Белая Псина Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 Сегодня по пути на работу мой муж нашел на тротуаре распластанную летучую мышь. Она громко пищала и скалила зубки.Муж ее забрал с собой на работу, чтоб не погибла от людей или собак. Сейчас она сидит в картонной коробке с дырками для вентиляции. Она успокоилась, обсохла (мокрый снег с утра) и "сгруппировалась", т.е. сложила крылья и "сидит". Ушки стоят, глазки блестят, визуально никаких повреждений нет.Кто знает, что с ней дальше делать? Кормить-поить или не надо (они же, вроде, должны сейчас "спать"?)? Если надо, то чем?В холод ее или в тепле можно? Они же, кажется, должны висеть вниз головой или это не критично?Позвонили в ближайшую ветеринарку - там сказали, что не в курсе, не сталкивались, не разбираются, в жизни в руках не держали. Посоветовали (неуверенно) " молочком и фаршем, как ежиков". (Но насколько я слышала, ежам молоко нельзя.) Кто что знает? Хелп!!!!
Aннaбель Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 Летучие мыши - очень "трудные" для содержания животные.Необходимые условия влажности создаются путем расстановки в разных местах клетки баночек с водой, которые служат и в качестве поилок. Зверьки, которые предпочитают повышенную влажность, обычно устраиваются над водой. Поилки ставят у стенок и в углах клеток, чтобы животные могли утолять жажду, спускаясь к воде по стенкам.Держать летучих мышей в жилых или служебных помещениях без клеток затруднительно, так как зверьки имеют обыкновение забираться в углы, щели за мебелью и в другие труднодоступные места, откуда порой и сами не могут выбраться.Кормление летучих мышей довольно сложно и хлопотливо. Основу их питания в неволе составляют мучные черви, куколки и взрослые хрущи. Чтобы этот корм стал более полноценным, червей за два-четыре дня перед скармливанием отсаживают в небольшие плоские банки на усиленное питание белковыми и витаминными кормами - свежими капустой и морковью, сырым и вареным мясом, белым хлебом, смоченным молоком. Перед скармливанием червей тщательно отделяют от остатков кормов, отсеивая через дуршлаг и отбрасывая крупные остатки пинцетом.Помимо мучных червей зверькам периодически дают из пипетки молочные смеси, в которые входят молоко (примерно стакан), желток куриного яйца, дрожжи пивные очищенные или пшеничные отруби (чайная ложка), глицерофосфат гранулированный или глицерофосфат кальция (5 граммов), мед либо сироп шиповника (одну чайную ложку), витамин Е (две капли).
Даша Шулеко Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 http://www.zoohobbi.ru/22/32/
julii Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 Сегодня по пути на работу мой муж нашел на тротуаре распластанную летучую мышь. Она громко пищала и скалила зубки.Муж ее забрал с собой на работу, чтоб не погибла от людей или собак. Сейчас она сидит в картонной коробке с дырками для вентиляции. Она успокоилась, обсохла (мокрый снег с утра) и "сгруппировалась", т.е. сложила крылья и "сидит". Ушки стоят, глазки блестят, визуально никаких повреждений нет.Кто знает, что с ней дальше делать? Кормить-поить или не надо (они же, вроде, должны сейчас "спать"?)? Если надо, то чем?В холод ее или в тепле можно? Они же, кажется, должны висеть вниз головой или это не критично?Позвонили в ближайшую ветеринарку - там сказали, что не в курсе, не сталкивались, не разбираются, в жизни в руках не держали. Посоветовали (неуверенно) " молочком и фаршем, как ежиков". (Но насколько я слышала, ежам молоко нельзя.) Кто что знает? Хелп!!!!Наверное стоит обратиться к хироптерологу за консультацией.Вот есть сайт о лет. мышах http://zmmu.msu.ru/bats/rbgrhp/rwelc.htmlВот форум http://www.chiroptera.ru/forum/Большинство мышей питаются насекомыми.
Ol`ga i boni Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 Хрущей, червей и прочих насекомых можно купить в хорошем большом зоомагазине, я когда пауков держала - покупала, лень было самой выращивать:)
Белая Псина Опубликовано 21 декабря, 2011 Автор Опубликовано 21 декабря, 2011 Aннaбель, Даша Шулеко, julii, Ol`ga i boni, спасибо вам большое за информацию! Пойду изучать и углубляться.
Ksu-rom Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 Мы в том году на работе тоже такой экземпляр нашли, отодвигали принтер и он из него вывалился, жил у нас в клетке, кормили хлебом, фруктами, я покупала ему в зоомагазине червячков для рыбок(не помню названия ), назвали Апполинарием :), потом разместили объявление, позвонила женщина, сказала, что у нее дома такие два живут, готова забрать, ребята с работы отвезли ей. Дальнейшая его судьба мне не известна
Даша Шулеко Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 Если есть желание вернуть в естественную среду обитания - можно отнести в каменоломню, например в Съяны.
julii Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 http://www.chiroptera.ru/pages-view-2.htmlМожно ещё Мосияша почитать. эТО целый труд, который был посвящен рукокрылым.
Белая Псина Опубликовано 21 декабря, 2011 Автор Опубликовано 21 декабря, 2011 Если есть желание вернуть в естественную среду обитания - можно отнести в каменоломню, например в Съяны.Да! Да! Есть ОГРОМНОЕ такое желание. Волнует только вопрос : а можно ли сейчас, зимой, это делать, если она уже проснулась? Она снова уснет? Надо ли ей как-то плавно снижать температуру окружающей среды, если она 8 ч. провела в отапливаемом помещении? Кормить ли ее "на дорожку"?
Даша Шулеко Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 Думаю, ничего ей не будет от перепада температуры. Там +8+10.Из спячки мы их будили, ничего, засыпают обратно, все-же не медведи. :)Единственно, с "породой" и, соответственно, социализацией :) - не уверена. :) Может они бывают разные. Или может Ваша - не местная. Покормить, наверное, надо. Жрать там зимой нечего, они же насекомыми питаются, летают за ними на улицу.
Белая Псина Опубликовано 21 декабря, 2011 Автор Опубликовано 21 декабря, 2011 Думаю, ничего ей не будет от перепада температуры. Там +8+10.Из спячки мы их будили, ничего, засыпают обратно, все-же не медведи. :)Единственно, с "породой" и, соответственно, социализацией :) - не уверена. :) Может они бывают разные. Или может Ваша - не местная. Покормить, наверное, надо. Жрать там зимой нечего, они же насекомыми питаются, летают за ними на улицу.Спасибо большое! Обнадежили :) ! Ради такого дела даже червей потерплю . Жалко животинку.
Даша Шулеко Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 По-моему в Сьянах живут Водяная ночница, но не ручаюсь.Еще похожи из подмосковных:Усатая ночница, Прудовая ночница, Ночница Наттерера.Вроде вики пишет, что ночницы разных видов уживаются друг с другом.Ваш найденыш похож на них?
Aннaбель Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 А фотографии будут? Жуть, как интересно!
Даша Шулеко Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 Влажность поддерживайте. Рассказывали ребята, что брали мышей домой и они засыхали насмерть :( Достоверность неизвестна. Но в сырости им точно хорошо.Белая Псина, напишите, все-же на породный форум , там может посоветуют конкретнее. :)В Сьяны есть нечеткие планы сходить в новогодние каникулы, если таки соберусь - могу взять ее с собой. :)
NATALYA и Найт Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 я бы испугалась, страшненькие они такие, и в руки побоялась брать...
Белая Псина Опубликовано 21 декабря, 2011 Автор Опубликовано 21 декабря, 2011 Мышь выглядит вот так. Это она в большой глубокой коробке, снимаем на телефон с отключенной вспышкой,чтобы не перепугать.В объектив смотреть отказалась категорически.Белая Псина, напишите, все-же на породный форум , там может посоветуют конкретнее. Ха! Есть такой . (По одной из выше приведенных ссылок .) Но их "породный форум", судя по всему, придерживается режима сна и бодрствовани самих летучих мышей. Спят, мерзавцы ! Даша, спасибо за предложение помощи, но мы далековато от Москвы. Будем своими силами возвращать в "очень дикую природу"
ksu & Ko Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 Лет 6 назад мне в квартиру залетела мышь тоже. Так как дома никто не жил, а заехали и просто закрыли окна летом ( дожди начались), то нашли её спустя 1,5 недели обезсилевшую. Посадили её в аквариум и кормили фруктами и овощами. Очень любила виноград и помидоры)))) Через две недели ( когда окрепла) мы её выпустили :))) Правда это было до заморозков. Я бы наверно её сейчас уже не выпускала, так как она не просто так оказалась на улице, не смогла вернуться(((( Я думаю лучше будет додержать до тепла и весной выпустить. А так скорее всего погибнет(((
Даша Шулеко Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 Я думаю лучше будет додержать до тепла и весной выпустить. А так скорее всего погибнет(((Если выпустить в пещере - скорее всего нормально доживет до весны и далее. Это для них естественная зимовка.
Белая Псина Опубликовано 21 декабря, 2011 Автор Опубликовано 21 декабря, 2011 Лет 6 назад мне в квартиру залетела мышь тоже. Так как дома никто не жил, а заехали и просто закрыли окна летом ( дожди начались), то нашли её спустя 1,5 недели обезсилевшую. Посадили её в аквариум и кормили фруктами и овощами. Очень любила виноград и помидоры)))) Через две недели ( когда окрепла) мы её выпустили :))) Правда это было до заморозков. Я бы наверно её сейчас уже не выпускала, так как она не просто так оказалась на улице, не смогла вернуться(((( Я думаю лучше будет додержать до тепла и весной выпустить. А так скорее всего погибнет(((О! Приятно слышать, что растительную пищу они тоже едят! Меня тоже гложет тевога из-за времени года.
Марина и Каспиан Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 А вы из Москвы (не увидела в профиле)? Может в зоопарк ее отдать?
Белая Псина Опубликовано 21 декабря, 2011 Автор Опубликовано 21 декабря, 2011 А вы из Москвы (не увидела в профиле)? Может в зоопарк ее отдать? Мы киевские. У нас сейчас такой зоопарк, что мамадарагая! Идет драка за землю и на этой почве перетравили почти всех (уже) животных. Одни домашние куры и свиньи остались,т.к. ценности особой не представляют. Что-то туда обращаться не хочется.
ksu & Ko Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 Если выпустить в пещере - скорее всего нормально доживет до весны и далее. Это для них естественная зимовка. Ну в Москве проблематично найти пещеру)))) Да и был на дворе октябрь тогда)))) До сих пор помню как её выпускали))) Очень красиво она полетела))) Похожа на ночную птицу с огромными крыльями :)))О! Приятно слышать, что растительную пищу они тоже едят! Меня тоже гложет тевога из-за времени года.Я не знаю какие у вас мыши, но у тех, что у нас в Москве обитают, их рацион на 90 % состоит из растительной пищи, остальное насекомые. Советовалась со знающими людьми)))У вас сейчас какая температура? В Москве уже невыпустить на волю(((( Мне сказали, что их много живет в висотках на чердаках.
Faza Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 Бога ради руками её не трогайте!!!! Это же один из основных переносчиков бешенства. Если уже трогали бегом в травмпункт на прививки. Несите её в закрытой коробке куда подальше. Мышку жалко конечно, но бешенство это 100% летальный исход, себя жальче.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.