Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Нужен авторитетный совет людей, которые могут дать рекомендации, исходя из собственного опыта.

У меня живет сука лабрадора Жерика, 2 года. Взята была несколько месяцев назад из приюта, поэтому с щенками никогда дела не имела. Лабрадор с типичным для породы характером, без аргессии на живых существ, не вязалась.

Два дня назад завели щенка, 2 месяца, сука, порода родезийский риджбек. Сразу начали использовать на них основные принципы: все поровну, всем поровну, никого не выделять. Жерика стала требовать больше ласки, отбирает у малой игрушки. На ночь закрываем обеих в одной комнате, спят каждая строго на своем месте. Малая, правда, несколько минут ломится и скулит в закрытую дверь, а потом засыпает, чувствую не без участия Жерики. Может рявкнуть из-за конкуренции при кормлении, кормим вместе, одновременно, следим, чтобы заканчивали одновременно и не лезли в чужую миску.

Сейчас четко обозначились проблемы:

1. Правильно ли мы поступаем, относясь к собакам с такой разницей в возрасте, одинаково? Может быть столь маленький щенок требует няньчиства?

2. Боюсь, что Жерика может малую покалечить в фанатичной игре, хотя я наблюдала, она достаточо аккуратно это делает, может рявнуть, но по делу.

3. Щен больно кусает меня за ноги - как с этим справиться - решу, я боюсь, что если она так куснет Жерику, та может ответить, а обмен не равноценен.

4. Понимает ли принципиально Жерика,что собака меленькая и требует особого отношения если у Жерика не вязалась.

5. Щен везде писает и какает, но проблема не в этом. Утром обнаружила лужу от Жерики, но вообще в другой комнате отличной от тех, в которых малая писает. Не возникла ли у неё мысль - ей можно, а мне нельзя чтоль? Допускаю мысль, что не дотерпела (случается очень редко), т.к. просилась рано утром, а я проигнорила.

Опубликовано

Сейчас четко обозначились проблемы:

1. Правильно ли мы поступаем, относясь к собакам с такой разницей в возрасте, одинаково? Может быть столь маленький щенок требует няньчиства?

2. Боюсь, что Жерика может малую покалечить в фанатичной игре, хотя я наблюдала, она достаточо аккуратно это делает, может рявнуть, но по делу.

3. Щен больно кусает меня за ноги - как с этим справиться - решу, я боюсь, что если она так куснет Жерику, та может ответить, а обмен не равноценен.

4. Понимает ли принципиально Жерика,что собака меленькая и требует особого отношения если у Жерика не вязалась.

5. Щен везде писает и какает, но проблема не в этом. Утром обнаружила лужу от Жерики, но вообще в другой комнате отличной от тех, в которых малая писает. Не возникла ли у неё мысль - ей можно, а мне нельзя чтоль? Допускаю мысль, что не дотерпела (случается очень редко), т.к. просилась рано утром, а я проигнорила.

1. обычно ркомендуется со старшей собакой начинать одевать ошейники, миску ей первой и т.д. но это нюансы, лучше поровну, чем наоборот.

2.не покалечит, они с щенками очень аккуратны.

3. укусит, получит, вы особо в их разборки не лезти, они тоже мжду собой устанавливают иерархию.

4.ничего этого ей понимать не надо и вам тоже:)

5.ну жели дейтсвительно не дотерпела, то на ночь мньше воды. Писать может в знак протеста, чтобы привлечь к себе внимание.

Опубликовано

Между взрослой собакой и щенком иерархия однозначная - щенок слабее, и он не пытается никакое свое место занять, пока он щенок. Нянчиться с щенком или нет - без разницы, щенок все равно не станет первым в стае. Но наверное в самом деле правильнее первой - все взрослой пока что. В дальнейшем, когда младшая вырастет, поддерживать и выделять нужно, как ни странно, сильнейшего. Собаки должны (для собственного спокойствия) четко знать свое место в стае, а если Вы будете все делать одновременно - Вы их будете путать, они все время будут жить в состоянии неопределенности, и постоянно будут пытаться определить кто из них сильнее. Поэтому надо будет посмотреть, если младшая начнет доминировать, то в дальнейшем первой все - именно ей. Вторая не будет обижена, она спокойно будет жить на правах второй в стае, и стычек не будет.

Ну это общее правило, лабры может и не особо сильно устанавливают свою иерархию в принципе, да и не особо это страшно если что. А вот риджбек - мне кажется, может. По крайней мере все наши неприятности на выгуле случаются именно с риджбеками (двумя разными) - они всегда готовы потягаться силами (кобели по крайней мере), вплоть до реального нанесения ран, что мало кто из собак делает в обычных драках. Щенок риджбека, с которым мы с детства гуляли, уже месяцев с 8 начал реально грызться и нападать на моего взрослого кобеля - гулять вместе перестали. Может нам конечно с ними не везет, такие просто попадаются :dntknw:

То что сейчас щенок кусает взрослую - это нормально для щенка, взрослая ей покажет, до какой степени кусать можно, а когда уже - нельзя, с этим они прекрасно разберутся, и в том числе и то что она Вас кусает - тоже сойдет на нет, когда взрослая ей "объяснит" как можно, а как нельзя кусаться.

Опубликовано (изменено)

Спасибо за ответ.

Помогите, пожалуйста, понять устройство нашей стаи.

У нас муж важак, его собаки слушаются ОБЕ, даже 2-х месячный щенок уже знает команду "на место" и "нельзя", меня собаки слушаются через раз. Вожак должен устанавливать иерархию в стае. Каким образом он должен показать, что меня слушаться тоже обязательно? Кода у нас появятся маленькие дети, которые будут явно слабее собак как вожак должен указать на место каждого в стае?

Изменено пользователем Nasiyaka
Опубликовано (изменено)

Маленькие дети никогда не будут в стае главнее взрослых собак! НО ваша задача - показать собакам, что эти маленькие дети - ДЕТИ вожаков стаи. Собаки скорее всего не будут слушаться маленьких детей и не должны этого делать, это не по природе. Но должны им прощать всяческие возможные неприятности, не отбирать у них всяческие печенюшки и тд:) Лабрадоры чаще всего и сами по себе очень лояльны к детям, вот насчет риджбека не знаю.

Взрослые должны будут пресекать попытки обидеть детей собаками, если такие попытки будут.

Ну и конечно за детьми следить тоже нужно, чтобы дети собак не обижали.

Если будут какие-то проблемы типа проявления ревности или агрессии при появлении нового ребенка - нужно будет сделать так, чтобы все хорошее (еду, прогулки, игры) собака получала только в присутствии ребенка, в комнате ребенка и тд.

Показать что надо Вас слушаться Ваш муж не может, Вы только сами этого можете добиться.

Изменено пользователем AnnZZZ
Опубликовано

Спасибо за ответ.

Помогите, пожалуйста, понять устройство нашей стаи.

У нас муж важак, его собаки слушаются ОБЕ, даже 2-х месячный щенок уже знает команду "на место" и "нельзя", меня собаки слушаются через раз. Вожак должен устанавливать иерархию в стае. Каким образом он должен показать, что меня слушаться тоже обязательно? Кода у нас появятся маленькие дети, которые будут явно слабее собак как вожак должен указать на место каждого в стае?

а точно муж вожак? Животные случаются мужчин лучше из-за строгости в голосе, но при этом он совершенно не обязательно будет вожаком.

Про маленьких детей - ваша задача поставить собаку ниже детей. Не разрешать подходить/заходить в комнату/к коляске и т.д. во время прогулок на поводке идти позади коляски и т.д. но делать то без паники, а спокойно.

Чтобы вы стали лидером вам достаточно просто придать голосу уверенности, понять, что ваше слово последнее и позаниматься дрессировкой. Если муж дейтсвительно глава вы его не переплюните, но указать собакам место вы вполн способны.

Опубликовано (изменено)

А у нас когда появился второй , то сразу занял лидирующее положение. Я не вмешивалась. Старший сам позволил младшему стать главнее. Младший и сейчас лидер - первый на прогулку, первый моется, первый за вкусняхой , отнимает игрухи у старшего. Старший позволяет ему всё. Но только ему, с другими собаками ведёт себя по-другому. Даже когда на передержке у нас жила 2-х мес. деваха не позволял ей вольности, огрызался, даже прихватывал. А под конец вообще дал понять что категорически не принимает её в стаю. стал гадить в квартире в знак протеста.

='AnnZZZ' timestamp='1316470567' post='1506128']

Маленькие дети никогда не будут в стае главнее взрослых собак! НО ваша задача - показать собакам, что эти маленькие дети - ДЕТИ вожаков стаи. Собаки скорее всего не будут слушаться маленьких детей и не должны этого делать, это не по природе. Но должны им прощать всяческие возможные неприятности, не отбирать у них всяческие печенюшки и тд:) Лабрадоры чаще всего и сами по себе очень лояльны к детям, вот насчет риджбека не знаю.

Взрослые должны будут пресекать попытки обидеть детей собаками, если такие попытки будут.

Ну и конечно за детьми следить тоже нужно, чтобы дети собак не обижали.

Если будут какие-то проблемы типа проявления ревности или агрессии при появлении нового ребенка - нужно будет сделать так, чтобы все хорошее (еду, прогулки, игры) собака получала только в присутствии ребенка, в комнате ребенка и тд.

Показать что надо Вас слушаться Ваш муж не может, Вы только сами этого можете добиться.

У меня стал. Кстати у меня собаки слушаются детей , ни чего не отбирают, выполняют команды. Собаки ниже по статусу. Мои коблы четко знают что даже самая младшая из детей ( 4 года)вожак и лидер и не смеют ослушаться, даже если меня нет рядом. Просто надо с самого раннего , как только появился щен в семье дать понять кто есть кто, научить его , объяснить правила поведения в семье.

Изменено пользователем джонник
Опубликовано

а точно муж вожак? Животные случаются мужчин лучше из-за строгости в голосе, но при этом он совершенно не обязательно будет вожаком.

Я не знаю как точно определить кто вожак, его слушаются больше, но может быть потому, что он большую настойчивость проявляет. А какое имеен значение кто из нас вожак? Для меня главное, чтобы не собаки. Или это важно?

Опубликовано

Я не знаю как точно определить кто вожак, его слушаются больше, но может быть потому, что он большую настойчивость проявляет. А какое имеен значение кто из нас вожак? Для меня главное, чтобы не собаки. Или это важно?

вы совершенно правы, что не важно кто из людей вожак.

Опубликовано

У нас полная идилия :) Собаки не расстаются, ходят друг за другом хвостиками, Жерика малую вылизывает даже.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...