Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Панки в Храме Христа Спасителя

Елена@Мэтти

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Лена, ну неужели Вы думаете, что в храмах нет бухгалтерии?

Есть и бухгалтерия, и налоги отчисляют. И отчёты пишут и сдают во все положенные организации, включая налоговую.

И товарно- денежные отношения, как и пожертвования, предусмотрены Уставом РПЦ

Так, Таня, а зачем это скрывать за словами про пожертвования? и, кстати- сыр-бор был из-за именно отсутствия налоговых выплат от "пожертвований за подарки", не так ли?

Ну так в каждом храме продают и книжки, и крестики и тд. И без кассовых аппаратов.

Ну так это нарушение прав потребителей прямое, и нарушение законов о торговле.

Вот я и пишу- так лучше не нарушать, и будет счастье.

Ведь не может быть в уставе разрешено право нарушать федеральные законы.

И налоги лучше заплатить, как все :nonono: .

А не надо странным образом выигрывать суды со странными формулировками, скрывающими "как бы" суть нарушений.

Опубликовано

Так, Таня, а зачем это скрывать за словами про пожертвования? и, кстати- сыр-бор был из-за именно отсутствия налоговых выплат от "пожертвований за подарки", не так ли?

Почему "скрывать за словами про пожертвования"? Храм - любой всегда содержится на что-то. Христианские общины тоже содержались на пожертвования и со стороны богатых (кстати, отказ от мяса и молочных продуктов традиционно идет отсюда - сэкономленные деньги люди передавали в храм), и со стороны "всех остальных". Была (и есть в различных церковных приходах) практика десятины. А цены устанавливаются в зависимости от закупки, церкви же безплатно те же книжки или серебро никто не дает.

Лена, я там выше ссыль дала на газету Крестовский мост, там интервью как раз по теме.

Опубликовано

На мой взгляд- попытка представителей РПЦ судиться с обществом по защите прав потребителей- это некрасивая попытка потягаться "кто кого каким покровителем по-выше усмирит", а не поиск честной правды в независимом суде.

Опубликовано

Устав РПЦ не имеет отражения в законе РФ, а значит- внутреннее действо церкви, а вот отчислять налоги они должны, раз торгуют, и это - тоже должно быть отражено в налоговой отчётности, а не закрываться словами про- "подарки за добровольные пожертвования".

Дело не в осадочке, а в том, что - точно на территории Храма ведётся торговля.

А за эти слова, что есть - правда, организацию по защите прав потребителей, не могут назвать экстремистской. И подавать в суд на эту организацию- незачем. я думаю, что первый суд- признал право РПЦ торговать на территории Храма, и, вдохновлённые этой победой- они могут даже на правду- в суд подавать, ибо теперь точно знают, что за них кто-то ратует, стоящий выше суда.

Не только выше суда, но и выше закона РФ.

Кстати- в инете я сегодня прочитала, что именно представители церкви хотят судиться с обществом потребителей, раз уж выиграли тот суд, скрывающий правду о торговой деятельности церкви. Вот я считаю, что это- излишне, и выиграв тот суд, лучше себе в тряпочку молчать, и начать платить налоги, а не воинствовать со своей неправдой про подарки за пожертвования.

Не читайте перед обедом советских газет(с)

Кто такие "они?"

Кто Вам сказал, что налоги не платят и в отчётности финансовая деятельность храма никак не отражена? Газеты? Открыли "правду", секрет, которого и не было никогда? Или намеренно искажают информацию?

Кто Вам сказал, что на территории храма (на самом деле, лавки стояли и стоят в притворе, на паперти и на улице) нельзя продать ( передать, обменять, подарить)свечку?

И до революции, и при советской власти в храмах были лавки, в которых можно было приобрести свечи, иконы и литературу. Больше того, если бы Вы при власти советов попытались приобрести ( распространить) литературу за пределами храма, Вы рисковали бы сесть надолго.

НО никаких борзописцев из защиты прав потребителей ( они- то каким боком вообще к церкви?) до последнего времени почему- то ничего не смущало.

Опубликовано

Почему "скрывать за словами про пожертвования"? Храм - любой всегда содержится на что-то. Христианские общины тоже содержались на пожертвования и со стороны богатых (кстати, отказ от мяса и молочных продуктов традиционно идет отсюда - сэкономленные деньги люди передавали в храм), и со стороны "всех остальных". Была (и есть в различных церковных приходах) практика десятины. А цены устанавливаются в зависимости от закупки, церкви же безплатно те же книжки или серебро никто не дает.

Лена, я там выше ссыль дала на газету Крестовский мост, там интервью как раз по теме.

Да пусть торгуют, только не называют это чем-то другим, я и сама жертвовала просто так, когда денег было по-больше и покупала, и ничего особенного в этом не видела до тех пор...........

Опубликовано

Да пусть торгуют, только не называют это чем-то другим, я и сама жертвовала просто так, когда денег было по-больше и покупала, и ничего особенного в этом не видела до тех пор...........

Вот потому имеет смысл просто жить приходской жизнью своего храма. Делов то))

Опубликовано

.....НО никаких борзописцев из защиты прав потребителей ( они- то каким боком вообще к церкви?) до последнего времени почему- то ничего не смущало.

Ага, Таня, верно и наоборот : а Представителям РПЦ что до общества Защиты потребителей, если сами кассы не поставили и чеки не выдают?

Вам не нравятся их общества защиты, так они ничего особенного и не делают, как просто просят соблюдать закон, а решение суда как раз- как бы маскирует торговлю.....а воот те, кто нарушили закон о торговле- как раз и решили , выиграв не очень праведный суд, начать атаку на общество, в котором никогда ничего не нарушали.

....... из истории -кстати- именно для того, чтобы все торговцы не нарушали закон, это общество и было создано и имело полное право подавать в суд на любого торгового нарушителя, и полностью выполняло свою функцию, когда подавало в суд.

Опубликовано

Вот потому имеет смысл просто жить приходской жизнью своего храма. Делов то))

Да я не против, но только если нет никаких нарушений закона и поведение служителей церкви - тоже вписывается в христианскую мораль. А пока- я дома, и не хочу так общаться с Богом, при содействии таких посредников между Им и мною. :blush2:

Опубликовано

Да я не против, но только если нет никаких нарушений закона и поведение служителей церкви - тоже вписывается в христианскую мораль. А пока- я дома, и не хочу так общаться с Богом, при содействии таких посредников между Им и мною. :blush2:

Если будет кассовый аппарат - тогда это и будет законной торговлей.

Опубликовано

На мой взгляд- попытка представителей РПЦ судиться с обществом по защите прав потребителей- это некрасивая попытка потягаться "кто кого каким покровителем по-выше усмирит", а не поиск честной правды в независимом суде.

Мммм...Вы уверены, что это взгляд не замутнён?

Лен, вот моя мама 25 лет помогает бухгалтерии нашего храма.

У нас 2 лавки- одна на улице, другая у входа.

Мама на улице помогает торговать. Ассортимент: свечи ( надо купить), платочки ( даром никто не подарит) крестики, литература. Книгу о нашем храме, храмом же изданную, можно взять бесплатно

Свечки тоже можно взять так. (Но не самые дорогие. Иначе какая это будет жертва Богу?) Даже самые убогие старушки стараются опустить в ящик копеечку.

Но на остальное- то откуда- то должны быть деньги, чтобы люди могли приобрести нужное?

Плюс содержание клира: зарплаты у священников и дьякона более чем скромные. Храм- в Центре, коммунальные услуги съедают почти весь доход от лавок. До последнего времени в разрушеном храме шёл ремонт и росписи. Хотя большей части иконописцы работали бесплатно, им есть- то что- то надо, и детей кормить?

Иконы по большей части написаны учениками иконописной школы. Но в продаже писаных икон нет: там совсем другая бухгалтерия начинается, настоятель не решился даже связываться.

Всегда, во все времена приход содержал священника, причет и храм. Никто никого не обязывал, кто сколько мог, столько и давал. (но делом чести было, чтобы храм был украшен, а священник мог в любой момент, не обременённый заботами по хозяству, сорваться на требу) Сейчас приходов как таковых нет. В наш храм люди даже из области приезжают.

Храмы и монастыри по большей части передали в разорённом виде, их надо было (и сейчас надо) восстанавливать. Все изворачиваются, как могут.

Опубликовано

Я чот понять не могу, из-за чего сыр-бор? Из-за чеков?

Нет, из-за того, что- ПЕРВОЕ- сначала Общество по защите прав потребителей подало на РПЦ в суд из-за многочисленных нарушений торговли ( и вправду- существующих)......

А теперь- ВТОРОЕ- представители РПЦ подают в суд на общество по защите прав потребителей, и требует проверить эту организацию на экстремизм.

Если первое- етественно, то второе- совсем неестественно!!!!

Я в поступке представителей РПЦ вижу конкретно- манипулирование высокопоставленными покровителями.

Всё это плохо, и именно сегодня церковь становится очень далека от народа. Не так ли??????

Мммм...Вы уверены, что это взгляд не замутнён?

Всегда, во все времена приход содержал священника, причет и храм. Никто никого не обязывал, кто сколько мог, столько и давал. (но делом чести было, чтобы храм был украшен, а священник мог в любой момент, не обременённый заботами по хозяству, сорваться на требу) Сейчас приходов как таковых нет. В наш храм люди даже из области приезжают.

Храмы и монастыри по большей части передали в разорённом виде, их надо было (и сейчас надо) восстанавливать. Все изворачиваются, как могут.

Нет, не замутнён.

Я тоже так думала, но почему-то всё меняется не в сторону к человеку и Богу, а в какую-то другую сторону.........

Опубликовано

И только защитники прав потребителей Вам глаза открыли? :lol2:

Да я не против, но только если нет никаких нарушений закона

Их и нет, нарушений.

Отчётность есть, во все налоговые- пенсионные и прочие структуры деньги исправно отчисляются, бухгалтерия ведётся.

И я, например, не хочу, чтобы мою жертву кто- то видел и оценивал через кассовый аппарат. Это МОЯ жертва. И я хочу, чтобы она оставалась тайной. Сколько могу, сколько хочу, столько и положу что з а книгу, что за свечку. А старушка немощная пусть так берёт ( только не возьмёт ведь почему- то... В отличие от некоторых)

и требует проверить эту организацию на экстремизм.

Ну, если Вас до последнего времени никак не волновало наличие бухгалтерии в храмах, а теперь так волнует и именно благодаря организации, которая никак не может отстать от РПЦ- значит, что- то с организацией не то? Значит, какую- то вражду и смущение она распространяет? Намеренно искажая информацию?

Вас неоднократно обвинят в воровстве- вы не будете защищаться?

Я в поступке представителей РПЦ вижу конкретно- манипулирование высокопоставленными покровителями.

Всё это плохо, и именно сегодня церковь становится очень далека от народа. Не так ли??????

Нет, не так. Я больше 25 лет в регулярно храм хожу, восстанавливали с самого его открытия, и никогда ещё в храме не было столько народу. И не только в нашем храме.Люди самые разные, много молодёжи, думающей, колкой, задающей вопросы, много детей с родителями...В нашей воскресной школе такой аншлаг- скоро в две смены придётся детей чаем поить после службы... :nyam:

И на молодёжных диспутах-чаепитиях-беседах со священниками или интересными верующими людьми всегда много народу.

И никакого "манипулирования высокопоставленными покровителями"(какими?) пока что не вижу. Вбросы волнами лживой негативной информации, начавшиеся с января- вижу. Причём, скандалы вытаскивают из таких сундуков, или из такой ерунды раздувают, что диву даёшься.

Проблемы в церкви были, есть и будут, это живая организация, объединяющая очень много самых разных людей, хороших и плохих...И проблемы эти- совсем не те, чо СМИ тревожат...НО она от этого Церковью быть не перестаёт. И от лжи и клеветы не перестанет. А вот те, кто во всё это наивно верит и повторяет, не разбираясь- себе вредят, и очень сильно. Душе своей вредят. Потому что яд этой лжи едкий и глубоко проникающий...

Опубликовано

И только защитники прав потребителей Вам глаза открыли? :lol2:

Нет, глаза открываются от поступков представителей РПЦ, которые както некрасивы, и дискредитируют РПЦ.

Я бы предпочла хорошо думать об РПЦ, которая никого не трогает, а является посредиком и проводником от Бога к людям, вот и несли бы свои обязанности, а сейчас что не неделя, так то ДТП с представителями духовенства,на нехилых иномарках, да скандалы, да их некрасивые суды, то попытки померяться покровителями.........

Ну, если Вас до последнего времени никак не волновало наличие бухгалтерии в храмах, а теперь так волнует и именно благодаря организации, которая никак не может отстать от РПЦ- значит, что- то с организацией не то? Значит, какую- то вражду и смущение она распространяет? Намеренно искажая информацию?

Вас неоднократно обвинят в воровстве- вы не будете защищаться?

Не волновало, потому как я об этом не думала, да и закон президента про налог с продаж и закон о торговле- не так давно появились...........

А почему организация должны отстать от того, кто нарушает закон о торговле?

Вот тут все перед законом равны, и нет причины посредникам между мной и Богом иметь исключение.

Если были бы исключения, то они должны были быть в законе указаны. А если нет, то- и исключения- тоже нет.

Кстати- нигде и никогда я не слышала, чтобы это ОПЗПП где-нибудь и когда нибудь обвиняло РПЦ в воровстве!

Так что непонятно, почему представители РПЦ не подставляют вторую щёку, а нападают, причём совсем уж неправедно на организацию, которая защищала интересы людей с момента её основания в, соответствии с законом и только по-нему?!

Проще говоря- почему РПЦ- может считать себя выше закона и НАД законом и людьми?

Это- гордыня.

Так почему мне это должно нравиться? :sorry: Не понимаю, почему я должна любить тех, кто не соблюдает христианскую мораль.

И от лжи и клеветы не перестанет. А вот те, кто во всё это наивно верит и повторяет, не разбираясь- себе вредят, и очень сильно. Душе своей вредят. Потому что яд этой лжи едкий и глубоко проникающий...

Нет, это не ложь и не клевета, а просто факты........

Я не повторяю, а знаю точно, что происходит, и Вы знаете, только не верите, а я верю, потому как сами факты никто и не отрицает, и даже более того- вот - дополняют своими исками против ОПЗПП, что тоже- есть факты, а не сплетни.

Мне обидно, что РПЦ стала вести агрессивную политику, что совсем некомильфо.

Опубликовано

http://lenta.ru/news/2012/09/18/usaid/

о как... распильщики закрываются

Прекрасная новость.

Но почему "распильщики", я как-то не понял. Конторка-то занималась финансированием "цветняка", в Грузии, Украине, Молдове, Югославии, Киргизии..

USAID потратило в России 2,7 млрд долларов

USAID осуществляло свою работу в Российской Федерации с 1992 года. К весне 2009 года общая сумма российских проектов агентства составила 2,6 млрд долларов. Основными направлениями деятельности USAID в России были здравоохранение, гражданское общество, правосудие, местное самоуправление и миграция.

В своей работе агентство сотрудничало как с органами государственной власти, так и с отдельными негосударственными организациями. Например, партнерами USAID в России были «Московская Хельсинкская группа», Институт экономической политики, Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС», общество «Мемориал».USAID отвечает за невоенную помощь США другим странам. Администратор агентства и его заместитель назначаются президентом с согласия Сената и действуют в координации с государственным секретарем США.

Ну так в каждом храме продают и книжки, и крестики и тд. И без кассовых аппаратов.

Песец. Кассовые аппараты давным-давно даже в торговле не обязательны, "типавоцерковленная" г-жа Веруса. Что-то давно от Вас "Спаси Господи!" не слышно, что так? Одно время каждый пост сопровождали.

Опубликовано

Их и нет, нарушений.

Отчётность есть, во все налоговые- пенсионные и прочие структуры деньги исправно отчисляются, бухгалтерия ведётся.

Я не хочу писать резко, но замечу, что для духовных санов не предусмотрены ПЕНСИИ, они должны работать до самой смерти, поэтому- абсурд даже писать про пенсионные фонды, на которые якобы ведутся отчисления.

А, прочитав про пенсии, которые не существуют в природе и в уставе РПЦ, могу ли я поверить другим Вашим словам? Про отчётность и налоговые платежи?

Песец. Кассовые аппараты давным-давно даже в торговле не обязательны,

Отличная новость!!!!!!

Что-то такое совсем невероятное.

И противоречит закону о торговле.

Опубликовано

Я не хочу писать резко, но замечу, что для духовных санов не предусмотрены ПЕНСИИ, они должны работать до самой смерти, поэтому- абсурд даже писать про пенсионные фонды, на которые якобы ведутся отчисления.

А, прочитав про пенсии, которые не существуют в природе и в уставе РПЦ, могу ли я поверить другим Вашим словам? Про отчётность и налоговые платежи?

Панченко, я сейчас открою для Вас Америку. С ЛЮБОГО рубля выплаченного кому угодно, ЛЮБОЕ юридическое лицо должно делать отчисления в Пенсионный фонд РФ.

А, прочитав Ваши дилетантские рассуждения про пенсии, которые не существуют в природе, могу ли я поверить другим Вашим словам и считать Вас нормальным собеседником?

Опубликовано

ну так все эти "гумманитарные конторы" известны своим распилом...

подкармливаются куча народа ни на чем...

в зависимости от приближенности к телу размеры и прочность напильников соответственная

Опубликовано

Отличная новость!!!!!!

Что-то такое совсем невероятное.

И противоречит закону о торговле.

Некоторое время назад Вы уже были крупнейшим в России специалистом в Уголовном Праве. Теперь я слышу уверенные речи бухгалтера-экономиста предприятия и председателя общества защиты прав потребителей.

Скажите, Панченко, Вы сколько ВУЗов закончили?

Опубликовано

Некоторое время назад Вы уже были крупнейшим в России специалистом в Уголовном Праве. Теперь я слышу уверенные речи бухгалтера-экономиста предприятия и председателя общества защиты прав потребителей.

Скажите, Панченко, Вы сколько ВУЗов закончили?

в твоем любимом женском разделе достаточно весомый процент женского пола определил, что высшее образование для дураков, а настоящее образование можно получить и без школы, ВУЗА и т.д. на гораздо более высоком уровне, из жизни....салоны красоты можно посетить, пообщаться с мамашками по детской площадке, посмотреть телевизор :lol2:

так что возьми свою корочку и повесь в тауалетной на стеночке :P

Опубликовано

1. "Что ни неделя"-из 16 000 священников в стране- три случая. Да, дикие и неправильные, и виновные ответят по суду и светскому, и церковному.

Но три аварии перетирают до бесконечности.

И при этом почему- то СМИ предпочитают не рассказывать о приютах, сетричествах милосердия, богадельнях, группах помощи заключённым, социальных проекртах, которыеработают практически на каждм приходе. Не говорят о священниках в больницах и тюрьмах, о помощи погорельцам и при наводнении...О помощи адресной, дельной, хорошо организованной, кристально честной...НЕ пишут об убитых священиках, разрабленных и осквернённых местными алкашами храмах, которые те самые батюшки снова кропотливо и кротко восстанавливают?

Может, просто стоит пойти и посмотреть, как оно есть на самом деле, а не упираться с таким трудом собранный компромат?

вот и несли бы свои обязанности,

Так они и несут, тихо и незаметно. И знают "свои обязанности" те, кто в церкви, немного лучше тех, кто их судит со стороны, да ещё сквозь газетный лист.

А почему организация должны отстать от того, кто нарушает закон о торговле?

А почему Вы решили, что нарушает закон? Потому что Вам так рассказали? А если это не так?

Так что непонятно, почему представители РПЦ не подставляют вторую щёку, а нападают, причём совсем уж неправедно на организацию, которая защищала интересы людей с момента её основания в, соответствии с законом и только по-нему?!

Чьи интересы в данном случае "защищает" организация? Верующих? Мы её об этом не просили. Неверующих? А какое им дело до внутрених дел Церкви?

Кто- то заставляет Вас что- то делать?

Проще говоря- почему РПЦ- может считать себя выше закона и НАД законом и людьми?

Где такое написано? Где вот так вот формулируется позиция РПЦ?

Опубликовано

в твоем любимом женском разделе достаточно весомый процент женского пола определил, что высшее образование для дураков, а настоящее образование можно получить и без школы, ВУЗА и т.д. на гораздо более высоком уровне, из жизни....салоны красоты можно посетить, пообщаться с мамашками по детской площадке, посмотреть телевизор :lol2:

так что возьми свою корочку и повесь в тауалетной на стеночке :P

Как страшно жЫть! (с)

Опубликовано

Панченко, я сейчас открою для Вас Америку. С ЛЮБОГО рубля выплаченного кому угодно, ЛЮБОЕ юридическое лицо должно делать отчисления в Пенсионный фонд РФ.

Не открываете Америку. Так и есть. Должны платить.

( но между - должны платить и платят- есть разница).

Но можете проверить мои заявления про отсутствие пенсий у священников и про необходимость их пожизненной работы, чем старее и опытнее священник, тем больше авторитета у него и тем лучше он может работать. И нет у них ни пенсионного возраста ни пенсии. Это- факт. И Вам надо это знать, раз Вы чаще меня бывали в Храме. Если вы этого не знаете, то это Вы- дилетант.

Опубликовано

Ну, здрассьте!

Как только не стало советской власти, с храмов стали собирать отчисления в разные фонды, в том числе и пенсионный.

Вот Вам несколько цитат из Устава РПЦ, во избежание дальнейших недоразумений

Для получения статуса юридического лица приход регистрируется государственными органами в порядке, определяемом законодательством страны нахождения прихода.

4. Приход в своей гражданско-правовой деятельности обязан соблюдать канонические правила, внутренние установления Русской Православной Церкви и законодательство страны нахождения.

Управление и учет церковного имущества производится материально ответственными лицами в соответствии с законом страны нахождения, требованиями настоящего Устава и «Положения о церковном имуществе».

40. Употребление в храмах свечей и иных предметов церковного обихода, приобретенных и произведенных вне Церкви, не допускается.

XVI. О пенсионном обеспечении

1. Священнослужители и церковные работники — граждане Российской Федерации получают в установленном порядке государственную пенсию, если они работают в канонических подразделениях Русской Православной Церкви, являющихся юридическими лицами.

2. Пенсионное обеспечение священнослужителей и церковных работников — граждан других государств осуществляется согласно соответствующим законам страны пребывания.

3. Русская Православная Церковь может иметь свою собственную систему пенсионного обеспечения.

И вот ссылочка на Устав РПЦ
/>http://www.patriarchia.ru/db/text/419782.html

Не открываете Америку. Так и есть. Должны платить.

( но между - должны платить и платят- есть разница).

Но можете проверить мои заявления про отсутствие пенсий у священников и про необходимость их пожизненной работы, чем старее и опытнее священник, тем больше авторитета у него и тем лучше он может работать. И нет у них ни пенсионного возраста ни пенсии. Это- факт. И Вам надо это знать, раз Вы чаще меня бывали в Храме. Если вы этого не знаете, то это Вы- дилетант.

Ну...И работает, и служит...И получает пенсию.

И моя мама получает пенсию и работает. Как и тысячи пенсионеров в нашей стране.

Старенькие батюшки уходят за штат и получают пенсию, есть силы и желание- служат, нет- так сидят, приходы за ними стараются ухаживать и поддерживать, если батюшки старенькие одиноки...

А вот что "не платят"- у Вас есть доказательства? У меня вот есть сведения, что платят, в том числе и из моей зарплаты ( я числюсь сотрудником храма). А государство мне за это- больничный и декретные .

Опубликовано

И при этом почему- то СМИ предпочитают не рассказывать о приютах, сетричествах милосердия, богадельнях, группах помощи заключённым, социальных проекртах, которыеработают практически на каждм приходе. Не говорят о священниках в больницах и тюрьмах, о помощи погорельцам и при наводнении...О помощи адресной, дельной, хорошо организованной, кристально честной...НЕ пишут об убитых священиках, разрабленных и осквернённых местными алкашами храмах, которые те самые батюшки снова кропотливо и кротко восстанавливают?

Может, просто стоит пойти и посмотреть, как оно есть на самом деле, а не упираться с таким трудом собранный компромат?

Может быть и есть такая работа, я не спорю, почти наверняка есть, раз Вы пишите.

Я никогда не видела и не сталкивалась ни с чем подобным воочию.

про компромат- а не достаточно что ли иска представителей РПЦ к ОЗПП?

Этот иск абсурден донельзя.

Ну, выиграли свой суд, и стоит гордо молчать,и жить своей жизнью, тем более- вон сколько нуждабщихся Вы перечислили, а не ввязываться в светскую перебранку- КТО КОГО?! не так ли?

А нежелание помиловать "драных кошек"? Что так трудно это было что ли, вовремя их помиловать?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...