Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Возникла дискуссия, жду мнения от форумчан))

Juliarex

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

возник у нас спор нужна ли натаска для лабра 11мес. натаска заключается в воссоздании искуственных условий охоты. я считаю что да, нужно чтобы собака понимала что от нее требуют, знала команды и умела ждать. мой аппонент говорит что собаку сразу нужно на охоту выводить, без тренировок и там включатся ее инстинкты.

а как считаете вы??

Опубликовано

Я не знаю, как насчет лабров, но бигль наша попала на первую охоту в 4 месяца и пока опытный русская пегая Егор носом водил - она зайца подняла и погнала :gleam: . Следующая охота у нее была только в 3 года, никто не натаскивал - просто стала работать с егерями в паре с другим биглем. Наша теперешняя подружка курцхаар (ей 9 лет) охотится с хозяином с полугода без искусственной натаски.

А вы планируете в дальнейшем охоту?

Опубликовано

Я не знаю, как насчет лабров, но бигль наша попала на первую охоту в 4 месяца и пока опытный русская пегая Егор носом водил - она зайца подняла и погнала :gleam: . Следующая охота у нее была только в 3 года, никто не натаскивал - просто стала работать с егерями в паре с другим биглем. Наша теперешняя подружка курцхаар (ей 9 лет) охотится с хозяином с полугода без искусственной натаски.

А вы планируете в дальнейшем охоту?

я лично нет, я просто считаю что лабр должен работать, девочка у меня очень темпераментна и тяжело воспитуема))) ее постоянно надо держать взглядом, всегда контролировать. поэтому я считаю выведя ее в поле и отпустив, она просто сгинет в неизвестном направлении, высчтрелов так же никогда не слышала. поэтому мы сейчас собираемся на натаску.

вообще на это пошли, потому что мч любит охоту, и хочет ходить с ней, но дрессировкой не занимался, вот сейчас на натаску ходить будет. ждали мы до 11 мес, так как вбивали в ее голову команды, пытались хоть как-то контролировать. сейчас этого достигли и вот собрались))

ну и в зависимости от результатов, посмотрим, возможно сходим на испытания

Опубликовано

возник у нас спор нужна ли натаска для лабра 11мес. натаска заключается в воссоздании искуственных условий охоты. я считаю что да, нужно чтобы собака понимала что от нее требуют, знала команды и умела ждать. мой аппонент говорит что собаку сразу нужно на охоту выводить, без тренировок и там включатся ее инстинкты.

а как считаете вы??

ага, включатся инстинкты. У Вас собака и так трудноуправляемая, а Вы ей хотите еще в довесок сильнейший раздражитель предложить. Как по-Вашему, что должна собака делать во время выстрела?.. Чтобы ее случайно не задели.

Опубликовано

мой аппонент говорит что собаку сразу нужно на охоту выводить, без тренировок и там включатся ее инстинкты.

А можно поточнее, Ваш аппонент считает какой инстинкт включится? Найти птичку и принести или найти птичку и слопать?

Я не знаю, как насчет лабров, но бигль наша попала на первую охоту в 4 месяца и пока опытный русская пегая Егор носом водил - она зайца подняла и погнала :gleam: . Следующая охота у нее была только в 3 года, никто не натаскивал - просто стала работать с егерями в паре с другим биглем.

Чудеса)))

Опубликовано

А можно поточнее, Ваш аппонент считает какой инстинкт включится? Найти птичку и принести или найти птичку и слопать?

Или инстинкт просто убежать поплавать, или просто убежать...

Опубликовано

ага, включатся инстинкты. У Вас собака и так трудноуправляемая, а Вы ей хотите еще в довесок сильнейший раздражитель предложить. Как по-Вашему, что должна собака делать во время выстрела?.. Чтобы ее случайно не задели.

вот и я о том же.. громких звуков она не боится, но на месте сидеть в поле или тем более у озера точно не будет! поэтому и считаю что собака должна сначала научиться в обычной обстановке(искусственной) вести себя грамотно и не лезть под ружье

Чудеса)))

мой аппонент считает, что нужно поступать как настоящие охотники, т.е. брать собаку с собой на охоту, а не таскать по инструкторам, так как это лишняя трата денег. так как это ретривер я так понимаю у нее должен включиться инстинкт найти и принети утку, правда я уверена что моя ее всю изжует пока несет, мы с апортом то эту проблему решить не можем(((

Или инстинкт просто убежать поплавать, или просто убежать...

убежать не убежит, а вот плавать еще как! бананы в уши и вперед!

Опубликовано

мой аппонент считает, что нужно поступать как настоящие охотники, т.е. брать собаку с собой на охоту, а не таскать по инструкторам, так как это лишняя трата денег. так как это ретривер я так понимаю у нее должен включиться инстинкт найти и принети утку, правда я уверена что моя ее всю изжует пока несет, мы с апортом то эту проблему решить не можем(((

бред. Ретривер не гончая, где можно обойтись без постановки (наверно).

Если у собаки проблемы с подачей обыкновенных апортов и игрушек, утку она тем более не принесет. Кроме того, она должна ее еще найти и взять, а некоторые собаки, знаете ли, брезгуют. :lol2: Лабры, правда, наименее брезгливые. Да и выстрел - это не просто "громкий звук".

Опубликовано

бред. Ретривер не гончая, где можно обойтись без постановки (наверно).

Если у собаки проблемы с подачей обыкновенных апортов и игрушек, утку она тем более не принесет. Кроме того, она должна ее еще найти и взять, а некоторые собаки, знаете ли, брезгуют. :lol2: Лабры, правда, наименее брезгливые. Да и выстрел - это не просто "громкий звук".

значит все таки я остаюсь при своем мнении)))

Опубликовано

убежать не убежит, а вот плавать еще как! бананы в уши и вперед!

хорошо, что ваша не убежит :) Но я в целом, про инстинкты :)

ретривер - собака подавальщик, но к 11 месяцам без правильного "обращения" можно хорошенько подпортить врожденный инстинкт подавать в руки

вы уже пишите, что с апортом проблема

видимо собака уже считает, что с апортами надо что-то другое делать, нежели мы хотим от нее при подаче утки

а уж поиску точно собаку надо обучать

Так что брать щенка, подростка и т.п. с собой на охоту без натаски, имхо, может только тот, кто знает, как эту собаку правильно адаптировать к охоте, а не просто взять собачку с дивана, вытащить на болото и ожидать от нее полноценной работы

вот как-то так

Опубликовано
мой аппонент считает, что нужно поступать как настоящие охотники, т.е. брать собаку с собой на охоту, а не таскать по инструкторам, так как это лишняя трата денег

Как я понимаю, большинство охотников натаскивают своих собак и достаточно долго. Бытует мнение, что и после натаски собака начнет работать на хозяина на второе поле, а первое поле(сезон) это скорее продолжение натаски. Правда речь о ходовой на утку или мелочевку. Деньги можно не тратиь, если натаскать собаку самому, но стадия натаски должна быть (ИМХО). Иначе, что будете делать, если собачка сама не заработает ?

Опубликовано

хорошо, что ваша не убежит :) Но я в целом, про инстинкты :)

ретривер - собака подавальщик, но к 11 месяцам без правильного "обращения" можно хорошенько подпортить врожденный инстинкт подавать в руки

вы уже пишите, что с апортом проблема

видимо собака уже считает, что с апортами надо что-то другое делать, нежели мы хотим от нее при подаче утки

а уж поиску точно собаку надо обучать

Так что брать щенка, подростка и т.п. с собой на охоту без натаски, имхо, может только тот, кто знает, как эту собаку правильно адаптировать к охоте, а не просто взять собачку с дивана, вытащить на болото и ожидать от нее полноценной работы

вот как-то так

вот и я того же мнения))) проблема у нас с тем, что соба жует аппорт пока несет. ждать может, бежит туда и обратно ровно быстро и правильно. сразу подбегает ко мне, содится и отдает. но вот жевать по дороге ну никак отучить не могу! :ranting: можете дать совет как научить ее держать?

Опубликовано

вот и я того же мнения))) проблема у нас с тем, что соба жует аппорт пока несет. ждать может, бежит туда и обратно ровно быстро и правильно. сразу подбегает ко мне, содится и отдает. но вот жевать по дороге ну никак отучить не могу! :ranting: можете дать совет как научить ее держать?

Многое зависит от того, что вы ей бросаете. Например, палочки-мячики сильно провоцируют на жевание. Поэтому вам придется совсем от них отказаться, если хотите серьезно начать обучение.

Есть разные способы приучения носить поноску и не жевать, но вам лучше обратиться к специалисту :)

Опубликовано

Многое зависит от того, что вы ей бросаете. Например, палочки-мячики сильно провоцируют на жевание. Поэтому вам придется совсем от них отказаться, если хотите серьезно начать обучение.

Есть разные способы приучения носить поноску и не жевать, но вам лучше обратиться к специалисту :)

мячики она не жует, а вот гирьки(как на окд, деревянные) постоянно пока несет грызет((( спасибо)) будем искать знающего инструктора

Опубликовано

Как я понимаю, большинство охотников натаскивают своих собак и достаточно долго. Бытует мнение, что и после натаски собака начнет работать на хозяина на второе поле, а первое поле(сезон) это скорее продолжение натаски. Правда речь о ходовой на утку или мелочевку. Деньги можно не тратиь, если натаскать собаку самому, но стадия натаски должна быть (ИМХО). Иначе, что будете делать, если собачка сама не заработает ?

Так оно и есть, ни одна собака не заработала просто так, не одно поле с ней надо проёти, и вбить в её бошку то что она должна помогать а не распугивать всё вокруг в радиусе 5 км)))

мой кобель пи первом добытом перепеле ис под него, ушёл за горизонт, пытаясь найти птичку, минут через пять прибежал, я его ждал у места подения, и он её нашёл, и подал, но вот этот срыв я никогда не забуду, а готовил собаку всё лето, выходы были через день, а тут охотится с собакой которая вообще не понимает что от неё хотят, чушь, это просто не возможно, я не видел таких собак, что бы прям сразу включались в работу, без натаски.

Опубликовано

Чудеса)))

Да не знаю. Когда собака из рабочих, то один разговор, когда охотились пращуры в 7 колене, то другой. К тому же - кто же на охоте под выстрел первый раз собаку держит свободно? Да и к выстрелам можно и нужно приучать заранее, относительно петард и лопнувших шин очень даже пользительно. Кстати, вот пристреливали ружьишко знакомцы со своим лабром да и мы рядом были. Команда сидеть - лабр 8 месяцев и не дернулся на выстрелы, мою нервную козу пришлось держать. Впрочем, как потом оказалось, что она не тикать собралась, а ее любимый мячик оказался на территории врага, то есть ближе к лабру. В общем, я в этом деле не буду себя строить профи, рассказала чтО имела с биглем как было.

То есть я так понимаю, что натаска идет в процессе работы, а не как бы отдельно. Наши охотники (Нара) считают, что собака "готова", то есть можно с ней уже совсем хорошо охотиться с 3 лет, а до этого идет "учеба".

Опубликовано

можете дать совет как научить ее держать?

Вот здесь почитайте http://piterhunt.ru/library/books/bukvar_okhotnika_s_retriverom/35kontrol_khvatki_retrivera.htm

Ну и вообще почитайте http://piterhunt.ru/library/books/bukvar_okhotnika_s_retriverom.htm очень полезная книга.

Опубликовано

К тому же - кто же на охоте под выстрел первый раз собаку держит свободно?

Я держал свободно, и первую и вторую, и никаких проблем. Зачем лаба насиловать, нормально воспитанный лаб ни на какие раздражители не реагирует, пока хозяин рядом :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...