Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
+1, именно владелец любит свою собаку, и сам знает, пришло ли время. Каждый владелец кобеля никогда на это не пойдёт, если чувствует, что ещё рано, и , с удовольствием получит потомство от своего мальчишки, если убеждён, что всё будет впорядке

Ой что-то я сомневаюсь! Интересно из-за какой такой большой любви некоторые вяжут своих сук в КАЖДУЮ течку! Всегда говорили, что собаке нужен отдых. А насчет возраста...Молодые , знаете ли тоже бываают в 14 лет на 20 выглядят. И что?! И еще. Как бы собака не развивалась считается, что ретриверы достигают полного развития к 3 годам. Ладно, бог с ним - три года, но хотя бы до 2, или уж на худой конец как написано в правилах и требованиях к кобелю-производителю! Лена, Вы же сами всегда ратуете за правило и порядок, приводите разные выдержки, ну что-то вроде этого. Для кого же тогда пишутся правила?

Опубликовано
А насчет возраста...Молодые , знаете ли тоже бываают в 14 лет на 20 выглядят. И что?!

:dribble: Ну и "вяжутся" скороспелые мальчики раньше, чем их "менее удачливые друзья" :sorry: И никак это на их здоровье не влияет (если, конечно, инфекций или еще чего по-дурости не нацепляют)

А в 30 и скороспелые и позненькие практически не различаются. А в 40 - и подавно. Про 50-60-70 просто молчу. Бывают исключения по типу "маленькая собачка до старости щенок", но это отдельный случай. :)

А жестких правил у собак сейчас нет кстати. Что правильно на мой взгляд. :hmm:

Опубликовано

Половая зрелость кобеля.

Половая зрелость кобеля в основном зависит от размера взрослой особи (от 6 месяцев у миниатюрных пород до 18 - у крупных). Она соответствует формированию первых сперматозоидов, способных к оплодотворению. Поскольку с возрастом плодовитость у крупных пород снижается рано (что, возможно, связано со старением щитовидной железы), то их производительный период укорачивается на соответствующий промежуток времени. Способность спермы к оплодотворению у собак крупных пород иногда начинает снижаться в возрасте 7 лет.

Половая зрелость суки.

Как и у кобеля, половая зрелость суки зависит от возраста и размера породы (от 6 до 18 месяцев). Первые течки, в основном, проходят дискретно и могут быть не замечены. Следует, однако, различать у сук половую (способность к овуляции) и физиологическую (способность выдерживать все сроки беременности и родить щенков) зрелость, получение потомства от них в эти первые течки нежелательно, т. к. родовые пути к данному моменту не достигают своего развития. С наступлением половой зрелости функциональная деятельность генитального аппарата у самки приспосабливается к ритму цикла, который, в основном проявляется 2 течками в год.

Опубликовано
Мне кажется, что основными факторами, влияющими на решение о времени вязки, являются: здоровье, условия выращивания и содержания племенных собак, их возраст.

... ну а еще бывает, что на имени взрослой племенной суки раскручивают молодого кобеля... т.е. - путевка в жизнь... Демонстрация для не совсем сведующих, какой шикарный производитель, первый помет и такие дети (но мы то с вами знаем, что кобель проверяется не одним пометом)...

Опубликовано
Ой что-то я сомневаюсь! Интересно из-за какой такой большой любви некоторые вяжут своих сук в КАЖДУЮ течку! Ладно, бог с ним - три года, но хотя бы до 2, или уж на худой конец как написано в правилах и требованиях к кобелю-производителю! Лена, Вы же сами всегда ратуете за правило и порядок, приводите разные выдержки, ну что-то вроде этого. Для кого же тогда пишутся правила?

Не совсем понимаю, какие правила? Таких нет, есть только рекомендации РКФ, которые пишутся на основании таких же в ФЦИ. Я за настоящие, озвученные правила ратую, которые применяются не только у нас и в международной практике разведения и проведения племенных мероприятий. Но не за вымышленные правила, которые есть всего-лишь рекомендации. А вот к ним я отношусь так, у одного вета могут быть одни рекомендации, а у другого - более правильные.. ( И ещё хочу подсказать один момент, по которому я не считаю, что вязка может оказать плохое влияние на развитие кобеля. У молодого кобелька есть поллюции, и если бы раннии вязки неблагоприятно влияли на развитие, то и раннии поллюции-тоже. Но мы не видим такой закономерности, значит, на кобеля не может повлиять ранняя нормальная вязка.....А вот насчёт напряжённой племенной деятельности у незакончившего формирование молодого кобелька, тут у меня другое мнение! Если каждый день, или через день, как Вы сами понимаете, то развитие такого кобелька может затрудниться, а вместо удовольствия, молодой кобель может испытывать стресс. Вот от этого надо точно предостерегать владельцев!).

Опубликовано
Половая зрелость суки.

....... С наступлением половой зрелости функциональная деятельность генитального аппарата у самки приспосабливается к ритму цикла, который, в основном проявляется 2 течками в год.

Нет, у сук голденов добрая половина всего поголовья течёт раз в году, и первая течка часто бывает в полтора года, или даже позже. А вторая в три, третья в четыре с половиной года. Так отличаются породы ретриверов, у лабрадора, подобное- исключение. Мне ни разу не встретились такие собы из лабрадоров, но у голденов, это частенько бывает.....

Опубликовано
... ну а еще бывает, что на имени взрослой племенной суки раскручивают молодого кобеля... т.е. - путевка в жизнь... Демонстрация для не совсем сведующих, какой шикарный производитель, первый помет и такие дети (но мы то с вами знаем, что кобель проверяется не одним пометом)...

Точно так! Такое и я бы оценила как мудрый промоушн молодого кобеля. Куда приятней увидеть именно отличное потомство сразу, чем много малоценного потомства от неинтересных сук. Тем более, владельцы классных сук могут дожидаться, пока молодой кобель наберёт титулов, и ему долго может не удаваться показать свою ценность в племенном деле на достойном (его качества) племенном материале.

Опубликовано
Нет, у сук голденов добрая половина всего поголовья течёт раз в году, и первая течка часто бывает в полтора года, или даже позже. А вторая в три, третья в четыре с половиной года. Так отличаются породы ретриверов, у лабрадора, подобное- исключение. Мне ни разу не встретились такие собы из лабрадоров, но у голденов, это частенько бывает.....

Т.е. суки голденов взрослеют позже, а кобели уже в 10 месяцев полноценные производители? :hmm::dribble::sorry: Ну-ну.

Опубликовано
Т.е. суки голденов взрослеют позже, а кобели уже в 10 месяцев полноценные производители? :hmm::dribble::sorry: Ну-ну.

Чиво? А?! Это Вы такое говорите?! Никто на форуме Вам такого не говорил, наоборот даже :) . С чего это Вы такое взяли?

Опубликовано
Чиво? А?! Это Вы такое говорите?! Никто на форуме Вам такого не говорил, наоборот даже :hmm: . С чего это Вы такое взяли?

Ну как же, Вы же сами написали, что течка у сук голденов случается очень часто в полтора года, а то и позже. Т.е их половая зрелость наступает после полутора лет. Или это не Вы писали?

Опубликовано
Ну как же, Вы же сами написали, что течка у сук голденов случается очень часто в полтора года, а то и позже. Т.е их половая зрелость наступает после полутора лет. Или это не Вы писали?

Точно, подтверждаю, что очень часто у сук голденов первая течка бывает поздно. Но ничего другого из Вашей цитаты, я не писала. Тем более о том, что кобели производители в 10 месяцев уж полноценные производителе. Я писала только то, что писала, но ничего такого, что написали Вы. То есть предпосылки мои, а выводы- совсем не мои.

Опубликовано

Я вот никаких таких выводов не делала.

Опубликовано
Я вот никаких таких выводов не делала.

Лена! Вы - удивительный человек. Вы становитесь в конкретной теме главным оппонентом, или нет? А теперь вспомните начало темы. Я писала про ранние вязки кобелей. Вы стали защищать сторонников этого! Значит Вы признаете правомочность таких вязок, и, естественно получается, считаете кобелей, используемых в ранних вязках, созревшими для этого. Что я такого неверного вывела из Ваших слов? Затем, написав о поздних течках (первых) у сук голденов, я и резюмировала о том, что по-Вашему получается, что суки взрослеют позже. Что и вызвало мое :hmm::dribble::sorry: И вообще иногда можно быть чуточку прямолинейнее, а не столь витиеватой, как в данном случае.

Опубликовано

Теперь, похоже, что Вы поняли о чём речь. Именно я против регулярных ранних вязок молодых кобелей. Но однократно развязать молодого кобеля было можно, и обоснованно.( Тем более, что опыт разведения собак показывает, что именно от молодых кобелей и сук, у которых этот помёт будет последний, получается наиболее здоровый помёт. Такая вязка предпочтительней, чем с более пожилым кобелём!)

Опубликовано

Полноценные производители, это те, что вяжутся часто и дают много потомства, нормально выдерживают большую половую нагрузку ( не это ли Вы противопоставляли позднеспелым сукам голденов?) А я же писала, что вязка в порядке исключения молодого кобеля возможна и не принесёт никакого вреда, ни для кобеля, ни для потомства, даже наоборот. И это биологический факт. Все варианты преимущества я уже изложила.

Опубликовано (изменено)

не нужно ставить знак равенства между ранним развязыванием кобеля и использованием молодого кобеля как _полноценного_ производителя. Одиночные, редкие ранние вязки не принесут кобелю никаких проблем, за исключением повышения риска инфекций, о чем уже писали (но тут все в руках владельцев кобеля и суки, да и подхватить заразу можно и в пруду искупавшись). О том, что нерекомендуется полноценно использовать (как взрослого) несформировавшегося кобеля без возможного ущерба для него уже писала Панченко, и я с ней тут согласен.

Не очень понятна подоплека вашего неприятия раннего развязывания кобелей. Если сукам рожать просто вредно для здоровья пока полностью не сформируется их половая система и не пройдет нормально хотя бы пара гормональных циклов (течек), то с коблами история несколько другая. Им детей не вынашивать, а сперма у них работает сразу после созревания. Другое дело, что частые вязки могут сказаться на формировании молодого организма, возможно и на психике (хотя я тут не уверен). Это если о здоровье.

Что до собственно племенной деятельности...

1. Здоров ли производитель "генетически". Наблюдение и предварительные рентгенологические снимки могут ответить на этот вопрос почти со 100% вероятностью (речь о ДТБС). Да, эти снимки РКФ вероятно не примет, как слишком ранние, но нам важно ведь не бумажка, правда?

2. Целесообразность. Тут несколько человек четко подметили, хотя и с разным эмоциональным оттенком, что при хороших кровях и видимом фенотипическом потенциале, развязать молодого кобеля на суке, дающей известные результаты на других кровях - это ли не счастье для породника? По крайней мере, повышается вероятность получить прогнозируемый результат. И, имхо, это более верный и правильный путь, чем набирать "статистику" на ауткроссах на вязках с "никакими" суками. И еще ряд аргументов были приведены, не буду повторяться.

Случай, послуживший темой данной дискуссии, ничуть не менее интересен, важен и оправдан в племенной деятельности, чем, например, искусственное оплодотворение спермой уже покинувшего наш мир производителя.

Изменено пользователем Кыш
Опубликовано
у нас есть ограничение. ретриверы кобели вяжутся с 18 мес. но допускается 1 вязка - пробная. суки с 20.

Я никого не хотела обидеть, просто нас всегда отсылают к правилам племенной деятельности. Там четко написано про возрастные ограничения. Если они не важны, то зачем тогда говорить о том, что такие ограничения существуют. Это все, что я хотела выяснить.

Как раз использование спермы выдающегося кобеля, которого уже нет, действительно интересно и здорово.

Опубликовано
Я никого не хотела обидеть, просто нас всегда отсылают к правилам племенной деятельности. Там четко написано про возрастные ограничения. Если они не важны, то зачем тогда говорить о том, что такие ограничения существуют. Это все, что я хотела выяснить.

Это нужно спрашивать тех, кто правла писал и утверждал. Может быть дело в том, что многие неопытные и/или нечистоплотные не видят или не хотят видеть разницу между ранним развязыванием (пробной вязкой, специальной вязкой) и началом ранней эксплуатации кобеля. Может быть что-то еще. В любом случае, в массе своей нет никакой необходимости проводить эксперименты с ранним развязыванием если не возникают какие либо причины, позволяющие владельцам собак вместе с руководством клуба сделать исключение из правил. Кстати, наиболее вероятные из этих причин, тут, выше, уже были названы: судя по всему последняя вязка выдающейся суки клуба и удачное сочетание кровей.

С одним я согласен. Уж коли данный вопрос заинтересовал общественность, лица, принимающие решения могли бы выступить с пояснениями, не дожидаясь, пока форумчане нафантазируют за них.

Опубликовано
По-моему я уже поднимала подобную тему. Смотрела сейчас пометы голденов. Второй помет привлек внимание тем, что про кобеля написано - лучший бэби и то ли юниор, то ли лучший щенок, сорри, забыла. Стала смотреть. Выясняется, что когда кобеля вязали, ему даже года не было! Разве так можно? К чему эти ранние вязки? А про тесты, кстати, ни слова!

По ходу хочу спросить, а не поздно мамой становиться в 9 лет? Там сука очень красивая, известная, много раз щенившаяся. Но не опасно ли в таком возрасте?

Хочтся услышать ответы от уважаемых на нашем форуме заводчиков! Почему-то мне кажется, что они бы так не поступили!

Uvagaemie forumchane!

Pozvoljte mne, kak zavodchiku Fine Art Ridgieri Emperora, vnesti svoi vzgljad po etomu voprosu.

(Iz etogo pervogo posta, ja ponjala, chto rechj idet imenno o nem, prostite , esli ponjala neverno, no v ljubom sluchae moe mnenie po etomu povodu otnositjsja ko vsem molodim kobeljam, ljuboj porodi).

Sobaki, kak i ljudi vzroslejut ochenj individualjno.I esli suke nugno proiti neskoljko ciklov, to estj protechj neskoljko raz, pregde chem ona gotova imetj shenkov, s kobeljami delo obstoit neskoljko inache na moj vzgljad.

Nekotorie kobeli formirujutjsja i razvivajutjsja pozdno i medlenno, i konechno ge net smisla razvjazivatj medlenno razvivajushegosja kobelja ochenj rano.Estj i drugie kobeli, kotorie "gotovi" uge v 8-9 mesjacev.

I esli kobelj polnostju viros i sformirovalsja k 11 mesjacam ili k godu, ja ne vigu nikakix prichin ili protivopokazanij k tomu, chtobi razvjazatj ego.

KOnechno, ne ochenj xorosho na moj vzgljad vjazatj molodogo kobelja kagdij denj, tak ge kak i vprochem ljubogo kobelja.No esli molodoi kobelj razvjazalsja rano, no potom u nego estj pereriv v vjazkax v 2-3 mesjaca, to ja ne vigu nikakix protivopokozanij. Eta vjazka bila proizvedena s moego polnogo soglasija i odobrenija, potomu chto ja videla etogo kobelja svoimi glazami pered vjazkoj, i schitaju, chto on polnostju sformirovan i gotov k plemennoj dejateljnosti.

Ja ne pretenduju na to, chto ja guru, no esli u vas estj kakie-to pretenzii ili vi ne soglasni s chem-to otnositeljno etoi vjazki, to esli vam eto pokagetjsja vozmognim, pogaluista adresujte vse vashi voprosi i pretensii ko mne.

Ja davala zelenij svet na etu vjazku, i ja polnostju otvechaju za svoi dejstvija, i vsegda gotova obsuditj s vami pochemu mne kagetjsja eta vjazka umestnoj. Mne kagetjsja, chto k sogaleniju, kak v Evrope, Anglii tak i v Rossii, za kagdoj vjazkoj nachinajut iskatj skritij, zadnij smisl, kogda na samom dele ego net.Estj prosto fakt, togo chto suka xochet povjazatjsja s kakim to kobelem, prosto dlja togo, chtobi imetj krasivix shenkov, ili dlja togo, chtobi uviditj chto daet takaja kombinacija, ili prosto dlja daljnejshego razvitija porodi.Mi vse ljubim Goldenov i mi vse delaem nailuschee iz togo, chto mogem dlja togo, chtobi nasha poroda uluschalasj.Tak moget ne stoit iskatj nikakogo zadnego smisla v toj ili inoj vjazke, kogda v boljshinstve sluchaev etogo zadnego smisla prosot net?

Moget bitj lusche prosto s ljubovju i uvageniem otnositjsja k drug drugu, potomu chto na samom dele, nas vedj vsex svjazivaet odno ljubimoe delo, mi vse ljubim goldenov....

Rebjata, davajte gitj drugno i samoe glavnoe v ljubvi k nashim dorogim Goldenam.Vi so mnoj ne soglasitesj?

S uvageniem i udachi vam vsem na Evrazii,Tamara.

P.S. Prostite, chto pishu latinicej, nadejusj eto ne vizovet u vas razdragenija.

Опубликовано
Tamara, может он и сформировался, но тесты-то ему к 11 месяцев никто не делал?

Do togo, kak on bil povjazan, emu bili sdelani vse nugnie testi. Posle goda, emu bili sdelani eshe raz povtornie testi, tak kak RKF priznaet testi toljko sdelannie posle goda, naskoljko ja znaju. Kak ja napisala, ja davala zelenij svet na etu vjazku i ja bi ne dala bi etogo zelenogo sveta, esli bi u nego ne bilo testov.

Kstati, xochju takge dobavitj, chto vse shenki is etogo pometa bili protestirovani, i vse sovershenno zdorovi.

Naxodjasj v Evrope, u menja bi dage ne vozniklo bi misli, pustitj kobelja ili suku v razvedenie v ljubom vozraste, ne sdelav emu ili ej vse testi.Menja za eto na minutochku mogut prosto lishitj lecenzii na razvedenie. Moj sobstvennij kobelj, Ch.Xanthos Gryffindor, bil toge razvjazan v 11 mesjacev v Evrope, toge po predvariteljnim testam.I ja zanju ochenj mnogo drugix molodix kobelej raznix porod, kotorie bili razvjazani v etom vozraste bez vsjakix problem dlja zdorovja ili psixike, pri uslovii estestvenno, chto oni sformirovani kak fizicheski, tak i psixicheski i zdorovi.

S Uvageniem,Tamara

Опубликовано
Tamara, может он и сформировался, но тесты-то ему к 11 месяцев никто не делал?

Почему Вы так решили? Я-то уж точно знаю, что делали, одновременно с женихом моей собы, средним кобельком. А сделать тест и сертифицировать- это разные вещи, и при любых малейших отклонениях, уж точно не стали бы рисковать. А сертифицировать можно и по следующим снимкам, которые делаются после года.......Так что не всё так страшно, как показалось Лене-Уле-Асе.

Опубликовано
Почему Вы так решили? Я-то уж точно знаю, что делали, одновременно с женихом моей собы, средним кобельком. А сделать тест и сертифицировать- это разные вещи, и при любых малейших отклонениях, уж точно не стали бы рисковать. А сертифицировать можно и по следующим снимкам, которые делаются после года.......Так что не всё так страшно, как показалось Лене-Уле-Асе.

а почему требуется снимки после года (для больших после полутора)? ведь не просто так? именно потому что до этого возраста нельзя точно сказать что все ок (сказать что плохо можно, а что хорошо - еще нет)

я очень рада что делали тесты

Опубликовано
а почему требуется снимки после года (для больших после полутора)? ведь не просто так? именно потому что до этого возраста нельзя точно сказать что все ок (сказать что плохо можно, а что хорошо - еще нет)

я очень рада что делали тесты

Wild Honey, prostite menja za neskromnij vopros.Vi veterinar ili kinolog?Esli vi ne vetirinar i ne kinolog,to vi ne mogete delatj takie utvergdenija....

именно потому что до этого возраста нельзя точно сказать что все ок (сказать что плохо можно, а что хорошо - еще нет)

Ja ne veterinar, no kinolog, i pozvolju sebe zametitj sledujushee:

U sobak, porodi Labrador i Golden growing plates (prostite, ne znaju etogo po russki)perestajut rasti v 9 mesjacev.Posle 9 mesjacev, mogno sovershenno tochno skazatj po snimkam svobodna sobaka ot displazii ili net. Skagite, dumaete li vi, chto vse pitomniki i veterinari v Evrope i v Anglii, polnie duraki, potomu chto razvjazivajut molodix kobelej po predvariteljnim snimkam, znaja, chto posle 9 mesjacev resultat mogno schitatj dejstviteljnim?

(сказать что плохо можно, а что хорошо - еще нет)

I eto utvergdenie vashe toge dovoljno taki parodoksaljnoe:

Displazija libo estj, libo ee net. POetomu ona libo estj v 9 mesjacev i togda on budet i v god i v 2 i v3, libo ee net v 9 mesjacev, i togda, esli sobaka ne slomaet nogu ili u nee ne budet kakoi-to travmi, kotoraja prosto vibjet sustav , to displazii nikakoj ne budet. Da, s vozrastom moget pojavljatjsja artrit, no artrit na snimke siljno otlichaetjsja ot displazii, uverena, chto vi eto znaete. POetomu mnogo parodoksov v vashem poste, prostite menja. Obidetj vas nikak ne xochju.

Sozdaetjsja vpechatlenie, chto vi prosto ochenj xotite ochernitj tex ili inix sobak, i esli tak, to pochemu ne skazatj eto vprjamuju? Esli vas interesujut kakie-to voprosi, to zadajte pogaluista imenno eti voprosi, i vam na ljuboj iz nix ja s udovoljstviem otvechju.

Vsego vam xoroshego, s uvageniem,Tamara.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...