живой дичи. Состязания с присуждением титула C.A.C.I.T. проводятся только по живой дичи в период официально разрешенной охоты (открытый сезон). Дичь должна быть подстрелена в присутствии собаки. Исключение составляют случаи тестирования подачи с воды (см. параграф 16).По-моему - все предельно ясно и конкретно. Никаких резиноизделий. Хендлинг - только как необходимое дополнение к основным природным задаткам собакиИ об чем спорили-копья ломали? Тоже ведь не дураки придумали... Люди явно за полкилометра гуся не били и генеалогию собаки к гиенам не возводили... Просто сотавляли норматив.Для ретриверов.
Чифик Опубликовано 1 сентября, 2006 Опубликовано 1 сентября, 2006 Уважаемый Euggn! Если можно - оригинальный документ на буржуинском в личку или на мэйл apya@mail.ru - еще одно дополнение к моей коллекции правил по ретриверам (РКФ, American Kennel Club, МООиР).Насчет точности перевода отдельных моментов - не будем дискутировать - в общем и целом нормальный, но не дословный перевод, который дает возможность понять о чем написано в вырезке.Как человек - реально пользующийся дамисами (или как вы их называете фаллоимитаторами - кому как удобнее), могу сказать, что безуспешно пытался применять отечественные изделия и самтрест почти полгода и чуть было не довел собаку до техники принудительной тренировки хватки, да к счастью подвернулся случай с даммисом. Так вот тот самый DT Чиф взял с первого раза (пардон, сейчас он может не выпускать его из пасти даже при дефекации по-крупному, не говоря уж о расставлении жидких меток) и сейчас ежедневно (при наличии времени, конечно) использую три даммиса (уже более трех месяцов, активно, но без ущерба для их вида и функциональности) и планирую приобрести еще штуки три, а также парочку резиновых чучел уток, по ним пес с азартом работает на поиск, в сочетании с имитатором запаха утки и полем, непосредственно расположенным в близи моего дома (есть маленькое болтце, кустарник и заросли высокой травы и выкошенные луговины) - лучшего тренировочного ареала - не найти. По поводу содержания уток в дому (квартире) слышал - страшное дело, могу связать с первоисточником! С разморозкой трупиков тоже тяжковато с различных точек зрения.И в заключение, абсолютно с Вами согласен, что "Hunting test" нужно проводить по живой дичи - бесспорно, но вот фины, в опыте и квалификации которых сомневаться не приходится, могут предложить битую чайку и даже ворону!А также это - применение живой дичи - не означает однозначного запрета на колобашки (по вашему фаллоимитаторы), как мы их между собой называем. Их удобство и преимущество в тренировочном процессе - бесспорно (за исключением тех моментов, когда у отдельных коллег по цеху есть возможность тренироваться круглый год по живому, но таких - единицы).Заранее благодарен за отправку файла, Александр и Чиф.
Belka Опубликовано 1 сентября, 2006 Опубликовано 1 сентября, 2006 Александр, вот тут можно посмотреть полный текст международных правил: http://www.labrador.ru/ipb/index.php?showtopic=3921Правда, пока только на английском.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.