Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

голден и велосипед


Рекомендуемые сообщения

подскажите как лучше всего гулять с голденом на велосипеде?

сколько километров пробегать?

лучше что б пес бежал рысью или галопом?

я сейчас около 8 км в день проежджаю с Кесси

она ждет когда я дальше отьеду и доганяет меня галопом потом снова отдыхает (ждет чуть)и снова бежит

правильно ли ето?

спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПО трасстояние надо смотреть на собаку и заканчивать когда у собаки еще есть силы, постепенно увеличивать нагрузку до желаемого вами расстояния.

Останавливаться и ложится не желательно ( не очень хорошо для сердечка ).

Самый оптимальный аллюр это рысь - нагрузка практически на все группы мышц!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

подскажите как лучше всего гулять с голденом на велосипеде?

сколько километров пробегать?

лучше что б пес бежал рысью или галопом?

я сейчас около 8 км в день проежджаю с Кесси

она ждет когда я дальше отьеду и доганяет меня галопом потом снова отдыхает (ждет чуть)и снова бежит

правильно ли ето?

спасибо!

Все зависет от цели, которую вы преследуете. Если цель накачать собаку - то надо держать темп рыси. Нагрузку увеличивать только постепенно. Следите за подушечками лап, при активном беге на дальние дистанции они стираются. Лучше давать отдых собаке меняя скорость бега, чем разрешать отлеживаться на холодной земле. Я гоняю своих на велосипеде. По команде "рядом" либо на метровом поводке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

подскажите как лучше всего гулять с голденом на велосипеде?

сколько километров пробегать?

лучше что б пес бежал рысью или галопом?

я сейчас около 8 км в день проежджаю с Кесси

она ждет когда я дальше отьеду и доганяет меня галопом потом снова отдыхает (ждет чуть)и снова бежит

правильно ли ето?

спасибо!

рысь,галоп очень редко....проматываем оч много.... :thumbup:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этап первый. Если собака нормально ходит рядом, желательно даже без команды "рядом" - то половина дела сделана. Выводите велосипед, идете пешком, собака, как положено слева. Желательно, чтоб велосипед при этом вести тоже слева от себя. Собака на первом этапе только на поводке (во имя вашего здоровья настоятельно рекомендую инерционную рулетку, а не простой поводок, почему - чуть ниже). Пройдитесь метров 200-300. Если собака не проявляет беспокойства - сядьте на велосипед и попробуйте ехать со скоростью пешехода или даже чуть медленнее. Настоятельно, но не резко повторяйте команду "рядом". Не получается - опять пешком. Вас и собаку обязательно должен разделять велосипед, чтобы привыкала.

Этап второй. Как только собака понимает, что велосипед и хозяин - это единое целое - можете прибавлять скорость, не забывая о команде "рядом". Рулетку поводка поставьте на свободный режим и повесьте на левую ручку руля. Это позволит вам нормально управлять велосипедом и при этом успеть затормозить при нештатной ситуации (собака дернулась в сторону или остановилась, чтобы пописать). Если вы нормально владеете велосипедом и едете по ровной дороге, то можно рулетку просто держать в руке, управляя собакой, как на обычной прогулке, а другой рукой рулить.

Этап третий. Полное привыкание к прогулкам на велике. Практические советы.

Вот теперь о рулетке. ))) Жесткий поводок очень сильно привязывает вас к собаке. Не дай аллах ей по какой-то причине рвануться в сторону!!! Упадете сами и, возможно, даже на собаку вместе с велосипедом. Кроме того, собака должна все-таки иметь некоторое пространство для маневра, что при брезентовом (кожаном) поводке - нереально при движении на велосипеде.

Случай из жизни: Неожиданно на нас вылетели несколько бродячих собак. В силу свой собачей бздыкливости - моя Бренда рванула в сторону. Я не успел ни затормозить, ни выпустить поводок. Итог - покусанная собака, разбитое колено.

Поэтому рулетка настоятельно рекомендуется. В зоне свободных от серьезных опасностей - дорог, других собак, детей и пр. - можно попробовать ездить без поводка вообще. Но только если собака абсолютно послушна. Не дай бог случайно под колеса велосипеда попадет. При любом маневре - повороте, изменении скорости, остановке, обязательно произносите дежурное "рядом": это привлечет внимание собаки - она же не медиум, чтобы предугадывать ваши действия.

Скоростной режим. Большинство собак (я не беру гончих и борзых) - довольно быстро устают при галопе, поэтому рекомендуемый режим для овчарок - 9-12 км/ч. (это даже позволит вам пиво пить в процессе ). Для других пород - не тестировал, но совет простой - следите за дыханием. Если вы остановились и у собаки явное утомление - пена изо рта, вывалившийся язык, быстрое и поверхностное дыхание - значит вы ее загнали: снизьте скорость. ВАЖНО - если вы будете загонять собаку, то весь полезный эффект велосипедных пробежек вы сведете к нулю. Просто посадите сердце собаке, а то и еще чего похуже.

Километраж. Нормальной здоровой тренированной овчарке хватает 7-10 км в день для поддержания тонуса. Все остальное - индивидуально. Километраж нужно наращивать постепенно, особенно если собака до этого содержалась в квартире и выходила гулять только во двор. Колли, шарпеям, крупным породам типа ньюфов или сенбернаров - 2-3 километра - предел (хотя бывают и исключения).

В остальном могу посоветовать: если собаке такие прогулки в радость - вперед! И внимательно следите за состоянием собаки, потому как сначала это может быть "в радость", но из-за неправильного режима появится отвращение к такого рода прогулкам.

Удачи вам, велосипедисты!

Demar

из форума zelan

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот ещё!

возрасте трех месяцев надо приучать щенка ходить шагом на поводке рядом с велосипедом, который хозяин ведет за руль, не садясь на него. После этого можно ехать на велосипеде со скоростью пешехода и вести щенка на поводке. Рядом с велосипедом собака должна идти справа, чтобы на нее не наехал обгоняющий транспорт.

Можно приучить собаку бежать слева от велосипеда, но по команде "Назад!" отбегать за велосипед. Иногда собаку легче приучить бежать за велосипедом, чем с его правой стороны.

Быстрее всего можно приучить собаку следовать за велосипедом по команде "Назад!", если помощник с велосипеда или автомобиля бросит в собаку горсть дроби, чем и прогонит ее за велосипед хозяина или будет ехать рядом с велосипедом хозяина так близко, что собаке не хватит места рядом и oнa пойдет сзади.

Собаку надо держать на длинном поводке, и если она сунется вперед к переднему колесу, то надо наехать ей на лапу (но не повредить ее) и одновременно дернуть за поводок, тогда она поймет, что близость колеса для нее очень неприятна. Когда собака правильно побежит рядом с задним колесом, надо дать ей лакомство.

Если собака ляжет перед велосипедом или прижмется перед ним испуганно к земле, то объехать ее - будет величайшей ошибкой надо боковым ударом переднего колеса отбросить ее с дороги (силу удара следует рассчитать так, чтобы не повредить собаке), потом взять ее на поводок и заставить бежать рядом с велосипедом, хвалить ее при этом и дать лакомство. Очень многие собаки стараются тянуть в сторону, причем при скользкой дороге могут свалить и велосипедиста. Молодую собаку я за несколько дней приучил ходить совсем близко рядом с велосипедом таким способом: под коленкой держал кусок сушеного мяса и время от времени позволял собаке погрызть его. Собака, дрессированная мной таким образом, впоследствии никогда не уходила в сторону от велосипеда.

Д-т Грандерат(в переводе)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рулетка опасна в некотором смысле, особенно на свободном выпасе. Собака может обойти велосипед вокруг, что уже создаст внештаточную ситуацию. Если собака дернется (если она не приучена), то не имеет значение, поводок метр, 5 или 10, унесет вместе с велосипедом. Цеплять поводок/рулетку за руль КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя (даже с идеально обученной собакой могут возникнуть проблемы). Поводок должен быть в руке. Если собака на коротком поводке, то ею легче управлять, даже если она дернет в бок ее легко скорректировать, в отличие от рулетки, особенно если рулетка на свободной длине.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рулетка опасна в некотором смысле, особенно на свободном выпасе. Собака может обойти велосипед вокруг, что уже создаст внештаточную ситуацию. Если собака дернется (если она не приучена), то не имеет значение, поводок метр, 5 или 10, унесет вместе с велосипедом. Цеплять поводок/рулетку за руль КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя (даже с идеально обученной собакой могут возникнуть проблемы). Поводок должен быть в руке. Если собака на коротком поводке, то ею легче управлять, даже если она дернет в бок ее легко скорректировать, в отличие от рулетки, особенно если рулетка на свободной длине.

надо приучать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Рулетка опасна в некотором смысле, особенно на свободном выпасе. Собака может обойти велосипед вокруг, что уже создаст внештаточную ситуацию. Если собака дернется (если она не приучена), то не имеет значение, поводок метр, 5 или 10, унесет вместе с велосипедом. Цеплять поводок/рулетку за руль КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя (даже с идеально обученной собакой могут возникнуть проблемы). Поводок должен быть в руке. Если собака на коротком поводке, то ею легче управлять, даже если она дернет в бок ее легко скорректировать, в отличие от рулетки, особенно если рулетка на свободной длине.

Мне на самом деле с рулеткой удобнее - я сама контролирую расстояние, на котором бежит от меня собака, длину поводка, а если вдруг что - сразу нажал и подтянул поближе... :dribble:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рулетка опасна в некотором смысле, особенно на свободном выпасе. Собака может обойти велосипед вокруг, что уже создаст внештаточную ситуацию. Если собака дернется (если она не приучена), то не имеет значение, поводок метр, 5 или 10, унесет вместе с велосипедом. Цеплять поводок/рулетку за руль КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя (даже с идеально обученной собакой могут возникнуть проблемы). Поводок должен быть в руке. Если собака на коротком поводке, то ею легче управлять, даже если она дернет в бок ее легко скорректировать, в отличие от рулетки, особенно если рулетка на свободной длине.

а лучше вообще без всего!надо научиться РЯДОМ с велосипедом без поводка

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

подскажите как лучше всего гулять с голденом на велосипеде?

сколько километров пробегать?

лучше что б пес бежал рысью или галопом?

Могу поделиться собств опытом: на велосипеде ездим по выходным. Кобель, 2 года.

8 км - легко и весело, когда догоняет - то галопом. Моя ср скорость - 12 кмч. До озера - 4 км. Динго любит воду, и чувствуя приближение водоема примерно за 1,5 км. САМ наращивает темп и несется под 17-18кмч чуть не впереди велосипеда. Обранто уже рысью.

Когда ездим на 15-16 км, то уже после 5км - рысь надежная и спокойная. Как автомат

Пару раз ошибались в маршруте и получалось 25-28 км - вот тут уже песа устал к концу.

Зависит как и у людей от регулярности, но для любого пса - наиболее экономичный биорежим - рысь. У ездовых и охотничьих лаек норма 50-80км в день (правда они легче)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Подниму тему, так как назрели вопросы.

Итак, решила всерьез занятся спортивной подготовкой моей собаки. Последнее время мы не очень много гуляли, так что собака мм... не в спортивной форме.

Достала велосипед и уже дня три езжу со своей, пока совсем немного. Пробегаем по асфальту 3,5 км. С командой рядом все ок, бежит строго прямо, слева, все как надо. Я пользуюсь рулетой - с поводком крайне неудобно. Но это не в тему моего вопроса. Сначала еду почти 10км/ч, собакина очень уверенно и целеустремленно бежит рысью. Свою скорость регулирую по ней и поэтому 10 км - это ее истинная скорость, с которой ей реально комфортно бегать. Я бы даже сказала, что она мне немного помогает, так как сначала немного натягивает поводок и чуть тянет. Так без проблем пробегает около 1-1,5 км. Потом скорость постепенно снижает до 7км/ч. Так еще пробегает км и потом уже, свесив длиннющий язык набок, со скоростью 5 км/ч и все равно отставая от велосипеда добегает до дома, причем постоянно норовит свернуть в бок типа пометить травку или понюхать деревце. НО дома собака не ложиться трупом. Видно, что она устала, но все равно вид у нее не такой измученный, как когда мы едем последний км.

Так вот, вопрос собственно. Стоит ли уже сейчас увеличивать расстояние, или дать собаке привыкнуть хотя бы к такому? Нормально ли, что она так быстро устает? Или для нетреннировоной собаки это нормально? Плюс к тому - а действительно ли она так устает? Ведь моя коза хитрая, может и притворятся - скорость-то я снижаю, когда у нее такой вид уставший, вот и пользуется этим. :ok:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а как определить скорость, с которой вы едете на велосипеде, если нет спидометра? (извините за дурацкий вопрос. я далека от велосипеда)

Изменено пользователем Света и Луша
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а как определить скорость, с которой вы едете на велосипеде, если нет спидометра? (извините за дурацкий вопрос. я далека от велосипеда)

хм, ну у меня спидометр есть, так что я по нему смотрю...

на самом деле - вещь довольно полезная и недорогая, купите :nyam:

у меня стоит самый недорогой, по-моему около 300р. стоил, не больше :)

показывает и время, и продолжительность поездки, и расстояние, и скорость, и среднюю скорость, и даже сожженые калории :ok:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подниму тему, так как назрели вопросы.

Итак, решила всерьез занятся спортивной подготовкой моей собаки. Последнее время мы не очень много гуляли, так что собака мм... не в спортивной форме.

Достала велосипед и уже дня три езжу со своей, пока совсем немного. Пробегаем по асфальту 3,5 км. С командой рядом все ок, бежит строго прямо, слева, все как надо. Я пользуюсь рулетой - с поводком крайне неудобно. Но это не в тему моего вопроса. Сначала еду почти 10км/ч, собакина очень уверенно и целеустремленно бежит рысью. Свою скорость регулирую по ней и поэтому 10 км - это ее истинная скорость, с которой ей реально комфортно бегать. Я бы даже сказала, что она мне немного помогает, так как сначала немного натягивает поводок и чуть тянет. Так без проблем пробегает около 1-1,5 км. Потом скорость постепенно снижает до 7км/ч. Так еще пробегает км и потом уже, свесив длиннющий язык набок, со скоростью 5 км/ч и все равно отставая от велосипеда добегает до дома, причем постоянно норовит свернуть в бок типа пометить травку или понюхать деревце. НО дома собака не ложиться трупом. Видно, что она устала, но все равно вид у нее не такой измученный, как когда мы едем последний км.

Так вот, вопрос собственно. Стоит ли уже сейчас увеличивать расстояние, или дать собаке привыкнуть хотя бы к такому? Нормально ли, что она так быстро устает? Или для нетреннировоной собаки это нормально? Плюс к тому - а действительно ли она так устает? Ведь моя коза хитрая, может и притворятся - скорость-то я снижаю, когда у нее такой вид уставший, вот и пользуется этим. :ok:

имхо скорей собе просто наскучало бежать тока рядом с вами.) Вот и плететься отвлекаясь и борясь с искушением свалить побегать свободно.)

Высунутый язык и дыхание то же часто не показатель для голдена летом - им просто жутко жарко . У нас сие решается просто - река то рядом , вдоль нее гоняем, так что соба туда слазиет, искупнется и дальше едим.

Правда мы все же без поводка гоняем. когда двигаемся то Рик сам рядом бежит. Когда останавливаемся - вокруг лазиет.

На поводке у нас крайне стемно гонять с ним. Вопервых потому что в этом "парке" простор уйма велосипедистов\калясок\роликов и т.д. И далеко не все нормально гоняют и часто приходится извращаться по полной чтоб не сбить очередного начинающего роллера возомнившего себя чампом.

Да и типичный мой маршрут по тропинке в 1-1.5 м от обрыва в 4-5м , там если чето вытворит тяфка лететь будет не особо приятно.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

имхо скорей собе просто наскучало бежать тока рядом с вами.) Вот и плететься отвлекаясь и борясь с искушением свалить побегать свободно.)

Высунутый язык и дыхание то же часто не показатель для голдена летом - им просто жутко жарко . У нас сие решается просто - река то рядом , вдоль нее гоняем, так что соба туда слазиет, искупнется и дальше едим.

Правда мы все же без поводка гоняем. когда двигаемся то Рик сам рядом бежит. Когда останавливаемся - вокруг лазиет.

На поводке у нас крайне стемно гонять с ним. Вопервых потому что в этом "парке" простор уйма велосипедистов\калясок\роликов и т.д. И далеко не все нормально гоняют и часто приходится извращаться по полной чтоб не сбить очередного начинающего роллера возомнившего себя чампом.

Да и типичный мой маршрут по тропинке в 1-1.5 м от обрыва в 4-5м , там если чето вытворит тяфка лететь будет не особо приятно.)

Может и наскучило. Тольо скорее рвется не побегать, а понюхать травку, вдумчиво и медленно. Она у меня вообще страстная "нюхачка". Но отпустить я ее не могу - у нас город, асфальт, дорога рядом. Иногда останавливаюсь - а вдруг серьезно приспичило дела сделать. Я знаю, она этим пользуется. :ok: :) Гуляем спокойно мы обычно там, где на велосипеде кататься во-первых не очень приятно, а во-вторых бессмысленно. :nyam:

А на поводке мне вообще гораздо удобнее - моя ничего такого выдать не может, зато все коляски споойно объезжаем - и мамаши не нервничают, и мне легко собаку подтянуть если чего. :) Один только пунтик - мы несколько раз проезжаем мимо стай, где на такую заманчивую добычу, как велосипедист и собака, бросаются с воплями всякие трусливые шавки. Вот тут я припускаю, чтоб собакина не потянула назад, а то в моем положении (ну то есть сидя на велике) даже из положения стоя свалиться немудренно. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хм, ну у меня спидометр есть, так что я по нему смотрю...

на самом деле - вещь довольно полезная и недорогая, купите :nyam:

у меня стоит самый недорогой, по-моему около 300р. стоил, не больше :)

показывает и время, и продолжительность поездки, и расстояние, и скорость, и среднюю скорость, и даже сожженые калории :ok:

понятно. осталось дело за малым: купить велосипед и научиться на нем ездить по городу....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот ещё вопрос, как при отсутствии грузового лифта одновременно спустить с 7-го этажа голдена и велосипед? Ни то, ни другое на улице в одиночку оставить нельзя, сами понимаете :ok: И чё делать? В лифт, набитый падающим велосипедом, голден не идёт, да, я думаю, и не влезет

PS А потом надо ПОДНЯТЬ домой и голдена, и велосипед :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

как при отсутствии грузового лифта одновременно спустить с 7-го этажа голдена и велосипед?

пешком по лестнице....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот ещё вопрос, как при отсутствии грузового лифта одновременно спустить с 7-го этажа голдена и велосипед? Ни то, ни другое на улице в одиночку оставить нельзя, сами понимаете :ok: И чё делать? В лифт, набитый падающим велосипедом, голден не идёт, да, я думаю, и не влезет

PS А потом надо ПОДНЯТЬ домой и голдена, и велосипед :)

У нас грузовой лифт есть, я его всегда дожидаюсь.

Но если у вас есть маленький - то и в него тоже впихнуться можно :)

И даже с голденом. Хотя, тут наверное уже зависит от размеров лифта, велосипеда, ну и голдена :nyam:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

как при отсутствии грузового лифта одновременно спустить с 7-го этажа голдена и велосипед?

пешком по лестнице....

ЖЕСТЬ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЖЕСТЬ!

Я хожу с лабром с 3 этажа (дом - хрущеба) :ok:

Для проезда в пассажирском лифте нужно поставить велик на попа, загнать в лифт собу и прикрыть собой двери лифта - доедете с ветерком :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЖЕСТЬ!

Суровая реальность однако.) У нас хотьи 2а лифта в подъездах, но все 1*1*2.5м там велик тока надыбы ставить можно, человеку то влезть почти некуда. Да и вытаскивать потом держа одной рукой поводок с собакой - трудно. Вот и приходится вниз тащиться с ним в одной(19кг велик мой весит) руке и Рикуськиным поводком в другой. Плюс часто еще и рюкзак кг 12 на спине, а чего делать - дурные дома раньше строили . Или может люди просто спортивными были и им не влом было до 12ого таскать на себе например мебель.) Уж как мы перевозили двухспальной кровати матрас это сказка просто.) .)Сестра старшая кое как умеет запихнуть и Рикуську со своими великом в лифт. Но у нее и велик пеменьше и сама она потоньше.))

Как альтернатива можно лишь посоветовать спустить вилик на лифте до 2ого эт (уж за 5ть минут оттуда не сопрут вроде? А потом с собакой до него спуститься и оставшийся этаж уж как-нить проковылять. Ну и подъем так же. Если родные не могут к подъезду спуститься, просто на 1ом или 2ом эт около дверей ставим, шустро затаскиваем собу в кв. и бегом за великом. Если в подъезде давно живете, дверь входная всегда закрыта и с домофоном - особо бояться нечего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сестра старшая кое как умеет запихнуть и Рикуську со своими великом в лифт. Но у нее и велик пеменьше и сама она потоньше.))

У меня Дуся на всю жизнь убоится велосипеда, если я её затолкаю вместе с ним в лифт!!!! Очень тесный и маленький, т к в шахте мусоропровода - о как! Вдобавок лифт обладает способностью хлопать дверьми громко, и когда в него суёшь велосипед, это всё бьётся по плечам. Не, я Дусину психику жалею, так эксперементировать

Как альтернатива можно лишь посоветовать спустить вилик на лифте до 2ого эт (уж за 5ть минут оттуда не сопрут вроде?

А вот это можно. Токо подъём... гм... лучше кода муж дома уже будет рассчитать, а то я и без голдена ели велосипед на верх подымаю. Пока у меня новая идея - ролики. Рекомендую. И не надо никого таскать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...