Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Раньше не знала о проблеме т.к с собакой гуляла всегда сама.

Проблема представилась недавно(когда муж стал приобщаться к прогулкам) и состоит в том, что:

Когда кто-то один гуляет с собакой - все отлично... идет "рядом" и все команды выполняет. Но когда выходим вдвоем, семьей или встречаем знакомого, собака срывается с команды и ломиться к впереди или сзади идущему.

Я смотрела, что когда все идут вряд, то собака идет рядом со мной(поводок должен быть у меня. другого в моем присутствии она не признает..просто вешается на ошейнике)

Я не могу это решить т.к не пойму в чем дело...что у нее в голове в этот момент?

Подскажите пожалуйста!

Опубликовано

Аналогичная проблема.

Лабр 2 года 4 месяца. Когда идем на прогулке и собака на "свободном выгуле", без поводка - проблем нет. В случае, если собака на поводке, такое ощущение, что она нас начинает "пасти", хочет собрать "в кучку", и очень сильно переживает, что мы не ходим "строем".

Хотелось бы услышать мнение профессионалов по такому поведению. Буду признателен за объяснение этого поведения и рекомендации по тому, как "успокоить" собаку.

Опубликовано

Интересно, но у нас аналогичная ситуация. Собаке 3,5 года. Если выходим на прогулку с мужем и детьми - все порывается куда-то вперед или тянет как умалишенный. В обычные прогулки всё ок, ходит рядом. К слову дрессировку прошли еще в детстве и сдали на 1 степень. Команды все повторяем, никаких проблем с послушанием нет...Странно все это...Хотелось бы услышать мнение кинологов-дрессировщиков.

Опубликовано

И никаких проблем с послушанием нет...

так нет никаких проблем?

или таки есть? :lol2:

Если собака срывается с команды, то собака считает возможным кинуть вас.

и это не вина собаки. это ваши ошибки в обучении.

учите собаку выполнять команду до ее отмены.

Опубликовано

Это не ошибки владельца.а ошибки инструктора при обучении.В основной массе собак дрессируют механически,не подключая мозги.А начинать надо прежде всего с воспитания,и главное-заработать у собаки авторитет и завоевать лидерство.Тогда и подбегать будет псинка по первому требованию и идти на поводке спокойно.В вашем случае надо попробовать не дергая поводком заставить собаку пройти хотя-бы неск.шагов (1-2),затем подкрепить правильное поведение куском.Дальше понемногу наращивать кол-во шагов.Можно использовать команду "Тише".Кстати,идти рядом и спокойно гулять на поводке-разные вещи,и это тоже должны были Вам сказать.Дрессировка собаки не главное.Главное-воспитание,а начинается оно с завоевания лидерства,и формирование правильных отношений с собакой.Если возникнут вопросы-задавайте,постараюсь ответить,тем более кое-какой опыт работы с вашей породой уже имею,хотя основные принципы отношений человек-собака одинаковы для всех пород.

Опубликовано

Vadim H.,простите, в чьем случае?

..если в моем, то я делаю так, как вы говорите. Командой "тише" тоже пользуюсь. Она идет рядом если я повторяю команду каждую мин.-две, как перестала - срывается. Хвалю пока рядом идет... но дело в том, что у нее бошка явно другим занята :blush2::lol2: вот мне и хотелось бы узнать чем? уж очень устранить это хочется :helpsmilie:

так нет никаких проблем?

или таки есть? :lol2:

Если собака срывается с команды, то собака считает возможным кинуть вас.

и это не вина собаки. это ваши ошибки в обучении.

учите собаку выполнять команду до ее отмены.

Моя выполняет команды до отмены, за исключением вот таких общих прогулок :dntknw: Может подскажете чего? что может провоцировать это?

Опубликовано

Это не ошибки владельца.а ошибки инструктора при обучении.В основной массе собак дрессируют механически,не подключая мозги.А начинать надо прежде всего с воспитания,и главное-заработать у собаки авторитет и завоевать лидерство.

Это как? Владелец не при чем, гадкий инструктор так выдрессировал его собаку?

А авторитет кто должен заработать? Инструктор? Или владелец? Если инструктор - то чем это поможет владельцу? Если владелец - то каким образом, если с собакой занимался только инструктор?

Vadim H.,простите, в чьем случае?

..если в моем, то я делаю так, как вы говорите. Командой "тише" тоже пользуюсь. Она идет рядом если я повторяю команду каждую мин.-две, как перестала - срывается. Хвалю пока рядом идет... но дело в том, что у нее бошка явно другим занята :blush2::lol2:вот мне и хотелось бы узнать чем? уж очень устранить это хочется :helpsmilie:

Моя выполняет команды до отмены, за исключением вот таких общих прогулок :dntknw: Может подскажете чего? что может провоцировать это?

А зачем? Не тратьте на это время, а просто займите ее голову собой.

Про общие прогулки - я полагаю, что собака чувствует, что вся семья здесь, а много командиров = ни одного командира, и потому позволяет себе послабление. Но мои предположения Вам бесполезны - Вам просто надо оттачивать послушание в присутствии остальных членов семьи.

Опубликовано

Это как? Владелец не при чем, гадкий инструктор так выдрессировал его собаку?

А авторитет кто должен заработать? Инструктор? Или владелец? Если инструктор - то чем это поможет владельцу? Если владелец - то каким образом, если с собакой занимался только инструктор?

А зачем? Не тратьте на это время, а просто займите ее голову собой.

Про общие прогулки - я полагаю, что собака чувствует, что вся семья здесь, а много командиров = ни одного командира, и потому позволяет себе послабление. Но мои предположения Вам бесполезны - Вам просто надо оттачивать послушание в присутствии остальных членов семьи.

Марина, спасибо за совет, но что-то я вас не поняла видимо...

Вы спрашиваете зачем я хочу знать о причине поведения? ...я писала..чтоб знать,что и как устранять

Что значит много командиров? ...команды даю я, больше никто не лезет

Занять голову собой? ...что вы имеете ввиду? ...превратить семейную прогулку в занятие с собакой?

Опубликовано

Может подскажете чего? что может провоцировать это?

слабая мотивация, слабый контакт с хэндлером.

работать над этими вещами:

превратить семейную прогулку в занятие с собакой?

да, и это тоже.

Что изменится в жизни собаки, если она будет вас слушаться? беспрекословно.

а если не будет слушаться (как в том случае, что вы описываете) ? изменится ли что-нибудь или все будет как обычно.

вот как только собаке донести, что в этом случае жизнь такая, а в другом - сякая - вот тогда и будет послушание.

Опубликовано

Не знаю.как вставлять цитаты,но в целом попробую тоже ответить.Я считаю (и это не только мое мнение),что собакам вообще нельзя давать болтаться без дела.Либо заниматься,либо играть,либо минимально сходить в туалет.тогда и контакт появится.Если собака срывается на рядовости,поробуйте добиться концентрации,и затем при срывах делайте неск.шагов назад слегка дергая поводком и говоря "Нет,нет".Они быстро врубаются,что как только она ломится вперед,сразу получается назад.Как только пройдет короткий участок,похвалите,и сбросьте мячик (назад).Собака поймет,что если она ломится вперед,то получается движение назад,а как только идет рядом,получает мячик или лакомство.Ходите сначала короткие прямые,затем по небольшому периметру обозначая углы и подкрепляя при хорошем проходе угла.Если будете каждый день заниматься,то рядовость значительно улучшится.Лучше даже поводок бросить на землю (я своим вообще не разрешаю поводок в руки брать),и когда отступаете назад,и гворите "нет",похлопайте себя по ноге и скажите "сюда,сюда",как только собака пристроилась правильно,говорите "Да,хорошо".Поощряйте именно правильное поведение.В случае,если собака возбуждатся с другими людьми,Ее надо перевести в фазу торможения (только без фанатизма).Можно посадить ее при людях,е если она будет сильно возбуждаться опять же наехать своим авторитетом,типа "Нет,нет" в угрожающей форме,как только успокоилась говорите "да,хорошо" и поощряете лакомством.Потом аналогично попробуйте рядовость с людьми поделать.Я думаю должно получиться.

Насчет инструкторов.Если с собакой занимается проводник под руководством инструктора,то это должно быть занятие не просто по отработке команд,но и обучение правильным отношениям с собакой.Я лично всегда слежу за воспитаниками в переходных фазах между упражнениями,начиная с того момента,когда собаки выпрыгивают из машины,и кончая обратной посадкой.Тогда будет и подход по первому требованию,и все остальное.И считаю переходные моменты ничуть не менее важными,чем отработка упражнений.Веди именно эти переходы формируют поведение в быту.

Ну а если инструктор сам занимается с собакой,и затем передает владельцу,то в конце курса проводятся 5-6 занятий с владельцем,для того,чтобы он умел пользоваться подготовленой собакой.

Опубликовано

У меня два вопроса по теме:

1.

Лучше даже поводок бросить на землю (я своим вообще не разрешаю поводок в руки брать),и когда отступаете назад,и гворите "нет",похлопайте себя по ноге и скажите "сюда,сюда",как только собака пристроилась правильно,говорите "Да,хорошо".

Чё делаем, если не пристроилась, а ломанулась убегать к людям, уволакивая за собой поводок?

2.

Поощряйте именно правильное поведение.В случае,если собака возбуждатся с другими людьми,Ее надо перевести в фазу торможения (только без фанатизма).Можно посадить ее при людях,е если она будет сильно возбуждаться опять же наехать своим авторитетом,типа "Нет,нет" в угрожающей форме,как только успокоилась говорите "да,хорошо" и поощряете лакомством.

Что делаем, если неуспоколась, короче, если "угрожающей формы" ей мало?

Опубликовано

Марина, спасибо за совет, но что-то я вас не поняла видимо...

Вы спрашиваете зачем я хочу знать о причине поведения? ...я писала..чтоб знать,что и как устранять

Что значит много командиров? ...команды даю я, больше никто не лезет

Занять голову собой? ...что вы имеете ввиду? ...превратить семейную прогулку в занятие с собакой?

Вы знаете, я поначалу тоже пыталась "понять и простить", почему моя собака срывается. Честное слово - толку это не принесло, потому что я тратила на это время, а собака углублялась в "отвлекалочки" и проблема только усугублялась. Теперь, если это происходит, я просто отвлекаю ее сама и занимаю его внимание.

Команды даете Вы - а остальная семья просто гуляет. Конечно, у собаки появляется соблазн тусить с ними, а не с Вами)) Там же никто не командует)) Я знаю за своим эту слабость - когда кругом много знакомых, которые, чуть только я "натяну поводок" (метафорически, потому что он бесповодочный сейчас) - меня тут же начнут отвлекать и уговаривать "отстать от собачки". Чем он и пользуется ))

Опубликовано

У меня два вопроса по теме:

1.

Чё делаем, если не пристроилась, а ломанулась убегать к людям, уволакивая за собой поводок?

2.

Что делаем, если неуспоколась, короче, если "угрожающей формы" ей мало?

Попробуйте сначала переделать рядовость без людей.Если конкретно не хочет с вами сотрудничать и убегает,наступите на поводок,возьмите его в руку и когда отступаете назад,поддерните.Только не забудте поощрить правильное положение.Вообще,лабрадоры нормально реагируют на коррекцию,и прекрасно разгружаются,т.к очень любят кушать.

Если собака не успокаивается,"наедте" на нее посильней,можно опять-же применить поводок для успокоения.Потом,неск.секунд посидела,вы ее активно похвалите.

Опубликовано

При коррекции нежелательного поведения можно и наехать,после чего опять отпустить собаку и снова позвать .Если подойдет активно похвалить,если нет можно опять наехать.При отработке упражнений занимаемся "от ума",но время коррекции все равно придет,только позже.Сначала мы закладываем первоначальное обучение,затем когда собака готова можно и скорректировать.

Опубликовано

При коррекции нежелательного поведения можно и наехать,после чего опять отпустить собаку и снова позвать .Если подойдет активно похвалить,если нет можно опять наехать.При отработке упражнений занимаемся "от ума",но время коррекции все равно придет,только позже.Сначала мы закладываем первоначальное обучение,затем когда собака готова можно и скорректировать.

А есть способ учить собаку сразу правильно? Ну чтоб потом не переделывать и не корректировать? Или мы не ищем легких путей?

Опубликовано

чем наехать, если нет машины?... (извините, не удержалась)))

Vadim H. , как вы считаете - в чем причины предъявления собакой деструктивного поведения?

Опубликовано

При коррекции нежелательного поведения можно и наехать,

А вот еще вопрос - можно наехать на кого? На собаку? Или все же на хозяина? Кто из них позволил закрепиться этому поведению?

Опубликовано

Нашел ролики своих занятий "от ума" с маленьким щеном.

Учимся занимать фронтальное положение.
/>http://youtu.be/dEZjxIVTer8

"сидеть"
/>http://youtu.be/fiu_TD6xStU

Переход из фронт.положения в основное.
/>http://youtu.be/F_AuOMJgV14

Ходим рядом обозначая внутрений угол.
/>http://youtu.be/NLbtkptFw7c
/>http://youtu.be/_xyPhNwrhNk

Ходим рядом с внешним углом
/>http://youtu.be/GzbcDkKDE7Y

Если что-то непонятно в моем видео,спрашивайте,с удовольствием отвечу.Есть видео голденов,которые у меня занимались с соревнований,на след.неделе они приедут заниматься,попрошу владелицу сбросить видео.

Опубликовано

Ну что Вы - какие вопросы. Даже мне видно, что Вы с самого начала делаете работу "грязно" - все эти прыжки, скачки...

Ааа, я поняла! Это для того, чтобы потом, впоследствии, было к чему применять ту самую "коррекцию"?

Опубликовано

Пока ролики искал,сколько вопросов возникло.Конечно,надо учить сразу делать как надо.Но у человека взрослая,сформировавшаяся собака с закрепленной привычкой.Поэтому тут надо не учить сразу правильно,а исправлять.Наехать можно не на машине,а подключив эмоции,жестким голосом и т.д.Можно и веревкой продернуть.если не желает идти.Но собаку надо заставить подчиниться,и именно чтобы она сама подошла.Т.е не просто притащить за веревку,а чтобы она сама прибежала.Сначала она Немного заступориться,но если ее активно поощрять,когда она сама подходит,у нее в голове все встанет на свои места.

Опубликовано

Но собаку надо заставить подчиниться,

не просто притащить за веревку,а чтобы она сама прибежала.

Вадим, вы сами себе противоречите.

Заставить или таки чтобы сама?

чтобы сама - должна быть мотивация + не должно быть боязни ошибки.

почему вы отрицаете это для взрослой собаки?

Вы категорически отрицаете мысль договориться с собакой?

Опубликовано

Я не делаю свою работу грязно,давайте не будем так говорить.Щенок еще очень маленький,это только начало обучения,поэтому мне нельзя его корректировать,чтобы сохранить непринужденность и драйв.Моя цель на этих роликах-правильное поведение собаки и внимательность,а уж потом только техническое исполнение.нельзя решать все вопросы сразу.Все делается поэтапно.Можно ли увидеть ваше видео,где щенок изначально чисто и корректно идет рядом весепло виляя хвостом и глядя в глаза?Если есть,с удовольствием поучусь вашим методам.Расскажите в деталях,как вы изначально правильно занимаетесь,что ничего не приходится подчищать?

Я считаю,что на этом этапе договориться (т.е.пойти через мотивацию) уже не получится.ССобака конкретно "кидает" владельца,и ей надо объяснить,что жить надо по правилам хозяина,токда будет и мячик,и кусочек,и не будет "наездов".

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...