Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Друзья, подскажите, плиз:

вот это - реально действующий закон:
/>http://iiisssiii.ru/zakony_archiv/zakonMO_249-2005-O3.htm

(Закон Московской области от 29 ноября 2005 г. № 249/2005-ОЗ "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области"(с изменениями по 31 марта 2010 г.))

Интересует: Статья 16. Порядок выгула домашних животных и требования к содержанию площадок для выгула.

Местная общественность желает видеть гуляющих собак исключительно в намордниках, согласно вот этому закону: http://iiisssiii.ru/zakony_archiv/zakonMO_249-2005-O3.htm

Это развод, или нет? и если это реально принятый закон, как можно от ношения намордника отвертеться?

у нас травят собак.

повод, как всегда - собаки гадят и ходят без намордников. Этим объясняют и ОПРАВДЫВАЮТ действия живодеров.

с Г разберемся, но вот намордик это ваще ППЦ. (особенно на голдене. мы когда в намордник в метро одеваем, сразу полвагона пустеет.)

кто в курсе, помогите, плиз!

Изменено пользователем Пеппи (Шерлиз Николь)
Опубликовано

Алин, это действительно так, собака свыше 30 см в холке должна ходить в наморднике в общественных местах, но это не повод что бы их травить, и решать как наказывать нарушителей данного ЗАКОНА могут решать только органы власти, а по поводу того каким образом к ДХ попадают рецептурные препараты тоже органы власти должны разбираться. без комментариев законы наши идиотские

Опубликовано

Друзья, подскажите, плиз:

вот это - реально действующий закон:
/>http://iiisssiii.ru/zakony_archiv/zakonMO_249-2005-O3.htm

(Закон Московской области от 29 ноября 2005 г. № 249/2005-ОЗ "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области"(с изменениями по 31 марта 2010 г.))

..................................

кто в курсе, помогите, плиз!

По действующим или не действующим законам специалист Оля (osh).

Опубликовано (изменено)

Пока никак не опротестовать намордник.

Вернее, опротестовать можно - в Конституционном суде.

Потому что формулировка очень некорректная, что является радостью для настоящих юристов:

... 1) выгул собак разрешается только в наморднике, на поводке, длина которого позволяет контролировать их поведение;

Имеется в виду то, что в этом местном закон акте в разделе "Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе" полностью отсутствуют какие-либо отсылки к собачьему вопросу.

В связи с этим, тот, кто предъявляет претензии, ссылаясь на этот закон, сначала должен убедиться/доказать, что перед ним - собака. Также он должен объяснить, требуя намордник, ЧТО такое намордник, который он требует.

Если на практике, и если считать наше общество грамотным с правовой ТЗ, а граждан законопослушными, любой собаковод при отсылке его к этому закону МО может легко сказать:

- это не собака, а кошка/пони/минипиг/хорек и далее в зависимости от фантазии (на самом деле, ни в одном законодат акте РФ нет определния собаке с законодательной ТЗ, в этом у собаководов очень сильные позиции при правильном использовании);

- это - намордник! (указывая, например, на бандану, повязанную вокруг шеи. И пусть докажет обратное, потому что - "это вот ТАКОЙ намордник, в Еуропах он распространен, к нам только пришел".

Ну и т.д., логика понятна.

Но - ведь мы же хоть формально живет в правовом государстве, на деле тот, кто предъявит претензии, будет бить "по морде", а не по Конституции РФ. То есть скорее пойдет на конфликт, чем станет выяснять хитросплетения.

Отсуда выводы такие.

1) можно создать прецедент и отправиться, как я уже сказала, в Конституационный суд (это оч. длинная и долгая история);

2) можно потребовать от властей МО изменить закон - сделать его более комплиментарным;

3) упереться в вопрос отсутствия площадок и мест для выгула собак. Ведь их нет в Трехгорке? Я просто в этом почему-то уверена. А это уже иной правовой поворот, потому что как раз площадки и места довольно детально (ну, относительно, вообще есть четкие параметры, надо на них ссылаться - по каким СНИПам) в законе прописаны. Фактически сам текст закона выстроен так, что подразумевается ношение намордника ЛИШЬ в случаях, когда в наличии имеются площадки.

Изменено пользователем osh
Опубликовано (изменено)

Оля, огромное спасибо!!! очень развернуто и понятно.

почти примерно так и написала,

но меня забанили теперь=)

видимо, плоды просвещения не нравятся)))

пустят обратно, я частично скопипастю ваш ответ, можно?

(у нас, похоже, самы толерантный к живодерам форум местный)

а в случае с Трехгоркой, конечно, ничего нет=) но против площадок для дрессировки и выгула все против - они отнимут место, где можно припарковать машины =).

Жители Трехгорки - классический пример перенаправленной агрессии.

Опубликовано

Оля, огромное спасибо!!! очень развернуто и понятно.

почти примерно так и написала,

но меня забанили теперь=)

видимо, плоды просвещения не нравятся)))

пустят обратно, я частично скопипастю ваш ответ, можно?

(у нас, похоже, самы толерантный к живодерам форум местный)

Я не поняла - ГДЕ забанили?

Алина, я не юрист же, и это мнение НЕ профессионального специалиста, так что ссылаться на него как на догму нельзя.

Опубликовано (изменено)

Я не поняла - ГДЕ забанили?

Алина, я не юрист же, и это мнение НЕ профессионального специалиста, так что ссылаться на него как на догму нельзя.

на местном форуме забанили, там сочувствуют ДХ, оправдывают их, бедненьких)

вы не юрист, но логика в том, что вы написали, определенно есть. ссылаться на вас не будем, надеюсь, за это не обидитесь =) а вот эксплуатирвоать то, что вы написали выше, будем.

Опубликовано

на местном форуме забанили, там сочувствуют ДХ, оправдывают их, бедненьких)

вы не юрист, но логика в том, что вы написали, определенно есть. ссылаться на вас не будем, надеюсь, за это не обидитесь =) а вот эксплуатирвоать то, что вы написали выше, будем.

Алина, ссылку мне в личку на форум киньте, плз

Опубликовано

Оля, а как вариант, просто повесить на собаку намордник, не надевая на морду??? прокатит???

Мы просто после некоего инцидента так и гуляем, чтобы не было придирок.

Опубликовано

Сорри, немного выскажусь... В последнее время вынуждена гулять с собакой в наморднике. У нас закрытый поселок, но все равно нашлись ДХ и у нас... Много собак и кошек домашних погибло. Так хочу сказать, что вид лабра в наморднике у людей вызывает шок. Люди разбегаются. А если гуляют с детьми, то я слышу: Собака кусается и злая, давай-ка в сторонку отойдем... :doh:

Мне в принципе все равно, что говорят люди. Главное чтоб собака была жива и здорова. С трудом, но нам удалось привыкнуть к наморднику. Собака кажется даже его и не замечает... Но на днях мы были осчастливлены нападением охранного алабая, который драпанул со своего участка. Как я успела содрать с собаки намордник - не знаю. Просто получается закон обязывает, да. Собака (и без того не агрессивная) и еще в наморднике, получается если на нее нападает другая (агрессивная) собака превращается в тряпку, которую можно разорвать на раз, два. Хорошо, что я смогла и отбилась от алабая. А если бы не получилось? Какой закон защищал бы меня тогда? Куда бы мне надо было бежать, если бы... (Страшно говорить). А в городах в принципе у многих людей отсутствует культура выгула животных. И такой случай как у нас с алабаем в городе происходит сплошь и рядом.

Не знаешь, и как быть. Надеть намордник (по закону) - получаешь риск потерять собаку из-за нападок агрессоров. Не надевать - получаешь такой же риск потерять собаку от отравления. ДА ещё и выслушаешь в свою сторону и с намордником, и без оного - много "приятного"...

Какой-то замкнутый круг получается...

Сорри за многабукав... Больная тема.

Опубликовано

Оля, а как вариант, просто повесить на собаку намордник, не надевая на морду??? прокатит???

хорошая идея!

мы так в метро ездим.

тк без намордника не пускают, а в наморднике нас боятся=))))

голден в наморднике - и сразу пустее полвагона))) снимаешь - ту же подсаживаются, с детьми, погладить и тп. )

Опубликовано

Намордник на свою собаку одеваю, только в целях его безопасности, в безопасных для своей собаки местах какие бы они не были - общественные, административные хожу без намордника и даже не подумаю одеть, пусть попробуют предъявить претензии. Тоже тема больная.

Опубликовано

Сорри, немного выскажусь... В последнее время вынуждена гулять с собакой в наморднике. У нас закрытый поселок, но все равно нашлись ДХ и у нас... Много собак и кошек домашних погибло. Так хочу сказать, что вид лабра в наморднике у людей вызывает шок. Люди разбегаются. А если гуляют с детьми, то я слышу: Собака кусается и злая, давай-ка в сторонку отойдем... :doh:

Мне в принципе все равно, что говорят люди. Главное чтоб собака была жива и здорова. С трудом, но нам удалось привыкнуть к наморднику. Собака кажется даже его и не замечает... Но на днях мы были осчастливлены нападением охранного алабая, который драпанул со своего участка. Как я успела содрать с собаки намордник - не знаю. Просто получается закон обязывает, да. Собака (и без того не агрессивная) и еще в наморднике, получается если на нее нападает другая (агрессивная) собака превращается в тряпку, которую можно разорвать на раз, два. Хорошо, что я смогла и отбилась от алабая. А если бы не получилось? Какой закон защищал бы меня тогда? Куда бы мне надо было бежать, если бы... (Страшно говорить). А в городах в принципе у многих людей отсутствует культура выгула животных. И такой случай как у нас с алабаем в городе происходит сплошь и рядом.

Не знаешь, и как быть. Надеть намордник (по закону) - получаешь риск потерять собаку из-за нападок агрессоров. Не надевать - получаешь такой же риск потерять собаку от отравления. ДА ещё и выслушаешь в свою сторону и с намордником, и без оного - много "приятного"...

Какой-то замкнутый круг получается...

Сорри за многабукав... Больная тема.

дада!!!

и вот сейчас подруга позвонила, у нее кане-корсо. одела первый раз намордник собаке (травят тут, ради самой собаки, а сама она а ждет ребеночка), так какой-то мудила привязался целоваться в подъезде со словами - а ничего твоя собака мне не сделает, она же в наморднике!. я теперь поняла, зачем вообще люди хотят собак в намордник затолкать! чтобы черные дела делать не мешали.

Опубликовано

Ну если будете стоять на том, что вы исполняете закон и сможете его процитировать или показать распечатанным и вообще, сможете аргументировать свою позиццию - почему нет. Это я к бандане.

А болтающийся намордник и вообще вопросов не вызовет, думаю. Только смотрите, чтобы он не цеплялся ни за что. А то так можно травму самой собаке нанести.

Опубликовано

офф-топ - у подруги с ротвейлером на черной морде черный кожаный намордник не замечали. она его лаком для ногтей разрисовала. ругаться устала. добавила позитива))).

закон уже распечатала. вечером раздам товарищам. пригодится. по закону у нас и права есть, не только обязанности. надо бы поизучать хорошо.

Опубликовано (изменено)

Во первых сам закон предписывает делать что-то, но не наделяет правом "карать за несоблюдение" всем желающим.

Все должно происходить в правовом поле. Существует местный закон об административных правонарушениях, регламентирующий что является нарушением, как карается, кто составляет протокол, кто рассматривает дело.

В Питере например помимо:

Статья 8_1. Нарушение правил содержания собак

1. Допущение нахождения и (или) выгул собак гражданами (владельцами либо лицами, осуществляющими выгул собак):

в общественных местах без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, без поводка и (или) без намордника;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 26 февраля 2013 года Законом Санкт-Петербурга от 14 февраля 2013 года N 51-16. - См. предыдущую редакцию)

на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения без специальной сумки (контейнера) или без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, без поводка и (или) без намордника;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 26 февраля 2013 года Законом Санкт-Петербурга от 14 февраля 2013 года N 51-16. - См. предыдущую редакцию)

на детских и спортивных площадках, на территориях, прилегающих к детским и образовательным учреждениям, а также к учреждениям здравоохранения, отдыха и оздоровления;

в местах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

2. Выгул собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, лицами, не достигшими четырнадцатилетнего возраста, без сопровождения взрослых влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 26 февраля 2013 года Законом Санкт-Петербурга от 14 февраля 2013 года N 51-16. - См. предыдущую редакцию)

3. Выгул собак гражданами (владельцами либо лицами, осуществляющими выгул собак), находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также выгул одним лицом одновременно более двух собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 26 февраля 2013 года Законом Санкт-Петербурга от 14 февраля 2013 года N 51-16. - См. предыдущую редакцию)

4. Оставление собак гражданами (владельцами либо лицами, осуществляющими выгул собак) в общественных местах и в местах выгула без присмотра влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

5. Натравливание (понуждение к нападению) собак на людей и животных, а также действия, указанные в пунктах 1-4 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью и (или) ущерба государственному имуществу Санкт-Петербурга либо имуществу граждан или организаций, если указанные действия не образуют состава преступления, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Примечание. Не образует состава административного правонарушения, предусмотренного настоящей статьей:

допущение нахождения и (или) выгул собак гражданами (владельцами либо лицами, осуществляющими выгул собак) без поводка и намордника в специально оборудованных местах (огороженных площадках, местах, специально отведенных для выгула и дрессировки, вольерах, местах проведения выставок собак и соревнований с использованием собак), исключающих неконтролируемое перемещение собак за их пределы;

допущение нахождения и (или) выгул собак-поводырей гражданами (владельцами либо лицами, осуществляющими выгул собак) в местах, указанных в абзацах четвертом и пятом пункта 1 настоящей статьи;

допущение нахождения служебных собак должностными лицами в местах, указанных в пункте 1 настоящей статьи.

(Статья дополнительно включена с 30 декабря 2011 года Законом Санкт-Петербурга от 6 декабря 2011 года N 730-138).

существует и статья:

Статья 8_6. Публичные призывы или публичное оправдание жестокого обращения с животными

Публичные призывы или публичное оправдание жестокого обращения с животными влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Примечания. 1. Под публичными призывами к жестокому обращению с животными в настоящей статье понимаются выраженные в любой форме (устной, письменной, с использованием технических средств, информационно-телекоммуникационных сетей) обращения к другим лицам с целью побудить их к жестокому обращению с животными, в том числе производство, показ и распространение кино-, видео- и фотоматериалов, печатной и аудиовизуальной продукции, пропагандирующей жестокое обращение с животными.

2. Под публичным оправданием жестокого обращения с животными в настоящей статье понимается публичное заявление о признании таких действий правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

(Статья дополнительно включена с 16 декабря 2012 года Законом Санкт-Петербурга от 4 декабря 2012 года N 605-106)

Я думаю в МО примерно тоже самое, это для тех кто любит поговорить о том, что травят правильно. Пару раз заплатят, рот закроют.

А в общем по теме прочитайте:
/>http://handlerspb.ru/2013/03/kak_ne_platit_za_namordnik/

есть, что почерпнуть. Конечно кое что изменилось, но направление верное.

Изменено пользователем valeriy
Опубликовано

А в общем по теме прочитайте:
/>http://handlerspb.ru/2013/03/kak_ne_platit_za_namordnik/

есть, что почерпнуть.

За ссылку спасибо.

Но в МО, по-моему, нет КОАП. По крайней мере, он мне до сих пор не попадался. В Мск есть и тоже противоречивый в части отношения к собакам, но достаточно при этом лояльный. Так что при отсутствии фактическом федерального законодательства действует этот закон.

Опубликовано (изменено)

За ссылку спасибо.

Но в МО, по-моему, нет КОАП. По крайней мере, он мне до сих пор не попадался. В Мск есть и тоже противоречивый в части отношения к собакам, но достаточно при этом лояльный. Так что при отсутствии фактическом федерального законодательства действует этот закон.

Закон то сам может действовать, но что должен сделать например сотрудник полиции на поступившее заявление о нарушении данного закона, если не предусмотренно наказание за его нарушение? Прийти и погрозить пальцем? А ему это надо?

Он не выходя из кабинета напишет бумагу о том, что посетил указанный адрес, нарушений не выявил, в возбуждении дела отказать. А прокурор его поддержит. В ходе административного делопроизводства рассматриваются вопросы подпадающие под действия КоАП, все остальное "лирика".

Опубликовано (изменено)

Поправка к предыдущему посту.

Наказание в МО все же есть и регламентируется Законом Московской области "О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории Московской области".

Статья 27. Выгул животных с нарушением установленных правил

Выгул собак на территории поселений без поводка и намордника, кроме мест, специально отведенных органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области для этих целей, а также огражденных территорий, имеющих соответствующие информационные таблички в местах нахождения проходов в ограждениях, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда.

Правда какое отношение поводок и намордник имеют к благоустройству?

При данной трактовке на сколько я понимаю необходимо наличие, ничего не сказанно о том, что они должны быть надеты, куда и как. Соответственно у кого фантазия как разыграется. кто-то поводок и намордник к себе в карман положат, кто-то намордник на шею повесят рядом с ошейником, и огрызок поводка в несколько сантиметров к ошейнику прицепят, формально в обоих случаях выгул осуществляется с поводком и намордником.

Опубликовано

Закон то сам может действовать, но что должен сделать например сотрудник полиции на поступившее заявление о нарушении данного закона, если не предусмотренно наказание за его нарушение? Прийти и погрозить пальцем? А ему это надо?

Он не выходя из кабинета напишет бумагу о том, что посетил указанный адрес, нарушений не выявил, в возбуждении дела отказать. А прокурор его поддержит. В ходе административного делопроизводства рассматриваются вопросы подпадающие под действия КоАП, все остальное "лирика".

Насколько я поняла, просматривая законы по МО, здесь как бы правовой беспредел был при Громове сформирован, а Шойгу не успел заняться. И по факту действует КОАП РФ.

Правда какое отношение поводок и намордник имеют к благоустройству?

Ну вот поскольку все это бредовое, то во всех случаях, когда нужен КОАП, я встречала отсылки на Россию.

Опубликовано

Ну вот поскольку все это бредовое, то во всех случаях, когда нужен КОАП, я встречала отсылки на Россию.

Ну тогда возвращаемся к посту 19:

"В ходе административного делопроизводства рассматриваются вопросы подпадающие под действия КоАП, на сколько я знаю в КоАП РФ ничего по поводу выгула собак нет, КоАП Москвы суда не притянешь, другой субъект.

В таком случае о чем речь?

Опубликовано (изменено)

Ну тогда возвращаемся к посту 19:

"В ходе административного делопроизводства рассматриваются вопросы подпадающие под действия КоАП, на сколько я знаю в КоАП РФ ничего по поводу выгула собак нет, КоАП Москвы суда не притянешь, другой субъект.

В таком случае о чем речь?

О том, что все это встречному-поперечному соседу, требующему намордник, не особенно расскажешь :) увы

Он будет считать, что у него больше прав, чем у любого собаковода именно по этой причине: что он - главнее, а вы со своей собакой - тварь дрожащая.

И такому о законодательных перепитиях не втолковать. И даже местному участковому не всегда. Они как правило, законов относительно собак не знают.

Изменено пользователем osh
Опубликовано

Я по опыту перестал на это обращать внимание. А знания и умения ими распорядиться нужны не для спора во дворе, а действительно в тех случаях, когда Вам пытаются инкриминировать непонятное деяние.

Опубликовано

Valeriy, не поняла, вы о чем?

еще один совет дала Оля Чарли и Плюшкин. - он немного дублирует совет Оли Osh.

ее собаки всегда в недоуздках гуляют. типа, намордник.

И все таки как же удивительно, что вообще принят такой абсурдный закон, согласно которому собака должна везде ходить в наморднике... определенно, при его написании ни одного собаковода не участвовало(.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...