Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Положительное подкрепление vs Отрицательное подкрепление аргументы и факты

250 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Если Вы о гуманности ношения ошейника с поводком и возможном вреде от него, то это не ко мне, в данном вопросе существуют диаметрально противоположные мнения.

По методичкам принципиально не согласен, есть литература, регламентирующая как организацию, подготовки собак и обязанности должностных лиц, так и саму подготовку, в том числе и описание обучения конкретных действий.

А при чем тут гуманность? Вы высказали свое мнение, что недоуздок - типичный пример ОП, я Вас спросила, а что же тогда ошейник с поводком, не когда им дергают - тут все понятно, а вообще как факт...

Вы можете быть согласны или нет, но расписывать конкретные действия при каждой возможной ситуации - это такой толмут о 10 томах, полный блок-схем (если да, то делаем это или это или это, если нет, то это и т.д.). Вот такого точно нет.

Я Вам очень благодарна за статью о роли собак во время войны, но объясните мне пожалуйста, где в моих словах Вы увидели, что я об это не знаю? Я привела конкретный пример о собаках-подрывниках, Вы пишете, что я не права и тут же пишете, что от собак-подрывников отказались как раз по причине их неэффективности.

Вы не вникаете в смысл слов оппонентов, но вопросы задаете. Мое мнение, что суть обсуждения для Вас значения не имеет, а это троллинг.

Ну и Ваш пост про 2000-е годы вообще за пределами, прошли годы - 2 поколения собак и 1 поколение людей.

Изменено пользователем Даг

Прочел! Научился давить на кнопку... И ЧТО??? Неужели не понятно, что ... Один щелкнет РАНЬШЕ... Другой -- чуть ПОЗЖЕ... И ВСЁ!! Будет на "Ресурсах" распространять, что Кликер -- Фигня...

Сейчас есть возможность научиться - поездить на семинары и литературы немало, и постепенно придет понимание. Мы все учились и учимся дальше, кто хочет конечно. Я была на двух семинарах по ПТП, туда помощником инструктора приезжала Майя Голоб из Словении, вот она сейчас занимается подготовкой сервисных собак - для людей, больных эпилепсией, людей с ограниченными возможностями. Это направление сейчас набирает силу, потому что оказалось очень эффективным. Еще одно новое направление для полиции - судебно–розыскные (forensic) собаки используются для обнаружения наличия вещества на месте преступления. Вообще в мировой практике тенденция - вместо дорогостоящих приборов, далеко не всегда эффективных, использовать уникальный природный детектор.

Или вот ПТП на воде, для моего региона это очень востребованная тема, у нас много озер, каждый год люди тонут, и можно себе представить, насколько проще работать водолазам, если им укажут место поиска, а не обыскивать все озеро, и в России вообще такого опыта нет, зато есть в Америке. Не вижу причины не поучиться.

К чему я это все пишу... я не оспариваю, что можно добиться послушания любым методом, но работы самостоятельной, в любых условиях, сложной - только на ПП, более того, сейчас в обучении собак максимально пытаются использовать варианты поведения, предлагаемые собакой, а не пытаются любым способом добиться прописанных в инструкциях.

Повторюсь: КАКАЯ РАЗНИЦА чему учить собаку????? Поиску ВВ, НВ, оружия, или Движению "Рядом!"!?!

Кстати, подавляющему количеству обывателей как раз и нужно -- "Сейчас и Сразу!!!"...

В данном случае большая, потому что, как Вы сказали, в военной части результат нужен "вот прям завтра", а в быту мизер ситуаций, когда нужно координально быстро воспитать собаку.

Те, кому нужно "сейчас и сразу" они и учиться не хотят, они хотят привести собачку к кинологу, оставить на n дней и потом забрать готовый результат (обязательно супер-пупер послушный результат).

Вы в этом уверены??? А я Вам скажу, что ГЛАВНОЕ -- это КОНТАКТ!!! А, вот, как ДОСТИЧЬ такого Контакта -- Вам НИ ОДНА ЛИТЕРАТУРА НЕ даст! Тут без ОПЫТА ну, никак не обойтись!

Ну всё, пойду, что ли, повешусь...

Вот Вы мне ответьте, я новичок в собаководстве, хорошего кинолога, к которому обратиться для того, чтобы перенять его опыт, нет. Т.е. получается, что и дёргать правильно я не научусь, и контакт не установлю. И что мне теперь делать?

Вернее, как по Вашему, на каком методе у меня больше шансов получить комфортного воспитанного пса, занимаясь по литературе + видео + консультации по и-нету?

...Извините -- БРЕД! Почему? Могу объяснить...

Представим себе "Обывателя"... Прочел! Научился давить на кнопку... И ЧТО??? Неужели не понятно, что ... Один щелкнет РАНЬШЕ... Другой -- чуть ПОЗЖЕ... И ВСЁ!! Будет на "Ресурсах" распространять, что Кликер -- Фигня...

Обыватель = я, учился по Прайор и Золотниковой + видео Речки и Нечаевой по работе с кликером. Вот честно скажу, не знаю НА СКОЛЬКО раньше или позже надо кликать, чтобы собака не врубилась в команду. Все базовые команды я ставила на кликере пользуясь им впервые в жизни. И как-то справилась.

Ну не знаю, насколько *censored* надо быть, чтобы те же "сидеть-лежать-стоять" на кликере не поставить...

Да, супер-пупер точного исполнения, которого требуют соревнования, возможно, добиться сложнее, чтобы собака прям чётко-чётко шла рядом и прям точно по линеечке у ноги садилась, может обыватель не добьется, вот только а оно ему надо?

Изменено пользователем Sean Connery

И, очень странно понять сочетание -- "Положительное НАКАЗАНИЕ"... Это КАК???...

Хм.. странно видеть вопрос про азы от человека, который долго спорит об этом...

или это вы в шутку? я не поняла, честно говоря. это же букварь вобщем-то...

...Никак НЕТ!!! Если рывок "Не работает" -- значит он сделан НЕ ТАМ ГДЕ НАДО!!!

Я бы не сказала, что те, кто переходил на усиление болевых воздействий при работе со строгачём лохи и не знали, где и как дёрнуть надо :)

...Ну, скажите мне, пожалуйста: -- ЧЕМ отличается дрессировка Пограничной собаки от того-же фристайла!!!...!!!

Вы действительно не в курсе? А чем фристайл от обидиенса отличается знаете? И почему ОБ считается на сегодняшний день самым сложным нормативом?

...Знаете, я 2,5года проработал в Шри-Ланке. И ОЧЕНЬ хорошо знаю -- КАК дрессируют слонов... Так, да будет Вам известно, "Строгач" на них не одевают... А ПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛИННЫМИ ПАЛКАМИ С ТОРЧАЩИМИ ГВОЗДЯМИ!!! Вас удовлетворяет такой метод ПП???

"Очень хорошо знаете" это значит, что вы наблюдали процесс обучения от и до? Я почему спрашиваю, у меня подруга так попала в своё время. На слона крейцера уже не действовали (да и аккуратно надо было, слону выступать :), внешний вид...), ломы тоже, а слушаться она отказалась. Пришлось на ПП договариваться. Я её в следующий раз к вам оправлю)))) Ну в целях повышения квалификации.

А то сидел человек, башку ломал, придумал подкреплять игрой с включённым шлангом. :)

Вы можете быть согласны или нет, но расписывать конкретные действия при каждой возможной ситуации - это такой толмут о 10 томах, полный блок-схем (если да, то делаем это или это или это, если нет, то это и т.д.). Вот такого точно нет.

Странно как-то, но эту "отсутствующую" методику в начале 2 чеченской войны взяли за основу методики подготовки собак в ЦСН ФСБ Россиии для поиска боевиков в замаскированных укрытиях.

Подготовленные по этой методике собаки обнаружили укрытия в результате чего были уничтожены иорданец Абу Умар, Аслан Масхадов, представитель «Аль‑Кайды» на Северном Кавказе Абу Хавс. Да при специальном курсе не применяются болевые воздействия на собаку, но в базовый курс в том числе входят механика и контраст.

Изменено пользователем valeriy

Я Вам очень благодарна за статью о роли собак во время войны, но объясните мне пожалуйста, где в моих словах Вы увидели, что я об это не знаю? Я привела конкретный пример о собаках-подрывниках, Вы пишете, что я не права и тут же пишете, что от собак-подрывников отказались как раз по причине их неэффективности.

Вы не вникаете в смысл слов оппонентов, но вопросы задаете. Мое мнение, что суть обсуждения для Вас значения не имеет, а это троллинг.

Ну уж не знаю кто и во что вникает или нет, но специальный курс у истребителей танков ставился на пищевой мотивации, правда при существенном ограничении пищи. Так вот пищевая мотивация даже при сильном голоде не позволяла справиться со стрессом, выстрелы и взрывы были не просто вокруг, но и конкретно по собакам враг стрелял из всего что было, применялись даже огнеметы.Собаки начинали паниковать, именно поэтому данное применение было признано неэффективным. В посте выше вы говорили о том, что сейчас учат по другому. Вы можете предложить вариант при котором несмотря на противодействие, собака будет гарантировано подлезать под движущийся танк?

Даг, Вы говорите, что сейчас максимально пытаются применять варианты поведения предлагаемые собакой, проблема в том, что например, если при той же подготовке собаки к ПСС без предварительной работы и дополнительной мотивации, спрятать человека и ждать пока собака его найдет, то результат можно будет ждать вечно.

Вы можете предложить вариант при котором несмотря на противодействие, собака будет гарантировано подлезать под движущийся танк?

valeriy, но это же быстро и надежно, а тут всем нужно подольше (желательно всю жизнь)

Вы действительно не в курсе? А чем фристайл от обидиенса отличается знаете? И почему ОБ считается на сегодняшний день самым сложным нормативом?

Самым сложным нормативов является жизнь и любая собака, хоть и косвенно спасшая хоть одну жизнь для меня более значима, чем сдавшая какиебы-то ни было нормативы.

К чему я это все пишу... я не оспариваю, что можно добиться послушания любым методом, но работы самостоятельной, в любых условиях, сложной - только на ПП, более того, сейчас в обучении собак максимально пытаются использовать варианты поведения, предлагаемые собакой, а не пытаются любым способом добиться прописанных в инструкциях.

Знаете, моя жена (та самая Шимоза, кстати...) Была на семинаре у самогО Кохера! (Для сведения, -- который всю америку "на След поставил"...) Так, он и говорит, что И НА СЛЕДУ КОРРЕКЦИЯ НЕОБХОДИМА! Вам это ни о чем не говорит?...

В данном случае большая, потому что, как Вы сказали, в военной части результат нужен "вот прям завтра", а в быту мизер ситуаций, когда нужно координально быстро воспитать собаку.

Сдается мне, что "Обывателю" результат не менее нужен, чем Погонам...

Вот Вы мне ответьте, я новичок в собаководстве, хорошего кинолога, к которому обратиться для того, чтобы перенять его опыт, нет. Т.е. получается, что и дёргать правильно я не научусь, и контакт не установлю. И что мне теперь делать?

...Ну, почему же?... Я Вам могу привести пример (лично наблюдаемый), когда дед, в глухой татарской деревне, даже не зная русского языка, ТАК выдрессировал своего Кавказюку, что -- "Любо-дорого смотреть"! при этом не имея Инэта, и др. книг по дрессировке... А пес слушался его -- БЕСПРИКОСЛОВНО!... Значит дело не только в литературе, инэте... А еще и ЧУТЬЁ необходимо иметь... У Вас оно есть... Честь Вам и хвала!

Я бы не сказала, что те, кто переходил на усиление болевых воздействий при работе со строгачём лохи и не знали, где и как дёрнуть надо

Пардон, а КТО говорит об УСИЛЕНИИ воздействия??? Речь шла о СВОЕВРЕМЕННОСТИ! Сущность строгача в ОБЛЕГЧЕНИИ работы дрессировщика (если Вы ЭТО имели в виду),... но, никак не в усилении НАКАЗАНИЯ...

...Да НИЧЕМ!!! Принципы дрессировки никто не отменял! А, уж, КТО ими КАК пользуется... И ДЛЯ чего -- это вопрос другой...

На слона крейцера уже не действовали (да и аккуратно надо было, слону выступать :), внешний вид...), ломы тоже, а слушаться она отказалась. Пришлось на ПП договариваться. Я её в следующий раз к вам оправлю)))) Ну в целях повышения квалификации.

А то сидел человек, башку ломал, придумал подкреплять игрой с включённым шлангом.

...И ЧТО??? ЧТО это доказывает? Что я пропагандирую насилие над животным??? что я ставлю дрессировку слонов как пример "Супер-дрессировки"? Печально, что из моих постов Вы вывели ТОЛЬКО ЭТО...

Знаете, моя жена (та самая Шимоза, кстати...) Была на семинаре у самогО Кохера! (Для сведения, -- который всю америку "на След поставил"...) Так, он и говорит, что И НА СЛЕДУ КОРРЕКЦИЯ НЕОБХОДИМА! Вам это ни о чем не говорит?...

Мы в сентябре аттестовали собаку по поиску по следу, поставленную как раз по методике Кохера, Вы поточнее у жены про коррекцию на следу уточните пожалуйста, как и когда Кохер предлагает ее использовать. И еще просьба, не пишите заглавными буквами, в интернете это считается криком, а мне бы не хотелось, чтобы кто бы то ни был на меня кричал.

Даг, Вы говорите, что сейчас максимально пытаются применять варианты поведения предлагаемые собакой, проблема в том, что например, если при той же подготовке собаки к ПСС без предварительной работы и дополнительной мотивации, спрятать человека и ждать пока собака его найдет, то результат можно будет ждать вечно.

а где я говорила, что без предварительной работы? Не пойму, с какой целью Вы мои слова переворачиваете и домысливаете.

Странно как-то, но эту "отсутствующую" методику в начале 2 чеченской войны взяли за основу методики подготовки собак в ЦСН ФСБ Россиии для поиска боевиков в замаскированных укрытиях.

Подготовленные по этой методике собаки обнаружили укрытия в результате чего были уничтожены иорданец Абу Умар, Аслан Масхадов, представитель «Аль‑Кайды» на Северном Кавказе Абу Хавс. Да при специальном курсе не применяются болевые воздействия на собаку, но в базовый курс в том числе входят механика и контраст.

Спасибо за информацию, мне рассказывали, как боевиков в схронах находили, но это что-то такое запредельное, как в книгах или фильмах, сложно с обычной жизнью совместить.

Кинологическая служба была образована в 1996 году, думаю, что в основу методики постановки собак была взята методика обучения пограничных собак или полицейских, честно говоря, никогда не вникала в историю методов. Через 10-12 лет в Россию пришла польско-шведско-венгерская методика подготовки поисковых собак, основанная на иных принципах, кстати вокруг нее тоже копья метали, но потихоньку ассимилировали в систему. Базовый курс, я так понимаю - это послушание? неудивительно, что 15 лет назад предлагали делать ее на контрасте, тогда все так работали. Но времена то меняются.И новые методики приходят, и ничего с этим не поделать, а побеждает тот, кто не сидит на месте :)

Пардон, а КТО говорит об УСИЛЕНИИ воздействия??? Речь шла о СВОЕВРЕМЕННОСТИ! Сущность строгача в ОБЛЕГЧЕНИИ работы дрессировщика (если Вы ЭТО имели в виду),... но, никак не в усилении НАКАЗАНИЯ..

Да вы что?))) Почему же тогда вообще строгач одевают, ведь по вашим словам будет достаточно своевременно сделанного рывка на простом мягком ошейнике. ;)

...Да НИЧЕМ!!! Принципы дрессировки никто не отменял! А, уж, КТО ими КАК пользуется... И ДЛЯ чего -- это вопрос другой.....

Тогда давайте я вам расскажу, раз "НИЧЕМ". Разные нормативы имеют разные степени сложности. Так, например, во фристайле собаку можно поддерживать голосом на протяжении всего выступления, в обидиенс, например, этого категорически делать нельзя. Поэтому на практике бывают и такие варианты, когда спортсмен очень успешный во фристайле не может "закрыть" ОБ-1.

...И ЧТО??? ЧТО это доказывает? Что я пропагандирую насилие над животным??? что я ставлю дрессировку слонов как пример "Супер-дрессировки"? Печально, что из моих постов Вы вывели ТОЛЬКО ЭТО...

А к чему тогда про палки-то с гвоздями было?

Ксати, а чего вы всё время капсом кричите?

Изменено пользователем Речка

Только что на выгуле, встретил мужика с малинуа. Он занимается со своей собакой следовой (что то говорил про IPO),

спросил его про применение строгих ошейников, говорит, что очень эффективное средство, собачки обучаются быстрее.

И еще просьба, не пишите заглавными буквами, в интернете это считается криком, а мне бы не хотелось, чтобы кто бы то ни был на меня кричал.

...Спасибо... Понял... Извините... Больше не буду...

Тогда давайте я вам расскажу, раз "НИЧЕМ". Разные нормативы имеют разные степени сложности. Так, например, во фристайле собаку можно поддерживать голосом на протяжении всего выступления, в обидиенс, например, этого категорически делать нельзя. Поэтому на практике бывают и такие варианты, когда спортсмен очень успешный во фристайле не может "закрыть" ОБ-1.

Хм-м... Знаете, если взять камень, молоток и зубило, то, при достаточном усердии что-нибудь да получится... Только у одного получается "Колхозница с веслом", а у Родэна -- "Мыслитель"... Но принцип один и там и там -- Молоток и Зубило!... (Ах, Как хочется нажать на Shift... Держусь... :sorry: )...

Вы считаете, что невозможно сделать танец без голосовых поддержек?...

Хм-м... Знаете, если взять камень, молоток и зубило, то, при достаточном усердии что-нибудь да получится... Только у одного получается "Колхозница с веслом", а у Родэна -- "Мыслитель"... Но принцип один и там и там -- Молоток и Зубило!... (Ах, Как хочется нажать на Shift... Держусь... :sorry: )...

Да не ведитесь вы на троллинг! Когда нет аргуметов, удобно свести разговор на слонов или сыпать рекламные лозунги "про безответных собашек".

Я считаю, что нормативы и подготовка к ним разнятся. И этого нельзя не заметить. Всё равно чему учить? Ну да, ну да)))) Флайбол и ИПО - никакой разницы в подготовке.

А танец без голосовых поддержек сделать можно, но норматив их допускает ;)

Так что там с "несвоевременным рывком"?
/>http://labrador.ru/ipb/index.php?showtopic=69112&view=findpost&p=2821334

Мы в сентябре аттестовали собаку по поиску по следу, поставленную как раз по методике Кохера, Вы поточнее у жены про коррекцию на следу уточните пожалуйста, как и когда Кохер предлагает ее использовать.

Вклинюсь немного.

Информация от участника семинара:

Упражнение "Исключение запаха и старт с сиденья автомобиля"

.....Если собака после старта пытается обозначить помощника статиста — выполните коррекцию в более мягкой форме, чем обычно, вербально поощряя собаку к продолжению поиска (вы должны дать понять собаке, что она правильно связала запах помощника с автомобилем, но ваша задача — найти второго человека, которого нет рядом).....

Упражнение "Идентификация двери"

....Собака пытается покинуть область двери. В этом случае нужно помочь ей — после очередной отрицательной индикации и сигнале о потере следа, необходимо взять собаку на более короткий поводок и подвести не к двери, а к стене помещения, где находится дверь. С помощью нацеливающих команд помочь собаке уловить запах, идущий вдоль стены (у всех собак на семинаре это получилось). Как только собака подойдет к двери, необходимо внимательно наблюдать за ее поведением, пока вы не увидите, что она учуяла статиста (активное занюхивание порога / другие индивидуальные реакции). В этот момент похвалите собаку и побудите к четкому обозначению (посадка, укладка или напрыгивание – то, что она обычно делает при обозначении фигуранта).....

Как минимум это не ожидание правильного действия, а побуждение к его выполнению.

а где я говорила, что без предварительной работы? Не пойму, с какой целью Вы мои слова переворачиваете и домысливаете.

Ну тогда расскажите сами в чем предварительная работа.

Спасибо за информацию, мне рассказывали, как боевиков в схронах находили, но это что-то такое запредельное, как в книгах или фильмах, сложно с обычной жизнью совместить.

Кинологическая служба была образована в 1996 году, думаю, что в основу методики постановки собак была взята методика обучения пограничных собак или полицейских, честно говоря, никогда не вникала в историю методов. Через 10-12 лет в Россию пришла польско-шведско-венгерская методика подготовки поисковых собак, основанная на иных принципах, кстати вокруг нее тоже копья метали, но потихоньку ассимилировали в систему. Базовый курс, я так понимаю - это послушание? неудивительно, что 15 лет назад предлагали делать ее на контрасте, тогда все так работали. Но времена то меняются.И новые методики приходят, и ничего с этим не поделать, а побеждает тот, кто не сидит на месте :)

Базовый курс скорее всего был единым, специальный курс отличался, назначение все таки разное.

Про польскую методику читал, но есть вопрос в чем разница в конечном результате?

Что дает переход на эту методику?

Вклинюсь немного.

Информация от участника семинара:

Упражнение "Исключение запаха и старт с сиденья автомобиля"

.....Если собака после старта пытается обозначить помощника статиста — выполните коррекцию в более мягкой форме, чем обычно, вербально поощряя собаку к продолжению поиска (вы должны дать понять собаке, что она правильно связала запах помощника с автомобилем, но ваша задача — найти второго человека, которого нет рядом).....

Упражнение "Идентификация двери"

....Собака пытается покинуть область двери. В этом случае нужно помочь ей — после очередной отрицательной индикации и сигнале о потере следа, необходимо взять собаку на более короткий поводок и подвести не к двери, а к стене помещения, где находится дверь. С помощью нацеливающих команд помочь собаке уловить запах, идущий вдоль стены (у всех собак на семинаре это получилось). Как только собака подойдет к двери, необходимо внимательно наблюдать за ее поведением, пока вы не увидите, что она учуяла статиста (активное занюхивание порога / другие индивидуальные реакции). В этот момент похвалите собаку и побудите к четкому обозначению (посадка, укладка или напрыгивание – то, что она обычно делает при обозначении фигуранта).....

Как минимум это не ожидание правильного действия, а побуждение к его выполнению.

Ну тогда расскажите сами в чем предварительная работа.

я все-таки предпочитаю учиться у первоисточника, а не у того, кто слышал или видел :)

я все-таки предпочитаю учиться у первоисточника, а не у того, кто слышал или видел :)

Ну так как человек знакомый с методом, скажите если это не так. И как правильно.

Базовый курс скорее всего был единым, специальный курс отличался, назначение все таки разное.

Про польскую методику читал, но есть вопрос в чем разница в конечном результате?

Что дает переход на эту методику?

В работе с состоянием собаки, в работе не на возбуждении, а изменение состояния собаки, когда она попадает в запаховый коридор, в работе с ветром...Главное, что дает методика - значительное увеличение времени работы собаки, и уверенность в полной обработке заданного квадрата.

В работе с состоянием собаки, в работе не на возбуждении, а изменение состояния собаки, когда она попадает в запаховый коридор, в работе с ветром...Главное, что дает методика - значительное увеличение времени работы собаки.

И все это из-за того, что стоять, сидеть, лежать не на механике учат, а рядом не на контрасте?

Если я правильно помню, то одним из плюсов методик на основе ПП назывался ранее драйв, а это и есть возбуждение.

Может секрет не в базовом курсе, а в специальном? В них есть различия?

Ну так как человек знакомый с методом, скажите если это не так. И как правильно.

Можно я не буду углубляться в детали, скажу главное - мы учим собаку следовать запаху - это основа, фундамент всей работы, вот это - "после очередной отрицательной индикации и сигнале о потере следа, необходимо взять собаку на более короткий поводок и подвести не к двери, а к стене помещения, где находится дверь. С помощью нацеливающих команд помочь собаке уловить запах, идущий вдоль стены" - это некорректно.

Можно я не буду углубляться в детали, скажу главное - мы учим собаку следовать запаху - это основа, фундамент всей работы, вот это - "после очередной отрицательной индикации и сигнале о потере следа, необходимо взять собаку на более короткий поводок и подвести не к двери, а к стене помещения, где находится дверь. С помощью нацеливающих команд помочь собаке уловить запах, идущий вдоль стены" - это некорректно.

Что конкретно и как будет правильно?

По данной части вопросов нет: "Как только собака подойдет к двери, необходимо внимательно наблюдать за ее поведением, пока вы не увидите, что она учуяла статиста (активное занюхивание порога / другие индивидуальные реакции). В этот момент похвалите собаку и побудите к четкому обозначению (посадка, укладка или напрыгивание – то, что она обычно делает при обозначении фигуранта)"?

Общий подход ясен, об этом много написано.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...