La isla bonita Опубликовано 27 октября, 2012 Опубликовано 27 октября, 2012 по поводу гулять отдельно я уже подумала..хотя бы недельку.но по поводу того, что собака должна быть зациклена на мне - это перебор... а выставки...? будет потом она меня в ринге искать...видела я уже зацикленных на хозяев собак..Я бы на вашем месте лучше побеспокоилась о том,что убегая,щенок может (не дай бог) попасть под машину,потерятся...А вы выставки...
Мария и Джесси Опубликовано 27 октября, 2012 Опубликовано 27 октября, 2012 Я бы на вашем месте лучше побеспокоилась о том,что убегая,щенок может (не дай бог) попасть под машину,потерятся...А вы выставки...я об этом и беспокоюсь!! поэтому и спрашиваю советыпросто хочу узнать, как делают приучали к команде те, у кого собака не зациклена на хозяине на столько, что кроме него ни на кого не реагирует
Shaman Опубликовано 27 октября, 2012 Опубликовано 27 октября, 2012 А как не допускать? Ну вы ж на поводке :)нюхнул (ну если это вам так необходимо), а тут же вы ему кусок в нос и пошли дальше :)то есть, по-вашему, собака ВСЕГДА должна смотреть на меня и обращать внимание только на меня?сбака ВСЕГДА должна вас слышать и слушать.Для собаки вы должны быть самым лучшим на свете. Самым интересным на свете. Самым вкусным на свете. Попробуйте пока не гулять в компании других собак. Возьмите рацион собаки на улицу,игрушки. Побольше эмоций,позитива. типо : "Эгэгееей,какая у меня игрушка,скорей-скорей догони еёё".Вот Саша очень правильные вещи говорит!по поводу гулять отдельно я уже подумала..хотя бы недельку.но по поводу того, что собака должна быть зациклена на мне - это перебор... а выставки...? будет потом она меня в ринге искать...видела я уже зацикленных на хозяев собак..за недельку вы ничего не сделаете, потому что уже имеете кучу всяких закрпеленных неправильностей.Послушная собака в городе - это прежде всего безопасность вашей собаки.а если зайти в раздел "мемориал" и посмотреть, сколько сбитых и отравленных, то поймете, что тут не до жиру.И, поверьте, вам зацикленность не грозит.
Мария и Джесси Опубликовано 27 октября, 2012 Опубликовано 27 октября, 2012 сбака ВСЕГДА должна вас слышать и слушать.за недельку вы ничего не сделаете, потому что уже имеете кучу всяких закрпеленных неправильностей.Послушная собака в городе - это прежде всего безопасность вашей собаки.а если зайти в раздел "мемориал" и посмотреть, сколько сбитых и отравленных, то поймете, что тут не до жиру.И, поверьте, вам зацикленность не грозит.вот! одно дело слышать и слушать, другое, как очумелая ходить за хозом..а сколько нужно времени (примерно,конечно)?про послушность согласна..я не отпускаю собаку нигде, кроме того места (там нет дороги близко, там достаточно далеко от дороги). возле дома отпускаю в коробке..
Ксюша Хвост и Нос Опубликовано 28 октября, 2012 Опубликовано 28 октября, 2012 Сколько времени - для чего?ну сколько нужно времени чтобы собаку по быстрому на себе зациклить и дальше отпускать побегать с другими собачками, наверное это ТС имела ввиду...Мария, у вас какое то ограничение по времени? Или уже терпения не хватает? А если я вам скажу, что заниматься с собакой нужно ВСЮ ЖИЗНЬ?Для социализации щенка вполне достаточно 5-минутных игр, а дальше - занятия. Моя собака не ходит как очумелая за мной, но она всегда мониторит, где я, вдруг я спрятаться надумаю или ченить пожрать или мячик достать. Идите на дрессировку - там и социализация и занятия.
Мария и Джесси Опубликовано 28 октября, 2012 Опубликовано 28 октября, 2012 (изменено) ну сколько нужно времени чтобы собаку по быстрому на себе зациклить и дальше отпускать побегать с другими собачками, наверное это ТС имела ввиду...Мария, у вас какое то ограничение по времени? Или уже терпения не хватает? А если я вам скажу, что заниматься с собакой нужно ВСЮ ЖИЗНЬ?Для социализации щенка вполне достаточно 5-минутных игр, а дальше - занятия. Моя собака не ходит как очумелая за мной, но она всегда мониторит, где я, вдруг я спрятаться надумаю или ченить пожрать или мячик достать. Идите на дрессировку - там и социализация и занятия.да, не хватает. Хотелось бы гулять в компании таких же голденов и лабров, как и мы. Если вы в этом желании видите что-то плохое, то извините :dntknw: то что заниматься с собакой нужно всю жизнь, я итак знаю))спасибо))"Идите на дрессировку - там и социализация и занятия." обязательно сходим)))я так понимаю, что у большинства тут собаки ТОЛЬКО с хозами гуляют. Видать, у меня неправильное представление обо всем.Окай, будем гулять изолированно)) :gleam:в общем, поняла я)))гуляем только вдвоем теперь))) никаких собак и игр)) Изменено 28 октября, 2012 пользователем Мария и Джесси
Чародейка Опубликовано 28 октября, 2012 Опубликовано 28 октября, 2012 Мария и Джесси, вам верно говорят - сначала выработайте отличную послушку. Моя раньше тоже сломя голову бежала к новым собакам, но попав несколько раз в собачьи драки, залечивая потом рваные раны, моя сама поняла -что не все собаки относятся к ней дружелюбно и к новым собакам сейчас подходит настороженно, с опаской,но чего нам это стоило(((( Мне тоже хотелось гулять с другими собами -думала моей лаброкозе там интереснее. А сейчас,спустя время, я ловлю кайф от прогулок вдвоем - я вижу,что собака не рвется от меня никуда, она не сумасшедше зациклена на мне,но как уже писали выше - она меня постоянно мониторит -где я,куда иду и куда двигаться ей. Мы конечно гуляем и с другими собаками,но это пару раз в неделю,собираемся на большие лабротусы,вот там уж она носится -эгегей!! При всем этом не проблема увести заигравшуюся собу от других без поводка. Для меня это значит только одно- я важнее для нее,чем ее сородичи - а это очень важно !!! У вас еще совсем маленький щенок, ему все интересно -он познает мир разными путями и для его безопасности вам нужно помочь ему этот мир познать вместе и вы должны стать для него центром этого мира
шоко-моко Опубликовано 28 октября, 2012 Опубликовано 28 октября, 2012 странные люди, им советы дают как изначально построить правильные взаимоотношения с собакой, дабы потом проблем не возникало,а все так воспринимается как будто человек десятки пометов идеально выдрессоровал и ему ересь какую-то пытаются втемяшить :gleam:
Мария и Джесси Опубликовано 28 октября, 2012 Опубликовано 28 октября, 2012 Мария и Джесси, вам верно говорят - сначала выработайте отличную послушку. Моя раньше тоже сломя голову бежала к новым собакам, но попав несколько раз в собачьи драки, залечивая потом рваные раны, моя сама поняла -что не все собаки относятся к ней дружелюбно и к новым собакам сейчас подходит настороженно, с опаской,но чего нам это стоило(((( Мне тоже хотелось гулять с другими собами -думала моей лаброкозе там интереснее. А сейчас,спустя время, я ловлю кайф от прогулок вдвоем - я вижу,что собака не рвется от меня никуда, она не сумасшедше зациклена на мне,но как уже писали выше - она меня постоянно мониторит -где я,куда иду и куда двигаться ей. Мы конечно гуляем и с другими собаками,но это пару раз в неделю,собираемся на большие лабротусы,вот там уж она носится -эгегей!! При всем этом не проблема увести заигравшуюся собу от других без поводка. Для меня это значит только одно- я важнее для нее,чем ее сородичи - а это очень важно !!! У вас еще совсем маленький щенок, ему все интересно -он познает мир разными путями и для его безопасности вам нужно помочь ему этот мир познать вместе и вы должны стать для него центром этого мираспасибо!))да я уже поняла все))) пока нет возможности позаниматься, буду сама... зимой, надеюсь, пойдем на послушку, там все объяснят и покажут наглядно)
Речка Опубликовано 28 октября, 2012 Опубликовано 28 октября, 2012 (изменено) да, не хватает. Хотелось бы гулять в компании таких же голденов и лабров, как и мы. Если вы в этом желании видите что-то плохое, то извините :dntknw: А вы можете себе ответить на вопрос: зачем вашей собаке компания "голденов и лабров"?Ну вот если покапаться. Зачем? Изменено 28 октября, 2012 пользователем Речка
Мария и Джесси Опубликовано 28 октября, 2012 Опубликовано 28 октября, 2012 странные люди, им советы дают как изначально построить правильные взаимоотношения с собакой, дабы потом проблем не возникало,а все так воспринимается как будто человек десятки пометов идеально выдрессоровал и ему ересь какую-то пытаются втемяшить :gleam:да нет. я все советы приняла. просто так как я давно на форуме, я была готова к резким сообщениям в свой адрес (знаю, что частенько тут "давить" начинают на новичков и просто людей, спрашивающих совета).вот отсюда такие мои и ответы...ну и да...я лично считаю, что прям зацикленности у собаки не должно быть.перед тем, как приобрести собаку я много мониторила литературы (книги, интернет-источники, статьи, ваш форум), но всегда была не согласна с такой постановкой, что собака без разрешения хозяина чихнуть не должна. Поверьте, я же тоже могу не все знать (или неправильно интерпретировать информацию), поэтому не надо "нападать". И, конечно, меня немного раздражают посты типа: "сделайте так, чтобы собака вас любила больше,чем что либо". окей, написали, молодцы. Но КАК это сделать я ни разу не поняла)) Просто иногда думаешь, что таких форумчан пригласить в качестве инструктора нужно и посмотреть. Не все, как мне кажется, понимают, что собаки разные, есть изначально зацикленные, которые даже не дают другим людям себя потрогать и боятся отойти больше чем на метр от хозяина. Это, может, и хорошо, но в будущем может возникнуть куча проблем (дома не оставишь, да некоторые даже в душ сходить не могут)... Хотелось послушать мнение людей, у которых собака не фанатик хоза, но хозяином признает, то есть обычные собаки, которые слушаются и любят хозяина...может, сумбурно написала, так как каша в голове... если кого обидела, прошу прощения, я не кому-то в укор говорю, просто поймите других. все с чего-то начинали))А вы можете себе ответить на вопрос: зачем вашей собаке компания "голденов и лабров"?Ну вот если покапаться. Зачем?вопрос поставил в ступор :dntknw: наверно, не за чем.просто я всегда считала,что собаке полезно побегать и поиграть в компании таких же собак.
Ксюша Хвост и Нос Опубликовано 28 октября, 2012 Опубликовано 28 октября, 2012 И, конечно, меня немного раздражают посты типа: "сделайте так, чтобы собака вас любила больше,чем что либо". окей, написали, молодцы. Но КАК это сделать я ни разу не поняла))Научить любить еду на улице - не кормить дома, научить любить игрушки на улице - не играть с собакой дома, научить любить вас - стать для собаки интереснее всего остального. Поймите, прогулка у собаки не сводится к тому что она бегает и играет с другими собаками, на прогулках щенка надо учить как себя вести на улице. Для его же безопасностиУ вас - безграничные возможности. Вы можете показать собаке такое, что она сама никогда в жизни не сможет найти сама, одна, без вас.- смотриииии, какая у меня есть штука!!- ух ты, смотри, какая там куча веток, пойдем ее распотрошим!- нифига себе какой сугробище, давай в нем покопаемся!- смотри, я залезла на пень, а ты так сможешь? а если я на пень игрушечку положу - достанешь?- я убегаю, лови меня!- смотри, это называется "озеро"
шоко-моко Опубликовано 28 октября, 2012 Опубликовано 28 октября, 2012 да нет. я все советы приняла. просто так как я давно на форуме, я была готова к резким сообщениям в свой адрес (знаю, что частенько тут "давить" начинают на новичков и просто людей, спрашивающих совета).среди этого, как вы говорите "давления", тоже много полезной информации можно почерпнуть ;)я лично считаю, что прям зацикленности у собаки не должно быть.очень жаль, что вы так считаете, т.к. в дальнейшем это может уберечь вас от ряда проблем,ну и как написала Татьяна (Шаман), судя по ответам, вам это действительно не грозит, так что даже не зацикливайтесь на эту тему :)Поверьте, я же тоже могу не все знать (или неправильно интерпретировать информацию), поэтому не надо "нападать". поверьте, вы многого не знаете и лучше прислушайтесь к тому что вам пишут.И, конечно, меня немного раздражают посты типа: "сделайте так, чтобы собака вас любила больше,чем что либо". окей, написали, молодцы. Но КАК это сделать я ни разу не поняла)) так вам по-моему и писали, заниматься, играть с собакой на улице...Не все, как мне кажется, понимают, что собаки разные, правда что ли? :)вам тут инструкторы пишут, думаете они даже не догадываются что все собаки разные?)))))Это, может, и хорошо, но в будущем может возникнуть куча проблем (дома не оставишь, да некоторые даже в душ сходить не могут)... контакт с собакой не означает, что вы не сможете сходить без собаки в душ...
Чародейка Опубликовано 28 октября, 2012 Опубликовано 28 октября, 2012 И, конечно, меня немного раздражают посты типа: "сделайте так, чтобы собака вас любила больше,чем что либо". окей, написали, молодцы. Но КАК это сделать я ни разу не поняла)) Просто иногда думаешь, что таких форумчан пригласить в качестве инструктора нужно и посмотреть. Не раздражайтесь)))) А однозначного ответа КАК сделать вам никто не даст - мы все индивидуальны и наши собаки тоже. Найти подход к своей собаке вы сможете только сами,здесь вам предлагают разные способы и варианты, исходя из собственного опыта,но далеко не факт, что именно вам в отношениях с вашей собакой что то поможет. Например, у моей собаки безоговорочная привязанность ко мне появилась после ряда каких то критичных ситуаций - когда пару раз защищала ее,отбивала ее от других соб в собачьих драках и после болезни,когда я ее выхаживала, кормила с ложечки,выпаивала водичку из шприца, спала рядом с ней на полу. У нас, к сожалению , получилось вот так, через такой опыт ,но после этого мне с ней стало значительно легче заниматься дальше. Терпения вам и удачи, ищите свой путь к сердцу своего щенка и найдете обязательно!
Мария и Джесси Опубликовано 28 октября, 2012 Опубликовано 28 октября, 2012 (изменено) У вас - безграничные возможности. Вы можете показать собаке такое, что она сама никогда в жизни не сможет найти сама, одна, без вас.- смотриииии, какая у меня есть штука!!- ух ты, смотри, какая там куча веток, пойдем ее распотрошим!- нифига себе какой сугробище, давай в нем покопаемся!- смотри, я залезла на пень, а ты так сможешь? а если я на пень игрушечку положу - достанешь?- я убегаю, лови меня!- смотри, это называется "озеро"вооот!!! спасибо!!!)))вот теперь огромное спасибо вам! :clap_1: теперь я хотя бы знаю примеры игр с собакой!!))очень жаль, что вы так считаете, т.к. в дальнейшем это может уберечь вас от ряда проблем,ну и как написала Татьяна (Шаман), судя по ответам, вам это действительно не грозит, так что даже не зацикливайтесь на эту тему :)правда что ли? :)вам тут инструкторы пишут, думаете они даже не догадываются что все собаки разные?))))) от каких проблем?кто инструктор? я б с удовольствием позанималась (только в конце ноября)Не раздражайтесь)))) А однозначного ответа КАК сделать вам никто не даст - мы все индивидуальны и наши собаки тоже. Найти подход к своей собаке вы сможете только сами,здесь вам предлагают разные способы и варианты, исходя из собственного опыта,но далеко не факт, что именно вам в отношениях с вашей собакой что то поможет. Например, у моей собаки безоговорочная привязанность ко мне появилась после ряда каких то критичных ситуаций - когда пару раз защищала ее,отбивала ее от других соб в собачьих драках и после болезни,когда я ее выхаживала, кормила с ложечки,выпаивала водичку из шприца, спала рядом с ней на полу. У нас, к сожалению , получилось вот так, через такой опыт ,но после этого мне с ней стало значительно легче заниматься дальше. Терпения вам и удачи, ищите свой путь к сердцу своего щенка и найдете обязательно!спасибо!))ну я стараюсь..просто из-за многочисленных советов получилась каша. кто-то советует не играть в игрушки дома, кто-то говорит, что это убережет мебель; кто-то кормит на улице, кто-то дома...а в итоге что? каша :dntknw: Изменено 28 октября, 2012 пользователем Мария и Джесси
шоко-моко Опубликовано 28 октября, 2012 Опубликовано 28 октября, 2012 от каких проблем?от различных, начиная от неподхода по команде и заканчивая дракамину я стараюсь..просто из-за многочисленных советов получилась каша. кто-то советует не играть в игрушки дома, кто-то говорит, что это убережет мебель; кто-то кормит на улице, кто-то дома...а в итоге что? каша :dntknw:просто вы наверно читали о различных методах дрессировки, поэтому и каша, вы сами побольше поизучайте и определитесь :)
Tani68 Опубликовано 28 октября, 2012 Опубликовано 28 октября, 2012 а сколько нужно времени (примерно,конечно)?Чтобы Эшлик стал меня слышать, понадобилось около месяца ежедневных занятий по два раза в день (две наших прогулки).Чтобы Эшлик стал играть в игрушки на улице, понадобилось полгода и игрушек 20-ть разных + самодельных штук 10-ть.Чтобы Эшлик перестал обращать внимание на собак, понадобится ещё чёрт знает сколько времени, но, чтобы при виде собак он выполнял мои команды, понадобилось чуть больше полугода всё тех же ежедневных занятий.Чтобы мне стало интересно с Эшли гулять и заниматься, понадобилась одна встреча с настоящим инструктором.Ну, и как фанат любимой темки:"Заходите в тему"Тренировки и занятия с нашими собаками."
Мария и Джесси Опубликовано 28 октября, 2012 Опубликовано 28 октября, 2012 просто вы наверно читали о различных методах дрессировки, поэтому и каша, вы сами побольше поизучайте и определитесь :)да, именно так...некоторые команды отрабатываем на кликере (фу, брось, дай лапу, сидеть, стоять, место, лежать, ждать), аппортирует без кликера.команда ко мне тоже на кликере...только вот здесь, как мне кажется, кликер не помогает...ей пофиг на похвалуЧтобы Эшлик стал меня слышать, понадобилось около месяца ежедневных занятий по два раза в день (две наших прогулки).Чтобы Эшлик стал играть в игрушки на улице, понадобилось полгода и игрушек 20-ть разных + самодельных штук 10-ть.Чтобы Эшлик перестал обращать внимание на собак, понадобится ещё чёрт знает сколько времени, но, чтобы при виде собак он выполнял мои команды, понадобилось чуть больше полугода всё тех же ежедневных занятий.Чтобы мне стало интересно с Эшли гулять и заниматься, понадобилась одна встреча с настоящим инструктором.Ну, и как фанат любимой темки:"Заходите в тему"Тренировки и занятия с нашими собаками."можете, пожалуйста, подробно расписать, чем вы занимались на прогулке?
Shaman Опубликовано 28 октября, 2012 Опубликовано 28 октября, 2012 Мария, я вчера дала вам две ссылки.Вы почитали?
Мария и Джесси Опубликовано 28 октября, 2012 Опубликовано 28 октября, 2012 Мария, я вчера дала вам две ссылки.Вы почитали?да, прочитала, спасибо!))только вот с поощрением лакомством проблема...то, что она оооченьлюбит и продаст душу, ей нельзя... это чипсы, шоколад, соленые огурцы... любые соки и газировки..в общем, все, что валяется на улице - тут да!! ей пофиг на собак и все вокруг, когда она учует эти вещи))остальные лакомтсва, которые можно ей кушать - сыр, отварная говядина - хорошо идут, но ниже по иерархии по сравнению с собаками.."В период плотных тренировок или когда вы занимаетесь с собакой один-два раза в день, уменьшите основной рацион или полностью перенесите кормление на занятия." тут я против конкретно для моей собаки.. у нас после поедание палки сбито пищеварение..(( сейчас мы с бифидобактериями на размоченном корме и по часам... чуть позже, когда нормализуется, можно попробовать..в игры в мячик мы играем каждый день..причем и с аппортировкой (приносом в руки) и просто (по команде гуляй, играй) мы с ней и мячиком носимся..с перетягиванием не уверена..не буду пробовать.. :nonono: остальные методы поощрения у нас вообще не интересны))кстати, пробовала играть в игру "отворотики", на раз третий энтузиазм пропадает :dntknw:еще играли (дома, правда) в игру "смотреть в глаза" (подзываю, собака садится передо мной, смотрит в глаза, клик, нямка). ей нравится...нужно на улицу перенести...
Shaman Опубликовано 28 октября, 2012 Опубликовано 28 октября, 2012 Мария, какие лакомства?? :)собака работает за СВОЙ РАЦИОН.Съедание своего рациона еще никогдла не нанесло вреда ни одной сбаке :)Почему не хотите пробовать перетяжки? в чем конкретно не уверены? Какие остальные методы не интересны? ваш щенок не нюхает траву? не интересуется другими собаками? не смотрит в окно? не приходит к вам на почесушки?пробовала играть в игру "отворотики", на раз третий энтузиазм пропадаетзначит, где-то допускаете ошибку. Снимите видео - давайте найдем ее и исправим :)Очень хорошая мысль перенеси это на улицу. Вот как раз для начального воспитания - взяли собакину кормежку на улдицу и скормили за внимание к вам. Один взгляд - одна пупочка. И пока без всяких команд!
Мария и Джесси Опубликовано 28 октября, 2012 Опубликовано 28 октября, 2012 Мария, какие лакомства?? :)собака работает за СВОЙ РАЦИОН.Съедание своего рациона еще никогдла не нанесло вреда ни одной сбаке :)Почему не хотите пробовать перетяжки? в чем конкретно не уверены? Какие остальные методы не интересны? ваш щенок не нюхает траву? не интересуется другими собаками? не смотрит в окно? не приходит к вам на почесушки?пробовала играть в игру "отворотики", на раз третий энтузиазм пропадаетзначит, где-то допускаете ошибку. Снимите видео - давайте найдем ее и исправим :)Очень хорошая мысль перенеси это на улицу. Вот как раз для начального воспитания - взяли собакину кормежку на улдицу и скормили за внимание к вам. Один взгляд - одна пупочка. И пока без всяких команд!вот рацион не хотела бы прям щас переносить... но попробовать можно..."ваш щенок не нюхает траву? не интересуется другими собаками? не смотрит в окно?" - да, все делает, я только не поняла, как это использовать?на почемушки не приходит)) не любит она, когда ее гладят, она любит облизвать, но, думаю, это одно и то же)))хорошо))сегодня и начнем))Очень хорошая мысль перенеси это на улицу. Вот как раз для начального воспитания - взяли собакину кормежку на улдицу и скормили за внимание к вам. Один взгляд - одна пупочка. И пока без всяких команд!по имени тоже звать не надо?боюсь, она голодная останется
Я и Тайс Опубликовано 28 октября, 2012 Опубликовано 28 октября, 2012 У нас тоже на улице поведение не очень... К прохожим тянется, иногда пытается огрызнуться. Живем с ним и с этими привычками уже, как 7 месяцев... К прохожим тянется, с кем я говорю, пытается прыгнуть. Иногда огрызается.. На семинаре нам использовали строгач, так шелковый был, а теперь опять за свое..
Shaman Опубликовано 28 октября, 2012 Опубликовано 28 октября, 2012 (изменено) вот рацион не хотела бы прям щас переносить... но попробовать можно..."ваш щенок не нюхает траву? не интересуется другими собаками? не смотрит в окно?" - да, все делает, я только не поняла, как это использовать?на почемушки не приходит)) не любит она, когда ее гладят, она любит облизвать, но, думаю, это одно и то же)))хорошо))сегодня и начнем))по имени тоже звать не надо?боюсь, она голодная останетсяПопробуйте :)если это сухой корм - то это очень просто.Звать ли по имени? ну смотрите - сейчас стоит задача: научить щенка контактировать с вами на улице, быть с вами в диалоге все время, независимо от обстоятельств.Щенку нужно в этом сложном для него деле помочь. Как? Ну надо выбрать такие места для прогулки, чтобы пока, на начальном этапе сложностей для него было как можно меньше - другие собаки далеко, футболисты, роллеры, кошки - далеко. А вам надо быть очень внимательной - поощрять кусочком каждое проявление внимания к вам, буквально каждый взгляд!! И очень-чень щенка за это хвалить.А еще надо вязть игрушечку, самую-самую)) и дома ее не давать потом, а давать играть ею только на улице.Как использовать допустим "понюхать кусты" - подходит к кустиам и ДО того, как щенок туда потянет, завете "Жучка! (подошла, дали кусочек), ай какая молодец!! Иди, проверь кустики!" (проверила, повернула головешку в вашу сторону) - Ай, молодец Жучка!!! на кусочек скорей! Умница!!" Изменено 28 октября, 2012 пользователем Shaman
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти