камасики Опубликовано 6 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2013 Друзья! Находясь несколько лет в поиске и расставшись с многострадальным коттеджным поселком вернулись к себе на дачу, подошли по принципу - лучше меньше и дальше да лучше, для нас немаловажно то, что нас давно знают, все вечером выходят на променад (с собаками и без), добродушно общаются, делятся рассадами и частенько урожаем, а также можно ходить в гости на настоящий самовар (с применением кирзового сапога)вместе с собаками, хочется отдыхать и получать положительные эмоции в доброй дружественной обстановке, а не в зависимости от того у кого какая машина и какой дом. Но сейчас не об этом....Строим брусовой дом, в настоящий момент осталось окна и двери вставить. Так вот строители говорят что дерево ничем не надо обрабатывать пусть дышит, а я всё рвусь чем-нибудь обработать. Ведь сразу сайдингом его не закроешь, надо дать отстояться года 2-3, а за это время дерево может посереть, в нем может кто-то завестись.Вопросов несколько: обрабатывать или нет, если да, то чем, только снаружи или внутри тоже, когда после постройки можно закрывать сайдингом?Заранее благодарны за ответ, я прям вся испереживалась... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nick_V Опубликовано 6 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2013 Из какого вида бруса построен дом?Если брус естественной влажности - окна и двери ставить сразу не советую + ставить их нужно обязательно с окосячкой, а не просто в выпилинную дырку в стене.Обработать можно бесцветным грунтом. Он и от УФ защищает и от вредителей и от плесени. и не препятствует высушиванию древесины. ИМХО: обрабатывать нужно и внутри и снаружи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья и Терри Опубликовано 6 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2013 Обрабатывать нужно обязательно, любой антисептик для дерева, иначе грибок и короеды появятся очень быстро. Брусу достаточно отстояться 8-10 месяцев и можно обшивать.з.ы. сказанное справедливо для обычного бруса,но не для клееного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
камасики Опубликовано 6 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 6 мая, 2013 Брус не клееный 15х15, хотелось пластиковые окна, но боюсь будет садиться дом и лопнут Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mbel и Лионелла Опубликовано 6 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2013 Нам когда баню ставили, сказали сразу обработать атисептиком, даже в договоре прописали название (не помню уже), иначе гарантия будет недействительна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nick_V Опубликовано 6 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2013 Брус не клееный 15х15, хотелось пластиковые окна, но боюсь будет садиться дом и лопнутНе клееный брус бывает естественной влажности (сырой) и высушенный в камере (в большинстве случаев он профилированный).В брус естественной влажности окна и двери стоит вставлять только после его хотя бы частичной усадки, иначе очень большая вероятность деформации (раздавливания). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Персонаж Опубликовано 6 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2013 Друзья! Находясь несколько лет в поиске и расставшись с многострадальным коттеджным поселком вернулись к себе на дачу, подошли по принципу - лучше меньше и дальше да лучше, для нас немаловажно то, что нас давно знают, все вечером выходят на променад (с собаками и без), добродушно общаются, делятся рассадами и частенько урожаем, а также можно ходить в гости на настоящий самовар (с применением кирзового сапога)вместе с собаками, хочется отдыхать и получать положительные эмоции в доброй дружественной обстановке, а не в зависимости от того у кого какая машина и какой дом. Но сейчас не об этом....Строим брусовой дом, в настоящий момент осталось окна и двери вставить. Так вот строители говорят что дерево ничем не надо обрабатывать пусть дышит, а я всё рвусь чем-нибудь обработать. Ведь сразу сайдингом его не закроешь, надо дать отстояться года 2-3, а за это время дерево может посереть, в нем может кто-то завестись.Вопросов несколько: обрабатывать или нет, если да, то чем, только снаружи или внутри тоже, когда после постройки можно закрывать сайдингом?Заранее благодарны за ответ, я прям вся испереживалась...Поскольку я сама сейчас это всё прохожу, то:1. Обработка обязательна в течение 10 дней после установки бруса - это у вас должно быть в договоре. Рабочие обрабатывают за допденьги - 150-200 рублей за квадрат. Я попросила обработать: лаги пола снизу и черновой пол (неомид), стропила и фронтоны второго этажа (Белинка База).2. Брус обрабатываю Белинкой База снаружи и Белинкой Интерьер Внутри (Базу нельзя внутри).3. Вы можете выбрать любой антисептик НЕ содержащий льняного масла, поскольку ваш брус еще не высох и хоть сто порций профилированный и клееный или еще какой - это все равно не меньше 30 процентов влажности, чтО бы ни писали и ни говорили строители. Если вы будете использовать антисептик с маслом кроме алкидки, то сырой брус попросту под этой пленкой начнет гнить, ему действительно нужно дышать, но обезопасить от жука и плесени НЕОБХОДИМО.4. Даже с обсадочными ройками пластиковые окна ставить рискованно. Я ставила обычные окна двойного остекления с обсадкой (это рамка буквой П, которая по идее должна удержать брус от давления на окна и двери). Пластиковые окна ОЧЕНЬ чувствительные, поэтому лопаются даже с обсадкой.5. Сайдингом закрывать можно через 2 зимы. НО вам придется еще сделать слой антисептика уже с маслом или с воском (если это акрил) - я буду это делать осенью.6. У Тиккурилы есть покрытие для интерьера (типа Белинки) - дешевле втрое за 10 литров (Белинка 5700, акрил Тиккурилы 1500). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
@lex Опубликовано 9 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2013 Даже с обсадочными ройками пластиковые окна ставить рискованно. Я ставила обычные окна двойного остекления с обсадкой (это рамка буквой П, которая по идее должна удержать брус от давления на окна и двери). Пластиковые окна ОЧЕНЬ чувствительные, поэтому лопаются даже с обсадкой.В принципе, можно поставить окна и двери сразу, но с большим "НО"... Желательно с обсадными рейками. А вообще.... Дом дает усадку до 10-15%. При высоте первого этажа 3 метра это до 45 см. У оконного проема возможно уменьшение размера где-то сантиметров на 10 максимум. Если устанавливать окна не на анкера, а на крепежные скобы, то будет возможность "гулять". Ну и окно должно быть не "в притык", и слой пены побольше....Обрабатывать дерево нужно обязательно. Я нижний обвязочный брус на веранде обрабатывал сенежем ультра... Лет пять назад.... Криминала пока не наблюдается.... А вообще при правильной вентиляции даже необработанное дерево хорошо себя чувствует....У меня дом от дедушки-бабушки остался, начала 70-х годов постройки, так брусовые стены в достаточно хорошем состоянии. Уверен, что брус там не обрабатывался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Персонаж Опубликовано 11 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2013 Опыт: дом нужно обработать в течение 5-10 дней после приемки.Я протянула.Итог: пошла синева по раме северного окна и сопрели входные ступени, тоже синева пошла. Выводить не стала - некогда было, залила антисептиком, дальше не пойдет, а всё одно красить потом в цвет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
@lex Опубликовано 12 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2013 пошла синева по раме северного окна и сопрели входные ступени, тоже синева пошлаЭто говорит только о качестве используемого леса((((. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Персонаж Опубликовано 12 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2013 Это говорит только о качестве используемого леса((((.Не знаю. Площадь маленькая для таких выводов: нижняя часть рамы и на пару ступней ступеней крыльца.Потому и надо обрабатывать как можно скорее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Северянин Опубликовано 16 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2013 Требования по обработке антисептиком, скорее всего вызваны перестраховкой строителей от проблем с некачественным лесом. Правильно срубленный дом не требует никакой обработки химией. В деревнях северных дома стоят веками - в них меняют только стойки фундамента и еще реже нижние венцы. Правильно срубленные дома не гниют, не плесневеют.То, что у Вас потемнели части оконных рам - может Вам сделали рамы из осины? При попадании на нее определенных жидкостей осина темнеет, поэтому многие не любят осину в банях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Selar Опубликовано 16 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2013 Требования по обработке антисептиком, скорее всего вызваны перестраховкой строителей от проблем с некачественным лесом. Правильно срубленный дом не требует никакой обработки химией. В деревнях северных дома стоят веками - в них меняют только стойки фундамента и еще реже нижние венцы. Правильно срубленные дома не гниют, не плесневеют.Раньше рубили только зимний лес, теперь же... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья и Терри Опубликовано 16 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2013 Не только зимний лес,еще и климат - у нас тепло и сыро, и в деревнях всегда бревна смолили,пожалуйста,естественный антисептик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Персонаж Опубликовано 17 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2013 Качество леса действительно не ахти, тем более в летний период (сырой). Насколько я пришла к выводу по наблюдениями - и от цены это не зависит, к сожалению. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Северянин Опубликовано 19 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2013 Раньше рубили только зимний лес, теперь же...И сейчас лес в основном рубят зимой, т.к. его легче (а иногда только и возможно) вывозить.У нас (в северных областях) летом лес вывезти с делянок не возможно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Персонаж Опубликовано 19 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2013 И сейчас лес в основном рубят зимой, т.к. его легче (а иногда только и возможно) вывозить.У нас (в северных областях) летом лес вывезти с делянок не возможно.Ой, если бы все могли позволить себе вывозить лес из Северодвинска))) За Новгородскую область - уже спасибо большое. :blush2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.