Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сколько лазаю по форумам всегда натыкаюсь на два противоположных мнения по этому вопросу:

1) с щенком надо усиленно заниматься с самых первый дней в доме, обучать его командам, послушанию и т.д. (в разумных для него пределах, конечно). Вобщем уже в три месяца можно чего-то требовать от щенка

2) у щенка должно быть детство, то есть начинать учить командам надо месяцев в 6-7. А до этого пусть балуется и наслаждается жизнью, не зная горя.

Лично мое мнение - чем раньше, тем лучше. С детства легче привить интерес к учебе, легче научить простым командам. Не добиваться беспрекословного подчинения, нет, но все же. Я не понимаю, как владельцы больших собак могут советовать учить команду "рядом" в 7 месяцев. Собака в 7 месяцев уже далеко не маленький щенок, ее ж и не удержать можно.

А о команде "ко мне" я вообще молчу. Хотя частенько такие владельцы до начала обучения и не спускают своих собак с поводков.

Потом такие собаки (если с ними занимались, конечно) обучаются, становяться приличными псяками, но до этого еще дожить надо... Зато у щенка было детство.

А как считаете Вы?

Опубликовано

А чем, собственно, так сильно омрачается детство , если щенок активно общается с хозяином, по ходу дела, в игре, усваивая начальные навыки?

Наслаждение жизнью оно, конечно, хорошо, но корень учения, в нежном возрасте постигаемый, ИМХО, значительно слаще, чем одервеневший в год- полтора. К году у собаки уже вырабатывается ряд привычек и стереотипов, с которыми бороться тем труднее, чем старше собака. По сути, то, что легко и незаметно можно привить щенку в три- пять месяцев, на той же похвале- вкусняшке, на кликере для продвинутых, в шесть- семь, когда гормоны крышу сносят, приходится вдалбливать значительно более грубыми методами. А не вдалбливать- собака научится хитрить, и выполнять команду, когда ей это выгодно. Чем всё может кончиться... Плохо может кончиться, особенно в городе, и вылезет хозяйский "гуманизЬм" сииильно- сильно боком. Если не спохватится хозяин и не начнёт заниматься .

Поэтому позицию " чем раньше- тем лучше" целиком и полностью горячо поддерживаю! Это в интересах как хозяина, так и щенка.

Он, маленький, готов учиться, весь внимание ( пусть пару минут, всё равно !) у него до трёх месяцев ещё инстинкт следования, зачем всё, что нам так нужно, упускать! Несколько минут занятий пять-шесть раз в день необременительны совсем, зато и щенячьи мозги разминают, готовят к более серьёзной дрессировке, и нужные инстинкты ещё можно использовать, и приучают щенка к контакту и радостному послушанию. Вся подготовка потом значительно облегчает процесс более серьёзной дрессировки.Это же замечательно!

Опубликовано

каждый ваделец щенка задает всегда этот вопрос "а когда начинать заниматься?". что отвечаю я:

восптание щенка должно начинаться с первых дней жизни его в вашей квартире. Воспитание - это повседневный процесс, так сказать обучене без команд. Собаке необходимо дать понять, что вы от нее хотите,чем потом ломать. Воспитание - это общение на эмоциях(в хорошем понимании этого слова), т.е. всегда должно быть положительное подкрепление. С щенком надо разговаривать. Позже, когда пойдете гулять, первое, то самое домашнее воспитание вам очень пригодиться. Главное и самое важное на мой взгляд. Перед первым выходом на улицу, собака ДОЛЖНА подходить к вам, когда вы ее подзываете. Причем подходить она должна не на крики, типа "тузиик-тузик-тузик-тузик-тузик... на-на-на-на...", а подзыв должен произноситься четко, командно, но без крика. И плюс собака так же должна знать команду "фу"(у меня это "нельзя").

С собакой надо общаться и общаться так, чтобы она вам доверяла и смотрела в рот

Опубликовано

Да вообще тема не должна обсуждаться... Какое детство? Ребят, вы че? О ребенке говорите или о животом, а собака все-таки - животное, и жить должно среди людей!

Мне частенько звонят владельцы собачек, которым заводчики вот этой бредятиной пудрили мозги. Собачкам уже около годика, проблем - МОРЕ." А почему, - спрашиваю - раньше не занимались?

- Маааааленький был, жааааалко, нам не велели....

- Какие проблемы? Звоните заводчикам!! :sorry:

Опубликовано

Со всеми щенами занимались с момента попадания к нам в дом :) Что плохого, если щенок в три месяца знает "фу", "нельзя", "ко мне", "кушать", "аппорт", "дай лапу" и т.п. Тем более, что щена никто не заставляет сутки на пролет учить что-то, все делается по чуть-чуть, в процессе игры, им самим нравится :sorry:

Опубликовано

Если привратить выполнение команд и обучение в игру, то и детство будет и толк! :) Вот такое мое мнение. Собака, выполняющая все с радостью и игриво - это просто великолепно и вызывает только восхищение и радость!!!!!!! :sorry:

Опубликовано
Если привратить выполнение команд и обучение в игру, то и детство будет и толк! :) Вот такое мое мнение. Собака, выполняющая все с радостью и игриво - это просто великолепно и вызывает только восхищение и радость!!!!!!! :sorry:

+1!

У нас сейчас щенок живет 5-ти месячный. С большим удовольствием выполняет команду ко мне! С меньшим :blush2: удовольствием Фу:gleam: Считаю, что приучать собаку надо сразу, по крайней мере к основным командам. Владелица необузданной 7-ми месячной лабры каждый раз восхищается, как Маркуся прибегает, у ней деффка невменяемая. Но при этом сама не учит ее ничему, говоря, что я жестокая, а у ней малышка нежная, пусть до года гуляет на поводке, потом на площадку. А вы представляете, что такое для щенка лабра до года гулять на поводке???

Опубликовано
+1!

У нас сейчас щенок живет 5-ти месячный. С большим удовольствием выполняет команду ко мне! С меньшим :sorry: удовольствием Фу:) Считаю, что приучать собаку надо сразу, по крайней мере к основным командам. Владелица необузданной 7-ми месячной лабры каждый раз восхищается, как Маркуся прибегает, у ней деффка невменяемая. Но при этом сама не учит ее ничему, говоря, что я жестокая, а у ней малышка нежная, пусть до года гуляет на поводке, потом на площадку. А вы представляете, что такое для щенка лабра до года гулять на поводке???

Познакомилась с владельцем такого классного кобеля на выставке, а она мне пожаловалась, что их пес плохо видет себя в ринге - я посоветовала выгонять его хорошенько перед выставкой, на что мне ответили - я сним полтора часа гуляла на поводке. На мой вопрос почему не отпускали получила ответ - я боюсь, вдруг убежит - он сорви-голова. Отссюда вывод

А вы представляете, что такое для щенка лабра до года гулять на поводке???
они представляют, а я лично НЕТ. Лабры - активные собаки! :blush2:
Опубликовано

1."Лабрадор не требует изнурительных прогулок: 2 - 3 раза в день по 20 - 30 минут его вполне удовлетворят. "

2."Вообще, лабрадор счастлив, когда счастлив его хозяин. С этой собакой не обязательно ходить на дрессировочную площадку, ее можно воспитывать как ребенка, терпеливо, но настойчиво объясняя, что можно, а что нельзя."

Источник -http://www.nutro.ru/cgi-bin/dpv.pl?n=88

Опубликовано

Детство будет счастливым, если все комаманды превратить в некую форму игры, чтобы щёнку было интересно.А начинать играть-учить в такие игры надо с самого приезда домой, а не откладывать до года и потом говорить, что не справляешься с собакой.

Опубликовано
1."Лабрадор не требует изнурительных прогулок: 2 - 3 раза в день по 20 - 30 минут его вполне удовлетворят. "

2."Вообще, лабрадор счастлив, когда счастлив его хозяин. С этой собакой не обязательно ходить на дрессировочную площадку, ее можно воспитывать как ребенка, терпеливо, но настойчиво объясняя, что можно, а что нельзя."

Вот неправельно :) , 20 минут слишком мало для лабрадора :sorry: , надо минимум час :blush2: !Ходить на площадку не обязательно, но учить надо, чтобы слушался и не уговаривать.Воспитывать как ребёнка?А собака поймет это?Рас сожрёт-его отругают словами, два, три и что дальше?

Опубликовано (изменено)
С этой собакой не обязательно ходить на дрессировочную площадку, ее можно воспитывать как ребенка, терпеливо, но настойчиво объясняя, что можно, а что нельзя.

Че-пу-ха!

У нас тут гуляют такие лабродорчики, что мама не горюй! Один бегает в строгом ошейнике и таскает упавшего ребенка по всем лужам, другого я находила в противоположном конце микрорайона от места, где он и хозяин обычно гуляют. Бегала искала хозяина, чтоб к собаке привести. Третий еще щенок, но уже крайне редко прибегает на зов, может и наоборот - на зов убежать...

Дрессировкой с ними не занимаются

Изменено пользователем Смолиб Чародейка
Опубликовано

Как мне кажеться, проблема данного вопроса в том, как сами хозяева относятся к дрессировке собак. Для кого-то занятия - истинное наслаждение. А для кого-то противная жизненная необходимость, скучная и неинтересная. Для меня, как человека, который грезит о дрессуре, не заниматься с щенком пять месяцев с момента его приобретения - сущая пытка

Бывают и разные собаки, конечно, но, как мне кажеться, если прививать интерес к учебе с самого детства и делать это правильно, то в будущем можно добиться очень больших результатов. А ломать уже довольно таки самостоятельного 7-8 месячного щенка труднее, чем наивного и слабого 2-3 месячного.

Опубликовано

Скажу и я про лабрадоров, мужчина гулял в дебрях, на строгаче и поводке, я пыталась подойти с Улисом и спросить в чём дело, так он орёт ''Девочка, не подходи, мой щас вырвется и убежит!!!!'' :sorry:

Я подошла.

Собака вся прижалась, превратилась в комок какой-то у ног хозяйна, а со сотороны казался таким кОбелём, прям шикарным.

Сейчас он гуляет вместе с нами, уже без поводка, но пока только в лесу :)

Опубликовано

Детство быть должно! Оно ведь очень короткое у них.... , первая течка в 9 месяцев - это уже юность :sorry:

Здесь вопрос стоять должен иначе - удобна ли такая невоспитанная собака ВАМ?

Я, побегав за своим щенком месяц, поняла, что ТАК жить невозможно, а КАК это сделать правильно не знала - и помог мне специалист, начала в 4 месяца и в полгода получила воспитанного лабрадора, много ходила по городским улицам, ездила в общественном транспорте и эта социализация сыграла огромную роль в её жизни, мы спокойно переносили вокзалы, поезда, купе... Всё остальное мы дорабатывали в конкретных жизненных ситуациях, я предпочитаю заниматься не за забором, а с прямым раздражителем - в присутствии чужих бездомных собак, людей, идущих на работу...кошек, шляющихся по стадиону. :)

Если ВАМ не надоело ещё испытывать неудобства с невоспитанной собакой - живите так :blush2: , но это невыносимо неудобно! :gleam:

Опубликовано

Ух ты! :sorry: А что такое" счастлив, если счастлив хозяин"? Подразумевает ли сие, что эта самая счастливая собака не ломанется за другой такой-же, не менее счастливой, через дорогу, али, пребывая в полной эйфории от счастья, не скушает каку-нить отравку, и к вечеру столь же счастливо не отбросит лапки? :gleam:

И еще - там не написанно, а как понастойчивее ОБЪЯСНЯТЬ? Вот как это выглядит на каком-нить конкретном примере? Взять вот поедание дерьмеца. :blush2: Али запрыгивание на прохожих.

Блин, убила бы за такие статьи, честное слово :)

Опубликовано
Блин, убила бы за такие статьи, честное слово :sorry:

Ага, вот после таких статей люди покупаю лабрадора и доводят его воспитание до такой степени, что к году можно уже вешаться, если собака все еще в целости и сохранности, конечно

Опубликовано
Ага, вот после таких статей люди покупаю лабрадора и доводят его воспитание до такой степени, что к году можно уже вешаться, если собака все еще в целости и сохранности, конечно

Именно это я и хотела сказать. Впрочем, по-моему уже сказала. :sorry:

Опубликовано (изменено)
И еще - там не написанно, а как понастойчивее ОБЪЯСНЯТЬ? Вот как это выглядит на каком-нить конкретном примере? Взять вот поедание дерьмеца. :gleam: Али запрыгивание на прохожих.
Мне тоже очень интересно
Блин, убила бы за такие статьи, честное слово :)

+1!! :blush2::sorry:

Изменено пользователем Настюха и Улис
Опубликовано

как объяснить? да очень просто! съела собака какашку, а вы сядте напротив неё, поковыряете в остатках пальчиком, помашите перед носом и скажите, что так делать не хорошо и у него будут глисты (тут ещё в попе можно поковырять, для правдоподобности), затем ни в коем случае собаку не отпускать! нужно посидеть так ещё полчасика и поговорить по душам,,, ну а как ещё, если он ребенок месяцев 7?

а воспитывать собаку до полового созревание вообще преступление по отношению к маленькому...

а лабрадор вообще, для тех, кто не знает, мало подвижная собака! даже я бы сказала одна из самых ленивых, так что гулять можно перед подъездом мин 5! пес будет в восторге, дома ж теплее и игрушек больше и счастливый хозяин...а ещё, дома с ним позанимаются серьезно, что б сидеть умел на месте,,,и может быть лежать

Опубликовано

1. Я согласна с этим только в том случае если эти 20 мин гонять его как молодого жеребца пока не упадет, и то это не правильно. На мой взгляд минимум 1 час нужен и то достаточно активный.

2. Я согласна, но тоже с НО, потому что так могут воспитывать только те кто имел возможность общаться с собаками и знает как это делается, а для новичка - только при помощи площадок, впрочем как и для бывалых собачников. Из собственного опыта. Со спаниелями не ходили на площадки, а с лабром пришлось. :sorry:

Опубликовано

да тут даже обсуждать нечего, ИМХО.

Да, детство должно быть - но что вкладывать в это понятие? Скачки сайгаком по всем помойкам от хозяина? ПОлная вседозволенность и пр.? Ну хорошо, если исходить из аналогии с ребенком - ребенка что, только в школе воспитывать начинают? Или все-таки с момента его рождения? :doh: Так что, считаю, что взяли щенка - и начинать воспитывать. В игре, постоянно, настойчиво. Потом уже не только в игре. Иначе - будет хозяин, как шарик на веревочке, за полугодовалым слоненком по лужам прыгать... Вот уж удовольствие ниже среднего, ей богу!

Что касается дрессировки - опять же, мое ИМХО - она нужна АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ собаке! Не каждый хозяин может выдрессировать собаку правильно сам. Для этого существуют площадки и инструктора. Ну не так уж это неподъемно дорого, чесслово! Зато польза, удовольствие и собаке, и хозяину.

И никак это все детству не мешает!

Тем более, что наши лабрадоры - по жизни - дети. И что теперь? До трех лет не воспитывать? :ranting: Ужос!

Опубликовано
да тут даже обсуждать нечего, ИМХО.

Да, детство должно быть - но что вкладывать в это понятие? Скачки сайгаком по всем помойкам от хозяина? ПОлная вседозволенность и пр.? Ну хорошо, если исходить из аналогии с ребенком - ребенка что, только в школе воспитывать начинают? Или все-таки с момента его рождения? :) Так что, считаю, что взяли щенка - и начинать воспитывать. В игре, постоянно, настойчиво. Потом уже не только в игре. Иначе - будет хозяин, как шарик на веревочке, за полугодовалым слоненком по лужам прыгать... Вот уж удовольствие ниже среднего, ей богу!

Что касается дрессировки - опять же, мое ИМХО - она нужна АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ собаке! Не каждый хозяин может выдрессировать собаку правильно сам. Для этого существуют площадки и инструктора. Ну не так уж это неподъемно дорого, чесслово! Зато польза, удовольствие и собаке, и хозяину.

И никак это все детству не мешает!

Тем более, что наши лабрадоры - по жизни - дети. И что теперь? До трех лет не воспитывать? :) Ужос!

:ranting: :) :doh:

Опубликовано (изменено)

1. Да, согласна, когда нет времени на длительные прогулки, позволяю себе гулять по 20-30 мин, но с мячиком и с активными играми. Собаки приходят никакие. Но это редко:ranting:

2. Да, согласна. Частенько приходится терпеливо и настойчиво объяснять своим пескам, сосбенно старшей, что нельзя подбирать на улице (приставанием и любовью к другим собакам и прохожим девочки обделены, к счастью). При настойчивых объяснениях с удовольствием использую мат, пинки, зуботычины и универсальные пендели.

И вы знаете, помогает!!!

Изменено пользователем Маша-Хонни-Лиза

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...