S.D.V. Опубликовано 27 июня, 2011 Опубликовано 27 июня, 2011 мальчику без одной недели год, в деревне знает свою территорию, на участке даже не гадит...но иногда когда все заняты, норовит улизнуть на чужой участок если его что-то там привлечет, и как следствие вытаптывает соседские грядки, гоняет соседскую кошку у питается помоями(было один, последний раз)... как отучить от этого? иногда по строгой команде сразу возвращается, а иногда вернувшись начинает дурить. в последнюю дурку был пойман, буквально через минуту после того как его выгнали с соседского участка, хорошенько получил по жопе, за поход к соседям и за дурку в ответ на команду "ко мне", и посажен на привязь в отдалённый безлюдный угол участка(для этого пришлось оттащит за ошейник, т.к. сам идти не хотел), минут на 20-30... вопрос такой, будут ли иметь такие действия положительный результат? как вывести собаку из дурки и не только заставить слушать команды, но и дать понять что такое больше делать нельзя?!
S.D.V. Опубликовано 27 июня, 2011 Автор Опубликовано 27 июня, 2011 А если поставить забор???забор стоит, это конечно не железный забор и не частокол :)забор решит только проблему конкретно с одним огородом, но не решит вопрос послушания и понимания что можно а что нельзя...А если поставить забор???забор стоит, это конечно не железный забор и не частокол :)забор решит только проблему конкретно с одним огородом, но не решит вопрос послушания и понимания что можно а что нельзя...
tuusja Опубликовано 27 июня, 2011 Опубликовано 27 июня, 2011 У нас аналогичная ситуация - если Миха остается на улице один, то может улизнуть к соседям.Тут нужно во-первых заниматься послушкой - чтобы по Вашей команде прибегал безо всяких дурок. Если Михи нет, то я кричу - сразу прибегает. Не ругаю, хоть он и сделал плохо, потому что он все-же пришел.Как сделать чтобы не ходил - не знаю :( В принципе, если нашего не оставлять на улице одного, то он не убежит.
Маша и Коби Опубликовано 27 июня, 2011 Опубликовано 27 июня, 2011 мы заделывали все места, где мог улизнуть,у нас правда сетка натянута. Коби частенько наведывался к соседской бабуле в гости, сидел напротив её кровати и ждал пока проснется, если она имела наглость спать долго то начинал лизать её
Вив Опубликовано 28 июня, 2011 Опубликовано 28 июня, 2011 (изменено) мы заделывали все места, где мог улизнуть,у нас правда сетка натянута. Коби частенько наведывался к соседской бабуле в гости, сидел напротив её кровати и ждал пока проснется, если она имела наглость спать долго то начинал лизать её вот уж бабуля то, наверное, балдела от такого вниманиямы заделали все дырки, а куда деваться? себе дороже, не все люди в адеквате....А послушкой можно и при заделанном заборе заниматься Изменено 28 июня, 2011 пользователем Вив
tuusja Опубликовано 28 июня, 2011 Опубликовано 28 июня, 2011 Послушкой, конечно, лучше без дырок:) Но у меня он слушается, когда надо придти. А как ему запретить уйти, я не знаю.Засады чтоли делать?
Лера Опубликовано 28 июня, 2011 Опубликовано 28 июня, 2011 Не изобретайте велосипед. Сделайте забор таким чтобы собакин не мог убежать. Думаю, что соседи не в восторге будут, если их огороды будет вытаптывать слоник. А злые соседи - это очень-очень плохо.
S.D.V. Опубликовано 28 июня, 2011 Автор Опубликовано 28 июня, 2011 соседи добрые, в том то и дело... охают и ахают, но всё прощают... а нам стыдно за такое поведение собаки.ну так а что с наказанием, оно лишнее или всётаки на ус он себе намотает что после захода в гости дома будет взбучка?
tuusja Опубликовано 28 июня, 2011 Опубликовано 28 июня, 2011 Он на ус намотает, что почему-то дома бывает взбучка. Лучше бы он намотал, что дома хорошо, а у соседей плохо. У нас почти гектар, обнесено сеткой.... по-моему, он под сетку подныривает. Задача не очень простая.
Shaman Опубликовано 28 июня, 2011 Опубликовано 28 июня, 2011 оно лишнее или всётаки на ус он себе намотает что после захода в гости дома будет взбучка?почитайте литературу о своевременности отрицательного и положительного подкрепления. будьте внимательны к тому,ЧТО вы подкрепляете.
S.D.V. Опубликовано 30 июня, 2011 Автор Опубликовано 30 июня, 2011 (изменено) наказывается все что было на моих глазах не ранее 15 минут, и собака не прекратила какие-либо действия после командыт.е. собака знает что я её останавливал, но она не послушалась, и поэтому наказываетсяа на чужом участке не получится плохо, т.к. там он делает что хочет, а гонятся за ним считаю не правильным Изменено 30 июня, 2011 пользователем S.D.V.
tuusja Опубликовано 30 июня, 2011 Опубликовано 30 июня, 2011 Гоняться за ним на чужом участке неправильно, согласна.Но ему должно не хотеться туда идти, вот залог успеха)Было бы классно если бы его там чтото напугало. Но это все сложно реализуемо. Чем меньше время между нежелательным действием и наказанием, тем больше веротность что эти 2 события будут связаны. 15 минут, даже 5 - это уже крайне поздно. По поводу того, что он знает, за что его наказывают - не уверена.
Xadea Опубликовано 30 июня, 2011 Опубликовано 30 июня, 2011 (изменено) в последнюю дурку был пойман, буквально через минуту после того как его выгнали с соседского участка, хорошенько получил по жопе, за поход к соседям и за дурку в ответ на команду "ко мне", и посажен на привязь в отдалённый безлюдный угол участка(для этого пришлось оттащит за ошейник, т.к. сам идти не хотел), минут на 20-30... вопрос такой, будут ли иметь такие действия положительный результат? как вывести собаку из дурки и не только заставить слушать команды, но и дать понять что такое больше делать нельзя?!Я верно поняла, что Вы даете команду "Ко мне!", пес Вас не слушается и тогда вы начинаете его ловить? А потом еще и волшебным пенделем награждаете?Если так, то он Вас слушаться не будет, т.к. у него закреплено, что после команды "ко мне" следует наказание.Пес с дрессировкой знаком? Если хотите, чтобы не такое не повторялось - на поводок, воспитывайте, и никакой свободной прогулки, там, где не сможете его контролировать, пока не начнет команды выполнять. Чтобы пес подходил на команду "ко мне", всегда давайте ему за это лакомство, чтобы у него закрепилось, что хозяин его зовет, для того, чтобы угостить и похвалить-погладить. Даже если он за минуту до этого топтал соседские грядки - поощрение будет восприниматься, как отклик на "ко мне", а не за устроенный бардак (ведь он такое интересное занятие ради Вас бросил!).А вот наказание должно ассоциироваться с командой "нельзя". Договоритесь с соседями, запустите к ним пса на длинном поводке, и, как только начнет шкодить - грозная команда "Нельзя!", а затем рывок. Можно на строгий ошейник в дополнение посадить, если он у вас сильно упертый.После нескольких "нельзя", скомандуйте "ко мне", подтащите за поводок пса к себе и выдайте вкусняшку.А уж если речь о наказании идет, то лучше не привязывайте, а встряхните пса за шкирку, положите на землю, встаньте над ним и держите так, пока не успокоится. Так до него быстрее дойдет, что Вы главный и Вас надо слушаться. Проверено на моей собаке, а он тот еще хулиган!Удачи Вам! Изменено 30 июня, 2011 пользователем Xadea
S.D.V. Опубликовано 30 июня, 2011 Автор Опубликовано 30 июня, 2011 (изменено) Гоняться за ним на чужом участке неправильно, согласна.Но ему должно не хотеться туда идти, вот залог успеха)Было бы классно если бы его там чтото напугало. Но это все сложно реализуемо. Чем меньше время между нежелательным действием и наказанием, тем больше веротность что эти 2 события будут связаны. 15 минут, даже 5 - это уже крайне поздно. По поводу того, что он знает, за что его наказывают - не уверена.знает...особенно если делает это назло :)так например он один раз погрыз все уголки на плинтусах, из-за того что мне нужно было уехать по делам, а его завел домой и оставил там мой брат. собак обиделся что я с прогулки уехал, правда мы уже шли домой, даже не хотел идти домой без меня. по приходу домой обнаружил кучу снятых и по жеванных уголков. ругать бесполезно, но спросить я с него спросил - реакция следующая: когда зову его посмотреть на кучу обглоданных уголков, он прячется за спину другого человека, но сам весь на эмоциях, только выйдет из-за спины и подойдет ближе к куче, начинает прыгать на 4-х лапах... и так несколько раз, потом успокоился и сел рядом со мной и кучей уголков, разговаривал я с ним всё это время строгим и требовательным голосом, без повышения голоса и не показывая эмоций...но всем дома было понятно, что он понимает что нашкодил, а признаваться не хочется :)Я верно поняла, что Вы даете команду "Ко мне!", пес Вас не слушается и тогда вы начинаете его ловить? А потом еще и волшебным пенделем награждаете?Если так, то он Вас слушаться не будет, т.к. у него закреплено, что после команды "ко мне" следует наказание.Пес с дрессировкой знаком? Если хотите, чтобы не такое не повторялось - на поводок, воспитывайте, и никакой свободной прогулки, там, где не сможете его контролировать, пока не начнет команды выполнять. Чтобы пес подходил на команду "ко мне", всегда давайте ему за это лакомство, чтобы у него закрепилось, что хозяин его зовет, для того, чтобы угостить и похвалить-погладить. Даже если он за минуту до этого топтал соседские грядки - поощрение будет восприниматься, как отклик на "ко мне", а не за устроенный бардак (ведь он такое интересное занятие ради Вас бросил!).А вот наказание должно ассоциироваться с командой "нельзя". Договоритесь с соседями, запустите к ним пса на длинном поводке, и, как только начнет шкодить - грозная команда "Нельзя!", а затем рывок. Можно на строгий ошейник в дополнение посадить, если он у вас сильно упертый.После нескольких "нельзя", скомандуйте "ко мне", подтащите за поводок пса к себе и выдайте вкусняшку.А уж если речь о наказании идет, то лучше не привязывайте, а встряхните пса за шкирку, положите на землю, встаньте над ним и держите так, пока не успокоится. Так до него быстрее дойдет, что Вы главный и Вас надо слушаться. Проверено на моей собаке, а он тот еще хулиган!Удачи Вам!команда "ко мне" - положительная, после неё не наказываю. командой "Нельзя" - требую прекратить делать то что делает, но не требую подхода ко мне, для прекращения неправильных действий и подхода использую команды "Иди сюда" строгим низким голосом.заход на чужой участок это уже не правильно. Изменено 30 июня, 2011 пользователем S.D.V.
tuusja Опубликовано 30 июня, 2011 Опубликовано 30 июня, 2011 знает...особенно если делает это назло :)так например он один раз погрыз все уголки на плинтусах, из-за того что мне нужно было уехать по делам, а его завел домой и оставил там мой брат. собак обиделся что я с прогулки уехал, правда мы уже шли домой, даже не хотел идти домой без меня. по приходу домой обнаружил кучу снятых и по жеванных уголков. ругать бесполезно, но спросить я с него спросил - реакция следующая: когда зову его посмотреть на кучу обглоданных уголков, он прячется за спину другого человека, но сам весь на эмоциях, только выйдет из-за спины и подойдет ближе к куче, начинает прыгать на 4-х лапах... и так несколько раз, потом успокоился и сел рядом со мной и кучей уголков, разговаривал я с ним всё это время строгим и требовательным голосом, без повышения голоса и не показывая эмоций...но всем дома было понятно, что он понимает что нашкодил, а признаваться не хочется :)Зря Вы считаете, что он делает "назло". Вовсе нет у собак такого понятия, они не настолько изощренны. Скорее, они как крепостные крестьяне: "барин сердиться изволит", а просто так или за что-то - им невдомек.Я бы объяснила Ваш случай так:Вы уезжали, собак явно это почувствовал и заволновался. А тут его затаскивают домой и оставляют одного, волнению нет предела. Для того, чтобы сбросить стресс и успокоиться, он начинает грызть. Вы приезжаете, видите что пес наделал, сердитесь. Пусть даже Вы его не наказываете, но Вы сердитесь. Он чувствует, что сердятся на него. Вы сердито спрашиваете, кто это сделал и что это такое. Он пытается спрятаться от вашего гнева, затем пытается Вас успокоить. У меня была знакомая собака, которая поджимала хвост и виновато прятала глаза, когда ей говорили "Ай как стыдно"! Чем больше говорили, тем больше она нервничала. Дети ее дразнили таким образом часто, чтобы посмотреть на спектакль.
Xadea Опубликовано 1 июля, 2011 Опубликовано 1 июля, 2011 Провокация - это тоже хороший метод дрессировки, особенно в случае приучения к отрицательным командам.А насчет устраивания бардака в доме, это еще по молодости и недостаточно активных прогулок. Используйте как можно больше ретриверские качества: поноски, поиск "дичи". Когда пес при деле, он дома не безобразничает.
Лера Опубликовано 1 июля, 2011 Опубликовано 1 июля, 2011 знает...особенно если делает это назло :)абсолютно с этим не согласна. Собаки ничего НАЗЛО не делают. Они делают то, что положительно (с их точки зрения) подкрепляется. Убежал на чужой участок - стало весело, все зовут, гоняются и т.д. Для него это и есть положительное подкрепление. А размышления по поводу того, что собака осознает свою вину или делает что-то назло-это утопия в отношениях с собакой. Вам надо пересмотреть свое понимание собаки и начать относиться к ней как к собаке (в хорошем смысле этого слова), а не очеловечивать ее.
S.D.V. Опубликовано 1 июля, 2011 Автор Опубликовано 1 июля, 2011 а не очеловечивать ее.больше не буду :) Используйте как можно больше ретриверские качества: поноски, поиск "дичи". Когда пес при деле, он дома не безобразничает.носить палки мы любим, может даже забрести в кусты или рощу когда идём мимо и от туда вытащить палку иногда в несколько раз больше чем он сам :)но вот незадача, не любит он носить подолгу палки, и нет жесткой хватки(так прикусывает слегка и несет, по дороге от бега может даже выпасть из пасти на воде тоже самое), а если рядом другие собаки то они как правило отнимают у него палку, он за ними побегает догонит, схватится за палку, но забрать не может, хотя хочет...что с этим делать?
Белая Псина Опубликовано 1 июля, 2011 Опубликовано 1 июля, 2011 Возвращаясь к забору и побегам...Если соседи уж сильно озвереют, то есть в продаже такая фиговина - электропастух называется. Вот он в ваше отсутствие и не пустит, и правильно накажет, и чужих собак-котов отвадит.
tuusja Опубликовано 1 июля, 2011 Опубликовано 1 июля, 2011 Белая Псина, спасибо, а что за пастух такой?
Белоусик Опубликовано 5 января, 2012 Опубликовано 5 января, 2012 Прошу прощения у автора темы, но хотела бы спросить, дабы не создавать новую темку (может уже есть такая, так ткните носом, плиз )Вобщем у нас частный дом, на момент обретения собаки муж полностью огородил заборчиком зону двора и зону сада-огорода. Но летом мы во второй части тусим много, там и стол обеденный (патио) и в цветах я ковыряюсь постоянно. Ясное дело, что к весне собака будет сильно проситься из-за ограды ко мне, ныть и обижаться. есть Ели фокусы, приемы, как научить ходить только по дорожкам? Не жрать цветуёчки?
Оксана и Зара 333 Опубликовано 5 января, 2012 Опубликовано 5 января, 2012 Лен,расскажу свой опыт. Летом были в деревне у родственников. А там грядок огромное количество. Когда Зара побежала по капусте,мама за сердце схватилась. Потом Зарочка на грядку с петрушкой увалилась,жарко ей было. Помимо грядок,у мамы еще и цветов много. Я брала лакомство,показывала Заре,говорила:Иди по дорожке и вела за собой, если она делала несколько шагов по дорожке,то угощала,бурно хвалила: Молодец,Зара,хорошо по дорожке. И продолжала дальше идти.Если Зара шагала в сторону,то говорила Нет или нельзя по дорожке. И так мы целый день с перерывами занимались под наблюдением соседей))) Как вспомню)))Нам хватило пару дней.И потом так же по дорожкам ходили к речке купаться. Как то так. У тебя время до лета есть, можно приучить ходить по дорожкам. Может кто более опытный что-то посоветует. Я спонтанно придумала,надо быдо грядки мамины спасать)))
Белоусик Опубликовано 5 января, 2012 Опубликовано 5 января, 2012 Оксана и Зара 333, о спасибо, я примерно так и полагала, что что-то типа "рядом" надо применить. Надо потренироваться, пока есть время.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти