udif Опубликовано 14 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2012 (изменено) Мы, Светлана и Даня (19.03.2012), на форуме новички. Пришли сюда. чтоб получить помощь по воспитанию собаки-терапевта. Поискал в обсуждениях, но конкретно ничего не смогла найти. Поэтому решила открыть новую тему, если модераторы позволят.Мне нужна помощь в друссировке собаки для моей дочери. Соне 13 лет, у нее тяжелая форма ДЦП, атрофия зрительного нерва, тяжелая форма эпилепсии и сколиоз. Если кого-то интересует история моего ребенка, то прочесть о Соне можно здесь:/>http://udif76.livejournal.com/2351.htmlПокупать готовую к употреблению собаку-терапевта не могла по многим причинам:- слишком дорого- проблема везти из россии в Тунис- проблма адаптации.Поэтому пошла другим путем:купила здесь дешево лабра без родословной, но от хороших родителей, щенок адаптирован к климату и инфекциям, и хочу вырастить его рядом с нами всеми и воспитать из него компаньона для нашей Сонечки.Возможно. вы поможете мне ссылками на темы и т.п., где можно почерпнуть знаний о специальной дрессировке собак-терапевтов и поводырей. Буду очень признательна.В прошлом имела опыт самостоятельной дрессировки бассет-хаунда, который жил в нашей семье. К сожалению, нашей Агаши-Бас не стало, когда Сонечка была еще малышкой.Начала воспитание Дани с обычных команд: фу, ко мне, место, сидеть, лежать, дай лапу. другую лапу, гулять. домой. рядом. подай. дай, служить, голос, которые моя пищевичка уже и без вкусняшек выполняет. Очень рада, что Даня сразу подружилась с Соней и научлась обращаться с ней более аккуратно, чем в первые дни знакомства. Однако, она все еще. если отвернуться. норовит кидаться целоваться и старается языком залезть в рот ребенку. Это очень неприятный момеент. Как пресекать?Теперь передо мной стоит задача научить ее удерживать себя в заданной позиции (сидеть, лежать и т.п.), пока не отменили. Как это сделать???Какие еще моменты мне необходимо учитывать с первых шагов тренировок??? Изменено 15 июля, 2012 пользователем OrangeFox читаем правила. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ксюша Хвост и Нос Опубликовано 14 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2012 На форуме есть пользователь Таня с Олли, она занимается собаками-терапевтами и имеет многолетний опыт в этом вопросе, можете ей в личку постучаться Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
udif Опубликовано 14 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 14 июля, 2012 На форуме есть пользователь Таня с Олли, она занимается собаками-терапевтами и имеет многолетний опыт в этом вопросе, можете ей в личку постучатьсяБольшое спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Annn Опубликовано 14 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2012 Прочитала про Вашу Соню - красавица, удачи Вам!Это ссылки на программу Татяны Любимовой (Таня и Олли) "Солнечный пес":/>http://www.guidedogs.ru/ru/podgotovka-sobak-terapevtov/index.php/>http://www.bestaff.ru/train-your-dog/dogs-lifesavers/9396-canis-therapy.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
udif Опубликовано 14 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 14 июля, 2012 Прочитала про Вашу Соню - красавица, удачи Вам!Это ссылки на программу Татяны Любимовой (Таня и Олли) "Солнечный пес":/>http://www.guidedogs.ru/ru/podgotovka-sobak-terapevtov/index.php/>http://www.bestaff.ru/train-your-dog/dogs-lifesavers/9396-canis-therapy.htmlПриятно, что не прошли мимо. Большое спасибо за ссылки! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Таня с Олли Опубликовано 14 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2012 (изменено) На самом деле, заочная дрессировка, тем более, собаки- терапевта, дело достаоточно неблагодарное.Тут миллион нюансов, от состояния и индивидуальных реакций ребёнка, которые можно оценить только после тщательного осмотра и "ощупывания", до индивидуальных качеств конкретной собаки и конкретного взрослого человека, коорый будет с собакой работать ( если цель- действительно терапевт, а не компаньон) . Немаловажно и то, какие цели задачи Вы ставите в результате перед собакой. Само по себе присутствие собаки вряд ли существенно повлияет на диагноз и состояние ребёнка. Разве что стабилизирует эмоциональный фон.Судя по посту и по блогу, нак который Вы дали ссылку, уже допущены ошибки, на которые следует обращать внимание сразу.1.Щенок не должен ни при каких обстоятельствах оставаться наедине с ребёнком, без присмотра взрослых. Расцарапанные руки и покусанный ребёнок- это безобразие. Как и "норовит кидаться".Раз "норовит"-не отворачиваться, собака всегда в ошейнике, кидания такие просто пресекать в зародыше, как только дёрнулся, рывком за ошейник, если не умеете переключать собаку.2.Даже если Ваша цель- воспитание собаки- компаньона при особом ребёнке- занятия должны быть систематическими и грамотно выстроенными. Выдержка для трёхмесячного щенка нереальна, требовать её-рано. В перечисленном ворохе команд щенку сложно выделить, что важно, что нет. Вполне возможно, что давать лапу он будет быстрее и охотнее, чем подбегать по команде.Просто потому, что первая команда-"самозакрепляющаяся", её повторяют чаще и в ситуации, когда щенок сконцентрирован на лакомстве, которое хочет получить. А "ко мне"- это прекращение приятной прогулки, возможное наказание и т.п.(я пишу о возможных вариантах)В общем, я бы посоветовала для начала всё- таки найти кинолога и начать занятия по курсу УГС, чтобы щенок был управляемым. Живьём, потому что учесть все нюансы поведения невозможно, а ситуация и задача, поставленная перед собакой, достаточно серьёзные. Изменено 14 июля, 2012 пользователем Таня с Олли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Таня с Олли Опубликовано 14 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2012 Ну и так, не в обиду, для размышления.У меня вовсю работает третья собака- терапевт-всех трёх готовила инструктор УКЦ "Собаки- помощники инвалидов"(ссылка выше есть). Это не просто кинологи, а кинологи, знающие специфику людей с ограниченными возможностями. Я сама не берусь за базовую подоготовку собак именно потому, что не смогу обеспечить систематичность и постепенность дрессировки собаки, не могу увидеть со стороны свои ошибки, которые, если их пропустить, могут закрепиться.У нашего волонтёра молодая собака готовится к занятиям с детьми с инструктором Центра. И несмотря на это, волонтёр пошла с собакой на специальные курсы- чтобы подправить свои личные заморочки в отношении дрессировки собаки. Собака- четвёртая.После прохождения базового курса мы все постоянно чем-то ( трюковая дрессировка, фристайл) занимаемся со своими собаками для общего развития и поддержания боевого тонуса и контакта. Даже со старенькими. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
udif Опубликовано 15 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 15 июля, 2012 На самом деле, заочная дрессировка, тем более, собаки- терапевта, дело достаоточно неблагодарное.Тут миллион нюансов, от состояния и индивидуальных реакций ребёнка, которые можно оценить только после тщательного осмотра и "ощупывания", до индивидуальных качеств конкретной собаки и конкретного взрослого человека, коорый будет с собакой работать ( если цель- действительно терапевт, а не компаньон) . Немаловажно и то, какие цели задачи Вы ставите в результате перед собакой. Само по себе присутствие собаки вряд ли существенно повлияет на диагноз и состояние ребёнка. Разве что стабилизирует эмоциональный фон.Судя по посту и по блогу, нак который Вы дали ссылку, уже допущены ошибки, на которые следует обращать внимание сразу.1.Щенок не должен ни при каких обстоятельствах оставаться наедине с ребёнком, без присмотра взрослых. Расцарапанные руки и покусанный ребёнок- это безобразие. Как и "норовит кидаться".Раз "норовит"-не отворачиваться, собака всегда в ошейнике, кидания такие просто пресекать в зародыше, как только дёрнулся, рывком за ошейник, если не умеете переключать собаку.2.Даже если Ваша цель- воспитание собаки- компаньона при особом ребёнке- занятия должны быть систематическими и грамотно выстроенными. Выдержка для трёхмесячного щенка нереальна, требовать её-рано. В перечисленном ворохе команд щенку сложно выделить, что важно, что нет. Вполне возможно, что давать лапу он будет быстрее и охотнее, чем подбегать по команде.Просто потому, что первая команда-"самозакрепляющаяся", её повторяют чаще и в ситуации, когда щенок сконцентрирован на лакомстве, которое хочет получить. А "ко мне"- это прекращение приятной прогулки, возможное наказание и т.п.(я пишу о возможных вариантах)В общем, я бы посоветовала для начала всё- таки найти кинолога и начать занятия по курсу УГС, чтобы щенок был управляемым. Живьём, потому что учесть все нюансы поведения невозможно, а ситуация и задача, поставленная перед собакой, достаточно серьёзные.Таня, спасибо, что откликнулись! Спасибо огромное за внимание и советы.Про кинолога - это у нас сразу не реально, так что будем справляться своими силами. Хотя я была бы просто счастлива получить профессиональную помощь. а не придумывать велосипед самостоятельно.:))про состояние реьбенка, думаю. что никто не сможет оценить его лучше меня. так как я не только мама особого ребенка со стажем в 13 лет. но и неплохой детский массажист, скажу без ложной скромности.Ошибки были. есть и будут. Куда без этого. Т.к. у меня нет опыта и знаний профессионального кинолога. Да и просто случайности неибежны. На страничке "Солнечного пса" читала кодекс чести кинологов, так там есть пункт про ошибки, т.е. и у профессионаов они случаются. Щенок был случайно оставлен наедине с ребенком, я то их оставляла с двумя няньками...и няньки потом получили по полной программе. А Даня уже довольно аккуратно общается с Соней. Ну. да, пытается еще кинуться целоваться, если отвернуться, сразу пресекаю, причем слушается четко на расстоянии - уже, считаю, хорошо. Не прикусывает. а именно вылизывать лезет. И, думаю, уже лечит, т.ке. когда делаем зарядку. она приходит и ложится между раздвинутых бедер у Сони - это одно из самых проблемных наших мест...Они давно играют вместе. Соня дает ей игрушки, и Даня не отбирает. а именно забирает из ручек осторожно, не прикусывая. Если я забираю игрушку у Дани и отдаю Соне, то последняя переворачивается и идет к Дане, несет игрушку ей.Про задачи. Во-первых, собака компаньон, а во-вторых. ежели будет какой эффект, то - да - терапевт. Но... я ведь тоже немножко посмотрела материалы. которые представлены о "Солнечном псе", у вас больше детей, которые имеют неврологические проблемы, но они на своих ножках. А таких тяжелых как Соня - мало. И они не могут ходить с собаками. выполнять упражнения, они лежат рядом или на собаке, а собака это позволяет. Думаю, что этому мне удастся научить.Те команды. что перечислила собака выполняет четко, в т.ч. и на расстоянии. Пока не научились удерживать, но мы в процессе. Т.е. могу усадить, уложить уже на несколько минут. Идет хорошо рядом по лестнице и дома. На улице пока пугается резких звуков и просто боится отходить от мест, где мы постоянно выгуливаемся. Но мы в процессе преодоления и этих страхов. вчера гуляли по новому маршруту уже в темноте и почти всю дорогу прошла хорошо, за исключением нескольких встреч с кошками и мотоциклами.:)Танечка, у меня нет времени. чтоб сутки посвящыть общению и чтению необходимых материалов, но я буду стараться. Буду очень признательна за любую помощь и совет такого профессионала, как Вы.Ну и так, не в обиду, для размышления.У меня вовсю работает третья собака- терапевт-всех трёх готовила инструктор УКЦ "Собаки- помощники инвалидов"(ссылка выше есть). Это не просто кинологи, а кинологи, знающие специфику людей с ограниченными возможностями. Я сама не берусь за базовую подоготовку собак именно потому, что не смогу обеспечить систематичность и постепенность дрессировки собаки, не могу увидеть со стороны свои ошибки, которые, если их пропустить, могут закрепиться.У нашего волонтёра молодая собака готовится к занятиям с детьми с инструктором Центра. И несмотря на это, волонтёр пошла с собакой на специальные курсы- чтобы подправить свои личные заморочки в отношении дрессировки собаки. Собака- четвёртая.После прохождения базового курса мы все постоянно чем-то ( трюковая дрессировка, фристайл) занимаемся со своими собаками для общего развития и поддержания боевого тонуса и контакта. Даже со старенькими.Свою сирость и убогость в этом смысле я вполне осознаю. Но думаю, что можно добиться всего, было бы желание. А оно у меня есть. Другое дело, что здесь нет никаких курсов, а возможности летать в Россию, а лучше во Францию, чтоб обучаться канистерапии у меня нет. И по финансам, и по тому, что я, во-первых, мама особого ребенка, со всеми вытекающими из этого обязанностями.Когда-то кинологи в России тоже начинали с азов, опираясь лишь на собственный опыт проб и ошибок. Отчего же мне не попробовать.:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
udif Опубликовано 17 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 17 июля, 2012 У меня конкретный вопрос. Мне не хочется наказывать собаку за то, что она проявляет любовь к ребенку, но хочется свести поцелуи к минимуму. Что делать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wina Опубликовано 16 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2012 У меня конкретный вопрос. Мне не хочется наказывать собаку за то, что она проявляет любовь к ребенку, но хочется свести поцелуи к минимуму. Что делать?По общим - не специальным - вопросам - Ольгу Нечаеву спросИте, возможно, в л/с. Вот например ее тема http://www.labrador.ru/ipb/index.php?showtopic=55232 Может быть видео с занятий и/или вопрос задать - если есть возможность снять занятие с собанькой. По канис-терапии - к Тане с Олли. Здоровья всем вашим и Вам всего доброго! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
udif Опубликовано 18 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 18 августа, 2012 По общим - не специальным - вопросам - Ольгу Нечаеву спросИте, возможно, в л/с. Вот например ее тема http://www.labrador.ru/ipb/index.php?showtopic=55232 Может быть видео с занятий и/или вопрос задать - если есть возможность снять занятие с собанькой. По канис-терапии - к Тане с Олли. Здоровья всем вашим и Вам всего доброго!Спасибо огромное! Все никак у меня нет времени серьезно засесть на форуме.:(( Это не из-за отсутствия желания. а из-за того. что слишком много обязанностей у особой мамы, да еще когда помощников нет, старшая дочка - не в счет, сама еще много внимания требует. Правда с бабакой сейчас она очень помогает, прогулки днем, игры и тренировки - взяла на себя. вчера отрабатывали с Данькой команды "Барьер" и "Ползи".Успешно весьма.:)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Линда777 Опубликовано 18 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2012 Вы огромные молодцы! Сил Вам, здоровья и исполнения самой заветной мечты!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
udif Опубликовано 18 августа, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 18 августа, 2012 Вы огромные молодцы! Сил Вам, здоровья и исполнения самой заветной мечты!!!Спасибо! И Вам всего самого-самого доброго!:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти