Margi Опубликовано 24 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 24 мая, 2013 мой любимый отрывок из Анны Снегиной (Есенин) Однажды, вернувшись с тяги, Я лег подремать на диван. Разносчик болотной влаги, Меня прознобил туман. Трясло меня, как в лихорадке, Бросало то в холод, то в жар И в этом проклятом припадке Четыре я дня пролежал. Мой мельник с ума, знать, спятил. Поехал, Кого-то привез... Я видел лишь белое платье Да чей-то привздернутый нос. Потом, когда стало легче, Когда прекратилась трясь, На пятые сутки под вечер Простуда моя улеглась. Я встал. И лишь только пола Коснулся дрожащей ногой, Услышал я голос веселый: "А! Здравствуйте, мой дорогой! Давненько я вас не видала. Теперь из ребяческих лет Я важная дама стала, А вы - знаменитый поэт. . . . . . . . . . . . . . . . . Ну, сядем. Прошла лихорадка? Какой вы теперь не такой! Я даже вздохнула украдкой, Коснувшись до вас рукой. Да... Не вернуть, что было. Все годы бегут в водоем. Когда-то я очень любила Сидеть у калитки вдвоем. Мы вместе мечтали о славе... И вы угодили в прицел, Меня же про это заставил Забыть молодой офицер..." * Я слушал ее и невольно Оглядывал стройный лик. Хотелось сказать: "Довольно! Найдемте другой язык!" Но почему-то, не знаю, Смущенно сказал невпопад: "Да... Да... Я сейчас вспоминаю... Садитесь. Я очень рад. Я вам прочитаю немного Стихи Про кабацкую Русь... Отделано четко и строго. По чувству - цыганская грусть". "Сергей! Вы такой нехороший. Мне жалко, Обидно мне, Что пьяные ваши дебоши Известны по всей стране. Скажите: Что с вами случилось?" "Не знаю". "Кому же знать?" "Наверно, в осеннюю сырость Меня родила моя мать". "Шутник вы..." "Вы тоже, Анна". "Кого-нибудь любите?" "Нет". "Тогда еще более странно Губить себя с этих лет: Пред вами такая дорога..." Сгущалась, туманилась даль... Не знаю, зачем я трогал Перчатки ее и шаль. . . . . . . . . . . . . . . . . Луна хохотала, как клоун. И в сердце хоть прежнего нет, По-странному был я полон Наплывом шестнадцати лет. Расстались мы с ней на рассвете С загадкой движений и глаз... Есть что-то прекрасное в лете, А с летом прекрасное в нас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
life_is_real Опубликовано 24 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2013 Вот это очень люблю.ЕЛЕНА ПРЕКРАСНАЯНе верили,Отмахивались:Миф!Но по дворцам,По стенам, взятым с бою,Давно доказано,Что был правдивСтарик Гомер,Воспевший гибель Трои.Над нею, павшей,Вечность протекла,Землей укрылаРухнувшие стены.Виновных нет.И все-таки былаВсему винойПрекрасная Елена.НеоспоримыСлезы,Муки,Беды,НеоспоримИ бога Зевса пыл,Когда торжественноВ купальню ЛедыОн, женолюбец,Лебедем приплыл.И родилась Елена всеблагая.ЗатмившаяЭгейскую зарю,Доставшаяся в жены Менелаю,Суровому спартанскому царю.Где красота,Там правота каприза,А где любовь,Там бой идет не зря.НеоспоримаМолодость Париса,Отнявшего Елену у царя.НеоспоримоМенелая сердце,Стучавшее тараном у ворот.НеоспоримоМужество ахейцев,ПоклявшихсяНе постригать бород.А годы мимо...Годы мимо,Мимо...В крушенииПриамовых дворцовНеоспоримо все,Но оспоримаЖитейскаяЗабывчивость бойцов.Пал МенелайВ печали и тоске.Изъела кораблиМорская пена.СостариласьПрекрасная Елена.Скорбела ПенелопаВдалеке.За девять лет,Приученные драться,Копьем и дротикомВести бои,Уже ахейцыСтали оступатьсяО клятвенные бороды свои.В крови,В скорбях,В осадной суетеОни,Вослед приплывшие под ТроюЗа юною,За дивной красотою,Успели позабыть о красоте.И мы в бою,И мы твердыни рушим!Но, увлекаясьПраведной борьбой,Лишь одного хочу,Чтоб наши душиНе отрослиАхейской бородой.1963Василий Федоров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olgusia&Pitt Опубликовано 24 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2013 одно из любимых у КиплингаДурак Стихи Р.Киплинга в переводе К.СимоноваЖил-был дурак. Он молился всерьез(Впрочем, как вы и я)Тряпкам, костям и пучку волос -Все это бабой пустою звалось,Но дурак ее звал Королевой Роз(Впрочем, как вы и я).О года, что ушли в никуда, что ушли, -Головы и рук наших труд, -Все съела она, не хотевшая знать(А теперь-то мы знаем - не умевшая знать),Ни черта не понявшая тут.Что дурак растранжирил, всего и не счесть(Впрочем, как вы и я) -Будущность, веру, деньги и честь,Но леди и больше могла бы съесть,А дурак - на то он дурак и есть(Впрочем, как вы и я).О, труды, что ушли, их плоды, что ушли,И мечты, что вновь не придут, -Все съела она, не хотевшая знать(А теперь-то мы знаем - не умевшая знать),Ни черта не понявшая тут.Жил-был дурак. Он молился всерьез(Впрочем, как вы и я)Тряпкам, костям и пучку волос -Все это бабой пустою звалось,Но дурак ее звал Королевой Роз(Впрочем, как вы и я).и Рождественский..Лапа моя, лапа,Носа моя, носа,Я научусь плакатьТихо и безголосо.Я научусь думатьМного и без истерик,Гордость запру в трюмыИ научусь ВЕРИТЬ!Чуда моя, чуда,Рада моя, рада,Хочешь, с тобой будуВесь выходной рядом?Хочешь, прижмись с ласкойМокрым своим носом.Хочешь про снег сказку?Только ЖИВИ, пёса! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wina Опубликовано 24 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2013 спасибо за темутронуло многое , и новое для меня, и любимое старое :thumbup: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ergo Proxy Опубликовано 24 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2013 Тени Это ты возле меня в сиянии света любви. Это я возле тебя с музыкой счастья в душе. Но тень, твоя тень на этой стене что ни день - караулит каждый мой миг. И тень, моя тень на стене пустой немо приглядывает за тобой. Но ты меня любишь, а я - тебя, как любят день, или жизнь, или небо над головой. Однако, похожие на часы, которые друг за другом бегут, не в силах догнать ушедших минут две наши тени бегут, как псы. Друг за другом бегут как псы, рядом с тобой, рядом со мной, спущенные с одной цепи. Две наши тени - два верных пса, ненавидящие тебя и меня, всё терпеливее день ото дня, всё голоднее день ото дня ждут, когда же придёт, наконец, конец нашей любви. Ждут, что кто-нибудь крикнет:Лови! - и бросит им кости нашей любви, чтобы схватить их, и броситься вон и закопать их под пеплом желаний прошедших времён.(С) Жак Превер Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ergo Proxy Опубликовано 10 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2013 А. ТеннисонУлиссЧто пользы, если я, никчемный царь Бесплодных этих скал, под мирной кровлей Старея рядом с вянущей женой, Учу законам этот темный люд? Он ест и спит – и ничему не внемлет. Покой не для меня; я осушу До капли чашу странствий; я всегда Страдал и радовался полной мерой: С друзьями иль один; на берегу – Иль там, где сквозь прорывы туч мерцали Над пеной волн дождливые Гиады. Бродяга ненасытный, повидал Я многое: чужие города, Края, обычаи, вождей премудрых, И сам меж ними пировал с почетом, И ведал упоенье в звоне битв На гулких, ветреных равнинах Трои. Я сам – лишь часть своих воспоминаний; Но все, что я увидел и объял, Лишь арка, за которой безграничный Простор, даль, что все время отступает Перед взором странника. К чему же медлить, Ржаветь и стынуть в ножнах боязливых, Как будто жизнь – дыханье, а не подвиг. Мне было б мало целой груды жизней, А предо мною – жалкие остатки Одной; но каждый миг, что вырываю У вечного безмолвья, принесет Мне новое. Позор и стыд – беречься, Жалеть себя и ждать за годом год, Когда душа изныла от желанья Умчать вслед за падучею звездой Туда, за грань изведанного мира! Вот Телемах, возлюбленный мой сын, Ему во власть я оставляю царство; Он терпелив и кроток; он сумеет С разумной осторожностью смягчить Бесплодье грубых душ и постепенно Взрастить в них семена добра и пользы. Незаменим средь будничных забот, Отзывчив сердцем, знает он, как должно Чтить без меня домашние святыни: Он выполнит свое, а я свое. Передо мной – корабль. Трепещет парус, Морская даль темна. Мои матросы, Товарищи трудов, надежд и дум, Привыкшие встречать веселым взором Грозу и солнце, – вольные сердца! Вы постарели, как и я. Ну что же; У старости есть собственная доблесть. Смерть обрывает все; но пред концом Еще возможно кое-что свершить, Достойное сражавшихся с богами. Вон замерцали огоньки по скалам; Смеркается; восходит месяц; бездна Вокруг шумит и стонет. О друзья, Еще не поздно открывать миры, – Вперед! Ударьте веслами с размаху По звучным волнам. Ибо цель моя – Плыть на закат, туда, где тонут звезды В пучине Запада. И мы, быть может, В пучину канем – или доплывем До Островов Блаженных и увидим Великого Ахилла (меж других Знакомцев наших). Нет, не все ушло. Пусть мы не те богатыри, что встарь Притягивали землю к небесам, Мы - это мы; пусть время и судьба Нас подточили, но закал все тот же, И тот же в сердце мужественный пыл – Дерзать, искать, найти и не сдаваться… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Саша и Чак Опубликовано 10 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2013 Любимое стихотворение.Последний тост Я пью за разоренный дом, За злую жизнь мою, За одиночество вдвоем, И за тебя я пью,– За ложь меня предавших губ, За мертвый холод глаз, За то, что мир жесток и груб, За то, что Бог не спас. 27 июня 1934(с) Анна Ахматова Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.