Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго дня. У нас в семье появился маленький лабрик (5 апреля будет 3 мес.) Пока сидим в карантине. Потихоньку-помаленьку пытаемся обучать. Гулять пока не ходим (нельзя), лиш по выходным вывожу его за город на реку на чистый снежок минут на 10-15. Купил ошейник, поводок (рулетку инерционную 5 м,). На ошейник реагирует абсолютно спокойно, никаких проблем-почесываний и т.п., а вот с поводком.... воспринимает его как игрушку, хватает зубами и играется, пытается грызть как дома так и на прогулке. Подскажите как правильно поступать, как приучить собаку к тому что поводок- это..... поводок???

Опубликовано (изменено)

Всем доброго дня. У нас в семье появился маленький лабрик (5 апреля будет 3 мес.) Пока сидим в карантине. Потихоньку-помаленьку пытаемся обучать. Гулять пока не ходим (нельзя), лиш по выходным вывожу его за город на реку на чистый снежок минут на 10-15. Купил ошейник, поводок (рулетку инерционную 5 м,). На ошейник реагирует абсолютно спокойно, никаких проблем-почесываний и т.п., а вот с поводком.... воспринимает его как игрушку, хватает зубами и играется, пытается грызть как дома так и на прогулке. Подскажите как правильно поступать, как приучить собаку к тому что поводок- это..... поводок???

Во первых рулетка здесь не годиться абсолютно(пока собаку не выдрессировали на все сто, про рулетку забудьте), во вторых;команда "фу" и физическое воздействие. И делать это надо систематически(схватил поводок-пресечь, схватил-пресечь......) а не от случая к случаю. С другой стороны; к поводку к и к ошейнику на приучать на позитиве, одеть(прицепить) в случае спокойного поведения похвалить, дать лакомство. И это опять же делать систематически. Изменено пользователем Сергей Васильеff
Опубликовано

Привет.а нашему малышу сегодня 3 месяца-карантин заканчивается послезавтра-мы так же как и вы выносили одн раз на чистый снежок-это было что-то с чем-то- упёрся как ослик и никуда идти не хотел-он так испугался улицы! на поводке вобще идти не хотел. по поводу рулетки, ятоже слышала что она не пригодна-пока собака не будет выдрессирована, мы купили обычный брезентовый поводок 2,5м - само то. может пригодится вырезка :

Приучение щенка к поводку

К 2 месяцам щенок бегает очень быстро, может выскочить на проезжую часть дороги и попасть под машину. Возникает необходимость в прогулках на длинном поводке. Выбирают длинный верёвочный или из прочной, тесьмы поводок, дают щенку понюхать и незаметно пристегивают к ошейнику. Затем надо отбежать от щенка, чтобы он побежал вдогонку за хозяином с волочащимся поводком. После продолжительной игры отстёгивают поводок, а через некоторое время пристёгивают вновь. Через несколько дней щенок привыкнет к поводку и не будет его бояться. Поводок постепенно укорачивают и, давая щенку лакомство, прогуливают его на поводке, не допуская, чтобы щенок кусал его или тянул. Ни в коем случае нельзя использовать поводок для наказания щенка.

Опубликовано

Привет.а нашему малышу сегодня 3 месяца-карантин заканчивается послезавтра-мы так же как и вы выносили одн раз на чистый снежок-это было что-то с чем-то- упёрся как ослик и никуда идти не хотел-он так испугался улицы! на поводке вобще идти не хотел. по поводу рулетки, ятоже слышала что она не пригодна-пока собака не будет выдрессирована,

Выбирают длинный верёвочный или из прочной, тесьмы поводок, дают щенку понюхать и незаметно пристегивают к ошейнику. Затем надо отбежать от щенка, чтобы он побежал вдогонку за хозяином с волочащимся поводком. После продолжительной игры отстёгивают поводок, а через некоторое время пристёгивают вновь. Через несколько дней щенок привыкнет к поводку и не будет его бояться. Поводок постепенно укорачивают и, давая щенку лакомство, прогуливают его на поводке, не допуская, чтобы щенок кусал его или тянул. Ни в коем случае нельзя использовать поводок для наказания щенка.

у нас какая-то неправильная собака, видимо: нам тоже будет 3 мес в апреле, сейчас на карантине, но выходим на снежок на 5-10 минут. При приближении собак беру на руки, а в остальном щен таскается на рулетке (я не знала, что нельзя сразу на нем водить: когда воспитывала первого пса, рулеток еще не было). Были робкие попытки помусолить поводок у основания, но как-то не заинтересовало, поэтому ходит спокойно на нем.

А вот с упиранием и остановками вопрос решили просто: очень быстро освоили команду "ко мне", поэтому при любой остановке или заминке зову щена - несется, как угорелая. Т.е. получается, что без усилий вообще освоили гулянку на поводке. Сегодня даже днем ее отстегнула на полянке - гуляла свободно, по команде "ко мне" прискакала, пристегнулись на поводок, пошли домой.

Опубликовано

мы гуляем на рулетке в двух режимах (если можно так выразится)

пока идем до полянки - на коротком поводке и команда "рядом"

доходим до полянки - я его отпускаю, он делает все свои делишки, играем чуток.

потом опять на короткий - идем гулять "рядом" вокруг домов и т.д., и возвращаемся на полянку, где опять его отпускаю на "вольный выпас" и отрабатываем "фу", "ко мне".

и все это с рулеткой, проблем пока не возникало да и щен под контролем и поводок не волочится по грязной земле.

объясните мне, балбеске, почему нельзя рулетку?

Опубликовано

Во первых рулетка здесь не годиться абсолютно(пока собаку не выдрессировали на все сто, про рулетку забудьте), во вторых;команда "фу" и физическое воздействие. И делать это надо систематически(схватил поводок-пресечь, схватил-пресечь......) а не от случая к случаю. С другой стороны; к поводку к и к ошейнику на приучать на позитиве, одеть(прицепить) в случае спокойного поведения похвалить, дать лакомство. И это опять же делать систематически.

За совет спасибо, с ошейником как писал проблем никаких, а с поводком будем тренировать, вчера скачал книгу про тренировки с кликером, правда еще не дочитал, может там чего уного напишут. А про рулетку тоже не понял, почему нельзя, ведь ето тотже поводок только регулирующийся, его можно ведь и зафиксировать в любом положении от о,5 до 5 м и это будет просто веревка??? А если бежит к тебе отпускаеш фиксатор и он автоматом сматывается.

Опубликовано (изменено)

А про рулетку тоже не понял, почему нельзя, ведь ето тотже поводок только регулирующийся, его можно ведь и зафиксировать в любом положении от о,5 до 5 м и это будет просто веревка??? А если бежит к тебе отпускаеш фиксатор и он автоматом сматывается.

Вам любой из дрессировщиков раздела скажет то что и я, рулетку нах. Поверьте нашему опыту. Два поводка-короткий(1,5-2 метра и длинный 5метров) и веревка 10-15метров вот что вам нужно на ближайшие год-полтора. Изменено пользователем Сергей Васильеff
Опубликовано

Вам любой из дрессировщиков раздела скажет то что и я, рулетку нах. Поверьте нашему опыту. Два поводка-короткий(1,5-2 метра и длинный 5метров) и веревка 10-15метров вот что вам нужно на ближайшие год-полтора.

Если Вы инструктор, то уважте чайников уж расскажите чем так плоха рулетка? А то складывается впечатление, что сами не очень знаете.

Опубликовано

Поводок (брезентовый или из паращютного стропа) служит одним из средств управления щенком, а также надёжным связующим звеном контакта, щена и хозяина. При его помощи легче, чем при помощи рулетки воздействовать на вашего питомца. Действия с рулеткой более растянуты по времени, чем приведение в действие свойст воздейсвия поводка. Нежалательное действие-принятие решения о его пресечении - включение(выключение) фиксатора - сматывание(распускание) материала рулетки - включение (выключение) фиксатора - воздействие. Согласитесь слишком долго. Иногда, чтобы щен не попал в беду этого времени нет. Прыжок на дорогу под авто, прыжок к морде злой собаки и т.д. Считаю, что для первых занятий необходим поводок длинной не более 1.5м. Позже понадобиться длинной 5м., для обучения работе по кровяному следу. От дома до прогулочной площадки на поводке, гуляем без него или с отпущенным поводком, средство напоминания, что могут за него дёрнуть. Ещё один веский аргумент против рулетки - её травмоопасность. Материал тонкий шнур, неширокая лента вдруг легко путается на лапах, рывок, как результат потянуты связки, вывих. Да и сама рулетка слишком объёмна, не удобна в поле, в карман не сунешь особенно если их нет, летом в трениках и майке. А соотношение цен? Вот так, если помог и убедил, рад. НЕТ - тогда успехов.

Опубликовано

у нас первый поводок - рулетка....и ничего страшного не произошло :nonono: , поводок обычный нужен для дрессуры...а для прогулок пойдет и рулетка....

По первости, недели 2-3 наш тоже считал, что рулетка это игрушка, но как только он брал в пасть, и начинал ленту надкусывать, я вытаскивала из его пасти и говорила строгое нельзя, в итоге он понял, даже сейчас, если он "случайно" закусит ленту, говорю ему нельзя и он сразу отпускает.

с начала одеваете ошейник, он отвлекается, и нацепляете поводок :dribble:

Не переживайте, все с этого начинают =) Пройдет это все, привыкнет :thumbup:

принятие решения о его пресечении - включение(выключение) фиксатора - сматывание(распускание) материала рулетки - включение (выключение) фиксатора - воздействие. Согласитесь слишком долго. Иногда, чтобы щен не попал в беду этого времени нет.

А что так долго нажать кнопочку рулетки? она же там же на рулетке, а не в ногах болтается...

То же самое могу сказать про обычный поводок, вот он у вас распущен, а впереди машина несется, и что, Вы все 5 метров сразу успеете собрать? Сомневаюсь....А в рулетке она сама быстро сматывается..... :dntknw:

Опубликовано

А в рулетке она сама быстро сматывается..... :dntknw:

То есть у нее такая мощная пружина что она и собаку подтягивает? В том то все и дело что поводок мы выбираем двумя руками и это получаеться быстрее. А рулетку одной рукой ибо там тросик или узенький ремешок как правило, и они будут руки резать(собака может и потянуть в это время и ломануться куда нибудь) если выбирать вручную.
Опубликовано (изменено)

То есть у нее такая мощная пружина что она и собаку подтягивает? В том то все и дело что поводок мы выбираем двумя руками и это получаеться быстрее. А рулетку одной рукой ибо там тросик или узенький ремешок как правило, и они будут руки резать(собака может и потянуть в это время и ломануться куда нибудь) если выбирать вручную.

Нажимать кнопочку и подтянуть собаку рывком тоже можно...

у меня к сожалению сейчас сломала рулетка, нет этой кнопочки, начало лента, а продолжение узенькая ниточка...я тоже так же как и Вы, беру в 2 руки и тяну, и очень быстро получается....

Просто с рулеткой то гулять проще :doh:

Изменено пользователем N'usha&Harley
Опубликовано

Просто с рулеткой то гулять проще :doh:

Гулять проще, когда собака воспитанна.

Присоединяюсь к коллегам- категорически против рулеток, с кнопочками, и без, любых.

Опубликовано

у нас первый поводок - рулетка....и ничего страшного не произошло :nonono: , поводок обычный нужен для дрессуры...а для прогулок пойдет и рулетка....

По первости, недели 2-3 наш тоже считал, что рулетка это игрушка, но как только он брал в пасть, и начинал ленту надкусывать, я вытаскивала из его пасти и говорила строгое нельзя, в итоге он понял, даже сейчас, если он "случайно" закусит ленту, говорю ему нельзя и он сразу отпускает.

с начала одеваете ошейник, он отвлекается, и нацепляете поводок :dribble:

Не переживайте, все с этого начинают =) Пройдет это все, привыкнет :thumbup:

А что так долго нажать кнопочку рулетки? она же там же на рулетке, а не в ногах болтается...

То же самое могу сказать про обычный поводок, вот он у вас распущен, а впереди машина несется, и что, Вы все 5 метров сразу успеете собрать? Сомневаюсь....А в рулетке она сама быстро сматывается..... :dntknw:

Работайте над собой, не рвите тельник, и учитесь читать, я говорил о поводке в 1.5м. А если щенок бежит впереди вас в 5м., то вы просто зря занялись воспитанием собаки.

Опубликовано

Гулять проще, когда собака воспитанна.

Присоединяюсь к коллегам- категорически против рулеток, с кнопочками, и без, любых.

Ну как я поняла, дела в первом посте было о простых прогулках... А не о дрессировке, с Вами я спорить не буду, т.к. доверяю целиком и полностью!!!!

Но ведь все люди то разные....Простому смертному(как мне) не дрессировщику и рулетка пойдет....а на дрессуру только поводок...может я не права...

Работайте над собой, не рвите тельник, и учитесь читать, я говорил о поводке в 1.5м. А если щенок бежит впереди вас в 5м., то вы просто зря занялись воспитанием собаки.

ткните мне ,пожалуйста ,пальцем где я "рвала тельник"

Может у вас и дрессированная собака, и ходит с Вами только рядом, ни шагу назад ни шагу вперед

У меня щенок, и он бегает, прыгает и играет с др собаками...Так сказать проходит этап "социализации".

А по поводу работы над собой - я просто высказываю свое мнение, и прислушиваюсь к вашему. Да, я бываю не права(опять же я не специалист) ну форум то для всех и для "чайников" и для спецов, дабы спецы хоть чему -то научили "чайников".

И нет необходимости острить в мой адрес...я и без "работайте над собой" и "зря занялась воспитанием" все прекрасно пойму :gleam:

Опубликовано

У меня щенок, и он бегает, прыгает и играет с др собаками...Так сказать проходит этап "социализации".

бегать, прыгать, играть с другими собаками и социализация - это совсем-совсем разные вещи :)

несколько примеров социализированной собаки:

это собака, которая

- нормально относится к прохожим любого вида и любой! кондиции. пьяным, ср..ным и тд.

- умеет спокойно ездить в любом виде общественного транспорта, даже в час-пик, когда через нее перешагивают люди.

- спокойно воспринимает очередь в ветклинике, даже в коридоре, полном других собак, ни к кому не лезет, не лает.

- нормально реагирует на велосипедистов, мотоциклистов

- равнодушна к петардам

- равнодушна к детям на улице, независимо от того, играют ли они в мяч или орут или подошли собаку погладить

- не наскакивает на прохожих

- не ломится знакомится с другими собаками без разрешения хозяина

- да много чего еще :)

это вот основное.

Опубликовано

:blush2: спасибо большое =)

Ну чтобы этого достичь, я как понимаю, пока, нам надо общаться с другими собаками и ходить гулять в шумные места, ведь так?

Опубликовано

Ну чтобы этого достичь, я как понимаю, пока, нам надо общаться с другими собаками и ходить гулять в шумные места, ведь так?

в вышеперечисленные места :)

по поводу общения с другими собаками - тут я весьма разборчив))

собаки копируют поведение друг друга, перенимают друг от друга как хорошее, так и плохое.

поэтому вся эта возня-беготня она вам для чего? поиграл щенок минут 10, и хорошо.

старайтесь, чтобы он общался только с воспитанными собаками. общение с собакой, чей хозяин 15 минут надрывается в крике "ко мне" не пойдет вам на пользу, а только принесет вред.

поводите щенка по незнакомым местам - это поднимет ваш авторитет у собаки.

покатайтесь в трамвае, автобусе.

погуляйте со взрослыми собаками, которые имеют хорошую послушку, и, чьи хозяева РАБОТАЮТ своих собак во время прогулки, а не курят на лавочке.

играйте с собакой на улице. помните, что игрушки для дома и для улицы должны быть разными.

не перегружайте щенка. ему будет интересно с вами только тогда, когда он не устал от бесконечного "сидеть" или "рядом", длительность каждого упражнения у щенка должна быть совсем небольшой, чередуйте занятия с игрой.

Опубликовано

Прежде всего дрессировать в таких местах, но это Вам еще рано.
Опубликовано

:ok: спасибо за столь подробное и спокойное объяснение =) Будем действовать.... :thumbup:

Прежде всего дрессировать в таких местах, но это Вам еще рано.

Хорошо. Ну пока мы лишь гуляем "рядом" в таких местах. это правильно?

Опубликовано

Хорошо. Ну пока мы лишь гуляем "рядом" в таких местах. это правильно?

Конечно, только дрессировать пока надо вдали от раздражителей. Но дрессировать(воспитывать) надо.
Опубликовано (изменено)

Простому смертному(как мне) не дрессировщику и рулетка пойдет....а на дрессуру только поводок...

Вот это основная проблема начинающих собаковладельцев. Они разделяют понятие "дрессировка" и "просто_прогулка", в результате собака, посещавшая занятия, "знает команды", но все равно в по жизни непослушна, на прогулках убегает.... Как-то не приходит в голову, что дрессировка нужна прежде всего для того, чтобы полученными навыками пользоваться в повседневной жизни.

В основном это "ко мне", "рядом", выдержки и запрещающая команда.

Большинство "рулеточных" собак у клиентов страдают одним и тем же: безудержно тянут. Неудивительно, т.к. рулетка - это средство антидрессировочное, у любой активной и любопытной собаки автоматом закрепляется желание тянуть. Вот тут нашла методику работы с рулеткой при дрессировке. Может быть, конечно, с легкой собакой (в нескольких смыслах "легкой" - и буквально, т.е. с небольшим весом, и легкой в обучении-воспитании) эта методика работает, но вот с большинством лабров - НЕ ВЕРЮ, что автор сей методики обучил хотя бы пяток, к примеру, буйненьких годовалых лабриков подходу и хождению рядом на рулетке! Не верю!!! Потому что неудобно это. Как и "сидеть-лежать-стоять" делать, и прочее, чего там упомянуто.

.......................

Про отличия рулетки от длинного поводка и немного о пользе этого самого поводка. Да, поводок пачкается и путается, в отличие от рулетки, и большинство гуляющих с вами собаковладельцев начинает рекомендовать, а иногда и требовать отстегнуть поводок от обучаемой собаки, потому что он в играх собак мешает, и... и много чего еще интересного... ну в общем, кто хочет слушать таких добродеев, флаг вам в руки, но тогда забудьте о воспитательной дрессировке и отлавливайте собаку на прогулке вместе с теми советчиками и дальше.

Но вернемся к рулетке. При отработке подхода важно дать собаке иллюзию свободы. Т.е. поводок отпустить (то же и шнур, используются как страховка от невыполнения команды) волочиться по земле, при необходимости - непослушании - ловить не собаку, а конец поводка, с целью заставить собаку хоть с такого расстояния, НО - ПОДОЙТИ (а не отловить ее и навалять за побег). И в таком режиме надо не полениться погулять с собакой достаточно длительное время, чтобы собака привыкла слушаться, или/и перейти к другим средствам дистанционного воздействия. На рулетке же собака постоянно ощущает контроль натяжения, сколь виртуозно ни ставь рулетку на стопор. Поводок рулетки невозможно перехватить руками при необходимости - можно порезать руку о рулеточный шнур или ленту. И катушку не бросишь на землю, как поводок. И рука, занятая катушкой, уже никак больше не фукнционирует. Если рукой с зажатым в ней поводком можно ухитриться достать и дать собаке лакомство, подхватить апортировочный предмет, поправить или хлопнуть по корпусу, то с рулеткой в руке больше вообще НИЧЕГО сделать нельзя. Еще, рулеткой не швырнешься в проказничающую собаку, т.к. можно случайно и покалечить псину, попав ей в лапу, можно и сломать, смотря как попадешь....

Ну только если рулеткой треснуть в сердцах по бестолковой башке. :lol2:

а вот с поводком.... воспринимает его как игрушку, хватает зубами и играется, пытается грызть как дома так и на прогулке. Подскажите как правильно поступать, как приучить собаку к тому что поводок- это..... поводок???

пока вы только начинаете приучать щенка, попробуйте по первости не одергивать, а отвлечь щенка от поводка. Предложите ему под нос игрушку, какую-нибудь тянулку, мячик на веревочке, и т.п., ведите щенка на поводке, чтобы он увязался за этой игрушкой. Покидайте игрушки, чтобы поводок не мешал щенку, но из рук не выпускайте. Если переключается на поводок, отвлекайте любыми играми, лакомством, как бы "уводя" нос щенка от поводка. Вот когда научится отвлекаться на что-либо еще, возможно, не придется дергать. Если все же потом при отсутствии других интересностей, щенок хватается за поводок, резко говорите "фу" и дергаете за поводок настолько сильно, чтобы поводок больно ударил по зубам, вырвался из зубов да еще и дернул за шею. После такой взбучки щенок будет некоторое время ошеломлен, вот тут снова надо попытаться переключить его на позитив, лучше всего игрой другим предметом. В редких случаях, если у щенка закрепилась привычка входить в раж, играя в перетягивание поводка, то приходится рявкнуть на него и хлестнуть щенка по роже, можно этим самым же поводком, настолько сильно, решительно и резко, чтобы ошарашить, чтоб выпугался и запомнил, что продолжать такие "игры" опасно, коли хозяин повысил голос.

Все эти манипуляции нужно делать отнюдь не однократно, а регулярно, последовательно и очень упорно, не сдаваясь и не давая шанса щенку "отыграться". Чтобы щенок связал в памяти, что за поводок цапать неприятно и незачем, и вообще соперничать с хозяином низя!

Изменено пользователем ElenaK
Опубликовано (изменено)

Конечно, только дрессировать пока надо вдали от раздражителей. Но дрессировать(воспитывать) надо.

:dntknw:

Я со всеми малышами ( и со своими, и с чужими) работаю ТОЛЬКО при раздражителях. И чем их больше, тем , считаю, лучше.

Лично мои парни в 4 месяца ни на кого уже не реагируют — ни на спортсменов, ни на коляски ни на бкгущих деток, ни на лошадей, ни на ….....лосей, коих в паре вечно бродит по одЫн, два, три штука.

0cb646aa7d5d.jpg

Изменено пользователем Нечаева и Ко

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...