Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

По-моему я уже поднимала подобную тему. Смотрела сейчас пометы голденов. Второй помет привлек внимание тем, что про кобеля написано - лучший бэби и то ли юниор, то ли лучший щенок, сорри, забыла. Стала смотреть. Выясняется, что когда кобеля вязали, ему даже года не было! Разве так можно? К чему эти ранние вязки? А про тесты, кстати, ни слова!

По ходу хочу спросить, а не поздно мамой становиться в 9 лет? Там сука очень красивая, известная, много раз щенившаяся. Но не опасно ли в таком возрасте?

Хочтся услышать ответы от уважаемых на нашем форуме заводчиков! Почему-то мне кажется, что они бы так не поступили!

Опубликовано

Мне кажется, что основными факторами, влияющими на решение о времени вязки, являются: здоровье, условия выращивания и содержания племенных собак, их возраст. О влиянии состояния родителей на наследственную передачу их свойств имеется много свидетельств физиологов и опытных заводчиков. Так, описаны наблюдения над лошадьми, собаками и кроликами( Н.М. Замятин, В.О. Витта, М.Ф. Иванова, П.Н. Кулешова), в которых отмечено, что преобладание качеств того или другого родителя зависит от их сравнительного физического состояния, силы конституции каждого из них, что иногда имеет даже большее значение, нежели происхождение. Приводятся данные о том, что жеребцы, получавшие большую нагрузку, сильные, энергичные, которых кормили лучше по сравнению с жеребцами, имевшими меньшую нагрузку, успешнее передавали свои качества потомству; и, что интересно, самцов от них рождалось больше, нежели самок.

Поскольку племенные производители по своим качествам должны быть выше маточного поголовья, их следует определять в лучшие условия в отношении кормления и содержания. Это должно способствовать лучшей передаче их качеств потомству. Животные с ослабленным здоровьем, слабые физически и конституционально, в меньшей степени передают свои признаки потомству.

Долгое время серьезных попыток разобраться во влиянии возраста родителей на качество потомcтва не было. Звучало много высказываний о том, что возраст родителей значительного влияния на качество потомства не имеет.

У И.В. Мичурина имеются вполне определенные указания на то, что он в своей работе по созданию новых сортов придавал очень большое значение возрасту спариваемых особей. Он писал, что сила наследственной передачи свойств зависит от возраста и состояния здоровья растений-производителей, так как чем растение старше и сильнее, тем оно настойчивее передает свои признаки потомству; и, наоборот, молодые растения при первом их цветении, как и ослабленные болезнями и недостаточным питанием особи, менее всего способны к такой передаче. В роли производителей растения чистого вида, да вдобавок еще старшего возраста, успешней передают свои признаки гибридам.

Обнаруженная И.В. Мичуриным закономерность меньшей силы наследственности более молодых растений имеет общебиологическое значение и распространяется также на животных. Молодые животные отличаются от взрослых тем, что они, во-первых, слабее; во-вторых, у них еще не закончилось собственное развитие, индивидуальные отличия менее выражены, а способность к изменениям выше. Поэтому, признавая влияние на наследственность состояния силы и здоровья родителей, нельзя не признать и ослабляющего влияния слишком молодого возраста на качество потомства, и именно поэтому племенным положением РКФ возраст первого использования для разведения молодой племенной собаки ограничивается в зависимости от породы.

В отношении «старости» сук. Все зависит от физического состояния собаки. Если сука в 9 лет активна, у нее нет хронических заболеваний, рожает маленькое количество щенков, она проверена по потомству и потомство имеет ценность, почему и нет? Есть собаки которые и в 10 лет здоровы и выглядят лучше, чем шестилетние!

Тем более , что решение об использовании суки во взрослом возрасте проходит на племенной комиссии РКФ. Задача и цель племенной работы - удержание и усиление в потомстве ценных качеств выдающегося животного, а значит улучшение породы!

И еще… племенная собака - это не просто собака! Племенными собаками занимаются 25 часов в сутки....Я про свою Фриду и ее здоровье, знаю больше чем про себя… :lol2:

Опубликовано

Рита, спасибо за подробное изложение. Значит я не зря брюзжу о нежелательности подобного рода вязок (очень молодые). Я так поняла, что Вы бы так не поступили. Вот Надя привезла Дэклана, ему уже больше года, и она говорит, что он еще молод для вязок. Хотя многие видят в нем потенциал на будущее. Вот такой подход мне понятен. Я чувствую, что люди стремятся вырастить собаку по всем законам человеческим и личным. А вязать кобеля в 11 месяцев - это :lol2::lol2: :)

Опубликовано
А вязать кобеля в 11 месяцев - это :lol2::lol2: :)

Лена, а как Вам в 8-9? :clap_1:

У нас тут есть и такие. А что, зато денюжка за покупку собаки быстрее отобьётся.

Следующего, ходит шутка, вообще с 5 будут использовать. :clap_1:

Я вот стукнулась к кобелю молодому, иностранному (около 2 лет, все тесты). Его заводчица/владелица мне написала: что Вы, он будет развязан только после 2-2,5 лет.

Эх, РоссЕя.

Опубликовано
Лена, а как Вам в 8-9? :lol2:

У нас тут есть и такие. А что, зато денюжка за покупку собаки быстрее отобьётся.

Следующего, ходит шутка, вообще с 5 будут использовать. :lol2:

Я вот стукнулась к кобелю молодому, иностранному (около 2 лет, все тесты). Его заводчица/владелица мне написала: что Вы, он будет развязан только после 2-2,5 лет.

Эх, РоссЕя.

не понимаю желания сразу сделать выводы про Россию. Когда я переписывалась с известным (очень известным) бельгийским питомником толлеров, то на тот момент ожидалось два помета, у одного отцу было 13 мес, у второго 16, у обоих про тесты было сказано "хорошие, ждем подтверждения от официальной организации".

в европе тоже разное бывает, как и в россии.

вон в lucifer's delight всех собак, даже кормящих кормят Педигри например

Опубликовано (изменено)

А я считаю, что ранние вязки кобелей бывают оправданными.

За пример возьмем ту вязку, о которой говорила Лена Уля Ася .

Ценная племенная сука, которая, в силу возраста, вяжется в последний раз потекла сейчас (например, следующая течка будет через год). Кобель, который ей очень подходит еще молод, но уже может быть развязан. В таком случае ранняя вязка оправданна. Думаю, что сильного вреда от такой вязки кобелю не будет. ИМХО.

Изменено пользователем Fiori D'Aranchia
Опубликовано

педигри европейский - хороший корм! многие наши заводчики тоже кормят педигри и вырастают хорошие собаки. Главное, что бы "материал", из которого эти собаки сделаны, был хорошего качества!

А что толку кормить дорогим кормом собаку, которая отдаленно похожа на первоклассную особь? Породные данные от этого не вырастут!

Опубликовано
педигри европейский - хороший корм! многие наши заводчики тоже кормят педигри и вырастают хорошие собаки. Главное, что бы "материал", из которого эти собаки сделаны, был хорошего качества!

А что толку кормить дорогим кормом собаку, которая отдаленно похожа на первоклассную особь? Породные данные от этого не вырастут!

не знаю почему здешние ветеринары не считают его хорошим.

я была в одной комнате с сукой и двухнедельными щенками. щенки газовали так, что мой сын вылетел из комнаты через 5 минут, мы с мужем держались дольше, но приятного было мало. это наверное говорит об отличном качестве корма и том, что он очень подходит собаке и щенкам

Опубликовано

я думала собаку кормят хорошим кормом ради ее здоровья, не важно дворняжка это или первоклассная особь

Опубликовано
я думала собаку кормят хорошим кормом ради ее здоровья, не важно дворняжка это или первоклассная особь
Странно, но я тоже так думал... :lol2:
Опубликовано
Ценная племенная сука, которая, в силу возраста, вяжется в последний раз потекла сейчас (например, следующая течка будет через год). Кобель, который ей очень подходит еще молод, но уже может быть развязан.

Ну, это "утопический" пример, кмк, Юль.

Обычно у нас стараются получить допуск как можно раньшее по иным причинам (столько пожилых плем.сук не наберётся :lol2: ). Надя/Дэки - исключение приятное.

Опубликовано (изменено)

1. а кто сказал, что дорогой корм, а значит хороший?! Есть корма недорогие, но хорошоусвояемые, а есть дорогие и разрекламированные, но они совершенно не подходят собаке. И вообще, смысл высказывания потерян без "Главное, что бы "материал", из которого эти собаки сделаны, был хорошего качества!" Разговор то идет о племенных собаках...

2. Я отметила европейский педигри, а не подмосковный.

Изменено пользователем RITALUMENS
Опубликовано

Да, только в России, Жень, всё более гипертрофировано. Если на Западе собаками занимаются в основном обеспеченные люди, то у много тех, кто собаками "кушает". В разных породах.

Отсюда и имеем то, что имеем.

Опубликовано
1. а кто сказал, что дорогой корм, а значит хороший?! Есть корма недорогие, но хорошоусвояемые, а есть дорогие и разрекламированные, но они совершенно не подходят собаке. И вообще, смысл высказывания потерян без "Главное, что бы "материал", из которого эти собаки сделаны, был хорошего качества!" Разговор то идет о племенных собаках...

вы относите педигри к недорогим, но хорошоусвояемым? и в данном случае (с газовыми атаками) подходящим собаки?

а я про какой педигри пишу? про случай с щенками- это как раз в том самом бельгийском питомнике. и мнение ветеринаров тоже местных, европейских

Опубликовано
Да, только в России, Жень, всё более гипертрофировано. Если на Западе собаками занимаются в основном обеспеченные люди, то у много тех, кто собаками "кушает". В разных породах.

Отсюда и имеем то, что имеем.

к сожалению здесь тоже всего хватает. Ну хотя бы вспомнить что мой Тёмка с паппи-милл с фальшивым вет паспортом.

а когда искала вторую чего только не насмотрелась. объявлений "щенки лабрадора. мама дружелюбная, папа тоже" - море. я по одному такому позвонила и спросила про тесты, а мне "зачем? родители не хромают, и вообще, даже от здоровых могут родиться больные, ну и смысл в тестах?" и такое на каждом углу! и вязки "для здоровья" тоже не редкость.

вот подруга сейчас купила йорка в таком "питомнике" за 250 евро хотя я и отговаривала, надеюсь в ее случае обойдется...

просто заводчики из России общаются в большинстве своем с лучшими европейскими, поэтому картина кажется совсем радужной.

Опубликовано

Ой, Рит! Вчера в продуктовом почти бутике (напротив работы моей, самый Центр) мы с коллегой пошли искать нашей другой коллеге в том числе баночку "Кока-Колы". Нашли.

Одинаковые баночки, но ценники разные - одни баночки стоят дороже других в 2,5 раза.

Разобрались. Недорогие - на ценнике надпись "Кока-Кола, 0,33 л. Производство Россия", дороже - "Кока-Кола, 0,33. Производство Франция". :lol2::lol2:

Опубликовано

Про бельгийский питомник - это тот откуда наша мама?

Да, конечто кобели совсем молодые, но может быть они рассматривают толлеров как некрупных собак, у которых формирование завершается раньше? Нужно порасспрашивать нашего заводчика с какого и до какого возраста он использует своих собак.

Опубликовано (изменено)

Я не отношу педигри к недорогим, но хорошоусвояемым! Я не кормлю им своих собак. Я о кормах вообще. Корм или подходит собаке или нет, и стоимость тут не имеет значения. Я знаю заводчиков которые сидят на педигри, очень давно, и газов ни у них, ни у собак, ни у щенков нет! я знаю заводчиков , которые кормили собак Хилсом и получили жестокую аллергию и дисбактериоз у щенков. Я также знаю , что некоторые корма для ЕС сильно отличаются от кормов производимых для СНГ и России или в России.

А вообще разговор не об этом.... никакой корм, даже самый дорогой, не сделает из слабопородной собаки ( не дворняжки, а собаки с низкими породными данными, оценка "хорошо" или около того) племенную особь ( собаку, суку, кобеля), передающей своим потомкам высокие породные качества, которые позволят вырастить здоровое и конкурентноспособное потомство!

А дворняжки не то что педигри, они и хлеб не едят...

Изменено пользователем RITALUMENS
Опубликовано
Я не отношу педигри к недорогим, но хорошоусвояемым! Я не кормлю им своих собак. Я о кормах вообще. Корм или подходит собаке или нет, и стоимость тут не имеет значения. Я знаю заводчиков которые сидят на педигри, очень давно, и газов ни у них, ни у собак, ни щенков нет! я знаю заводчиков , которые кормили собак Хилсом и получили жестокую аллергию и дисбактериоз у щенков. Я также знаю , что некоторые корма для ЕС сильно отличаются от кормов производимых для СНГ и России или в России.

А вообще разговор не об этом.... никакой корм, даже самый дорогой, не сделает из слабопородной собаки ( не дворняжки, а собаки с низкими породными данными, оценка "хорошо" или около того) племенную особь ( собаку, суку, кобеля), передающей своим потомкам высокие породные качества, которые позволят вырастить здоровое и конкурентноспособное потомство!

разговора о том как корм влияет на породность вообще не было. я привела пример с педигри что в европе не значит лучшее. если вы не относите педигри к хорошоусвояемым, то о чем спор??

Опубликовано
Про бельгийский питомник - это тот откуда наша мама?

Да, конечто кобели совсем молодые, но может быть они рассматривают толлеров как некрупных собак, у которых формирование завершается раньше? Нужно порасспрашивать нашего заводчика с какого и до какого возраста он использует своих собак.

ага, про него.

Расспросите! очень интересно

Опубликовано
не понимаю желания сразу сделать выводы про Россию. Когда я переписывалась с известным (очень известным) бельгийским питомником толлеров, то на тот момент ожидалось два помета, у одного отцу было 13 мес, у второго 16, у обоих про тесты было сказано "хорошие, ждем подтверждения от официальной организации".

+1! Я тоже переписывалась с владельцем питомника в Англии, и могу точно утверждать, что и там не парятся по-поводу в 12- 13 месяцев развязать кобелька или позже! А вот с суками несколько по-другому, но не буду подробно описывать ситуацию, вопрос стоял более о правомерности использования кобеля в возрасте около года. Так не может ему повредить вязка никак. В отличие от суки, у которой беременность и роды отнимают много сил и могут повлиять на развитие.

Опубликовано
+1! Я тоже переписывалась с владельцем питомника в Англии, и могу точно утверждать, что и там не парятся по-поводу в 12- 13 месяцев развязать кобелька или позже! А вот с суками несколько по-другому, но не буду подробно описывать ситуацию, вопрос стоял более о правомерности использования кобеля в возрасте около года. Так не может ему повредить вязка никак. В отличие от суки, у которой беременность и роды отнимают много сил и могут повлиять на развитие.

Я не переписывалась:hmm: , но то же так считаю. Для самого кобеля разницы нет.

А что касается потомства и силы кобеля: развитие каждой собаки индивидуальное.

Однопомётницы бывает текут с разницей больше в полгода. Так же и кобели. Кто-то в год уже набрал силу, а другому и в 1,5 рано вязаться. Думаю владелец лучше видит стОит-не стОит.

Опубликовано
А что касается потомства и силы кобеля: развитие каждой собаки индивидуальное.

Однопомётницы бывает текут с разницей больше в полгода. Так же и кобели. Кто-то в год уже набрал силу, а другому и в 1,5 рано вязаться. Думаю владелец лучше видит стОит-не стОит.

+1, именно владелец любит свою собаку, и сам знает, пришло ли время. Каждый владелец кобеля никогда на это не пойдёт, если чувствует, что ещё рано, и , с удовольствием получит потомство от своего мальчишки, если убеждён, что всё будет впорядке.........( кстати повязать" передержанного в мальчиках " кобеля лет до двух, или двух с половиной, порой не всегда бывает возможно, ибо половой инстинкт может быть сильно подавлен воспитанием. Совсем недавно наблюдала неудавшуюся вязку, при чём с идеальным инструктором, лучшим в Москве, у мастифчика 2-х лет...... :hmm: Есть над чем призадуматься.....

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...