Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Настоящее и будущее натаски ретриверов в России


Лена и Рамзай

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мегареспект!!! Модераторам есть предложение вывести этот пост отдельной веткой и закрепить вверху.

Может быть, это поможет хотя бы нескольким домохозяйкам понять, что расчудесный темперамент их собаки обусловлен тем, что порода длительное время формировалась исключительно для подружейной охоты. И именно потому что дяденьки в болотных сапогах (либо с мальчиком-негром и ящиком патронов, это не важно) убивали эту бедную птичку (или ранили, но не хотели оставлять подранка долго и печально умирать самому) хотели, чтобы это было не убийство, а охота, порода получилось такой, какая она есть сейчас.

Ну а про то, кто должен допускаться в разведение, лучше Евгения не скажешь.

Опубликовано

"В частичную защиту абстрактной живописи..." (с)

Рискуя навлечь на себя праведный гнев большинства лабрадоровладельцев, выскажусь на родственную поднятой Евгением тему.

Первое. Если раньше я был просто противник тенденции разделения ретриверов на рабочие и шоу линии, то сейчас даже не могу представить что делать и куда идти дальше. С одной стороны, пробудить в шоу-собаке охотничий инстинкт не так трудно, да и а за три-пять поколений довести рабочую линию до шоу тоже можно (заранее оговориваюсь, что трудности здоровья и правильности выведения не рассматриваются). С другой стороны для меня становится очевидным, что шоу линия тяготеет сейчас к нескольким скверностям, а именно тяжеловесности, сырости и лени (да и сварливость уже нередкость). :) Особенно заметно это проявляется на испытаниях при расценке пункта "Подача". Какой там галоп? Какая там радость апортирования? Мы (свойственно кобелям) медленно-медленно спустимся и пошлем хозяина на фиг при попытке забрать птицу... Или (нежные суки) "Ах, ну как же так можно куда-то стремглав бежать, лезть в мокрую воду, брать эту гадость в пасть?! Ее еще и принести надо? И не съесть?! :) ".

Второй момент - это плоды популяризации "интеллектуальности" породы. "С ретривером не надо заниматься, он и так все знает, ловит любое слово, всегда готов сделать что угодно, чтобы доставить радость своему хозяину!". Щазззззззз!!! У 95% бывающих у нас новичков собака сидит на шее свесив лапки и плюет с высокой колокольни на жалкие попытки команд хозяев. В итоге хозяин красный :) как рак (в лучшем случае) за художества питомца или ругает :clap_1: (в худшем) всех и вся за то, что он сюда приперся, потратил деньги и время, остался без диплома да еще и выслушал замечания в свой адрес.

С голденами, керлями и длинношерстниками отдельная песня. Я ее даже заводить боюсь... :clap_1:

Так вот вопрос: что делать, куда идти и чего добиваться? :clap_1: С одной стороны мы, заводчики и иже с нами, радуемся упитанным крупным щенятам, которым на фиг не надо даже шагу сделать из вольера и лень порвать лишний раз обои в корридоре. С другой стороны очень даже очевидно к чему это ведет (сравните чау-чау 150 лет назад и сейчас)...

Опубликовано

Олег, парадокс жизни - сейчас практически невозможно найти хорошего, массивного и тяжелого мастифа (если, конечно, ставить задачу, чтобы оный еще и мог самостоятельно худо-бедно передвигаться), а вот страшно пеших, мастифоподобных подружейников (разных пород, не исключая сеттеров, например) в шоу-рингах - сколько хочешь... Тенденция, однако...

Мода - штука необъяснимая и временами страшная... Однако РАЗДЕЛЕНИЕ ЛИНИЙ - сиречь конец породы. Причем не только потому, что одна ее часть (поначалу подавляюще бОльшая) неизбежно деградирует, а другая рискует не сохраниться, так как будет обладать недостаточной племенной базой, которая неизбежно выведет "на поверхность" весь генетический груз, чреватый очень неприятными сюрпризами - этот процесс мы можем и не застать, он растянется на десятилетия, а в гораздо более близком времени порода уже потеряет цельность. Не только по поведению, но и по экстерьеру. Во многих породах УЖЕ БЫТУЕТ (и часто небезосновательно) мнение, что рабочая особь - это фантастического совершенно вида ублюдок, в котором принадлежность к породе с трудом угадывается. Чего примеры искать - беговые греи и выставочные греи УЖЕ НЕ МОГУТ БЫТЬ ОПИСАНЫ В РАМКАХ СТАНДАРТА ГРЕЙХАУНДА.

Единственный разумный выход - сохранение рабочих гнезд в рамках общей популяции и СОЗНАТЕЛЬНОЕ участие заводчиков в сохранении РАБОЧИХ КРОВЕЙ (представляющих неменьшую ценность, чем крови обладателей "цацек", причем, в части ценности последних - сейчас есть работы, во многом это дело переосмысливающие и на основании статистических данных свидетельствующие в пользу пересмотра некоторых классических взглядов на линейное разведение) в качестве ОБЯЗАТЕЛЬНОГО компонента при разведении (независимо от профиля питомника).

В известной степени этому может помочь грамотный подход и к выбору судей (если на таковой на крупных всепородных выставках влиять трудно, то уж на монопородных - и "карты в руки"), так как среди породников НА ПОРЯДОК БОЛЬШЕ СУДЕЙ, ЗНАЮЩИХ КАК ВЫГЛЯДИТ КЛАССИЧЕСКИЙ РЕТРИВЕР (в то время как среди "олраундеров" могут попадаться и такие, что считают порок-породностью).

В таком случае раскола породы не произойдет, и еще - очень важно избежать АНТАГОНИЗМА между "выставочниками" и "охотниками" (у вас этого пока нет, но если посмотреть на некоторые охотничьи породы, имеющие богатую отечественную историю, то... впрочем, не буду ничего говорить).

Хранители породы даже важнее, чем ее пользователи, поэтому к собаке, пусть не имеющей громких титулов, но анатомически ладной и имеющей превосходные рабочие достижение отношение должно быть КАК К ЦЕННОМУ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ. Причем, если шоу-карьера сегодня делается ПРОДУМАННО - либо выбор выставок по судьям-конкурентам, либо, во многих случаях - просто "чес" по городам и весям, то с дичью-то как раз не подгадаешь, не договоришься, чтоб собаку подпустила и в пасть поудобнее легла.

Единственным же средством достижения баланса популяции является не ПРИНУЖДЕНИЕ, а РАЗЬЯСНЕНИЕ, ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, КЛУБНАЯ РАБОТА, ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ ЛЮДЕЙ С РАЗНЫМИ ИНТЕРЕСАМИ.

И СОВЕРШЕННО НЕОБХОДИМО наличие в породе думающих заводчиков, рассматривающих коммерческие аспекты разведения В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ. Они могут быть становым хребтом, сохраняющим баланс...

Без этого, увы, что ни делай - толку будет НИЧЕГО. Если по буквам - Николай, Иван, Харитон, Ульяна...

Прошу прощения за натурализм... :clap_1: Как есть.

Опубликовано

Я бы лучше это куда-нть в FAQ прилепил, если бы была возможность :-)

Ну а про то, кто должен допускаться в разведение, лучше Евгения не скажешь.

Вот ради такого мнения я и поднимал вопрос :clap_1:

Опубликовано

Ну, вот. Начали за здравие - с проблем НАТАСКИ ретриверов, а закончили Харитоном и Ульяной, пардон, проблемами разведения.

Евгений, Вашими бы устами да мед пить. А в реале все по-другому. На форуме бывает много заводчиков ретриверов. Не хотите поинтересоваться у них, по каким критериям они подбирают отцов свои будущим щеникам. И на каком месте в этом списке стоят рабочие качества собаки? Впрочем это уже совсем другая тема и для другого подфорума.

Опубликовано
На форуме бывает много заводчиков ретриверов. Не хотите поинтересоваться у них, по каким критериям они подбирают отцов свои будущим щеникам. И на каком месте в этом списке стоят рабочие качества собаки?

заметка на полях: при выборе импортного производителя к примеру, титул чемпиона хотя бы ЕГО страны уже говорит о чем-то... там данные титулы без принятой в каждой стране квалификации (термин условен) по рабочим качествам не получить, а международные сертификаты там перводневки вряд ли получают...

так что при выборе серьезных производителей из-за серьезного рубежа :clap_1: можно быть уверенным в том, что по крайней мере зачатки рабочих качеств у собаки имелись... в противном случае эээ... ну это уже не так важно

ну а уж если мы говорим о собаках, имеющих рабочие дипломы или являющихся чемпионами по рабочим качествам, то тут определенно можно говорить уже не о зачатках, а о работе с собакой в данном направлении, и довольно-таки серьезной работе

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...